Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 51 страница 60 из 984

51

ну так он и не понял :)

0

52

**************************************************
- Слушай, Вань, а как дела у Сергея Алексеевича?
Мальчики сидели в Николкиной комнате. За окном накрапывал мелкий октябрьский дождик; у Овчинниковых начали топить печку, так что в тепло было чрезвычайно. Пасмурная хмарь за окном постепенно густела, дело шло к вечеру.
Ваня пожал плечами.
- Да ничего, вроде. Дядя Макар особо не распространялся. Говорит - ранение было очень тяжёлое, он только-только выкарабкиваться начал. Ольга всё время возле него сидит, да и сам доктор, видишь, не слишком-то часто тут появляется…
- Да… вздохнул Николка. - После фестиваля я его, почитай, и не видел. Зато твой папа всё время здесь.
Еще бы! - подтвердил иван. Они с Вильгельмом Евграфовичем целыми днями то в Московской Духовной академии пропадают, то дома сидят за компом. Хорошо, всё ж, что отец сумел разыскать ту криптографическую программу, серьезное подспорье…
Они скоро собираются прочесть те металлические пластинки? - уточнил Николка.
- Ну…. замялся Ваня. -  До пластинок, знаешь ли, еще далеко. Они сейчас по большей части с Маалюльским текстом работают. Папа говорит - коптский текст уже перевели, но там много непонятного - например, несколько зашифрованных кусков. Вильгельм Евграфович обещает где-то через месяц закончить с основной частью текста, но пока… Этот египтянин постарался, как мог - часть текста вообще написана зеркальным письмом, причем - самая, похоже важная.
Значит, будем ждать. - вздохнул гимназист. Жаль, конечно; все так надеялись, что там окажется что-то интересное…
- Ьак оно и оказалось! - резонно возразил Ваня. Вот, отец с господином Евсеиным уже точно сказали, что уже знают, как закрыть портал. Правда, делать  этого всё равно нельзя… пока, во всяком случае.
- А почему «пока»? - спросил Николка. Олег Иваныч, вроде, в прошлый раз рассказывал, что этот способ совсем закрывает порталы - значит, им пользоваться вообще никогда нельзя будет?
- Да они вроде бы, нашли там что-то о том, что портал можно не закрыть, а как бы это…. свернуть. Ну, привести в такой вид, чтобы его можно было перенести на другое место. Вот сейчас над этим куском и бьются. Господин Евсеин говорил, что там, вроде бы, не хватает большого фрагмента в тексте манускрипта, и придётся запрашивать Боргхардта, в Александрии. Потому они сейчас и возятся с пластинами - хотят подобрать сочетания значков, которые обозначают перенос портала, ну и всё, что с этим связано. Как подберут - отправят Боргхардту, тот просмотрит все свои пластины и попробует заняться переводом.
Так он же, вроде бы, вам все копии пластин отдал? - спросил Николка. - Можно и здесь сделать…
Можно-то можно, - воздохнул Иван. - только очень уж это сложная работа. А немец- он всё же спец,каких мало, Евсеину до него ой как далеко. Может, он скорее сделает?
- Хорошо бы. Кивнул Николка. А то я, честно говоря, как на иголках сижу - всё жду, когда кто-нибудь посторонний заинтересуется. И так уж, ходим через наш двор туда-сюда…
Это точно. - согласился Ваня. - Папа с Корфом вообще собираются предложить Василию Петровичу снять у него все квартиры в доме - чтобы меньше свидетелей было..
- Не получится. - вздохнул Николка. - Дядя Василий об этих студентах очень уж печётся. Ему много раз предлагали куда более выгодных жильцов, а он - ни кв какую; не хочет студентов на улицу выставлять, и всё тут!
- Да уж… российский интеллигент. - усмехнулся Ваня. - Нет-нет, ты не подумай, я вовсе даже и не осуждаю. Конечно, студентов выгонять нельзя. Только сам подумай - а нам-то что делать? Студенты - народ внимательный и думающий…. Где гарантия, что кто-то из них уже к нам не присматривается? АК тут ещё Яша сообщает, что эат сволочь Геннадий к студентам ходы ищет…
- Ну так они там, в Университете - попытался возразить Николка. - А у нас всё больше из Технического училища  и Межевого института*.

#* Ныне -  Государственный университет по землеустройству.

- Да какая разница? Студенты есть студенты. Этот их Лопаткин тоже, между прочим, из Бауманки… то есть, прости, из Технического училища. А где гарантия, что он с тем же Васютиным не приятельствует?
Васютин - это была фамилия одного из постояльцев овчинниковского дома, студента четвертого курса Императорского Технического училища. Студента Васютина в доме знали как деятельного молодого человека, у которого постоянно бывали в гостях студенты из разных московских учебных заведений. Ходили слухи о том, что Васютин был связан с «политическими». Дворник Василия Петровича, Фомич, относился к Васютину с нескрываемым подозрением и не раз бурчал, что «пора-де барину этого шелопута выставить вон». Однако Василий Петрович, крайне трепетно относящийся к московской студенческой вольнице, и слышать ни о чём не хотел.
- Может ты и прав. Пожал плечами Николка. Очень даже свободно… слушай, а может попросим Яшу это уточнить? Он же сыщик теперь…
- Вряд ли. - покачал головой Иван. Вчера он был у нас, долго разговаривал с папой и бароном. Я немного слышал - Яша там, вроде бы, по уши занят. Геннадий, понимаешь ли, познакомился с каким-то очень подозрительным польским студентом, так что наш друг теперь денно и нощно эту публику пасёт. Говорит - там что-то очень важное, и связано с террористами. Так что нет, думаю, у него времени не найдется.
- Ну тогда давай мы сами? - Николке явно понравилась эта идея. - Попробуем сами проследить за этим Васютиным. А вдруг он и правда связан с Лопаткиным? Ты представляешь, как это тогда важно?
- А что, попробуем. - согласился Ваня. - Только времени вот нет совершенно. У тебя вон, гимназия, у меня тоже учёба началась.. когда? Слушай, давай вот как. Я для начала раздобуду пару жучков - и попробуем всадить их в комнату к Васютину. Послушаем его пару дней, а там уже определимся. Идет?
- Мальчики! Обедать! - голос Ольги Георгиевны помещал Николке ответить на предложение товарища. - Николка, Иван, выходите, борщ стынет!
- Ладно, потом поговорим, - сказал гимназист, и они направились в столовую, где за большим круглым столом собиралась к обеду семья Овчинниковых.

Отредактировано Ромей (03-09-2014 11:45:37)

+3

53

Ромей написал(а):

Николка, Иван, выходите, борщ стынет!

Смущает разное обращение взрослого человека к двум детям: "Николка" - почти домашняя форма имени, "Иван" - официальная форма. ПМСМ более естественно звучало бы "Николка, Ваня ..."

+1

54

Не хочу уж слишком часто повторять - вот и чередую как могу. Но.. пожалуй, справедливо. Учту.

Отредактировано Ромей (03-09-2014 11:46:28)

0

55

Ромей
Вопрос возник именно потому, что разные обращения оказались рядом, причём в прямой речи другого персонажа. При раздельном упоминании проблема не возникает.

0

56

Я уже согласился :)

0

57

Ромей написал(а):

- Ьак оно и оказалось! - резонно возразил Ваня.

Так...

Ромей написал(а):

АК тут ещё Яша сообщает, что эат сволочь Геннадий к студентам ходы ищет…

А...

+1

58

И снова спасибо.

0

59

*******************************************
До чего же мне нравится ужинать в гостях у Николки! Наверное, один из самых важных обычаев нормальной семьи - это совместные трапезы. В наше время мало в каком доме это сохранилось; рабочий график, вечерние развлечения вне дома, то-сё… сейчас, если вдуматься даже и телевизор вместе не смотрят. А зачем - если он в каждой комнате имеется, не считая компьютера? Отец рассказывал, как в его детстве еще были и совместные вечерние посиделки перед голубым (тогда так говорили) экраном, и хотя бы совместные ужины - обеды, если и случались, то лишь по выходным. Вот и у Овчинниковых Василий Петрович трапезничает с домашними  только по вечерам; днем де тётя Оля старательно собирает всех к обеденному столу, допуская раздельный «приём пищи» только в самых крайних случаях…
За столом разговорились; это тоже, по-моему, был своего рода ритуал. Для начала Василий Петрович принялся расспрашивать Никола о школьных делах.  Про Маринку-то он и так все знал; дочка училась в той же гимназии, где работал он сам, так что всё время была под присмотром. И она привычно не упускала случая подколоть кузена по какому-нибудь пустяковому поводу. Впрочем, видно было, что несмотря на все эти подколки, а так же на некоторое недоверие, которое испытывал Николка к двоюродной сестре, в семье Овчинниковых царит мир.
Сегодня, однако, предметом беседы была не Николкина учёба. Оказалось, московская гимназические и вообще учебные круги взбудоражены недавним возмутительным происшествием. Дело было так: пару дней назад, некто Суходолов Викентий Селивестрович, латинист гимназии где преподаёт Василий Петрович, остановил  на Тверском бульваре гимназиста, у которого не оказалось гимназического билета. Причиной придирке, как это нередко бывало, оказались отсутствовавшие на гимназической фуражке инициалы  инициалы учебного заведения. Я ещё со времен первого знакомства с Николкой поняло, что обычая выламывать римские цифры из жестяного веночка-кокарды были своего рода неписанной традицией гимназистов, и полагал, что начальство давно с этим смирилось. Так оно, впрочем, и было - и лишь самые рьяные и недалёкие поклонники казарменной дисциплины всё еще пытались плыть против течения.
Таким был и памятный мне по стычке в кофейне Вика-глист. На вопрос, какой он гимназии, гимназист ответил учёному мужу: «Никакой». А при попытке получить у него более внятный ответ, просто удалился, посвистывая. Опешивший от такой наглости латинист принялся звать городового; тот явился и задержал нарушителя, который, впрочем, и не думал бежать.
Нахалом этим оказался некий Эффенбах, ученик седьмого класса одной из московских гимназий - и теперь его судьба, как, впрочем, и роль, сыгранная в этом прискорбном инциденте латинистом, горячо обсуждалась во всех гимназиях и реальных училищах столицы.  Знал об этом и Николка; первое же его упоминание о том, что говорят по поводу происшествия в их классе, вызвало достаточно бурную реакцию Василия Петровича. Тот, судя по всему, недолюбливал коллегу, однако ж, никак не одобрял поведения Эффенбаха.
«Что делать с такими вот молодыми нахалами?» - сетовал дядя Николки. Сечь поздно, а не сечь — распустится ещё больше. Простить, не изгнав (совершенно заслуженно, кстати) из гимназии — обнаглеет еще больше. Выгнать - станет, пожалуй, ещё и революционером. «Времена наступили тревожные, - рассуждал Василий Петрович, - и сейчас многие родители мальчиков даже и благородных семей всерьёз опасаются, что их  дети уйдут в бомбисты, анархисты, революционеры. Всем памятны ещё  нигилисты,  о которых писали в своих романах Тургенев и Чернышевский. Родители гимназистов, -  как пояснял он, -  и сами не раз встречали этих нигилистов на улицах Москвы, точно так же, как и убеждённых народников  в красных мужицких рубахах». Правда, по словам Василия Петровича выходило, что у нигилистов дресс-код был всё же несколько другая:  тёмные очки, перекинутый через плечо плед, небрежность и неопрятность, рабочие рубахи с кожаными поясами. Мужчины носили  длинные волосы мужчин; девицы-нигилистки, напротив, стриглись коротко.
Меня признаться, это изрядно удивляло - неужели местные жандармы настолько беззубы, что будущие революционеры совершено их не боятся, выставляя напоказ свою принадлежность к противогосударственному движению? И это - всего через пять лет после цареубийства? Тогда, пожалуй, я понимаю Геннадия и его радикалов, которые, вопреки здравому смыслу обосновались в таком рассаднике нигилизма, как "Ад" на  Большой Бронной....
Пока я так размышлял, тема разговора сменилась. На этот раз нить беседы взяла в свои руки Ольга Георгиевна; и выволочку получал не абстрактный какой-то Эффенбах, а вполне конкретный Николка. Оказывается, тётя, открыв его какой-то их его учебников, увидела на  форзаце следующее предупреждение:
«Сия книга принадлежит Николаю Владимировичу Овчинникову.  Кто возьмёт её без нас, тот получит в правый глаз, кто возьмёт её без спроса, тот останется без носа».
Грозное предупреждение вовсе не напугало тётю Олю, а наоборот привела ее в крайнее раздражение; в результате мы примерно четверть часа выслушивали (вполне в духе застольных наставительных бесед, принятых по её словам в Институте благородных девиц), нравоучение на тему трепетного отношения к книгам вообще и к учебникам русской словесности - в особенности. Николка, красный, как рак, извертелся на стуле, Василий Петрович лишь одобрительно кивал головой - не отрываясь, впрочем, от тарелки. Вредина-Маринка торжествовала; и вдруг, когда тётя Оля разразилась особенно поучительным пассажем, Николкина кузина вдруг как-то по особому стрельнула в меня глазами, и, потянувшись за хлебом, как бы ненароком оставила рядом с плетеной корзинкой крошечный бумажный шарик. Я сразу всё сообразил и, взяв, в свою очередь кусок хлеба, прихватил и «спаслание». Вот ведь - тоже утраченная навсегда наивная деталь времени; кому в наше время СМС и соцсетей могут понадобиться подобные записочки? Романтика, что тут скажешь…
Я догадывался, от кого эта записка и, видимо, на физиономии у меня это было написано: во всяком случае, если судить по тому, как ехидно ухмыльнулась Маринка. Потом она, не удержавшись, показала мне кончик языка; глаза ее смеялись, а я все никак не мог сосредоточиться, и думал о бумажном шарике, зажатом в кулаке…

+3

60

Ромей написал(а):

днем де тётя Оля старательно собирает всех к обеденному столу, допуская раздельный «приём пищи» только в самых крайних случаях…

:question:

Ромей написал(а):

Я ещё со времен первого знакомства с Николкой понял, что обычая выламывать римские цифры из жестяного веночка-кокарды были своего рода неписаной традицией гимназистов,

Ромей написал(а):

Правда, по словам Василия Петровича выходило, что у нигилистов дресс-код был всё же несколько другой:  тёмные очки, перекинутый через плечо плед,

Ромей написал(а):

неужели местные жандармы настолько беззубы, что будущие революционеры совершенно их не боятся, выставляя напоказ свою принадлежность к противогосударственному движению?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола