Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 61 страница 70 из 532

61

Еще один сильно переработанный эпизод - начало 7-й главы.

Настенный «Мозер» в ореховом гранёном корпусе мелодично отбил половину восьмого - один звенящий медный удар, гулко наполнивший дом. Нина с семейством уже неделю как обитала на даче, в Перловке, а муж ее предпочитал при любой возможности ночевать с семейством - благо, положение путейского инженера позволяло во всякое время подсесть на паровоз, влекущий состав  в сторону Павловского Посада. Сейчас дом Выбегова на Спасоглинищевском пустовал - только Федор, старик-привратник да его племянница,  помощница кухарки со звучным именем Феодора оживляли флигель своим  присутствием жилище.
Зеркала во всех комнатах завесили простынями -  от пыли. Мягкую мебель в гостиной, тоже прикрытой, но время отсутствия хозяев, чехлами, Федор вернул в исходное состояние. А вот часы Федор исправно заводил по всему дому - тонкие швейцарские или немецкие механизмы от незапланированного простоя портились.
В первый раз за несколько недель Никонов оказался в своем кабинете. Он уже успел узнать, что здесь, в его родном 1886 году прошло куда меньше времени - но, не будучи в силах объяснить себе этого, предпочитал не буламть о столь вопиющей несуразице. Да и то сказать - события последнего месяца заставили привыкнуть и не к такому…
Отсутствие Нины с мужем избавляло пока Никонова от неприятной необходимости давать объяснения по поводу своего внезапного исчезновения. Только Феодора, обихажвавшая  радостно суетилась, суетившаяся вокруг  чудесным образом вернувшегося моряка, бросала время от времени подозрительные взгляды - но Никонов делал вид, что ничего особеного не случилосб. Он нуждался в отдыхе - и, прежде всего, в отдыхе душевном и умственном. Слишком много пришлось ему передить, осознать - и, волей-неволей включть в свое нове понятие об устройстве мира.
Он помнил, ярко, будто это было вчера, отчаяние, которое испытал, появ, что теперь между ним и всем, что составляло доселе его жизнь, пролегла пропасть шириной в 128 лет. И одновременно - жгучий интерес ко всему, что произошло в в России и в мире за эти годы.  Интерес снова сменяло отчаяние,  еще более глубокое - это уже когда Геннадий рассказал о катастрофах и позоре,  что выпали на долю И самой России  и горячо любимого Никоновым  флота. Но и в этом мраке отчаяния забрезжил лучик надежды - когда  лейтенант познакомился с тем, что потомки считали художественной литературой, развлекательным жанром, белетристикой….
Альтернативная история! Идея, к которой ни один ученый не станет относиться всерьез - лишь презрительно скривится, когда ему предложат порассуждать на тему, «а что, если бы»? Как там говорил Геннадий? «История не имеет сослагательного наклонения»? Оказывается -   имеет. Именно это несерьезное, с точки зоения любого ученого, умствование, давало теперь Никонову повод думать, что все еще можно поправить…
Лейтенант осторожно раскрыл плоский чемоданчик, принесенный им из 21-го века. В челоданчике сохержадись бесценные сокровища - пачка мелко исписанных листов  и, глдавное -  чудесное устройство,  подаренное  ему все тем же Геннадием. В планшете - тонкой стеклянной (или металлической - кто его поймет?)  - пластине хранились сотни книг,  как по истории флота и техники, так и по той самой «альтернативной истории». Любую из них можно было извлечь несколькими движениями пальца и читать запоем, на стеклянной пластине экрана, перелистывая пальцем  несуществуюшие страницы.
Книги подобрал для Никонова тоже Геннадий. Конечно, большинство из них были художественной литературой и довольно-таки дилетантской  публицистики (Никонов, как профессиональный моряк, не мог этого не заметить) - и представляли собой  весьма сомнительную ценность. Но для лейтенанта главными были подход, метод, использованный авторами-потомками. Предстояло научить себя думать  как они, «вбить себе в мозг» (странный, отдающий вульгарностью оборот, заимствованный у брата Ольги, Романа)  мысль о том, что «свершившаяся история»  - не есть что-то незыблемое, данное раз и навсегда,  а наоборот, вполне поддается изменениям. Это, конечно, если знать, как правильно взяться за дело.
Проекты так и не построенных кораблей, не созданного, но, тем не менее, грозного оружия, описания не случившихся морских сражений… и самое захватывающее:  реальные сражения, по много раз переигранные энтузиастами альтернативной истории. Несколько подробно расписанных вариантов событий - каждый с конкретными рецептами: как перевести неумолимое колесо истории в другую колею а то и вовсе заставить сменить направление.
Никонов  успел бегло просмотреть лишь малую часть этих книг -  и прочитанное целиком захватило его. Он хорошо запомнил горькие слова Геннадия: «Компания на море 1904-1905 годов сложилась так, как будто кто-то злонамеренный из всех возможных вариантов развития событий выбирал именно те, которые должны были обернуться для России наибольшими несчастьями…»
Но теперь-то все может сложиться совсем  иначе! Да, многие книги непонятны, темны, даже сомнительны.  Геннадий, разумеется, умница, патриот, честнейший человек - но, увы, он ничего не понимает ни в военной ни в морской науках. Он, разумеется, изо всех сил желал помочь Никонову, но,  как ни старался, не смог подобрать все необходимые материалы.  Но ведь, в отличие от героев книг жанра  «альтернативной истории»  - Никонов и его друзья  не оказывались в прошлом с обрывками знаний  - совсем наоборот. В их распоряжении имеется  надежный канал, связывающий 1886-й и 2014 года, а значит…
От открывающихся перспектив захватывало дух. Геннадий поведал Никонову о сообществах знатоков истории и военной техники, обсуждающих нюансы кораблестроения и морской тактики на особых «форумах»; о бездонных информационных ресурсах, где можно получить любую справку, найти описания любого технического устройства, даже чертежи разыскать.
В качестве примера молодой человек привел Никонову некую книжную трилогию, описывающую как раз такое вот альтернативное развитие русско-японской  войны. Герои книги «конструировали» свои действия на основе глубочайшего, детального анализа, проведенного как раз одним из таких сообществ -  подробный, с перебором вариантов, разбор и анализ действий двух русских кораблей, оказавшихся  в заведомо безнадежном положении. И, как результат - несомненный успех. Значит,  можно? У Никонова не было оснований не верить потомкам. Можно!

