Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 331 страница 340 из 532

331

Это не вы не понимаете. Это доктор путается в матчасти. Переспросил - а барон его поправил.

ВЫ, кстати, тоже путаете. Её величества - это синие (гатчинские) кирасиры. А барон был в желтых, царскосельских.
Для иллюстрации - на приведенной выше картинки Николай в кавалергардской форме. А на этой вот - в мундире желтых кирасир, что видно по цвету вальтрапа. И по масти коня, кстати - на той картинке на вороном, как положено кавалергарду. А тут - какаковый. Масть Лейб-гвардии кирасирского Его Величества. А у синих кирасир (Её Величества), полковая масть - вообще рыжие :)

Сатана - он в деталях :)

http://sd.uploads.ru/t/kXghy.jpg

Отредактировано Ромей (12-08-2014 13:05:24)

0

332

Ромей написал(а):

Может потом поделитесь файлами сих документов?

Если тема еще интересна, могу поделиться еще одним образчиком: Затлер "Записки о продовольствии войск в военное время. Том 1" 1860. Эх, где бы еще второй том найти. http://tempfile.ru/file/3091243
Кстати, идея торговли наркотой не настолько самоубийственна - это в России они нарвутся с вероятностью около 100%. А вот на Украине, да еще и имея контакты в среде нациков и правосеков, вполне может и прокатить. Правда, есть большая вероятность, что кинут - но вот правоохренительные органы точно будут безмолствовать. Под АТО чего только не списывается - так что если им приспичит заиметь БТР или "бардак" - запросто. Проблема только это всё через границу перетащить.

Ромей написал(а):

Видите ли, первая часть выходит в серии Альфа-Книга, в серии "Фантастическая история". Вторая будет предложена им же. Это (на данный момент) и есть ответ на вопрос о целевой аудитории.

Эх. Писать не как правильно, а в расчете на целевую аудиторию? Ню-ню.

+1

333

Ромей
Поздравляю с Днём Рождения!

+1

334

Andrey_M11 написал(а):

Эх. Писать не как правильно, а в расчете на целевую аудиторию? Ню-ню.

Еще бы знать, как правильно...
Возможно, моя ошибка в том, что книга немного "пограничная" по аудитории. Так что полагаю возможным слегка менять "направленность" просто расставлением неких акцентов. И в любом случае - степень скабрезности и опасных тем, вроде наркотиков, в даном сочинении настольо НЕВИНЕН... что уж для подростковой-то аудитории ни малейшего риска не представляет. Как, согласитесь, и степень насилия - чо, я виду, несколько ограничивает возможную популярность - скажем, на данном сайте. И тем не менее, особо отходить от выбранной линии автор не намерен.

0

335

С 1879 года на участке Московско-Ярославской железной дороги пустили до Сергиевского Посада  ходили  особые, «дачные» поезда из  немецких вагончиков фирмы «Пфлуг» , с открытыми поручневыми площадками на торцах; билет в такой вагон  поезд стоил 65 копеек, против обычных 80-ти. Дачные поезда ходили в сезон три раза в день и делали по пути до Сергиевского посада по 5-6 остановок; одна из них как раз и была платформа «Перловская», от которой было рукой подать до посёлка, где на даче жили господа Овчинниковы. 
Яша решился ехать к Николке не сразу; после вчерашней подслушанной беседы в григорьевском низке, он сумел проследить за Геннадием, Дроном и студентом-кокаинистом - и узнал-таки, что обитает тот в «Аду», заброшенном барском доме на Большой Бронной, населенном почти сплошь студентами.  Слава «Ада» соответствала названию: вся Москва шепталась, что домина этот - настоящий рассадник карбонариев и бомбистов, и там еще витает дух  каракозовцев и нечаевского кружка.
В сам «Ад» Яков проникать не решился - слишком велика была опасность того, что его заметят. Дождавшись, когда Геннадий со спутником уйдут, он повыспросил о студенте - и , сумел немало разузнать.  Свали его Владимир Порфирьевич Лопаткин, мещанин из С амары; учился студент Лопаткин в Московском Императорском Техническом училище и среди соседей пользовался самой отъявленной репутацией.
Яков не сам узнал во Владимире Лопаткине бомбиста, не так давно чуть не спровадившего их на тот свет; это стало ясно из  разговора Геннадия с Дроном. Как, впрочем, и то, что гости из будущего имеют к студенту-бомбисту какой-то свой интерес, делиться которым никак не намерены ни с Никоновым, ни с другими своими знакомыми из этого времени.
Дело это было крайне подозрительным и отдавало нехорошим душком; и Яша,  здраво поразмыслив, решил посоветоваться с Николкой. В конце концов, он был единственным человеком, кому Яков мог доверять в этой истории совершенно - даже Корф, при всей своей симпатичности, был знаком ему недостаточно.
Николка выслушал Якова со всей серьезностью. Сам он не испытывал тревожных чувств по отношению к новым знакомцам лейтенанта, однако ж чутью Якова доверял вполне. В итоге, было условлено, что Яша продолжает тайное наблюдение за студентом Лопаткиным, не оставляя, впрочем, своим вниманием и Геннадия со товарищи. Заодно Яша припомнил и о том, что пристрастный к кокаину террорист наверняка знаком со злодеем ван дер Стрейкером, и это добавило и Николке и ему самому озабоченности - теперь студента уж никак нельзя было упускать из виду. Николка, осознав всю важность этой задачи, порывался немедленно кинуться отпрашиваться у дяди с тётей в Москву, и Яше стоило немалых трудов отговорить его.
Конечно, Николка мог оказать ему некоторую помощь в наблюдении, однако же Яше пришлось бы заботиться еще и о безопасности своего юного напарника - так что в итоге забот ему только прибавилось бы. Этого Яков, конечно не стал бы говорить Николке - мальчик вернее всего обиделся бы и принялся бы еще сильнее настаивать на своем. Вместо этого, Яков вручил своему малолетнему товарищу чёрную коробочку рации и условился, что будет передавать все последние сведения о расследовании, а Николка уже будет все тщательно записывать и хранить - да не на бумаге, а в устройстве, называемом «Ноутбук», оставленном ему Семёновыми.
На это же устройство мальчики перенесли  и вчерашние разговоры Геннадия, Дрона и Лопаткина; Яков уже наловчился управляться с техникой будущего и, по всем правилам сохранил  запись «подслушки». Николка серьёзно сказал, что еще раз прослушает записи и «проанализирует» - он с явным удовольствием повторял солидные словечки, заимствованные у Вани. Так они и поделили роли - Яков будет собирать сведения, а Николка - поддерживать связь и хранить собранные материалы. Было обговорено и время, когда они будут «выходить в эфир; а так же условные фразы, которыми Яков будет говорить, если будет опасность оказаться кем-то услышанным.
Так что теперь Яков трясся в вагончике дачного состава; хлопот предстояло очень много, причем на первом месте стояли поиски бельгийца - Яков нисколько не сомневался, что студент Лопаткин в самом скором времени примется искать своего заграничного покровителя. А пока - колеса "пфлуговских" вагончиков выводили свой перестук по стыкам рельсов - и Яков, пристроившись в уголке деревянной скамьи, решил немного вздремнуть.

Отредактировано Ромей (12-08-2014 11:53:16)

+3

336

Ромей
С Днем Варенья! Здоровья, удачи и творческих успехов!

+1

337

Спасибо, коллеги!

0

338

**********************************************
Комментатор старался вовсю: «Благодарим всех участников фестиваля «Времена и Эпохи 2014» за великолепное зрелище, еще раз напомнившее нам, москвичам, о столетнем юбилее грозных событий начала 20-го века, Первой Мировой войне; о славе русского оружия и о патриотическом духе наших дней!!»
По рядам реконструкторов прокатилось слитное  «Ура!»;  старались все: и пехотинцы в гимнастёрках цвета хаки, и немецкие штурмовики в фельдграу и стоящие на фланге сумские гусары, белорусский клуб, чья атака вслед за отчаянно трещавшим пулеметами «Остином» завершил потешную баталию.
Барон Корф, чей тонконогий, высокий гнедой жеребец нервно прядал ушами после каждой волны приветственного клича, вырвал из ножен палаш, вскинул его в приветственном салюте; ряды отозвались очередным «Ура», барон, секунду помедлив, опустил руку, держа палах наотлет вбок и поднял коня на роскошную, почти вертикальную свечку, заставив замереть в таком положении на несколько секунд.
Теперь взревели и трибуны: зрители, окружавшие поле неистово хлопали барону. Вокруг Корфа, превратившегося на миг в великолепную конную статую, жужжал маленький квадрокоптер телевизионщиков, но барон не обращал никакого внимания на мудрёный аппарат - в глазах его снова мелькали ряды Конной Гвардии и преображенцев на царскосельском плацу….
- А хорош! - Уланович, бессменный руководитель одного из московских клубов исторической реконструкции «Литовский уланский полк» восторженно подтолкнул Каретникова локтем. - И где вы, батенька, откопали эдакого-то молодца! Приходится только удивляться, как это мы его раньше не заметили…
Матвей Петрович привел Корфа к кавалеристам, готовившим лошадей для предстоящей баталии примерно за пол-часа до выступления. На плац-театр уже подтягивались нестройные колонны пехоты, фыркали моторами броневики; однако ж кавалерия, чей выход был запланирован лишь под конец выступления, не торопилась.
Увидев лошадей, барон приободрился: технические и градостроительные чудеса, которых он вдоволь насмотрелся за последние три с половиной часа (Ромка отвез Корфа в Коломенское на такси, и  барон всю дорогу не отрывался от окна),  порядком уже его утомили. Так что он искренне обрадовался и лошадям и людям в непривычной его глазу военной форме и с саблями на портупеях; и родному до боли амбре навоза и лошадиного пота, пропитавшего мундиры потешных, но все же, таких серьезных кавалеристов.
Больше всего Ромка опасался что барон в такой ситуации поведет себя высокомерно - в самом деле, как еще мог отреагировать конногвардеец, аристократ, кавалерист до мозга костей, на этих «конников выходного дня», нацепивших царские мундиры для развлечения зрителей? Однако он ошибся: Корфу достало душевного такта понять, что люди, предающиеся столь странному на его взгляд занятию, на самом деле горячо увлечены своим делом, и стараются овладеть им по мере сил; а что держатся в седле и носят мундиры не так, как следовало бы это делать чинам регулярной  русской кавалерии - так это дело простительное для потомков, чья жизнь проходит в окружении  всяких мудрёных механизмов.
Реконструкторы окружили Корфа плотным кольцом; сказать, что мундир и прочая амуниция барона вызвали у них восторг стало бы сильным преуменьшением. Досталось внимания и Ромке - особенно восхитила любителей военной истории винтовка Крнка. Оружие передавали из рук в руки; клацали затвором, вскидывали к плечу, целясь в кроны деревьев. А Ромка с ужасом думал о том, что не успел выбросить от греха из патронташей и подсумков боевые патроны - ротмистр Фефёлов, в точности выполняя просьбу барона, прислал полное оснащение нижнего чина Троицко-Сергиевского резервного батальона, включая сюда и положенные по уставу боеприпасы. Ромка обнаружил боевые патроны уже здесь, в Коломенском, когда принялся прилаживать на себя амуницию - и покрылся холодным потом, вспомнив как несколько минут назад строгие, вежливые полицейские сочли возможным пропустить их мимо металлоискателей - как явственных участников военно-исторического шоу.
Беседа барона с реконструкторами закончилась вполне ожидаемо - к Корфу подвели коня и он, предварительно подергав какие-то ремешки (Ромка  не разбирался в лошадиной упряжи) взлетел в седло. Реконструкторы расступились; барон заставил коня несколько раз крутануться на месте, потом пустил короткой рысью вдоль кромки деревьев, и, наконец, пустил размашистым галопом. Доскакав до дальнего края поляны, Корф развернулся, выхватил палаш и, выставив  его между ушей лошади, как пику, пустил жеребца в карьер. Зрители разразились аплодисментами, и уже через несколько минут барона уговорили принять участие в шоу. Правда, снежно-белый мундир, кираса и каска, увенчанная литым орлом, слабо подходили к окопам, пулеметам и запачканным землей гимнастеркам, царившим на плац-театре. Выход нашелся - Корфу предстояло принимать парад участников баталии после окончания шоу - что он и проделал с истинно лейб-гвардейским блеском.
Для Ромки тоже нашлось место; его поставили в ряды пехоты и он послушно бегал в атаку, отходил, изображая бегство от плюющегося пулеметными очередями немецкого броневика, выползшего к линии окопов посреди баталии; и вот теперь, вместе со всеми, кричал «Ура» великолепному барону, салютовавшему перемазанным, грязным, усталым, но несказанно довольным реконструкторам.
На том шоу и закончилось. Барон, в сопровождении Ромки, доктора и группы реконструкторов, прошелся по лагерям. Отдельно он задержался возле броневиков и кургузой шестидюймовой мортиры, и Ромка заметил, как горели глаза барона, когда он гладил ладонью грозный некогда металл.
Перед расставанием Каретников подошел к Роману и попросил номер мобильника - оказывается, он предпринял попытку обменяться координатами с Корфом но встретил полнейшее непонимание. Ромка дал доктору свой мобильник и послушно ответил на пробный звонок - не отказываться же было, в самом деле? Солнце над Коломенским клонилось уже к закату, и пора было подумать о возвращении - на Гороховской их наверняка уже ожидал Яша, которому предстояло еще переправлять в 21-й век Ольгу.

+3

339

В поддержание вчерашней беседы с коллегой Padre о перспективе продолжения "Египетского манускрипта" - выкладываю  наброски для  3 книги «Мартовские колокола».
Конечно, это все еще сто раз изменится - но надо же с чего-то и начинать?

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Никонов будет ОЧЕНЬ серьезно ранен в конце 2-й книги; Каретников устроит его в  больницу, где сам работает и там лейтенант проторчит как минимум, всю первую часть повествования; с ним со сцены на время исчезнет и Ольга.
Евсеин. Очнется полностью только в конце второй книги (поможет ему в этом все тот же Каретников, которого приведет в 18 век Ольга ради спасения Никонова), и поможет разобраться с доставленным из Сирии манускриптом. Расскажет все, что знал. Тут, кстати, выясняется и происхождение подземного портала - это была случайность, результат первой, неудачной попытки доцента воспользоваться «рецептом» из манускрипта и установить проход между мирами.
В начале  книги Евсеин будет  отправлен О.И. в Александрию, проследить, как Бургхардт возится с переводом пластин. Пришлёт оттуда (примерно в  середине 1-й части 3-й книги) нечто такое, что намекает на спрятанный на острове Пасхи (на Памире ??!!) артефакт. Узнав об этом, О.И. предлагает заскучавшему, было, барону подумать насчет подготовки экспедиции. Тот радостно соглашается. Вместе с ним за дело берется и Роман.
Корф  еще со второй книги приблизит к себе Романа (начнется это с визита в Троицкий резервный батальон) и действовать они будут, по большей части, в связке. В начале книги все развивается достаточно благополучно;   барону становится скучно, идея экспедиция пришлась как раз кстати.  Барон готовит эту экспедицию загодя, примерно с середины первой части первой книги - а уж потом О.И. в самом конце книге надумает ехать с ними. Пока Олег Иванович хочет послать с бароном Антипа, своего бывшего слугу, который был с ними в сирийском походе. И выписывает его ради этого в Москву.
Яша становится одним из ключевых персонажей. Он, в отличие от барона, не скучает. На нем - сначала выслеживание ван Стрейкера, а потом и активная работа против  группы Геннадия.
Николка учится; Учится и Иван, которого устраивают в гимназию. Это отдельная сага. Мальчик все больше решает связать свою судьбу с 19 веком. Отец только «за», тем более, что в 21 веке время идет, все же, в 10 раз медленнее. Так что Ваня редкими наездами в родную школу (подумать как замотивировать, например - Каретников придумает ему болезнь, которая заставит мальчика по большей части «сидеть дома и догонять пропущенное».
Редкие визиты в московскую современную школу - отдельная сага, как и общение Вани с его новым опытом, с одноклассниками в 21 веке.
Развивается романтическая история Вари и Вани.

О.И. увлечен своей «исторической» программой и вело-бизнесом. Тут у него все идет хорошо и он постепенно снабжает владельца фабрики «Дукс» не только шестеренками и втулками, но и технической информацией. Фабрика растет, как на дрожжах. О.И. сознательно делает это для того, чтобы получить скрытый инструмент технологического прогрессорства.
Борьбой с группой Геннадия он тоже займется, когда припрет - с помощью Якова и Корфа. Отец пытается всячески оградить Ваню (ну и Николку) от этой откровенно опасной истории, но не очень получается.
Группа Геннадия - всех, кроме Вити-хакера,   Дрона и Вероники  надо убить еще во второй книге. Дрон создает и обустраивает подземную базу в Москве как 1886 так и 2014 годов. Группа ходит между временами теперь только под землей, что крайне неудобно и рискованно.
Особая статья -  студент-бомбист. Он  вводит Геннадия в народовольческие круги.
Геннадий с помощью жучков и хитрой электроники следит за О.И.,  выкрадывает письма Евсеина,  и узнает, что с помощью бусин можно управлять порталами. Но - бусина у него только одна, а очень хочется. Он, чтобы надавить на О.И. решается похитить Ваню, но обламывается- и вместо этого похищают Варю. За освобождение девочки Гена требует некоторое количество бусин. Большая стрельба, погоня и так далее. Гибнет Витя-хакер. Девочку спасают, в процессе участвует Ваня. Романтическая сцена, злодеи временно посрамлены.
Ван дер Стрейкер Россию, как мы помним покинул и в первой части пару раз обыгрывается его и Вероники переписка с Геннадием  Геннадий еще намерен использовать бельгийца, как и он - его.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Геннадий  делает вид, что бежит из России В это верят все, кроме умницы Яши. Наступает покой и благорастворение. О.И. , Николка и Иван в 19 веке вместе со всеми зернышками, по ту сторону портала  - только Каретников и лежащий в больнице Никонов с опекающей его Ольгой.  Все зернышки на стороне 19 века, а потому там, в 21-м время идет день за десять.
А злодей Гена с остатками своей группы не дремлет -  через  студента -  бомбиста они выходят на тер. группу Александра Ульянова.
Дрон, по ходу первой части книги, обустраивает пополнение и заодно, обустраивает секретную базу и склад группы в московском подземелье, в стороне от портала.  Он успевает подготовить и переправить в 19 век только двоих новых боевиков. Так к грядущему покушению на Александра 3-го Геннадий готовится, имея и  этих двоих и памятного еще по 2-й книге студента-бомбиста. Дрон остается в Москве и готовит другую, куда более масштабную акцию.
Геннадий не намерен отказываться от своих планов -  в его распоряжении базы данных по многим областям знаний, оружие, оборудование, аппаратура, и он намерен выполнять свой план - грохнуть царя, получить в результате московской акции ОЧЕНЬ большие средства, взять под контроль порталы. Заработать на покушении и московской акции авторитет в «революционных» кругах и далее - пользуясь всеми своими средствами, стать новым Черновым или Савинковым и, в итоге, возглавить Революцию. 
Яша ухитряется прознать про часть этих планов . И поднимает тревогу. О.И. и Корф откладывают планы по подготовке экспедиции на Тихий Океан (на Памир ??!!)  и включаются в борьбу с радикалами. Но пока Яков знает только о половине замысла Геннадия - о покушении на Царя.
Появляется новый персонаж - некий жандармский ротмистр. С ним связываются через Корфа, когда становится ясно, что Геннадия самим не прищучить.
В середине 3-й книги Никонов возвращается (он провалялся все это время в больнице). И не один -  вместе с Ольгой, которая все так же хочет  стать его женой и навсегда остаться в 19 веке. Лейтенант вернется вовремя - и примет активное участие в последнем этапе борьбы с террористами.  Вместе с ними прибывает Каретников и оказывается -  кстати.
Врач, несколько раздраженный тем, что его уже достаточно долго держат вдали от такой вкусной фигни, как портал во времени, заявляет протест. Он  видит свой вклад в спасение России в том, чтобы Александр Миротворец прожил куда больше своих 49-ти в РИ. В любом случае, его надо уберечь  от крушения поезда и, в итоге, от смерти от болезни почек. Ну и от алкоголизма (начинающегося) тоже недурно избавить.  А кроме того, очень хочется совершить все мыслимые перевороты в медицине.

Покушение. Тут все непросто. Хитрож…ый Геннадий готовит покушение под прикрытием того, что затевает группа Ульянова. Геннадий делает все, чтобы эта группа не была обнаружена известным нам по РИ образом - у него на них свои планы.
Покушение в Питере готовит Геннадий, а тем временем Дрон, в Москве, собирается перебросить в будущее крупную группу боевиков. Крупная экспроприация, осуществленная еще во 2-й книге и аналогичные впоследствии, снабдили их большими деньгами - и Дрон сумел закупить немало всего, и прежде всего - оружия. Его он загодя перебросил в 19 век, устроив в подземелье Москвы надёжный тайник. Параллельно, он  осуществил идею своего босса и по ходу дела набрал несколько десятков неплохо подготовленных боевиков - и намерен одновременно с покушением на Александра перебросить их через портал в 19 век, в Москву. Штурмовая группа Дрона должна  совершить крупную акцию - с целью раздобыть сразу очень много денег и золота, что позволит и дальше активно финансировать деятельность по обе стороны портала. Кром того, надо взять оба портала под свой контроль, отрезав от них конкурентов. Геннадий и Дрон планируют устроить в Москве террор в стиле «Ангелов Ада», под шумок - взорвать дом на Гороховской, предварительно перебросив через портал как можно больше всего, ну а дальше - закрепиться под землей, а часть ударной группы и добра успеть вывезти из города.
В распоряжении Дрона - десятка три автоматических дробовиков, пулемет, пара автоматов, самопальная взрывчатка ,  связи, скутеры и мотоциклы - он уверен, что сможет сделать в Москве все, что захочет. Атака спланирована сразу по двум направлениям - основная одна группа пойдет через подземелье, а другая, небольшая по численности, на мотоциклах и скуитерах - через подворотню дома на Гороховской. Оружие Радикалы накопили заранее - оно заскладировано в подземельях 19 века, и перед самой операцией будет извлечено на свет. Остальную технику так же перебросят «верхним» путем - но уже потом. Сразу после «развертывания» ударные группы на мотоциклах разносят ближайшие полицейские участки, возможно - отдельная группа ликвидирует градоначальника и обер-полицмейстера. Короче, хай готовится очень серьезный. И уже приготовлены тысячи листовок анти-правительственного содержания. Толку он них чуть, но шум выйдет знатный.
Перед самым покушением Яша с Корфом захватывают «бомбиста» и узнают об этих планах Геннадия. Что делать? О.И, Яша, Корф, Никонов, Рома, Антип, даже Каретников -  в Питере, а времени нет ВАЩЕ - до покушения осталось буквально несколько часов. Причем план злодеев прост, как мычание -
Вариантов нет.  То есть - имеется план «Б», приготовленный на самый отчаянный случай.
Информация, привезенная Евсеиным из Александрии позволяет экстренно «погасить» портал - но это будет необратимое действие, возобновить его уже не получится. Правда, шанс имеется - но для этого надо будет все же добраться до неведомого артефакта на острове Рапа-Нуи, да и то - неясно, поможет это или нет.
Для этого надо выполнить некое очень простое действо - стрЕльнуть по покрытому порталу зернышком от четок. Если в портале в данный момент не будет людей - он «схлопнется». Но сделать это надо почти одновременно с обоими порталами - иначе, если опоздать хоть на 5 минут, второй портал восстановится сам собой. План «Б» состоит в том, чтобы одновременно «достать» оба московских портала.
Но сделать это могут лишь Николка, Ваня и Евсеин, который тоже сейчас в Москве. Им сообщают о задаче по телеграфу и мальчики берутся за дело. Формально старший тут - Евсеин, но Николка и Ваня не очень-то его слушают.
Ваня понимает, что может навсегда распрощаться с «родным» временем и это решение дается ему нелегко. Тем более, что вариант есть и его предлагает Евсеин - мальчик может «закрыть» портал их 21 века, эффект будет точно такой же. Конечно, отец останется в 19 веке, но Ване и самому уже 15, к тому же - мать в Америке, не пропадет. Поколебавшись совсем чуть-чуть Ваня отказывается. Последний его аргумент - без него ни Овсеин ни Николка не доберутся до портала под землей.
В итоге, решено, что в подземелье идут Ваня с Овсеиным, а с порталом на Гороховской разберется Николка.
О.И. И Каретников, находящиеся в Питере, тоже понимают, что теперь окажутся отрезаны от своего мира. И если О.И. волнуется больше за сына (ему самому здесь вполне комфортно), то у Каретникова там семья. Но - вариантов нет и остается надеяться, что ситуацию потом как-то удастся исправить и вновь открыть порталы.

Покушение состоится 1 марта 1887 года, как и полагается по РИ. «Наши» начеку.    Группа Геннадия (Дрон, бомбист, двое боевиков) уничтожена, но сам он уходит невредимым. Чтобы спастись и прикрыть свой отход, Геннадий подставляет  группу Ульянова.  Во время предотвращения покушения отличается Антип. За что уже потом обласкан государем.
Одновременно план «Б» в Москве осуществлен практически без сучка без задоринки. Дрон со своими боевиками остался в будущем. Однако - где-то под землей таится склад с оружием, техникой и оборудованием, который он заготовил, а где - увы, неизвестно.
Тем временем в Питере….
Государь серьезно ранен - практически обречен по понятиям местной медицины. Стараниями Корфа и жандарма к нему допускают Каретникова. Тот организует «выездную палату» с начинкой из 21 века и спасает государя. Каретникову нравится сей опыт - и он решает остаться в 19 веке, благо, из 19-го привезено много всего очень и очень полезного. 
Никонов и Ольга. После счастливой развязки они наконец женятся. Ольга ждет ребенка и не хочет возвращаться в 21 век - разве что на время родов. Впрочем, Каретников обеспечивает ей хороший уход
Никонов. Во время отсидки в больнице, лейтенант соберет массу материала по модернизации флота. В четвертой книге будет фигурировать эпизодически; переезжает в Петербург и с головой уходит  в работу Научного комитета Морского ведомства.
Преследуемый жандармами и Яшей, Геннадий бежит  в Европу. С собой он увозит ноутбук (!!) с информацией. Геннадий может только догадываться о провале московской операции, и к тому же - он знает, где расположен устроенный Дроном подземный тайник. Но о том, что и его противник лишился прохода в будущее, ему пока неизвестно. 
В Бельгии он обращается, конечно, к Стрейкеру - а к кому еще?
Геннадий знает  об экспедиции Корфа-Овсеина  (на Памир ??!!). Он хочет убедить ван дер Стрейкера отправиться наперехват барону, достать его где-нить подальше от Москвы и попробовать снова получить доступ к порталу.
Под конец книги Яша получает покровительство жандарма и поступает в специально созданное «антитеррористическое» отделение - которое и намеревается снабжать информацией и спецсредствами из будущего. Много что запасено, базы данных имеются и Яков чувствует себя уверенно . Карьера Яши светла и понятна. Он намерен бороться с террором и революцией изнутри жандармского отделения, используя ресурс портала (того, что в Питере; Яша тоже перебирается туда).
В четвертой книге, и он, и Каретников и Никонов,  будут присутствовать  фоном. Но благодаря м происходят те самые «прогрессорские» изменения, которые имеют шанс БЕЗ участия ГГ из будущего таки «спасти Россию». То есть - О.И. таки совершает нечто, вполне типичное для попаданцев - но не сам и не планируя это. Просто помогает хорошим людям. Теперь медициной и судьбой последнего приличного российского Императора занимается Каретников, Флотом и техникой – Никонов и владелец фабрики «Дукс», а тайной войной - молодое дарование Яша.
На самом деле, Евсеин привозит из Александрии новую инфу, которая заставляет не только подхлестнуть подготовку к экспедиции на Остров Пасхи (на Памир ??!!), но и вынуждает и его и О.И. присоединиться к Корфу и Роману. По последним данным, НЕЧТО скрытое там крайне важно а вот НАСКОЛЬКО крайне - никто не знает. Но совершенно точно известно, что если уж это НЕЧТО не позволит восстановить связь с 21 веком - то уж и ничто другое не поможет. А хочется.
Мальчики остаются в Москве. По личному изволению Государя их берут в кадетское училище.
Роман с Варенькой Русаковой в разгаре.

Отредактировано Ромей (12-08-2014 13:39:59)

+2

340

Продолжаем....


… В тоннель вышли в полной темноте. Фонарей у было только два - налобник Дрона и ручной прожектор Виктора  - мощный, но, увы, стремительно пожирающий батарейки. Дрон посетовал, что не решились идти  по диггерской классике - с кусками плексигласа, горящими коптящим, оранжевым пламенем. Так удобнее - в ровном, мягком свете и разглядишь больше, и  чего нет - не почудится.
Убедившись, что никто за нами не гонится, самопальные диггеры  стали  обсматриваться. Ходов было  два -  как и полагается, оба запертые мощными решётками с солидными, но проржавевшими замками. Ясно было, что не открывали их по меньшей мере лет тридцатью Обследовали на предмет первый проникновения - сразу стало ясно, что тут ничего не светит. Со вторым  дела были немного получше - у створок решётки имелся небольшой свободный ход, и если отогнуть одну из них -  был шанс пролезть сверху. То есть, худощавый и гибкий Виктор и пролез бы - но Дрон, личность крупная, уже никак. Но - повезло:  луч налобника скользнул по решётке, высветив дыру - одной из перекладин решётки не хватало. Но  радость была преждевременной - отверстие было таким маленьким, что не  верилось, как в него может просочиться человек.
Оставалось пробовать. Виктор  просунул в дыру  сначала голову, а потом и пролез весь. Подошла очередь Дрона - сначала он застрял в плечах; потом застряла грудная клетка. Виктор попробовал тянуть  спутника  - тот взвыл, явственно ощутив,  как сминаются рёбра.
Пришлось выбираться назад, скидывать верхнюю одежду и протискиваться, оставляя на арматуринах клочья кожи.  Настала очередь жо… хм… бёдер, в общем. Короче, через минуту Дрон тоже стоял по ту сторону решётки  - хотя и малость помятый. Буркнув что-то насчет того, что решетку в следующий раз придется пилить, он оделся, отважные диггеры двинулись дальше - и, пройдя еще  метров 300, упёрлись в гермо-заслонку.
Некислая, надо сказать, штуковина!  Сплошная преграда - толстенная, тяжеленная, непреодолимая. Ещё бы - квадрат стали 4 на 4 метра и толщиной сантиметров 20!  Обследование показало, что ворота снабжены давно сгнившим  электроприводом, и вручную открывать их - дело безнадёжное. Сбоку от них, по счастью, нашлась неприметная щель. За ней была  маленькая комнатка, а из нее -  небольшой, полметра на полметра, лаз, закрытый переборкой, на манер предыдущих гермо-ворот  - только с ручным запором. Одна из ручек сразу оторвалась, но заслонка распахнулась - и на диггеров подуло мощным потоком воздуха. Дрон поежился, вспомнив  фильмы про подводные лодки - он смотрел в темноту за дверью и ожидал, что сейчас за потоком воздуха на них хлынет вода…
Но - ничего подобного не случилось. Сразу за  дверью, с другой стороны, оказался хитрый здоровенный воздушный фильтр. Все стало ясно - помещения эти  проектировали и строили  не просто так, а в условиях холодной войны -  вот и сделали из него по совместительству бомбоубежище. Глубина порядочная, двери толстенные, герметичные, система жизнеобеспечения…
Дальше было проще. Несколько поворотов вывели в длиннейший коридор, настоящий «тягун», тянувшийся, по самым скромным прикидкам, на полкилометра. Дрон живо вспомнил такие же вот длиннющие подземные тоннели в подвалах больницы, где ему довелось когда-то работать охранником. Поначалу, он находил некое удовольствие в том, чтобы в ночную смену обходить это огромные, гулкие подземелья -  хотя никто от него этого, собственно, и не требовал. И однажды встретил пару угрюмых санитаров, везущих на коляске голого мертвеца с бирочкой на пальце левой ноги….
Суеверный Дрон поежился, отгоняя неприятное видение - надо же, нашел что, и, главное, ГДЕ когда вспоминать…. 
Периодически в тоннеле попадались такие же герметичные заслонки, только все они были открыты. Около каждой на стене был рубильник - видимо,  чтобы в случае опасности можно было отсечь часть тоннеля.
Бесконечный коридор уперся в  решетчатую дверь, запертую на ржавый  болтик… Раскрутить его оказалось делом непростым - гайка приржавела, пришлось пускать в ход плоскогубцы из Витькиного мультитула. Еще пара минут - и они  попали в комнату, посреди которой стояла….  Турбина! Нет, не самолётная. Это был вентилятор бомбоубежища, законсервированный прорву лет назад - комья чёрной смазки, кажется, окаменели.   За турбинкой нашлась вертикальная вентиляционная шахта высотой 10 метров, снабженная  ржавой лестницей. Дверь, ведущая наружу,  закрученная проволокой, посопротивлялась меньше минуты - и несколько минут спустя парни  вышли из подвала на свежий воздух, в дворик-колодец, каких много в самом центре Москвы….
- В общем, повезло нам несказанно, - докладывал Дрон. - Запросто могло оказаться, что шахта эта ведет в подвал какой-нибудь конторы или, скажем, на склад - их там, между Никольской и Зарядьем прорва. Однако ж - нет, нормальный такой подвал в обычном доме, и двор проходной. Завалено там, правда, все какими-то ломаными поддонами, ящиками битыми:  мы полчаса разгребались, вон, все руки в занозах… И  грязища, вонь… ну да оно и хорошо, никто лишний раз не залезет. Если не зарываться и ходить с опаской - вполне надёжное место, и добираться легко.
- Это хорошо. - медленно кивнул Геннадий.  - Это вы молодцы. А как с выходом из бытовки?
- Той, что те сопляки нашли? - уточнил парень. - Да там ваше проблем не было. Коридорчик короткий, а в конце - стена, времянка. За ней поезда метро слышны, они и говорили. Мы с Витькой  стенку, как договаривались, просверлили и вывели камеру на гибком шнуре. Думали - там уже метро - ан нет. Пустой коридор; мы часа два ждали, но никто так и не прошел. И света там нет - камера-то у нас была и инфракрасная, спасибо Витьке...
Короче, стенку мы ломанули и наскоро приладили лист железный - в бытовке нашли. Ну а потом - до той развилки, где решетки. Мы, когда наверху огляделись, назад той же дорогой вернулись и уже основательнее все осмотрели. Так вот - зуб даю, по тому тягуну, - ну, коридору длиннющему, - лет двадцать никто не ходил. Пыть там в два пальца толщиной, паутина…  А самое главное - в коридоре подряд три гермо-затвора, и у всех - ручки запоров с той стороны, как если идти от бытовки! Мы попробовали запереть - норм, работает! А с другой стороны их без взрывчатки и автогена не открыть по любому. Вот мы и подумали - если будем отсюда, из нашей Москвы уходить - просто закрутим все затворы и фиг кто туда доберется, даже если и сунутся. Но - не должны, столько лет не совались - с чего теперь? НА выход из шахты мы тоже че-нить посерьезнее приспособим, так что не боись, место надежное.
- А с проникновением с ТОЙ стороны проблем не было? - продолжал расспрашивать Геннадий.
Дрон помотал головой. - Там ваще не вопрос. Подвал нашли, сразу - там и правда лабаз какой-то, бочки стоят. При лабазе - хрен с метлой, по морде - татарин. Я так думаю, если его на зарплату посадить - рубля три в месяц, скажем, - то он нам еще и сторожить вход будет.
- Да, согласен, - добавил Виктор. По такому случаю он даже оторвался от своего планшета. - Место со всех точек зрения и удобное и  безопасное. Я а всякий случай там камеру всадил - и еще три на этой стороне, на развилке, в тоннеле и у входа в шахту. Дня через три надо наведаться, снять записи и просмотреть. Если никто не появлялся - значит мы с Дроном не ошиблись. Единственное, что еще непонятно - та, вторая решетка на развилке. Но тут вот какая мысль имееттся - со временем, можно проход к ней кирпичом заложить. В постоянку там по любому никто не ходит, а случайно наткнутся - увидят тупик, дальше не полезут.
- Дело говоришь. - Кивнул Геннадий, черкая что-то в блокноте. - Возможно, так и поступим. Все?
- Еще один момент - припомнил молодой человек. - Там, в бытовке - телефон, причем рабочий. Номер я не пробовал определить, но это не проблема. Электричество есть, протом поищем щиток.
- Значит - решено. - кивнул Геннадий. - Снять записи, проверить, - телефон - это все на тебе.  И последнее - вы портал легко нашли? Искалки-то у вас не было…
- Да с полпинка! - успокоил лидера Дрон. Этот малый, который Ваня, и правда, маркера ставил, по ним и дошли. А решетку с порталом тоже сразу увидели - все в точности, как этот Николка говорил.
- Точно. - подтвердил Виктор. - На наше счастье, парнишка выбрал качественный маркер, экономить не стал. Ну и я, на всякий случай, отметки обновил и расставил маячки - теперь уж по любому не заблудимся. Так что - можно сказать, база у нас теперь есть. И проход. Осталось понять, как обезопасить его от «конкурентов» - как ни крути, мальчишки-то о нем знают.
- Это проблема.  - Согласился Геннадий.  - И решать его надо будет в самое ближайшее время.  А пока - Дрон, Виктор, для вас есть вот какое поручение…

Отредактировано Ромей (12-08-2014 16:34:43)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)