Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 11 страница 20 из 605

11

Про рабочих XIX века я читал, что они на обед по домам не расходились,  наоборот, приносили из дома "тормозок" (узелок с хлебом и т.п. на обед). Холостяки утром, семейным жены и дети... И употребляли его на лужке у проходной.

И заводская столовая новость лишь в смысле лингвистическом. Общий/артельный котёл был известен на Руси издавна, и не только на Руси.

+1

12

Зануда написал(а):

Про рабочих XIX века я читал, что они на обед по домам не расходились, наоборот, приносили из дома "тормозок" (узелок с хлебом и т.п. на обед). Холостяки утром, семейным жены и дети... И употребляли его на лужке у проходной.

Да, и в советское время, бывало, так обедали. Но... в середине 19-го века это свойственно в большинстве своём крупным заводам России и Урала, а вот в Восточной Сибири не везде так было. В Красноярске, например, все предприятия маленькие, кустарные, зачастую семейные. Работяги чаще всего жили рядом, а иногда и у хозяина. Питались или по домам, или за одним столом с хозяином. Чего в сухомятку принесённое женой рубать, если дом рядом? Кузнец, напарник ГГ, приехал из Канска, там ситуация схожая, поэтому ничего менять в быте рабочих он не стал. Так уж сложилось.

Зануда написал(а):

И заводская столовая новость лишь в смысле лингвистическом. Общий/артельный котёл был известен на Руси издавна, и не только на Руси.

А заводская столовая вообще не новость, на некоторых заводах она имелась ещё во времена крепостного права.

0

13

Наконец-то получил разрешение на поиск и разработку россыпных месторождений золота, ну и заодно всего остального полезного, что в земле лежит. Три месяца его дожидался. Ха... но даже не рассчитывал на такой быстрый ответ, слишком сложно сейчас с этим вопросом дела обстоят. Да-а... порадовали бюрократы горного ведомства. Видать, действительно мне в этой жизни кто-то на небесах помогает. Пора становиться золотопромышленником, пора, а то деньги нужны. Много денег.
               Намечал следующей весной организовать первую экспедицию, но случай изменил планы. Как-то ужинал у купца Кузнецова - я теперь каждую неделю выделяю вечерок на ознакомление с его библиотекой. Правда, стараюсь ограничивать себя только технической литературой, законодательством и статистикой Российской империи, остальное изучать просто некогда.
               Уже прощаясь с купцом, столкнулся в прихожей с худощавым пожилым человеком, в очках и фуражке горного инженера. Пётр Иванович представил нас друг другу. Оказалось, гость из-за болезни пропустил выход геологоразведочной партии, которой должен был руководить, и теперь, оклемавшись, пытается подыскать хоть какую-нибудь работу на лето.
               К его глубокому сожалению, у Кузнецова вакантных мест не нашлось. Но тут у меня мелькнула мысль: вот шанс начать кардинально улучшать своё благосостояние уже этим летом. А почему бы и нет? Софа этого товарища основательно подлечит, а дальше ему прямая дорога вперёд, за синей птицей.
               Дождавшись ухода просителя, поинтересовался у купца: что за человек к нему заходил, и можно ли ему доверять? И получив положительную характеристику, спросил:
                     - Пётр Иванович, а как вы посмотрите на моё предложение Нестору Андреевичу поработать на меня?
                     - Буду очень рад, если вы сговоритесь. Но... нынешний сезон вы уже упустили. Экспедиции за золотом загодя снаряжать надобно, с осени.
                     - По словам Нестора Андреевича, всё готово, люди ждут.
                     - Так-то оно так. Но... времени у него на длительные поиски не осталось. Он и сможет-то лишь по Минусинскому или Ачинскому краю походить. Но там уж почти и нет неисследованных земель, а значит, экспедиция заранее обречена на неуспех, и вы впустую потратите свои деньги.
               Э-ээ нет, долгих изысканий не предвидится. У меня все не обнаруженные на данный момент крупные золотые россыпи тщательно на карту нанесены и описание их составлено. Недаром же я старательно изучал расположение уже открытых на сегодняшний день приисков Енисейской губернии и насиловал память, вспоминая координаты будущих богатых месторождений. Так что Нестор Андреевич не наугад в тайгу поедет, а по чётко выверенному мной маршруту.
                     - Всё же рискну.
                     - Ваше право. Я предупредил.
                     
               Кстати, не так и много денег ушло на закупку продуктов и организацию отправки розысковой партии - там всего-то пять человек. Больше сил и времени потребовалось на разъяснение целей экспедиции её руководителю. Нестор Андреевич крайне недоверчиво отнёсся к якобы добытым мною у "знающих людей" сведениям. Еле убедил его действовать по разработанному плану. Надеюсь, хоть что-нибудь он до зимы найдёт.
               
               Большой неожиданностью стало желание устроиться в мастерскую уральского чубатого казачка, не так давно повалявшего меня в пыли. Интересно, это он таким образом решил в состав бизонов попасть? Немного подумал, рассматривая его, и решил спросить прямо:
                     - Ты именно в мастерской хочешь работать?
                     - А что?
                     - Да не... ничего. Если намерен здесь специальность получить, отговаривать не стану. Просто я хотел предложить тебе заняться более знакомым делом.
                     - Эт каким же?
                     - Мне пора свою охранную команду организовывать, чтоб делам моим никто не смог палки в колёса совать. Возьмусь ставить всё на новый европейский лад. Платить буду хорошо, но и трудиться охранникам придётся не меньше, чем рабочим в мастерской, и спрос с них, соответственно, пойдёт особый.
                     - Команду желаете набрать из тех парней, что учите?
                     - И из них тоже. Но там лишь половина для серьёзных дел годится, да и тех ещё готовить и готовить.
                     - А ещё из кого?
                     - Нужны люди вроде тебя - молодые, но уже понюхавшие пороху.
                     - Таких нынче много.
                     - Может, и много, да не все сгодятся.
               Он задумчиво покивал головой.
                     - И что делать, кого охранять?
                     - Усадьбу и всех, кто там проживает. В дальнейшем количество охраняемых объектов увеличится, но это дело будущего. Кроме усадьбы ещё одной твоей обязанностью станет учёба.
                     - Что?
                     - Да-да, учёба. Не удивляйся. Ты должен уметь и читать, и писать, и считать. Прекрасно драться, владеть холодным оружием и стрелять из всего, что может стрелять. Вот этому и начнёшь учиться под моим чутким руководством.
               Та-ак... глазки у парня загорелись. Похоже, рыбка заглотила наживку. Куём железо, пока горячо. Расписал в ярких красках перспективы жизни, возможности увидеть новые города и страны. Не забыл и про опасности упомянуть, хотя они его уже почти не интересовали. Эхх... молодо-зелено, о сложностях и опасностях как раз в первую очередь узнавать следует.
                     - Я согласен.
                     - Хорошо. Но сначала нужно пройти собеседование. Расскажешь мне и моему опекуну, Софье Марковне, о своей жизни, о том, как воевал, о своих мечтах и чаяниях. Потом мы с тобой подпишем контракт на пять лет, где будут прописаны твои обязанности по отношению к нам и наши обязательства по отношению к тебе. И лишь после этого приступишь к работе.
               Принимать на место, по сути, начальника службы безопасности незнакомого человека, конечно, не очень разумно, но других кандидатур на эту должность рядом что-то не наблюдается. Мне ведь подручный довольно молодой требуется, легко обучаемый, неженатый, не закостеневший в своих представлениях о жизни. Желательно не обременённый родственниками и главное - достаточно умный. Из бизонов, к сожалению, пока никто не подходит - слишком они молоды. Может, из самого сообразительного - Гришки Сурикова - я года через два и воспитаю командира, но всяко не раньше.
               Так что я решил тогда: информация, накопанная Федькой об уральском казачке, меня для начала вполне устраивает, а на собеседовании Софа всю его подноготную от и до проверит. Она, кстати, очень ответственно подошла к этому делу и поиздевалась над чубатым по полной. Прошла все пункты, намеченные мной: не был, не состоял, не привлекался, родственников за границей не имеет, в связях, порочащих себя, не замечен. В общем, хорошего парня мы наняли, с обычной для казака этого времени судьбой. В результате у меня появился первый охранник. Первый полноценный солдат моей будущей армии. Есть теперь с кем летом на равных заниматься, а то Михаила Лукича опять граф с собой забрал, к китайцам в гости.
               О... а вот и казачок во двор выглянул! Лёгок на помине. Значит, пора идти на тренировку.

+12

14

*     *     *     *     *     *
                 
                     - Ты, Бутенко, смотрю, за прошедший год отлично стрелять стал. Сам с револьвером освоился, иль кто помог?
                     - Дак знакомец ваш, Ляксандр Патрушев, поспособствовал, вашбродь. Признаюсь, знатно учит.
                     - Вот новость! И давно ли?
                     - Зимой взялись.
                     - По добру ли? Аль за плату?
                     - Взаимно способствуем, вашбродь. Он мне с револьвером, я ему с саблей.
                     - О как! Мишель, ты слышал? Патрушев-то нашего вахмистра стрелять научил.
                     - Слышу. Интересно, а саблю он освоил так же хорошо, как ты, Михаил Лукич, револьвер?
                     - Похуже будет. Парнишка он способный, но вам ли не знать: это дело долгого навыка требует.
                     - Но за жизнь-то свою постоять уже может?
                     - То да! Рука у него твёрдая, хоть и молод ящо. У нас в сотне новики и за год, бывает, хуже сию науку осваивают.
                     - Ясно. Ты, выходит, часто с ним общаешься?
                     - Так боле трёх раз за седьмицу, бывает.
                     - Пожалуй, и о салоне Софьи Марковны многое знаешь?
                     - А то как же!
                     - Борис, - граф повернулся к поручику, - у нас там ещё пара бутылок хлебного вина с отъезда оставалась, а срочных дел в ближайшее время не предвидится.
                     - Понял, - с улыбкой кивнул поручик.
                 
               Через два часа:
                     - И ты считаешь, что Александр во всём слушается Софью Марковну?
                     - Да то я, конечно, понимаю вашу тревогу по сердешному делу. Ляксандр Владимирович - юноша сурьёзный, дела споро ведёт, и у него не забалуешь. Но вот о чём бы я хотел вам сказать, так это о его почтении к уважаемой Софье Марковне. И каждый у нас о том знает. Она как мать яму. Всягда даёт пареньку мужской характер показать, но чуть что не по ей..., - хорунжий для ясности хлопнул ладонью по столу, - и всем сразу видно, кто на дому главный. Ляксандр лишь голову склоняет и слушает.
                     - Как мать, говоришь? - граф сидел задумчивый.
                     - Дак то ж видно. И он к ней завсегда со всем почтением. У нас и родные-то некоторые без лада в дому живут, а у них, вишь, и чужие, да как родня.
                     - Мишель, мне кажется, ты слишком тревожишься о Софье, - встрял в разговор поручик.
                     - Мне всё же непонятно, почему и она, и Светлана так желали разрешения на брак от Александра.
                     - Тут, ваше благородие, верно и я могу подсказать.
                     - Говори.
                     - В салоне ейном все девки манеру хозяйки в пример берут, а Ляксандра Владимировича шибко уважают. Он хошь и молод, а поручкаться с ним при встрече многие желают. Сам Кузнецов Пётр Иванович, наш купец наипервейший, его привечает. А у Светланы-то отец год уж как на Ангаре сгинул, братья мал мала меньше, других родственников нет. И хотела она, стало быть, чтоб мужчина за неё порукой был, всё ж в доме его живёт и работает.
                     - Откуда это ты о родне Светланы знаешь?
                     - Да у нас, почитай, все всё обо всех знают, к тому ж её семейство рядом проживает. И Софья Марковна, я смекаю, хошь сильная женщина и в летах, а неудобно ей было без благословения близких на замужество решиться. Значится, эдаким способом она как бы традиции блюла. Ляксандр-то ей не откажет, не-ет.
                     - Конечно, она ведь опекун, - вставил поручик.
                     - Вот именно - опекун. И опеку эту она с себя снимать не желает. Ни за Александра, ни за Марию.
                     - Так и возьми их всех в Петербург.
                 
                  *     *     *     *     *     *

Отредактировано Kot leo (11-08-2014 12:07:08)

+14

15

Kot leo, а почему Вы читатель... Вроде пишите и неплохо(с моей дилетантской точки зрения) ?

0

16

Начпо написал(а):

Kot leo, а почему Вы читатель

А потому что мы мало просим администрацию оценить высокое качество текста. Книги пишутся хорошие, поэтому ходатайствую перед администрацией форуме о заслуженном повышении ранга. Надеюсь, что многие присоединятся.

+2

17

Dobryiviewer

4.4.3. Ранг «Автор» позволяет участвовать во всех темах форума, кроме специальных, и создавать собственные темы. Ранг присваивается по заявлению любого участника, набравшего более 200 сообщений, имеющего собственную литературную тему и регулярно ее обновляющего. Авторы имеют право сами выбирать степень открытости своей литературной темы, выгонять из нее любых критиков. Авторы обязаны регулярно обновлять свои темы.
Примечание: Заявление на ранги «Критик» и «Автор» составляется в утвержденной форме и отправляется Председателю Отборочной Комиссии. Присвоение ранга происходит после общего решения Отборочной Комиссии.

0

18

Начпо написал(а):

Kot leo, а почему Вы читатель... Вроде пишите и неплохо(с моей дилетантской точки зрения) ?

Честно говоря, пока не было надобности в смене статуса. В жизни форума я почти не участвую. Пишу только на своей страничке, а на страничках других я читатель.

Отредактировано Kot leo (10-08-2014 23:06:03)

0

19

Тулунчанин написал(а):

Kot leo написал(а):
Патрушев-то нашего хорунжего стрелять научил.

Хорунжий звание офицерское, уж их то с револьвера стрелять учили.
Может - вахмистр? Раз служит в конной сотне.

Хорунжий - унтерофицер, можно сказать прапорщик или корнет казачьих войск. Звание вполне подходит Михаилу Лукичу. А револьверов в войсках ещё нет. Там по штату однозарядные пистоли полагаются. Поэтому и обучать унтеров никто не обязан. Но правительство разрешило офицерам и унтерофицерам закупать револьверы на свои деньги, соответственно и учиться обращению с ними надо тоже на свои деньги.

0

20

Тулунчанин написал(а):

Корнет и прапорщик и хорунжий - офицерские звания, примерно соответствующие современному званию младший лейтенант.
Старший унтер-офицерский чин в казачьих войсках- вахмистр.
Для занятия вакантной офицерской должности могли дать чин ( но не звание) зауряд-хорунжего.

Да, тут я лопухнулся. Хорунжий уже обер-офицер. Спасибо! Заменю на вахмистр. В 1870-м году Михаил Лукич получит звание хорунжий - за заслуги перед отечеством.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2