А он, оказывается, и оставил. Да еще какие! Боргхардт поведал, что кроме вот этой «картотеки» с ящике хранилось письмо, собственноручно написанное древним ученым - внимание! - на коптском языке. Суть его, вкратце сводилась к следующему: Он, Абу ибн… кто-то там, сумел прочесть письмена, составленные древними, мудрыми обитателями нашего мира еще до Всемирного Потопа, и, прочтя - ужаснулся. После чего многие годы изыскивал способ, как исчислить меру Добра и Зла, которые могут принести в подлунный мир знания, изложенные на этих металлических листах; а претерпев в сих изысканиях неудачу - решил уничтожить собственноручно сделанный перевод. Мало того - вместе с ним уничтожению подвергся еще и «ключ», позволивший прочесть данный текст, поскольку ничего общего с языками , известными в подлунном мире он не имеет, и человеческий разум бессилен одолеть его тайну своими скудными и ограниченными силами….
Далее в тексте следовали горькие упреки самому себе по поводу допущенной много лет назад неосторожности, из-за которой часть перевода, в том числе и фрагмент, содержащий пресловутый «ключ» была оставлена в «далекой стране». И тут же выражалась надежда, что люди, на чье попечение были оставлены опасные тексты, слишком увлечены своим служением Творцу, и, надо полагать, не проявят внимания к тому, что у них хранится. И это замечательно, поскольку в противном случае мир таки ждут неисчислимые бедствия.
Бедняга Боргхардт голову сломал себе за 12 лет, пытаясь найти тот самый «ключ». Искал он, слава Богу, лишь в содержимом металлических листов - рассчитывал на свои бездонные знания лингвиста. Нам повезло, что ученый выбрал именно такой путь; начни он, к примеру, поиски следов египтянина - он вполне мог бы и добраться до Маалюли. Нужно для этого, было, по сути, только одно - рассказать хедиву, что хранилось в его коллекции и коротко обрисовать перспективу. Нет сомнений, что вельможа в лепешку бы расшибся, а помог бы Боргхарду добраться до цели. Но - подвела самоуверенность. Или инерция мышления; любой человек склонен решать стоящую перед ним проблему в меру своего жизненного опыта.
В общем, промаявшись сколько-то лет с переводом загадочных надписей, немец вбил себе в голову, что кроме него, разгадку этой тайны ищет кто-то еще. Тем более, что косвенные подтверждения тому имелись - принимая дела в качестве хранителя собрания редкостей хедива, Боргхардт наткнулся на любопытную запись. В месяце Зуль-ка’да 1162-го гожа Хиджры некий «романец» покусился на собственность тогдашнего владыки редкостей, паши Египта, был схвачен и при большом стечении народа торжественно посажен на кол. Следуя к месту экзекуции, несчастный грязно ругался и пытался проповедовать насчет рая земного, от которого отказываются те, кто лишает его шанса добраться до означенного экспоната собрания. А так же - грозил своим палача явлением неких всемогущих мстителей. Что, разумеется, не возымело никакого действия - жизнь бедолага закончил на колу.
Вот этих самых «мстителей», а точнее - полномочных представителей настоящих владельцев «картотеки», - и принялся поджидать герр Боргхардт, когда все попытки раскрыть тайну потерпели фиаско. И ведь дождался - нас. Никто больше за все эти годы не проявил интереса к наследию египетского ученого.
Когда немец назвал год по мусульманскому летоисчислению, отец попросил уточнить дату по привычному нам календарю. Это оказался 1789 год - и мы оба немедленно вспомнили слышанный еще в Маалюле рассказ об итальянце, допущенном в 1783-м году к манускрипту, хранившемуся в монастыре святой Фёклы. Видимо, 6 лет понадобилось безвестному энтузиасту на то, чтобы проследить путь ковчега от Маалюли до Александрии. Характерно то, что итальянец его в итоге нашел - и мы еще раз порадовались, что немецкому книжному червю не пришла в голову мысль проделать обратную операцию.
В общем, мы встали перед крайне непростой задачкой. С одной стороны, герр Боргхардт нам, в общем, доверял - так что имелись все шансы заручиться его содействием. С другой… если мы отделаемся общими фразами и исчезнем с горизонта, он точно не успокоится и, чем черт не шутит, докопается-таки до истоков этой загадочной истории. Тем более, сделать это сейчас куда проще: достаточно просто проследить наш маршрут, и он неизбежно приведет в Маалюлю, а уж там… в том, что посланец египетского вельможи сумеет убедить монахинь отдать ему драгоценный манускрипт, мы не сомневались.
Оказавшись вечером, в гостинице (Бургхардт собирался на следующий день самолично нанести нам визит и продолжить разговор), мы с отцом внимательно, слово за словом, припомнили беседу с немцем. Проще всего оказалось понять, что представлял из себя ключ: вставки из символов в египетском манускрипте и совпадающие с ними по формату столпбцы коптских букв были ни чем иным, как двуязычными вариантами одного и того же текста. Пользуясь им, автор манускрипта и сумел сделать перевод.
Мы немедленно нашли нужные кадры в фотокопиях. Оказалось, что «табличке» 16Х16 загадочных символов соответствует другая табличка, 26Х26, составленная из букв коптского алфавита. То есть, 256-ти неизвестным символам соответствует 676 коптских букв.
Разумеется, мы не могли сколько-нибудь точно сосчитать количество символов на металлических листах; но, зная приблизительно их число и располагая фотографиями одного образца, можно было, с известным допущением, оценить общее количество знаков. То же самое мы проделали и с фотокопиями манускрипта, а потом сличили полученные результаты. Если - ЕСЛИ! - наши предположения оказались верны, то египтянин оставил в Маалюле перевод примерно пятой части «картотеки» - остальное он сделать либо не успел, либо не захотел. Судя по тексту покаянной записи, опасность того, что содержалось на пластинах, египетский ученый смог оценить лишь значительно позже, выполнив полный перевод уже в Александрии. Так что, нам предстояло совершить ту же самую операцию - или отыскать того, кто сможет сделать это за нас.
Отец заявил, что в наших руках - своего рода Розеттский камень, который теперь позволит сделать полный перевод «картотеки». Я, разумеется, никогда ни о каком таком камне не слыхал, а если и слыхал - то пропустил мимо ушей. Привычка к Википедии, что ей пусто было....
. Оказалось, это каменная плита, найденная в 1799 году в Египте возле города Розетта , юлиз Александрии. На плите были выбиты три тремя идентичные по смыслу текста: два на древнеегипетских языках, иероглифами и демотическим письмом, а третий - на древнегреческом языке. Древнегреческий был отлично знаком тогдашним лингвистам, так что француз Шампольон смог расшифровать иероглифы, сопоставляя эти три текста. Он предположил, что иероглифы - это не просто картинки, отражающие некие смысловые понятия, наподобие иероглифов китайских, а еще и фонетические знаки - то есть, каждый иероглиф соответствует какому-то звуку речи. Сделав это предположение, Шампольон сравнил иероглифы с коптским языком (как известно, произошедшим от древне-египетского), установил их родственную связь - и с этого, собственно, и началась современная египтология.
Идея, что и говорить, была многообещающей - вполне могло статься, что и незнакомые символы на металлических пластинках тоже скрывают в себе слова и звуки неизвестного языка. В конце концов - недаром манускрипт написан на коптском.. да ведь и дата появления несчастного итальянца в Александрии тоже мола быть не случайна - всего через 10 лет в этих краях отыщут Розеттский камень и…
Тут отец заявил, что мы встали на скользкую дорожку и притягиваем факты за уши к удобной теории. Может он и прав - но лично мне такие совпадения кажутся вполне убедительными…
Оставалась одна закавыка. Трудяга Шампольон потратил на расшифровку иероглифов почти четверть века, причем несколько его коллег за это время потерпели неудачу и отказались от попыток прочесть тексты. Из них 10 лет он потратил только на то, чтобы определить соответствие иероглифов современному коптскому языку. И это при том, что на знаменитом камне символов было всего ничего - 14 неполных строк. Даже с учетом проделанной египтянином работы - возня предстояла на многие годы, если не десятилетия. И это при том, что не имелось ни малейшей гарантии, что мы вообще справимся с этим делом: чтобы браться за него, надо, как минимум выучить коптский язык, причем выучить его хорошо. Так что, без специалиста нам в любом случае, было не обойтись.
Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)
Сообщений 191 страница 200 из 532
Поделиться19102-08-2014 23:33:57
Поделиться19202-08-2014 23:34:39
Ну так и нужно было охладить энтузиазм инженера, заметив, что одного банального артиллерийского орудия небольшого калибра вполне хватит, чтобы уничтожить такой (весьма дорогой) экипаж.
И тем самым натолкнуть его на мысль о поисках рациональных способов бронирования? Немец же....
Поделиться19302-08-2014 23:38:18
И тем самым натолкнуть его на мысль о поисках рациональных способов бронирования? Немец же....
Нет, просто сказать, что такие экипажи годны только против дикарей, не имеющих артиллерии. Но изготовление их для таких целей - стрельба из пушки по воробьям. А попытка защититься броней приведет лишь к тому, что они будут слишком неуклюжи и громоздки, причем неуязвимыми никак не станут. И это чистая правда при тогдашнем уровне развития техники.
Отредактировано Игорь К. (02-08-2014 23:45:22)
Поделиться19402-08-2014 23:44:45
ну... в данном случае Ваня просто предпочел уйти от темы. Оно и понятно - в конце концов, толку-то? Немец и сам выводы сделает, если захочет. не исключено, кстати, что именно так он и подумает... или посвятит все силы созданию безрельсовых бронепоездов. Что тоже своего рода тупик.
Поделиться19503-08-2014 01:40:49
Ромей
У вас один из героев проходил службу в 76 Псковской (хотя вообще-то она Черниговская) ДШД. Как местный житель могу подсказать некоторые детали биографии, где служил, как служил, как время проводил и т.д.
Например, среди срочников довольно популярна татуировка на ребре правой ладони "За ВДВ".
Если требуется сделать его участником БД, то в войну 888, наши парни ездили в Абхазию.
Ну а если нужен спецназовец, то к вашим услугам 2-я ОБрСПН из Промежиц. Внешне по форме от десантников они не отличаются, но с приключениями у них побогаче будет.
Поделиться19603-08-2014 02:25:15
Ага.... понял, учту. Вообще это не сильно критично, но такая деталь пожалуй, пригодится...
В 888 ему по возрасту и сроку службы никак, да и вообще особо крутым ветераном нет цели делать сего персонажа. Так, честно послуживший призывник, что тоже, в общем, немало.
Отредактировано Ромей (03-08-2014 02:28:02)
Поделиться19703-08-2014 03:44:17
И тут у нас было, пожалуй, три варианта. Два из них - уже обдуманные, проверенные: спец по древним языкам из Московской духовной Академии и поиск лингвиста в интернете, в 21 веке. Оба эти варианта, среди прочих, имели очевидные преимущества - исполнители были очень далеко от места событий, а во втором варианте - так и вовсе находились в другом веке. В пользу второго варианта, то есть нашего современника, говорила еще и возможность (точно мы на эту тему никаких сведений не имели) использовать специальные криптографические программы, способные изрядно сократить время ожидания. К тому же, в 21 веке привыкли и не к таким чудакам, готовым выбросить большие деньги за расшифровку очередного "чего угодно" - от послания пришельцев до языка атлантов, - так что вероятность того, что наш «заказ» воспримут всерьез, была не так уж и велика.
Но, тем не менее, - вполне реальной. К тому же, все расчеты под корень рубила наша неосведомленность. Мы ведь даже приблизительно не представляли, что за информация на самом деле содержится на пластинах! Если о содержимом манускрипта мы могли хотя бы догадываться, то здесь имел место темный лес. А вдруг там нечто такое, что не потеряет актуальность и в 21-м веке - и мы на самом деле откроем ларец Пандоры? Или, если древний египетский ученый все же несколько преувеличил - создадим себе совершенно ненужных конкурентов? Безусловно, в этом смысле переводчик - священник из московского духовного заведения был куда предпочтительней - возможностей у него куда меньше, да и вообще…
Третий же вариант - он же самый простой - это, как вы уже, конечно, догадались, герр Боргхардт. Помимо очевидных и вопиющих недостатков - а вдруг колбасник все же решит сыграть в собственную игру, да и наломает, невзначай, дров? - имелись и очевидные преимущества. Мы не так уж много общались со старым немцем, но уже успели, как мне кажется, раскусить его: герр Боргхардт был фанатиком академической науки, сторонником чистой теории, не загрязненной вторжением грубого материализма. Он и собранием хедива занимался на свой, особенный, сугубо германский манер: тщательно классифицировал коллекцию, составил подробнейшие каталоги и описания, и с этого момента предпочитал работать не с живыми предметами, а с каталожными позициями и длинными столбцами описаний и классификаторов.
Он и загадкой «металлической»картотеки занялся из тех же самых соображений - во первых, его натуре претило то, что на полке находится НЕОПОЗНАННЫЙ экспонат, который до сих пор не места на строчке какого-нибудь каталога, а во-вторых - потому что проблема, в итоге, сводилась к чистой лингвистике, к расшифровке неизвестного языка, а тут ему равных не было. Владельца собрания, Тауфик-пашу, подобные аспекты археологии не интересовали совершенно, тот держал герра Боргхардта скорее, из соображений престижа, да в пику англичанам из Египетской службы древностей.
В общем, подобная приверженность чистой науке в определенном смысле была даже помехой - до личного знакомства с Боргхардтом отец, в числе других, продумывал и следующий вариант - приобретение неведомого «ковчега» в обмен на тайну гробницы Тутанхамона. Отправляясь на Ближний Восток я, на всякий случай, закачал в ноут подобную информацию по данному вопросу - и теперь мог выдать подробнейшие описания, позволяющие отыскать гробницу в считанные дни.
Однако, узнав старика-хранителя поближе, мы перевели этот вариант в разряд запасных. Нет, герр Боргхардт, безусловно, заинтересуется шансом сделать подобную эпохальную находку - а кто бы на его месте не заинтересовался? Но из лавров Шлимана и Шампольона он, будь его воля, несомненно выбрал бы второе. Иначе говоря - славе открывателя очередного «клада Приама» он предпочтет репутацию человека, расшифровавшего новый Розеттский камень. Причем, даже о славе или репутации в данном случае стоит упоминать сугубо иносказательно - герр Боргхардт относится к тому меньшинству фанатиков науки, которые не нуждаются в общественном признании. Им хорошо наедине с научной проблемой, они получают чистое, ни чем не запятнанное удовольствие от самого процесса поиска решения и не станут беспокоиться о столь презренных вещах, как собственный научный приоритет.
Это полезнейшее свойство характера контрагента грех было не использовать. Сомнения, конечно, оставались; и главнейшим из них было то, что Боргхардт, возьмись он за эту работу, неизбежно оказывался вне поля нашего зрения - не оставаться же нам из-за него в Александрии! Так что, здраво взвесив все обстоятельства, мы решили пойти по испытанному пути, а именно - последовать старинной мудрости и не класть все яйца в одну корзину. Предстояло разделить картотеку на три равные части и отдать их двум разным переводчикам- в Москве 1886 года, в 21-м веке. Сами пластины, оставались, разумеется, в Александрии - не могло быть и речи о том, чтобы немец отдал нам свои бесценные экспонаты - а вот рисунки, сделанные с с пластин, а так же фотокопии оригиналов он нам, конечно, даст. Подобное решение давало нам хоть какие-то гарантии - в конце концов, у двух других переводчиков не будет полного оригинала документа, а мы сможем еще и координировать их усилия, налаживая (через нас, конечно) обмен плодотворными идеями и достижениями. У Боргхардта, разумеется, будут в таком варианте все материалы, и он, конечно, так же займется переводом - но зато мы не дадим ему копию манускрипта, ограничившись "дублирующимися" фрагментами на коптском и неизвестном языке владельцев металлических пластин.
Отец, правда, заметил, что, возможно, именно этого-то делать и не стоит - мол, кто-нибудь из переводчиков может допустить некую системную ошибку, и она окажет воздействие на работу других. Но это было уже не так принципиально - решение мы приняли, оставалось воплотить его в жизнь. На все про все у нас оставалось четыре дня - ровно через этот срок отходил греческий пароход в Афины, а далее - в Одессу. Даже погрузившись с головой в загадку египетского манускрипта и "картотеки" из ковчега, мы ни на минуту не могли забыть о том, какой клубок нерешённых - и, возможно, неразрешимых! - проблем ожидает нас в Москве. В любом случае, кроме расшифровки загадочной «картотеки» предстояло прочесть еще текст египетского манускрипта: благо, тут особых проблем не предвиделось. Информация, коротая (как мы надеялись) содержалась в нем могла здорово нам помочь с улаживанием московских неурядиц - так что терять времени ну никак не следовало…
И вообще - интересно, как там поживает Варя Русакова? Оказывается, я успел изрядно соскучится по этой барышне, вот уж никогда не подумал бы… Как вернемся - надо будет попенять Николке, который ограничился в письма двумя строками на эту, весьма трепетную для меня тему. Мог бы, кажется, проявить больше чуткости по отношению к товарищу…
Поделиться19803-08-2014 08:31:20
Пост 183
Потому я и взял на себя смелость, дабы сохранить образцы… да вы не бойтесь, вытаскивайте! Он чрезвычайно прочные и упругие!
Олег Иванович осторожно подцепил пальцем одну из пластин и выпащил ее из плотной пачки.
Лучше во втором случае - достал... что-бы не повторяться.
Что-то подсказывает мне, что этот материал быдет упорно сохранять прежнюю температуру.
будет...
Я нес тоь опрометчив, чтобы рисковать образцами! Я же не знаю, как они реагирубт на огонь!
не столь...
реагируют....
Пост 187
- Вы, юноша, о звуквых спиральных цилиндрах Эдисона ?
звуковых...
Поделиться19903-08-2014 08:38:22
Пост 190
Поэтому пароход мы, конечно, отыскали - это было греческое грузо-пассажирское судно,
грузопассажирское...
Пост 192
Тем более, что косвенные подтверждения тому имелись - принимая дела в качестве хранителя собрания редкостей хедива, Боргхардт наткнулся на любопытную запись. В месяце Зуль-ка’да 1162-го гожа Хиджры некий «романец» покусился на собственность тогдашнего владыки редкостей, паши Египта, был схвачен и при большом стечении народа торжественно посажен на кол.
Близкий повтор, в одном случае можно заменить на - раритеты или артефакты...
Поделиться20003-08-2014 09:30:52
Спасибо, все учтено.