Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 41 страница 50 из 532

41

Продолжение 8-й главы.

Когда в гостиную вошла Ольга (за ней, изнывая  от чувства неловкости, плелся Николка), барон как раз закатал правую брючину до колена, и поправлял прилаженные на могучей волосатой икре ножны со стилетом. Ремешок охватывал ногу барона под самой коленкой - поверх другого, матерчатого пояска, к которому крепились миниатюрные подтяжки, поддерживающие высокие, ладони нра полторы не доходящие до колена, носки . Увидев эту картину, Ольга фыркнула и отвернулась от барона, силясь скрыть усмешку. Корф побагровел и, засуетившись, принялся приводить свой туалет в порядок. Реакцию девушки бывший конногвардеец воспринял превратно - на самом деле, Ольгу рассмешило вовсе не неловкое положение, в котором оказался Корф, а невиданный доселе аксессуар, более всего напомнивший девушке некоторые игривые детали женского туалета.
Сконфуженный барон покраснел, набычился, но быстро взял себя в руки -  сделал вид что ничего особенного не произошло. Он поправил штанину и стал с независимым видом расхаживать по комнате. Ольга же, уединившись с Никоновым в кабинете, устроила лейтенанту сцену - и конечно же, результат не заставил себя ждать…
- А вам это не нравится,  сударь…. Простите, мы, кажется, не были представлены? - девушка надменно взглянула на Корфа.
- Барон Корф, - любезно ответил барон. - Ротмистр Кавалергардского Её Величества полка в отставке, к вашим услугам, мадемуазель….
Ольга деланно присела в реверансе. Барон слегка поморщился - он не терпел излишне самостоятельных барышень, и уж особенно - феминисток. Заметив недовольную гримасу барона, Ольга, было, вскинулась - но сразу же взяла себя в руки.
- Так чем же вы, барон, недовольны? - повторила вопрос девушка, но уже куда более мягким тоном. - Алексис не смог отказать мне в небольшой просьбе  и позволил участвовать в вашей…  небольшой затее. Вы полагаете, что он поступил опрометчиво?
Барон неопределенно хмыкнул.
- АлексИсу, конечно, виднее, сударыня…. но позволю себе заметить, что прогулки такого рода - неподобающее занятие для столь юных особ. Мы, видите ли, собираемся….
- … поймать парочку мизераблей, намотать им кишки на забор - а потом  вытащить из психушки весьма достойного человека? - мило улыбаясь, продолжила за барона Ольга. - Поверьте, барон, я полностью поддерживаю столь благородное начинание. Кстати…. Алексис говорил, что у вас имеется лишний револьвер? - девушка подошла к столу, взяла «бульдог» и картинно провернула барабан - точно как в кино,  протарахтев револьвером по предплечью.
Барон ошарашенно уставился на собеседницу. Никонов прислонился к косяку двери и ждал, предпочитая не вмешиваться в разыгрывающуюся перед ним сцену.  Ольга, тем временем, продолжала:
- Я понимаю, что мой туалет несколько… м-м-м… не подходит для предстоящей прогулки, но все же, надеюсь не оказаться пустой обузой. - Девушка явно наслаждалась видом оторопевшего Корфа -  Итак, барон, не посвятите ли вы меня в детали предстоящей операции? Ведь, вы, как говорил Алексис, человек опытный в делах определенного рода? Так кого будем валить?

+4

42

- Я понимаю, что мой туалет несколько… м-м-м… не подходит для предстоящей прогулки, но все же, надеюсь не оказаться пустой обузой. - Девушка явно наслаждалась видом оторопевшего Корфа -  Итак, барон, не посвятите ли вы меня в детали предстоящей операции? Ведь, вы, как говорил Алексис, человек опытный в делах определенного рода? Так кого будем валить?
И девушка торжествующе обвела взглядом мужчин - и  обомлевшего барона, и Никонова, который так и не оставил своего наблюдательного пункта у дверного косяка, и Николку, старательно изображавшего из себя жену Лота, после не вовремя проявленного любопытства…
- Сергей Лексеич! - голос Яши срывался. - Беда, Сергей Лексеич! Ван Стрейкеровы люди на Гороховскую поехали, к дому Овчинниковых! Затеяли, видать,  что-то нехорошее!
Явление Яши было столь стремительно, что не кубарем - прислуга даже не успела доложить Никонову о новом визите нахального молодого человека. Заговорщики как раз заканчивали собираться - условленные с Яшей два часа прошли, пора было отправляться к клинике. Но - не успели. Барон, в очередной раз проверивший, ладно ли пристроен под одеждой весь его внушительный арсенал тайной войны, совсем было предложил присесть на дорожку - как по лестнице застучали торопливые каблуки, и в гостиную влетел Яков. Он судорожно дышал, будто после долгого бега.
К Яше немедленно кинулись. Ольга, враз растеряв свое показное, торжествующее высокомерие, засуетилась вокруг молодого человека, Никонов пододвинул ему стул - Яша немедленно, кулём, повалился на мягкое сиденье, барон участливо поддерживал  скова под локоть,  только  а Николка, как стоял столбом, так и продолжал стоять - не знал, что делать. 
Выпалив первую фразу, Яша мучительно раскашлялся. Барон обернулся к Николке, но тот уже сам сообразил - кинулся к остывшему уже самовару. Приняв стакан - дрожащими, неловкими руками, - Яков одним духом, шумно, с брызгами, выпил его - и принялся рассказывать.
Дело было так. Прибыв на место, Яша  занял уже знакомый наблюдательный пункт - на другой стороне улицы, наискось от клиники - и приготовился ждать. Было условлено, что когда остальные сообщники подъедут к месту действия, Ольга, заведомо неизвестная  подручным ван Стрейкера, дойдет да «лазутчика» и подаст сигнал. Никонову  и Корфу назначено было ждать в засаде, за углом - там же, в квартале от перекрестка, собирались оставить извозчика - со строгим наказом во что бы то ни стало дождаться седоков. Для верности с извозчиком должен был остаться Николка - чтобы тот не уехал раньше времени.
Корф хотел сам отправиться на встречу с Яшей - но его отговорили, под тем предлогом, что Никонова могли проследить от дома Овчинниковых - и, заодно, выйти на его контакт с бароном. В этом случае появление бравого кавалергарда в переулке перед клиникой наверняка насторожило бы  супостатов.
После чего Яков должен был отступить к «засаде», обрисовать барону и Никонову ситуацию - а потом и присоединиться к ним.  Ольге предписывалось занять  Яшину наблюдательную позицию и, в случае прибытия к неприятелю подкреплений, подать сигнал.
Хорошо составленный план был нарушен уже через четверть часа. К клинике подъехала пролетка, - и из нее выбрался молодой человек в студенческом сюртуке  и фуражке с гербом Императорского Московского Университета. В правой руке визитёр держал то ли шляпную картонку, то ли круглую коробку, в какие кондитеры пакуют высокие кремовые торты. В поперечнике коробка имела вершков семь , и столько же примерно - в высоту. Коробка была  перевязана толстой бечевкой, и нес ее молодой человек очень осторожно, держа несколько на отлете.
Яков мгновенно узнал «студента» - именно он всего два дня назад следил за домом Овчинниковых - как раз незадолго до их с Николкой  стычки с громилами бельгийца, закончившейся столь славной победой. Громилы, кстати, тоже были здесь - в швейцарской. Каждые несколько минут один из них выходил на крыльцо и осматривался, но, конечно, не мог обнаружить наблюдателя.
«Студент» пробыл в клинике недолго - скорее всего, он вообще не ходил дальше швейцарской.  Уже через несколько минут визитер снова появился на улице; за им покорно  следовали оба громилы.Коробка все так же была при молодом человеке,  и он точно  так же держал ее а отлете. Все трое сели в поджидавшую пролетку. Извозчик тронул экипаж, и тот прогрохотал по булыжникам мостовой точнёхонько мимо Яши. Молодой человек постарался слиться  с кирпичным столбом ограды, за которым оборудовал свой наблюдательный пункт - и, тем не менее, отчетливо слышал, как седок  скомандовал кучеру - «Гони на Гороховскую!»
Якову повезло - не успела пролетка скрыться за углом, на Самотёке, как молодой человек уже успел поймать «ваньку», сунуть тому гривенник (пообещав, по прибытии,  еще алтын) и не спеша, на безопасном расстоянии, отправиться вдогонку за экипажем с людьми ван Стрейкера. Те и правда направлялись на  Гороховскую.  Там, за несколько кварталов от дома экипаж отпустили. Громилы спрятались в какой-то подворотне, а «студент»  вышел на улицу  и неспешным шагом направился к дому Овчиниковых.  Коробка снова была при нем - и нес он ее  все так же осторожно, как будто она была наполнена посудой из драгоценного, тончайшего фарфора. Дойдя до Николкиного дома,»студент» выбрал удобную позицию в чахлом палисаднике напротив - и принялся наблюдать. Якову отлично был знаком этот палисадник ,  он сам провел там не один час, когда следил за тем же самым домом.
Впрочем, сейчас он не собирался наблюдать. Добравшись до поджидавшего его «ваньки», Яков велел гнать что есть мочи - на Спасоглинищевский, к Никонову.
Вот уж - «заставь дурака богу молиться…»! Воодушевленный еще одним полученным гривенником, «ванька» и правда не жалел ни своей, и без того дышащей на ладан таратайки ни запряженной в нее ледащей лошаденки.  На  Чистых прудах пролетка зацепила задней осью за афишную тумбу, колесо отлетело - и Яков, после нескольких неудачных попыток поймать другого извозчика, кинулся бежать - и уже не останавливался до самого дома инженера Выбегова.......

Отредактировано Ромей (21-07-2014 03:36:15)

+4

43

Ромей написал(а):

На  Чистых прудах пролетка зацепила задней осью за афишную тумбу, колесо отлетело - и Яков, после нескольких неудачных попыток поймать другого извозчика,

Ромей написал(а):

Он так торопился, что совершенно потерял соображение,  даже не попытавшись снова поймать извозчика...

:dontknow:

+1

44

да, конечно, сорри... просто не удалил

0

45

Пара мыслей о перспективе.

Честно говоря, я изначально хотел, чтобы книга имела некий "краеведческий", познавательный оттенок.
И если в первой части это исключительно Москва, то во второй - появляется уже и путешествие на Ближний восток - паломники, плаванье на пароходе, Сирия.
Разумеется, степень этого "краеведения" пришлось понизить в пользу экшна - в первой книге его не так много, но во второй это уже не годится. И тем не менее, тенденция сохранилась, отсюда - и работа с фотографиями и источниками при написании.
Тем не менее, откровенного боевика не будет - скорее, приключалово, кое-где с элементами детектива или Буссенара :)

Хотел бы знать мнение коллег по данному вопросу.

Отредактировано Ромей (20-07-2014 12:40:39)

0

46

Ромей написал(а):

Честно говоря, я изначально хотел, чтобы книга имела некий "краеведческий", познавательный оттенок.

Во второй книге не хватает описаний и зарисовок с натуры, а так идея очень хорошая. Всяческих боевиков и так хватает, а вот познавательных увы...

0

47

учту, добавлю. Хотя - по моему, в той части, которая касаетя путешествия их не так и мало.

0

48

Ромей написал(а):

УРА!!!!

Готовятся к изданию

Поздравляю!!!!

0

49

- Что ж, господа, похоже эти мизерабли больше ничего не знают….
Барон стоял посреди комнаты, хмуро поглядывая на связанных  хитровцев. Пленники косились на Корфа затравленно - они явно боялись его куда больше чем остальных, присутствующих в комнате.
Отставной кавалерист велел связать пленных «козлом» - прием, подсмотренный им в свое время у австро-венгерских коллег.  Но барон ввел в этот прием некое усовершенствование -  незадачливым душегубам не просто спутали ремнями руки, пропустив их под коленями связанных ног - так, что они могли только сидеть, скорчившись в три погибели - но и привязали спинами друг к другу. Сделано это было воситину  с иезуитским коварством -   когда одного из пленников допрашивали, второй не мог его видеть, зато прекрасно слышал,  и спиной,  лопатками,  ощущал, как тот содрогается от ужаса. А содрогаться было с чего -  в руках барон вертел гуттаперчевую дубинку самого зловещего вида;  впадая в ярость по случаю недостаточной откровености собеседника, он с размаху обрушивал сей пугающий инструмент на спинку венского кресла, стоящего рядом со связанными хитровцами. Для несчастного предмета мебели гнев барона кончился печально - резная, красного дерева, спинка не выдержала ударов, и теперь, разломанная в щепки наглядно демонстрировала хитровцам, что будет с их ребрами, вздумай они и дальше упираться.
Никонов стоял в стороне, безучастный к происходящему - он-то знал, что, несмотря на все крики и грозные посулы, Корф сохраняет спокойствие и отнюдь не расположен к  душегубству;  во всяком случае, не в отношении связанных пленников. Другое дело, если бы их развязали… но так далеко мстительность барона не распространялась.
Сами хитровцы ни на секунду не помышляли о том, чтобы сопротивляться и вообще хоть чем-то перечить барону. Тяжесть его кулаков они уже успели испытать на себе - один из хитровцев до сих пор хлюпал разбитым носом, а второй вссе облищывал рассеченные в кровь губы. Впрочем, телесный ущерб был нанесен бедолагам отнюдь не во время допроса, а во время скоротечной схватки, закончившейся их безоговорочным поражением и пленением….
Засада была организована по всем правилам военной науки. Стоило Яше с Николкой зайти в подворотню, где оставил своих подручных давешний студент, как мпальчики тут же увидели ван Страйкеровских громил, ошивающихся посреди двора. И не только их - рядом имела место некая невзрачная личность в студенческой фуражке. Разглядеть получше мальчики не успели - громилы немедленно кинулись за ними, так что пришлось убегать со всех ног. Правда - недалеко; выскочив из подворотни, мальчики метнулись в палисадник и свернули за угол - и громилы, опрометчиво последовавшие за ними, выскочили прямо на изготовившихся к бою Корфа и Никонова.
Дальнейшее было, что называется,  делом техники. Когда запыхавшиеся от бега хитровцы буквально нос к носу, столкнулись с  офицерами, то попытались поначалу оказать сопротивление;  барон несколькими хлесткими ударами опрокинул первого на землю, а воторой и сам замер, нелепо раскорячиашись, не отрывая взгляда от черного глазка никоновкого «бульдога».
Стянув плеников заранее припасенными ремнями, Никонов оставил Яшу стеречь их (молодой человек немедленно щелкнул курком подаренного бароном револьвера); сам же, вместе с Корфом и Николкой отправился к дому Овчинниковых - надо было еще перехватить подозрительного студента со «шляпной картонкой».
Увы, их ждало разочарование - студента там не оказалось. Исчез и другой  - тот, что был вместе с захваченными громилами. Так что, здраво поразмыслив, Корф велел грузить связанных громил в экипаж  и ехать на Воробьевы Горы, где барон снимал флигель - возле Андреевского монастыря, за Мамоновой дачей , на самой верхотуре.
Экипажем (барон нарочно не стал брать извозчика, а приготовил просторную, закрытую повозку)  правил Порфирьич -  старый денщик барона, состоявший при нем еще со времен учебы в Пажеском корпусе. Невысокий, коренастый, седоусый, он так встряхнул татей, извлекая их из экипажа, что у тех зубы клацнули. Никакого недоумения в глазах старика  Николка не заметил - барон, определенно, умел подбирать себе слуг. 
Допрашивали пленных громил в людской, на первом этаже. Надежно увязав плеников, Корф приступил сперва к угрозам, посулив сдать уличенных злодеев в участок. Когда это не подействовало, в беседу вступил Никонов, предложивший пленикам по десяти рублей золотом - и пусть валят на все четыре стороны. После того, как и он не добился успеха, Корф решительно отослал из комнатыНИколку и Ольгу )Якову было дозволено остаться) и приступил, собственно, к допросу. Мальчик, конечно - далеко не ушел  - прилип к двери, вздрашивая при звкаха ударов и треске, доносившихся из людской. Пару раз он беспомощно оглядывался на Ольгу, но та сидела с независимым видом у окна и делала вид, что происходящее ее не касается.
Примерно через четверть часа Никонов позвал их обратно в комнату. Николка зашел, робея - он ожидал увидеть жестоко избитых пленников и стены, забрызганные кровью. А более всего он боялся даже не этого - не хотел видеть лейтенанта или симпатичного барона в роли хладнокровных плачей-истязателей. К удивлению мальчика, громилы были целехоньки - если не считать пары ссадин, полученных во время задержания.
Барон кивнул новоприбывшим на приткнувшееся у стены канапе , и сделал знак связанным громилам. Ольга присела рядом с Николкой и мальчик, покосившись, увидел, как девушка нашаривает крошечную черную коробочку, спрятанную зачем-то под кружевной манжетой вышитой блузки…

Пленники рассказали немало интересного. Оба они принадлежали к среднего пошиба воровской шайке; около месяца назад их разыскал на Хитровке  нанял какой-то немец. Услуги басурману требовались необременительные - стеречь поочередно какого-то человечка, упрятанного в дом скорби , да время от времени мотаться с помощниками немца по городу. Самого нанимателя хитровцы видели всего раз -  предварительные разговоры вел некий Иван, а сам немец появился лишь пару дней назад, когда, как выразился хитровец, «ентот барчук нам чуть глаза щелоком не выжег». Николка, поняв, что говорят о нем, немедленно возгордился.
Барон расспросил - а не упоминал  ли наниматель о мокрых делах? Громила с готовностью подтвердил - да, была речь и о том, что придется подколть ножичком кого-то, но до крови, слава Богу, дело так и не дошло. Никонова же заинтересовали личности помощников - оказалось, что от немца всякий раз приходил некий «студент», называл условленное слово и говорил, что делать. Студент этот, личность темная, носил с собой ревОльвер, и, по словам Ивана, делал бомбы. Одну из таких он как раз сегодня и имел при себе, а зачем - громила не знал.
Услышав о бомбе, Николка враз покрылся холодным потом - ведь неизвестный студент направлялся к их дому! До мальчика вдруг дошло, насколько рискованным оказалось дело, в которое его угораздило ввязаться. Ну, ладно, он - а дядя с тетей? А вредина-Маринка? Николку так и подмывало выскочить по какому-нибудь предлогу из людской и опрометью, через всю Москву, мчаться на Гороховскую…
Однако ж,  он никуда он не побежал - и теперь внимательно слушал, как взрослые (к ним мальчик относил и Яшу, который, казалось, нимало не был испуган или озадачен происходящим)  обсуждают результаты допроса. Связанные громилы маялись в людской; из стерег Порфирьич, вооруженный устрашающих размеров безменом .
- Это все, конечно, крайне любопытно, господа, - взяла слово Ольга. - Но я чего-то не понимаю.  Какой-то немец… Иван… кажется, вы, Яков, говорили  бельгийце? И что это за Иван загадочный? Их сообщник?
Яша усмехнулся с видом явного превосходства.
- Главный он у них, барышя. «Иван» - на языке деловых означает «главарь», «вожак». Атаман, одним словом. Он и договорился с немцем - ну, то есть с ван Стрейкером, для простого народа любой иностранец - немец, если он не турок, конечно. Ну а эти - вроде как валеты, не на посылках бегают…
- Валеты? - переспросила Ольга. - Это что значит?
- Что-что!  В хевре - ну, в банде по вашему, -  блатные  по мастям различаются. «Иван», или  «бугор»  - «король» или даже «туз» - если он в большом уважении у других банд. «Шестерка» - карта, сами понимаете, самая мелочная, мусорная. Которые в шестерках в хевре   ходят - те только на посылках, да на атасе . А которые валетах - те дяди серьезные, либо марвихеры  либо мокрушники, но, непременно чтоб калёные .
- Ну ты, брат Яков, все объяснил барышне! - рассмеялся Никонов. - Думаешь, она хоть слово поняла?
Ольша же, поджав губы, поглядела на лейтенанта с вызовом и, чуть помедлив, ответила Яше:
- Ладно, не надо мне тут рОманы  заливать, я тебе не из фраеров ушастых или лохов позорных, на музыке тоже играю...   
И с удовольствием увидела,  как отвисли челюсти у юного сыщика и лейтенанта. Николка лишь хихикнул про себя - успев привыкнуть к невообразимым словесным оборотам Вани, он не особенно-то и удивился загадочной речевой конструкции, сочиненной гостьей из будущего…
Барон, расхохотался:
- Ну вы, друзья, один другого стоите. Ладно, Яша - винницкое воспитание сказывается,  - но вы-то барыня… стыдно! И где только таким словам учат?
Ольга собралась , было, ответить какой-то резкостью, но Корф махнул рукой:
- Ладно, вы тут беседуйте пока, а я пойду, развяжу этих татей - а то, неровён час, так затекут, что без ног-рук останутся.
Но не успел барон растворить  дверь в людскую, как  комнату наполнил звон разлетающегося стекла и отчаянный  вопль Никонова: «Ложись!»
И последнее, что успел увидеть Николка, прежде чем какая-то страшная сила швырнула его в противоположную стенку - это барон, в длинном, кошачьем прыжке сбивающий с ног не успевшую ничего понять Ольгу….

+3

50

Глава 9

- Ну и где, скажи на милость, ты раздобыл эту дуру?
Ваня виновато потупился.
- В Москве купил, на Никольской. Помнишь тот магазин с чучелами?
Олег Иванович кивнул. Еще во время достопамятной прогулки по центру города, закончившейся сомнительной сделкой с часами, отец с сыном приметили оружейный магазин на одной из центральных московских улиц. Позже Олег Ивыаныч и сам закупался у Биткова оружием - например, так хорошо послуживший им сегодня «лебель» был приобретен имееннно там.
- Ну и зачем, скажи на милость, тебе понадобился этот курьез? Тяжеленный, неудобный, конструкция - в страшном сне не приснится. Как у него барабан открывается, ну-ка…
Ваня оживился. Если разговор плавно перетечет в техническое русло - глядишь, и получится избежать неприятных объяснений.
- Да ты сам посмотри! - Мальчик отобрал «галан» у отца и ловко откинул разъемную раму, демонстрируя отца чудо французской оружейной мысли. - Вот, видишь? Я, как увидел, сразу понял - беру! Где такое еще найдешь?
- Да уж…. - Олег иванович несколько раз клацнул рычагом, заставляя ревлольвер раскрываться подобно бутону экзотического цветка из воронёной стали.  - И придумают же…. ладно, держи, вояяка. - и он протянул револьвер сыну. - Почистить только не забудь.
Олег Иванович с Ваней неспешно покачивались в седлах в середине небольшого кортежа. Следом за ними цокали опытами по убитой до каменной плотности земле два мула с поклажей. Курд, которого зверовидный баш-чауш приставил к нашему обозу, что-то гортанно вопил, охаживая скотинок по бокам длинной хворостиной. Сам баш-чауш ехал впереди кортежа - положив на седло перед собой ремингтоновский карабин, он орлиным взглядом озирал окрестности, время от времени покрикивая на подчиненных.
После стычки с бедуинскими налетчиками прошло уже два дня. Эти 48 часов оказались самыми нехлопотными за все время путешествия - как и ожидал Олег Иванович, общество грозных османских вояк волшебным образом действовало на обитателей селений, раскинувшихся вдоль караванного тракта. Теперь,стоило путешественникам приблизиться к очередной горстке глинобитных халуп, как жители высыпали им навстречу - все,как один согнутые в угодливых поклонах.  Старейшины селений чуть ли не подползали на коленях к лошадям турок, хватая за стремена, что-то угодливо тараторя… Баш чауш в такие моменты  подбоченивался - он явно наслаждался оказанным ему и его солдатам почетом. Однако ж плетку из рук не выпускал, то и дело вразумляя ею тех, кто проявлял недостаточное усердие.
На белых путешественников местные арабы тоже косились с почтением - это вам не паломники с конвоем проводников-мукари, грязные, изможденные, страдающие от жажды. В сопровождении кавалеристов султана могли путешествовать только по-настоящему важные господа!
Соответственно - волшебным образом исчезли все проблемы, связанные с размещением на ночлег, поисками фуража и всем прочим, что составляет неизменные прелести ближневосточного скитальческого быта. Для «американцев» неизменно расчищали самую лучшую их хибар (мудрено было понять, чем она отличалась от соседних развалюх, но баш чаушу виднее), бесцеремонно выкидывая владельцев наружу. Те, впрочем, не возражали. Олег Иванович пытался протестовать против эдакого произвола, но успеха не имел - для очистки совести, пришлось оделить «изгнанников» горсткой турецкой меди.
Баш-чауш высокомерно наблюдал за хлопотами Семенова, и, стоило ему отойти от обиженных владельцев хибары, подозвал тех к себе. Судя по всему, изрядной части бакшиша, полученной «за беспокойство» предстояло перекочевать в карманы османского воителя…
К Мааалюле маленький караван вышел под конец четвертого дня пути. Примерно пополудни на горизонте показалась невысокая горная гряда - проводник, прихваченный в последнем селении оживился, и, тыкая пальцем в неясные силуэты гор, затараторил, то и дело повторяя «Маалюля!» Баш-чауш довольно покивал, после чего подъехал к Олегу Ивановичу и разразился длинной тирадой. Ни один из султановых вояк не знал ни слова по английски: баш-чауш, впрочем, слегка владел греческим (путешественники еще на пароходе успели выучить пару десятков самых  необходимых фраз), но, видимо, полагал ниже своего достоинства прибегать к столь низменному наречию. Тем не менее - бравый воин неизменно отдавал Олегу Ивановичу вот такие рапорта, полагая это непременной частью своей службы. Семенов благосклонно покивал - он и сам видел, что до заветной цели осталось всего несколько часов. Лошади почувствовали конец пути; даже мулы, навьюченные громоздкими кофрами и чемоданами, увязанными в прозрачные от ветхости ковровые пологи, зашагали резвее. Даже дорога стала, вроде бы, пошире - окрестные холмы расступились, резкий силуэт скальной гряды, в отрогах которой прятался монастырь, придвигался с каждым часом. На тракте то и дело попадались люди - в основном, местные, арабы, все как один, навьюченные не хуже своих крошечных, облезлых ослов. Два раза путешественники обгоняли и монахов - это были греки, явно из местных обитателей. Первый из встреченных монахов широким жестом перекрестил европейцев - и Олег Иванович и Ваня почтительно склонились в седлах, а мальчик на всякий случай еще и перекрестился - справа на лево, на православный манер. Баш чауш грозно прикрикнул на солдат и маленький караван прибавил хода, перейдя на короткую рысь - всем хотелось заночевать сегодня под гостеприимными сводами Маалюли…

Отредактировано Ромей (23-07-2014 03:50:12)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)