Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"


Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"

Сообщений 21 страница 30 из 593

21

Судя по отзывам коллеги Риммы - пока женский стиль вполне удаётся.....

0

22

Прошу извинить коллег за некоторую вынужденную путаницу в выкладке текста. Как вы, я полагаю, уже догадались, линия Алисы, журналистки из 21-го века, пишется в соавторстве. Кроме неё есть ещё одна линия, и начинается она в привычном уже читателям данной книжной серии 19-м веке. Эпизоды этой линии будут выкладываться в виде неких "Взглядов в прошлое"; в процессе окончательной обработки текста книги они буудут, вероятно, размещены вперемешку с "современными" эпизодами - ясности на этот счёт пока нет. В какой-то момент линии эти необходимо сольются - а пока я буду, для удобства читателей, выделять тексты таких вот "отступлений" сплошным курсивом.


Взгляд назад - первый

Взгляд назад - первый

Ярко-зелёный пароходик с тонкой белой трубой и белыми же кожухами колёс неторопливо шлёпал  по судоходному фарватеру. За спиной, в закатном мареве тонули угрюмые махины кронштадтских фортов.  Впереди небо было ещё светлым - вот-вот где-то на фоне восточного горизонта должны были проявиться шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства и массивный купол Исаакия. Евсеин поёжился, плотнее закутываясь в форменное пальто, одолженное ему по случаю сырой погоды старшим артиллеристом «Джигита», мичманом Артемидовым. Своего гардероба, подходящего для стылой питерской осени у доцента не имелось.
В Адене Евсеина с его грузом по распоряжению консула взял на  борт русский винтовой корвет, следовавший на Гавайи, в Гонолулу, в распоряжение русского консула. Евсеин сошёл на берег только в японском порту Нагасаки - для того, чтобы отправиться через половину земного шара домой,  на борту другого русского военного корабля. Клипер «Джигит» только-только закончил трёхлетнюю службу на дальнем Востоке, в составе Сибирской флотилии; весь последний год он нёс сторожевую службу в Чукотском море и занимался исследованиями в Колючинской бухте -  и следовал теперь в Кронштадт для докового ремонта.
Оставалось лишь удивляться, каким прихотливым и запутанным оказался путь на родину - дорога из Адена в Петербург на этот раз пролегала  через далёкую Японию, страну маленьких, злобных желтолицых людей, тонких, как папиросная бумага, фарфоровых чашек и немыслимой красоты акварельного неба на конусом священной горы Фудзи. Сам того не желая, Евсеин проехался по маршруту «русской кругосветки», которым уже четыре десятка лет бегали сперва парусные фрегаты, а затем -  паровые корветы и военные клиперы, из года в год несущие службу на Тихоокеанской станции Российского флота.
Другого пути в столицу, однако, не имелось  - Семёнов строго наказал аденскому консулу обеспечить отправку Евсеина, и главное, его багажа - архива немецкого археолога Бурхардта, упокоившегося  под завалами подземного лабиринта в Александрии -  непременно на борту русского военного судна. А таковые заходили в Аден лишь по пути следования на Дальний Восток, да и то нечасто - вот и пришлось злосчастному историку добираться в Россию через половину земного шара.
И вот утомительное путешествие осталось позади - два дня назад «Джигит» встал у бочки на кронштадтском рейде и Евсеин, свезя драгоценный груз на берег, принялся дожидаться распоряжений. Ни он сам, ни приставленный к грузу забайкалец (раненый в руку в перестрелке на улицах Александрии казак давно поправился и к службе относился чрезвычайно серьезно), ни на шаг не отходили от ящиков, плотно затянутых в просмолённую парусину - первой и, возможно, главной добычи экспедиции Семёнова. Сам Олег Иванович пребывал сейчас - насколько это было известно Евсеину - где-то в дебрях Экваториальной Африки; связи  с ним, разумеется, не было. Последняя весточка от экспедиции была отправлена ещё в середине лета - из английской миссии на озере Виктория-Ньяза. Письму пришлось добираться из тех диких краёв  добиралось до Петербурга около двух месяцев  - оно всего на пару недель опередило самого Евсеина, проделавшего путь на пару десятков тысяч верст длиннее.

