Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 341 страница 350 из 605

341

Дилетант написал(а):

Kot leo написал(а):

    И кстати, какое бы решение я ни принял, обязательно уговорю Марию согласиться на усыновление. Ей оно необходимо.

ИМХО, лучше сказать удочерение,- девочку усыновить нельзя. Об этом ГГ знает из своей прошлой жизни. А об отсутствии такового термина на данный момент ГГ узнал  позже, от юриста.

    Вообще-то раньше так и говорили: "Усыновить девочку". Но думаю вы правы ГГ должен сказать "удочерение". Так что поменяю.

+1

342

.                     
            И ведь продуктивно поговорили, да к тому ж ещё и душевно. Староста артели, в которой Гнат летом золотишко мыл, заводным дедком оказался. Сразу согласился отправиться в Россию на поиски желающих обслуживать зарегистрированные на меня прииски. И, надо признать, денег за столь ответственную миссию не слишком много запросил. Опять же одну из моих малых золотых россыпей пожелал под свою артель взять. А что? Я только за. Пущай народ копает, меня и себя обогащает.
            Речь у него забавная, перемешана со всякими шутками-прибаутками, а одна присказка особо часто повторяется: "Я умру, а ногой дрыгну". Ха... не удивлюсь, если так и будет. Задор из этого убелённого сединами дедули прёт ну прям со страшной силой. Ему и на месте-то с трудом сидится. Такой живчик... не передать словами. Когда артельное золото продавал, выглядел степеннее, а сейчас под десятую рюмку водки раскрепостился и даёт жару: без остановки сыплет забавными историями из своей жизни. Блин, у меня уже живот от смеха болит. Правильно Гнат посоветовал спиртное и закуску с собой захватить, беседа быстро приобрела нужное направление.
            Постепенно у меня сложилось впечатление, что староста всеми силами старается показать мне свою нужность и то, каким бравым руководителем он всё ещё является. Может, он хочет получить тёплое местечко управляющего шахтой или прииском? Хм... весьма вероятно. Полагаю, его приятель, Матвей Григорьевич, о моих планах по добыче меди и угля в Минусинском крае своему старому дружбану всё рассказал и о привольном житье-бытье на угольной шахте тоже не забыл поведать.
            Я из своих работяг жилы не тяну, вкалывать от зари до темна не заставляю, да при этом и плачу им по-божески. Мало того, механизацию кое-какую в целях облегчения труда ввёл. Клеть для подъёма угля установил, вентиляцию оборудовал, домик для проживания работников отстроил. Мои угледобытчики обосновались здесь почти с комфортом. Шахтёрами их называть пока рано, как-никак четыре месяца назад все, кроме начальника, крестьянами числились. Но, думаю, Матвей Григорьевич из этих сельских пареньков года за два выкует настоящий пролетариат, с которым я смогу замахнуться на уголь Кузбасса.
            Спрашивается, почему бы и Кузьме Алексеевичу не захотеть на старости лет столь же сладко устроиться? Тут у купцов спрос на этаких вот вышедших из народа старых спецов не слишком сильный. Не нужны большинству купцов мудрые управляющие, им подавай управляющих злых, чтоб работники их до дрожи в коленках боялись, чтоб роптать, коль придётся вкалывать больше положенного, даже думать не смели. А мне, наоборот, опытные старички требуются в первую очередь. Я собираюсь молодёжь на шахты набирать, а кто из вчерашних крестьянских пацанов хороших шахтёров сможет вырастить? Только люди, всю жизнь проработавшие в горнодобывающей отрасли.
            Кто-то же должен дело с нуля начинать: учить работяг в тесных штольнях кайлом и лопатой махать, крепи крепить, рудные жилы распознавать, да и за порядком на шахтах присматривать. Так что взял я на заметку пожелания Кузьмы Алексеевича. Вернусь из Питера, обсужу вопрос с Гнатом, там, глядишь, и найдём мы хорошую должность для столь активного старосты.
           
                     - Сполохи огня аж до крыши заводской добрались. Рабочие в цеха идти отказываются. Кому ж за ради чужого добра сгорать-то хочется? Тут, значится, управляющий нам, малым, и орёт: "Вперёд, волчье семя, спасайте струмент! Иначе сгною!". А нам податься некуда. Рабочим-то что? Им в огонь нельзя, у них семьи, а нас, мальцов, хошь в огонь, хошь в воду. Добро-то, вишь, хозяйское, а мы ничьи.
                     - И что?
                     - Да делать неча, облились мы водой и пошли. Сунулись в ворота, а стены-то и поехали. Крыша нас в раз угольём накрыла. Тока мы тогда с Матвеем и спаслись, успели вырваться. А остальные ребята в том пекле остались. Царствие им небесное. А ты говоришь, детей щадить надо. Нет на заводах такого правила. Дети у начальства лишь средство лишнюю деньгу нажить. Им и платить гроши можно, и кормить чем попало, а помрёт недоросток, ответ ни перед кем держать не нужно.*
            * Реальный случай, описанный работником Пожвинского завода.

            Блин, дикость какая! Ещё одна примета современности, ядрёна вошь. Для тебя, Сашок, дети и подростки являются безусловным неприкосновенным запасом, и, естественно, их нельзя посылать на ликвидацию разнообразных опасностей. А тут пожалуйста, тушить завод не мужиков гонят, а малолеток. Так сказать, малонужный расходный материал. И пускай старики свою молодость вспоминают, тогда ещё крепостное право существовало, только я уверен, и сейчас на многих заводах жизнь детей несильно отличается от недавнего прошлого. Чёрт, сколько же придётся ломать эту систему?
           
                     - Уголёк-то легко рубить, а с медной рудой намаешься.
                     
            Это Кузьма Алексеевич уже о своей работе на медных рудниках рассказывает. И там, я смотрю, хрень сплошная. Особо твёрдую породу взрывают, но делает это не специально выделенный человек - подрывник, а каждый забойщик сам. Каждый сам бурит шпур*, сам в него взрывную смесь закладывает, сам запальный фитиль готовит, сам его поджигает. И при этом редко кто из руководства объясняет молодым, как это правильно делать. Случается, что подожжёт фитиль новый рабочий, ждёт взрыва, а его всё нет и нет. Не вытерпит, пойдёт в забой посмотреть, в чём причина, там свою смерть и встретит.
            * шпур - цилиндрическое углубление в горной породе, для размещения зарядов при взрывных работах.
                     - Да-а, таки дела. Не одна сотня народу в медных шахтах от неуменья полегла.
            Чёрт, надо мне заранее озаботиться обучением подрывников для шахт! Взрывчатка - это не игрушки. Каждому её в руки давать - хлопот не оберёшься.
           
            Одним из полезных начинаний, зародившихся у нас за время доверительной беседы, стала договоренность о скупке самоцветов, то есть драгоценных и полудрагоценных камней. Деды постараются донести до сведения всех своих знакомых мою заинтересованность в данном вопросе. Надеюсь, успеют местные золотничники до моего отъезда все добытые камушки мне показать.
            Поражает отношение простых людей к самоцветам: мало кто в них разбирается, поэтому проверяются все найденные интересные камни лишь на прочность. Как? Да просто: кладут камень на наковальню и бьют по нему молотом. Выдержал, не раскололся - значит, представляет ценность. Полагаю, драгоценных камней загублено таким методом проверки великое множество.           
            Вот так и просидел я весь вечер, то смеясь до слёз, то информацию на ус наматывая. Расстались почти по-дружески.

Отредактировано Kot leo (07-11-2016 13:49:04)

+17

343

Прочитал на СИ все вновь написанное единым куском, вот возникло несколько вопросов (сори, ежли это уже отработано на предыдущих страницах здесь и на СИ - не всё прочел:)):

"Да и домны, работающей на коксе, ни одной нет, все используют дрова и древесный уголь."
- Дровяные домны? Древесный уголь понимаю, а вот непосредственно чтоб домну дровами заряжали - ни разу не встречал. И объем зарядки на порядок больше будет, с непредсказуемой усадкой засыпки, и температуру нужную на дровах не вижу как достигнуть - неужто были-таки дровяные домны??? Где о сём можно почитать?

- Домны, мартены... А конвертеры, пусть и воздуходувные? С бОльшей скоростью плавки и не-необходимостью топлива? Или до получения именно кислородной продувки решили не заморачиваться?

"Путилов, оказывается, близкий друг и однокашник старшего Патрушева... И предлагает он ни много ни мало свою помощь. Материальную и моральную. Готов даже опекуном моим стать... Ох как любопытно всё складывается! Надо бы свои фантазии оформить подобающим образом и представить потом Путилову в развёрнутом виде. Но письмо ему писать, пожалуй, не стоит. К Новому году я и сам в столицу приеду, тогда и поговорим."
- Прекрасные перспективы. Угу. И действует ГГ прямо против того чтоб их реализовать - ну нельзя так сразу, приехать - и "любите меня, сына своего однокашника". Надо списаться, познакомиться, заинтересовать собой. Как раз и время есть. А ГГ хочет как снег на голову - и чтоб все было в шоколаде? Особенно - с учетом что он даже телесно ни разу не Патрушев...

"В общем, посчитал я затраты на дорогу, на подъёмные работникам и понял, что костяк будущих заводских коллективов лучше взять с собой, а в Питере этот костяк постепенно расширять, набирая и обучая новых рабочих. В результате в столицу приходится собирать целый караван. Пусть по накатанной санной дороге отправляется в путь. Мы-то до Питера на почтовых всего за тридцать-сорок дней доберёмся, а каравану ползти три-четыре месяца."
- Продолжением к "нежданчику на голову Путилова" - ни разу не побывав в данном Питере, не имея даже места под завод - и стронуть в путь массу народа и кОрОван станков??? Не 41-й на дворе, и не СССР вокруг - чтоб за-раз завод на новое место в чистое поле переместить, расселить-пристроить, и чтоб оно даже работать начало (а не вымерло тут-же на месте). Так дела не делаются. Нужно с Путиловым (или самому) - место под завод найти-купить-обустроить (поближе к сырью подальше от начальства и прочих шпиенов), логистику продумать-организовать, и только опосля - народ со станками завозить.

- Представил себе: "Я тут письмо от вас получил - что вы не против опекуном моим стать. Ну дык что разговоры разговаривать, согласный я - к вам вот и приехал - с друзьями и заводом"...

Отредактировано Wektor (11-10-2016 12:01:09)

+1

344

Wektor написал(а):

"Путилов, оказывается, близкий друг и однокашник старшего Патрушева... И предлагает он ни много ни мало свою помощь. Материальную и моральную. Готов даже опекуном моим стать... Ох как любопытно всё складывается! Надо бы свои фантазии оформить подобающим образом и представить потом Путилову в развёрнутом виде. Но письмо ему писать, пожалуй, не стоит. К Новому году я и сам в столицу приеду, тогда и поговорим."
- Прекрасные перспективы. Угу. И действует ГГ прямо против того чтоб их реализовать - ну нельзя так сразу, приехать - и "любите меня, сына своего однокашника". Надо списаться, познакомиться, заинтересовать собой. Как раз и время есть. А ГГ хочет как снег на голову - и чтоб все было в шоколаде? Особенно - с учетом что он даже телесно ни разу не Патрушев...

"В общем, посчитал я затраты на дорогу, на подъёмные работникам и понял, что костяк будущих заводских коллективов лучше взять с собой, а в Питере этот костяк постепенно расширять, набирая и обучая новых рабочих. В результате в столицу приходится собирать целый караван. Пусть по накатанной санной дороге отправляется в путь. Мы-то до Питера на почтовых всего за тридцать-сорок дней доберёмся, а каравану ползти три-четыре месяца."
- Продолжением к "нежданчику на голову Путилова" - ни разу не побывав в данном Питере, не имея даже места под завод - и стронуть в путь массу народа и кОрОван станков??? Не 41-й на дворе, и не СССР вокруг - чтоб за-раз завод на новое место в чистое поле переместить, расселить-пристроить, и чтоб оно даже работать начало (а не вымерло тут-же на месте). Так дела не делаются. Нужно с Путиловым (или самому) - место под завод найти-купить-обустроить (поближе к сырью подальше от начальства и прочих шпиенов), логистику продумать-организовать, и только опосля - народ со станками завозить.

- Представил себе: "Я тут письмо от вас получил - что вы не против опекуном моим стать. Ну дык что разговоры разговаривать, согласный я - к вам вот и приехал - с друзьями и заводом"...

Извините, вы хотя бы процитированный вами же текст внимательно прочтите, а уже потом опровергайте. В цитате написано, что Путилов был близким другом, а не просто однокашником Патрушева, так что он уже готов помочь сыну своего погибшего друга, кстати несовершеннолетнему, без предварительных плясок и знакомств. Скорей всего они уже знакомы (с юным Александром), а несоответствие тушек легко объяснимо взрослением.

Что касается "массы народа и корована станков", то видно что книгу вы всё-таки не читали. Иначе бы вы помнили рассуждения ГГ о заводах и промышленности Красноярска и России в целом. В то время заводом считалась мастерская с персоналом от 1-5 человек. У Александра, "крупного" в масштабах города промышленника, судя по тексту книги, на самом заводе работает человек 30-40. И именно из них он собирается взять малую часть в Петербург (завод-то продолжает работать). Полдюжины рабочих на массу народа никак не тянут, даже с семьями это те же 30-40 человек. И приготовиться к их приезду за 2-3 месяца реально и самому, без помощи Путилова.

Опять же, учитывая разницу в уровне производства, дворянину купить участок земли и поставить для начала там сарай с мастерской и несколько бараков во второй половине XIX века ничуть не сложней, чем перевозить на Урал тракторный завод во время Великой отечественной войны. Ни тебе к ЛЭП подключаться, ни к канализации, ни к водопроводу. Лишь бы дорога рядом была нормальная, желательно железная.

Так что никаких ляпов не вижу, прекрасная книга.

0

345

Harry написал(а):

Ни тебе к ЛЭП подключаться, ни к канализации, ни к водопроводу. Лишь бы дорога рядом была нормальная, желательно железная.

А, главное, платить за всё это не надо! Кайф! Не понимали люди своего счастья.

0

346

Harry написал(а):

Извините, вы хотя бы процитированный вами же текст внимательно прочтите, а уже потом опровергайте. В цитате написано, что Путилов был близким другом, а не просто однокашником Патрушева, так что он уже готов помочь сыну своего погибшего друга, кстати несовершеннолетнему, без предварительных плясок и знакомств. Скорей всего они уже знакомы (с юным Александром), а несоответствие тушек легко объяснимо взрослением.

- ГГ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИВ ПИСЬМО - КАК УЖЕ ЗНАКОМЫЙ (???) Путилову юный Александр - приезжает к тому БЕЗ КАКОГО-ЛИБО УВЕДОМЛЕНИЯ. Настолько повзрослевшим - что если Патрушев-мл. и в-самом деле был ранее знаком Путилову - тот может глубоко усомниться в личности приехавшего (или он таки внешне близнец Патрушева-мл.? - не увидел такого в тексте). Без должной к тому подготовки, в переписке.
"Да и зачем она, когда самому можно сразу приехать и на месте все порешать, "порадовать" человека?" - Вы так к собеседнику по переписке ездите, если он заикнется о такой ВОЗМОЖНОСТИ, после первого-же письма?? - "Я к вам пришел на веки поселиться!"???

Harry написал(а):

Что касается "массы народа и корована станков", то видно что книгу вы всё-таки не читали. Иначе бы вы помнили рассуждения ГГ о заводах и промышленности Красноярска и России в целом. В то время заводом считалась мастерская с персоналом от 1-5 человек. У Александра, "крупного" в масштабах города промышленника, судя по тексту книги, на самом заводе работает человек 30-40. И именно из них он собирается взять малую часть в Петербург (завод-то продолжает работать). Полдюжины рабочих на массу народа никак не тянут, даже с семьями это те же 30-40 человек. И приготовиться к их приезду за 2-3 месяца реально и самому, без помощи Путилова.
Опять же, учитывая разницу в уровне производства, дворянину купить участок земли и поставить для начала там сарай с мастерской и несколько бараков во второй половине XIX века ничуть не сложней, чем перевозить на Урал тракторный завод во время Великой отечественной войны. Ни тебе к ЛЭП подключаться, ни к канализации, ни к водопроводу. Лишь бы дорога рядом была нормальная, желательно железная.

- Да даже ежли кОрОван из двух станков и трех человек - зачем их тащить в поле, "на деревню дедушке"? Не логичнее-ли сначала эту "легко-получаемую дворянином" площадку выкупить и организовать, привязать прожекты по-месту - мобыть нужно будет везти не то, не так, и не туда? Или не везти совсем - если на месте всего и с излишком???

Отредактировано Wektor (19-10-2016 13:50:19)

0

347

Wektor написал(а):

- ГГ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИВ ПИСЬМО - КАК УЖЕ ЗНАКОМЫЙ (???) Путилову юный Александр - приезжает к тому БЕЗ КАКОГО-ЛИБО УВЕДОМЛЕНИЯ. Настолько повзрослевшим - что если Патрушев-мл. и в-самом деле был ранее знаком Путилову - тот может глубоко усомниться в личности приехавшего (или он таки внешне близнец Патрушева-мл.? - не увидел такого в тексте). Без должной к тому подготовки, в переписке.
"Да и зачем она, когда самому можно сразу приехать и на месте все порешать, "порадовать" человека?" - Вы так к собеседнику по переписке ездите, если он заикнется о такой ВОЗМОЖНОСТИ, после первого-же письма?? - "Я к вам пришел на веки поселиться!"???

Вы удивитесь, но ко мне часто приезжают друзья/родственники и их дети и я стараюсь им помочь в делах. Бывает и без предупреждения, это нормально. Хорошо если позвонят, могут и уже в дверь звонить. Учитывая отсутствие в описываемом в книге времени не только интернета, но даже телеграфа, вполне можно очутиться в гостях одновременно и даже опередив уведомляющее письмо. Впрочем, время для написания такого письма еще есть.

Wektor написал(а):

- Да даже ежли кОрОван из двух станков и трех человек - зачем их тащить в поле, "на деревню дедушке"? Не логичнее-ли сначала эту "легко-получаемую дворянином" площадку выкупить и организовать, привязать прожекты по-месту - мобыть нужно будет везти не то, не так, и не туда? Или не везти совсем - если на месте всего и с излишком???

На "выкупить и организовать, привязать прожекты по-месту" у ГГ будет минимум два месяца, а то и три -- разница между временем в пути рабочих и Александра с семьей.. Вполне достаточно чтобы определиться с участием/неучастием в делах Путилова и поиск/покупку/аренду площадки под производство. Везти ГГ собирается уникальное, им самим изобретенное оборудование, вряд ли в окрестностях Петербурга этого излишек.

Отредактировано Harry (19-10-2016 19:59:35)

0

348

Harry написал(а):

Вы удивитесь, но ко мне часто приезжают друзья/родственники и их дети и я стараюсь им помочь в делах. Бывает и без предупреждения, это нормально. Хорошо если позвонят, могут и уже в дверь звонить. Учитывая отсутствие в описываемом в книге времени не только интернета, но даже телеграфа, вполне можно очутиться в гостях одновременно и даже опередив уведомляющее письмо. Впрочем, время для написания такого письма еще есть.

- Рад за вас, ко мне тоже родня/друзья, бывает, звонит в дверь нежданно-негаданно. Но не удивлюсь - ежли не все меня застали-таки - когда оне ко мне приезжали/неприезжали без созвона.
- Именно потому - что времени даже не на одно письмо, а вообще на некую протяженную переписку в-целом имеется - не вижу смысла быть настолько неразумным и невежливым в отношении приглашающей стороны. У Путилова есть свои планы и своя жизнь, и без стыковки этих планов и хотюнчиков ГГ - есть не нулевая вероятность тому ГГ поцеловать замок дома Путиловых - т.к. "барин уехали на воды, на годик-другой"...

Harry написал(а):

На "выкупить и организовать, привязать прожекты по-месту" у ГГ будет минимум два месяца, а то и три -- разница между временем в пути рабочих и Александра с семьей.. Вполне достаточно чтобы определиться с участием/неучастием в делах Путилова и поиск/покупку/аренду площадки под производство. Везти ГГ собирается уникальное, им самим изобретенное оборудование, вряд ли в окрестностях Петербурга этого излишек.

Оптимизм - дело хорошее, и вроде-бы "все должно сростись по моему хотению". Но практичнее и прагматичнее - действовать последовательно - сначала организовать "место встречи", а потом на него народ и оборудование перемещать. Повторюсь - "патамушта" могут еще разные нюансы на месте возникнуть, которые то переселение и состав оборудования откорректируют. Даже в случае сверх-уникальности станков ГГ - он может не захотеть их тащить сразу на место (или наоборот - перетащить все что есть в наличии) - т.к. с "нулевым" циклом и прочей привязкой к местным реалиям - его видение проблем неизбежно изменятся. Да мобыть вообще захочет чем другим заняться - ткачеством например - так оно на месте попрет...

Отредактировано Wektor (20-10-2016 14:26:20)

0

349

1. Ну не застанет ГГ Путилова или тот его на порог не пустит - в чем проблема то? Сотрудничество  с Путиловым - необязательный бонус. Александр с сестрой несовершеннолетние и жить все равно будут с опекуном пока.

2. Не вижу повода для пессимизма. Время на подготовку небольшое, но есть. Станки могут как проваляться в каком-нибудь сарае/на дворе немного или быть проданы в случае ненужности. Это если не уложиться в имеющиеся три месяца. Оставшиеся в Красноярске предприятия продолжают работу - незачем вывозить оттуда много оборудования. Даже в худшем случае до запуска производства ГГ в состоянии обеспечить приехавших рабочих зарплатой на время простоя, не годами же это будет длиться.

"Да, батенька, с таким настроением слона не продашь."

0

350

Да ради бога - я высказал свое ИМХО, вы - свое.
Автор - прислушается к чему-либо или нет, или выберет что-либо свое - на то и его Сугубое Авторское Право.
Dixi

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2