Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 401 страница 410 из 605

401

Это будет логично. Интересно будет почитать про экскурсию ГГ-оя по Путиловскому заводу.

Отредактировано AVG (31-10-2017 09:13:04)

0

402

AVG написал(а):

Это будет логично. Интересно будет почитать про экскурсию ГГ-оя по Путиловскому заводу.

Не знаю как и начать. Ну во первых Автор всегда прав. И его решение истина.
А сейчас попробую ответить, или вернее спрогнозировать поведение ГГ на заводе Питилова.
Первое, Вы сами как бы повели себя посетив музей - завод  Демидова, или завода образца 1940 года. Да Вам бы было интересно, но не более. Нет немного не так. Если предположить у Вас техническое образование и Вы проработали инженером или технологом на станкостроительном заводе лет пять. Вот. Первое - Вы будите горды тем периодом, ибо они сделали то, что сделали имея такое оборудование.
Второе - Возникнет понятие откуда возникли некоторые технические решения принятые, как догма в настоящее время.
Одним словом - удивление, восторг, восхищение.
Но у меня возник один вопрос. Вот когда Путилов увидел фотографию станка, вернее завод ГГ из внутри, или увидит привезенный станок ГГ, вот на каком они языке будут разговаривать. Что это за фигня и с чем ее едят. Ну это такая фигня служащая для......   
И как ГГ объяснит как он рассчитывал зубчатые передачи, да и форму зуба. Ну так к примеру. Нет, я понимаю, что шестеренки были чуть ли не 3000 лет назад.
Поэтому замалчивание разговора ГГ с Путиловым в технического оснащения завода у ГГ считаю несколько не верным.

0

403

.             
               
                  Глава 15
                 
                 
               Возвращаясь домой, я старательно прокручивал в голове прошедшую встречу. Полезной информации о семействе Патрушевых я добыл много, и засланным казачком меня при этом не посчитали. Уже хорошо. Помощь гарантировали. Ещё лучше. Но совесть моя при встрече с Путиловыми теперь постоянно будет горючими слезами обливаться, да и долг перед Патрушевыми вырос неимоверно. Надо бы мне в родовую усадьбу недельки через две-три скататься, посмотреть, как там тётки живут, вдруг нуждаются в чём. Они ж, насколько мне удалось выяснить из рассказов Николая Ивановича, при живом "отце" находились на его иждивении, сейчас, получается, на моём.
               Своих собственных средств к существованию у них не имеется. Одна тётка девицей сбежала из дома с каким-то проходимцем, пятнадцать лет чёрт знает где пропадала, а лет десять назад к брату за помощью обратилась - ну не прогонять же было ему родную сестру. У другой муж разорился и повесился, а на руках двое пацанов осталось. Куда ей идти? По миру с протянутой рукой? В результате тоже брат принял. Ведь каких-либо ещё близких родственников у Патрушевых давно нет, так уж жизнь сложилась.
               Мда-а... но всё же думается мне, что у тёток на данный момент вряд ли могли возникнуть материальные затруднения, они денег с аренды "отцовского" городского дома должны в избытке получать. А вообще, с этим домом следует побыстрее разобраться. Путилов говорит, раньше половина арендной платы старшему Патрушеву в Сибирь отсылалась, и он очень удивился, узнав, что я после смерти "отца" от родственничков ни копейки не получил. И не писали они мне. Странно это.
               В общем, вопрос необходимо прояснить. Если тётки не бедствуют, то мне причитается неплохой и стабильный денежный куш. В моём положении эта новость весьма приятна. Деньги мне ох как нужны! В принципе, я дом даже продать могу, как-никак он моё наследство. Четырёхэтажка в Питере дорого стоит. Усадьба, между прочим, тоже, но её продать труднее - она родовая. Да и куда тёток девать? О... кстати, усадьба, полагаю, также пусть небольшой, а доход приносить обязана. И мне становится любопытно, какой? И в чьих закромах он прячется?
               Хм... а не съездить ли мне посмотреть на сдаваемый дом? Там, по словам Николая Ивановича, управляющим Митрич служит, на спине которого Александр Патрушев в младенчестве как на лошадке катался. Он-то, скорее всего, знает, в каком положении дела семейства Патрушевых находятся, и этими сведениями с молодым хозяином обязательно поделится. Вот только... одному мне туда соваться, наверно, не стоит, Митрича в лицо я не знаю. Правильней было бы вместе с Путиловым к нему наведаться. Николай Иванович и статус мой заодно подтвердил бы, а то ещё неизвестно, сколько мне придётся Митричу доказывать, что я не верблюд, а его хозяин... малость память растерявший.
               Что ж, мысль хорошая. Требуется лишь придумать, как всё это получше устроить.
               
               На воскресный сходняк клана Ростовцевых мы прибыли в полдень. Все нас уже ждали и встретили приветливо. Видать, мамуля графа настроила родственничков на мирный лад. Дамы, рассматривая нашу компанию, улыбаются, да и господа мрачными не выглядят. Все мужчины военные. Мундиры и возраст у них разные, а вот звание у всех одинаковое - полковник. Ха! Это что, потолок в служебном росте клана? М-м... да не... не может быть, папА Михаила Яковлевича до генерала дослужился. Ладно, со временем разгадаем и этот ребус, а пока нужно усиленно втираться в доверие.
               Особо нас не допекали, почти сразу после взаимных приветствий и представлений родственнички разбились на группки. С нами остались лишь мамА и тётка графа, Александра Александровна. Довольно красивая брюнетка, прекрасно сохранившаяся для своих лет - как я потом узнал, ей пятьдесят четыре года. Ростовцев успел нам шепнуть, что она очень богатая вдова, дочь уже почившего бумажного короля России, в девичестве Ольхина. И, между прочим, владеет медным заводом. Пожалуй, надо наладить с ней деловые контакты, мне меди в скором времени много понадобится.
               Забавно, что в семье Александры Александровны на имени Александр свет клином сошёлся. Мужа у неё звали Александром. На здешнем приёме присутствуют её дочь - тоже Александра Александровна - и сын Александр Александрович, полковник кавалергардского полка. Двоюродные брат и сестра Михаила Яковлевича. Причём у них, по словам графа, имеются собственные дети: у Александра Александр, а у Александры Александра. Интересно, это они в угоду царствующему Александру II такую катавасию с именами затеяли? Или просто чудят господа?
               
               Наша беседа вначале вертелась в основном вокруг жизни в Сибири. Порадовало, что высокомерия нам не выказывалось, дамы говорили с нами как с равными, даже со мной и Машулей. Во время разговора я украдкой понаблюдал за реакцией наших девушек на окружающую обстановку, всё ж таки первый выход в столичное общество. Но девчата не подкачали. Софа вела себя ровно, по сторонам посматривала с интересом, но без излишнего любопытства. Светлана, чувствуется, слегка смущена приёмом, бросает иногда на собеседников настороженные взгляды и жмётся к жениху, но в целом держится достойно. А вот Машка чрезмерного почтения и уж тем более благоговения или трепета ни перед кем не испытывает, хоть и строит глазки пай-девочки. Мне кажется, войди сейчас в гостиную император со свитой, она лишь вежливо поклонится и будет рассматривать его так же, как и прочие диковинки.
               Блин, кого мы с Софой воспитали? Кроме нас, она никаких авторитетов не признаёт. Ох и намучаемся мы, выдавая её замуж! Ха... а уж как муж в дальнейшем намучается с такой-то жёнушкой, страшно представить! Минут через десять непринуждённого разговора к нашей компании присоединились ещё дамы, а Вяземский с графом, извинившись, откочевали к мужчинам. Блин, я бы тоже свалил, но Софа дала понять, что мне лучше остаться с ними.
               В скором времени мамуля графа решила прояснить вопрос моего с Машей музыкального образования, она ведь намеревается учить нас игре на фортепиано. Со всем женским обществом мы перешли в соседнюю залу, где стоял огромный рояль. Дамы расселись перед ним и приготовились наслаждаться представлением. Вера Николаевна взялась за нас серьёзно. Сначала мы по очереди демонстрировали, чему успели научиться в Красноярске, потом даже в четыре руки кое-что сыграли, и вроде бы получилось у нас неплохо. Недаром, стало быть, столько месяцев мучились. Ну а когда Ростовцев нам ещё и гитары принёс, тут уж мы показали себя во всей красе.
               В конце Вера Николаевна вынесла вердикт:
                     - Знаете, Александр, я заметила, что вы с Марией по отдельности играете совершенно разно. Вы на русский манер, стараетесь слиться с инструментом душой - и с гитарой, и с роялем. Они для вас только проводники эмоций. Вы то придвинетесь к роялю, то отодвинетесь - в зависимости от подсказок музыки. А Мария у рояля на европейский манер держится: сидит придвинувшись, руки собраны, думы о произведении падают из головы прямо на клавиши. Но стоит вам сыграть вместе, она преображается, и эта навязанная скованность исчезает. С гитарой же она полностью сродни вам. Полагаю, и дальше ваше обучение нужно проводить совместно, это придаст Марии новые силы и вдохновение.
               У-у-у... кажется, мы попали в лапы крутого профессионала. Боюсь, нелёгкая музыкальная будущность нам на ближайшее время обеспечена.
                     - А ещё маленькие ручки Марии пока не могут взять октаву. Чтобы поскорее добиться этого, нужно растягивать пальцы. Я могу объяснить вам, как это делается.
                     - Э-э... Думаю, Софья Марковна лучше меня с этим справится.
               Я постарался, не мешкая, перевести стрелки на Софу. Она кивнула, соглашаясь. С растяжками пальцев рук мне сталкиваться доводилось, но у Машки ручонки слишком маленькие, как бы их не повредить. Пусть уж наша "мамуля" этим занимается, она всё же спец по лечебным процедурам.
               
               Дальше дамы потребовали "продолжения банкета". К этому моменту и все мужчины в зале собрались. Пришлось нам с Машулей постараться и выдать на гора как минимум половину нашего песенного репертуара. Начинали с детских, а заканчивал я уже любовной лирикой. В общем, развлекали народ, как могли. Но слава богу, долго нас не мучили, через час Вера Николаевна решительно потребовала дать нам отдохнуть, и присутствующие после всяческих похвал в нашу с Машулей сторону опять стали расходиться по группкам. Похоже, мамА графа пользуется в клане Ростовцевых непререкаемым авторитетом. Сразу видно, настоящая генеральша.
               Воспользовавшись моментом, я поспешил присоединиться к господам офицерам - что-то утомило меня сегодня женское общество. Но и полковники отдохнуть мне не дали. Первый же вопрос, заданный мне Константином Яковлевичем Савельевым - мужем Александры Александровны-младшей, был о моём производстве револьверов. Оказалось, граф по приезду из Красноярска всем родственникам подарил мои стрелялки - ну те, что я ему в дорогу дал. И господа полковники оценили их высоко, причём не только они, всяческие знакомые и даже подчинённые тоже. Вот и спрашивает офицерская компания, когда можно будет найти в продаже мою продукцию и сколько она, хотя бы примерно, будет стоить.

+16

404

.               Во блин! Как-то не ожидал я услышать этот вопрос так скоро. Мои револьверчики сейчас слишком неподъёмны по цене даже для людей среднего достатка. У тех двадцати штук, что я успел собрать в Красноярске, себестоимость ушла за сорок пять рублей. При этом разрешат ли мне их изготавливать официально, неизвестно ещё. Как я выяснил, мастера-оружейники в России штучно на заказ делают любое оружие, несмотря на закон, запрещающий изготавливать боевое нарезное. Но я-то намерен производить большие партии, а для этого нужно получить разрешение от министерства.
                     - К моему большому сожалению, господа, они пока дороги - сорок рублей. Но если мне удастся наладить их выпуск в Петербурге, то, полагаю, цена снизится как минимум до тридцати, а там, глядишь, и ниже уйдёт.
                     - Да, дороговато. Если я в Туле ваш револьвер кустарям отдам, они мне такой же всего за двадцать пять рублей сделают.
                     - Такой же, да не такой. Качество прячется в мелочах. У моих и сталь прекрасная, и обработка. Тульским оружейникам, например, ствол утолщать придётся, потому что сталь уж больно плохую они в большинстве своём используют. И так по каждой детали. В результате и вес, и баланс револьвера нарушены будут, и стрельба из него окажется менее приятной. Вы, кстати, заметили, что прорыв газов минимален? Это заслуга машинной полировки барабана и притирки его к стволу, простым напильником такого не достигнешь. Кроме этого, мои револьверы очень надёжны и прослужат намного дольше поделок тульских умельцев.
               Господа офицеры задумались. Потом мы ещё поговорили о воронении и о подарочных вариантах моих стрелялок. Мне пояснили, что получить разрешение на промышленное производство револьверов не так уж и сложно, и господа полковники могут в этом поспособствовать. Ха, да я обеими руками за! Естественно, мы сразу договорились, что за меня замолвят словечко "кому надо", а там посмотрим. И ещё одну идею мне подсказали. Военному ведомству в данный момент просто жутко необходима хорошая латунь для производства гильз, и оно готово предоставлять огромные льготы тем промышленникам, что возьмутся за её поставки.
               Да и сами гильзы военное ведомство с удовольствием закупит, причём по цене довольно высокой. Армия уже пару лет как переходит на новые образцы оружия, а первый в стране завод, способный для этого оружия патроны изготовить, запущен лишь в прошлом году. Не, ну бардак, бляха-муха! Пришло время цельнометаллического патрона, а долбаные армейские чиновники, пока жареный петух в задницу клевать не начнёт, шевелиться не собираются. Как понимаю, в ближайшую русско-турецкую войну 1877-78 годов наши солдаты не стрелять будут, а, как обычно, в штыковые атаки ходить. Типа пуля дура, а штык молодец. Вас, солдатиков, много, а патронов мало.
               Ну что ж, собирался я в Питере электролизом меди заняться, займусь до кучи и латунью.
               
               Дальше разговор скатился на обычную мужскую болтовню: служба, охота, анекдоты и немного о женщинах. Я тоже несколько охотничьих историй рассказал, господа оценили. В целом общаться с новыми "родственничками" мне было приятно, компания подобралась, скажем так, высоко... хм... ну, может, не высоко, но уж точно интеллектуальная. С теми же бизонами так не пообщаешся. И больше всего мне понравился кавалергардский полковник Александр Александрович. Весёлый и живой мужик, про таких говорят душа компании.
               Под конец встречи я обошёл и дамские коллективчики, но к разговорам уже в пол-уха прислушивался. Обычная салонная болтовня чистой воды.
                     - Говорят, с 1 января можно будет купить билет на весь путь, хоть до Киева из Петербурга, хоть до Таганрога.
                     - Вы слышали, для людей, неудачно вложивших деньги, появилось новое выражение: "Прогорел, как Мстинский мост".
                     - Фу, бог мой! Над ней уже вся труппа потешается. Ну право, нельзя петь в столичном театре с такими цыганскими интонациями.
                                 
               Полезную информацию я старательно запоминал, а сам в основном помалкивал. Погулял по квартире, если её, конечно, можно так назвать. Точнее, наверно, будет обозвать всё это великолепие хоромами. Уютных домашних комнат нет, сплошная анфилада шикарных гостиных. Везде вдоль стен расставлены изящные столы, зачастую с толстыми мраморными столешницами. Удивило, что в доме тепло, а мрамор почему-то холодный, как будто недавно с улицы принесён.
               Между окнами висят большие, во весь простенок зеркала. Всюду стоят вазы императорского фарфорового завода, большие позолоченные канделябры и вычурная мебель из красного дерева. Такая вся на чёрных львиных лапах, а стулья ещё и с подлокотниками, заканчивающимися головами чёрных сфинксов и арапов. Стены же украшены картинами в золочёных рамах и портретами каких-то генералов. Ну и разнообразные музыкальные инструменты стоят почти в каждой гостиной. Как бы сказал дед Ходок, увидев это жилище: "Ой богато люди живут, ой богато!" По сравнению со скромной пятикомнатной квартирой Путиловых тут, можно сказать, Версаль.
               Вечер закончился довольно благостно, расставались мы со всеми тепло. Категорического неприятия наше "семейство", похоже, ни у кого не вызвало. Посмотрим, как дальше дела пойдут. Уже дома, улучив минутку, спросил у Софы, не почуяла ли она сегодня своим экстрасенсорным восприятием какого-либо подвоха. Меня заверили, я напрасно волнуюсь. Что ж, замечательно! Первый шаг на пути вхождения в клан мы сделали.
               Хм... правда, по закону мы с Машкой к клану всё равно отношения иметь не будем. Сейчас усыновление вводит детей только в семью, а не в род усыновителя. То есть если даже усыновление завершится благополучно, родственнички графа для нас останутся никем, и мы для них тоже. Но, разумеется, это не отменяет чисто человеческого отношения. Как говорит наша старшая, нередко кланы относятся к усыновлённым как к своим, и тут уж закон идёт побоку. Остаётся надеятся, что это наш случай.
               Мда... хотя... есть у нас с Машулей способ войти в клан Ростовцевых и по закону. Ха... для этого мне надо жениться на ком-нибудь из них, ну а сестрёнке, соответственно, выйти замуж. Ой, мама мия... это был бы номер!
               
               В понедельник с утра сходили в Императорскую академию художеств, посмотрели на выставку картин профессора Айвазовского. Я, кстати, к своему стыду, не знал, что он профессор. А тут оказалось, человек не только прекрасные картины пишет, но ещё и обучает молодых художников. Понравилась ли выставка? Безусловно! Увидеть вблизи шедевры великого мариниста, а заодно и его самого - это дорогого стоит.
               После выставки я с компанией расстался. Они по кафешкам двинулись, а я отправился к Путиловым. Сегодня к обеду они обещали быть у нас, для знакомства с Софьей Марковной и графом, а вот до обеда мы с Николаем Ивановичем собирались поговорить о делах. Сначала, правда, попили чаю в компании Екатерины Ивановны, ну а потом уж уединились в кабинете. Путилов сразу расстелил на столе план красноярской судоверфи, сложил с краю прочие бумаги, оставленные мной для ознакомления, и заявил:
                     - Александр, ваш проект домны - это что-то поразительное. Да и весь металлургический комплекс вызывает восторг и удивление. Неужели всё это придумали и спроектировали вы?
                     - Ну что вы! Как минимум половина того, что тут изображено, это задумки "отца". Я лишь постарался вписать всё в рельеф местности, предоставленной нам под завод.
                     - Всё равно создать такое продуманное хозяйство под силу лишь опытному инженеру.
               Дальше вопросы полились рекой. А что? А как? А зачем? Блин, Николай Иванович по темпераменту истинный холерик, однозначно. И не сидится-то ему спокойно, всё вскакивает и бегает вокруг стола. Такой бешеный напор не у каждого встретишь. Ох и устал я подробно обо всём рассказывать! Да ладно рассказывать, больше приходилось объяснять и даже убеждать иногда в правильности того или иного решения. Уф... кошмар!
                     - Александр, а как вы посмотрите на моё предложение вам рассчитать проект домны и мартена для Путиловского завода? Из того, что вы мне сейчас рассказали, я делаю вывод о ваших обширных познаниях в вопросах варки стали и чугуна.
               О блин! Сашок, кажется, ты перестарался, изображая опытного металлурга. У-у, ёлы-палы... а отказывать нельзя.
                     - Для вас с большой радостью. Только зачем вам домна? Удобней поставить большой мартен и переделывать в нём чугун с ваших финских заводов на сталь. Это резко снизит её стоимость. А спрос на сталь, заметьте, постоянно растёт.
                     - Да-да! Возможно-возможно. Однако финский чугун дорог, выгодней покупать английский.
                     - Но заградительные таможенные сборы эту выгоду сведут на нет.
                     - Можно истребовать определённый, не облагаемый сбором лимит. Нынче многие заводы так делают. Цены на российский металл слишком кусачие. В Финляндии добыча озёрных руд тяжела, а прочие руды худые. С Урала же доставка цену ломит.
                     - Что ж, наверно, вы правы. А на Обуховском заводе ничего нового ставить не собираетесь?
               Николай Иванович как-то грустно усмехнулся.
                     - К сожалению, в данный момент я к руководству Обуховского завода касательства не имею. Отодвинут за ненадобностью.
                     - Это как? Ведь Обуховский завод сейчас ваш. Вы единственный оставшийся в живых учредитель.
                     - У завода большие займы, и пока он их не вернёт, там будет заправлять администрация военного ведомства.
               Ничего себе! Вот и бери после этого кредиты у государства. Назначат внешнее управление, и сосите лапу, хозяин.
                     - И надолго? Как вы сами полагаете?
                     - Трудно сказать. В 1867 году получена первая прибыль, но трат уж слишком много. Один новый тридцатитонный молот чего стоит, второй такой, кстати, имеется только у Круппа. Опять же гарантированный заказ от морского ведомства сейчас всего на один миллион. Правда, военное министерство, похоже, уже готово дать большой заказ, причём на тех же условиях, что и у Круппа заказывает. Но в целом, полагаю, ещё как минимум года три меня к заводу не подпустят.
                     
               Так, так, так! Если мне не изменяет память, то ко времени, когда Николай Иванович соберётся вступить во владение Обуховским заводом, как раз и начнётся его глобальная, да к тому ж ещё, я бы сказал, душещипательная эпопея закладки Санкт-Петербургского морского порта и прорытия к нему глубоководного канала в Финском заливе. Насколько помню из вычитанного когда-то о жизни Путилова, правительство сначала даст добро на проекты, представленные Николаем Ивановичем, но в дальнейшем кинет его и обещанных двадцати миллионов казённых денег не даст. В результате он станет вкладывать в строительство, по сути, государственного уровня уже свои кровные тугрики, подсядет на новые кредиты, заложит под это дело Обуховский завод, да и Путиловский тоже. Короче, вляпается в неприятности по самое не могу и к тысяча восемьсот восьмидесятому году будет полным банкротом.
               Интересно, эта подстава с каналом и морским портом случайна? Как-никак в России скоро кризис наступит (в середине семидесятых годов), а правительство в кризис деньгами не разбрасывается. Или всё же не случайна? Не захотело ли военное ведомство таким способом отобрать перспективные, хорошо работающие Обуховский и Путиловский заводы? Ведь не только в госкредите Путилову на тот момент отказали, у него потом и рельсы перестали покупать. И частные займы ему с трудом удавалось находить, под огромные проценты. Хм... вопросы, вопросы, а ответов нет.

Отредактировано Kot leo (31-12-2017 16:54:25)

+18

405

Kot leo написал(а):

Как говорит наша старшая, нередко кланы относятся к усыновлённым как к своим, и тут уж закон идёт по боку.

слитно

+1

406

Kot leo написал(а):

Александр, ваш проект домны - это что-то поразительное. Да и весь металлургический комплекс выражает восторг и удивление.

Может - выЗЫВает?

+1

407

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

    Как говорит наша старшая, нередко кланы относятся к усыновлённым как к своим, и тут уж закон идёт по боку.

слитно

Спасибо, исправлю.

Мамоныч написал(а):

Kot leo написал(а):

    Александр, ваш проект домны - это что-то поразительное. Да и весь металлургический комплекс выражает восторг и удивление.

Может - выЗЫВает?

Да, спасибо. Как-то не уследил. Исправлю.

0

408

.
               Охо-хо... да уж... Ну как бы там ни было, а такого выдающегося человека от незавидной доли, уготованной ему этим несправедливым миром, нужно уберечь. А для этого деятельную натуру Николая Ивановича необходимо отвлечь от морского канала. Как? Естественно, заинтересовав каким-нибудь другим масштабным проектом, да так, чтобы и сил у него ни на что второстепенное не оставалось. И, по моим предварительным прикидкам, это может быть лишь...
                     - А знаете, по поводу дешёвого металла в России мне хотелось бы кое-что добавить: отец после окончания ссылки собирался развернуть строительство большого металлургического комплекса в Новороссии. Это, по его мнению, дало бы серьёзный толчок развитию малозатратной железодобычи в империи, причём на каменном угле, а заодно и способствовало бы кораблестроению на Черноморском побережье.
                     - Да будет вам известно, в Новороссии уже давно пытаются создать хоть какое-нибудь адекватное железоделательное производство. Но всё пока впустую. И с коксом, полученным из донецкого каменного угля, уже работали. Был и вскорости закончил свою деятельность Петровский завод, где долго экспериментировали, и в конце концов наварили-таки немного хорошего чугуна. Только вот очень уж дорогим он оказался. Сейчас там с той же целью обустраивается английский промышленник Джон Юз. Посмотрим, что англичане смогут сделать.
                     - Джон Юз и все остальные построили свои заводы в не совсем удачном месте. Ориентируясь на данные отца, могу сказать, что хороших результатов Юз, скорее всего, ещё долго не добьётся. Отец же обнаружил рудные залежи в другой губернии, и руда там, по его сведениям, преотличная - семьдесят процентов железа. Да-да, представьте себе, именно семьдесят! Разумеется, основные залежи по месторождению в общей массе своей содержат сорок-сорок пять процентов железа. Но... рудные запасы там большие, их хватит на долгие годы работы. Ну и, соответственно, кто первым придёт, тот снимет сливки и быстро отобьёт свои вложения.
                     - Семьдесят процентов?! В российских южных рудах?! Да не может такого быть!
               О, какие эмоции! Николай Иванович, воскликнув, аж вскочил и опять пробежался вокруг стола.
                     - Поверьте, я тоже вначале сомневался, но отец в своих данных был уверен и даже показывал мне результаты химической экспертизы, сделанной не только им самим, но ещё и какой-то немецкой лабораторией.
               Путилов, успокоившись после эмоционального всплеска, сел, откинулся на спинку стула и впервые за время нашего знакомства рассмеялся во весь голос.
                     - Так вот, значит, зачем он ездил по Новороссии после крымской войны. Хо-хо-хо, тихоня-тихоня, а своего всегда добивался.
               Опаньки! Это что, Николай Иванович сейчас про старшего Патрушева говорит? История, сочинённая мной, в местные исторические реалии вписалась? Ха... ничего себе! Получается, мой "папашка" не сидел дома сложа руки, а по стране катался. Во блин! В такой ситуации хотелось бы узнать, где он за свою жизнь побывал. Вдруг ещё что-нибудь удастся списать на его большую осведомлённость.
                     - И где же находятся такие прекрасные руды?
                     - Простите, Николай Иванович, но это пока секрет. Сам хочу заняться разработкой этого месторождения. Но если вы захотите ко мне присоединиться, я обо всём расскажу.
                     - Это, как я понимаю, планы не ближайшего будущего?
                     - Да, дело на перспективу. Сначала планирую скупить земли в намеченных отцом местах и подготовить металлургов, способных плавить металл на каменном угле, а уж потом... Впрочем, там и других сложностей хватает.
                     - Пока на угле у нас приспособились плавить лишь в царстве польском.
               Хм... А я и не знал!
                     - С поляками мне не хотелось бы работать.
                     - Согласен. Кому в России эти бунтари нужны? Опять же с гордостью признаюсь, у меня на заводах мастера тоже имеются. Правда, плавят они металл в вагранках, но, полагаю, опыта им сейчас и на домну хватит. Люди два года под нашим с господином Обуховым руководством работали с коксом, полученным из английского каменного угля, и пытались отлить такую же качественную сталь, как Павел Матвеевич отливал на древесном угле у себя на Урале. В результате всё у нас получилось. Так что если на своём заводе я всё-таки поставлю домну, то работники для её обслуживания найдутся. А года через три, будем надеяться, я смогу мастеров предоставить и в ваше пользование.
                     - Это было бы замечательно. Так вы хотите ко мне присоединиться?
                     - Не знаю-не знаю, надо всё хорошенько обдумать... и если не опередят конкуренты, то... То я посмотрю, что там тихоня наворотил.
               Ох Николай Иванович, я же вижу, моё предложение вас весьма и весьма заинтересовало! Что ж вы виляете? Понимаю, дело намечается трудное, очень серьёзное, но... оно же и очень перспективное.
                     - А какие сложности вы упомянули?
                     - Основная - это строительство железной дороги. Уголь уж больно далеко доставлять.
                     - Да, да, да! Железные дороги... железные дороги...
               Путилов замолчал, уставившись задумчивым взглядом в окно, и минут на пять конкретно завис. Так и сидел всё время в кресле, смотря в одну точку и не обращая внимания на мои осторожные покашливания. Да-а... загрузил я человека! Ладно, продолжать давить на него сейчас смысла нет, всё равно такие вопросы с кондачка не решаются. Кто я такой, чтобы он вот так сходу стал моим компаньоном в новом, доселе неведомом деле? Сын его друга? Ха! Начинающий промышленник, построивший свой махонький заводик в имперской глуши и добившийся каких-то там интересных результатов? Ха-ха два раза!
               Не-ет, мне сначала придётся заслужить его доверие делом, и только потом мы сможем вернуться к теме Криворожского месторождения уже более предметно, подробно рассматривая нюансы предстоящих работ и затрат, а пока надо переключать разговор на другое. Я вижу, рыбка уже заглотила наживку, поглядим, как она себя поведёт в дальнейшем. Если что не так, я и Софу к уговорам подключу.
               
