Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 181 страница 190 из 532

181

УРА, товарищи!!!
http://www.armada.ru/vuh1409.htm

(97) Борис Батыршин. КОПТСКИЙ КРЕСТ.
Батыршин Б.Б.
Коптский крест: Фантастический роман / Рис. на переплете А.Сальникова — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2014. — 313 с.:ил. — (Фантастическая История).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 5 000 экз.
ISBN 978-5-9922-1848-0

Сентябрь.
Обложки пока нет.

+1

182

Оставалось только лихорадочно гадать  -  же такого содержится в этом треклятом ковчеге? Олег Иванович чувствовал, что теряет нить происходящего:  «А ведь он явно рад… и, такое впечатление, что дед и правда ждал нас, давно ждал - и теперь ни на секунду не сомневается, что время пришло…»
Герр Боргхардт закопошился, открывая ларец - тот не поддавался. Досадливо крякнув, археолог засеменил к одному из стеллажей и выудил с нижней полки инструмент с лезвием, срезанным наискось на манер сапожных ножей.  На этот раз реликвия не стала упрямиться. Крышка откинулась и старик отшагнул в сторону, картинно указав на плоды трудов своих:  - Прошу вас, герр Семенофф!
Олег Иванович подошел к лабораторному столу. Содержимое ларца оказалось весьма необычным:плотно уложенные, как в ящике картотеки, какие-то листики, явно не бумажные.
- Вы позволите?
- Прошу вас, пожалуйста. - засуетился Бордхард. От прежнего ядовитого высокомерия не осталось и следа. - Только перчатки наденьте, будьте так любезны.
Семенов натянул перчатки из плотного шелка - резиновых лабораторных перчаток этот мир еще не знал, -  и осторожно провел указательным пальцем по торцам «карточек» Они оказались довольно необычными - тонкие пластины  непонятного металла, проложенные коричневыми листками промасленной бумаги.
- Бумага - это моя работа. - тут же разъяснил Бордхардт. Когда я открыл ларец, металлические пластины были переложены кусочками вощеного пергамента - но воск давно высох и потерял свойства. Потому я и взял на себя смелость, дабы сохранить образцы… да вы не бойтесь, вытаскивайте! Он чрезвычайно прочные и упругие!
Олег Иванович осторожно подцепил пальцем одну из пластин и выпащил ее из плотной пачки. Извлечь образец удалось лишь с третьей попытки, да и то - вместе с прилипшим к нему промасленным листком - так плотно пластины помещались в «ковчеге».  За плечом у него запыхтел Ваня - он, конечно уже был тут и во все глаза вглядывался в содержимое ларца. И фотоаппарат, конечно, наготове… Иван держит его небрежно, как бы между делом, чуть заметно скашивая глаза на экранчик. Бордхардт перехватил взгляд Семёнова, удивленно поднял брови, но ничего не сказал. Олег Иванович незаметно толкнул сына - мол, не теряй осторожности! - а сам принялся изучать пластину.
Металл с ходу определить не удалось - но это явно был не алюминий, и, судя по весу, не сталь. Может, титан? На лицевой стороне пластины красовались ровные ряды несложных геометрически правильных значков - треугольники, ромбы, параллелограммы… они явно складывались в слова, перемежаемые точками, многоточиями и какими-то еще значками, напоминающими вертикальные волнистые линии - хотя, может быть, это тоже были буквы неизвестного алфавита?
Значки покрывали пластину равномерно, без какой-либо разбивки на столбцы или строки; интервал между значками всюду был один и тот же. пальцы сквозь перчатки ощущали холод металла. Хотя, стоп! Что-то тут было не так. Такая тонкая металлическая пластина не могла ТАК холодить руку! Да и нагрелась бы она уже…
- Да-да, коллега, - археолог явно заметил недоумение Олега Ивановича и теперь наслаждался произведенным эффектом. Это пластины все время остаются холодными, совершенно не воспринимая тепла человеческих рук! По моим ощущениям - несколько больше 30-ти градусов по Реомюру. К сожалению, у меня нет соответствующей аппаратуры, и я лишен возможности провести точные измерения…

- А нагревать не пробовали? - спросил Олег Иванович. Что-то подсказывает мне, что этот материал быдет упорно сохранять прежнюю температуру.
Археолог испуганно всплеснул руками:
- Ну что вы, герр Семенофф, конечно нет! Я нес тоь опрометчив, чтобы рисковать образцами! Я же не знаю, как они реагирубт на огонь!
- Ну, можно было и не огнем, - влез в разговор  Иван.  - Скажем - нагреть какой-нибудь предмет и прислонить к пластине. А потом на ощупь оценить изменение температуры. Металлический брусок, к примеру, а лучше всего - камень.
Бордхардт с некоторым замешательством глянул на мальчика - он явно не ожидал от него ничего подобного. Потом слегка нахмурился, но тут же просветлел лицом - видимо, оценил идею.
- Должен признать, в вас есть жилка исследователя, юноша…. Признаться, о таком варианте я не подумал.
Щеки Вани слегка зарделись. Видно было, что позвала вредного дела ему приятна.
Олег Иванович тем временем, осторожно отделил от пластины прилипший к ней листок промасленной бумаги и принялся разглядывать обратную сторону металлического квадратика. Да, именно так - пластина при ближайшем рассмотрении оказалась именно квадратной, со стороной примерно в 20 сантиметров. Толщину листа определить на глаз не представлялось возможным - но, явно, меньше миллиметра. Пожалуй, о край такого листа можно было и порезаться...

Отредактировано Ромей (02-08-2014 09:32:23)

+3

183

Опять заклёпочничество:
1. Минерального масла у профессора наверняка нет, а растительные масла имеют неприятное свойство: со временем они полимеризуются (лучшее тому доказательство - олифа и масляные краски на её основе), причём присутствие металлов ускоряет этот процесс. Поэтому существует риск склеивания пластин металла в почти монолитный брусок, разобрать который можно будет только очень длительным размачиванием в сильном растворителе.
2. Целлюлоза, из которой сделана бумага, могла подвергаться хлорному отбеливанию - что создаёт риск возникновения коррозии на металлических пластинках.
Оба эти обстоятельства остаются незамеченными в быстротечности нашей обыденной жизни, но профессор-археолог ПМСМ должен обратить на них внимание. Поэтому предлагаю заменить бумажные листки на полоски шёлковой ткани и использовать т.н. "костяное" масло, которое используют часовщики для смазки механизмов (именно потому, что оно не полимеризуется). Причём профессор вполне может указать на эти подробности ГГ.

И ещё одно:

Ромей написал(а):

Толщину листа определить на глаз не представлялось возможным - но, явно, меньше миллиметра. Пожалуй, о край такого листа можно было и порезаться...

Если листы тщательно обработаны, то ничто не мешало изготовителю закруглить их кромки. Поэтому предлагается продолжить фразу:
... но его кромки и углы были тщательно скруглены.

+1

184

Не.. не надо их скруглять.
Что до того, что листы слиплись - отличная деталь, непременно использую....
что до коррозии.... а кто сказал,ч то это сталь? Металл-то с подвохом.. что ему какое-то хлорное отбеливание? Ну, это шутка, а если всерьез - то нет на нем никаких следов коррозии....

Отредактировано Ромей (02-08-2014 10:53:57)

0

185

Но - но это когда-нибудь потом. Когда я открыл ларец, металлические пластины были переложены кусочками промасленного пергамента - но за две с половиной сотни лет содержимое ковчега буквально слиплось в эдакий сплошной  брусок, и  мне стоило немалых трудов разделить его на отдельные пластины. К сожалению, пергаментные листы при этом сохранить не удалось, но я не думаю, что они имели какую-либо ценность. Во всяком случае, никаких значков я на них не обнаружил. Потому и взял на себя смелость, дабы сохранить образцы… да вы не бойтесь, вытаскивайте! Он чрезвычайно прочные и упругие! И, обратите внимание - ни малейшего следа ни ржавчины, ни патины, как на бронзе или серебре!

Да.. еще раз - спасибо. По моему скромному мнению, подобные детали, употребленные, конечно, к месту и в меру, могут украсить повествование и придать ему реалистичности.

Отредактировано Ромей (02-08-2014 11:06:11)

0

186

На обратной стороне красовался четкий геометрический рисунок - тонкие прямые линии, образующие неправильный многоугольник, прихотливо пересеченный другими линиями. В узлах схемы помещались черные кружочки; кое-где чертеж украшали надписи из точно таких же значков, что имели место на другой стороне пластины. Обращало внимание то, что значки были неизменно скомпонованы в квадратный столбец, с равным количеством знаков по высоте и по ширине; интервалы между значками оставались одинаковые.
- Можно? - Ванька потянулся к «экспонату». Боргхардт, увидев это, нахмурился но смолчал.
- Пап, а мы такое уже видели. Помнишь? Примерно в середине манускрипта….
Олег Иванович припомнил. Да, в нескольких местах текст на коптском языке прерывался такими вот вставками. И, что особенно интересно - каждой из них соответствовала точно такая же, по числу и расположению знаков, «табличка», но только составленная из букв коптского алфавита. Теперь, глядя на пластинки, покрытые загадочными значками, Олег Иванович понял, что это ему напомнило…
-Скажите... э-э-э… коллега,  - повернулся Семенов к археологу. - Ведь вы, разумеется, сделали копии этих… носителей информации?
Боргхардт недоуменно вскинул глаза, но, поняв, кивнул:
- Носители информации? Несколько необычно, но вы, пожалуй, правы… в каком-то смысле любая книга, даже глиняная табличка с клинописью - это носитель информации.
- Тогда уж - и пластинка грамоф… то есть для фонографа. - снова влез Иван. Олег Иванович недовольно глянул на мальчика - надо все же думать, что говоришь!
-  Вы, юноша, о звуквых спиральных цилиндрах Эдисона ? Да, вы правы, хотя никогда не думал о музыке как… об информации. Но, несомненно, можно и так сказать.
Немец снял пенсне, зачем-то протер его большим клетчатым носовым платком.
- Простите… вы правы, герр Семенофф. Я, конечно, тщательнейшим образом скопировал все, что изображено на этих пластинах.  Вот, прошу вас… 
И он вытащил из стеллажа пухлый, изрядно потертый кожаный бювар и распахнул его. Олег Иванович склонился к столу, а пластиной тем временем, завладел Ваня.
Как видите, пластины пронумерованы согласно тому порядку, в котором они уложены в ящичке. Вот, видите... - и он показал собеседнику номер на промасленном листочке, который Олег Иванович только что отлепил от пластины.
- Каждую пластину я скопировал с обеих сторон - с увеличением в два раза, чтобы быть уверенным, что ни одна деталь рисунка не была упущена. Я,с собственно, собирался сделать и фотографические копии, однако пока увы, не располагаю соответствующим оборудованием. Была мысль отдать несколько пластин граверу, чтобы он в точности воспроизвел рисунок, скажем, на медном листе - но пока, к сожалению, руки не дошли.
Олег Иванович перелистнул несколько листов в бюваре. Да, все верно - бумагу покрывали те же самые значки. Он быстро перебрал пачку, нашел номер 49, под которым значился извлеченный из пачки листок, и принялся сравнивать.
- Обратите внимание, - продолжал тем временем Боргхардт, - некоторые листы наличествуют в двух, точно воспроизводящих друг друга экземплярах. Я потратил массу времени, пытаясь найти отличия, обследовал пластины с мощным увеличительным стеклом - однако, различий не нашел. И тем не менее - в точности скопировал оба экземпляра, сопроводив их соответствующими примечаниями. Вот, изволите взглянуть…
- Вы проделали огромную работу, герр Боргхардт, - совершено искренне сказал Олег Иванович. - А теперь - я бы хотел обсудить с вами кое-что, если вы позволите. Помнится, вы интересовались, кто мы такие? Теперь, пожалуй, я готов вам ответить…

Отредактировано Ромей (02-08-2014 11:14:42)

+3

187

Ромей написал(а):

Металл-то с подвохом.. что ему какое-то хлорное отбеливание?

Хлор - тоже гадость та ещё, может оставить следы не только на стали.
Впрочем, все мои замечания предложены исключительно на усмотрение Автора.

Кстати, в тексте я не увидел упоминания о том, каким образом выполнены значки. Они углублены в поверхность листа (вырезаны, выдавлены) или возвышаются над ней (будь то некие чернила или выпуклость самого металла)? Это важная деталь. Но в обоих случаях значки отпечатаются на пергаментной прокладке, о чём профессор скорее всего упомянет.

+1

188

Это еще предстоит. Тоже часть интриги :)

Отредактировано Ромей (02-08-2014 11:16:39)

0

189

В общем, это мы удачно зашли. Хотя и нервы изрядно пришлось помотать, не без этого. Германец-археолог, надо отдать ему должное, расколол нас как гнилой орех - наша легенда не  продержалась и десяти минут. Кто ж его знал, что этот сиделец египетских подвалов к тому же еще и знаменитый лингвист и всемирный полиглот? Он уличил нас, как потом рассказывал,  на одних языковых нестыковках - словечки там всякие, выговор, обороты - в общем, «нетипичные языковые конструкции». И когда отец заявил, что готов удовлетворить его любопытство по поводу того, кто мы такие - у меня ах душа ушла в пятки. Мало нам Каретникова с беглым лейтенантом и его веселой командой!
Ах да, я ведь еще не сказал вам! Оказавшись в Александрии отец первым делом заглянул в русское консульство - и не напрасно. Нас ждал пакет от Николки - именно пакет, а не письмо. Письмо, впрочем, тоже имелось - обычные, ни к чему не обязывающие «У нас все хорошо, в Москве жара» и «Шлем Вам привет, когда ожидать домой?». Но кроме письма, в конверте из плотной провощенной бумаги имелась еще и флешка с видеофайлом - а в нем подробный, хотя и несколько сбивчивый рассказ о том, что случилось в Москве вскоре после нашего отъезда.
Тут-то мы с отцом и узнали и о чудесном появлении Никонова, паровозом притащившего с собой целую вереницу студентов из 21-го века, и о том, что шустрый Яша уже в курсе наших обстоятельств, и, конечно же, о явлении  загадочного бельгийца с его кознями. Забегая вперед, скажу - пакет был отправлен еще до драматических событий, разыгравшихся вокруг персоны несчастного Евсеина, так что в эту часть истории мы посвящены не были. Но и того, что пришлось узнать хватило, чтобы отец схватился за голову; нам пришлось сделать над собой изрядное усилие, чтобы не бросить немедленно все и не поскакать в порт, в поисках любого - ЛЮБОГО! - парохода, отплывающего в нужном направлении.
Так или иначе, первый приступ паники удалось задавить. Очень кстати припомнилось и то, что если получится разузнать то, ради чего мы, собственно и явились в эти негостеприимные края, то и многие московские проблемы удастся закрыть, как только мы вернемся домой. Поэтому пароход мы, конечно, отыскали - это было греческое грузо-пассажирское судно, отправлявшееся в Одессу, - но и визит к археологу откладывать сочли излишним. Герр Вентцель, конечно, сдержал обещание, и знакомые его, доктор Боргхардт, ждал нас на следующий день - и ни где нибудь, а во дворце Магомеда-Али, где располагалась александрийская резиденция хедива.
Нам повезло - самого хедива в Александрии не оказалось, так что во дворец удалось попасть, можно сказать, с ходу. Опуская подробности насчет специфической встречи, оказанной нам старым археологом, о путешествии по подземельям (которое должно было вселить в нас священный трепет, но, увы, не вполне справилось с этой задачей) я рассказывать не буду - в конце концов, всякий, кто смотрел «Мумию» и «Индиану Джонса» и сам составит себе достаточно точную картину произошедшего. Перейду сразу а самому важному - а именно к объяснению с герром Бурдхардом и главное, к содержимому его заветного сундучка - наследства забытого египетского ученого из Маалюли…
Против моего ожидания, отец не стал выдавать немцу нашего истинного происхождения. Нет, он весьма ловко скормил ему полную намеков и недосказанностей историю, из которой следовало, что мы есть жители некоей скрытой от всего мира «республики Разума и Науки», основанной несколько десятков лет назад группой энтузиастов-учёных из России и Германии. И, будто бы, с тех пор только и занимаемся тем, что проводим исследования, создаем невиданные творения научно-технической мысли и вообще, всячески двигаем прогресс в одном отдельно взятом уголке планеты. В качестве доказательства, сразившего герра Боргхардта наповал, был предъявлен мой фотоаппарат. Пришлось с ходу сделать несколько кадров и их предъявить археологу - заодно и минутный ролик, снятый здесь же, с герром Боргхардтом в главной роли. Замороченный такой демонстрацией цифровых технологий старик обалдел окончательно, и  с этой минуты внимал словам отца, как гласу Господа, вещающего Моисею… где-то там.
Каково? В наше время на такую туфту не купился бы даже конченный уфолог и космо-поисковик. А здесь прокатило - видимо, сказалась популярность жанра приключенческой литературы и отсутствие игрового синематографа. На наше счастье, изобретение бартьев Люмьер еще не успело внедрить в массовое сознание прорву подобных штампов, так что для старика бредовая история, рассказанная отцом, прозвучала более чем убедительно. Он только позволил себе робко поинтересоваться, почему ученые нашего Города (вот так, именно - Город с большой буквы, и все тут! А чего мелочиться?) не опубликуют свои чудесные достижения? Отец немедленно ответил заготовленной тирадой о том, что-де человечество пока не готово к тому, чтобы в полной мере овладеть чудесами науки, так как его моральный облик и представления о добре и зле…. В общем, герр Боргхардт скушал и это.
А дальше - пришла пора брать быка за рога. Мы оказались «скаутами», особого рода разведчиками, путешествующими по заданию ученых Города и разыскивающими артефакты древних культур и цивилизаций. Каковые артефакты подвергаются в наших тайных лабораториях всестороннему изучению на предмет извлечения из них пользы для науки. Вот,  кстати - дошло дело и до наследия старика-египтянина. Мы-де получили сведения о нем во время путешествия по Сирии и теперь явились сюда, в Александрию, чтобы уточнить кое-какие детали.
И ни слова о Маалюле, монастыре и манускрипте! Хотя - возможно, немец и сам об этом знает, должен же был египтянин оставить хоть какие-нибудь записи?

+3

190

Ромей написал(а):

Это что, я, выходит, подсказал НЕМЕЦКОМУ инженеру идею танка прорыва? Ну, олень...

Ну так и нужно было охладить энтузиазм инженера, заметив, что одного банального артиллерийского орудия небольшого калибра вполне хватит, чтобы уничтожить такой (весьма дорогой) экипаж.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)