+2

62

Ромей написал(а):

Он уже успел узнать, что здесь, в его родном 1886 году прошло куда меньше времени - но, не будучи в силах объяснить себе этого, предпочитал не буламть о столь вопиющей несуразице.

думать...

Ромей написал(а):

но Никонов делал вид, что ничего особеного не случилосб.

особенного... случилось...

Ромей написал(а):

Слишком много пришлось ему передить, осознать - и, волей-неволей включть в свое нове понятие об устройстве мира.

пережить... включить... новое...

Ромей написал(а):

Именно это несерьезное, с точки зоения любого ученого,

зрения...

+1

63

И еще раз спасибо....

0

64

..и еще позитиффчик... особенно первый:)

http://sd.uploads.ru/t/ed4zh.jpg
http://sf.uploads.ru/t/w4miC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TnCaN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/EwiIm.jpg

Отредактировано Ромей (23-07-2014 18:14:40)

+3

65

Маленький довесок.. в самый конец текста.

Но хватит, пожалуй, о святой Фёкле. Не сомневаюсь, что она была достойной, порядочной женщиной  и почитают ее не зря; но мы-то сюда не для этого приехали? Да - и четвертый день сидим здесь, болтаемся, изнывая от безделья по окрестностям, изучаем достопримечательности. Их хватает - но увы, единственно нужная нам пока недоступна. Монастырь св. Фёклы неприступен как крепость - по моему, в отсутствие матушки-настоятельницы туда даже паломниц не пускают, не говоря уж о паломниках. Нет, с «долгом странноприимства» (не от слова «Странный» а от слова «странник») у монахинь все в порядке: в Маалюле есть гостевой двор монастыря, вмещающий немало народу - и он постоянно переполнен. А вот сам монастырь - увы. Посторонним вход запрещен.
А мы как раз и есть посторонние. Вчера от нечего делать шлялись по здешнему базару. Лучше бы мы этого не делали - я теперь опасаюсь, что для обратного путешествия нам понадобится уже не одна арба. На базаре мирного в общем-то и, в массе своей, христианского города - роскошнейший оружейный ряд. Я поначалу удивился, но потом вспомнил, какой город находится всего в полусотне километров. А это, на секундочку, Дамаск.
«Дамасская сталь» - это  давным-давно не торговая марка дамасских оружейников, а термин. И куют ее по всему миру, не только в Сирии. Но - местные мастера от этого работать не разучились.
Сабли, кинжалы, топорики, выпуклые, усаженные шишками щиты, ножи,ножи, ноди и опять - сабли. К давкам с  огнестрельным оружием мы так и не дошли - намертво застряв среди гор Холодного Железа. Цены… вы не поверите. Домой мы шли в сопровождении носильщика, а охапку клинков пришлось увязывать веревкой. Отец все предвкушал, как изойдут на слюну его друзья-реконструкторы из кавалерийских клубов.
Кстати, здесь он исполнил одну свою давнюю мечту. Ну кто бы подумал, что на восточном базаре можно найти классическую европейскую трость-шпагу? А именно ее отец и откопал под завалами клинков в третьей по счету лавке. Шафт из ливанского кедра, набалдашник слоновой кости, отделанный темным серебром. И острый, как бритва клинок верных 70-ти сантиметров в длину - не пижлнский шампур, а полноценное лезвие, которым одинаково удобно и рубить и колоть. Иссиня-черный, прихотливо исчерченный темно-серыми разводами дамаскатуры металл не портила ни гравировка, но позолота. Заточка была полуторной - с одной стороны клинок отсверкивал бритвенной остротой почти до самой рукояти, а с другой - лишь на первую треть своей длины. Отец несколько раз крутанул им перед собой, завертев «мулинэ» - араб-торговец одобрительно смотрел, а потом скинул 10 драхм от запрошенной цены…
Дома нас ждал, наконец, долгожданный сюрприз в виде записки из гостевого дома монастыря св. Фёклы. Матушка-настоятельница вернулась, наконец, из Дамаска (лично я вижу в таком совпадении знак судьбы) и примет нас завтра вечером, после чтения апостола. Еще бы знать, что это значит: и спросить нельзя (заподозрят, не проверят, а как же - у паломника все эти премудрости от зубов должны отскакивать!), и опаздывать не хочется - кто ее знает, эту матушку-настоятельницу; вдруг обидится и промурыжит еще недели две?
Ну да ничего, как-нибудь прорвемся. И очень кстати тут придется наш сосед-павловец. Он, хоть и паломник, а мужик здоровенный - и, в рассуждении своего лейб-гвардейского прошлого хлебного вина не чурается. Вот он нам все и обскажет…
Одно хорошо - наше ожидание так или иначе закончилось. И теперь - либо мы добьемся того, ради чего притащились в эту дыру (ой, простите, посетили важнейшую святыню Сирии), либо нас развернут и проводят пинком под зад. И тогда придется что-нибудь придумывать - потому как не зря же мы сюда ехали?
Ясира Арафата на них нет...

