Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Серия: "Перекресток Трех Миров (Туманика)"


Серия: "Перекресток Трех Миров (Туманика)"

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Итак, дубль два. Тапки и пожелания принимаются. Вещь написана в том году, потом пришлось заняться другими проектами. Потому, буду тут текст править с вашей помощью. Видимо, не лечится уже, выправила начало, надеюсь, так лучше будет.

Книга 1. Туманный отблеск клинка.

Глава 1.  О том, как иногда бывает полезно ходить на охоту

     Близилась полночь. Ветер испуганно метался в зарослях дикой малины. Он всхлипывал и стонал, как покинутый в старой избе домовой, тоскующий в одиночестве у погасшей печи. В небе, укрытом покрывалом из свинцовых туч, в редких разрывах кое-где поблескивали одинокие бусинки звезд. Поздняя осень особым теплом не баловала, но и до промозглой сырости было еще далеко. Пальцы девушки ловко ощипывали фазанью тушку, роняя на землю желто-красные перышки. Костер негромко потрескивал, распространяя вокруг приятное тепло. От монотонности занятия Илла немного замечталась.

     Охота была удачной, хотя и не слишком обильной. Упитанная куропатка, глухарь и пара довольно тощих зайцев – вот и всё, что ей удалось добыть за трое суток. Впрочем, даже этому внучка волостного старосты Войера была несказанно рада. Честно говоря, просяная или пшеничная каша, часто сваренная просто на воде, всем уже порядком приелась, а грибов в этом году почти не уродилось. Впрочем, она с аппетитом съела последний кусок чёрствого хлеба из поясной сумки и сделала несколько глотков укрепляющего отвара из медной фляги, подаренной на праздник Середины Зимы.

     «Сейчас суну фазана в холщовый мешок к зайцам, а небольшую куропатку зажарю в углях»,  –  с этой мыслью девушка упруго поднялась. Энергия молодости позволила ей сохранять достаточно сил, чтобы приготовить немудрёный завтрак.

     Стряхнув с колен прилипшие перья, она уверенно скользнула в темноту наступающей ночи.  Пройдя несколько шагов в зарослях малинника, Илла вышла к небольшому лесному ручью. Присев, зачерпнула полную горсть сырой глины и, как могла, тщательно обмазала потрошеную тушку.

     Вернувшись к костру, длинным суком сгребла часть углей в сторону. Осторожно, чтобы не обжечься, положила туда фазана, присыпав его тем же уже начавшим остывать жаром. Подбросить в костёр немного  сучьев было и вовсе сущим пустяком. Завернувшись в плащ, она прилегла рядом, с наслаждением вытянув ноги и положив руку под голову. Усталость брала свое. Вскоре сон смежил ей веки. Дыхание стало ровным и спокойным.

     Илла проснулась от прикосновения маленьких лапок. Нахальный муравей бодро топал прямо по переносице и запутался в густых бровях. Девушка смахнула назойливое насекомое и проснулась окончательно. Потянувшись, она сладко зевнула и, вскочив на ноги, легко побежала к  ручью. Прохладные струи приятно взбодрили, заставляя Иллу тихонько повизгивать от удовольствия.

     Тихонько мурлыкая себе под нос: «Ходят кони да к водопою…», вернулась к почти потухшему костру. Достав из поясной сумки медный гребень, она долго возилась с непослушными темно-каштановыми волосами, вычесывая из них лесной сор. Теперь было самое время позавтракать. Она убрала расческу на место и извлекла из-под остывших углей затвердевший комок глины. Разбив его,  с наслаждением принюхалась. «Как же давно я не ела мяса. Непогода больше месяца делала охоту неудачной, но теперь все наладится», – промелькнули весёлые мысли в ей голове и тут же пропали под натиском упоительного сытного духа.

     Вздохнув, девушка отломила ножку и с удовольствием запустила зубы в истекающую соком мякоть. Когда от птицы остались только косточки, она мимоходом отёрла жирные губы рукавом рубахи и закопала их в остывшую золу. Мясо было таким вкусным, что  потом и пальцы облизала, жалея, что не может поделиться с сестрой-близнецом. Варла обладала столь сильным Даром целительницы, что к ней за лечением приходили даже из дальних деревень и охотничьих заимок, но отец строго-настрого запретил ей выходить за околицу.

Отредактировано Эррисс (18-09-2014 14:55:59)

+1

22

Глава 1. Часть 2.

     Когда совсем рассвело, настало время собираться домой. На то, чтобы закрепить мешок с добычей на поясе с помощью пеньковой веревки, ушло всего несколько минут. Мясо куропатки оказалось настолько жирным, что ей вскоре вновь нестерпимо захотелось пить. Прохладный настой из медной фляги не только быстро утолил жажду, но и взбодрил, прогнав остатки сна.

     Возвращаться в городище Илла не спешила, представив, что воевода Барсук снова отправит присматривать за окрестностями в ночное время. Старый воин считал, что глаза молодёжи лучше подходят для такой ответственной работы.

     Обратная дорога заняла намного больше времени: ночью прошёл несильный дождь, но и его хватило, чтобы глинистая лесная тропка раскисла и стала скользкой. Стараясь не упасть и каждый раз придирчиво смотря, куда ставить ногу, девушка упрямо шла вперёд. С лесных крон, в которых резвился ветерок, периодически срывались студёные капли, так и норовившие проскользнуть воительнице за шиворот. Кожаная обутка легко могла поехать по опавшей листве, поэтому осторожность была вынужденной мерой: навернуться было проще простого.

    Ветер, долетевший со стороны родного городища Лысуха, принес, запах гари и дыма. «Что могло случиться, пока меня не было дома»? – с тревогой подумала девушка.

    Она хотела было ускорить шаг, но год выучки под руководством воеводы Барсука быстро выбил всю дурь из бедовой головы. Даже родители с удивлением заметили, что дочь стала гораздо рассудительнее и осторожнее. Убелённый сединами наставник всегда повторял: «Отчаянная смелость – признак безголовости. Такие воители на этом свете обычно не заживаются». Голос прошедшего огонь, воду и медные трубы ветерана, прозвучавший из закромов памяти, вновь призвал Иллу к порядку.

   Тошнотворные запахи горелого дерева и палёной плоти сильно действовал девушке на нервы. Ей ещё ни разу не приходилось участвовать в настоящей стычке, поэтому она заставила себя проявить максимум осторожности.

   Воительница так осторожно пробиралась городищу, что ни одна сухая ветка под сапогом не треснула, не зашуршал предательски сухой лист. Смутная тревога с каждым мгновением всё крепчала. Вокруг царила звенящая тишина. Обычно любой, кто подходил к крепкой ограде, мог оглохнуть от дружного собачьего лая.

   Илла с удивлением увидела зияющий пролом в добротном частоколе. Воительница осторожно проскользнула внутрь и спряталась за закопченным дровяным сараем, который стоял почти у самой ограды. Девушка выглянула из-за угла.  Вместо добротных изб практически остались одни головешки. «Некогда не видела, чтобы после пожара оставалось так  мало», – девушка властно задавила начинающуюся панику, здраво рассудив, что сейчас трезвый рассудок нужнее.

   Предчувствуя худое, короткими перебежками двинулась к останкам родного дома, пригибаясь к земле. От крепкого отцовского пятистенка остался только кусок обгоревшей стены. Порыв ветра донес тошнотворный сладковатый запах, который она сначала узнать не смогла. Обогнув развалины, увидела ужасную для неподготовленного для подобного поворота событий человека картину.

   На земле валялись бесформенные груде черных головешек и некоторые из них по форме напоминали человеческую фигуру. Еще не веря своим глазам, Илла медленно двинулась к ближайшей куче. Запнувшись обо что-то, девушка едва не упала. Посмотрев под ноги, она увидела лопату с сильно обгоревшим черенком.

Отредактировано Эррисс (18-09-2014 14:55:12)

+1

23

Глава 1. Часть 3.

     Машинально подняв её, подошла ближе. Это оказалась вовсе не груда старого тряпья: виднелись скрюченные пальцы, остатки рыжих волос. Девушка на несколько мгновений  остолбенела, не в силах поверить, что такое  могло произойти именно с ней. Лопата выскользнула из ослабевших пальцев и упала прямо на чьи-то останки. Илла судорожно всхлипнула и отвернулась.

     Суровая выучка помогла всё-таки взять себя в руки. Девушка спокойно проанализировала все, что сохранила память, не позволяя отчаянию сломить волю. Полученное от отца воспитание сделало своё дело. Илла прекрасно осознавала, что оплакать свои потери можно и потом. В некотором оцепенении она немного побродила среди останков, стремясь найти хоть что-то знакомое. Вдруг её взгляд упал на белеющий в золе знакомый предмет. Воительница присела рядом и смахнула пепел со странной находки. Страшная догадка пронзила мозг девушки: «Это же браслет Варлы… Боги, теперь кроме братьев и деда, у меня никого и не осталось. Чем мы вас прогневили, боги, что вы отняли у меня все»? – пронеслось у неё в голове. Горе оказалось таким сильным, что она перестала воспринимать страшную реальность. Лишь скупая слеза скатилась по перепачканной в копоти щеке, оставляя на коже грязную дорожку.

     Некоторое время Илла не могла двинуться с места, беззвучные рыдания сотрясали её напрягшееся как тетива лука перед выстрелом тело. Потом она усилием воли сумела взять себя в руки и хоть немного успокоиться. На то, чтобы похоронить погибших, ушло несколько часов.

     Находясь в лёгком ступоре, девушка стала рыть небольшую яму на глубину в полтора локтя. Благо, земля была достаточно рыхлая и не сильно влажная. Затем она, точно призрак, засновала в поисках трупов. Древние устои запрещали оставлять умерших без погребения, нарушивший их объявлялся вне закона. Никого из убитых ей так опознать и не удалось.

    Чтобы дикие звери не растащили кости, Илла набросала сверху земли. Прислонившись спиной к уцелевшей стене отцовского пятистенка, густо покрытого копотью и пятнами сажи, она спрятала браслет из белого полированного янтаря в поясную сумку. Дорогая вещица уцелела только благодаря тому, что была заговорена сильной ведьмой от порчи и потери.

     Небольшой камень лёг на вершину свежей насыпи. Короткая отходная молитва, прочитанная голосом, в котором не было и следов эмоций, над захоронением не отняла много времени. Больше Илле тут делать было нечего. Неведомые враги разрушили привычный ей мир, оставив взамен лишь остывающее пепелище за спиной.

     Некоторое время молодая воительница размышляла, как ей быть дальше: броситься сломя голову в погоню или предупредить родичей в Зеленой Долине о неведомой опасности. Осторожность победила, хотя очень подмывало отомстить в одиночку.  У пролома в частоколе Илла обнаружила амулет, но трогать не стала. Внимательно рассмотрев занятную вещицу, запомнила всё до мельчайших подробностей.

     В грубоватой поделке неведомого ремесленника чувствовалась какая-то странность, которая удержала девушку от опасного любопытства. С такой символикой ей еще не приходилось сталкиваться ни разу в жизни. Никто и никогда не рассказывал ей ни о чем подобном, даже дед, а он знал немало. Это открытие еще более укрепило Иллу в уверенности, что нужно как можно скорее добраться до Зелёной Долины и всё ему рассказать.

    Воительница приняла окончательное решение и не стала мешкать. Время сейчас было дороже всего остального. Она отряхнула штаны на коленках и пружинистой походкой зашагала в сторону городища, где проживали её дед Войер и два оставшихся в живых старших брата.

    Видно Богиня удачи окончательно отвернулась от воительницы. К вечеру погода испортилась уже окончательно. Холодный дождь полностью соответствовал внутреннему оцепенению, охватившему Иллу. Даже шерстяной плащ, подбитый мехом, не сильно спасал от промозглой сырости. Уже вечерело, стоило подумать и о ночлеге.

Отредактировано Эррисс (18-09-2014 15:31:24)

+1

24

Глава 1. Часть 4

     Уединенная лесная поляна, густо заросшая кустами жимолости и лесного ореха, давала надежду, что ей удастся не вымокнуть до нитки. Зубы так и норовили выдать «барабанную дробь». Уставшее за день пути тело настоятельно требовало отдыха. Сопротивляться желанию просто «лечь на землю и сдохнуть» становилось всё труднее. Переплетя ветви ближайшего кустарника в некое подобие шалаша, она накинула сверху свой плащ. Набросав веток и стеблей полыни на охотничьи трофеи, чтобы дикие звери не прельстились мясным ароматом, Илла смогла, наконец, перевести дух. Лишь после этого она нырнула внутрь самодельной палатки.

     Девушка очень устала, но  сон упрямо бежал от неё. Воительницу продолжала терзать невеселая мысль, что лишь благодаря затянувшейся охоте, она не попала в серьезную переделку. Кто знает, не осталось бы и её тело лежать возле отчего дома? Скорее всего, такого будущего и помогло избежать то, что она, неудачно поскользнувшись, немного растянула лодыжку и не смогла вернуться в Дубраву раньше, как собиралась. Защищать же городище было прямой обязанностью и Иллы тоже.  Всего год назад она сама упросила отца позволить младшей дочери вступить в деревенскую дружину. Размышляя о хитросплетениях человеческой судьбы, Илла незаметно провалилась в тяжёлый сон, полный кошмаров и предчувствия беды.

     Проснулась воительница, как от толчка. Рассвет только-только наступил, и в лесу еще плавали полосы ночного тумана, ощутимо ухудшая и без того плохую видимость. Зябко передернув плечами, она выпуталась из своего временного убежища и размяла затекшие после сна в неудобной позе мышцы. Набросив плащ на плечи, готовить завтрак не стала. Странная уверенность, что нужно спешить, настойчиво гнала вперёд. Тревога, поселившаяся в душе девушки, заставила торопливо привязать мешок с добычей к поясу и двинуться в путь, на ходу завалявшийся в поясной сумке сухарь и сделать пару глотков из фляги, чтобы взбодриться.

     Под ногами смачно хлюпала грязь, выводили причудливые трели лесные пичуги. Воительница прекрасно понимала, что если поторопится, то будет у деда уже к вечеру. Так оно и вышло, правда спокойно пройти девушке не дал здоровенный молодой детина:

–  Эй, куда прешь, молодая кобылка? Ты так и ворота снесешь. Господин староста их только недавно  навесил.  Если их обрушить, пожалуй, с нас обоих шкуры велит спустить.  Зачем пожаловала? – ленивым движением стражник загородил алебардой проход, откровенно пялясь  на стройные бедра  девушки.

–  Зенки свои отведи, дыру прожжешь, огарок свечной! – мужчина еще больше обнажил зубы в нахальной улыбке. – Если ты себя со всеми встречными девицами так ведешь, тогда понятно, почему вместо зубов щербины зияют!  Некогда мне с тобой лясы точить: по делу пришла! Будешь приставать дам – в рожу... А то, ишь, какой прыткий нашелся!

–  Раскраснелась-то, небось, от бега в малиннике? –  глумливо хохотнул парень.

–  Это тебя вовсе не касается! – зелёные глаза девушки нехорошо сощурились, теперь больше напоминая взгляд разгневанной рыси.

–  Тогда плати мыто, золотце. С тебя две серебряные чешуйки.

–   Вот с этого и надо было начинать! – Илла достала из поясной сумки     две серебряные монетки и высыпала их в протянутую лапищу.

–   А, может, ещё дашь, за что подержаться? – продолжил разговор  наглый детина.

– А чтоб тебе пивом подавиться в таверне! –  зло прошипела девушка и, смешавшись с толпой, проскользнула в раскрытые настежь ворота.

– Меня Мал зовут. Может, вечерком заглянешь в «Красного Петуха»? –   бросил он вслед  строптивой   девчонке, но та лишь ускорила шаг, не издав в ответ ни звука.

Надеюсь, так лучше будет.

0

25

Глава 1. Часть 5

–  Хрустит яблоко в зубах, сок медовый на устах! Подходи, налетай, не    зевай, покупай! – орал молодой розовощекий парень лет пятнадцати во всю мощь своей глотки.

– Красавица, посмотри какая ткань! Это симианский шелк! Посмотри,     как он идет к твоим чудесным глазам! Все парни твои будут…, ¬–     подмигнул девушке южанин с масляными глазами и фальшивой     улыбкой. Такой, если встретишься за городом попозже, сунет в мешок    и поминай, как звали.

– Благодарю на добром слове, господин купец, только парней мне еще не хватало, гуртом! Одного не знаю, кому б сбагрить!  –  фыркнула    девушка, даже не сбавив шагу.

– Красавица, а может продать тебе кизиловое монисто? Оно прекрасно    оттенит твои чудные волосы! –  не унимался настырный заморский гость.

– Спешу я, не до ярмарки мне! Не серчай, почтенный купец! В другой раз что-нибудь обязательно прикуплю!

– Дело, твое красавица, а платье из шелка и кизиловое монисто тебе бы очень к лицу были бы! Молодой девке и наряды надобны, и красивые цацки. Не всегда ж ты в таком срамном виде бегаешь?

– Я почти всегда так одета, господин купец, – глаза у торгового гостя    округлились от такого заявления.

     Тут ноздри Иллы  защекотал аппетитный запах. Желудок, наконец, вспомнил, что не грех бы и червячка заморить. 

– Горячие пирожки с зайчатиной, грибами, горохом, лапшой, калиной!    Только из печи! Пара – всего одна медная чешуйка! Налетай, пока не    остыло! – худосочного вида мужичок с перевязанной щекой проходил    мимо, неся лоток с исходящим паром лакомством.

     Девушка вытащила серебряную монетку и попросила отоварить на все. Коробейник удивился, но просьбу выполнил. Илла, аккуратно придерживая полу плаща, пошла дальше, неся румяный скарб и жуя на ходу пышный пирожок с зайчатиной. Хватит и самой поесть, да и  деда и его домашних не грех будет угостить.

     Пахло свежим конским навозом, играла шарманка на карусели и шумно переругивались два мелких торговца за соседними лотками. Они продавали один и тот же лущеный горох. Ясное дело, каждый норовил оттяпать всех покупателей себе, и показать другому дулю в кармане. 

     Две кумушки, рассматривая побрякушки из янтаря, шумно ругали собственных мужей, жалуясь, что на всем приходится экономить, а они еще молоды и красивы и вполне достойны носить, хотя бы такие украшения. Что дети стали непослушны и ленивы, не то, что в пору их детства. А купцы так и норовят продать всякую гадость.

     Вдруг взгляд девушки за что-то зацепился. Она остановилась, еще не понимая в чем дело. У распряженной повозки мирно дремал ослик. Под холщевым тентом громоздилась гора тыкв. На стойке из лозы, поддерживающей тент, болталась на шнурке фигурка из двух скрещенных свастик, обрамленных ромбом из меди.  Точно такую же вещицу она видела сутки назад на пепелище родного городища.

Отредактировано Эррисс (18-09-2014 01:57:35)

0

26

Эррисс написал(а):

Глава 1.  О том, как иногда бывает полезно ходить на охоту (Может, лучше: Сомнительная удача?)

Мне как-то не нравятся оба варианта, особенно, второй. ГГ конечно, осталась в живых, но потеряла почти всю семью. О какой удаче, даже сомнительной, может идти речь? Как мне кажется, главное событие главы - сожжение городища вместе с жителями. Родилось следующее "Мрак и пепел". Как отображение состоянии души героини после возвращения с охоты.
Пост №22:

Эррисс написал(а):

Нахальный муравей бодро топал прямо по переносице и запутался в густых бровях.

Да, тут как-то... У меня тоже густые брови, но насекомые еще ни разу не запутывались.  :) А у Иллы, видимо, брови еще гуще, чем у Леонида Ильича Брежнева.  :dontknow:  Может быть, стоит вообще убрать брови и написать, что героиня проснулась оттого, что насекомое ползало у нее по лицу?

Эррисс написал(а):

Вздохнув, девушка отломила ножку и с удовольствием запустила зубы в истекающую соком мякоть.

"Запустила зубы" - по-моему, очень неудачное выражение. Можно подумать, что она метким броском бросила вставные челюсти, чтобы они дистанционно поели мяса.

Эррисс написал(а):

Варла обладала столь сильным Даром целительницы, что к ней за лечением приходили даже из дальних деревень и охотничьих заимок

Вопрос: почему тогда целительницу не отправили к деду, в укрепленный город с собственной дружиной? Ведь там она будет в большей безопасности и клиентов будет больше, ведь на торжище в городок приезжает много народа.
Пост №23.

Эррисс написал(а):

но год выучки под руководством воеводы Барсука быстро выбил всю дурь из бедовой головы.

Год выучки - это  мало. Пусть даже изначально она умела как-то владеть луком и кинжалом, но год выучки - этого только-только хватит на то, чтобы научиться действовать в дружине без вреда для остальных.

Отредактировано Rimma 2610 (18-09-2014 10:40:32)

+2

27

Пост №24.

Эррисс написал(а):

Машинально подняв её, подошла ближе. Это оказалась вовсе не груда старого тряпья: виднелись скрюченные пальцы, остатки рыжих волос.

Ни волос, ни пальцев, она увидеть, скорее всего бы не смогла. При сильном пожаре (а здесь он был очень сильный, если сгорела почти вся изба, и даже печь в доме, судя по описанию, разрушилась), волосы на голове сгорают полностью, остается обгорелый череп. Пальцы же обугливаются до костей.

Эррисс написал(а):

Находясь в лёгком ступоре, девушка стала рыть небольшую яму на глубину в 1,5 локтя. Благо, земля была достаточно рыхлая и не сильно влажная. Затем она, точно призрак, засновала в поисках трупов. Древние устои запрещали оставлять умерших без погребения, нарушивший их объявлялся вне закона. Никого из убитых ей так опознать и не удалось.
    Чтобы дикие звери не растащили кости, Илла набросала сверху земли.

Идем дальше. Население городища, вероятно, составляет больше ста человек. Крайне сомнительно, чтобы героиня в одиночку смогла собрать все останки жителей городища, и уж тем более невероятно - похоронить всех умерших в небольшой и неглубокой яме. Чтобы похоронить столько трупов, нужно рыть большую братскую могилу площадью примерно двести квадратных метров... Главной героине подобная задача, конечно же совершенно не по силам. Тем более, что

Эррисс написал(а):

Небольшой камень лёг на вершину свежего кургана.

она еще и насыпала курган, то есть, большую, видимую даже издали гору земли.
Пост №26
Признаюсь, вверг меня в некоторое недоумение...
Как читатель, я вижу, что Илла зачем-то разгуливает по местному торжищу и в привычной, видимо, для нее, грубовато-хамоватой манере, общается с окружающими. Точнее, с заезжим купцом, но это неважно. Даже не столь важно, почему девушка избрала такой вызывающий стиль поведения с совершенно незнакомыми ей людьми... Непонятно прежде всего, зачем она вообще попала на торжище, ведь она пришла в город к деду и братьям! Естественным решением было бы сразу же отправиться к ним, а не разгуливать по рынку и задираться с купцами. Если даже ее путь к жилищу деда  лежал через торговую площадь, то совершенно необязательно было прохаживаться по рядам - их спокойно можно было обойти, ведь по краям торжища всегда оставляли место для прохода людей и разбора палаток...

+2

28

Римма, вы не учли состояние ГГ, она до конце не верит в произошедшее, у неё шоковое сосотояние... Курганы могут быть и не высокие. Ровно столько, насколько сил хватило, и чтобы соблюсти обычай.

На счет торжища. вы недооцениваете купцов, оно всегда выбиралось так. тчобы миновать его практически не было возможности. Торговый люд выгоды никогда не упускает.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif  Это я вам, как члеовек много лет рпоработавший менеджером по продажам говорю. Специфика профессии, так сказать.  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  не лечится даже при кардинальной смене рода занятий.

0

29

Глава 1. Часть 6

     Девушка непроизвольно вздрогнула и ускорила шаг, ловко лавируя среди толпы и стараясь не растерять остатки еды. Вскоре толпа поредела, идти стало намного легче. Свернув за угол, Илла увидела знакомую остроконечную крышу, крытую жёлто-зеленой черепицей. Это был дом её деда, волостного старосты Зелёной Долины Войера. Здесь же жили и два старших брата.

      Добротный деревянный дом был аккуратно оштукатурен. Из трубы курился дымок. В палисаднике, не покладая рук, трудилась не молодая уже  служанка, которая кропотливо что-то выкапывала с грядки. Из-под зеленого платья выглядывала не очень чистая нижняя юбка, перепачканная влажной землёй. Темно-русые волосы неряшливо растрепались, но корзинка, стоявшая рядом, была до половины заполнена крепкими луковицами. «Ой, это же тот самый черный тюльпан, о котором дедушка рассказывал, – удивленно хлопнула ресницами девушка. – А я думала, что это обычные выдумки. Ай, да дед, опять соседу нос утер…».  Подойдя ближе, Илла окликнула служанку, которую знала с тех пор, как себя помнила:

– Бог в помощь, тётушка Ванора.

– Матушки Святы, ты ли это, деточка? Да каким же ветром тебя сюда    занесло? Как вступила в свою окаянную дружину, так совсем про нас позабыла, – крепкие, натруженные руки сгребли девушку в охапку и стиснули так, что в глазах потемнело.

     «Да уж, крепкой руки Ваноры и теперь все боятся совсем не зря! Помню, как мы с Варлой повадились лазать за крыжовником к господину аптекарю, а она нас застукала за шкодой. Бедные наши уши»! –  промелькнуло и пропало у Иллы в голове, а на глаза навернулись слезы. 

– Что такого стряслось, что глаза на мокром месте, Белочка? –    проницательные серые  глаза, как в далеком детстве, смотрели   ласково. Детское прозвище заставило девушку разрыдаться уже в    голос.
   
– Ох, тетушка, беда у нас! Нет больше городища моего, да и неведомо,    выжил ли ещё кто-то, – прохлюпала она и уткнулась лицом в плечо служанке, продолжая реветь навзрыд.
   
      Ванора охнула и принялась гладить её по голове, пытаясь успокоить. Потом, когда рыдания стали чуть тише, осторожно спросила:

– Да кто ж это посмел такое злодейство учинить?

– Я не знаю, тетушка. Когда вернулась с охоты с добычей, от родного    городища одни головешки остались да кости горелые. Варлы больше    нет… – придушенно всхлипнула Илла и достала из поясной сумки    браслет, который Ванора сама подарила её сестре прошлой весной на   Тёплого Самсона.
   
     Служанка охнула, теперь и в её глазах показались слезы. Так они и стояли довольно долго, обнявшись, в тщетной попытке утешить друг друга. Когда поток рыданий и всхлипываний иссяк, Ванора повела девушку в дом.

     Усадив Иллу у печи, женщина отправилась искать хозяина. Внучка старосты неподвижно сидела на краю деревянной лавки. Из оцепенения внучку девушку вывел скрип открываемой двери. На пороге стоял Моран, её старший брат. На его лице застыло недоуменное выражение, и он тщетно попытался пригладить пятерней непослушные черные пряди.

– Ты как здесь очутилась? Сама же в дружину напросилась…

– Нет больше дружины и защищать некого, да и нечего. От Лысухи      остались одни головешки да обгоревшие кости. Варла погибла. Может, и не свиделись бы больше, да отец меня на охоту услал, все запасы почти подъели.
   
– А ты уверена? не может такого быть, чтобы ничего да не осталось…

       В ответ девушка молча протянула брату браслет из белого полированного янтаря.

+1

30

Эррисс написал(а):

Курганы могут быть и не высокие. Ровно столько, насколько сил хватило, и чтобы соблюсти обычай.

Простите, курган не может быть низким по определению. Если Вы пишете "курган" то подразумевается, что он высокий, виден издалека. В противном случае это "холмик", "насыпь". Но не курган.

Эррисс написал(а):

но всегда выбиралось так. тчобы миновать его практически не было возможности. Торговый люд выгоды никогда не упускает.

Торговые ряды ставились на площадях, Красная площадь тоже когда-то была торговой и на картинах, иллюстрирующих то время, и других, видно, что торговые ряды располагались в середине площади, а по бокам всегда оставалось свободное место для прохода:
Любек
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000029/pic/st000_70.jpg
Вена
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/pic/st018_01.jpg
И даже в более поздние времена торговые ряды имели аккуратный вид, как на вот этой фотографии Выборга:
http://www.photo.aroundspb.ru/cache/history/vyborg/vyborg04_FULL.jpg
Тогда купцы считались дорогими, но все-таки гостями, не столь высокого социального статуса. Не дай боги помешать проходу или проезду знатного лица или местного князя. Могли лавку своротить, и самого торговца побить...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Серия: "Перекресток Трех Миров (Туманика)"