Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход


Запасный выход

Сообщений 731 страница 740 из 878

731

Веник написал(а):

У меня отец - командир гаубичнорй батареи запаса

Ветеран куликовской битвы? Шутка, не обижайтесь. Однако я сильно сомневаюсь, что у него есть опыт с артсистемами на дымаре.

Веник написал(а):

Кроме того, уважаемый, насколько я помню, только вы вообще поднимали тему 6 дюймов.

Да, упомянул вскользь. Потом ролик прикрутил без комментариев за или против. А Вы пишете что меня проклянет расчет и т.п. Отвечаю на это, данную гаубицу не рекламирую, однако утверждаю, что когда кончатся боеприпасы и если придется начинять снаряды дымным порохом, то 152мм предпочтительнее. Думаю это не имеет смысла оспаривать.

Вообще мне не нравятся все артсистемы до которых может дотянуться ГГ. Слишком мощные, слишком тяжелые и сложные. В условиях 18 века большая дальность не нужна, километров 5 достаточно. Зато вес имеет значение - желательно иметь артиллерию которую можно таскать лошадками. Рояль с ограблением музея ради гаубицы обр. 1910/30 не предлагаю. Хотя это идеальный вариант для тех условий.

0

732

Я снова о своем-зенитные пулеметы 37мм стояли на вооружении уже в 1940г.,неужели в Сибири на складах не завалялся сей антиквариат?А теперь сравните вес БК зенитки той-же 76мм пушки,скорость поворота стволов,вес и мобильность самой зенитки.Спасибо.

0

733

На шкуры я бы особо не рассчитывал, несмотря на высокие цены. Вот например: http://www.shkuramedvedya.ru/shkury-exluziv
Спрос не велик. Демпинговать думаю не стоит - может привлечь внимание в духе - а не контрабандист ли ты часом.
Торговля с аборигенами нужна для налаживания отношений. Чернорабочие (каков каламбурчик) не помешают. Как и носильщики с проводниками.

0

734

Ruslord написал(а):

гостей где-то в километре от форта.

Лучше примерно. А то получается неуверенность в месте

0

735

Веник написал(а):

3. Черный порох прогорать в стволе и нарезах будет гораздо дольше,

Смотря как гранулировать дымарь.
Вообще порох, примерно как атомная бомба, принцип примитивен, воплощение....

Ruslord написал(а):

десь я согласен с Веник - пушки береговой обороны, направленные только и исключительно в море возможны только в том случае, если у вас со стороны берега есть что-то свое.

Ошибаетесь:

Батарея капитана Александера

Ещё в 1905 году после войны с Японией правительство России приняло решение усилить оборону военно-морской базы в Севастополе, соорудив на подступах к городу две береговые батареи крупного калибра. Без преувеличения, это был гениальный проект. В башнях батареи были установлены 305-миллиметровые орудия образца 1913 года (линкоровский калибр), проворачивающиеся на 360 градусов, с дальностью стрельбы 44 километра. Бронебойный снаряд имел вес 470 килограммов, а шрапнельный накрывал пространство площадью 1000 на 250 метров. Почти 100 лет назад батарею уже планировали полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудия выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни, защищённые 200-миллиметровой бронёй. Остальные помещения батареи находились в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения. В подбашенном помещении имелась железная дорога с ручными вагонетками, в которых боеприпасы доставлялись к заряднику. С командным пунктом батарею соединял 600-метровый подземный коридор.
Работы велись до 1914 года, но только в 1934-м батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота с присвоением ей №30. Интересно, что боевые характеристики батареи настолько высоки (кстати, после войны восстановленные башни получили уже по три орудия!), что… она вполне эффективна даже сегодня, в эпоху управляемых ракет и ядерных боеприпасов, и может защищать Севастополь и с суши, и с моря.
Ключ к обороне Севастополя

К началу Второй мировой войны в Севастополе было две батареи такого калибра. Помимо расположенной у посёлка Любимовка «тридцатки», базу флота прикрывала ещё батарея №35 на мысе Херсонес, но там сегодня башен нет, остались лишь одни казематы. Своим огнём 30-я батарея доставала до Бахчисарая любым снарядом и держала под контролем площадь свыше 5000 квадратных километров. Капитан Георгий Александрович Александер был назначен её командиром в 1937 году.
Когда немцы вошли в Крым, только с 1 ноября 1941 года по 16 января 1942-го батарея №30 191 раз открывала огонь по врагу, выпустив 1234 снаряда, и нанесла ему большие потери. 8 декабря приказом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского командир 30-й батареи Александер был награждён орденом Красного Знамени. Ну а немцы назвали форт «Максим Горький» ключом к обороне Севастополя и самой сильной сухопутной крепостью в Европе.
Дуэль с пушкой «Дора»

А затем на батарею обрушились снаряды германской сверхтяжёлой пушки «Дора» калибром 800 миллимеров и двух самоходных орудий «Карл», имевших калибр 615 миллиметров. Командующему Черноморским флотом адмиралу Октябрьскому было доложено, что по батарее №30 немцы произвели 22 выстрела с интервалами в восемь минут. Взрывы снарядов сопровождались неслыханным до этого времени громом, а от их разрывов содрогался весь железобетонный массив батареи. Командоры 2-й башни попадали без чувств — оглохли и потеряли речь. У многих начались рвота и кровотечение из ушей, что говорило о тяжёлой контузии. В расположении батареи нашли один неразорвавшийся снаряд длиной 2 метра и диаметром более 600 миллиметров — вещь совершенно фантастическую во всех отношениях.

Только 14 июня по 30-й батарее немцы выпустили 700 снарядов разных калибров. Вражеская авиация предприняла до 600 самолётовылетов с целью уничтожить батарею с воздуха. В ответ на это наши бойцы провели 14 стрельб, в том числе и прямой наводкой, причём, корректируя свой огонь с помощью воздушной разведки, они сумели положить несколько снарядов рядом с «Дорой» и вынудили её прекратить огонь. От близких разрывов тяжёлых 305-миллиметровых снарядов под пушкой осело железнодорожное полотно, и огромная махина угрожающе накренилась. Возникла реальная угроза потери этого уникального орудия, из-за чего немцам пришлось его тут же разобрать и поскорее увезти подальше от огня советских орудий.
Сражалась до конца

15 июня на батарею было сброшено 136 бомб, а немецкие пушки выпустили по ней 680 снарядов различных калибров. Бои разгорелись в непосредственной близости от двух башен батареи, причём на ней прервалась всякая связь, включая и телефонную. Немцы, воспользовавшись указаниями кого-то из местных жителей, нашли и перерубили тщательно замаскированный телефонный кабель, соединяющий батарею со штабом. 16 июня враг, как и обычно, провёл артиллерийскую подготовку и под прикрытием авиации двинулся на батарею. В течение дня к массиву башен с тыла просочились отдельные группы немцев, одновременно по ним повела огонь пря-немецкой мой наводкой их полевая и 1942 года противотанковая артиллерия. Стало тяжело как никогда. По приказу командира батареи майора Г.А. Александера возле каждого входа в помещения батареи укрылось по 15 человек. Сами входы забаррикадировали битым камнем и мешками с песком и цементом, которые после этого обильно полили водой. Каждую атаку гитлеровцев встречали шквальным огнём, поэтому, несмотря на все их старания, и тот день закончился для врагов безрезультатно.
18 июня башни расстреляли последние снаряды, но атаки противника продолжались. Тогда в ход пошли учебные и чугунные снаряды-болванки. А потом наступающих стали просто сметать раскалёнными газами пороховых зарядов, действие которых усиливали тем, что забивали в стволы мешки с камнями и железным ломом. В тот же день приказом наркома ВМФ батарея №30 была преобразована в гвардейскую, но её защитники об этом так и не узнали…
На предательство не согласился

Когда были исчерпаны и эти возможности по нанесению урона врагу, майор Александер приказал оставшимся в живых уходить в горы, к партизанам. Комиссар батареи возглавил первую группу, но был тяжело ранен. Вскоре он скончался в расположении батареи, куда раненого принесли краснофлотцы.
Пришлось окончательно завалить все входы и выходы, кроме уже самых тайных и хорошо замаскированных, и просто ждать, покуда гитлеровцы не угомонятся. А те взрывали под башнями толовые заряды, пытались выжечь защитников батареи при помощи огнемётов, сбрасывали в вентиляционные отверстия пропитанные креозотом горящие тюки шерстяных одеял.
Наконец, в полночь 26 июня, испортив уцелевшее оборудование, майор Александер вместе со своими моряками всё-таки сумел вырваться с батареи, но сам при этом был ранен и контужен. Его пришлось оставить в одном из домов посёлка Бельбек, но там его узнал и выдал немцам кто-то из местных. Увидев, кто оказался у них в руках, немцы предложили майору сотрудничество и высокую должность в артиллерии вермахта. Однако Александер отказался принять эту милость врага и был расстрелян.

Ruslord написал(а):

А выбранные золотые, те, что сохранились в самом лучшем виде, отложили для нашего гравера.

Кряхтя.... Современные методы металокопирования гравировку исключают. Силиконы рулят.
Как впрочем и чеканку.

0

736

Lokki написал(а):

Ошибаетесь:
Батарея капитана Александера

А к чему это в контексте текста? башни, чтобы поворачивать орудия на 360 градусов ГГ все равно не под силу в ближайшие годы. вручную поворачивать почти шеститонную пушку - геморрой артиллеристам обеспечен. ворочать ее туда-сюла грузовиком? в принципе можно, только сначала лучше ответить себе на вопрос: а нафига оно вообще нужно, такое чудовище? шестидюймовый снаряд, да еще по навесной траектории еще почти двести лет большую часть судов насквозь прошибать будет. на земле им казематы какие, доты-дзоты разрушать, а не по шагающей колонной пехоте бухать раз в минуту. короче, смысла в ём я не вижу.

0

737

бригантину будут переделывать немного. люди уже нашлись - с обанкротившегося петрозаводского судостроительного авангарда. добавится водомет маневровый и повышающий ход в случае погони и парус наподобие спинакера. думаю, при таких ходовых качествах хрен кто догонит, а радар не даст подойти незамеченным. и объем трюма остается для груза и обводы не страдают. в принципе ничего особо сложного не нужно для работы. трактор через полиспасты я думаю вполне сможет вытащить разгруженное судно на слипы.

+1

738

Уважаемый Ruslord,осмелюсь сделать 2 предложения: 1-е-почему бы ГГ для перевозки людей и грузов по бездорожью не приобрести гусеничные вездеходы типа ГАЗ-34039 для разведки и перевозки до 10 человек,ДТ-30П-перевозка грузов (30 тонн берет на плав). 2-е: при наличии рядом рек и крупных ручьев можно применить простейшие гидроэлектростанции (колесо,редуктор,генератор).Ветрогенераторы завият от наличия и силы того же ветра,а течение воды есть постоянно,да и по стоимости такая гидроэлектростанция дешевле ветряка.

0

739

Ruslord написал(а):

добавится водомет маневровый

Может пригодится: http://sharv-yachting.blogspot.ru/2011/ … st_31.html

0

740

Вездеходчик написал(а):

при наличии рядом рек и крупных ручьев можно применить простейшие гидроэлектростанции (колесо,редуктор,генератор).Ветрогенераторы завият от наличия и силы того же ветра,а течение воды есть постоянно,да и по стоимости такая гидроэлектростанция дешевле ветряка.

думал на эту тему, но имеющиеся реки поблизости имеют слишком малую скорость течения.  мини гэс со временем можно будет сделать выше в горах, когда обживутся в том районе. там есть выходы угля, вот возле них

Вездеходчик написал(а):

приобрести гусеничные вездеходы типа ГАЗ-34039 для разведки и перевозки до 10 человек,

можно подумать про пару для дорожных строителей. далеко от дороги все равно не уйдет - топливо подвозить нужно будет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход