Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики


Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 31 страница 40 из 821

31

Куда мы попадали? Да в  книжки, конечно. И  в фильмы. И в уроки истории - помните?
Читали, внимали, смотрели и мучительно желали сделать по своему.
Над этим можно сколько угодно выстёбываться (сам выстёбывался) - но это хотя бы осознанное (или не очень) отношение человека к реальности, несправедливости и нелепости которой его больно ранят. Но не потому, что он в этой реальности оказался несостоятелен, неудачлив, глуп - просто она такова, эта реальность - и сплошь и рядом, стала таковой задолго до его рождения
Бывают, конечно, исключения - но на то они и исключения...
А вот Лит РПГ - это всё то же самое, но по отношению к виртуальной реальности.
То есть если попаданство - это виртуальная версия реальности, то Лит РПГ - это виртуальная версия виртуальности, причём - виртуальности, сделанной для развлечения людей, не отягощенных излишками интеллекта.
Упаси господь, я не утверждаю, что все игроки таковы - но в массе сетевая РПГ - этот продукт рассчитан именно на леммингов с клавой. Иначе -какой же он массовый? Массы, лемминги то есть, не поймут...
То есть, упрощая предыдущее утверждение: "Лит РПГ есть способ реализации несбывшихся мечтаний обитателя виртуальной реальности".
Нет, я опять же не отрицаю, что и НА ЭТОМ поле произрастают литературные розы - но в массе, в массе-то там растут чертополохи совсем иного толка....
В общем, думаю коллеги меня поняли.
Другая мысль. В изрядном большинстве, попаданство и альтистория в основе своей имеет бессмертную фразу Верещагина "Мне за державу обидно". Даже если герой радостно наживает на попаданстве капиталы или тешит собственное любопытство.
А вот ответьте-ка, за кого или за что  "обидно" автору и читателю Лит РПГ? Разумеется, кроме своего времени, потраченного на бесплодные попытки выполнить очередной квест?

И ещё. Вы знаете, фраза о том, что "история повторяется дважды, один раз в виде трагедии а другой - в виде фарса" получает порой неожиданные подтверждения. То есть не трагедия, конечно, но...
Вот скажем, для меня, хорошо помнящего середину 80-х и 90-е - что такое "книжки по компьютерным играм"? Да это новелллизации известных игровых миров! Причём такие, что сами порой становились совершенно самоценными произведениями. Такова серия "Дрэгон Лэнс", Такова серия "Бэттлтех". Такова кудда более злободневная серия "Вархаммер".
А сейчас - это по сути, ТОЛЬКО попаданство в игру! Не игра воображения, не попытка оживить любимые миры - нет! Прокачка, персы, крутость..
И подумать только - когда-то я сам считал, что новеллизации кинематографических и игровых миров - это падение фантаста до плинтуса...
Знал бы я....
"Какая гадость эта ваша заливная рыба..."

Отредактировано Ромей (13-12-2014 20:54:54)

+3

32

Костя-Семен
Так о чем и речь. И в первом случае и во втором. Нечего обсуждать. В отличие от реала, в играх возможно все. Вон, дочь сидит и страдает херней - типа меняет почки в невесомости. Фишка в том, что надо сокрушить ребра, выкинуть кишечник и прочую требуху, потм поставить две новые почки. Смог - уровень пройден, пациент типа выживет... ))))

И в ЛитРПГ так же - ну, игра такая, мол. Впрочем, там еще куча условностей, конечно, типа модного нынче "срыва". Формально, наверное, возможного, но на практике - требующего запредельных вычислительных мощностей даже для отдельного человека, не то что для миллионов. Не говоря уж о такой "мелочи" как неразгаданный до сих пор феномен разумности, о чем ломают копья х.з. какие поколения нейрофизиологов. Т.е. человечество до сих пор не может точно сказать, что такое разум как таковой, и уж тем более неясно - может ли он существовать вне биологической основы.

Т.е. проблема куда глубже, чем упомянутая выше игровая основа - если так называемая виртреальность вполне возможна - в конце концов, техника не стоит на месте - то вот возможность автономного существования сознания без связи с биологической основой - крайне сомнительный тезис. Даже классическое "попаданство" (в параллельные вселенные) на этом фоне куда реалистичнее.

Разумеется, вариант с "заблудившимися" в виртмирах личностями можно не считать - это-то как раз возможно. Не в предельном варианте, типа сознания, оставшегося ТАМ, разумеется, а стойкой шизофрении. Но об этом писать как-то неинтересно...

Вот и получается, что ЛитРПГ - современный вариант сказки. Причем, несмотря на сверхтехнологический антураж - куда более сказочный, чем большинство фентезийных даже произведений. Сказка в стиле киберпанк....

+2

33

Tiwesh написал(а):

Разумеется, вариант с "заблудившимися" в виртмирах личностями можно не считать - это-то как раз возможно. Не в предельном варианте, типа сознания, оставшегося ТАМ, разумеется, а стойкой шизофрении. Но об этом писать как-то неинтересно...
.


Не соглашусь. Вот об этом-то как раз и интересно. Вспомним того же Лема...
Другой вопрос -  где те читатели?

Отредактировано Ромей (13-12-2014 20:52:40)

0

34

Ромей написал(а):

Не соглашусь. Вот об этом-то как раз и интересно. Вспомним того же Лема...
Другой вопрос -  где те читатели?