http://sa.uploads.ru/t/f9yba.jpg

В Кронштадте ни Евсеин ни «секретные» ящики не задержались - уже на следующий день в гостиницу, где остановился доцент, явился предупредительный офицер с запиской от Корфа. Специально для Евсеина и его поклажи был организован внеплановый рейс посыльного пароходика «Ижора», бегавшего между Петербургом и Кронштадтом. В обычные рейсы «Ижора» перевозила в основном офицеров и матросов, служащих в Кронштадте, а так же иных чинов людей, состоящих при громоздком флотском хозяйстве. Но на этот раз на судёнышке вовсе не было посторонних»,  и, судя по удивлённым взглядам, которые бросал изредка на Евсеина её шкипер - краснолицый, седоватый моряк лет пятидесяти с лишком, вышедший в отставку из кондуктОров, - эдакое явление было здесь всем в новинку. Садясь на пароходик, доцент стал свидетелем скандальной сцены - когда присланный за ним офицер корректно, но непреклонно отказал в месте на «Ижоре» нескольким морским офицерам,  в числе которых был даже капитан первого ранга. Те так удивились невиданным мерам секретности, что даже  не стали спорить с наглецом и остались на пирсе, возмущённо переговариваясь между собой. Оттого Евсеин чувствовал себя неким казённым грузом - впрочем, это чувство не покидало его всю дорогу, с того момента, как в Адене он ступил на палубу русского винтового корвета.
Попытка расспросить посланца тоже ни к чему не привела - тот был неизменно вежлив и приветлив, но единственное, чего добился от доцент: «его превосходительство начальник Департамента Особых проектор изволят вам самолично всё объяснить - и сегодня же!» Похоже, Корф завёл в своей вотчине весьма строгие порядки, под стать секретности, на которой - если верить книгам, что попадали в руки к Евсеину - помешаны потомки в их 21-м веке. Доцент, конечно, понимал, что известие о нём и его грузе попало в Петербург уже давно, за много месяцев до того, как он сам ступил на пирс Военной гавани в Кронштадте; однако столь усиленного  «внимания» к своей скромной персоне он не ожидал. Впрочем, груз был в порядке; как ни чесались у доцента руки вскрыть один из ящиков и употребить медленно тянущиеся часы на борту клипера в пользу науки - он сумел удержаться от искушения. Работал только с записями дневников в своих необъятных записных книжках и рабочих тетрадях - и считал часы до того момента, когда можно будет взяться за дело всерьёз. Слишком много было начато и незакончено; в слишком уж поразительные материи сумели проникнуть они с покойным немецким археологом за те три с лишним месяца, что Евсеин провёл в Александрии. Работы было - непочатый край, и доцент, подобно скупцу, дрожащему над всяким отдаваемым в чужие руки медяком, горевал по поводу каждой напрасно потерянной минуты…

Отредактировано Ромей (08-12-2014 14:25:47)

+2

23

Ромей написал(а):

Но на этот раз на «Ихлое вовсе не было посторонних»

Ижоре...

Ромей написал(а):

Ссадясь на пароходик, доцент отчётливо видел,

Садясь...

Ромей написал(а):

В итоге Евсеин чувствовал себя неким ценным грузм

грузом...

Ромей написал(а):

Доцент, конечно, понимал что известие о нё и его грузе

нём...

Ромей написал(а):

. Впрочем, груж был в порядке;

груз...

Ромей написал(а):

Слишком уж много было начато и незакончено;

незаконченно...

+1

24

Перезалил с дополнениями...

0

25

Ромей написал(а):

Хотя - ну сами посудите, откуда сейчас  и настоящие анархисты? так... виртуальные и играющиеся

Это утверждение, как и последующие краткие комментарии, свидетельствуют - участники обсуждения анархистской среды не знают, с анархистскими организациями и теоретиками анархизма в РФ не сталкивались. Но суждения, разумеется, выносят. И, понятное дело, - как это и бывает при таком уровне владения предметом - безапелляционные.
Анархисты - вполне нормальные люди (шиза среди них тоже есть, как и в любой политической тусовке, но ее не больше, чем демшизы или комшизы). Средний анархист на блатняке не разговаривает и под него не подделывается. Среди анархов есть и вполне состоявшиеся персоны (я лично знаю как минимум двух историков не из последних, активно публикующихся). Экстремистских ячеек среди российских анархистов почти что и нет. Большинство занято мирной пропагандой, устройством молодежных летних лагерей, флеш-мобами и тому подобными вполне невинными вещами. Все известные мне экстремистские организации, которые причислялись к левым (в том числе к анархистам) имели крайне размытую идейную ориентацию, и донельзя невнятные взгляды даже у лидеров. Экстремизм у них был первичен, а идейная облочка - сугубо вторична, потому и сработана кое-как. Те случаи, когда идейных левых подгребали под статью - шиты белыми нитками. Что, разумеется, никак не отвергает возможности существования блатняка и безбашенных авантюристов, мимикрирующих под левых и вербующих шестерок, используя левую фразеологию

+1

26

Я вот одного только не понимаю.
Кто и с чего взял, что мои герои анархисты? Я описывал неких левых радикалов своеобразно-лимоновского толка, но находящихся вне крупных организаций. По идеям Геннадий ближе к эсерам-максималистам. Дрон вообще прилепился к Геннадию как к эффектному лидеру, а сом он (и это есть в книге) по молодости лет шизел скорее от латиносов типа Сендеро Луминосо. Сам же Геннадий ближе... ну... то ли к своеобразно переваренным эсерам, то ли к анархо-коммунистам, но опять же - САМОСТОЯТЕЛЬНо переваренным. Фраза предыдущего оратора "Тяготеют в экстремизму, а идейная оболочка сработана кое-как" - наиболее точно отражает суть дела.

Дрон косит под что-то около-блатное только после поездки в Киев - ну, может сказываются какие-то моменты шпанистой юности.
И ВСЁ!!!
Кто и зачем придумал, что они анархисты и устроил из этого дискуссию - автор с толк не возьмёт. К сюжету эта дискуссия ТОЧНО не имеет ни малейшего отношения. В книге и слова-то "анархисты" нет.
Такое чувство, что данная дискуссия начала жить какой-то своей жизнью, не имеющей никакого отношения к теме произведения. Предлагаю её придавить и забыть... лишняя она тут.

Отредактировано Ромей (08-12-2014 00:03:45)

0

27

Продолжение 4-й главы - линии Алисы.

Так, книг в квартире полно - это само по себе радует. Сейчас такое мало где можно встретить. Вот и она сама давно не покупает книг - всё больше качает из интернета, читает с ридера. Хотя… если подумать - чему тут радоваться? В детективных сериалах при обыске всегда передирают книги одну за одной, тщательно пролистывая их - это ж сколько работы предстоит! А ведь её обыск - тайный, а значит, потом придётся ставить всё на место, да еще и в прежнем порядке!
В кабинете хозяина квартиры, в ящике стола обнаружился плотный зеленый файл с каким-то старым документом на неизвестном языке. Кроме того, в том же файле нашёлся от руки выполненный чертежик с подписями, а так же -  – несколько распечатанных страниц текста. Аккуратно вытащив бумаги, Алиса бросила файл на стол - уголок его странно топорщился, будто туда завалился какой-то мелкий предмет. Девушка встряхнула файл - и на столешницу выпал небольшой запечатанный пакетик. А в нем -  черные бусинки… шесть штук черных бусинок. Ключи от портала в прошлое, про которые говорил псих?! Ну и ну…
Алиса до того растерялась, что уселась на кресло и принялась читать листки из файла. Здравый смысл подсказывал собрать найденное при обыске и побыстрее покидать место преступления - пока не явился кто-нибудь непрошенный и не насыпал ей полные карманы неприятностей. Но - удивление, испытанное девушкой при виде тех самых» бусинок оказалось слишком велико - о щекотливости положения было на время забыто…
Наскоро изучив текст текст (как же неудобно перебирать листки в перчатках! ), Джемс Бонд и Степан Стопкин вместе с Алисой пришли в глубокое волнение. Текст оказался описанием некоего устройства - скорее, приспособления, наводящее на мысль о проволочных рамках «лозоходцев" - такими порой торгуют в подземных переходах странного  вида личности. Если верить листочкам - следует взять проволоку, бусинки в количестве пяти штук;   собрав всё это особым, -  впрочем, весьма нехитрым  - образом, можно получить на выходе процесса штуковину, которая способна отыскать те самые порталы, о которых говорил сиделец из института Сербского. Использование «искалки» - так именовалось приспособление в тексте, - мало чем отличалось от использования упомянутых уже рамок  - Алиса пару раз видела такие эксперименты по телеканалу ТВ-3 (настоящему мистическому! И запомнила, как экстрасенсы медленно вращают свои проволочные загогулины в руках, улавливая малейшее их колебание.
Итак, если верить автору листков - видимо, самому Олегу Ивановичу Семёнову - искалка должна указать на ближайшую «червоточину». Так он именовал те самые порталы, которые (опять же, сели предположить что всё это е бред) связывают прошлое с будущим.  Алиса разложила листки на столешнице и пересняла их. потом сделала несколько снимков чертежа - и задумалась, взвешивая на ладони пакетик с «бусинками»…
Итак, копии документов у неё имеются. Перевод старинного текста, сам текст, чертёж… только ведь из всего этого искалку не сделать, верно? Нужны вот эти самые бусинки. И они есть - вот лежат себе спокойненько в пакете.  Взять? Но - это уже будет чистой воды воровство.
***
Второе расследование Степана Стопкина было посвящено воровству. Плагиат в научной сфере. Он вывел на чистую воду мерзавца, преподававшего в МГУ и написавшего монографию, списанную с курсовых своих студентов. Этот ученый-филолог раздал студентам темы, связанные с его работой. Четверо ребят того потока подошли к заданиям очень добросовестно и фактически сделали за него монографию. Эта монография была издана, а курсовые «утеряны». Негодяй даже не упомянул имена студентов, и собирался на основе «своей» монографии защищать степень. Две девушки и два юноши, узнав про монографию, попытались доказать, что это плагиат, но именно их курсовых работ в архиве не нашлось.
Эту тему для журналистского расследования подкинул Алисе Хвост, сказав, что дело безнадежное, и надо хоть ославить мерзавца. Тут как раз Стопкин в самый раз пойдет. Хвосту было интересно, подаст ли наглец плагиатор на его страничку в суд за клевету. Он очень надеялся на это и предложил Алисе нарыть доказательств.
И Алиса нарыла. Черновики курсовых с собственноручными правками «научного руководителя», список тем, розданный студентам и прочее, прочее, прочее. Плагиатор имел неосторожность несколько раз консультировать студентов удаленно, через почту. Скриншоты тоже были «подшиты в дело».
После обличительной статьи плагиатор в самом деле пытался достать разоблачителя, грозил судом. И к тому же, начал травить тех четверых помогавших ей студентов. Зря он это затеял!  Ребята, подробно проинструктированные  журналисткой, на все его придирки включали в карманах диктофоны и принимались его обличать. В итоге «злодей» допустил  несколько вроде бы мелких  оплошностей   наговорил лишнего. Разумеется, эта запись тут же оказалась в сети.
разразился громкий скандал местного значения - в результате которого виновнику торжества пришлось покинуть университет.  Его коллеги прозрачно намекнули и не думать о теме данной монографии, как о материале для диссертации. Да тот и сам прекрасно всё понимал - учёная среда достаточно тесна, все и про все знают, ни один   диссертационный совет не примет тему к рассмотрению после такой некрасивой истории.
Справедливость, конечно не была вполне восстановлена - статья по прежнему числилась за авторством ушлого плагиатора. А Алиса стала с тех пор  регулярно просматривать  публикующиеся списка соискателей учёных степеней в области филологии. Так что расследование, может статься, еще и будет иметь продолжение.

Отредактировано Ромей (08-12-2014 14:08:31)

+2

28

Ромей написал(а):

Так он именовал те самые порталы, которые (опять же, сели предположить что всё это е бред)

если, не

+1

29

***
И теперь вот перед самой Алисой в полный рост встала дилемма:  брать или не брать эти проклятые бусины? Конечно, можно прикарманить еще и ключ. Отыскать портал на улице Казакова - а потом аккуратненько все положить на место. Вроде бы и не было ничего…
«Тьфу ты -поймала себя на мысли девушка.- Я что, уже всерьез верб, что этот портал, «червоточина», как его называет Семёнов, существует? Да… а что остается? Этот факт -единственный, который собирает всю головоломку в сколько-нибудь связную картину. Одна беда - вопросов возникает куда больше, чем было до этого; и к тому же сам по себе, он ни в коем разе не годится для публикации. Нигде. Даже интернет-блоге. Потому что стоит хоть раз засветиться с подобным материалом - всё на журналистской карьере можно ставить крест. И коллеги, и читатели и издатели с редакторами раз и навсегда поместят тебя в раздел «тарелочников» - и с этого момент статьи твои если кто и примет - то газетёнки или журнальчики о космопоиске, "психоэнергетике", астрологии и прочей лабуде. То есть и с этого, кончено, жить можно - другие-то живут! - но серьёзным профессионалом тебе уже не стать - отношение переломить чрезвычайно сложно. Так что с публикацией результатов расследований надо быть крайне осторожной. Нет, не так - КРАЙНЕ осторожной…
Но - к делу. На столе Семёнова  - ноут, врубленный в сеть. Да, хозяева явно не собирались надолго оставлять квартиру. Включим? А почему бы и нет?
Экран слабо мигнул - и появилась картинка рабочего стола. Тоже, надо сказать, весьма говорящая -искусно обработанный в фотошопе снимок старинного  корабля. Внизу, под обрезом снимка - узорная ленточка, Андреевский флаг и надпись - «Броненосный крейсер «Владимиръ Мономахъ».
Сама фотография, превращённая в обои для рабочего стола - в сепии, с бледными пятнами  от химикатов; на фоне высоких береговых сопок -приземистый двухтрубный, явно военный корабль, при взгляде на который сразу возникает слово «утюг». Над плоской палубой - две кургузые трубы и высоченные мачты в паутине веревочных  лесенок и тросов. Удивительно, а Алиса всегда полагала, что у пароходов - ведь это пароход, верно? Парусов не бывает…. Ну да ладно, заставка заставкой - а что у нас там в папках?

http://sa.uploads.ru/t/zu9gR.png

Ночью, в чужой пустой квартире каждый звук раздаётся особенно отчётливо. И когда ноут громко пискнул, открывая папку с многообещающим именем «мое», Алиса испуганно захлопнула ноут - и на всякий случай, инстинктивно выдернула шнур питания из гнезда. Зелёные огоньки на передней панели перемигнулись и погасли, сменившись одним красным. Батарея разряжена? Странно, он же был включён всё это время. Может, аккумулятор старый, не держит заряда - потому ноутбук и приспособили в качестве домашнего компьютера? Нет, глупости, сейчас многие так делают - вон, у самой Алисы дома тоже нет стационарного писишника, обходится ноутом…
Нет, в чужой квартире, невозможно сидеть и, тем более, вдумчиво ковыряться в бумагах и файлах хозяина. А вдруг кто-нибудь придет? Решено - она возьмет ноут, бусины и ключи. Дома хорошенько всё изучит - а потом вернёт. Скоро, через пару дней - ведь это не кража будет, верно? 
На пыльном столе, там где только что стоял компьютер, остался прямоугольник чистого пространства. Палево! Протереть пыль? Нет, тогда могут  задумаются - а почему это пыль на столе отсутствует? Вот, на книжной полке – атлас мира - как раз подходящего формата.  Алиса аккуратно положила его на не запыленный прямоугольник и усмехнулась своей «конспирации» - хозяин квартиры, если уж он заявится за эти два дня, в первую очередь обнаружит как раз отсутствие ноутбука, и никакие атласы не помогут скрыть факт его пропажи. А ноутбуки сами по себе, как известно, из запертых квартир не исчезают, так что…

Все! Хватит искушать удачу - прочь отсюда!  Ноут аккуратно втиснуть в рюкзачок, бусинки - в карман. Не забыть погасить везде свет. Отдернуть шторы? Нет, не сегодня, а тогда, когда она вернется на место преступления.
Подходя к входной двери,  Алиса услышала, как на лестничной площадке глухо загудел лифт. А если это возвращается Семенов? Девушка инстинктивно подалась назад, вжалась в стену - но гудение, приблизившись уехало наверх, стало тише, тише… Алиса невольно села на пуфик возле вешалки - внезапно подкосившиеся ноги отказывались держать, лоб пробило испариной. Тоже мне», частная сыщица» - запаниковала от звука лифта! Теперь -  медленно сосчитать до ста, и можно осторожно выбираться из квартиры.
Остатков здравого смысла Алисе хватило на то, чтобы приклеить на косяк собственный длинный волос - трюк из детективов и шпионских фильмов. А что? Во всяком случае, вернувшись, чтобы положить на место позаимствованное имущество, она будет знать, не побывал ли в квартире за время её отсутствия кто-нибудь еще?
Как ни тянуло Алису быстрее, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, убраться с места преступления - она, тем не менее, не стала пороть горячку. Ноги всё ещё были ватными, в ушах звенело от недавнего выплеска адреналина, руки дрожали. В таком состоянии за руль - не уж, дудки…
Она минут пять посидела в машине, приходя в себя. Дорога предстоит неблизкая, через  пол Москвы, а потом ещё придется нудно искать, где бы припарковаться -  потому что ее обычное место конечно уже занял какой-нибудь придурок из соседнего подъезда…

Отредактировано Ромей (08-12-2014 16:31:54)

+3

30

Ромей написал(а):

- Я что, уже всерьез верб, что этот портал, «червоточина», как его называет Семёнов, существует?

верю

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-2. "Посторонним вход воспрещён"