Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 61 страница 70 из 984

61

Эх, чёрт.. обнаружил ляп в "Коптском кресте".....

Когда упоминал гимназию, где преподаёт дядя Николки, назвал ее "Елизаветинской" :( а ее, оказывается, назвали таковой только в 97-м году :((((

Позор на мою голову...

Для детей-сирот воинов, погибших в этой войне, в 1880г. В Москве, в доме №11(сейчас это дом №10) по улице Маросейке был основан Дом воспитания. При нем в 1884 году  для девочек была образована  гимназия-пансион.В 1897 она получила название Елизаветинской женской гимназии. Названа она была так по имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – «высочайшей»  попечительницы гимназии.

Отредактировано Ромей (03-09-2014 18:12:24)

+1

62

До чего же мне нравится ужинать в гостях у Николки! Наверное, один из самых важных обычаев нормальной семьи - это совместные трапезы. В наше время мало в каком доме это сохранилось; рабочий график, вечерние развлечения вне дома, то-сё… сейчас, если вдуматься даже и телевизор вместе не смотрят. А зачем - если он в каждой комнате имеется, не считая компьютера? Отец рассказывал, как в его детстве еще были и совместные вечерние посиделки перед голубым (тогда так говорили) экраном, и хотя бы совместные ужины - обеды, если и случались, то лишь по выходным. Вот и у Овчинниковых Василий Петрович трапезничает с домашними только по вечерам; днем тётя Оля старательно собирает всех к обеденному столу, допуская ужин по отдельности лишь в самых крайних случаях…
За столом разговорились; это тоже, по-моему, был своего рода ритуал. Для начала Василий Петрович принялся расспрашивать Никола о школьных делах. Про Маринку-то он и так все знал; дочка училась в той же гимназии, где работал он сам, так что всё время была под присмотром. И она привычно не упускала случая подколоть кузена по какому-нибудь пустяковому поводу. Впрочем, видно было, что несмотря на все эти подколки, а так же на некоторое недоверие, которое испытывал Николка к двоюродной сестре, в семье Овчинниковых царит мир.
Сегодня, однако, предметом беседы была не Николкина учёба. Оказалось, московская гимназические и вообще учебные круги взбудоражены недавним возмутительным происшествием. Дело было так: пару дней назад, некто Суходолов Викентий Селивестрович, латинист гимназии где преподаёт Василий Петрович, остановил на Тверском бульваре гимназиста, у которого не оказалось гимназического билета. Причиной придирке, как это нередко бывало, оказались отсутствовавшие на гимназической фуражке инициалы инициалы учебного заведения. Я ещё со времен первого знакомства с Николкой понял, что обычая выламывать римские цифры из жестяного веночка-кокарды были своего рода неписаной традицией гимназистов, и полагал, что начальство давно с этим смирилось. Так оно, впрочем, и было - и лишь самые рьяные и недалёкие поклонники казарменной дисциплины всё еще пытались плыть против течения.
Таким был и памятный мне по стычке в кофейне Вика-глист. На вопрос, какой он гимназии, гимназист ответил учёному мужу: «Никакой». А при попытке получить у него более внятный ответ, просто удалился, посвистывая. Опешивший от такой наглости латинист принялся звать городового; тот явился и задержал нарушителя, который, впрочем, и не думал бежать.
Нахалом этим оказался некий Эффенбах, ученик седьмого класса одной из московских гимназий - и теперь его судьба, как, впрочем, и роль, сыгранная в этом прискорбном инциденте латинистом, горячо обсуждалась во всех гимназиях и реальных училищах столицы. Знал об этом и Николка; первое же его упоминание о том, что говорят по поводу происшествия в их классе, вызвало достаточно бурную реакцию Василия Петровича. Тот, судя по всему, недолюбливал коллегу, однако ж, никак не одобрял поведения Эффенбаха.
«Что делать с такими вот молодыми нахалами?» - сетовал дядя Николки. Сечь поздно, а не сечь — распустится ещё больше. Простить, не изгнав (совершенно заслуженно, кстати) из гимназии — обнаглеет еще больше. Выгнать - станет, пожалуй, ещё и революционером. «Времена наступили тревожные, - рассуждал Василий Петрович, - и сейчас многие родители мальчиков даже и благородных семей всерьёз опасаются, что их дети уйдут в бомбисты, анархисты, революционеры. Всем памятны ещё нигилисты, о которых писали в своих романах Тургенев и Чернышевский. Родители гимназистов, - как пояснял он, - и сами не раз встречали этих нигилистов на улицах Москвы, точно так же, как и убеждённых народников в красных мужицких рубахах». Правда, по словам Василия Петровича выходило, что у нигилистов дресс-код был всё же несколько другой: тёмные очки, перекинутый через плечо плед, небрежность и неопрятность, рабочие рубахи с кожаными поясами. Мужчины носили длинные волосы; девицы-нигилистки, напротив, стриглись коротко.
Меня признаться, это изрядно удивляло - неужели местные жандармы настолько беззубы, что будущие революционеры совершенно их не боятся, выставляя напоказ свою принадлежность к противогосударственному движению? И это - всего через пять лет после цареубийства? Тогда, пожалуй, я понимаю Геннадия и его радикалов, которые, вопреки здравому смыслу обосновались в таком рассаднике нигилизма, как "Ад" на Большой Бронной....
Пока я так размышлял, тема разговора сменилась. На этот раз нить беседы взяла в свои руки Ольга Георгиевна; и выволочку получал не абстрактный какой-то Эффенбах, а вполне конкретный Николка. Оказывается, тётя, открыв его какой-то их его учебников, увидела на форзаце следующее предупреждение:
«Сия книга принадлежит Николаю Владимировичу Овчинникову. Кто возьмёт её без нас, тот получит в правый глаз, кто возьмёт её без спроса, тот останется без носа».
Грозное предупреждение вовсе не напугало тётю Олю, а наоборот привела ее в крайнее раздражение; в результате мы примерно четверть часа выслушивали (вполне в духе застольных наставительных бесед, принятых по её словам в Институте благородных девиц), нравоучение на тему трепетного отношения к книгам вообще и к учебникам русской словесности - в особенности. Николка, красный, как рак, извертелся на стуле, Василий Петрович лишь одобрительно кивал головой - не отрываясь, впрочем, от тарелки. Вредина-Маринка торжествовала; и вдруг, когда тётя Оля разразилась особенно поучительным пассажем, Николкина кузина вдруг как-то по особому стрельнула в меня глазами, и, потянувшись за хлебом, как бы ненароком оставила рядом с плетеной корзинкой крошечный бумажный шарик. Я сразу всё сообразил и, взяв, в свою очередь кусок хлеба, прихватил и «спаслание». Вот ведь - тоже утраченная навсегда наивная деталь времени; кому в наше время СМС и соцсетей могут понадобиться подобные записочки? Романтика, что тут скажешь…
Я догадывался, от кого эта записка и, видимо, на физиономии у меня это было написано: во всяком случае, если судить по тому, как ехидно ухмыльнулась Маринка. Потом она, не удержавшись, показала мне кончик языка; глаза ее смеялись, а я все никак не мог сосредоточиться, и думал о бумажном шарике, зажатом в кулаке…
Размечтался, как же!
Нет, никаких признаний и объяснений в записке не оказалось - а содержался в ней вполне невинное приглашение на… за неимением подходящих аналогий назовём это «музыкально-литературным вечером». Такие мероприятия проводят в гимназиях традиционно в течение всего учебного года. Порой они приурочены к какой-то дате, а порой - просто так в рамках, так сказать, «общей программы». Я всё время забываю, как бедна здешняя жизнь на общедоступные развлечения и как отсутствие того же телека (не говоря уж о компьютере) заставляет людей тянуться друг к другу и вместе выдумывать какие-то способы занимать свободное время. Случилось мне как-то, зайдя к Николке, попасть под раздачу - его тётушка и кузина, находясь в особо приподнятом настроении, заставили нас ставить какие-то «живые картины». Я раньше вовсе не слышал об этом развлечении и, признаться, так и не просёк до конца всей его прелести; видимо, этостало заметно, а потому веселие и заглохло довольно быстро.
Вот и сейчас речь шла о похожем мероприятии, правда - существенно более официальном. В записке Варенька Русакова осведомлялась о моём самочувствии и интересовалась, не захочу ли я принять приглашение (это я цитирую!) принять участие в скромном поэтическом и музыкальном вечере, который как раз и намечен в стенах их учебного заведения. В конце имелась приписка, в которой предлагалось обратиться за подробностями всё к той же Марине. Вот убей меня Бог - я так и не понял, зачем было обставлять этот процесс с такой загадочностью; видимо, я чего-то не догонял в плане местных понятий о романтике. А может - и в плане приличий. Кто его знает, как тут принято приглашать на дискотеки?
Вредина-Маринка, понятное дело, оказалась в курсе, и, стоило мне после ужина подойти к ней, она тут же выложила всё, не дожидаясь расспросов. К моему удивлению, в курсе был и Николка; но, видимо, из солидарности с сестрой а, возможно, руководствуясь всё теми же неведомыми мне понятиями о деликатности и конфиденциальности, - ничего не сказал заранее.
В общем, мне предлагалось прибыть на приём вместе с Мариной и Николкой (он, как сын преподавателя гимназии и брат одной из воспитанниц тоже был приглашён). В программе предусматривалась литературная декламация пения, и, в качестве вишенки на троте - танцы. Я уж принялся думать горькую думу о том, как буду выкручиваться - о местных танцах я имел представление разве что по «Лебединому озеру», как вдруг оказалось, что это ещё не самое пакостное из предстоящих испытаний.
Эти вечера придумывают весёлые ребята. И с фантазией у них, надо сказать, всё в порядке. Раз уж мы удостоены такой великой чести, что были приглашены, - заявила нам Маринка, - то нам придётся соответствующим образом подготовиться.к предстоящему КВН-у. А именно: изобразить каку ни то сценку на двух-трех человек. Я впал в ступор, а Николка тут же пояснил: нужно найти либо кусочек какой-нибудь малоизвестной пьесы, или некие стихи с особым смыслом - и представить это почтеннейшей публике.
Пока я переваривал это сообщение, брат с сестрой с энтузиазмом кинулись к книжным полкам в кабинете Василия Петровича и тут же начали там ссориться, вытаскивая один за другим пыльные тома. А я сидел и тихо зверел. Ну не был я готов к подобной самодеятельности - хотя и в школе много и охотно играл в «английском театре» и не на последних ролях. А тут - почему-то робел; видимо, настолько прочно сидело во мне представление о высоком (в сравнении с нами, разумеется) духовном, культурном, театральном, наконец, уровне предков, что я и представить себе не мог, что буду с ними в этом тягаться…
После склоки, полной неподдельной экспрессии, Маринка вытянула, наконец, какую-то книжонку на - о ужас! - французском. Оказалась, что и она и кузен неплохо владеют этим языком; мои же познания сводились к Мадам и мусью», плюс несколько заимствованных от реконструкторов строевых команд. Что я и привел в качестве робкого аргумента, надеясь еще отвертеться от навязанной мне роли. Не вышло, да и не могло выйти: оказалось, что данное мероприятие планируется, вообще-то на четверых, и четвертой будет не кто иной,как Варенька Русакова; роль же её пакостная Маринка намерена сегодня списать и завтра, в гимназии передать подруге. Так что слушать меня не стали, Николка сел за стол, переписывать для меня текст… и тут я разозлился всерьёз.
- Так. А ну убирай эту галльскую пачкотню. - заявил я гимназисту. - у вас дома, или в гимназии найдутся какие-нибудь тряпки, чтобы изобразить царя, царевну и генерала в духе сказок Пушкина? А еще - Бабу-Ягу?
Марина с Николкой недоумённо переглянулись и хором принялись возражать. Требуемые костюмы, как ни странно имелись - в конце прошлого года Марина и её одноклассницы ставили для воспитанниц младших классов утренник, посвящённые как раз именно сказкам Пушкина; однако же тема эта никак не годилась для столь серьёзной и изысканной публики, как 13-ти летние гимназистки и их гости, и вообще, что за детство! Вот, если вы, Иван, немного послушаете и выучите роль… она, право же, совсем нетрудная…
- Вы меня выслушайте, хорошо? - пресек я эту болтовню. - Давайте договоримся так: я продемонстрирую вам маленький кусочек; а потом, если вы, глядя мне в глаза, скажете, что это не интересно - чёрт с вами, обещаю выучить эту лабуду хоть на французском хоть на марсианском.
Марина, слегка помедлив кивнула (Николка, уже предчувствуя подвох, с интересом уставился на меня) и я, встав посреди комнаты, начал:
- Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей — и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Примерно через четверть часа Ольга Георгиевна заглянула в комнату Марины. Не сделать этого она никак не могла - из-за плотно закрытой двери раздались такие взрывы хохота, что в столовой за стенкой чуть не попадала посуда. Когда возмущенная женщина распахнула дверь, намереваясь строго выговорить нарушителям спокойствия, перед её взором предстала совершенно неприличная картина: племянник буквально катался по полу и ржал - смехом эти дикие звуки никак нельзя было назвать. Ее же дочь буквально рыдала от смеха, вытирая глаза кружевным платочком и пытаясь выговорить сквозь приступы гомерического хохота:
- А ну.. как там.. повтори еще, про людоеда?
А герой веселья стоял опершись на стул и сам, еле справляясь с собой, декламировал:
- Будь на ем хотя б картуз,
Не такой бы был конфуз,
А на ем же из одежи
Ничаво, помимо бус!…
И через минуту к хохоту в детской присоединился тихий, но вполне даже зажигательный смех тёти Оли…

Отредактировано Ромей (04-09-2014 00:58:24)

+4

63

Ромей написал(а):

В конце имелась приписка, в которой предлагалось обратиться за подробностями всё к той же Марине.

+1

64

Так Николка, все таки поинтересовался отечественной историей за 20 век, или у него опять "времени нет"?

0

65

Ромей
Мне кажется Вы упустили их виду "ружьё на стене", а именно линию с наручными часами, которые были проданы Ройзману. По идее ему уже пора становиться миллионером.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

66

Не торопитесь? За три-то месяца, при тогдашних темпах?
Он ведь не в Швейцарии и не в Америке...
Но - непременно вспомню....

Отредактировано Ромей (03-09-2014 23:29:31)

0

67

Ромей написал(а):

Мужчины носили  длинные волосы мужчин

Что-то в этой фразе не так. :)

0

68

Ну да.. сорри....

0

69

Глава четвёртая
«-…и личины бесовские! Как около двери завозились, я сразу подошел и кричу: : Кто это там фулюганит? Сей же час городового позову, будет ужо вам!» - А дверь вылетела и полезли эти.. в личинах…
Иду в глубину аптечного склада. Разгром. Пронзительно пахнет медикаментами и спиртом. Под ногами хрустят осколки склянок, с жалобным треском лопаются какие-то пузырьки. У дальней стены, между парой высоких стеллажей стоит несгораемый шкаф. Он выпотрошен; массивная, с песчаной засыпкой дверь, валяется в стороне. Запах здесь другой - как в ремонтной мастерской при паровозном депо. Пахнет горелым металлом и еще чем-то, остро-химическим.
Ночной сторож продолжает:
- Мне-то револьвером в зубы ткнули, потом руки стянули эдакой дрянью - и в угол. Один спрашивает - где хозяин кокаин держит. Я сказал, конечно - а кто бы не сказал, ваше благородие? Жить то хочется, детишек у меня трое. Кто их поднимет?
Вот, значит, и говорю - в шкапе несгораемом он, недавно только получили из Германии, большую партию, наилучшей очистки. Я потому знаю, что Моисей Львович третьего дня дюже радовался, когда курьер энтот.. кокаин привез с вокзалу..
Моисей Львович Тумаркин, гомельский мещанин  - хозяин аптечного склада. Городовой, посланный приставом, поднял его с постели и приволок посреди ночи на склад; теперь Моисей Львович бродил посреди своего разгромленного имущества, ожидая, когда пристав станет его допрашивать.
Ну вот, а потом ключи потребовали. Я и говорю - у хозяина ключи, я человек маленький, и в руках их не держал! Тогда злыдни эти меня в угол, сами достают из мешка такую машинку, с кругом. Она затрещала, завоняла - и давай ею по шкапу елозить. Из под круга - искры снопом, вон, чуть занавесь не прожгли! Двёрку враз срезали и внутрь полезли, ироды…
Ко мне подошёл Канищев, помощник пристава, известный всей округе гроза бродяг и мелких жуликов. Канищева я знаю давно; он большой любитель газетных статей о подвигах полицейских сыщиков и мечтает, что однажды и его имя попадёт в такой вот очерк - а потому охотно рассказывает о любом происшествии.
- Это не наши. Непременно «громилы» хитровские постарались - их работа. Наши - нет, мелочь, шелупонь, на такое лихое дело не способны.
Громилами в воровском мире Москвы именуют специалистов по крупным кражам и налётам. Эти преступники обыкновенно совершают взломы: пробивают стены, ломают замки, или,как говорят, «проделывают сундуки».
Я не соглашаюсь - уж больно необычно и изобретательно совершен этот налёт. Никогда раньше в Москве не было слышно о шайке, прикрывавшей лицо такими страшными и необычными масками. Хотя, конечно, маски - не новость; вот на прошлые Святки попались приезжие с юга России «громилы» грабили ссудные кассы, прикрывая лица обычными маскарадными масками петрушек и арлекинов, купленными в лавках. Однако же здесь были вовсе зверские личины; ни разу не слышал, чтобы такие где-нибудь продавали.
Принуждённый согласиться со мной, Канищев только посетовал, что «громилы» оказались совсем уж отчаянными - уходя с добычей, застрелили городового, прибежавшего на шум. Обыватели соседствующих домов выстрелов, однако, не слышали и ничего сообщить не могли…»

Вот видите, Олег Иванович! Это точно они! - Яша сложил газету и протянул её Семёнову. - Сам Геннадий на дело не ходил, это я наверняка знаю. Это все ихний.. Дрон, да? тИ с ним еще двое каких-то, раньше никогда не видел. Сидели до ночи в «Аду», всё разговаривали. Затею свою обсуждали. Я, Олег Иванович, в этом «Аду» уже совсем своим стал - каждый вечер там просиживаю. Сначала, вроде бы, уроки брать приходил, а теперь перезнакомился там со студентами - так они меня после занятия всегда чай пить оставляют. Ну я пью; а машинка в кармане всё пишет!
- Молодчина, Яша. - искренне сказал Олег Иванович. - Значит, господин Войтюк со товарищи решились всё-таки на откровенную уголовщину…
Он развернул газету и еще раз пробежал глазами статью,
- Гиляровский В.А. надо же, как снова совпало. Ты ведь знаком с ним, Яков?
Яша согласно закивал:
-А как же? Если бы не господин репортёр - меня бы уже и на свете не было. Это ведь он господина Корфа с господином Никоновым в «Сибирь тогда провёл! Я всё к нему зайти собираюсь, приглашали.. да никак не соберусь, дело по горло…
- А ты не откладывай. - посоветовал Олег Иванович. - Может, господин Гиляровский еще что об этой истории расскажет - что в газету не попало. Вот сегодня и зайди.
Яков с готовностью помотал головой. Репортёр понравился ему ещё в прошлую встречу.
- Да, нехорошая история. Аптечный склад…  и выбрали-то мерзость какую, кокаин…
Яша снова кивнул. Гости из будущего уже успели поведать ему о том, какие страсти разыгрываются в их мире вокруг торговли этим веществом.
-А с убийством полицейского как вышло? - продолжал расспрашивать Семёнов.
- Жа ту вообще глупо получилось. Они же, когда в склад ворвались - никого на атасе не оставили. То есть оставили одного, но он постоял-постоял, да и пошёл внутрь. Дверь, конечно, прикрыл, да только её сквозняком возьми да и отвори. А по улице как раз проходил мужик какой-то - и надо тому случиться, что оказался это дворник их соседнего дома - возвращался к себе, от кума из Москворечья. Ну, он дверь открытую увидел, подошёл. А как разглядел, что замок-тос ломан, сразу кинулся к углу и ну свистеть!
- Бдительные тут  у вас дворники. - усмехнулся Олег Иванович. - не точ то в наши времена. У нас всё больше на видеокамеры надеются. Ну ладно, и что дальше?
- А что ж могло быть? -  удивился Яша. На свисток городовой прибежал - а тут эти, из аптечного склада выходят. Городовой к ним и шагнуть не успел, как Дрон - он впереди был, - руку вскинул и три раза в него их револьвера. Я, Олег Петрович всё очень хорошо видел, прятался в палисаднике. И, значете что? Выстрелов не было - хлопки такие глухие, и все! А городовой сразу упал, как подкошенный, только ноги задёргались…
- Глушитель. - кивнул Семёнов. - Вот ведь поганцы…-
-Ну да, глухо так - никто ничего и не слышал. А потом - в переулок, их там пролётка ждала. А я, Олег Иванович, извозчика не смог уговорить меня подождать - уехал он… вот и погнался на своих двоих. Только за лошадьми разве угонишься? В общем, я их потерял. А потом, сегодня вечером уже, прочёл в «Ведомостях», что на Ильинке нашли извозчика, застреленного ночью. В газете номер бляхи привели - он, тот, что их от аптечного склада забирал..
- Да… Крови ребята не боятся. Вот и свидетеля убрали. Чёрт возьми, прямо как  в 90-е… -  и Олег Иванович невесело покачал головой.
- Слушай, Яков. Если ты не против - давай прокатимся сейчас до доктора Каретникова? Расскажи ему всё заново. А к Гиляровскому завтра заглянешь. Ох, чувствую, наплачемся ещё мы с этими милыми юношами…
Я-что? Я ничего, если надо… - и Яша послушно полез на передне сиденье «Нивы-Шевроле» Семёнова.

Отредактировано Ромей (04-09-2014 11:38:07)

+5

70

Ромей написал(а):

И с ним еще двое каких-то, раньше никогда не видел.

Ромей написал(а):

- Жа ту вообще глупо получилось.

"А тут"?

Ромей написал(а):

А как разглядел, что замок-то сломан, сразу кинулся к углу и ну свистеть!

Ромей написал(а):

усмехнулся Олег Иванович. - не то, что в наши времена.

Ромей написал(а):

Городовой к ним и шагнуть не успел, как Дрон - он впереди был, - руку вскинул и три раза в него из револьвера.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола