Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 411 страница 420 из 605

411

- Ну что вы! Как минимум половина того, что тут изображено, это задумки "отца".

Harry написал(а):

Кавычки при "отца" лишние, как мне кажется. Это же прямая речь, то есть получается, что Александр подчеркивает Путилову, что отец ненастоящий. Если бы был авторский текст, тогда да, кавычки нужны.

Да, согласен! Чисто автоматом поставил, не задумываясь. Спасибо, исправлю.

Опаньки! Это что, Николай Иванович сейчас про старшего Патрушевого говорит?

Cobra написал(а):

У "отца" фамилия Патрушевый, или всё же Патрушев? Если второе, то Патрушева

У "отца" фамилия Патрушев. Так что придётся исправить. Спасибо за помощь.

0

412

.             В общем, продуктивненько мы поговорили. Мне вот только непонятно стало, я теперь супер-пупер двигатель технического прогресса или раб на очередных галерах? Как-то наши совместные договорённости с Путиловым в моём сознании двояко видятся. Не слишком ли многое я на себя взвалил? Впрочем, это, наверно, подсознание пенки выдаёт - расслабилось оно, понимаешь ли, за последний месяц и привыкло отдыхать. Ха, блин, а кто ему обещал, что в столице будет легко? Правильно, никто. Вот пусть и не выпендривается, а лучше обратит внимание на то, что руки после продолжительного отдыха уже чешутся - так им работать хочется, а от обилия нереализованных замыслов волосы на голове шевелиться начинают.
               У-у-у... Дайте мне пару нормальных заводов как точку опоры, и я, как Архимед, переверну этот дремлющий мир с ног на голову. Бог свидетель, я не я буду, если всех на уши не поставлю!
               
               
                  Глава 16
                 
                                 
               К графу Ростовцеву мы пришли аккурат к обеду. И он, и Софа, и Машуля встретили нас с распростёртыми объятиями. Знакомство с первых же минут пошло по пути позитива и веселья. Ещё не успели за стол сесть, а все уже радостно улыбались друг другу и посмеивались над шутками Николая Ивановича. А через каких-то полчаса после обеда мы как старые добрые друзья общались. Быстро и органично вписалось семейство Путиловых в наш дружный коллективчик. Хорошо бы и дальше так продолжалось.
               До приезда Вяземского со Светланой мы провели время в шутках, песнях и разнообразных играх. Разумеется, прибывшая сладкая парочка была рада поддержать наш душевный настрой, и поэтому веселились мы долго. Уже вечером, немного угомонившись, стали обсуждать серьёзные темы. Я рассказал о наших с Николаем Ивановичем планах заводских преобразований, Софа поведала о замыслах открытия в Петербурге косметсалона, косметической фабрики и небольшой больницы. Путилов тут же сориентировался и предложил ей организовать больницу для рабочих. Он, оказывается, давно собирался её открыть, но всё недосуг было. Между прочим, заводскую больницу по нынешним временам зарегистрировать легче, так что Софа, недолго думая, согласилась. Ну... видать, не мне одному предстоит тянуть рабское ярмо многочисленных работ.
               При обсуждении больницы Екатерина Ивановна упомянула об отравлении детей рабочих спичками. Так уж получается: маленькие дети, исследуя на вкус разнообразные предметы, частенько тянут в рот всё попавшееся под руку. Вот и тут добрались два малыша до коробка спичек и стали зачем-то слизывать с них серные головки. А спички сейчас не те, что будут в двадцатом веке. Местными спичками легко отравиться, поскольку при их изготовлении используется чрезвычайно ядовитый белый фосфор.
               Правда, надо признать, есть в продаже и сравнительно безопасные спички, производимые в Швеции, но стоят они значительно дороже. Кстати, их так и называют - "шведские спички". Естественно, эти спички не по карману большинству населения страны, и как люди ни страхуются, покупая дешёвые российские, но отравления детей происходят с удручающей регулярностью. Почему не делают безопасные спички в России? Да вот не знают ещё местные фабриканты секрета шведской серной массы. Хотя, казалось бы, чего там особого знать? Но... Впрочем, это я уже с высоты знаний будущего так рассуждаю.
               Софа, услышав об отравлении детей, обратилась ко мне с вопросом.
               
                     - Александр, ты говорил, в планах у тебя открытие завода по изготовлению шведских спичек?
                     - Да. Но не скоро.
                     - А нельзя ли его открыть этим летом?
               Ё-кэ-лэ-мэ-нэ! Мне в наступающем году разорваться на кучу маленьких Александриков, что ли?
                     - Ну-у-у... если только небольшой... заводик.
               Как тут откажешь, чёрт возьми! Наша красавица, кивнув, успокоилась. Вот так всегда: взвалит на меня очередную заботу, и довольна. Знает, жилы я буду рвать, но исполню обещанное.
               Наши собеседники очень удивились моему знанию секрета "шведских спичек". Пришлось "сознаться", что этот секрет незадолго до смерти раскрыл "мой папА". Ох чует моя задница, на старшего Патрушева ещё многое придётся повесить! Надеюсь, он меня за это с того света проклятиями не засыпет.
                     
               После вечернего чая и прощания с Путиловыми Ростовцев, извинившись перед дамами, пригласил меня и Вяземского к себе в кабинет на приватную беседу. Мужской разговор, однако... И это правильно! Пусть дамы о своём почирикают, а мы о делах поговорим. Хм... ну я, во всяком случае, предполагаю, что разговор пойдёт о чём-нибудь серьёзном.
               И действительно, граф сразу взял быка за рога... Ну, в смысле меня за хобот.
                     - Александр, насколько мы поняли, у вас большие планы по организации новых производств в Петербурге.
                     - Да. И не только в Петербурге, по всей России собираюсь заводы строить. И даже за границей.
                     - Вот как!
               Ростовцев мельком глянул на Вяземского.
                     - И поэтому Петру Алексеевичу работу предложили?
                     - Конечно! Столь опытный сотрудник моей корпорации просто необходим. И раз уж уважаемый Петр Алексеевич намерен покинуть службу в армии, грех этим не воспользоваться.
                     - Как вы сказали? Корпорации?
                     - Да. Это такое объединение производств разнообразных отраслей промышленности.
                     - И в чём его смысл? Чем плохи акционерные общества?
                     - В долговременном противостоянии конкурентам и в планомерности развития. Можно сказать, это те же акционерные общества, но объединённые общими интересами владельцев.

               Граф ненадолго замолчал, задумчиво меня рассматривая, а потом перешёл к конкретике. И тут начался повтор моего разговора с поручиком - ну тот, в котором я предложил ему работу. Только более углублённый. Говоря простым языком, из меня стали выбивать информацию. Где? Чего? И как? Поручик, кстати, тоже за уточнениями обращался. Ну разведка, что с этими ухарями поделаешь. У них добыча сведений уже в подсознании закрепилась. Между прочим, купцы меня о планах на будущее намного мягче расспрашивали, всё же купеческая деловая этика не позволяет так откровенно выяснять подробности.
               Открывать воякам все свои планы я, разумеется, не собирался. Нет уж! Жизнь научила подстраховываться. Но в общем я поведал о многом. В остальном же пришлось изворачиваться, на меня где сядешь, там и слезешь. На некоторые вопросы с улыбкой отвечал, что это уж, извините, коммерческая тайна, и господам, не состоящим в корпорации, я её выдавать не могу. А на другие просто махал рукой, мол, дело далёкого будущего, и нечего сейчас этим заморачиваться. Вообще, как-то легко у меня вышло отбрехаться. Видать, вновь вдохновение снизошло, или, может, опыт в современной риторике стал нарабатываться.
               
               В результате наш "разбор полётов" привёл к довольно интересному результату. Ростовцев, в очередной раз переглянувшись с Вяземским, предложил:
                     - Александр, у нас с Петром Алексеевичем имеются небольшие денежные накопления, и мы хотели бы вложить их в ваше с Софьей Марковной косметологическое производство, а также в производство шведских спичек и красителей. Замечу: с Софьей Марковной мы по этому поводу уже говорили, и она не против.
               Ого! Если честно, я такого не ожидал. Теперь понятно, почему ребята так старательно выясняли, смогу ли я наладить выпуск анилиновых красителей. Это, знаете ли, нынче очень прибыльное дело. Спрос у текстильной промышленности на хорошую стойкую краску огромный, а изготавливают её в данный момент только немцы, и цену они при этом держат высокую. Мда... Задачка! Не... сделать-то можно. Задачка решаема, и я даже кое-какие шаги наметил по её решению, но...
               Но я всё ж таки не химик по образованию, так... нахватался за свою жизнь всего и по верхам. Опять же середина девятнадцатого века по своим технологическим возможностям капитально отличается от возможностей конца двадцатого века, в которых я худо-бедно разбираюсь. Поэтому мне тут одних исследований на полгода как минимум, потом ещё отладка производства времени займёт мама не горюй. Короче, работы ой и даже о-ё-ёй. Я прям чую, как моя персональная рабская галера увеличивается в размерах с пугающей скоростью. Хорошо гребёшь, Сашок... вот тебе второе весло, греби дальше обоими и в том же темпе.
               Блин, ещё при всём при этом как-то не собирался я в ближайшие год-два влипать в довольно серьёзную конкурентную борьбу с западниками, а она, полагаю, будет обязательно. Не потерпят немцы конкурентов, они сейчас российский рынок воспринимают как свою вотчину. Э-эх... я ж думал, постепенно мы с Софой косметологию расширять станем, и уж в дальнейшем, когда подготовим достаточное количество квалифицированных работников, а золотишко с приисков начнёт пополнять наш бюджет, мы и возьмёмся за красители.
                     - Что ж, с косметологией и спичками проблем нет. А по красителям... Господа! Если вы думаете, что цена на красители после открытия нашего завода останется прежней и мы, имея высокий доход, будем почивать на лаврах, то вы сильно ошибаетесь. Зарубежные производители непременно постараются вытеснить нас с рынка. У них производство уже отлажено, у нас - нет. По всей видимости, их заводы уже окупили себя, они способны сильно занижать цену. Нам это сделась будет затруднительно. Готовы ли вы какое-то время терпеть убытки?
                     - Александр, поверьте, мы представляем, какие проблемы могут возникнуть. Но ведь вы только что с полной уверенностью говорили, через пять-семь лет всем другим производителям придётся потесниться.
                     - Да. Но готовы ли вы столько ждать?
                     - Мы готовы.
                     - Что ж, тогда я рад приветствовать новых компаньонов.
               Блин... глядя на довольные физиономии господ офицеров, пожимающих мне руки, так и хотелось воскликнуть: "Да здравствует семейная кооперация!"

Отредактировано Kot leo (27-02-2018 13:40:34)

+14

413

Kot leo написал(а):

На некоторые вопросы с улыбкой отвечал, что это уж, извините, комерческая тайна,

с двумя м

Kot leo написал(а):

мол, дело далёкого будущего, и нечего сейчас об этом заморачиваться.

этим

+1

414

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

    На некоторые вопросы с улыбкой отвечал, что это уж, извините, комерческая тайна,

с двумя м
Kot leo написал(а):

    мол, дело далёкого будущего, и нечего сейчас об этом заморачиваться.

этим

Подпись автора

    "Модераторы форума ВВВ славятся во всем рунете своей бескомпромиссностью и самодурством!"  (с) Карах
    После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?"

    Большое спасибо. Сейчас исправлю.

+1

415

.             
               Потом мы уже вместе с Софьей Марковной взялись составлять предварительное соглашение сторон: кто сколько вкладывает, кто чем займётся, кто какой будет иметь процент в предприятиях и какие, ёхарный бабай, нам нужны предприятия. Все единодушно согласились, что с созданием модных нынче акционерных обществ заморачиваться смысла нет - слишком хлопотное это дело.
               Если совместные товарищества и фирмы с одним хозяином регистрируются сейчас простым явочным порядком, то для учреждения акционерного общества требуется официальное принятие его устава. Причём данная процедура проходит в форме выпуска специального закона, утверждаемого, чёрт возьми, аж лично императором. Вот делать ему больше нечего! Ну и, разумеется, всё это занимает очень много времени - до нескольких лет бывает.
               Пока чиновники в министерстве раскачаются и сообразят, нужно ли им новое АО (тут процесс зависит от того, дали взятку акционеры или на халяву решили прорваться), пока они императору преподнесут чаянья страждущих в том виде, какой им выгоден (тут важную роль играет размер взятки или её отсутствие), пока убедят, наконец, императора (если захотят, конечно), пока закон издастся. В общем, волокита страшная. При этом акционерные общества, в отличие от товариществ и единоличных заведений, обязаны предоставлять публичную отчетность о своих финансовых операциях и доходах. А зачем нам этакая хрень? Не-е... мы собираемся грести деньги лопатой достаточно тихо, никого не информируя о прибылях.
               Поэтому в юридическом плане мы остановились на товариществах или - как иногда здесь говорят - торговых домах. Товарищества в данное время приняты двух типов: полные товарищества и товарищества на вере. Полные товарищества - это когда несколько предпринимателей складываются и составляют общий капитал. Они совместно участвуют в управлении фирмой и при разорении также совместно несут ответственность всем своим имуществом перед кредиторами и заказчиками. Кстати, в Красноярске у меня все товарищества полные.
               А товарищества на вере кроме полных товарищей, влияющих на деятельность предприятия, имеют ещё и простых вкладчиков, которые в управлении участия не принимают, а получают только долю из прибыли фирмы, соизмеримую с размером вложенного ими капитала. И, в отличие от полных товарищей, эти вкладчики отвечают перед кредиторами лишь в пределах своего вклада в основной капитал фирмы.
               
               Так как всем нам хотелось поучаствовать в работе компаний, то и на этот раз мы решили учредить полные товарищества. Теперь в производстве косметики у меня и у Софы доли будут по тридцать процентов, у Ростовцева и Вяземского - по двадцать, а в производстве спичек и красителей моя доля достигнет сорока процентов (мне ж весь химпром с нуля создавать и организовывать), у остальных вкладчиков, соответственно, по двадцать.
               Господа офицеры вкладывают в дело по сто пятьдесят тысяч рублей серебром каждый, мы с "мамулей" - семьдесят тысяч на всё про всё и оборудование, что привезут ребята из Красноярска, ну и, естественно, свои знания, опыт и трудолюбие. У Вяземского родственники занимаются заготовками леса в Финляндии, стало быть, доставка выдержанной древесины на спичечную фабрику ложится на его плечи, промразведка-контрразведка также на нём. Граф же возьмёт на себя хозяйственные и представительские функции, кому-то надо и с подрядчиками общаться, и с чиновниками. Кстати, Вяземский и в косметсалон десять тысяч вложил, причём от лица своей невесты Светланы. И отныне она не только управляющий салона, но и наш компаньон.
               Распределение денежных средств по товариществам (куда и сколько вкладывать) находится исключительно в нашем с Софой ведении, это даёт нам определённый простор в действиях по обустройству. Но по предварительному согласованию с партнёрами решено, что на первом этапе по полной мы только в косметику и спички станем вкладываться. По косметике уже давно всё оговорено, все моменты учтены ещё в Красноярске. Со спичками проблем тоже не должно возникнуть, и хоть построить для их производства предстоит, в конце концов, довольно большой завод (незачем на мелочи размениваться), расширяться он станет постепенно, по мере изготовления оборудования. А вот красители пойдут по остаточному принципу - бог его знает, когда я там ещё всю технологическую цепочку отработаю.
               Обсуждали мы наши взаимоотношения не сказать что бурно, но всё же некоторая нервная напряжённость в разговоре присутствовала. Видать, господа офицеры слишком спонтанно ринулись вкладывать свои накопленные капиталы в дело и пока ещё не свыклись с мыслью, что денег у них теперь какое-то время будет мало. Но зато после окончания дебатов и согласований у нас наступило эмоциональное расслабление.
               Каждый был доволен достигнутым результатом. Наше настроение быстро пошло вверх, и шампанское, которым обмывали начало новых дел, играло тут второстепенную роль. Мы все почувствовали духовную общность, грандиозность задач, стоящих перед нами, и перспективы изменений в нашей жизни. В общем, денёк закончился весело: опять музицировали, пели песни и рассказывали интересные истории.
               
               Во вторник сходили на водевиль во французский театр, оценили игру известного комика господина Сент Фуа. Честно говоря, ожидал увидеть какую-нибудь фигню, но в результате посмотрел представление не без удовольствия. Водевильчик, конечно, так себе, игра актёров тоже не особо впечатлила, слишком уж у них всё экспрессивно и наигранно. Даже хвалёный комик не смог исправить общее впечатление. Мне даже показалось, он не играл, а больше собой любовался. Этакий красавчик и щёголь с лёгким налётом голубизны, или - как станут говорить в будущем - метросексуал. Хотя... до метросексуала он, наверное, всё же не дотягивает, так... полметрасексуал.
               Как понимаю, на мне сказалось длительное отсутствие ярких зрелищ. Фигли, смотреть в той жизни каждый день всякие захватывающие комедии, боевики и блокбастеры, потом более двух лет ничего и никак не видеть, а затем снова узреть средненькую комедюшку - это, знаете ли, действует на сознание несколько возбуждающе. Вроде и понимаешь, лабуда перед тобой, но глаз оторвать не можешь.
               Ха... а вот девчонки от представления были в совершеннейшем восторге, даже Софочка сверкала глазками, чего уж про Машку со Светланой говорить. Молодёжь до ночи успокоиться не могла и постоянно обсуждала, кто и что на сцене сказал и как изобразил. Мда... надо бы их почаще в театр выводить.
               
               А на следующий день мы всей честной компанией нанесли ответный визит Путиловым, у них по средам приёмный вечер для гостей. Сейчас, между прочим, очень модны такие вечера. Любая обеспеченная семейная пара или даже один человек могут объявить всем своим знакомым и друзьям, что еженедельно, в среду или, например, в пятницу вечером, они организуют у себя дома небольшой сабантуйчик (выпивка и лёгкая закуска прилагаются). И вот в этот день недели к ним съезжаются гости.
               Понятно, что людей, устраивающих вечера, много, а дней в неделе ограниченное количество. Поэтому в дальнейшем посещаемость "вечера" зависит от того, как принимают гостей хозяева, насколько радушно к ним относятся, не экономят ли на выпивке и закуске, соответствует ли общественное положение хозяев статусу приглашённых, ну и главное - какая компания собирается конкретно у этих хозяев, интересно ли там находиться.
               Популярность вечеров у некоторых господ бывает столь высока, что они начинают приглашать гостей всю неделю, и называется подобное "салоном". Так и говорят: "салон у Вавиловых", "салон у Оболенских", "салон мадам Кики". Хм... хотя нет... салон мадам Кики - это уже не то... это вообще-то публичный дом. Мда... но он, правда, тоже зовётся салоном. А всё потому, что к Кики ходит "солидная публика". Ну... во всяком случае, Вяземский мне так сей момент объяснил. Да и, честно говоря, у меня постепенно создаётся впечатление, что в столице любое более-менее приличное заведение обзывают салоном.
               
               Народу у Путиловых собралось человек двадцать, если не больше. Причём молодёжи и детей совсем нет, все господа и дамы в возрасте от тридцати и выше. Так что Машуля оказалась на этом празднике жизни единственным ребёнком, чем она в дальнейшем и воспользовалась беззастенчиво. Персоны собрались, надо признать, довольно значительные. Один Морской министр Николай Карлович Краббе чего стоит.
               Не... я, конечно, помнил из прочитанного о Путилове, что они с Краббе приятельствовали, но встретить вот так в компании аж целого министра, признаюсь, не ожидал. Приняли нас радушно, у господ Путиловых, наверно, по-другому и не бывает. Они сразу представили нас гостям. Как я понял, Ростовцев почти со всеми был знаком ранее. В большинстве своём тут присутствуют моряки и люди, связанные с морем. Вот Василий Аполлонович Полетика, например, владелец Невского судостроительного завода. Надо бы с ним контакты наладить, вдруг мне буксиры или катера строить понадобится.

Отредактировано Kot leo (08-03-2018 18:42:45)

+14

416

.               А ещё меня очень неприятно поразила новость, что здесь и сейчас собралось много друзей старшего Патрушева, и, кажется, они хотят со мной плотно пообщаться. Как-то это неожиданно, знаете ли... и чревато последствиями. Конечно, я за последнее время о жизни своего "папули" немало информации нарыл, но... как подсказывает опыт, неувязки могут возникнуть даже на ровном месте. Появятся сомнения у окружающих в моём нынешнем статусе, и об их дружеском расположении ко мне уже можно будет забыть.
               А при неблагоприятном стечении обстоятельств процесс может дойти и до разбирательств, кто же я такой на самом деле. А оно нам надо? Кроме этого, Николай Иванович намекнул, что кое с кем из присутствующих я знаком лично... в смысле младший Патрушев знаком. И это дополняет напряг. Короче, ситуация сложилась крайне неприятная.
               И что делать? Обтекаемо отвечать на вопросы, улыбаться и тихо паниковать? Ага... вот уж фиг им всем! Устал я бояться. Впрочем, можно ещё и на детскую забывчивость пожаловаться. Сколько там мальчишке Патрушеву стукнуло, когда его в Сибирь увозили? Лет десять или одиннадцать? И в Питере его уже как минимум лет семь не было. Ну... в принципе, должно прокатить. Не думаю, что тут многие станут мне о былом знакомстве напоминать. Их ведь в основном "отец" интересует и его жизнь в Сибири, а о ней я могу болтать долго и уверенно. Ой да что там! Я для антуража даже пару-тройку песен спою... как бы "отцовских". Пускай порадуются.
               
               Тем временем знакомство продолжалось. Софу с графом расспрашивали о Сибири и Китае, Вяземского какой-то знакомый ему моряк вообще в сторону отвёл. Меня же, Светлану и Машку все присутствующие пока только рассматривали. Это дало нам время оглядеться и привыкнуть к окружающей обстановке. Ну что сказать? На первый взгляд, вечеринка не сильно отличается от встречи с кланом Ростовцевых: так же богато одеты господа и дамы, так же блестят наградами и золотым шитьём мундиры, но антураж помещений уже не столь великолепен, квартирка выглядит попроще. Не бедно, нет. Но всё же проще. Нет позолоты везде и на всём, нет излишне вычурной мебели, нет огромных ваз и красивых статуэток, всё оптимально и практично.
               Общение людей тоже не так манерно. Говорят гости раскованно, не приглушая голос, и так же смеются. Видно, что чувствуют они себя здесь как дома. Это не встреча родственников аристократов, это встреча друзей. Кстати, выпивки и закуски на столах в достатке, у Ростовцевых одно шампанское разливалось да какие-то маленькие бутербродики вперемешку с такими же пирожными в вазах лежали, а тут, можно сказать, шикарное разнообразие продуктов. И, честно говоря, этот сабантуйчик в отличие от прошлого мне больше понравился - очень уж он напоминает наши вечерние посиделки в Красноярске.
               Расспросив напоследок зарождающуюся графскую семью об их знакомстве и планах на будущее, гости наконец-то обратили внимание и на нас, молодёжь. Светику парочку вопросов задали, и она, забавно покраснев, с достоинством на них ответила. Сестрёнку терзали чуть дольше, но основной интерес собравшиеся проявили ко мне. Пришлось минут двадцать языком трепать, пока Николай Иванович не закруглил это затянувшееся интервью и не попросил гостей "не мучить юношу сверх меры".
               Ой, кто бы знал, как я рад был этому моменту! Ну... будем считать, первый тур знакомства прошёл успешно.
               
               Дальше развлечения пошли своим чередом. Народ начал разбиваться на кучки. Путиловы и Софа с графом образовали самую солидную (по возрасту), мы с Вяземским присоединились к морским офицерам помоложе, а Светлану с Машкой дамы в соседнюю залу увели. У нас разговор опять сложился о Китае, и поручик в общих чертах описал предпринятую им с Ростовцевым поездку. Рассказал и о ранении, и том, что Софья Марковна его, можно сказать, с того света вытянула. Да и, вообще, о талантах нашей старшей он много чего наговорил, причём так, что вскорости в её сторону все офицеры стали с большим уважением посматривать. Не удивлюсь, если к ней после этого кто-нибудь по поводу лечения обратится.
               Так и потянулось время. Господа и дамы переходили от компании к компании. Я слушал, что люди говорят, и сам рассказывал, поднимал бокалы "по поводу" и без, а Машка за каких-то полчаса успела три раза проинспектировать столы на наличие сладостей. Но, в конце концов, подошёл момент и моего общения с друзьями "папА". Николай Иванович взял меня под руку и повёл в ближайшую комнату, а кое-кто из гостей последовал за нами. Первоначальный напряг у меня давно прошёл - хватит, отбоялся. Ну а когда мы уединились, пошло-поехало: да как вы, да что вы, да почему ж так получилось? В общем, состоялось почти полное повторение моей беседы с Путиловыми. Я отвечал обстоятельно, стараясь красноречием прикрыть неприятные моменты. Вроде удалось.
               А после разговоров об "отце" господа взялись и за меня.
                     - Александр, вы уже думали, кем будете в дальнейшей жизни?
               Автоматом попробовал отшутиться.
                     - А что, самим собой нельзя остаться?
               Поулыбались, но выпытывать продолжили.
                     - Нам хотелось бы знать, не собираетесь ли вы пойти по стопам отца. Если намерены служить на флоте, то в этом мы могли бы посодействовать.
               Во блин, опять началось: раз дворянин, то обязательно должен служить в армии или на флоте. А без этого я и не человек, что ли? Какого рожна они все стремятся меня в мундир запихнуть? То граф приставал, то Вяземский, то Путилов, а теперь и эти вот господа. Что я им такого плохого-то сделал? Ну нет на до мной командиров и начальства, и слава богу! Сам я свою жизнь гораздо лучше обустрою.
                     - Полагаю, на стезе служения родине я больше сделаю как изобретатель и промышленник.
                Тут пришлось рассказать о наших с Николаем Ивановичем планах расширения Путиловского завода, о моём желании заняться производством оружия, да и о некоторых других планах тоже. Потом снова об "отце" заговорили, и я для усиления эффекта поведал о песнях, как бы им написанных. Ну а что? Песни, если они хороши и в тему, в плане эмоционального объединения действуют безотказно.
                Мне, правда, не поверили и потребовали доказательств, уж очень не вязался старший Патрушев в представлениях его друзей с музыкой. Но не успел Путилов сходить за гитарой, как Машка её уже принесла - наверно, эта проныра под дверью разговор подслушивала. Поднастроив гитару и взяв первые аккорды, я замер.
                     
                     - Начну, пожалуй, с этой. Отец говорил, что обязательно споёт её друзьям, когда вновь с ними увидится.
                     
                              Черт с ними, за столом сидим, поем, пляшем,
                              Поднимем эту чашу за детей наших,
                              И скинем с головы иней,
                              Поднимем, поднимем.
                              И скинем с головы иней,
                              Поднимем, поднимем.

                              За утро, и за свежий из полей ветер,
                              За друга, не дожившего до дней этих,
                              За память, что живет с нами,
                              Затянем, затянем...

                Чёрт... переборщил я с эмоциональным надрывом. Голос немного сорвался, и слеза по щеке покатилась. Господа на глазах мрачнеют, но слушают внимательно. Песня уж больно хороша. Для мужиков за сорок самое то.

                              Чтоб ворон да не по нам каркал,
                              По чарке, по чарке.
                             
                Почти минуту народ в себя приходил, после того как я закончил струны терзать. Потом уж Полетика общую мысль высказал:
                     - Вот так тихоня! Удивил, слов нет. Вечно молчком, вечно сам себе на уме, и надо же. А талантливо, господа, талантливо!
                Все с ним согласились. По ходу песни постепенно к нам в комнату подходили всё новые и новые слушатели, и в конце в небольшой комнатке уже все гости собрались, а кто войти не смог, в дверях стоял.
                     - Я хотел бы спеть ещё одну песню. В ней, наверно, весь мой отец. Все его мольбы и чаянья.
                Действительно, всё, что я узнал о старшем Патрушеве, все его поступки и желания согласуются с этой песней. Она как будто его словами написана.
                     
                              Дай Бог слепцам глаза вернуть, и спины выпрямить горбатым.
                              Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
                              Дай Бог не вляпаться во власть, и не геройствовать подложно.
                              И быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно.

                              Дай Бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой.
                              Ни жертвой быть, ни палачом. Ни барином, ни попрошайкой.
                              Дай Бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка.
                              Дай Бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако.

                              Дай Бог, чтобы твоя страна - тебя не пнула сапожищем.
                              Дай Бог, чтобы твоя жена - тебя любила даже нищим.
                              Дай Бог лжецам замкнуть уста, глас Божий слыша в детском крике.
                              Дай Бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике.

                              Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого.
                              Чтоб не извериться во всем. Дай Бог! Ну, хоть немного Бога!
                              Дай Бог всего, всего, всего. И сразу всем, чтоб не обидно.
                              Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не будет стыдно.
                             
                Первым опять Полетика высказался.
                     - Да-а... такой он и был. Не от мира сего.

Отредактировано Kot leo (26-03-2018 21:10:53)

+16

417

Kot leo написал(а):

И быть Богатым — но не красть, конечно, если так возможно.

с маленькой

Kot leo написал(а):

Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся уБого.

убого

+1

418

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

    И быть Богатым — но не красть, конечно, если так возможно.

с маленькой
Kot leo написал(а):

    Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся уБого.

убого

Подпись автора

    "Модераторы форума ВВВ славятся во всем рунете своей бескомпромиссностью и самодурством!"  (с) Карах
    После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?"

Спасибо! Исправил.

0

419

.                Ну, значит, и по поводу этой песни ты, Сашок, не ошибся, да и по поводу её воспрития окружающими тоже. "Папуля" тебе "достался" интеллигент редкостный да при этом ещё и чудаковатый. Он вполне мог желать "всего, всего, всего. И сразу всем, чтоб не обидно". А то, что никакая жизнь столь идиотского сценария предоставить не может, его мало интересовало. Из добытой информации у меня, в конце концов, сложилось мнение о нём как об этаком гоголевском Манилове с техническим уклоном, причём Манилове, который всё-таки периодически отрывал свою задницу от дивана. То есть если оценивать объективно, он полная противоположность деятельному Путилову, и то, как они сошлись и подружились, для меня до сих пор является загадкой, - наверно, тут сказалось их совместное кадетское прошлое.
                После отставки с флота стать гражданским чиновником "папА" не захотел. В Морское министерство, как Путилов, служить тоже не пошёл. В общем, "вляпываться во власть" не пожелал. Заниматься предпринимательством он также не посчитал нужным. Как я понял, ему больше нравилось путешествовать по Европам и России. Впрочем, вынужден признать, не только на красоты он там любовался, но и на заводах бывал и с некоторыми известными учёными встречался. Ещё любил (полагаю, уж совсем от нечего делать) самостоятельные научные исследования проводить - как металлургические, так и химические - и писать разнообразные статьи по этому поводу.
                Да, хорошо, когда работать ради содержания семьи не обязательно, хорошо, когда богатое наследство преподносится тебе на блюдечке с голубой каёмочкой и деньги имеются в достатке всю жизнь. Но... будь иначе, не чурался бы господин Патрушев чиновничей работы, а там, глядишь, и в ссыльнопоселенцы вряд ли угодил бы. С началом крестьянской реформы его, по словам Николая Ивановича, ни с того ни с сего (а я подозреваю, тут сказалась смерть жены) понесло гневно изобличать внутреннюю политику царского правительства (прошедшие реформы он посчитал недостаточными).
                За это впоследствии господин Патрушев и получил императорское неудовольствие, а в придачу и высылку из столицы в провинцию. Ха... но даже тут он закидон отчебучил. Его в Оренбургскую губернию высылали, то есть, по терминологии современного чиновничества, "в места не столь отдалённые", а он заявил: раз отправляете меня, то отправляйте как всех выдающихся граждан к чёрту на кулички - в Восточную Сибирь. Ну и упекли его в результате под Канск.
                Вот если честно, я этого вообще не понимаю. Кому и что он своей последней выходкой пытался доказать? Чиновникам? Царю? Смотрите, какой я крутой? Мне на ваши угрозы и наказания наплевать, я их ещё и усугубить могу. Ага... специально шапку не одену и отморожу уши назло бабушке! Это что, какая-то гипертрофированная сверхинтеллигентность его покусала? Тараканов в голове приумножила, а понимание законов жизни сократила напрочь. Не удивлюсь, коль "папашка" своим эпатажем лишь рассмешил царское окружение. Он что, как развлечение эту ссылку воспринял, как временный отдых в сибирском лесу? Или как пламенный символ - "назло врагам страдать я буду"?
               
                Путилов прервал затянувшееся молчание вопросом:
                     - А есть ли ещё песни?
                     - Есть.
                     - Тогда давайте перейдём в главную залу, чтоб всем нам было приятно слушать. Мне кажется, и остальные песни будут хороши.
               
                Эх-х... петь так петь! Ну и выдал я небольшой концерт уже для всей с удобством рассевшейся компании. От всей души выдал! Вспомнив, как Николай Иванович сетовал на излишнюю ревнивость моего "папА" к "мамА", причём даже в отношении к своим друзьям, я спел романс:

                              Где взять мне силы разлюбить
                              И никогда уж не влюбляться,
                              Объятья наши разлепить,
                              Окаменевшими расстаться?...
                             
                На этот раз после окончания песни уже никто не пожелал высказывать своё мнение, все замерли в ожидании продолжения. Я припомнил чьё-то высказывание о том, что "отец" очень хотел побывать в Стамбуле, но так и не смог туда попасть, и спел:
               
                              Никогда я не был на Босфоре
                              Ты меня не спрашивай о нём.
                              Я в твоих глазах увидел море,
                              Полыхающее голубым огнём...
                             
                 Можно сказать, я врастал в реальность. Подбирал репертуар под конкретного человека, под его особенности, мысли, поступки и под его жизнь. А закончил я, конечно же, песней о море. Море для здесь присутствующих наиболее животрепещущая тема.
                 
                              По зеленой глади моря,
                              По равнине океана
                              Корабли и капитаны,
                              Покорив простор широт,
                              Мира даль деля на мили,
                              Жизни даль деля на вахты,
                              Держат курс согласно фрахта в порт, в порт.
                              Море, море, мир бездонный,
                              Пенный шелест волн прибрежных
                              Над тобой встают как зори,
                              Над тобой встают как зори
                              Нашей юности надежды...
                             
               По глазам слушателей было видно, что концертом своим я душу каждого затронул.
                             
                             
                  Глава 17
                 
                             
               Я спел десять песен. Десять - не побоюсь этого слова - замечательных песен. И решил на этом остановиться. Думаю, для возвеличивания образа Патрушева старшего как поэта песенника этого будет достаточно, всё ж таки мне и для себя надо репертуар попридержать. Жизнь-то долгая. Но вот чего-чего, а стихов я на счёт "своего папА" запишу много, этого добра в моей памяти скопилось предостаточно. Правда, надо признать, по большей части отрывками, но... благодаря настойкам Софы я смог вспомнить всё.
               После все принялись по новому кругу обсуждать жизнь Патрушева, его таланты и сколько он ещё мог бы всего натворить. Хм... ну в смысле творчества, а не чудилова. Тут и я подлил масла в огонь, сказав, что намереваюсь к лету выпустить первый том его стихов. И все присутствующие господа с большим воодушевлением гарантировали мне содействие в этом вопросе и протекции перед издателями. Вот и прекрасно, мы под это дело заодно и Машкины рассказы с романами в журналы пропихнём!
               Может, и я что-нибудь напишу. Связанное с наукой, например, или изобретательством. А что? Пора уже создавать себе имя в научном мире. Это откроет мне новые двери. Сперва, конечно, изучу изданные работы "отца", потом выдам три-четыре работы от его имени, а после уж и свои "нетленные творения" представлю на обсуждение современных учёных. Ох, чую, развлечёмся!
               
               Тут разговор коснулся ещё одной очень интересной темы, и я сходу решил её поддержать и развить.
                     - Александр, не проясните ли вы нам один любопытный момент? Мы с друзьями всегда считали вашего отца немного провидцем, хоть он и отрицал это. Так вот, предсказывал ли он что-нибудь вам?
                     - Нет, он не был провидцем и мне ничего не предсказывал. Видеть некоторые грядущие события ему помогал анализ событий, уже произошедших. Он и меня учил аналитическим прогнозам будущего, и надеюсь, они у меня получаются достаточно объективные.
               Все присутствующие почти хором загалдели: что за прогнозы такие и с чем их едят.
                     - Господа, господа, я, кажется, понимаю ваше удивление: очевидно, отец никому, кроме меня, не объяснял, что же такое аналитический прогноз и что он значит в его восприятии, но поверьте, это не такое уж сложное дело. И многие из вас частенько применяют его, не замечая этого. Вот простой пример: если пшеница не уродилась, то зимой она подорожает. Это все мы осознаём.
               Полетика высказал всеобщее недоумение.
                     - Ваш отец видел куда более знаменательные события.
                     - Любое сложное и знаменательное событие состоит из череды простейших. Вот вам очень сложный пример: окончание гражданской войны в северной Америке может привести к захвату Англией Суэцкого канала.
                Гос-сподя... какие ошарашенные лица у слушателей, кто бы видел! Превратись я в супермэна и вылети в окно, они, полагаю, и то меньше удивились бы. Первым отмер Путилов.
                    - Поясните, как такое возможно?
                    - Цепь простых событий. С окончания гражданской войны северная Америка интенсивно наращивает производство пшеницы и в скором времени начнёт поставлять её в Европу. Это значительно снизит стоимость пшеницы на лондонской бирже. В то же время правитель Египта увлёкся строительством железных дорог - заметьте, на кредитные деньги. А погашать кредиты он намеревается поставками пшеницы, закладывая в расчёты существующую сейчас цену. И если пшеница упадёт в цене, то для погашения кредитов ему ничего не останется, как продавать акции Суэцкого канала. Кто их купит? Думаю, Англия. Ей как ведущей морской державе контроль над Суэцким каналом жизненно необходим.
                    - Но Суэцким каналом ещё и Франция владеет. Она не позволит его захватить.
                    - Далее следуют ещё события: война Франции и Пруссии летом этого года приведёт к разгрому Франции, и я уверен, после проигрыша и выплаты контрибуций Франции будет уже не до конфликтов с Англией.
                    - Ну, это уж совсем невозможно. Даже если Пруссия попытается объявить войну, то Франция её просто растопчет, у неё самая сильная армия в Европе.
                    - Анализ показывает, что это не так.
                    - Ну, знаете ли, Александр, мне кажется, вы в своем анализе допускаете слишком много ошибок.
                    - Всё проверяется со временем. Давайте дождёмся хотя бы лета.

Отредактировано Kot leo (10-04-2018 11:00:34)

+16

420

Kot leo написал(а):

Полетика высказал всеобщее недоуменее.

недоумение...

Kot leo написал(а):

- Анилиз показывает, что это не так.

Анализ...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2