Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики


Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 11 страница 20 из 823

11

Вот интересно. Тема у нас на форуме "Книги на тему РПГ. Часть третья" насчитывает 251199 посещения. Четверть миллиона просмотров. Внушает. А вот поклонники жанра в дискуссии почему-то не участвуют. Странно. Милости просим на дружескую беседу, коллеги.

0

12

Геманов написал(а):

А вот поклонники жанра в дискуссии почему-то не участвуют. Странно.

А что тут странного? Они обиделись на "родовую травму" жанра  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+1

13

Геманов, А о чем беседа-то? В отличии от, скажем, "попаданцев" в жанре АльтХистори, действия попаданцев в игры и их переживания не вызывают особого желания устраивать холивар. Причина проста - исторические закономерности авторским произволом не уничтожишь и не отменишь. Равно как физические константы и законы. Некоторые авторы, конечно, пробуют, но, итог, как правило жалок и душераздирающ. В любом случае, есть почва для жарких споров и прочих видов социального взаимодействия. А что ЛитРПГ? А тут все хорошо - мир таков, каким его запрограммировали. Вы сами хорошо описали сюжетные повороты, возможные в ЛитРПГ. Потому повторюсь - что обсуждать-то? Мы же не против, но...  :dontknow:

+3

14

Геманов написал(а):

Странно. Милости просим на дружескую беседу, коллеги.

Ну, как "поклонники жанра"? Я вот встретил пару вещей, про которые могу сказать, что не "убивал время потому что больше нечем", а "получил удовольствие от процесса" :) Как в любом деле, почти всё зависит от качества исполнения. я уже где-то писал, что фильмов про поедание человеков инопланетными монстрами - сотни, а помним мы "Чужого" и "нечто"
Фанфиков про Гарри Поттера - гигабайты, но среди них есть "Команда" и "Tempus Colligendi"

+3

15

Тут подумалось - а космосимы с прокачкой в стиле eve под литрпг попадают?

+1

16

Tiwesh написал(а):

Геманов, А о чем беседа-то? В отличии от, скажем, "попаданцев" в жанре АльтХистори, действия попаданцев в игры и их переживания не вызывают особого желания устраивать холивар..


Полностью согласен. Если альтистория по сути своей вторична по отношению к истории реальной, а следовательно - вторичен и жанр альтисторической и попаданческой литературы, то жанр Лит РПГ (чистое, ни чем не замутнённое ЛитРПГ, то есть приключения в мирах игр, а не произведения, подобные известному творенью Лукьяненко)  в продолжении этого рассуждения даже и третичен. То есть поставить себя на место персонажа читатель ещё может, и даже получить с этого некий кайф - а вот что тут обсуждать? Правильность или неправильность механизма прокачки? Разумность выбора перков и скилов? Увольте, для этого вполне довольно игровых форумов. И, самое, на мой взгляд, основное - в шкуру попаданца при всём желании попасть (такая вот тавтология) нельзя, а можно об этом только почитать, помечтать, поспорить. Тогда как РПГ - да пожалуйста, включай комп и вперед - ты уже ВОШЁЛ!

Остаётся обсуждать литературные достоинства этих произведений. Уже смешно.
По моему, обострённый читательский интерес к жанру Лит РПГ сродни рукоблудию - занимабтся многие, но мало кто признается. Эдакое занятие наедине с самим собой :)
Что не мешает данной теме  быть вполне пристойной   для пишущих в этом жанре...

+3

17

Если книга хорошо написана и читается с интересом - какая разница, как обозван её жанр? В то же время скучную, независимо от жанра читать не хочется.

+5

18

Slawomir написал(а):

Тут подумалось - а космосимы с прокачкой в стиле eve под литрпг попадают?

А какая разница, какого именно зомби косметикой подкрашивать? Фанатам игры может быть будет интересно, а остальным...

+1

19

Геманов написал(а):

А вот поклонники жанра в дискуссии почему-то не участвуют. Странно. Милости просим на дружескую беседу, коллеги.

Давайте еще поспорим, что лучше - яблоки или апельсины. Допустим, вам больше нравяться первые, а мне вторые. И кто из нас в таком споре будет прав?

+2

20

Как человек, игравший, играющий и, думаю, будущий играть и далее - заявляю ответственно: к ЛитРПГ питаю отвращение чуть меньшее, чем к фанфикам по Наруто.
Почему? Потому что 90% современного вала - это даже не РПГ, и уж тем более не Лит, а тупой слешер. Фарм, прокачка... А, нет. На самом деле куча сюжетов построена на том, какой ГГ умный, что один-единственный выявил и стал ну ващеее. Или ему круто фартануло.
Замечу: в нормальной игре такое просто невозможно. Баги латают, читеров банят и уж тем более таких гениев не будет единицы.
Далее. Что такое РПГ? Это сюжет, это отыгрывание выбранной роли, а не простое забивание противников и прокачка. Те же Ведьмак, Дрэгон Эйдж игрались во многом не из-за красивых вау-эффектов, а ради вполне крепкого для любого фантастического произведения сюжета. Это, по сути, интерактивные произведения, где игровой процесс не главное. Сюжет, сюжет, етить его.
Заметили как много авторов ЛитРПГ сливаются из-за того, что у них отсутствуют сюжет? Если что, в любой игре если читерить и играть в режиме бога, то рано или поздно это наскучивает. В чём вообще интерес, если никто тебя не может убить, а ты всех -  с одного удара? Подобное может быть оправдано лишь сюжетом, но с сюжетом-то обычно беда, как я уже говорил.
Идём дальше. Что действительно составляет основу подобных игр-первоисточников? Бьём врагов, прокачиваемся, собираем лут. В рамках игры это интересно, хотя со временем и неизбежно наскучивает. При попытке описать это в виде литературного текста лично у меня начинается гнев.
Я. Хочу. Читать. Литературное. Произведение. А не игровые логи. Повышение характеристик... Доступны новые локации... Уникальный вампирический двуручник пробоя... Выбросьте логи из текстов и романы сократятся до размеров рассказов или коротеньких повестей.
Опять же ключевая идея многих литРПГ - они принципиально ничем не отличаются от классической фэнтэзи-попаданщины. Но всё-таки отличаются - как правило в худшую сторону. Чем? Тем, что игровая механика законов мира предельно упрощена и условна. Однако относительно проста. Ведь куда проще расписать всё в виде квестов и прокачки, чем в виде реальной учёбы или сюжетных вывертов. Собрал десять зелёных листочков - +1 к навыку травничество. Ну да, в реале-то тот же самый процесс описать слабо.
Вообще складывается ощущение, что многие авторы литРПГ вообще в игры не играли, а им Рабинович напел игру своей мечты. Многие пишут литРПГ, прочитав другие литРПГ, которые написали прочитав другие литРПГ... в доме который построил Джек.
Современная волна литРПГ - это не наследие Вартанова, который данную тему открыл и тут же закрыл. Это уже на волне переводов на СИ "SAO" и "Лунного скульптора" появилось. Крайний так вообще - квинтэссенция игрового задротства, иллюстрирующая типично корейский подход к играм. Говорю ответственно, потому как сам часто точно так же играю. Да и копии вдобавок в основном вышли хуже оригиналов.
И не надо называть всякие убогие поделки киберпанком, даже не зная, что подразумевает под собой этот термин. Хотя... В принципе, можно и называть. Потому как в -панке всегда есть какие-нибудь гнилые персонажи. В случае имбовых ГГ литРПГ - это как раз они и есть. Литература? Характеры? Не, не слышали, не знаем. Фармить и прокачиваться, ёпта.
Когда после кучи попыток почитать эту галиматью взялся почитать двухтомник Корнева "Город Осень" едва не расплакался от умиления. Ну, ничего же особенного, проходняк, но литература. "Осень" я ещё раз перечитаю. А вот литРПГ только под страхом смерти или за деньги.
Моя ИМХА: ЛитРПГ - низкий жанр. Примерно на одном уровне с анимешными фанфиками. Логичность, адекватность, оригинальность и литературная ценность у них приблизительно одинакова. И я сейчас не о нуле, ведь есть ещё и отрицательные числа.
П.С. Попаданческий жанр не мёртв и не умрёт. Он просто так пахнет. Что выпускают в крайнее время? В подавляющем большинстве галимый шлак, написанный по одним и тем же лекалам. Литературная ценность сего вала стремится к нулю, потому как перечитывать одноразовые произведения нельзя.

Отредактировано Set Sever (13-12-2014 18:45:45)

+9

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики