Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики


Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 31 страница 40 из 819

31

Костя-Семен
Так о чем и речь. И в первом случае и во втором. Нечего обсуждать. В отличие от реала, в играх возможно все. Вон, дочь сидит и страдает херней - типа меняет почки в невесомости. Фишка в том, что надо сокрушить ребра, выкинуть кишечник и прочую требуху, потм поставить две новые почки. Смог - уровень пройден, пациент типа выживет... ))))

И в ЛитРПГ так же - ну, игра такая, мол. Впрочем, там еще куча условностей, конечно, типа модного нынче "срыва". Формально, наверное, возможного, но на практике - требующего запредельных вычислительных мощностей даже для отдельного человека, не то что для миллионов. Не говоря уж о такой "мелочи" как неразгаданный до сих пор феномен разумности, о чем ломают копья х.з. какие поколения нейрофизиологов. Т.е. человечество до сих пор не может точно сказать, что такое разум как таковой, и уж тем более неясно - может ли он существовать вне биологической основы.

Т.е. проблема куда глубже, чем упомянутая выше игровая основа - если так называемая виртреальность вполне возможна - в конце концов, техника не стоит на месте - то вот возможность автономного существования сознания без связи с биологической основой - крайне сомнительный тезис. Даже классическое "попаданство" (в параллельные вселенные) на этом фоне куда реалистичнее.

Разумеется, вариант с "заблудившимися" в виртмирах личностями можно не считать - это-то как раз возможно. Не в предельном варианте, типа сознания, оставшегося ТАМ, разумеется, а стойкой шизофрении. Но об этом писать как-то неинтересно...

Вот и получается, что ЛитРПГ - современный вариант сказки. Причем, несмотря на сверхтехнологический антураж - куда более сказочный, чем большинство фентезийных даже произведений. Сказка в стиле киберпанк....

+2

32

Tiwesh написал(а):

Разумеется, вариант с "заблудившимися" в виртмирах личностями можно не считать - это-то как раз возможно. Не в предельном варианте, типа сознания, оставшегося ТАМ, разумеется, а стойкой шизофрении. Но об этом писать как-то неинтересно...
.


Не соглашусь. Вот об этом-то как раз и интересно. Вспомним того же Лема...
Другой вопрос -  где те читатели?

Отредактировано Ромей (13-12-2014 20:52:40)

0

33

Ромей написал(а):

Не соглашусь. Вот об этом-то как раз и интересно. Вспомним того же Лема...
Другой вопрос -  где те читатели?

Отредактировано Ромей (Сегодня 20:52:40)

Ээээ... А кто и когда обзывал "Солярис" ЛитРПГ? :-)

0

34

какой такой Солярис???? Я о рассуждениях о фантоматике в "Сумме технологии" и соответствующих эпизодах в Дневниках Йона Тихого и, кажется, "Мира на Земле".
И имел в виду пассаж о заблудившихся в виртуальности.

Но - да, я вас понимаю. Сравнение... некорректно. Это даже не гора и мышь....

Отредактировано Ромей (13-12-2014 21:05:12)

+1

35

Костя-Семен
Да это и не обсуждение, скорее. Так, мысли на салфетках. ЛитРПГ - не жанр, говорю же. Это просто раздел в каталоге для удобства поиска. Как "фанфик" например.  :D

+1

36

Вордъ
У вас странные взгляды на медицину ))) С чего вы полагаете, что консилиум обязан вынести вердикт о безнадежности пациента? Если я правильно понимаю коллег, вердикт пока как раз в стиле: "Пусть живет, дитя природы. Ведь хоть дурное, но - дитя!" ))))) Понятно, что у пОциентаврожденный кретинизм и конечности разной длины, но не убивать же его за это? А жить он будет, кто ж спорит? Вон, у женского романа как у литературного поджанра вообще анацефалия, но уже какое столетие жив чертяка! )))

Отредактировано Tiwesh (13-12-2014 21:43:30)

+2

37

Коллеги, а что такое на самом деле Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастике?
1. Маркетинговый тренд, заменяющий уходящую моду на попаданцев в АИ?
2. Новый массовый субпродукт фэнтези-литературы?
3. Более быстрый способ для автора почесать свое ЧСВ?
4. Способ привлечь на рынок книг тех, кто играет в онлайн-игры?
Как мне кажется, а я прочитал достаточно много подобных книг. (Ну, надо на работе хоть что-то делать) ЛитРПГ - это это лайтовая версия фэнтези, перешедшая в разряд совсем уж попсы. Почему? Все просто. В ЛитРПГ можно умирать. В любом другом жанре умирать нельзя, а тут все просто. Убили, воскрес и дальше пошел. В АИ цена ошибки, как правило, непопровимо высока и поэтому ГГ в АИ практически никогда не ошибается. В фентези или фантастики попроще, но все равно за ошибки приходится платить очень дорого и, как следствие, ГГ ошибается редко и по мелочам. А в ЛитРПГ лажать можно. И думать особо не надо. Есть понятная линия заданий, выполняя которую, ты хочешь того или нет, становишься круче. Нормальное мышление нормального офисного хомячка. Можно пропустить лажу и ничего страшного не произойдет, можно особо не рвать жилы, и так все будет в шоколаде. Ответственности минимум. В крайнем случае, свой клан, в котором ГГ естественно лидер, хотя частенько за него все делают другие, а ему остается только собирать ништяки и плюшки.
ЛитРПГ - это дитя нашего времени. В начале 90-ых, когда на подъеме была оргпреступность, все зачитывались сериалами про слепого, косого, бешеного и пр. Потому что тогда был тренд - стань крутым и будет тебе счастье. Потом были попаданцы. Это четко уложилось в тренд "Россия вперед или нагнем всех". Фэнтези - это отдельный мир, зачастую инфантильных девиц и подростков, первые из которых хотят быть прекрасными эльфийскими волшебницами, а вторые поиметь первых. И тут на сцену вышел новый тренд- ЛитРПГ. В отличие от АИ автору думать не надо вообще. Это не офицеры в 41-ом, тут можно писать что угодно. А в отличие от фэнтази есть постоянное развитие перса. Причем, ключевая фишка данного жанра в том, что развитие видно циферками. В фэнтази встретились два мага, и кто там круче не поймешь. А тут все просто. Перс выучил заклинание и апнул уровень. И он уже круче, чем другие. Можно циферками помериться. Все легко, просто, понятно и безопасно. Прямо, как любят сегодня многие офисные сидельцы и студенты, кандидаты в эти сидельцы.
Наверное, самой хорошей иллюстраций ситуации будет произведение Андрея Васильева "Файролл". Его герой - бедный ниочемный журналист заштатной газеты вдруг в один миг становиться мегазвездой в игре и мегазначимым человеком в риале. А что он для этого сделал? НИЧЕГО. А ему поперло. Вот чего хотят потребители и писатели от данного жанра. Не думать, не нести ответственности,  не напрягаться, ни чем не рисковать, выполнять простой алгоритм действий и все время становиться круче и круче.
Что же до литературной составляющей, до в данном жанре я пока не нашел ни одной книги, которую можно было назвать КНИГОЙ. Иногда попадается неплохо написанная попса, но в основном это полная хрень. Логики нет, язык крайне убогий, герои картонные, ГГ круче, чем вареные яйца и ему просто мегавезет. Но пипл хавает.
А на самом деле, не важно какой жанр, важно умеет ли писать автор или нет. И для чего он пишет это произведение. Можно и ЛитРПГ написать так, что его не стыдно рядом с "Войной и миром" поставить будет. Но, к сожалению, пока в этом жанре все очень, очень грустно.

+9

38

Коротко о жанре лит-РПГ - это едят!
И "едаков" много. А как мы знаем из истории - о вкусах не спорят, но иногда бьют морды.

Отредактировано Иеро (13-12-2014 22:08:07)

+2

39

Вордъ написал(а):

И год Вашей жизни потраченной на прокачку перса уйдет псу под хвост.


А года жизни... того... не жаль?

+2

40

Вордъ написал(а):

Уважаемый А-1! Никогда похоже Вы не ходили в топовом рейде. Когда 24 человека в Эверквесте несколько часов подряд должны
дышать как один организм. Слажает один - ложится весь рейд. Ничего страшного? Возможно...
Вот только слажаешь пару раз и в следующий раз тебя не возьмут. И год Вашей жизни потраченной на прокачку перса уйдет псу под хвост.
Это такой же спорт как любой другой. И страсти там кипят нешуточные... Иногда и в реал выливаются...

Ну, как Вам сказать ... Представьте картину: идет армейская колонна из 70-80 камазов на скорости под 90 км и дистанция до следующей машины метров 20. И вся это зеленая змея на зимней дороге должна работать как единый организм. Быстро, четко и слаженно. И нам еще повезло, что нас в Чечню не отправили. А готовили. Это был такой спорт, что руки тряслись и форму хоть выжимай.
Я, конечно, понимаю, что для мозга, в принципе, разницы реальная угроза или вымышленная, ему все равно под что адреналин выбрасывать. Но согласитесь, что если мы обсуждаем именно ЛитРПГ, в качестве литературного произведения, то вариант "олень рейд слил" и "олень не взорвал мост перед наступающими немецкими танками" даже в рамках книжных страниц это две большие разницы.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики