Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 11 страница 20 из 532

11

Ромей написал(а):

Нет, когда пули у самого моего лица в кирпич тыкались, дуща, конечно, в пятки скатывалась -

душа...

Ромей написал(а):

А еще - припомнилось, что, вообще-то, война с турками закончилась меньше 10-ти лет назад и наши (ну ладно, болгары с сербами, какая разница?) отжали у османов почитай все европейские владения, за исключением клочка суши со Стамбулом.

Это случилось после Балканской войны, в 1912 году, а пока у них там много земли, Албания, Босния, Македония, Южная Болгария и т.д.

Ромей написал(а):

С виду - головорез головорезом, Чикатило нервно курит бамбук.

По внешнему виду лучше сравнивать с Валуевым. :)

Ромей написал(а):

Кстати, офицер поведал нам что сам баш-чауш - курд, так что арабов которых турок отозвался весьма презрительно) режет с особым удовольствием.

опечатка

+2

12

ну так ведь мальчишка может деталей и не знать? В общем помнит, что турок там здорово потеснили - и все....
а Чикатило - это уже стереотип, штамп....

0

13

Глава седьмая.

Наконец-то Никонов снова оказался  в своем кабинете. Сестра с мужем и детьми уже две недели были на даче - так что на ближайшее время лейтенанту был избавлен от необходимости давать объяснения по поводу своего внезапного исчезновения. Прислуга радостно суетилась, обхаживая чудесным образом вернувшегося моряка - Никонова в доме любили. Позади было и безумное путешествие в будущее - отчаяние, когда он осознал, какая пропасть лет отделяет его от своего времени, жгучий интерес к тому, что произошло в России и в мире за эти 128 лет, отчаяние, еще более глубокое - когда Геннадий рассказал ему о тех потрясениях,  что выпали на долю его родины и горячо любимого им российского флота. И надежда - внезапно вспыхнувшая после того, как лейтенант познакомился с тем, что потомки считали художественной литературой, развлекательным жанром.
Альтернативная история! Идея, к которой ни один ученый не станет относиться всерьез - презрительно скривится, когда ему предложат порассуждать на тему, «а что, если бы»… как там говорил Геннадий? «История не имеет сослагательного наклонения». Оказывается - все же имеет. А точнее - может приобрести его, если он, лейтенант Русского Императорского флота Никонов сумеет до конца выполнить свой долг…
На столе, перед лейтенантом, лежал то, что он смог принести из будущего: пачка мелко исписанной бумаги и чудесное устройство для запоминания и отображения информации - «планшет». В планшете, подаренном ему все тем же Геннадием содержались сотни книг - как по истории флота и техники, так и по той самой «альтернативной истории». Книги эти подобрал для Никонова тоже Геннадий. Да, лейтенант понимал, что и большинство этих книг - художественные, а, следовательно, представляют из себя ценность весьма сомнительную, но ведь главное - метод! Научить себя думать  как потомки, втравить в мозг мысль о том, что свершившаяся история не сеть что-то незыблемое, данное раз и навсегда - а вполне поддается изменениям, если, конечно, знать, как правильно за это взяться…
Проекты так и не построенных кораблей, не созданного, но, тем не менее, грозного оружия, описания не случившихся морских сражений. И самое захватывающее - реальные сражения, по нескоьку раз переигранные энтузиастами альтернативной истори - несколько подробно расписанных вариантов событий с конкретными рецептами того, как можно было бы заставить неумолимое колесо истории перейти в другую колею а то и вовсе сменить направление… Никонов, успел наскоро просмотреть лишь малую толику этих книг -  но прочитанное захватило его. Он помнил горькие слова Геннадия: «Компания на море 1904-1905 годов сложилась так, как будто кто-то злонамеренный из всех возможных вариантов развития событий выбирал именно те, которые должны были обернуться для России наибольшими несчастьями…»
Но теперь-то все будет иначе! Да, многие книги непонятны, темны, ведь Геннадий - умница, патриот, честнейший человек , но, увы, не специалист в военном и морском деле. И, конечно же, он, как ни старался, не смог подобрать все необходимые сведения.  Но ведь, в отличие от большинства героев книг по «альтернативной истории» они не оказались  в прошлом с какими-то обрывками знаний - в их распоряжении теперь имеется  надежный канал, связывающий 1886-й и 2014 года, а значит…
Дух захватывало от открывающихся перспектив. Геннадий рассказал Никонову о сообществах знатоков истории и военной техники, обсуждающих все нюансы кораблестроения и морской тактики на особых «форумах», о бездонных информационных ресурсах, где можно получить любую справку, найти описания любого технического устройства, даже чертежи разыскать…
В качестве примера он привел Никонову книжную трилогию, описывающую как раз такое вот альтернативное развитие событий войны 1904-1905 годов. Герои книги «конструировали» свои действия на основе глубокого анализа, проведенного как раз одним из таких сообществ - детальный, подробный, с перебором всех вариантов, разбор и анализ действий двух русских кораблей в заведомо безнадежной ситуации. И- несомненный успех. Значит - можно? У Никонова не было оснований не верить этим людям. Можно!
Да, работа предстоит грандиозная, но как там говорят потомки? «Главное - это  оказаться в нужном месте и в нужное время». Это ведь как раз про него, лейтенанта Никонова!  В Научном комитете Адмиралтейства ждут от него развернутого доклада по поводу исследований и прожектов, проводимых за счет Адмиралтейства в области минного дела - Никоновы  поручено проанализировать все, что  было сделано (или начато и не доведено до конца, или же просто отставлено в сторону за бессмысленностью) в данной области за последние 35 лет. Что ж - судя по тому, что он успел узнать, именно минному оружию предстоит сыграть особенно важную роль в войне на море в предстоящие 100 лет - и именно Россия достигнет в этой области особо значительных результатов. Начинать с чего-то все равно надо - вот он и начнет с того, что всеми силами подхлестнет развитие этой важной и перспективной отрасли военно-морской науки. В таком деле главное - начать, а уж там…

Итак.  После русско-турецкой  войны основным образцом минного оружия в русском флоте стала мина Герца - самая совершенная из имевшихся тогда конструкций. Разработанная на основе немецкого патента и испытанная в боевых условиях (хотя и не так широко, как это могло бы быть),  мина Герца имела существенный недостаток – ее нельзя было ставить автоматически, на заданное заглубление. Впрочем, это относилось и ко всем остальным конструкциям мин, имевшихся на тот момент в мире. 
При постановке мины Герца приходилось сначала замерять глубину в данной точке, потом вручную отмерять минреп. Это громоздкая и небыстрая операция, конечно же, исключала всякую возможность ставить мины с ходу. Приходилось пользоваться специальными плотиками, так что постановка минного заграждения превращалась в долгий и трудоемкий процесс.

Мину Герца Никонов знал отлично - что называется, «головой и руками». И описанную хлопотную процедуру постановки этой мины ему приходилось проделывать не раз и не два - в отличие от автора этих строк. Лейтенант отлично помнил кадры из документальных фильмов, которые демонстрировал ему Геннадий: миноносец на полном ходу, высоченный бурун у форштевня и мины заграждения, которые матросы одну за другой скатывают с кормы, прямо в пенную кильватерную струю.  Конструкции, позволяющие подобные операции появились уже в конце 19-начале 20-го века, и вполне могли бы оказаться на вооружении уже к началу русско-японской войны. Но нет - то ли не успели довести до ума перспективную новинку, то ли сказалась извечная неповоротливость российской бюрократической машины… но, судя по прочитанному Никоновым, мины под Порт-Артуром ставили все с тех же плотиков.
Никонов открыл на планшете книгу - одну из тех, что он сам пометил как «первоочередные»:


Первую экспериментальную постановку 48 шаровых мин провели в 1889 г. на Дунае. Опыт удался и с 1891 г. шаровая форма корпуса мин в русском флоте стала основной.В 1898 г. на вооружение флота приняли якорную гальваноударную мину с корпусом в форме шара и штерто- грузовой системой установки на заданное углубление. Корпус мины, изготовленный из листового оцинкованного железа, имел диаметр 780 мм. На верхней полусфере располагалось 5 свинцовых колпаков один в центре, четыре – по периметру. Зарядная камера вмещала 56 кг пироксилина. В нижней части корпуса имелась горловина для солевого (или сахарного) предохранителя, разрывавшего цепь запала. Для того времени мина, получившая обозначение “образца 1898 г.", являлась одной из наиболее совершенных в мире. Она и стала основной миной отечественного флота в русско-японскую войну.

В  составе Первой Тихоокеанской эскадры были даже  специальные корабли-минные заградители  «Амур» и «Енисей» - вдоль корабля устанавливался подвесной рельс, на котором вывешивались  подготовленные к постановке мины и якоря к ним. Система лейтенанта Степанова, предложенная в 1892-м году… то есть будет предложена в 1892-м году, поправил себя Никонов.  Транспортная цепь, приводимая в движение особым приводом, перемещала мины к корме. Очередная мина с якорем подходила к концу рельса и падала в воду. Освободившиеся места занимали очередные мины, так что ставить их можно было непрерывно. В общем - вполне разумно и прогрессивно… если не иметь представления о более поздних системах, когда мины установленные прямо на якорных тележках, сбрасывают со специальных рельсов, идущих вдоль обоих бортов корабля. Самое забавное, что система с «тележкой» была предложена практически в то же время - лейтенантом Угрюмовым. Для удобства мина клалась сверху на якорь, а под якорь подкладывались деревянные брусья. Позднее брусья заменили металлическими рельсами, на якорях стали устанавливать ролики.
Никонов перелистнул на экране несколько страниц, нашел нужный раздел:

Перемещение мин по рельсам и забортным скатам обеспечивалось двумя роликами, держащая сила была увеличена за счет специальной лапы. Компактность нового якоря позволила существенно (на 30-60%) увеличить количество мин, принимаемых на корабль. Проведенные в 1905 г. "испытания … дали превосходные результаты, обращение с якорем удобное, постановка мин, производившаяся… на ходах до 17 узлов, совершенно точная, автоматические механизмы … действовали без отказа …”
В комплектации с новым якорем мину образца 1898 г. приняли на вооружение в 1906 г. Помимо якоря в мине образца 1906 г. имелись и другие новшества: гидростатический предохранитель Ф.Ф.Скрябина. размещенный в крышке единственной монтажной горловины сверху мины, пружинный буфер, смягчающий рывки минрепа. размещение всех пяти гальванических колпаков по периметру корпуса мины.. Все это делало мину удобной в эксплуатации. Тогда же, в 1906 г., ввели и новый порядок приготовления мины к постановке, сохранившийся до наших дней и состоящий из двух этапов: предвари тельного, когда устанавливались гальваноударные колпаки, “склянки" с электролитом, предохранительный прибор, приращивались проводники п проверялись все электрические цепи, и окончательного предусматривающего лишь установку запальной принадлежности.

Итак,  работы эти были начаты на самом переломе веков. А если начать их уже сейчас?  Никонов прикинул, как «вписать» подобные рельсы в проекты новейших миноносцев или канонерских лодок. Получалось вполне прилично - если «продавить» в Морском комитете эдакое нововведение, то все новые корабли этих классов будут оснащены системами скоростной минопостановки, а значит….
Значит, к Русско-японской войне все, даже безнадёжно устаревшие (то есть те, что будут построены в ближайшие 3-4 года) малые корабли смогут быстро, оперативно ставить мины в любых условиях! Один минус - у японцев тоже наверняка появятся такие системы - трудно сохранить настолько масштабное нововведение в тайне. Но ничего, главное, чтобы новые мины были у России…
И все же, это походило на чудо - сидя здесь, в кабинете, в домике на Спасоглинищевском, одним движением заглядывать в будущее - и находить решения, опробованные потомками в кровавых и долгих войнах. И заполнять мелким, бисерными почерком страницу за страницей рекомендациями, взятыми из практики будущих войн, из опыта десятков лет развития военно-морской науки… нет, привыкнуть к такому попросту невозможно…

Опыт применения мин в русско японской войне определил два основных направления в их совершенствовании. Прежде всего, требовалось обеспечить безопасность обращения с минами при постановке в случае повреждения гальваноноударных колпаков. Соляной (сахарный) предохранитель такую безопасность гарантирован, не мог – в свежую погоду соляные (сахарные) таблетки могли растаять задолго до начала постановки . Во-вторых, требовалось приспособить минные якоря для быстрой и удобной постановки мин на ходу.
Первую задачу удалось решить просто. Вспомнили предложенный еще в 1901 г. минным кондуктором Ф.Ф.Скрябиным гидростатический предохранитель, делавший мину опасной только после ее прихода на заданное углубление.
Для решения второй задачи пришлось привлечь на конкурсных началах три петербургских завода: Металлический. Парвиайнена и Лесснера, конструкция, предложенная которым и оказалась наилучшей. Составлявшая ее основу якорь тележка обеспечивала не только удобное размещение мины в момент постановки, но и ее хранение в полной готовности к постановке.

Вспомнили, значит? И ведь живет где-то этот господин Скрябин - и понятия не имеет, что ему предстоит через 13 лет сделать такое полезное изобретение. Надо бы заранее разыскать его, подкинуть пару идей, а то и вовсе привлечь к работе. Да, и заводы - Лесснера, Парвиайнена и Металлический. Следует уже сейчас уточнить, в каком состоянии они находятся на данный момент - и способны ли выполнять заказы подобной сложности? И  Никонов, вздохнул, придвинул к себе листок и принялся набрасывать черновик своего доклада в Научный комитет Адмиралтейства…

Отредактировано Ромей (12-07-2014 12:54:47)

+6

14

Ромей написал(а):

И ведь живет где-то этот господин Скрябин - и понятия не имеет, что ему предстоит через 13 лет сделать такое полезное изобретение. Надо бы заранее разыскать его, подкинуть пару идей, а то и вовсе привлечь к работе.

Как найти человека, если он скорее всего еще даже не на службе во флоте? :)

0

15

Вопрос. Но, наверное, все же можно? Не в Буркина Фасо же они живут... опять же - можно в 21-м веке уточнить детали биографии нужного человека

0

16

но ведь на самом деле суть-то не в этом. И если кто-то думает что дальше автор ударится в построение инженерно-технической империи и развитие военно-морской мысли силами лейтенанта НИконова с привлечением ресурса портала  - то его ждет некоторое разочарование...

0

17

ну вот и я примерно так рассудил. Сам с аглицким не очень, но показывал носителям языка - те вполне одобрили

0

18

Ромей написал(а):

Соляной (сахарный) предохранитель такую безопасность гарантирован, не мог – в свежую погоду соляные (сахарные) таблетки могли растаять задолго до начала постановки .

гарантировать

+1

19

- Ну, Андрюх, что у нас под землей?
  Молодые люди склонились над картой Москвы. Собственно, карта города была скорее, вторична - все трое вглядывались в карандашную сетку, нанесенную поверх карты - подземные коридоры, коллекторы, служебные тоннели метро - тот мир, в котором и живет многочисленное племя московских диггеров. Карту на квартиру принес Андрюха, сам достаточно опытный диггер. Остальные рассматривали диггерскую схему с интересом, но явно ничего не понимая в хитрых значках и сокращениях, которыми она была испещрена....
  - Пацан говорил о проходе где-то во т тут, в районе Ильинки. - Карандаш ткнулся в бумагу, в пересечение нескольких линий, прочерченных поверх лабиринта московских переулков разноцветными карандашами. - Они туда, как вы знаете, даже спускались, нашли портал и проникли на ту сторону. Но дальше не пошли - упёрлись в тупик. - Андрей почесал переносицу карандашом. - Вроде бы портал ведет в какую-то заброшенную метростроевскую бытовку - но точно сказать сложно, сам понимаешь, какое у этого Николки понимание наших реалий...
  За недолгих три часа знакомства мальчик ухитрился выложить новым "друзьям" почти все. В том числе - и историю их с Иваном вылазки в московское подземелье. Впрочем, надо признать - Геннадий был способен разговорить и куда более осторожного собеседника , чем наивный гимназист.
  - Да уж, - усмехнулся молодой человек. - Информатор нам достался еще тот. Хотя, если вдуматься - нам того и надо, так? Чем меньше он будет понимать, тем лучше.
 
  - Может и так, покачал головой Андрюха. - Только вот найти по его описаниям подземный портал - это задачка не для слабонервных. ТО есть они с тем парнишкой из нашего времени набросали какие-то кроки, но я бы им не доверял. Мало ли что пацаны, оказавшиеся в первый раз под землей, нарисуют? Да еще и по памяти? Правда, они метки ставили, причем весьма толково, в ультрафиолете...
  - А метки эти продержатся? - поинтересовался Виктр, третий участник совещания. - Как я понимаю, прошло уже больше месяца, может и меток никаких нет?
  - Может, - подтвердил опасения своего товарища Андрей. - Хотя это зависит от того, что за спрей они применяли. Есть некоторые марки, которые держатся подолгу, причем на любой поверхности - специальные разработки, для вояк и спелеологов. Раз парень страйкбольшик - вполне мог и раздобыть через своих...
  - Кстати, это интересная мысль, - глаза Геннадия холодно мелькнули из-за круглых старомодных очков. - Не пропрбовать ли выйти на его приятелей по команде? Вряд ли, конечно, он делился с ними своими планами, но мало ли?
  - Можно, - кивнул Андрей. - Команда, правда, небольшая, я с ними толком, не общался - так, сталкивался на играх. Но общих знакомых найду.
  - Ладно, с этим ясно, - подытожил Геннадий. - Предположим, портал мы найдем. В крайнем случае - попросим парнишку с нами пойти, придумаем что-нибудь. А вот дальше как? даже я понимаю, что в тоннелях метро возле самого Кремля шалить чревато...
  \- Еще как чревато, - согласился Андрей. - Даже если мы сами там и не нарвемся, то первый же, кто найдет разобранную кладку в служебном помещении, поднимет вселенский хай - и уже через полчаса там будет не протолкнуться от ФСБ-шников. Или того хуже - сделают вид что не обратили внимания, а сами всадят туда парочку видеокамер... нет, такой проход - это на один раз. Надо что-нибудь другое придумать.
  - А с видеокамерами - это мысль, - оживился Виктор. - Помнишь, гимназист говорил, что они хорошо слышали из-за стены шум? Значит кладка - или что там еще? - нетолстая. Можно попробовать просверлить ее микросверлом - скажем, у самого пола, или наоборот, под потолком, чтобы в глаза не бросилось - и вывести на ту сторону микрокамеру на световоде. Потом понаблюдаем суток несколько, поймем, что там за тоннель и насколько часто им пользуются - а там уж и решим.
  - Толково, - кивнул Геннадий. Так и сделаем. - Значит, получается, что пока придется ходить через наружный портал. Тут надо соблюдать крайнюю осторожность, тем более, что мы уже засветились. Сделаем так: Ольга, - и он мотнул головой в сторону сидевшей на диване девушки, - будет ходить на ту сторону открыто, вроде как в гости к этому лейтенанту. Сможешь изобразить, что никак не получается выучить улицы Москвы? Ну той, старой?
  - Еще как могу, - усмехнулась девушка. - У меня и по жизни топографический кретинизм, даже прикидываться особо не придется. А зачем?
  - А затем, - назидательно покачал карандашом Геннадий, - что парнишка всякий раз будет сопровождать тебя на свидание с этим лейтенантиком , - ну, чтобы ты не потерялась. Ясно? А мы, пока его нет, проходим на ту сторону - и так же тихо возвращаемся. Вобще-то его необязательно спроваживать из дому, входить все равно будем все равно со стороны улицы - но мало ли? Дворник там въедливый....
  - А как вы пройдете? - нахмурилась Ольга. - Шарик-то у нас один, и он будет у меня...
  - В том-то и цимес. Он будет у нас. Ты договорись с парнем, чтобы он встретил тебя на нашей стороне - ну, вроде как в костюме своём не уверена и вообще, портала боишься.. короче, разыграй дурочку. И иди себе без шарика. Ну и потом договорись - чтобы он тебя встретил. Тут еще один полезный момент есть...
  - Какой? - не поняла девушка.
  А такой, что он пару-тройку раз вот так тебя сводит, а потом ему это надоест - глядишь, и выдаст твоему лейтенанту еще одну бусинку, чтобы он тебя встречал-провожал. Ну а уж как сделать, чтобы он тебе ее отдал, - усмехнулся молодой человек, - ты, я думаю, и сама придумаешь, учить не надо...
  Ольга поморщилась- тема была ей крайне неприятна. Тем не менее, девушка кивнула, соглашаясь с планом Геннадия. А тот продолжал:
  - Значит так. Твоя задача, кроме этой комбинации с бусинками - поддерживать у Никонова живой интерес к военно-морской теме. Думаю, подхлестывать его особенно не придется и все же - не вздумай там устроить ему сцену на тему "ах, дорогой, мне это неинтересно". Если будет рассказывать о радужных перспективах строительства флота - слушай, соглашайся. Попросит помощи - непременно помогай. Если захочет на наш сторону зачем-то сходить - постарайся затянуть этот вопрос, ссылайся на занятость, обещай посоветоваться со мной. Что нибудь придумаем - а вообще, чем меньше он будет тут шляться и самостоятельно доискиваться - тем лучше...
  Девушка надменно вскинула голову: - Ну, знаешь, о чем с ним говорить - я уж как-нибудь и без твоих советов разберусь, не маленькая...
  - Вот, значит, как? - Геннадий недобро взглянул на мятежницу. - Сама, говоришь? Может ты там вообще остаться хочешь со своим разлюбезным морячком, а нам - выкручивайтесь, как знаете? Ты уж не молчи, просвети товарищей...
  Ольга, упрямо сжав губы, промолчала. Геннадий понял это как знак капитуляции, усмехнулся и продолжил:
  - Теперь, друзья мои, главный вопрос - где нам взять средства для операций на "той стороне"? А заодно - и на этой? Что бы мы не собрались предпринимать дальше, серьезных трат нам не избежать - причем по обе стороны портала. Так что, жду от всех конструктивных, и, по возможности, толковых идей.....

+4

20

- Вот так оно на самом деле и обстоит. - закончил Николка.
Яша молчал. Он просто не знал что сказать. Новость оказалась столь грандиозной, и настолько не составляла места для любых других толкований, что она буквально раздавила Яшу. Еще вчера он гадал, кто такие Олег Иванович, Ваня? Кто такой этот загадочный доцент, которого ему поручили найти,  и зачем преследовал его голландец? И почему, дотянувшись до своей жертвы, злодей не убил ее, а заточил в психлечебницу? И что теперь им надо от Николки - и от дома на Гороховской?
Герберт Уэллс еще не успел написать свою «Машину времени», так что идея хроно-путешествий пока не успела проникнуть в широкие читательские массы. Да что там - не случилось Яше почитать хотя бы роман  «Предки Калимероса» . Так что рассказ Николки оказался для молодого человека настоящим откровением.
Оказывается и сам   Иванович и все те люди, что таинственным образом появлялись на Гороховской - и чудо-профессор из Америки, который вытащил Николку буквально с того света, и те люди, которых Николка  привел назад в гости позавчера - пришельцы из будущего. Не посланцы загадочного капитана Немо или доктора Саразена, построившего на огромное наследство индийского вельможи Город Науки и Разума , нет. Все куда проще. Оказывается - в будущее можно сходить. Провести там некоторое время, поглазеть на удивительные достижения потомков, запастись удивительными техническими штучками, которые люди придумали за сто с лишним лет - и вернуться назад. А для того, кто обитает в этом самом будущем  - отправиться в прошлое, как на экскурсию, погулять по улицам, неузнаваемо изменившимся за век с четвертью, завести знакомства, удивить местных жителей невиданными диковинами…
И все это происходит здесь, на Гороховской. А Николка по удивительному стечению обстоятельств отыскал волшебный ключик от этой дверки в будущее. И теперь он пытался выпутаться из вороха проблем, которые, то ли по недомыслию, то ли по неосторожности, то ли по неудачному стечению обстоятельств нагромоздили вокруг себя путешественники во времени.
Николке непросто было решиться и раскрыть Яше тщательно оберегаемую тайну - но ничего больше мальчику попросту не оставалось. События последних дней неслись карьером - после появления загадочного голландца с его громилами, после погони и схватки с посланцами ван Стрейкера, которые пришлось пережить в московских переулках, после чудесного появления пропавшего была Никонова, Яша решительно потребовал у Николки объяснений. А чтобы быть убедительней - он изложил мальчику результаты своих наблюдений за последние полтора месяца:  от необъяснимых случаев бесследного исчезновения людей возле дома на Гороховской, до путешествия по московским подземельям, в котором, он, оказывается, тайком сопровождал Ваню с Николкой и, мало того - чуть не сгинул под землей. А в качестве последнего аргумента Яша выложил баллончик от перцового аэрозоля, который гимназист столь неосторожно выбросил после расправы с посланцами ван Стрейкера.
Мальчик вздохнул и жалобно посмотрел на Якова.
- Вот так все и было. Только вы... ты уж не говори никому, хорошо?
Николка чувствовал себя не в своей тарелке. Яша вдруг перестал быть для него простым помощником Олега Ивановича, ловким молодым человеком, случайно прикоснувшимся к их делам. Теперь Николка смотрел на Якова на единственную свою надежду -  в конце концов, не зря же Олег Иванович перед расставанием велел, при необходимости, оказывать содействие его молодому помощнику и особо подчеркивал, что во всем ему доверяет? Хотя, с  другой стороны, он же не открыл Якову их главную тайну? Николка чувствовал, что запутывается все больше и больше.
- Так не скажешь, хорошо, Яков? А то я и так  уж… - и Николка обреченно повесил голову.
Яков сумрачно кивнул. Да, это уж точно - чего-чего, а дров наломать Николка успел вдоволь. Одно то, что он привел через портал новых знакомцев Никонова, показалось крайне опрометчивым Яше шагом. Ну ладно, еще самого лейтенанта - в конце концов он попал в прошлое по недоразумению и запросто мог там погибнуть - так что вернуть его назад при первой же возможности требовала простая человеческая порядочность. Но - всю компанию-то зачем было с собой тащить? Вполне могли бы остаться там - а уж потом, после обстоятельной беседы с самим Никоновым…
- Ну конечно, пан Никол, не волнуйтесь. Никому не скажу. - Яков поспешил успокоить мальчика, который, казалось, вот-вот расплачется. - Только по моему, зря вы отдали им эту бусину. Я понимаю, у вас она не последняя, но все же - надо было дождаться Олега Ивановича, пусть бы он решал. Может, попросите назад?
Николка отчаянно замотал головой.
- ну что ты, Яков, как можно, неудобно ведь. Я им ее подарил - а как забирать подарок назад? И вообще, - опомнился мальчик. - Что это опять за «пан Никол»? Мы же договорились, что будем на «ты»?
- Ну не могу, хоть вы меня режьте, - извиняющимся тоном ответил Яков. - Не привык, простите, пан Никол. Прошу вас, не настаивайте, пусть уж я буду говорить, как привык…
- Ну как же так, Яша? - не соглашался Николка. Мы же с тобой теперь, можно сказать, боевые товарищи, а ты «вы» да «пан». Мне ведь тоже неудобно! Когда ты так говоришь, я теряюсь и сразу соображать перестаю…
- Ладно, великодушно согласился Яков. - Я попробую, а вы… ты… не попрекайте, если оговорюсь, хорошо?
Николка кивнул и Яша с облегчением продолжил:
-  Так вот, о бусинке вашей. Сдается мне, что не все тут так просто. Если, конечно, ваш лейтенант будет к своей барышне в е время ходить, ну, или она к нему бегать - тогда конечно, не страшно, пускай. Только сдается мне, пан… - Яша сбился, но продолжил - Сдается мне, Никол, что остальные ее приятели тоже к нам, сюда дорожку протопчут. Ох, не просты они - особенно тот, который Геннадий. Я-то его рассмотрел - говорит гладко, а глаза холодные, колючие, злые…
- Ну что ты, Яков, - поспешил успокоить своего собеседника Николка. - Они же хорошие люди, честные - вон, лейтенанту помогли. Да и зачем им это нужно? Какая им, скажем, корысть меня обманывать? У них и так там, в будущем, чего только нет - зачем им еще и к нам шастать?
Яша на секунду задумался, но сразу нашелся:
- А зачем ваши Олег Иванович с Ваней сюда шастают?
- Ну…. протянул Николка. - ему интересно. Он же ученый, историк… и еще в журнал какой-то пишет. Им там про нас не все известно - вот он и узнает, для науки…
- Ну если для науки - тогда ничего, - великодушно разрешил Яков. - Но все же я бы на вашем месте к этому пригляделся к этому вашему порталу - а вдруг они все же шастают? Знаете что - если что-то такое заметите, сразу говорите мне. Я за ними и прослежу. Какие бы они ни были умные там, в своем будущем, а Москву нашу наверняка плохо знают - и  меня уж точно на улицах не заметят…
Николка кивнул.
- А теперь, - воодушевившись, продолжил Яков, - давайте подумаем, что нам с этим голландским злодеем делать. Чует мое сердце - он вот-вот снова явится, и мы с ним еще наплачемся. Вы говорили, что хотели у кого-то там, в будущем, помощи попросить. Ну и как, попросили?
Николка сокрушенно покачал головой.
- Нет, Яш. Хотел - но не вышло. Олег Иваныч оставил мне мобильник… ну, способ, чтобы связаться с тем доктором, что меня вылечил. - поспешно поправился мальчик, наткнувшись глазами на  непонимающий взгляд Якова. - Только я… в мобильнике батарея села, а номер…  в общем не получилось,  и все. - поспешно выпалил он, предупреждая вопросы собеседника. - И теперь уж, пока Олег Иваныч с Ваней не вернуться, наверное не получится.
- А может вы его адрес знаете? - переспросил-таки Яша. Тогда можно будет отправиться туда и самому его найти. Хотите, я с вами пойду? Вдвоем все же веселее…
Николка задумался, и Яша с замиранием сердца ждал, что ответит мальчик на это довольно-такие дерзкое предложение. Сам юноша, конечно, понимал, что будет неважным помощником Николке в путешествии в будущем - ведь мальчик, в отличие от него самого, уже не раз успел побывать в будущем и был хоть немного знаком с  тамошними реалиями. Но - как же хотелось хоть одним глазком взглянуть на то, что находится по ту сторону портала!
Нет, яш, адреса его я не знаю, - ответил, накоенец, гимназист.  Правда, слышал, как Олег Иванович, говорил, где Макар… то есть доктор Каретников работает. Кажется - городская больница номер семь, он там, вроде как детский доктор.
Яков задумался, поскреб затылок.  - Больница номер семь, говорите? Нет, не слыхал… может у нас ее еще не построили? Ну да ничего. Больница - место приметное, наверняка всяк в городе покажет, где она найдем, не беда…
Не видел ты, Яков, их Москвы. - скептически улыбнулся Николка. Там народу, страшно сказать - 12 миллионов, так что - можно представить, сколько такой уймище людей нужно больниц! Их там, наверное, не меньше чем полсотни!
- Не беда, - не сдавался Яков. Ну полсотни, и что? Спросим, кто-нибудь да ответит. В конце-концов, городовые уж точно знаю. Городовые-то там есть? 
Николка припомнил подтянутых молодых людей в черной форме  с дубинками на поясе.
- Есть. Они, правда, по другому называются, но - есть. Их там довольно много.
- Ну вот, а вы говорите - не найдем!  - обрадовался Яша. Городовые уж точно знают! Ну что, попробуем? Решайтесь, пан Никол! В конце концов - что мы теряем? Ну походим, поспрашиваем - и вернемся, если не получится/
Николка замялся.
-Ну, вообще-то, я не против. Только вот что, Яша… может, все-таки  подождем пару дней? Нет, ты не подумай, я не боюсь или тебе не доверяю; просто Никонов ведь обещал мне помочь с этим ван Стрейкером, верно? Вот давай к нему завтра утрои и пойдем. Изложим  все по порядку - а то я ведь толком ничего ему и рассказать не успел - и посмотрим, что он посоветует. Ну а там - уже и решим, устраивать нам вылазку или нет.
- Ну ладно, - вздохнул Яков. - Давайте так. Тогда я попробую сегодня вечером разузнать кое-что, а вы.. ты, то есть - пока лучше из дому не выходи. А завтра утром я зайду - и направимся к вашему лейтенанту…

Отредактировано Ромей (14-07-2014 09:48:43)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)