+3

66

Ромей написал(а):

. К давкам с  огнестрельным оружием мы так и не дошли

лавкам...

Ромей написал(а):

Иссиня-черный, прихотливо исчерченный темно-серыми разводами дамаскатуры металл не портила ни гравировка, но позолота.

ни...

Ромей написал(а):

Дома нас ждал, наконец, долгожданный сюрприз в виде записки из гостевого дома монастыря св. Фёклы. Матушка-настоятельница вернулась, наконец, из Дамаска

близкий повтор, одно можно убрать.

+1

67

Ну вот.
Первая часть "Манускрипта" кажется, закончена. Вычитана и готова.
Спасибо всем коллегам за поддержку, за работу по поиску багов, очепяток и прочих неровностей. А так же ща немалое количество мыслей, пошедших в итоге в работу.

Осталась мелочь - написать вторую часть. А там, глядишь, и....

И, раз уж так - просьба. Напомните, кто знает - приличные художественные или публицистические книги на тему жизни дореволюционного студенчества. Желательно - со ссылками. Примечание: О Гарине-Михайловском я помню :)

Отредактировано Ромей (23-07-2014 23:49:47)

0

68

... и еще чуть-чуть позитива...

http://se.uploads.ru/t/F0j7C.jpg
http://se.uploads.ru/t/JjrEv.jpg
http://se.uploads.ru/t/lWuOw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XOiT1.jpg

+1

69

Так уж получилось, что по сюжету мне необходима следующая монстра:
Локомобиль (немецкого видимо, производства) или паровой каток, которому предстоит проломить забор, проехать пару миль по арабскому городу, до ж\д вокзала - в окружении пары десятков арабоа с карамультуками. Есть время и возможность декорировать шуушпанцер листами котельного железа, мешками
с  песком и прочим.
Вооружение шушпанцера - пулемет Гатлинга (или некий немецкий аналог - а он вообще мог там оказаться?)

Дело происходит в 1886 году, в Басре. Локомобиль там по случаю большого строительства  - скажем, чего-то ж\д. Строительство ведут немцы.
Герои (трое) с инженером немцем должны наскоро оборудовать шушпанцер и прорваться на нем с пальбой в порт - на пароход, к спасению. Гибель шушпанцера с громким БУХ не исключена и даже приветствуется

Итак, буду крайне благодарен за любые советы качательно шушпанцера, оборудования, оружия,  тактики прорыва и возможных коллизий (проблем с обслуживанием, поломок,  и т.д.).
вот как я себе представляю основу для этого шушпанцера:
http://se.uploads.ru/t/9lkF5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rhfYj.jpg
http://sf.uploads.ru/t/WKCLg.jpg

0

70

Вот, примерно...
.http://sf.uploads.ru/t/Ji7P0.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VRO4C.jpg
http://sf.uploads.ru/t/oRkVe.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)