               После мы прошлись по железнодорожному хозяйству. Я узнал, что английский каменный уголь в Петербурге очень дёшев, и по качеству он намного лучше донецкого, поэтому считается оптимальным топливом для паровозов. И, надо признать, удобен в употреблении, поскольку его привозят в виде брикетов, а не россыпью, как донецкий. Эти английские угольные брикеты называются "Ньюкасл Кардифф", или в просторечии "кардифы". Они дают мало дыма и теплоотдача у них великолепная. Их и газовые компании используют, и металлурги. Разумеется, английский уголь и россыпью в Питер доставляется, но он, по большей части, бросовый, некачественный.
               Паровозы и вагоны мы с пеной у рта обсуждали.
                     - Ох Александр, ещё совсем недавно "дешёвую" публику из Царского Села возили почти как скот: скамейки шириной вершка в три (тринадцать сантиметров) и на весь вагон по два маленьких окошка на каждой стороне, прорубленных выше головы. А вы мечтаете о вагонах третьего класса с отоплением.
                     - Поверьте, спрос на них будет. Особенно в странах Европы.
                     - Что ж, тут я, пожалуй, с вами соглашусь. Но всё же сборка паровозов мне более по нраву, если, конечно, вы согласитесь её наладить.
                     
               Мда... слово за слово, и я уже почти ведущим инженером Путиловского завода стал. Николай Иванович за время беседы кучу моих предложений одобрил и согласился реализовать на базе своего завода: проектировку и строительство домны с мартеном, организацию производства локомобилей и паровозов, а также отливку заготовок из качественной тигельной стали для оружейных стволов. Да, я готов впрячься во все эти дела и постараюсь справиться с ворохом сопутствующих проблем. Не впервой, однако. И надеюсь после этого Путилов станет мне доверять. Кстати, на Путиловском заводе в данный момент лишь один инженер имеется, и это сам хозяин.
               Мы долго мусолили оружейную тему, в частности, зацепились за изготовление гильз. Николай Иванович, оказывается, тоже хочет латунные гильзы делать и даже место уже присмотрел под заводик на Васильевском острове. Загвоздка у него возникла с оборудованием для этого завода: не может выбрать, где его заказывать. Как-никак выделка цельнометаллических гильз на данный момент дело новое. Мало кто за границей (про Россию вообще молчу) способен сделать необходимые станки.
               Ну тут уж я подсуетился и предложил свои услуги. А что? Пусть у меня заказывает, я в этом вопросе сейчас осведомлён, наверно, лучше всех. Через два месяца из Красноярска в Питер прибудут мои работники, станки с собой привезут и сделают всё, что нужно, в наилучшем виде. Хм... естественно, под моим чутким руководством. Полагаю, небольшое гильзовое производство можно будет развернуть к следующей зиме.
               Моё предложение с радостью приняли, и мы договорились, что в течение месяца я сделаю обсчёт стоимости необходимого станочного парка, и если цены окажутся приемлемыми, то начнём работу. Вполне вероятно, это будет наше общее дело. Тут многое зависит от того, сколько денег у меня останется к осени. Под выпуск станков, а заодно и латуни Николай Иванович готов предоставить мне в аренду свой опытовый завод "Аркадия".

Всех с Новым годом!!!

Отредактировано Kot leo (03-01-2018 17:37:32)

+17

409

Kot leo написал(а):

- Ну что вы! Как минимум половина того, что тут изображено, это задумки "отца".

Кавычки при "отца" лишние, как мне кажется. Это же прямая речь, то есть получается, что Александр подчеркивает Путилову, что отец ненастоящий. Если бы был авторский текст, тогда да, кавычки нужны.

+1

410

Kot leo написал(а):

Опаньки! Это что, Николай Иванович сейчас про старшего Патрушевого говорит?

У "отца" фамилия Патрушевый, или всё же Патрушев? Если второе, то Патрушева

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2