Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 391 страница 400 из 605

391

.             
               Ой, блин... чую, ожидает нас очередной экзамен. Я, естественно, не слишком полагаюсь на благожелательность графской матушки и понимаю, что "приручить" её до состояния полной бесконфликтности будет трудно даже Софе. Свекровь ей досталась та ещё... нравоучительница. И странные тараканчики у неё в голове, как я заметил в ходе общения, имеются. Да, первоначальное негативное мнение о нас мы совместными усилиями сегодня развеяли, но как дело дальше пойдёт, одному богу ведомо. Вполне вероятно, "добрую бабушку", вернувшуюся домой, родственнички накрутят по новой, и она в воскресенье опять накинется на сына с претензиями.
               Хм... хотя нет, она женщина довольно характерная, привыкла жить своим умом и собственное мнение так быстро не изменит. По словам графа, его дед, отец Веры Николаевны, чиновник и литератор Николай Фёдорович Эмин, умер, когда дочке и семи лет не исполнилось. А в девятнадцать она лишилась и матери. Впоследствии за те три года, что прошли до замужества, ей довелось хлебнуть горя с лихвой. Соответственно, это наложило свой отпечаток на её восприятие жизни. Так что раз она для себя сейчас избрала определённую линию поведения, то до воскресного обеда вряд ли что-либо изменится. Ну а там уж всё будет зависеть от того, как мы поладим с другими членами клана Ростовцевых.
               Мда-а... остаётся надеяться, что знакомство пройдёт без осложнений. И предпосылки к этому есть. Ведь эти Ростовцевы не относятся к старинной родовитой аристократии. Прадед графа - ну тот, что основал весь их клан, - был выходцем из купеческой семьи, и лишь за выдающиеся заслуги ему удалось получить потомственное дворянство. Полагаю, его правнуки не должны воспринимать Софу чересчур уж негативно. Разумеется, я знаю, что иногда именно те, кто недавно пробился в высшее общество, к тем, кто остался ниже их по социальному положению, презрение выказывают более остро, чем старая аристократия. Но... судя по Михаилу Яковлевичу и его рассказам о родственниках, это не тот случай.
                Ну... дай-то бог.
 
   Кстати, Светику в этот день повезло больше всех: родители Вяземского приняли её как родную, долго не хотели отпускать и даже предлагали остаться на ночь, но Светуля, извинившись, всё же покинула их. Поздно вечером за чаем, взахлёб рассказывая нам, какие замечательные люди повстречались ей на жизненном пути, она вся светилась от счастья. Мы все, Машка в том числе, смотрели на неё и посмеивались про себя. Какой всё-таки ещё ребёнок наш старший косметолог! Эх-х... девятнадцать лет. Время расцвета надежд и желаний.
 
               На следующий день мы с Вяземским полдня развлекали девчонок. Гуляли по городу, осматривая местные достопримечательности, а заодно исследовали разнообразные кафешки и кондитерские магазины Невского проспекта и прилегающих улиц. Софу с графом опять дома оставили, пусть голубки поворкуют всласть, они этого так долго ждали. А нам сидеть в четырёх стенах скучно, нам хочется веселья и развлечений. В городе разгуляево идёт полным ходом. И ничего, что оттепель и слякоть на улице, народ на неё внимания не обращает. Эх-х... завтра уже первое января по католическому календарю, или, как иногда говорят, по новому стилю.
               Кондитерские сверкают множеством зеркал и медью подносов, заваленных кексами, пирожными и шоколадом, а также стеклом ваз с горками конфет, пряников и печенья. Витрины снизу доверху заставлены разнообразными шедеврами кондитерского искусства. Тут и ромовые буше от Фельца, и пирожные от Трамбле. Россыпи монпансье от Ландрина, и пуншевая карамель от Жоржа Бормана. Шашечки-сливки от Флея и прекрасный шоколад от Эйнема, от Абрикосова, от Сиу. Между прочим, твёрдый шоколад стал завоёвывать популярность совсем недавно. Ещё десять лет назад в России употребляли лишь жидкий горячий.
               Барышни-продавщицы еле успевают обслуживать клиентов. Заказы сыпятся со всех сторон - на суп-англез, на парижский пирог в мороженом, на кексы и пломбир. Мда-а... много чего здесь есть поесть, но, к сожалению, нет моего любимого эскимо, нет мороженого крем-брюле, нет ирисок, нет ни молочного, ни белого шоколада, да и восточных сладостей маловато. Зато продаются разукрашенные ёлки. По словам поручика, они только в кондитерских и продаются, ведь украшения на них сейчас сплошь фрукты да конфеты. Хотя, конечно, стоит этот ёлочный натюрморт дорого. Проще купить пушистую зелёную красавицу у крестьян, торгующих рядом с Гостиным двором, и самому её украсить. Выйдет раза в два дешевле.
               Естественно, почти всё, что мы видели в кондитерских, было опробовано нами в кафешках. Девчонки даже объелись. И по результатам этой дегустации мы на обратном пути закупили себе наиболее понравившиеся вкусности. Вечером пиршество продолжится дома.
               
               Пока гуляли, меня заинтересовало большое количество малолетних нищих на Невском проспекте, лет этак от шести и до двенадцати. Несколько раз наша компания встречала их в магазинах, где они подаяние выпрашивали. Причём все одинаково. Встают у двери и плаксивым голосом произносят: "Кушать хочется". Затем, если никто не обращает внимания, ещё более плаксиво добавляют: "Мама больна лежит, дома и чёрного хлебца нет!". Эти две фразы мы слышала три раза, ну прям как под копирку произнесённые.
               Первого такого "бедолагу" Машка со Светланой попытались накормить, но он от еды отказался и попросил денег. Прикольно так вышло: не нужна, мол, мне ваша буханка хлеба, вы лучше деньжат подкиньте, я сам куплю. Пока я и девчонки на него растерянно пялились, вовремя подошедший поручик объяснил, в чём дело. Оказалось, вся эта детвора "работает" на одного хозяина-жулика, содержащего целую артель малолетних попрошаек. Дети набираются от их родных за плату и потом таким вот образом отрабатывают своё пропитание. Ну и, разумеется, хозяину без надобности продукты от сердобольных граждан, ему требуются деньги и только деньги.
               И таких "хозяев" в Питере, говорят, сейчас много, каждый из них застолбил себе (и на криминальном, и на низовом полицейском уровне) какой-либо район города или просто улицу и, пользуясь жалостливостью окружающих, имеет с прихватизированного местечка определённый доход.
               Блин, надо будет вождя пионеров  предупредить о таком положении дел сразу же, как приедет. Пусть присмотрится к ребятам из этих артелей. Им всё равно от кого деньги получать, а для нас они могут быть ценными источниками информации.

Отредактировано Kot leo (27-01-2019 02:25:03)

+11

392

Kot leo написал(а):

Полагаю, его правнуки не должны воспринимать Софу черезчур уж негативно.

чересчур

+1

393

Kot leo написал(а):

(Что-то не могу придумать, чего же дарили остальные. Может, кто из читателей подскажет варианты?)

На Новый год дарят сладкие наборы из конфет и шоколадок. Эта традиция берет начало с XVIII века. Тогда дети ждали в подарок расписные пряники. Пряники вешали на рождественскую ёлку.

   Начиная с XVII века, появились фабричные украшения. Золотили шишки, делали ангелочков и куколок из фарфора, листов латуни, ткани, из серебряной фольги мастерили цветы и фигурки. Веком позже появились первые стеклянные игрушки. Тут пальму первенства захватили итальянцы, истинные мастера стеклодувного дела. Их роскошные цветные шары стоили баснословных денег и продавались по всей Европе. Помимо шаров затейники-мастера стали придумывать разные стеклянные фигурки, которые можно было вешать на елку. Их же и дарили друг другу, приходя в гости – этикет предписывал в Рождественские праздники ходить с визитами, принято было и приносить подарки – как правило, именно такие елочные украшения. Люди победнее дарили рукоделие, а те, что могли себе позволить фабричные – уж изощрялись как могли. Чего только не делали стеклянных дел мастера! И кукол, и зверушек, и Дедов морозов, и даже целые композиции рождественские... Не только итальянцы, но и немецкие, и французские, и австрийские мастера создавали украшения к Рождеству. Возникла целая индустрия подарков, и законодателями моды тут были мастера игрушки.

История подарка – от Библии до наших дней

За Деда Мороза можно поиметь проблем с церковью.

Откуда взялся Дед Мороз и его происхождение!

Отредактировано Konstantin (20-04-2017 15:03:11)

0

394

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

    Полагаю, его правнуки не должны воспринимать Софу черезчур уж негативно.

чересчур

  Спасибо, исправлю.

0

395

Надеюсь автор побалует нас, своих читателей, долгожданной  пробой.

0

396

.
   Погуляв ещё пару часиков, мы весёлые и довольные вернулись домой. Софа с графом встретили нас улыбками. И кажется, в их отношениях наметился прогресс. Вон как губы у нашей красавицы покраснели и припухли! У-у-у... а глазки-то как сияют! Похоже, ручки питерского садовода-любителя наконец-то добрались до сочной сибирской ягодки. Ох уж этот Ростовцев! Всё скромником прикидывался, даже дышать в сторону Софочки боялся. Ну да, впрочем, и слава богу, что у них дело на лад пошло. Я уж, если честно, немного побаиваться начал, что Михаил Яковлевич со своим чересчур трепетным обращением до свадьбы невесту так и не поцелует.
   Сняв верхнюю одежду и с гомоном ввалившись в гостиную, вся наша гулячая команда, выгрузив на стол принесённые вкусности, села и с наслаждением вытянула уставшие ноги. Я огляделся. Эх-х... а мне нравится наше новое жильё. Уютно здесь. Газовые светильники в квартире притушены, всё окутывает лёгкий полумрак. Потрескивает печка, сверкает украшеньями ёлка в углу гостиной, пахнет хвоёй и мастикой от натёртых полов. И да, я рад, что в ближайшее время это будет наш дом. Господи, да тут даже водопровод есть. Цивилизация, однако!
   За чаем обсудили планы совместных развлечений на праздничные дни. Ростовцев предложил сходить на водевиль: известный французский комик господин Сент Фуа будет дебютировать на Михайловской французской сцене в начале следующей недели. Все согласились с этим предложением - надо взглянуть на современную французскую комедию. А мне так ещё и сравнить её с тем, что я видел в веке двадцать первом. Вяземский вычитал в газете, что в Императорской академии художеств открывается выставка картин профессора Айвазовского. Опять все пожелали её посетить.
   Так и провели мы этот вечерок, строя планы и делясь весёлыми историями. Мне, кстати, особенно понравился один рассказ поручика. Он сначала поведал нам, как два года назад ездил в Японию. Описал суровую жизнь тамошнего населения и их довольно жёсткие нравы. А после, для контраста, зачитал статью из питерской газеты "Новое время" - её прислал побывавший в Японии европейский путешественник. Так вот, в ней автор упрекает японцев за распутство и хождение мужчин в женских одеждах. Надо понимать, это он о японских кимоно так отозвался. А дальше, писака делает "логический" вывод из увиденного: японцы "женоподобны во всех отношениях", а Япония вообще "дом терпимости Китая".
   Ох как сильно развеселили меня эти дилетанские выводы! Я-то знаю: пройдёт совсем немного времени, и "дом терпимости" начнёт гонять китайцев и в хвост и в гриву. Даже Вяземский, прожив в Японии не более двух месяцев, понимает, что у страны восходящего солнца большое будущее.
   Ну, ничего не поделаешь, люди не меняются. Что в будущем, что сейчас горе-корреспонденты всегда находятся.
               
               В субботу я приехал к Путиловым к обеду. И Николай Иванович, и Екатерина Ивановна встретили меня радушно. Если не считать прислугу, то они находились дома одни, и это порадовало, ведь Александр Патрушев был знаком с Екатериной Ивановной, а я, естественно, нет. Присутствуй здесь ещё женщины, мог бы возникнуть неприятный момент во время взаимных приветствий. Нехорошо получилось бы, не узнай я хозяйку дома. Меня сразу же усадили за обеденный стол, и, пока служанка его накрывала, я был буквально засыпан самыми разнообразными вопросами. Как здоровье, как доехал, какие планы, собираюсь ли в ближайшее время поехать в родовое имение проведать тёток, и вообще кто этот граф Ростовцев, у которого проживаю, и не хочу ли я переехать к ним?
               Пришлось обстоятельно обо всём рассказывать, хорошо хоть потом поесть дали нормально, не особо отвлекая. Но за чаем дружеский "допрос" опять продолжился. Тут уж и про жизнь в Красноярске разговор зашёл, и про старшего Патрушева вспомнили. Как мог, изобразил скорбную физиономию. О кончине "отца" говорил кратко. Я, правда, и знал-то лишь о том, что он угорел якобы по недосмотру крестьян, присматривающих за домом (на самом деле городничий Канска подозревал в этом купца Потешко).
               После рассказа Путиловы выразили мне искренние соболезнования. Печаль в глазах обоих читалась не шуточная. Екатерина Васильевна даже подошла, встала рядом и минуты две по голове меня гладила. Блин, на душе так гадко стало, что и словами не передать. Такого сердечного сопереживания я встретить не ожидал. Совесть укорила: нельзя втираться в доверие за счёт сочувствия к тому, кем ты, по сути, не являешься. Чёрт...
               А что делать? Цель оправдывает средства!? Хм... Сейчас, наверно, да. Остаётся только надеяться, что и сам я смогу отплатить этим людям соразмерной любовью и помощью.
               
               Чтобы развеять повисшее в гостиной тягостное молчание, я встал и сходил в прихожую. У меня там был оставлен саквояж с кое-какими вещичками для хозяев.
                     - Николай Иванович, Екатерина Васильевна, разрешите преподнести вам рождественские подарки, а заодно похвастать своими достижениями.
               Я поставил саквояж на стол. Видно, Путилову тоже захотелось скрасить неприятное впечатление от моего рассказа, и он, вскочив, наигранно весело воскликнул:
                     - Ну-ка, ну-ка! Ты что-то сделал собственными руками?
                     - Вы совершенно правы. Екатерина Васильевна, я не так давно сдал экзамен на звание подмастерья ювелира. Без ложной скромности могу признать: у меня иногда получаются хорошие вещи. Примите в знак признательности за вашу доброту этот браслет.
               Ха... а знатно я удивил хозяев! Челюсти у них на пол, разумеется, не упали, но изумление читалось на лицах обоих. Николай Иванович даже взял браслет из рук жены и чуть ли не носом по нему водил, изучая. Потом отдал его и заявил:
                     - Александр, у вас талант.
                     - Да-да, Александр у вас, несомненно, талант! - поддержала его Екатерина Васильевна. - Очень красивый браслет.
                     - А знаешь, дорогая, у меня такое чувство, что Александр нас сейчас ещё раз удивит.
               Я молча достал из саквояжа нож в ножнах и, подавая его Путилову, наполовину выдвинул. Булатный узор клинка сразу привлёк его внимание.
                     - Любопытно, любопытно. Сам ковал?
               Николай Иванович с прищуром посмотрел на меня.
                     - Сам. Это вещи, которые от и до сделал я. И вот это тоже. Примите заодно как рекламу моих достижений.
               На стол легла коробка с револьвером.
                     - Конструкция моя. Сталь сварена на моём заводе. И поверьте, сталь прекрасная. Ну и выточено всё на станках моего производства.
               Теперь Путилов принялся рассматривать револьвер.
                     - Аккуратно сделано.
                     - Да. Почти все операции по сверлению, фрезерованию, шлифовке выполняются на станках. Напильником, как принято на наших оружейных заводах, у меня детали не вытачивают.
                     - Полагаю, оружие выходит дорогим?
                     - Пока да. Но если удастся получить армейский заказ хотя бы на десять тысяч, то цена опустится до цены того же французского Лефоше. И при этом я могу гарантировать, что все детали у револьверов из этих десяти тысяч окажутся взаимозаменяемы, и ничего не надо будет подгонять друг к другу, подтачивая, как это нынче принято в войсках.
               Николай Иванович вновь с удивлением взглянул на меня, затем задумчиво покивал головой. Кстати, я можно сказать не лукавил. По моим расчётам, при партии в десять тысяч цена не должна быть слишком высокой. Хм... в случае чего я даже по себестоимости готов эту первую десятку изготовить. Главное - заявить о себе.
                     - Одну минутку.
               Путилов выскочил из гостиной, но вскоре вернулся, неся в руках шпагу.
                     - Вот. Хотел отцу твоему подарить. Но, видно, не судьба. Прими от нас этот дар.
               Я бережно взял из его рук шпагу и стал рассматривать. Настоящая боевая, украшений нет. Немного легче сабли, но тоже увесистая вещица. Пару раз слегка взмахнул ею - баланс отличный.
                     - Попробуй согнуть её в кольцо.
               Попробовал и поразился. Я, не сильно напрягаясь, смог достать кончиком клинка до самой гарды, а потом клинок распрямился как ни в чём не бывало. Теперь уже я с удивлением посмотрел на Николая Ивановича, а он с ехидцей спросил:
                     - Что, хороша?
               Я кивнул.
                     - Запомни: эта шпага изготовлена самим Павлом Матвеевичем Обуховым.
               Оп-па! Это ж бывший напарник Путилова, на данный момент уже почивший! В честь его даже завод Обуховским назвали. Получается, эта шпага сделана из его знаменитой литой стали. Блин, классный подарок!
                     - Спасибо! Для меня это честь.
                     - Вот и носи с честью.
               Николай Иванович улыбнулся и после секундной паузы продолжил:
                     - А есть ли у тебя ещё чем нас порадовать?
               Ха... есть ли у нас чем похвастать? Да сколько угодно! Я молча достал из саквояжа фотографии и выложил их на стол.
                     - Тут все мои достижения.
               Первый и пока единственный фотограф Красноярска, работающий в городе всего три года, денег за фотки содрал немало, но зато сделал всё в лучшем виде. Тут и виды нашей с Софой усадьбы (оба дома в разных ракурсах), и виды нашего с Потапом завода - и внутри, и снаружи, ну и плюс к этому фотографии локомобиля с пароходом. Путиловы были впечатлены. Объяснения и обсуждения увиденного затянулись часа на два. А в конце я ещё и про угольную шахту рассказал, и про золотые прииски. Так день и закончился.
               Но мы договорились вскорости опять встретиться, теперь уже в компании Софьи Марковны и графа Ростовцева.

Отредактировано Kot leo (27-01-2019 02:19:50)

+16

397

Разговор с Путиловым желательно бы поподробнее. Он конечно должен был завалить ГГ-оя ворпросами и о станках и о машинах, и невнятное упоминание, что разговор шёл пару часов как то слабовато выглядит. Хотя может это я уже придираюсь, а прода очень понравилась.  http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

0

398

AVG написал(а):

Разговор с Путиловым желательно бы поподробнее. Он конечно должен был завалить ГГ-оя ворпросами и о станках и о машинах, и невнятное упоминание, что разговор шёл пару часов как то слабовато выглядит. Хотя может это я уже придираюсь, а прода очень понравилась.  http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

Честно говоря, не вижу смысла тут что-либо дополнять. Что, ГГ будет описывать, как он строил дом, завод, пароход, локомобиль? Да на фиг это надо? Засорение текста. У меня и так-то слишком сильно повествование растянуто.  Тем более, у ГГ с Путиловым ещё много разговоров будет, причём о делах более интересных.

Отредактировано Kot leo (30-10-2017 00:40:55)

0

399

Возможно небольшой разговор Путиловых перед сном о ГГ-ое имел бы смысл. Про его семью и каким ГГ-ой стал и чего добился. У Путилова вроде бы своих то детей нет.

0

400

AVG написал(а):

Возможно небольшой разговор Путиловых перед сном о ГГ-ое имел бы смысл. Про его семью и каким ГГ-ой стал и чего добился. У Путилова вроде бы своих то детей нет.

   Мне кажется пока нет смысла. У Путиловых сейчас лишь восторги могут быть по поводу ГГ. Опять получится какое-то восхваление. Лучше вставить такую беседу когда страсти поулягутся. Например после второй общей (с Софой и графом) встречи. Там заодно и их обсудят.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2