Отредактировано Ромей (Сегодня 20:52:40)

Ээээ... А кто и когда обзывал "Солярис" ЛитРПГ? :-)

0

35

какой такой Солярис???? Я о рассуждениях о фантоматике в "Сумме технологии" и соответствующих эпизодах в Дневниках Йона Тихого и, кажется, "Мира на Земле".
И имел в виду пассаж о заблудившихся в виртуальности.

Но - да, я вас понимаю. Сравнение... некорректно. Это даже не гора и мышь....

Отредактировано Ромей (13-12-2014 21:05:12)

+1

36

Костя-Семен
Да это и не обсуждение, скорее. Так, мысли на салфетках. ЛитРПГ - не жанр, говорю же. Это просто раздел в каталоге для удобства поиска. Как "фанфик" например.  :D

+1

37

Вордъ
У вас странные взгляды на медицину ))) С чего вы полагаете, что консилиум обязан вынести вердикт о безнадежности пациента? Если я правильно понимаю коллег, вердикт пока как раз в стиле: "Пусть живет, дитя природы. Ведь хоть дурное, но - дитя!" ))))) Понятно, что у пОциентаврожденный кретинизм и конечности разной длины, но не убивать же его за это? А жить он будет, кто ж спорит? Вон, у женского романа как у литературного поджанра вообще анацефалия, но уже какое столетие жив чертяка! )))

Отредактировано Tiwesh (13-12-2014 21:43:30)

+2

38

Коллеги, а что такое на самом деле Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастике?
1. Маркетинговый тренд, заменяющий уходящую моду на попаданцев в АИ?
2. Новый массовый субпродукт фэнтези-литературы?
3. Более быстрый способ для автора почесать свое ЧСВ?
4. Способ привлечь на рынок книг тех, кто играет в онлайн-игры?
Как мне кажется, а я прочитал достаточно много подобных книг. (Ну, надо на работе хоть что-то делать) ЛитРПГ - это это лайтовая версия фэнтези, перешедшая в разряд совсем уж попсы. Почему? Все просто. В ЛитРПГ можно умирать. В любом другом жанре умирать нельзя, а тут все просто. Убили, воскрес и дальше пошел. В АИ цена ошибки, как правило, непопровимо высока и поэтому ГГ в АИ практически никогда не ошибается. В фентези или фантастики попроще, но все равно за ошибки приходится платить очень дорого и, как следствие, ГГ ошибается редко и по мелочам. А в ЛитРПГ лажать можно. И думать особо не надо. Есть понятная линия заданий, выполняя которую, ты хочешь того или нет, становишься круче. Нормальное мышление нормального офисного хомячка. Можно пропустить лажу и ничего страшного не произойдет, можно особо не рвать жилы, и так все будет в шоколаде. Ответственности минимум. В крайнем случае, свой клан, в котором ГГ естественно лидер, хотя частенько за него все делают другие, а ему остается только собирать ништяки и плюшки.
ЛитРПГ - это дитя нашего времени. В начале 90-ых, когда на подъеме была оргпреступность, все зачитывались сериалами про слепого, косого, бешеного и пр. Потому что тогда был тренд - стань крутым и будет тебе счастье. Потом были попаданцы. Это четко уложилось в тренд "Россия вперед или нагнем всех". Фэнтези - это отдельный мир, зачастую инфантильных девиц и подростков, первые из которых хотят быть прекрасными эльфийскими волшебницами, а вторые поиметь первых. И тут на сцену вышел новый тренд- ЛитРПГ. В отличие от АИ автору думать не надо вообще. Это не офицеры в 41-ом, тут можно писать что угодно. А в отличие от фэнтази есть постоянное развитие перса. Причем, ключевая фишка данного жанра в том, что развитие видно циферками. В фэнтази встретились два мага, и кто там круче не поймешь. А тут все просто. Перс выучил заклинание и апнул уровень. И он уже круче, чем другие. Можно циферками помериться. Все легко, просто, понятно и безопасно. Прямо, как любят сегодня многие офисные сидельцы и студенты, кандидаты в эти сидельцы.
Наверное, самой хорошей иллюстраций ситуации будет произведение Андрея Васильева "Файролл". Его герой - бедный ниочемный журналист заштатной газеты вдруг в один миг становиться мегазвездой в игре и мегазначимым человеком в риале. А что он для этого сделал? НИЧЕГО. А ему поперло. Вот чего хотят потребители и писатели от данного жанра. Не думать, не нести ответственности,  не напрягаться, ни чем не рисковать, выполнять простой алгоритм действий и все время становиться круче и круче.
Что же до литературной составляющей, до в данном жанре я пока не нашел ни одной книги, которую можно было назвать КНИГОЙ. Иногда попадается неплохо написанная попса, но в основном это полная хрень. Логики нет, язык крайне убогий, герои картонные, ГГ круче, чем вареные яйца и ему просто мегавезет. Но пипл хавает.
А на самом деле, не важно какой жанр, важно умеет ли писать автор или нет. И для чего он пишет это произведение. Можно и ЛитРПГ написать так, что его не стыдно рядом с "Войной и миром" поставить будет. Но, к сожалению, пока в этом жанре все очень, очень грустно.

+9

39

Коротко о жанре лит-РПГ - это едят!
И "едаков" много. А как мы знаем из истории - о вкусах не спорят, но иногда бьют морды.

Отредактировано Иеро (13-12-2014 22:08:07)

+2

40

Вордъ написал(а):

И год Вашей жизни потраченной на прокачку перса уйдет псу под хвост.


А года жизни... того... не жаль?

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики