В общем, это мы удачно зашли. Хотя и нервы изрядно пришлось помотать, не без этого. Германец-археолог, надо отдать ему должное, расколол нас как гнилой орех - наша легенда не продержалась и десяти минут. Кто ж его знал, что этот сиделец египетских подвалов к тому же еще и знаменитый лингвист и всемирный полиглот? Он уличил нас, как потом рассказывал, на одних языковых нестыковках - словечки там всякие, выговор, обороты - в общем, «нетипичные языковые конструкции». И когда отец заявил, что готов удовлетворить его любопытство по поводу того, кто мы такие - у меня ах душа ушла в пятки. Мало нам Каретникова с беглым лейтенантом и его веселой командой!
Ах да, я ведь еще не сказал вам! Оказавшись в Александрии отец первым делом заглянул в русское консульство - и не напрасно. Нас ждал пакет от Николки - именно пакет, а не письмо. Письмо, впрочем, тоже имелось - обычные, ни к чему не обязывающие «У нас все хорошо, в Москве жара» и «Шлем Вам привет, когда ожидать домой?». Но кроме письма, в конверте из плотной провощенной бумаги имелась еще и флешка с видеофайлом - а в нем подробный, хотя и несколько сбивчивый рассказ о том, что случилось в Москве вскоре после нашего отъезда.
Тут-то мы с отцом и узнали и о чудесном появлении Никонова, паровозом притащившего с собой целую вереницу студентов из 21-го века, и о том, что шустрый Яша уже в курсе наших обстоятельств, и, конечно же, о явлении загадочного бельгийца с его кознями. Забегая вперед, скажу - пакет был отправлен еще до драматических событий, разыгравшихся вокруг персоны несчастного Евсеина, так что в эту часть истории мы посвящены не были. Но и того, что пришлось узнать хватило, чтобы отец схватился за голову; нам пришлось сделать над собой изрядное усилие, чтобы не бросить немедленно все и не поскакать в порт, в поисках любого - ЛЮБОГО! - парохода, отплывающего в нужном направлении.
Так или иначе, первый приступ паники удалось задавить. Очень кстати припомнилось и то, что если получится разузнать то, ради чего мы, собственно и явились в эти негостеприимные края, то и многие московские проблемы удастся закрыть, как только мы вернемся домой. Поэтому пароход мы, конечно, отыскали - это было греческое грузо-пассажирское судно, отправлявшееся в Одессу, - но и визит к археологу откладывать сочли излишним. Герр Вентцель, конечно, сдержал обещание, и знакомые его, доктор Боргхардт, ждал нас на следующий день - и ни где нибудь, а во дворце Магомеда-Али, где располагалась александрийская резиденция хедива.
Нам повезло - самого хедива в Александрии не оказалось, так что во дворец удалось попасть, можно сказать, с ходу. Опуская подробности насчет специфической встречи, оказанной нам старым археологом, о путешествии по подземельям (которое должно было вселить в нас священный трепет, но, увы, не вполне справилось с этой задачей) я рассказывать не буду - в конце концов, всякий, кто смотрел «Мумию» и «Индиану Джонса» и сам составит себе достаточно точную картину произошедшего. Перейду сразу а самому важному - а именно к объяснению с герром Бурдхардом и главное, к содержимому его заветного сундучка - наследства забытого египетского ученого из Маалюли…
Против моего ожидания, отец не стал выдавать немцу нашего истинного происхождения. Нет, он весьма ловко скормил ему полную намеков и недосказанностей историю, из которой следовало, что мы есть жители некоей скрытой от всего мира «республики Разума и Науки», основанной несколько десятков лет назад группой энтузиастов-учёных из России и Германии. И, будто бы, с тех пор только и занимаемся тем, что проводим исследования, создаем невиданные творения научно-технической мысли и вообще, всячески двигаем прогресс в одном отдельно взятом уголке планеты. В качестве доказательства, сразившего герра Боргхардта наповал, был предъявлен мой фотоаппарат. Пришлось с ходу сделать несколько кадров и их предъявить археологу - заодно и минутный ролик, снятый здесь же, с герром Боргхардтом в главной роли. Замороченный такой демонстрацией цифровых технологий старик обалдел окончательно, и с этой минуты внимал словам отца, как гласу Господа, вещающего Моисею… где-то там.
Каково? В наше время на такую туфту не купился бы даже конченный уфолог и космо-поисковик. А здесь прокатило - видимо, сказалась популярность жанра приключенческой литературы и отсутствие игрового синематографа. На наше счастье, изобретение бартьев Люмьер еще не успело внедрить в массовое сознание прорву подобных штампов, так что для старика бредовая история, рассказанная отцом, прозвучала более чем убедительно. Он только позволил себе робко поинтересоваться, почему ученые нашего Города (вот так, именно - Город с большой буквы, и все тут! А чего мелочиться?) не опубликуют свои чудесные достижения? Отец немедленно ответил заготовленной тирадой о том, что-де человечество пока не готово к тому, чтобы в полной мере овладеть чудесами науки, так как его моральный облик и представления о добре и зле…. В общем, герр Боргхардт скушал и это.
А дальше - пришла пора брать быка за рога. Мы оказались «скаутами», особого рода разведчиками, путешествующими по заданию ученых Города и разыскивающими артефакты древних культур и цивилизаций. Каковые артефакты подвергаются в наших тайных лабораториях всестороннему изучению на предмет извлечения из них пользы для науки. Вот, кстати - дошло дело и до наследия старика-египтянина. Мы-де получили сведения о нем во время путешествия по Сирии и теперь явились сюда, в Александрию, чтобы уточнить кое-какие детали.
И ни слова о Маалюле, монастыре и манускрипте! Хотя - возможно, немец и сам об этом знает, должен же был египтянин оставить хоть какие-нибудь записи?