Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 521 страница 530 из 605

521

Большое спасибо за проду, давненько ждали.
близ сидящих - слитно пишется,
"Граф ещё в карете на пути домой принялся меня просвещать на тему, с кем же мне довелось познакомиться,"

+1

522

Harry написал(а):

Большое спасибо за проду, давненько ждали.
близ сидящих - слитно пишется,
"Граф ещё в карете на пути домой принялся меня просвещать на тему, с кем же мне довелось познакомиться,"

   Спасибо, исправлю.

0

523

.
               
                  Глава 22
                 
                 
               Наконец-то отшумели новогодние праздники, и наступили трудовые будни. Отдохнувшие за прошедшие весёлые деньки работяги и государственные чиновники приступили к своим обыденным обязанностям. В полную силу заработали Путиловские заводы, и я, пользуясь советами Николая Ивановича, стал подбирать строительные артели для достройки и переоборудования цехов, предоставленных мне в длительную аренду, - Путиловского механического и литейного "Аркадии".
               Как-то быстро решился вопрос моего вступления в наследование имуществом старшего Патрушева, причём сразу и столичного дома, и родовой усадьбы. Сказались старые связи графа Ростовцева среди судейской братии - он, как-никак, после отставки из гвардии несколько лет в суде почётным мировым судьёй заседал. Мне пришлось присутствовать всего на одном разбирательстве, на котором Путилов с Ростовцевым и Софа, как опекун, подтвердили мою личность и право наследования, а я предоставил документы о безвременной кончине "отца". По ходу дела выяснилось, что никаких заявлений о смерти Патрушева от тёток в петербургский суд пока не поступало. Значит, я оказался прав: Анастасия Георгиевна время тянет, стремится побольше денег с аренды дома прикарманить. Ну ничего, скоро мы с ней разберёмся.
               Не знаю уж, заслал ли граф взятку кому-нибудь в суде или просто надавил авторитетом, но на следующий же день после заседания постановление о моём праве владения городским домом и свидетельство на имение были мне выписаны. Кстати говоря, если бы я обратился в суд до восемнадцати лет*, то он передал бы имущество в опекунский совет, а тот в свою очередь в обязательном порядке передал бы его во временное управление одной из тёток как ближайшей родственнице, при этом на моё мнение и на мнение Софы никто бы и внимания не обратил. Насколько я понял, её, как НЕ дворянку, столичный опекунский совет вообще бы отстранил от опекунства над дворянином.
               *по закону восемнадцать лет - первый срок гражданского взросления, человек получает определённые права, но не все. Второй срок взросления наступает в двадцать один год, человек становится полностью самостоятельным (прим. автора)
               
               После получения постановления я во главе толпы народа ринулся повторно осматривать уже свою четырёхэтажку. А что делать, такова официальная процедура "вступления во владение городовым недвижимым имуществом" (осмотрел - распишись в получении). Можно, конечно, нанять для этого личного поверенного в делах, но у меня такового ещё нет, поэтому я был вынужден пройти все этапы бюрократической возни сам. Кроме нашей сплочённой команды присутствовали: чиновник городового совета, вместе с присяжными свидетелями, местный квартальный надзиратель с городовым (для порядка) и несколько сторонних наблюдателей. Я, правда, не понял, зачем их привели, но граф сказал, так надо, и я махнул рукой на все эти странности. Надо так надо, бог с ними.
               Хорошо хоть, в сам дом никто из толпы пришедших не попёрся. Осматривали четырёхэтажку я с Софой и с Машкой (это чудо было не отговорить от столь увлекательного развлечения) и чиновник городового совета с квартальным надзирателем, Митрич при этом нам всё подробно объяснял и показывал. В общем-то экскурсия прошла буднично, почти так же, как и при нашем первом с Путиловым посещении, но одно забавное происшествие скрасило обыденность процедуры. Вниз мы решили спуститься по чёрной лестнице, я шёл впереди и на площадке между вторым и третьим этажом конкретно завис. Не, ну слов нет! Сидит в углу площадки здоровенная бабища, задрав юбки, и нагло справляет нужду. При этом вытаращилась на меня, хлопает оторопело глазищами, но занятие своё прекращать не собирается.
               Уж не знаю, что бы я ей высказал, выйдя из ступора, если бы не Митрич, бросившийся мне объяснять сложившуюся ситуацию. Оказывается, в некоторых современных петербургских домах на чёрной лестнице предусмотрены туалеты для прислуги* - это чтобы прислуга в хозяйский туалет не ходила и не портила там ничего. Лестничные туалеты совершенно открытые (их и туалетами назвать тяжело - ниша в стене, меньше метра на метр, и дырка в полу, с трубой до самого подвала). Причём использовать это недоразумение разрешается лишь по малой нужде (и так-то запахи на чёрной лестнице не приведи господи), а для всего другого у прислуги имеется нормальный туалет во дворе. Заканчивали осмотр дома мы под двусмысленные шутки городского чиновника о просторе возможностей для молодых домовладельцев в надзоре за чужой прислугой и под раскатистые похахатывания квартального надзирателя. А уж как Машка-то лыбилась в предвкушении очередных шуточек надо мной, не передать словами!
               *в советское время их убрали (прим. автора)
               
               И вот наконец-то заключительный штрих - моя роспись в регистрационной книге: такой-то принял во владение то-то. Теперь могу делать с домом всё, что захочу. Не тратя время даром, мы с Путиловым следующим же утром посетили несколько столичных банков в поисках выгодных кредитов. Мда-а... прогулка не была прекрасной, как нам в желаниях представлялось. Местные банкиры оказались чересчур въедливыми. При залоге дома они, несмотря на поручительства Николая Ивановича, требуют предоставить им общий план четырёхэтажки, а также страховой полис от "одной из уважаемых в городе" страховых компаний. К тому же дом должен быть застрахован на сумму, на пять процентов большую, чем испрашиваемая в кредит.
               При этом самое неприятное, невзирая на все предоставляемые документы, банки готовы выдать кредит, или, как сейчас чаще говорят, ссуду, максимум в две трети от оценочной стоимости недвижимости, и то всего на каких-то девять месяцев, но, как они гордо заявляют, с возможным последующим продлением. Это что же получается, если в очередной раз банк не продлит мне кредит или увеличит процентную ставку до заоблачных высот, я для погашения долга буду вынужден выдёргивать деньги из дела?
               Помня про приближающийся кризис, можно с уверенностью сказать: всё так и случится. Пусть не после первого девятимесячного срока, а после второго или третьего, то есть в самый напряжённый для меня момент - когда денежный поток с моих золотых рудников не успеет набрать силу, а новые производства и школы-интернаты уже сожрут всю имеющуюся наличность. Не-е... такие условия нас не устраивают! Мне наличные нужны как минимум лет на пять, а лучше на все десять, и, разумеется, под постоянный чёткий процент.
               Посетили мы и так называемые поземельные банки, где ссуды выдаются облигациями этих же самых банков или процентными бумагами под названием "закладные листы". Да, там можно взять ссуду и на тридцать лет, но размер ссуды будет всего семьдесят процентов от оценочной стоимости, и ты не деньги на руки получишь, а ценные бумаги, которые придётся закладывать в обычном банке процентов этак под девяносто уже от оценочной стоимости этих бумаг, и опять же на девять месяцев. Не, можно, конечно, закладные листы поземельного банка продать сразу же (хотя и с небольшим дисконтом) и получить наконец реальное бабло, но... в результате всех этих махинаций и денег получится маловато, и общий процент по кредиту окажется очень неприятным. Хм... неужели всё-таки придётся продавать дом?
                   
               Путилова сложившаяся ситуация огорчила ещё больше, чем меня. Он не ожидал, что хорошую ссуду под кирпичный дом в столице столь трудно получить. Рвался поехать в Москву, хотел обратиться к тамошним богатым купцам и банкирам, подумывал о немецких и французских банках, но спасение, как иногда в жизни бывает, пришло откуда мы и не ждали. Однажды за верёвку, привязанную к колокольчику квартиры графа Ростовцева, подёргал довольно-таки занимательный персонаж.
               Мы как раз отобедали, почти в "семейном" кругу (Вяземский теперь у нас обедает), и обсуждали планы на вечер, когда служанка доложила о прибытии некоего господина Либермана, пожелавшего увидеть мою персону. Естественно, и меня, и всех остальных заинтересовало, кто же это, и мы предложили нежданному гостю раздеться и пройти в гостиную. Входит такой невзрачный мужичок, явно еврейской наружности, раскланивается со всеми, саквояжик в руках перед собой держит, представляется Яковом Петровичем и начинает объяснять, что он, мол, узнал о моём вступлении в наследство и хочет прояснить, будут ли какие-нибудь распоряжения по ценным бумагам старшего Патрушева.
               Далее следует немая сцена, во время которой я лихорадочно пытаюсь сообразить, что бы это значило и какие такие бумаги он имеет в виду. И тут мне вдруг вспоминается услышанная однажды от Путилова фраза о проворачивании "моим папА" каких-то делишек на бирже перед ссылкой: "Он там через какого-то жида акциями и облигациями торговал, и довольно успешно". Встаёт вопрос: уж не через этого ли? Ха... очень интересно! Спрашивать гостя напрямую, тот ли ты жид, наверно, не слишком разумно. Да и вообще, не лучше ли показать, что господин Либерман мне известен, вдруг прокатит.
               
                     - Вы, насколько помню, биржевой маклер?
                     - Не совсем так, но, подозреваю, покойный Владимир Георгиевич мог меня Вам таким образом отрекомендовать.
               Ё-моё, кажется, я попал в точку! Что ж, развиваем эффект.
                     - Ну да, он о вас именно так и говорил. В ближайшее время я собирался с вами встретиться, но раз уж вы сами явились, то давайте обговорим всё сейчас.
                     - Найдётся ли для этого приватное место?
               А он, пожалуй, прав - незачем всем знать, о чём мы станем говорить.
                     - Конечно.
               Извинившись перед графом за то, что приходится в его доме решать свои финансовые вопросы, я обратился к Софе:
                     - Софья Марковна, думаю, вам, как опекуну, стоит присутствовать при разговоре.
                     - Хорошо.
               Вот и прекрасно! Детектор лжи мне в данной ситуации не помешает. Пройдя в свою комнату, я, как хозяин, широким жестом предложил Либерману стул, сам сел напротив, а Софа расположилась на кровати.
                     - Мы вас слушаем.
               О-о... там было что послушать! Оказывается, у "папули" перед отъездом в Сибирь почти тридцать тысяч серебром в ценные бумаги было вложено, для игрищ на бирже. И это изначально, на данный же момент после множества проведённых операций их уже более семидесяти. Гость протянул мне три листка, исписанные витиеватым почерком.
                     - Тут все активы.
               Мельком глянув на Софу, я понял, что вранья пока не обнаружено. Так-с, посмотрим, что у него тут начирикано. Стоп, а поступим-ка по-другому. Я прошёл к секретеру, открыл его и, достав первый попавшийся на глаза лист с текстом, начал вдумчиво рассматривать записи. И в нём, и в поданных мне листках - якобы сверяя написанное. А что? Мог мне "папуля" оставить информацию об имеющихся в его пользовании ценных бумагах? Разумеется, мог. Вот и пусть Либерман думает, что я в состоянии его проверить. Ну... хотя бы частично.
               Ладно, пять минут вполне достаточно. Я сложил все листки в секретер и, закрыв его, вернулся на место.
                     - Так какие будут распоряжения, Александр Владимирович? Может, доставить бумаги Вам?
               Хм... а ведь он совершенно не испытывает волнения, моё представление никак не повлияло на его поведение, да и Софа не подаёт предупреждающих сигналов. Блин, неужели этот еврейчик ничего не спёр?
                     - Нет, Яков Петрович, доставлять мне бумаги батюшки не надо. Я намерен их продать. Как скоро и почём, это нам предстоит решить чуть позже; надеюсь, у вас есть предложения по их реализации. Но ранее я всё же хотел бы увидеть полный список ваших операций с ними: когда продавались, когда откупались и по каким ценам. Также меня интересует, как вёл себя рынок в прошедшие годы. Если вас не затруднит, составьте мне, пожалуйста, эту справочку, допустим к четвергу, и вечером в четверг мы с вами обсудим дальнейшие наши дела.
                     - Будет сделано.
                     - Прекрасно! Хочу добавить, что у меня имеются и другие ценные бумаги, которые также предстоит продать. Не возьмётесь ли вы и за это?
                     - Если на тех же условиях, то буду рад Вам помочь.
                     - Замечательно!
               Чёрт, надо срочно узнавать, на каких условиях работают местные маклеры!
                     - И ещё один вопрос. Я собираюсь заложить свой столичный дом и усадьбу на длительный срок, а с поземельными банками связываться не желаю. Нет ли у вас на примете кредиторов, которые могли бы предоставить мне большую ссуду?

Отредактировано Kot leo (08-11-2019 14:05:41)

+14

524

Kot leo написал(а):

Вниз мы решили спуститься по чёрной лестнице, я шёл впереди и на площадке между вторым и третим этажом конкретно завис.

третьим...

Kot leo написал(а):

"Он там через какого-то жида акциями и облигациями торговал, и довольно успешо"

успешно...

+1

525

Kot leo написал(а):
Вниз мы решили спуститься по чёрной лестнице, я шёл впереди и на площадке между вторым и третим этажом конкретно завис.

Dimitriy написал(а):

третьим...

Kot leo написал(а):
"Он там через какого-то жида акциями и облигациями торговал, и довольно успешо"

Dimitriy написал(а):

успешно...

Спасибо, исправлю.

0

526

Какой интересный эпизод с домом. Кстати, вложив совсем немного денег в канализацию, можно слегка  повысить капитализацию дома перед закладом,  если горизонт событий превышает 3-4 месяца.
ГГ достаточно аккуратен, но это лучше специально прописать.  Биржевой рынок того времени очень узок и контролируется буквально по всем показателям товара и участников, поэтому торопливость там совершенно невозможна - если поймут что деньги нужны срочно, цена упадет.

Отредактировано Член кружка (08-11-2019 14:24:15)

0

527

Член кружка написал(а):

Какой интересный эпизод с домом. Кстати, вложив совсем немного денег в канализацию, можно слегка  повысить капитализацию дома перед закладом,  если горизонт событий превышает 3-4 месяца.
ГГ достаточно аккуратен, но это лучше специально прописать.  Биржевой рынок того времени очень узок и контролируется буквально по всем показателям товара и участников, поэтому торопливость там совершенно невозможна - если поймут что деньги нужны срочно, цена упадет.

       Нормальной канализации как таковой в городе нет. Запрещено сливать нечистоты в Неву и каналы. У всех домов имеются выгребные ямы, которые периодически очищаются.
       Деньги ГГ срочно не нужны, у него и своих до весны хватит, если всё золото и акции продаст.

0

528

- Для каких целей потребна ссуда?
                     - Для расширения Путиловского завода. Видите ли, его хозяин приглашает меня в компаньоны, и мы с ним наметили строительство новых цехов - нужно разнообразить выпускаемую заводом продукцию.
               Ого! Какой невозмутимый товарищ нам попался! Никакого удивления на лице, как будто крупные питерские заводчики постоянно мальчишек в напарники зовут. У него даже речь не изменилась, так и продолжает говорить тихо и флегматично. При этом старательно акцентирует уважительное обращение ко мне, выделяя голосом Вы, Вас.
               
                     - Насколько мне известно, Николай Иванович сам в значительных долгах, и когда от них избавится, неизвестно.
                     - Да, в долгах. И будьте уверены, ему ещё долго придётся с ними мириться, впрочем, как и мне. Слишком много у нас планов по развитию производств в России, а вот подъёмных средств пока маловато. Остаётся лишь занимать и занимать.
                     - И что же собираетесь изготавливать?
                     - Паровозы, вагоны, трубы, проволоку, чистую медь, оружейную и котельную латунь. В дальнейшем - по обстоятельствам.
                     - Вижу, Ваши замыслы потребуют больших капиталов. Тогда хотелось бы Вас предостеречь: нежелательно вкладывать в дело сразу все средства, тем более заёмные. При неудачном стечении обстоятельств можно лишиться и дома, и усадьбы.
                     - Ну, это, слава богу, не все мои средства, в Красноярске мне два завода и два дома принадлежат, один из которых кирпичный четырёхэтажный, такой же как в Петербурге. К тому же я там совместно с купцами взялся за строительство третьего завода, общая сумма вложенных в него капиталов превысит два миллиона рублей, и моя доля там шестая. Кроме этого, в прошедшем году я зарегистрировал полтора десятка золотых приисков в Сибири, и этим летом начнётся их разработка, но сами понимаете, первое добытое золото ещё нескоро принесёт доход.
               Яков Петрович, опять же без каких-либо видимых эмоций, прослушал список моих "скромных" достижений, полминуты задумчиво качал головой, глядя сквозь меня, а потом выдал:
                     - Если прииски богатые, то под них тоже можно ссуду получить.
               Ха... похоже, мою персону всё же причислили к людям, способным не только брать кредит, но и отдавать его.
                     - Да, вполне вероятно, года через два мне придётся их заложить.
                     - Что ж, я узнал достаточно, и будьте уверены, постараюсь Вам помочь. У меня есть знакомые, готовые предоставить испрашиваемую Вами ссуду, и завтра же я с ними переговорю. Триста тысяч за Ваш дом, полагаю, цена приемлемая?
               Я кивнул. Во блин! Ни один банк мне такую сладкую залоговую цену ещё не давал.
                     - Правда, процентная ставка в этом году уже не та, что была в начале прошлого, - продолжил он, - сказался осенний биржевой кризис.
               Ну да, кто бы мог подумать, что по кредиту дорога будет мёдом измазана.
                     - Ничего, пусть предлагают свою цену, а я посмотрю, устроит ли она меня.
                     - Хорошо, тогда позвольте с Вами проститься.
                     - Всего вам хорошего. Жду в четверг.
                     
               Проводив гостя, мы с Софой ещё посовещались вдвоём и единогласно решили, что с Либерманом сотрудничать можно и нужно. На пройдоху он не похож, одна попытка предостеречь меня от разорения уже о многом говорит. Человек, стремящийся лишь денег поиметь, о печальных последствиях кредита и не заикнулся бы. По-моему, это обычный деловой еврей, делающий свой "маленький гешефт" на личных связях. Я с такими, как он, не раз общался и сейчас гнильцы не учуял, а у нашей ведуньи Яков Петрович даже симпатию вызвал. Конечно, необходимо тщательно изучить все доступные сведения об этом дельце (на бога надейся, а сам не плошай), но если уж мы оба предварительно вынесли ему положительную оценку, то это намёк на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество.
               Кстати, как выяснилось, Вяземский Либермана знает, встречал как-то у отца в конторе. По его мнению, это самый натуральный "биржевой заяц" - так нынче в Питере именуют свободных, нигде не зарегистрированных посредников, или, как ещё говорят, "маклеров закоулка". То есть моё первоначальное мнение о том, чем занимается наш гость, оказалось верным.
               Само собой разумеется, что расспросы о нежданно-негаданно явившемся к нам "зайце" мы начали с папы Вяземского, раз уж он вёл с Яковом Петровичем свои дела, то должен знать этого человека. Алексей Михайлович рассказал немало, а в конце разговора ещё и к одному своему знакомому торговцу лесом за уточнениями направил, а тот - ещё к одному. В результате к четвергу мы уже имели полное представление и о господине Либермане, и о делах, им проворачиваемых. Порадовало, что все, с кем мы встречались, охарактеризовали его как очень надёжного делового партнёра. Значит, мы с "мамулей" в своих оценках не ошиблись.
               
               Параллельно с расспросами о Либермане мы с Софьей Марковной разобрались и с "моей" тётушкой. Ну... там, по сути, и разборок-то особых не было. Анастасия Георгиевна, как осознала, кто я, сразу в плач ударилась и каяться начала: мол, извини, дорогой племянничек, так уж получилось, что деньги, твоим отцом доверенные, я все истратила на покупку дома, и нет у меня возможности их отдать. В ходе беседы "тётя" со слезами на глазах уверяла нас, что получила официальную бумагу о моей смерти и лишь поэтому позволила себе столь сильно потратиться. Не станет же сын такого благородного человека её с компаньонкой на улицу выгонять, крыши над головой лишая, ведь в родовой усадьбе ей жить не с руки, нет в той глуши должного врачебного ухода, а он очень нужен пожилой женщине. И в четырёхэтажке ей жить некомфортно - шумно там, видите ли, и квартирки все чересчур маленькие. А в собственном-то доме им с компаньонкой так хорошо! Ну да, кто бы сомневался, особенно если учесть, что интерьер и обстановочка у них весьма богатые. Шикарно устроились подруги. Не бедствуют.
               М-да... надеялась "тётя" на моё уважительное снисхождение, да Софа ей всю малину обломала. Если уж я в разговоре враньё заметил, то наша ведунья и подавно все нюансы словесной лжи отследила. Поэтому разозлилась не на шутку и, выставив меня из гостиной под благовидным предлогом (дамам посекретничать надо), взялась за конкретную проработку Анастасии Георгиевны. Двадцать минут они "секретничали", и в итоге возвращались мы домой, став богаче на двадцать пять тысяч рублей. Причём не все "тёткины" деньги мы забрали, на безбедную жизнь у неё ещё остались наворованные сбережения, как-никак с аренды четырёхэтажки более пятидесяти тысяч присвоено. Несомненно, мы могли и всё забрать, но посчитали лучшим договориться. Отныне и она мне ничего не должна, и, самое главное, я ей ничего не должен. У меня нет никакого желания заботиться о хитромудрой родственнице так, как о ней заботился старший Патрушев.
               Адью, мадам, мы разошлись как в море корабли.
               
               Отчёт о работе с акциями и облигациями, предоставленный Либерманом в четверг, был выше всяческих похвал, а действия по покупке и продаже, предпринимаемые им в ходе ежегодных колебаний фондового рынка, говорили о большом опыте и отличном понимании настроений и желаний этого самого рынка. И хоть он никогда не числился маклером Санкт-Петербургской биржи, это не помешало ему вести свои дела чрезвычайно эффективно.
               Яков Петрович нам всё подробно расписал и даже принёс биржевую отчётность за несколько лет. Сейчас стоимость всех ценных бумаг на бирже ежедневно котируется, и по этим котировкам выпускаются официальные прейскуранты, так называемые биржевые бюллетени, причём их даже в газетах печатают, и проследить взлёты-падения рынка ни для кого не составляет труда. Правда, по мнению Либермана, некоторые цены в бюллетенях не соответствуют действительности, и он кое-где вписал свои поправки. Между прочим, это замечательные данные для анализа, я их потом хорошенько изучил и понял, что Яков Петрович - очень осторожный человек, чрезмерного риска он не любит. Был бы у меня банк, я пригласил бы его заведовать фондовым отделом.
               Разборки с ценными бумагами и деньгами потребовали составления взаимного договора, да ещё расписку мне пришлось писать об отсутствии каких-либо претензий к Либерману по ранее проведённым операциям (ха... ведь его договор со старшим Патрушевым я как бы потерял). В конце концов в мой карман упало ещё двадцать тысяч рублей, а новому деловому партнёру досталась куча ценной макулатуры на реализацию. С продажей бумаг я человека не торопил, срочность на данном этапе нам не нужна, пусть лучше он как можно больше денег из них извлечёт.
               Договорились мы и о комиссионных, или, как нынче говорят, о "маклерском куртаже". Яков Петрович всего-то и хотел, чтобы его заработок соответствовал заработку настоящего биржевого маклера (так уж сложилось, что обычно "биржевые зайцы" получают с клиентов гораздо меньше), я был не против, и мы ударили по рукам. А вот с кредитом, к сожалению, у нас дело так и не продвинулось. Вроде люди, к которым обратился Либерман, заинтересовались моим предложением, но пока ничего конкретного сказать не смогли, отодвинули решение этого вопроса на понедельник. По мнению нашего "зайца", меня будут проверять на кредитоспособность. Что ж... пущай проверяют, мне скрывать нечего.

Отредактировано Kot leo (31-12-2019 14:04:59)

+15

529

Kot leo написал(а):

К тому же я там совместно с купцами взялся за строительство третьего завода, общая сумма вложеных в него капиталов превысит два миллиона рублей,

вложенных...

Kot leo написал(а):

так уж сложилось, что обычно "биржевые зацы" получают с клиентов гороздо меньше.

зайцы...
гораздо...

+1

530

Kot leo написал(а):

Не один банк мне такую сладкую залоговую цену ещё не давал.

Ни

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2