Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики


Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 21 страница 30 из 819

21

Котозавр написал(а):

Фанфиков про Гарри Поттера - гигабайты, но среди них есть "Команда" и "Tempus Colligendi"

Коллега, не побалуете ссылочкой?

+1

22

Слав написал(а):

Давайте еще поспорим, что лучше - яблоки или апельсины. Допустим, вам больше нравяться первые, а мне вторые. И кто из нас в таком споре будет прав?


Конечно я. Потому как если я стою на позиции обобщённого  солипсизма - то вас-то и на свете нет, а, следовательно - о какой правоте может идти речь? А если я стою на позиции фантата сетевых РПГ, то вы - всего лишь набор пикселей, да и то, представленный абстрактно - а согласитесь, какие вкусы могут быть у пикселей?
Эта фраза, кстати не флуд - она в полной мере отражает позицию средневзвешенного поклонника данного жанра - пусть он сам об этом и не догадывается.
И если я, как любитель попаданской литературы и альистории вроде меня лишь на пути к этому рубежу, то фанат Лит РПГ уже пришёл....

Отредактировано Ромей (13-12-2014 18:49:14)

-1

23

Set Sever написал(а):

Попаданческий жанр не мёртв и не умрёт. Он просто так пахнет.


Коллега - это цитата!
Нет - это ЦИТАТА!!!!!
Мои респекты....

+1

24

Старый Империалист написал(а):
Slawomir написал(а):

Тут подумалось - а космосимы с прокачкой в стиле eve под литрпг попадают?

А какая разница, какого именно зомби косметикой подкрашивать? Фанатам игры может быть будет интересно, а остальным...

Ну значит я насквозь нетичипичный читатель РПГ (и кстати я не один такой, других знаю). В онлайн игры не играю. Но если произведение хорошо написано с интересом прочитаю. Кстати, и знаток авиации, танков, оружия из меня хреновый. Но (о кощунство) имею наглость читать АИ, где данным вещам много страниц посвящено.
О чём спорить?

Cobra написал(а):

Если книга хорошо написана и читается с интересом - какая разница, как обозван её жанр? В то же время скучную, независимо от жанра читать не хочется.

+100500!
Добавлю, в любой книге мне интересно как меняется гг как Человек, а вовсе не его уровень и крутость (это сопутствующее). Если автор хорошим языком, убедительно и последовательно сумел это показать - это хороший автор. Это хорошая книга. Независимо от жанра.

+1

25

Ромей написал(а):

Остаётся обсуждать литературные достоинства этих произведений. Уже смешно.
По моему, обострённый читательский интерес к жанру Лит РПГ сродни рукоблудию - занимабтся многие, но мало кто признается. Эдакое занятие наедине с самим собой :)
Что не мешает данной теме  быть вполне пристойной   для пишущих в этом жанре...

ИМХО, многие придают этому феномену сегодняшней фант. литературы излишнее значение. Не стоит оно того. Мое мнение таково - ЛитРПГ это очередная инкарнация жвачки для мозгов, как были (и остаются) ими штампованные детективчики и те же дамские романы. И если провести аналогию, то вот что, к примеру, обсуждать в нетленках детективщиков? Какие глубины стоит (и стоит ли) выискивать в любовных романах?
Думаю, обсуждать их по существу могут практически только сами авторы в узкоспециальном ключе, по типу того, как бы еще интригу с дворецким завернуть, чтоб хоть как-то отличалось от 100500 романов-предшественников... Так и тут.

ЗЫ Ну и конечно же особые любители, они же фаны, тоже всегда найдут о чем потрыньдеть в контексте любимых произведений. :)

+2

26

Припоминая великолепный роман Савченко, берусь утверждать - интерес к детективам и любовным романам диктуется нам спинным мозгом, ибо сей солидный серый отросток  отвечает за простейшие инстинкты и всегда помогает нам выделять как приоритетную, любую информацию, связанную с базовыми потребностями нас, как биологического вида - размножение и выживание. Как избежать опасности? Как привлечь особь  противоположного пола? И это неизбежно отражается в литературных пристрастиях масс - отсюда ВЕЧНАЯ популярность детективов и дамских романов, безотносительно их литературных достоинств.
Сдаётся мне, что в ситуации с ЛИТ РПГ мы имеем дело с внедрением новой инстинктивной потребности - но слава богу, не на столь коренном биологическом уровне...

Шутка. Но грустная.

Отредактировано Ромей (13-12-2014 19:23:22)

0

27

Ромей написал(а):

Конечно я. Потому как если я стою на позиции обобщённого  солипсизма - то вас-то и на свете нет, а, следовательно - о какой правоте может идти речь?

Все ясно. Идите в сад, поскольку раз меня, по вашему нет, то вы больны. А посему и спорить с вами не о чем.

+3

28

Ромей
Слав
Прошу не переходить на личности. А Вы, Ромей, учтите, что кунфу солипсизм модератора намного круче Вашего.

+2

29

Котозавр написал(а):

ИМХО поколение, классику и прочее "многабукф" читавшее в виде статьи на Вики, чтоб ответить в школе, подросло, и имеет источниками вдохновения что? ага, игрульки. Читать - и писать, хочется про интересный и знакомый предмет. А что закомее и ближе, чем игрулька, за которой просидел сотни часов :) ?

Хм... А мы, все здесь присутствующие, куда попадали? ;-)

+2

30

Куда мы попадали? Да в  книжки, конечно. И  в фильмы. И в уроки истории - помните?
Читали, внимали, смотрели и мучительно желали сделать по своему.
Над этим можно сколько угодно выстёбываться (сам выстёбывался) - но это хотя бы осознанное (или не очень) отношение человека к реальности, несправедливости и нелепости которой его больно ранят. Но не потому, что он в этой реальности оказался несостоятелен, неудачлив, глуп - просто она такова, эта реальность - и сплошь и рядом, стала таковой задолго до его рождения
Бывают, конечно, исключения - но на то они и исключения...
А вот Лит РПГ - это всё то же самое, но по отношению к виртуальной реальности.
То есть если попаданство - это виртуальная версия реальности, то Лит РПГ - это виртуальная версия виртуальности, причём - виртуальности, сделанной для развлечения людей, не отягощенных излишками интеллекта.
Упаси господь, я не утверждаю, что все игроки таковы - но в массе сетевая РПГ - этот продукт рассчитан именно на леммингов с клавой. Иначе -какой же он массовый? Массы, лемминги то есть, не поймут...
То есть, упрощая предыдущее утверждение: "Лит РПГ есть способ реализации несбывшихся мечтаний обитателя виртуальной реальности".
Нет, я опять же не отрицаю, что и НА ЭТОМ поле произрастают литературные розы - но в массе, в массе-то там растут чертополохи совсем иного толка....
В общем, думаю коллеги меня поняли.
Другая мысль. В изрядном большинстве, попаданство и альтистория в основе своей имеет бессмертную фразу Верещагина "Мне за державу обидно". Даже если герой радостно наживает на попаданстве капиталы или тешит собственное любопытство.
А вот ответьте-ка, за кого или за что  "обидно" автору и читателю Лит РПГ? Разумеется, кроме своего времени, потраченного на бесплодные попытки выполнить очередной квест?

И ещё. Вы знаете, фраза о том, что "история повторяется дважды, один раз в виде трагедии а другой - в виде фарса" получает порой неожиданные подтверждения. То есть не трагедия, конечно, но...
Вот скажем, для меня, хорошо помнящего середину 80-х и 90-е - что такое "книжки по компьютерным играм"? Да это новелллизации известных игровых миров! Причём такие, что сами порой становились совершенно самоценными произведениями. Такова серия "Дрэгон Лэнс", Такова серия "Бэттлтех". Такова кудда более злободневная серия "Вархаммер".
А сейчас - это по сути, ТОЛЬКО попаданство в игру! Не игра воображения, не попытка оживить любимые миры - нет! Прокачка, персы, крутость..
И подумать только - когда-то я сам считал, что новеллизации кинематографических и игровых миров - это падение фантаста до плинтуса...
Знал бы я....
"Какая гадость эта ваша заливная рыба..."

Отредактировано Ромей (13-12-2014 20:54:54)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики