Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 81 страница 90 из 984

81

Пятая глава
- Знаешь, никак не могу привыкнуть к виду Кремля. Вот чего угодно ожидал, но только не того что он белый.  То есть я, конечно, читал об этом… ну, наверное, читал. - поправился Ваня. Или слышал. Москва белокаменная и всё такое… Но - увидеть самому! Вот уж точно, разрыв шаблона!
Мальчики шагали по Никольской в сторону Лубянки.  Накрапывал противный стылый осенний дождик, и Николка поднял воротник шинели и поглубже натянул на уши фуражку. Ваня вынужден был подражать товарищу; мальчик с грустью вспоминал о такой удобной вещи, как капюшон и всё гадал, какому это мазохисту понадобилось отрезАть его от куртки, да ещё и совмещать с шарфом?*

#* Башлык  суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх головного убора. Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.

- А по моему, красный, как у вас - красивее. - не согласился с товарищем Николка. А то у нас побелка со стен всё время облезает. Ну и получяается Кремль какой-то ободранный.
Это да. - согласился Иван. - вид у него не очень-то презентабельный. Нет, с той стороны, из-за реки - еще ничего, а вот со стороны Красной площади - бр-р-р…
Да, - кивнул Николка. - У вас она совсем не такая. Столь ко простора, и торжественно так… а пирамида та,  у стены! Я как в первый раз  увидел - меня прям до костей пробрало! А я ведь тогда ещё о вашей истории ничего не знал - ни о революции, ни о мировых война, ни о чём.
Да уж. А всё потому что у вас столица в Питере. - назидательно заметил Иван. - Вот сам подумай - разве можно центральную площадь страны превращать в какой-то базарный майдан? Небось, на Дворцовой никто не позволяет возле Александровского столпа лавки раскидывать…
-Только по-моему, зря они памятник Минину и Пожарскому передвинули. - заметил Николка. На прежнем месте он лучше был.
- Так парады же! Ты бы видел, как по Красной площади войска идут! А когда колонны техники - так и вообще - небо дрожит! Недаром все говорят - нигде таких парадов, как у нас на Красной площади нету!
- Ну да, наверное. - кивнул гимназист. Он сам  уже успел увидеть грозные боевые машины будущего - правда, только в музее под открытым небом, на Поклонной горе, где они с Ваней как-то провели целый день, лазая по танкам и оружиям. Особенно сильное впечатление произвела на него грандиозная двенадцатидюймовая железнодорожная артустановка высотой с многоэтажный дом. - могу себе представить, как эти машины идут по брусчатке.
- Ничего, ещё увидишь, - великодушно пообещал Иван. Дядя Макар обещал на майский парад Победы добыть несколько пропусков - черед Военно-историческое Общество. Для тебя, барона и господина лейтенанта… ну, он же к тому времени поправится? А парад будет - закачаешься! Ещё бы - 70 лет Победы!
Скорее бы. - вздохнул Николка. - То есть не парад, а чтобы Сергей Алексеевич поправился. А то у нас такие дела, а он лежит в больнице и скучает…
- Это вряд ли. Папа говорит - дядя Макар его там за уши от ноутбука пытается оторвать, только без толку, Господин лейтенант с макушкой ушёл во всякие там цусимские форумы, ну и книги по истории флота глотает одну за одной. Я и сам его в контакте отыскал - представь, он в инете уже настолько освоился, что даже аккаунты в соцсетях стал заводить! Наверное, Ольга помогла…
- Что-то давно я её не видел. - с беспокойством заметил Николка.
- НУ да, конечно. Она же из палаты Никонова, почитай, и не выходит - всё время рядом с ним! Папа говорит - как лейтенант выздоровеет, они непременно поженятся.
- Ну, дай Бог… - согласился Николка. - Зато Роман на нашей стороне всё время проводит, у барона. Они, похоже, вообще не расстаются. Интересно, зачем мы им сегодня-то понадобились? Я Яшу пытался расспросить, но он,как всегда, ничего не сказал - передал приглашение от барона и умчался куда-то…
- Вот скоро и узнаем. - отозвался Ваня. - Только к Биткову в оружейный магазин заглянем - и сразу к барону, на Маросейку. Интересно, как там сейчас в школе Василь Петровича…
Фехтовальный и гимназический клуб, который держал Модест Петрович Корф, располагался на улице Маросейка, всего в паре кварталов от женской казённой гимназии, где служил дядя Николки, Василий Петрович. Там же училась кузина мальчика, Марина и Варенька Русакова, троюродная сестра лейтенанта Никонова. Мальчики на днях побывали в этой гимназии, на литературном вечере - и имели там несомненный успех. Именно об этом визите и припиминал, видимо, сейчас Ваня. Николка хитро сощурился - он-то понимал истинную причину интереса саоего товарища. Дело было, конечно, в Вареньке Русаковой - Николка не мог не заметить, какими глазами весь вечер смотрели друг на друга Иван и девочка…
А собеседник его тем временем продолжал:
- Я тогда обещал одноклассницам Маринки распечатать текст «Федота-стрельца». Ну, распечатать-то я распечатал, только потом подумал - а может, это неправильно? Ну, вроде как воровство получается - Филатов-то эту сказку еще не написал. Да он и вообще не родился! А если она уже сейчас известна станет - то, может, он её и вовсе не напишет - в вашем мире?
- Ну, что-нибудь другое сочинит. - резонно возразил Николка. - И вообще, помнишь что Олег Иванович говорил? - «Чем больше мы сюда  всего разного из вашего времени принесём - тем сильнее будет наша история отличаться от того, что у вас случилось. Вон, господин лейтенант как флотом и кораблями занялся! Вот выйдет из больницы, вернётся к нам - и сразу объяснит адмиралам в Петербурге, как правильно флот надо устроить! Тогда, может, и не будет этого дурацкого поражения от японцев, и революции этой ужасной. И вообще - все по другому пойдет! А этот твой Филатов, может, и вовсе не родится - а если и родится, то будет не актёром, а, например, космическим путешественником!
- Ну да, так они его и послушают… адмиралы ваши! - скептически хмыкнул Ваня. - По-моему, господин лейтенант даже и не представляет себе, что его ждёт.  Знаешь, сколько у нас книжек на эту тему напридумано? В них, конечно, вот такой «попаданец» - ну, у нас так называют человека, который оказывается в прошлом и начинает там сразу всё менять, - сразу всё объясняет, внедряет новую технику, научный и промышленный скачок устраивает, войны выигрывает. Только, по моему, не получится всё это. Слишком уж много всего менять в России надо…
- А по моему, он справится. - упрямо стоял на своём Николка. - Он ведь не просто лейтенант, а в Научном комитете служит! Как же его не послушают? Да вот я еще папе в Севастополь про него напишу…
- Только ты того.. поосторожней. - посоветовал Иван. - А то прочтёт отец: «Здравствуй, дорогой папочка, я тут сгонял на сто тридцать лет в будущее и выяснил, как сделать так, чтобы российский флот был самым могучим в мире, и чтобы большевики тдинастию Романовых не перестреляли», - да и примчится спасать любимого сыночка от буйного умопомешательства…

Отредактировано Ромей (05-09-2014 12:37:28)

+4

82

Ромей написал(а):

Столько простора, и торжественно так… а пирамида та,  у стены!

Ромей написал(а):

Именно об этом визите и припоминал, видимо, сейчас Ваня.

Ромей написал(а):

Только, по-моему, не получится всё это. Слишком уж много всего менять в России надо…
- А по-моему, он справится.

Через дефис.

Ромей написал(а):

чтобы российский флот был самым могучим в мире, и чтобы большевики династию Романовых не перестреляли»

+1

83

******************************************
Вообще-то в «Аду» не было принято запирать двери. Это общежитие, располагалось в полу-заброшенном барском доме дворян Чебышевых в знаменитом  на всю Москву студенческом квартале Между Большой и Малой Бронными улицами. Когда-то там снимали комнаты многие известные народовольцы; однако ж в соображении конспирации собираться они предпочитали не там, а в трактире «Крым», что на Трубной площади.
«Крым» этот слыл заведением разгульным, обычным местом отдыха шулеров, аферистов и всякого жулья, сохранявшего, впрочем, приличный вид. А вот под нижним этажом, уже глубоко под землёй, подо всем домом раскинулся огромный подвальный этаж, сплошь занятый одним трактиром. Место это, безусловно самого разбойничьего пошиба, именовалось «Ад».
Соседствующее с «Адом» подземелье именовали «Треисподняя». Пускали туда не всякого - для того, чтобы удостоиться этой чести, надо было быть известным лично буфетчику или местным вышибалам. Зато и было в «Треисподней» тихо - тут серьёзные воры проигрывали куш, делались дела:: то «тырбанка сламу», то есть дележка и продажа воровской добычи, то тихое, незаметное, и оттого аккуратное исполнение заказов по фальшивым паспортам. Косматые студенты с их неизменной «Дубинушкой» были здесь привычными гостями - полиция в «Треисподнюю не совалась, облав никогда не было. Оттого это место и было выбрано давно еще Ишутиным* и соратником его, печально известным Каракозовым, как место встречи их тайного противоправительственного общества «Ад».

#* Николай Ишутин -  один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков. Один из первых русских революционеров-заговорщиков, принявшиз принцип  «цель оправдывает средства».

Собрания «Ада» происходили и здесь, и в самом трактире «Крым», а так же в любимой московским студенчеством библиотеке-читальне Анатолия Черенина на Рождественке. И длилось бы это долго, весьма долго - уж что-что, а красиво поговорить под белое хлебное вино любят всякие студенты, и в этом смысле члены «Ада», с гордостью именовавшие себя «мортусами» («смертниками»), ни чем не отличались от прочих. Неизвестно, как долго длилась бы их деятельность - но четвертого апреля 1866-го года Каракозов был схвачен в Петербурге после покушения на царя: он пытался разрядить в самодержца револьвер, но во время стрельбы его руку оттолкнул случайно оказавшийся поблизости мастеровой с говорящей фамилией Комиссаров.
Последовал громкий процесс; большинство членов «Ада» угодило на каторгу или в крепость, а сам кружок заглох. Былые страсти вокруг трактира «Крым» улеглись, а место Ишутина в узком кругу тогдашних радикальных революционеров занял новый вожак Сергей Нечаев, еще более подверженный уголовщине. Название же по наследству досталось дому Чебышевых, где снимал квартиру студент Ишутин. В той же комнате потом уже, в конце шестидесятых, собирались студенты-нечаевцы; это и было наследием «Ада», известным всей Москве.
Бог знает, какими путями добился Владимир Лопаткин того, чтобы поселиться именно в той комнате, где по всеобщему убеждению обитателей «Ада» обитал когда-то сам Ишутин. Говорили, что и сам Нечаев тоже бывал в этой комнатёнке - и даже планировал тут с остальными членами «Народной расправы» показательную казнь отступника, студента Иванова, ту самую, что толкнула потом Достоевского к написанию «Бесов».
Но, так или иначе, сейчас дверь в «нехорошую» комнату была плотно прикрыта, и мало того - крепко заперта изнутри, что, безусловно, являлось вопиющим нарушением всех писаных и неписаных правил жизни этой вольной студенческой коммуны.

Отредактировано Ромей (05-09-2014 15:17:06)

+3

84

Ромей написал(а):

Студенческое общежитие, расположившаяся в полу-заброшенном барском доме дворян Чебышевых. Между Большой и Малой Бронными улицами располагался знаменитый на всю Москву квартал студентов.

Однокоренные. И предложения несогласованы для абзаца.

Ромей написал(а):

Студенческое общежитие, расположившееся в полузаброшенном барском доме дворян Чебышевых.

Ромей написал(а):

Зато и было в «Треисподней» тихо - тут серьёзные воры проигрывали куш, делались дела:

Ромей написал(а):

а так же в любимой московским студенчеством библиотеке-читальне Анатолия Черенина на Рождественке.

Ромей написал(а):

а красиво поговорить под белое хлебное вино любят всякие студенты, и в этом смысле члены ничем не отличались? не выделялись?.

Окончание предложения пропущено.

+1

85

Да, спасибо, всё исправил

0

86

- Ну хорошо, дело вы сделали. Но ведь и засветиться ухитрились! Я же предупреждал - если что, уходите сразу, и, желательно, без пальбы! А вы? Мало того, что копа завалили, так еще и извозчика! Видали, какой вой в газетах? Теперь они скоро не уймутся…
Геннадий был очень недоволен. Нет, не так: ОЧЕНЬ недоволен. Тщательно разработанные планы летели псу под хвост. Ну, может, не совсем псу и не совсем летели - в конце концов, крупная, огромная даже - по меркам любого полицейского департамента 21-го века - партия наркотиков, да еще и весьма высокой степени очистки, была успешно взята. И не только взята - ещё и переправлена через подземный портал, и на неё, если верить Дрону, имеется уже покупатель…
А значит - при всей своей безбашенности, Дрон всё же справляется с делом. Плохо только, что слишком уж ему нравится стрелять…
- Вот скажи, - продолжал «дожимать» провинившегося соратника Геннадий - на фига ж вам понадобилось городового валить? Неужели нельзя его.. того… поделикатнее?
- Да сам не понимаю, вышло так. - уныло выдавил Дрон. - Эта падла как заскочил в дверь, так сразу за шашку! Ну я и подумал, что перец такого берсерка может и не остановить - вот и пришлось валить по взрослому…
Дрон уже притомился слушать нотации, но сдерживался, поскольку понимал - да, накосячил. Тем более, что Геннадию он сейчас врал - никакой шашки пожилой полицейский и не думал вытаскивать - он даже в свисток засвистеть не успел, как ТТ с глушителем сам прыгнул Дрону в руку. А ведь как раз вот на такой случай были припасены и электрошокер, и другой, вполне надёжный инструмент - пейнтбольный маркер, сделанный в виде обычного пистолета, но заряженный особыми, «перцовыми» шарами. Такое «нелетальное» средство не так давно вошло в моду у западных правоохранителей - и очень неплохо себя показало.
Так нет же! рука будто сама дернулась к кобуре с ТТ и, прежде чем кто-нибудь успел понять, что происходит, продукт китайского оружейного контрафакта дважды дёрнулось в руке Дрона, отправляя городового на заслуженный вечный отдых. Ну а извозчик... с ним тоже пришлось не церемониться: одно дело мелкое, в общем-то, ограбление, и совсем другое - убийство стража порядка. Можно было не сомневаться - полиции его даже и искать не придётся, сам побежит закладывать, как услышит, что в аптечном складе порешили полицейского. И страх не остановит: народ здесь… если не законопослушный, то уж точно, богобоязненный, и такой грех таскать на душе не всякий хитровский уркаган захочет. А уж тем более - обычный извозчик.
- Короче - прости, вышло так. - в который раз уже сказал Дрон. - Не хотели. Постараемся больше без косяков.
- Да уж, пожалуйста… - ворчливо ответил Геннадий, и Дрон мысленно выдохнул - всё, больше пилить не будет . Простил. - Что там у нас по подземной базе?
- Да по ней всё ваще в шоколаде! - отозвался обрадованный переменой темы Дрон. - Витька, как обещал, навтыкал повсюду камер - и во дворах, и в подвалах, и в тоннеле. Раз в день снимаем данные, ночью смотрим - голяк, никого и ничего. Можем расслабиться.
- А вот расслабляться не надо. - сказал вожак. - С камерами молодцы, но прекращать наблюдение нельзя. Пока по-прежнему - не больше трёх проходов в день, по 2 человека за раз, и не меньше шести часов - интервал. Усвоили?
Виктор с Дроном кивнули. Меры предосторожности вырабатывали все вместе; после предательства Вероники и разрыва с группой Семёнова-Корфа решено было прекратить использование порталом на Гороховской. Сейчас Виктор разрабатывал операцию по установке там видеокамер слежения; что касается той самой же улицы, но уже в двадцать первом веке, то там дела обстояли похуже. Непонятно как, но «противникам» - Геннадий и остальные иначе уже не воспринимали недавних своих друзей, - удалось добиться того, что камеры на улице Казакова в районе интересующего их дома отключили. Оставалось гадать, решилось ли дело взяткой, или у кого-то из конкурентов обнаружились нужные связи? Пока приходилось смириться с неизбежным - электронной слежки через наружные видеокамеры на стороне двадцать первого века не будет. Оставался вариант камер в прошлом - но тут нельзя было дать и малейшей осечки, так что Виктор не торопился: не готово, значит надо работать. Геннадий и не подгонял, полагаясь на опыт своего сторонника.
- Так, теперь по нашему новому другу. - продолжал вожак Бригады. - как он себя показал? Твоё мнение, Вить?
Дрон, хотел, было, возразить - в конце концов, операцией руководил он! - но смолчал.
- Показушник. - поморщился Виктор. - Даже по местным понятиям - театрален до невозможности. Хотя чёрт их разберет, местные понятия… они тут все, похоже, помешаны на пафосе и всем таком прочем.
Собеседники закивали. Эту особенность своих новых знакомых отмечали уже все; особенно ярко проявлялась она у Володи Лопаткина, того самого студента, в чьей комнате они сейчас и беседовали. Сам хозяин жилплощади отсутствовал, так что говорить можно было вполне открыто.
- Ну вот. - продолжал меж тем Виктор. - Как Дрон городового вальнул, я хотел его подальше оттащить, чтобы, значит, не сразу нашли. Так этот важ Жоржик, не поверите - сначала хотел на трупе червового туза оставить, в качестве знака, а когда Дрон не позволил - целую речь закатил. Куда там Ленину в октябре!
- Точно. - подтвердил Дрон. - Думаю, заранее готовился. Я бы так с ходу не смог…
«Да ты бы и подготовившись не смог.» - усмехнулся про себя Геннадий. - «Твоя сила, милый Дроша, не в словах и не в мозгах даже. Хотя это я, пожалуй, зря - несмотря на некоторую горячность, старый школьный товарищ в-общем, с порученными делами справляется, причём весьма толково»
Вслух же он ответил:
- Ну ладно, что есть, то есть. Время у них здесь такое - без пафоса никак нельзя. Значит, в остальном по Крынникову все?
Виктор замялся и на этот раз ответил Дрон.
- Да нет, не вполне. Понимаешь, Ген… не понравился он мне. Пафос пафосом, а на самом деле я вот его слушаю… и всё не могу отделаться от мысли, что он нас держит за лохов. В чём дело - не скажу; но по тому как смотрит, как говорит… так либо с недоумками разговаривают, либо с детьми.
- Согласен. - кивнул Виктор. - Есть такой файл. То есть - мне тоже так показалось.
- И потом, - продолжал Дрон, - он, помнишь, что нам впаривал? Что-де ключи от сейфа точно у сторожа. А на деле - не было у него ключей! Я его сам обшмонал - не было, по любасу. И пришлось нам этот сундук пилить; вот шум и подняли. А он вообще предлагал рвануть! Неи поверишь - у него с собой динамит был и даже бикфордов шнур! Каков сюрпризец? Значит, подготовился, гад! Возникает вопрос - зачем?
- Резонно… - ответил Геннадий. - Запишем в загадки. Однако, факт есть факт - хвоста за нами нет, этой конурой никто пока не интересуется. Значит - не сдал…
- Все равно. - упрямо построил Дрон.- Не верю я этому Жоржику. Вот увидите, от него точно какая-нибудь подстава будет…
- Ты, Дрон, просто завидуешь. - лениво заметил Виктор, отрываясь от экрана. И когда это он успел вытащить планшет и погрузиться в очередное мелькание символов? - Жорж у нас такой красавчег…
Когда Геннадий договаривался с Жоржем о том, как они будут поддерживать связь, тот объявил, что отзываться будет теперь только на псевдоним «Красавчик». Дрон, услышав это, прыснул - в конце концов, в их времени подобное могло быть истолковано только одним-единственным способом. Жорж, как ни странно, понял - он скривился, слегка покраснел и, похоже, с этого момента зачислил насмешника в список своих недругов.
- Да пошёл он! - немедленно взъярился Дрон. - Было бы чему завидовать…урод, чмо аптекарское! Да я его…
- Успеешь. - осадил соратника вождь. - Мне он и самому не особенно нравится… но на данный момент - юноша полезный. Ты им займись, Витя - ну, понимаешь… думаю, труда это тебе не составит.
Виктор кивнул. Проверить нового соратника и в самом деле ничего не стоило - местная непуганая публика понятия не имела не точ то о микрофоне в булавочной головке, но вообще о самом понятии электронной слежки.
Тем более, что прояснить кое-что насчет «Красавчика» и правда, стоило - бывший студент пошёл на контакт с «бригадовцами легко и пришелся им очень уж кстати - оказалось, что Жорж совсем недавно служил провизором на крупном аптекарском складе, и, мало что хорошо знал условия хранения дорогих лекарств, к которым, безусловно, относился и кокаин, но ещё и поддерживал интимную связь с барышней, служившей при складе кассиршей; она-то и сообщила Красавчику о том, что хозяин на днях получил очень крупную партию кокаина и морфия наивышей очистки. Правда, приобрести их законным путём, как поначалу  планировал Геннадий, возможным не представлялось - вещества брались под конкретные заказы и в свободную продажу не шли. Пришлось отказаться от прежних планов и соглашаться на столь милый сердцу Дрона вооружённый налёт. Насторожило тогда Геннадия то, что и сам  Крынников охотно согласился именно на такой вариант…
- Так, Дрон, ты занимаешься стволами и дурью - как договорились. Ты, Олежек, пасёшь Лопаткина…
Третий член Бригады Прямого Действия, студент-философ Олег, до сих пор не принимавший участия в беседе, кивнул.
- Кстати, Витя, звонил предкам Олега? Как он там?
- Да ничего, вроде… - отозвался Виктор. - По-прежнему верят в поход на Алтай. Но неделя-другая, и это больше не будет прокатывать.
После нелепой гибели приятеля Олега, Валентина, молодому человеку пришлось скрыться в прошлом - мама погибшего Вали всё не оставляла надежды разыскать сына и осаждала Олега расспросами, впрямую уже заговаривая о полиции. Пришлось выдумать турпоездку в горный Алтай, где, разумеется, не брали мобильные телефоны. В результате, Олег уже три недели делил комнату с Лопаткиным, стремительно мимикрируя под обитателя «Ада». Олег ощутимо оброс; от него уже попахивало - душа и прочих излишеств в «Аду» отродясь не имелось, а уговорить соратника на посещение общественных бань можно было разве что под дулом револьвера. Пока Геннадий терпел; в конце концов, у населявших «Ад» и «Чебыши» студиозусов были достаточно своеобразные представления о гигиене и на их фоне Олег ещё не слишком выделялся.
- Ладно, вот тогда и решим. А сейчас - вопросы есть? - Геннадий обвел соратников взглядом. Все молчали - всякий, как и полагается, знал свой маневр. - Ну что ж, тогда ближайшие две недели каждый занимается своим делом. Старший - Виктор.
- Всё-таки решил ехать? - уныло спросил Дрон. Перспектива отлучки Геннадия его не радовала - в его присутствии штатный боец «Бригады Прямого Действия» чувствовал себя куда увереннее.
- А что делать, Дроша? - снисходительно усмехнулся вождь. - Нельзя упускать такой случай. Сам подумай - какие люди!
- Да… согласился Виктор. - Это нам повезло. Кто бы мог подумать - сам Бронислав Пилсудский! А еще…
- …братец Саша. - закончил за него Геннадий. Спасибо пану Радзиевичу и его питерским знакомым.
Студент Университета Янис Радзиевич, с которым (как, впрочем и с испытанным уже в деле Жоржем-«красавчиком»)  «бригадовцев» познакомил всё тот же Володя Лопаткин, оказался человеком на редкость осведомлённым. Уже во время студенческой вечеринки, куда, к слову сказать, он же их и пригласил, Геннадий с Виктором разговорились с поляком. К концу мероприятия они уже вполне понимали друг друга; Радзиевич отпускал прозрачные намёки, Геннадий тонко улыбался и отмалчивался - но и за намёками и за молчанием этим стояло что-то такое, что оба они смогли учуять друг в друге. На следующий день Геннадий встретился с Янисом в Александровском Саду; о чем они там беседовали, он рассказывать соратникам не стал, а лишь объявил, что срочно уезжает вместе с паном Радзиевичем в санкт-Петербург, и велел Виктору озаботиться запасным комплектом документов на другое имя.
Больше недели Геннадий, подобно театральному интригану, держал друзей в напряжении, и вот вчера назвал наконец две фамилии. И если первая, «Пилсудский», лишь повергла соратников Геннадия в недоумение, то вторая, в сочетании с именем «Александр» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Перед «бригадовцами» сразу же замаячили прожекторы Дворцовой площадью, выстрел «Авроры» и известный по бесчисленным фильмам негромкий картавый говор…

Отредактировано Ромей (06-09-2014 00:18:51)

+3

87

Ромей написал(а):

Можно было не смневаться - полиции его даже и искать не придётся, сам побежит закладывать,

Ромей написал(а):

старый школьный товарищ в обшем, с порученными делами справляется, причём весьма толково»

Через пробел.

Ромей написал(а):

Я его сам обшмонал - не было, по любасу.

Ромей написал(а):

Не поверишь - у него с собой динамит был и даже бикфордов шнур!

Ромей написал(а):

местная непуганая публика понятия не имела не то, что о микрофоне в булавочной головке, но вообще о самом понятии электронной слежки.

Однокоренные.

Ромей написал(а):

- Так, Дрон, ты занимаешься стволами и дурью - как договорились.

Ромей написал(а):

что срочно уезжает вместе с паном Радзиевичем в Санкт-Петербург, и велел Виктору озаботиться запасным комплектом документов на другое имя.

+1

88

Благодарствуйте...

0

89

Ромей написал(а):

Перед «бригадовцами» сразу же замаячили прожекторы Дворцовой площадью, выстрел «Авроры» и известный по бесчисленным фильмам негромкий картавый говор…

После этого отрывка текст повторяется.

0

90

**************************************************
- И что, их будет семнадцать? - потерянно спросил Николка. - И все - офицеры?
- Вообще-то нет. - уточнил барон. - Офицеров - только дюжина. Остальные - унтера, из той группы, что полковник особо обучает.
- Да как же мы с ними справимся, Модест Петрович? Дюжина офицеров   и пятеро унтеров, наверное, самые лучшие в батальоне, так? -   Яша недоумённо поскрёб в затылке. - Ну я ещё понимаю, вы… Роман вот… Ваня тоже, наверное умеет кое-что. Но я-то вообще стрелял раза три в жизни!
- Ничего. - беззаботно махнул рукой Иван. - Они, считай, тоже ничего не умеют. Чему их учили? Строем ходить, коротким коли.. и всё! Нет, их конечно, сейчас этот самый Нессельроде наверное, натаскивает… но много они с двустволками навоюют?
- Согласен - кивнул Ромка и демонстративно клацнул «помпой». - Да и вряд ли Нессельроде их чему-нибудь успеет научить. Ну, видел он пару раз тренировки этих зуавов - так и что с того? Те и сами-то тогда все, наверное, на ходу придумывали…
- Так мы и этого не умеем! - в отчаянии крикнул Николка. - Вы вообще, в своём уме, господа? Кто мы, а кто они? Там же, наверное, половина офицеров еще с турками воевали…
-Пятеро. - уточнил Корф. - Это, считая самого Фефёлова. Нессельроде, как я понимаю, всю войну в конвое Государя проболтался… как и я. - добавил он после некоторой заминки. - А Фефёлов, и еще один там, капитан - те да, они и Шипку прошли.
- Вот видите! - развёл руками гимназист. - Они же нас одной левой…!
- Ты, Никол, не кипятись. - рассудительно заметил Ваня. - Во первых - ну сольём, так и что с того? Пули-то не свинцовые, невелика беда. Получим по паре синяков -так это и не смертельно. И стыда тут никакого нет - они, собственно, другого от нас и не ждут. Только вот незадача - мы им не сольём. Вот увидишь.
- Да с какой стати??? - уже в голос завопил мальчик; ему с полусекундной заминкой вторил Яша. - Вы что, втроём с семнадцатью справитесь?
- Ну, втроём, предположим, не справимся. - согласился Ваня. - но нас-то…
- Ага! «А скажут - нас было четверо»! - Николка ехидно процитировал «Трех мушкетёров».
-Кстати, не припомните, молодой человек, чем там дело закончилось? - осведомился барон. - Рано вы себя списываете. Во первых, у нас еще целых четыре дня и мы можем от души потренироваться…
- А они что, будут на месте сидеть, что ли? - влез Яша. - Наверняка их сейчас тоже гоняют в хвост и в гриву!
- Это уж будьте благонадёжны. - кивнул Корф. - Зная моего друга полковника - нисколько не сомневаюсь. Но тут одна тонкость. Сержант, сколько у нас шаров?
- Две коробки по две тысячи штук. - тут уже ответил Ромка. - Если надо - еще сгоняю, в доме коробок семь лежит.
- Вот видите? - повернулся к мальчикам барон. - А у Нессельроде на каждое ружьё хорошо если по сотне заготовок для красящих шаров. И на подготовку они смогут истратить самое большее,  половину; причём большая часть уйдёт на то, чтобы научить господ офицеров и унтеров хотя бы обращаться с этим оружием. Тогда как у нас - свободно по паре тысяч выстрелов на ствол, и никакой возни с освоением техники.
- Так уж и никакой? - Яков с сомнением покосился на дробовик в Ваниных руках. - Вон он какой… хитрый.
- Да чего тут хитрого? - удивился мальчик.- Смотри, как надо…
Он в несколько движений раздвинул приклад, потом быстро набил шарами трубчатый подствольный магазин, лязгнул затвором и в несколько секунд расстрелял все шары по мишени - валявшейся в двух десятках шагов от них большой корзине. После каждого удара корзина отлетала на шаг-другой; Яков машинально отметил, что бьют эти шарики с краской, наверное, весьма чувствительно…
Выпустив последний заряд, Ваня снова сноровисто набил магазин шарами и протянул маркер* Яше.

#* Маркерами называют пейтнбольное оружие, стреляющее шариками с жидкой краской или красящим порошком.

- Ну-ка, попробуй!
Яков неуверенно взял ружьё в руки и попытался передернуть помпу; не вышло. Механизм оказался неожиданно тугим.
-  Резче надо ! Ты что, совсем без сил, что ли? Вот, погляди! - Ромка, отобрав у Яши маркер, ещё раз демонстративно лязгнул помпой и пальнул в многострадальную корзину. - На, попробуй…
На этот раз получилось; Яша повеселел и тоже выпалил в корзину. К его удивлению, от мишени полетели брызги краски - попал!
Пока Яша входил во вкус, расстреливая один магазин за другим (всего в трубке под стволом помещался десяток шариков с краской), Роман сходил к экипажу и принёс ещё один свёрток.
- Вот, смотрите! - на свет появились два необычной формы пистолета. - Семь шаров в магазине, питание - баллончик с ЦэО два в ручке. Пользоваться - проще простого…
Солнце уже клонилось к закату, а на поляне все раздавались хлопки - то редкие, одиночные, то заполошно-торопливые, чуть ли не сливающиеся в очередь. Несчастная корзина давно покрылась причудливым слоем разноцветных - зеленых, красных, жёлтых, - пятен. Порой двое стрелков, стоя в разных углах поляны, ухитрялись выстрелами перекатывать многострадальную тару от одного к другому.
Ромка в Иваном разошлись не на шутку: оба по очереди демонстрировали то стрельбу с перекатом, то в кувырке вперёд, то упражнялись из пистолетной пальбы сразу с двух рук. Ваня потребовал даже принести маски и сей же час попробовать сыграть двое на трое; но Корф решительно пресёк эту затею.
- Ещё успеем, друзья. Сегодня наши рекруты, - и барон кивнул на вошедших уже во вкус пострелушек Николку и Яшу, - только осваивают основные приёмы с оружием. А вот завтра, с утра…
- Не получится. - вздохнул Николка. Завтра мне в гимназию. Да и тебе, Вань, тоже ведь учиться надо?
- Перебьюсь. - беззаботно махнул рукой мальчик. Вон, дяде Макару позвоню - он мне справку напишет, про какое-нибудь оэрви. Как-нибудь переживёт без меня школа два дня, а там и выходные. Вы ведь, кажется, учитесь по субботам?
Николка сокрушённо кивнул.
Ну ладно, не беда. - утешил мальчика барон. - Ты тогда, сразу после занятий - хватай извозчика и дуй сюда. Порфирьич тебя покормит - он всегда с собой вдоволь снеди берет на десятерых, - потом переоденешься - и в бой. Пойдет?
- Пойдет, конечно. - согласился враз повеселевший гимназист. А можно спросить, Модест Петрович?
- Что за церемонии? - удивился барон. - спрашивай, какие разговоры…
- А где вы эти ружья и пистолеты раздобыли, да еще и так быстро? - помывшись, задал вопрос Николка. - Они же из будущего, так? И, наверное, дорогие…
- А это, брат ты мой, и вовсе просто. - хохотнул барон. - Даже обращаться к нашему уважаемому доктору не пришлось. Ну и к твоему отцу, Иван тоже. Мы с Романом позвонили господам реконструкторам и предложили им.. как это у вас называется, сержант?
- Бартер. - ответил Ромка. - господин барон пообещал реконструкторам два десятка старых капсюльных ружей времён ещё крымской войны, с полным фаршем - в обмен на маркеры, какие нам были нужны. Ну и весь остальной обвес - налокотники там, маски, шары, камуфляж. Гранаты пейтнбольные, кстати, тоже есть.
Они как услышали - чуть не подавились от жадности. Еще бы - у кого из реконструкторов такое сокровище сыщешь?
А где д вы их сами взяли? - недоумённо спросил Иван. - Сколько уж лет прошло… те гладкостволы уже лет двадцать как с вооружения сняли!
- Тридцать. - уточнил барон. - Сняли - да не выкинули; в арсеналах по сей день и кремнёвые фузеи пылятся. Кому надо - заходи, покупай, почти что по цене лома. Я специально отобрал не абы какие, а те, что чёрной краской крашеные.
Черной? Это ещё зачем? - удивился Ваня. Ни разу не слышал, чтобы ружья красили в чёрный цвет. То есть - у вас.- поправился мальчик. В наше-то время это дело обычное…
- Обычное - потому что в Крыму-то это и придумали.- назидательно сказал Корф. - У англичан были особые стрелки, вроде ваших снайперов - с винтовками Минье; такие били шагов на тысячу, не меньше. И взяли, мерзавцы эдакие,  манеру -  наших застрельщиков по кустам выбивать. А стреляли, паскудники, на блеск ружей! Вот и стали солдатики ружья чёрной краской красить - чтоб не блестели…
- А зачем эту рухлядь до сих пор хранят?  -  продолжал недоумевать Ваня. - есть же современные винтовки…
- Есть; только ведь и стоят они по-современному! А старые гладкоствольные курковые ружья охотно берут сибиряки-охотники. Да и не только они: вот, недавно, один купец в Москве и в Туле закупил аж полыщщи старых мушкетов - для торговли с пуштунскими племенами, в Туркестане. А чем плохо? Им такое старьё - в самый раз; пули сами льют, порох, кремни под рукой.
Короче - двух дней не прошло, как доставили нам господа реконструкторы всё, что мы заказывали. Так что, завтра, с утра и приступим. Будет Роман делать из нас.. как вы говорили, сержант?
- Диверсионно-разведывательную группу. - ответил Ромка. - Трое - автоматчики.. стрелки то есть. С помповухами. В смысле - двое с помповухами, а у меня снайперка. Она, конечно, ненастоящая снайперка, но метров на семьдесят лупит довольно точно. С оптикой - так просто загляденье. А если учесть, что их двустволки шагов на тридцать дай Бог, в стену сарая попадают…
А почему электронные маркеры не взяли? - поинтересовался Ваня. - Я, конечно, в пейнтболе не очень, но знаю - там сейчас любые модели есть, и под эмки штатовские*, и под калаши. В пять стволов очередями мы бы их…

#* Ваня имеет в виду пейнтбольные реплики американского карабина М-4

- Нет, Иван, это как у вас говорят… неспортивно. - покачал головой Корф. Видишь ли, вот эти, как вы их называете, «помповые ружья», по сути, в плане скорострельноcти не особо-то отличаются от винтовок Генри. Ну и пистолеты - считай, те же револьверы, только патронов на один больше. Гранаты, опять же, еще в турецкую были - не совсем, правда, гранаты, так, динамитные бомбочки. Но ведь были же! А двустволки-краскострелы, что капитан Нессельроде привёз - они по скорострельности те же берданки. Вот мы с Романом и решили - подбирать оружие так, чтобы оно более-менее соответствовало тому,ч то сейчас имеется. Я же не прjcто победить хочу - мне нужно господ офицеров убедить, какая это нужная  штука - такая вот военная игра с краскострелами. Ну а заодно и продемонстрировать кое-какие новинки тактического плана. А значит - надо чтобы всё было по-честному.

-  Ну а мы с Николом как? - нетерпеливо спросил Яша. От прежней его нерешительности не осталось и следа; похоже было, что, расстреляв пару сотен шариков с краской, Яша избавился, заодно, и от всех сомнений в своих силах. - Вы-то стрелки, понятно. А мы кем будем?
- А для вас, - ухмыльнулся Роман, - у меня есть особая задача…

Отредактировано Ромей (06-09-2014 02:51:03)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола