Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМЕНДАНТ

Сообщений 81 страница 90 из 150

81

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!  http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif 
Здоровья, удачи, мира и благополучия!
...каюсь - из-за того, что не с компа захожу, вовремя не заметила...   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

82

AbaKumada написал(а):

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!           
Здоровья, удачи, мира и благополучия!
...каюсь - из-за того, что не с компа захожу, вовремя не заметила...

Большое спасибо!
Посылаю пост третий раз- глючит -с.

0

83

Ноябрь хорошо начался и хорошо продолжился. Сначала наступление в северной Таврии, загнавшее Врангеля за перешейки, а почти без перерыва началось наступление на сам Крым. И месяц еще не кончился, как победа!
Полная и оглушительная-нет больше Врангеля как врага с реальной силой! Все, отгулял, отшумел. Разумеется, часть его солдат и офицеров еще могут воевать, но я отчего-то думал, что от них Антанта уже устала. У нее уже другое любимое дитя- Пилсудский. Но и с этим дитятком идут приготовления к миру. Так что гражданской войне скоро конец. Следующий акт драмы- это наши атаманы: Холодный яр, Черный лес и окрестности Ромен -там тоже есть гнездо. Конечно, я могу не знать, где банды еще могут скрываться, но …Придет и их черед. Интересно, Махно пойдет на переговоры или его тоже придется гонять?
Кстати, ликвидация Врангеля может для меня сулить дополнительную работу: раз лагерь пустой, то мне и другим комендантам могут подбросить на пустые топчаны пленных и осужденных. Скажем, не успевших удрать жандармов или стражников. У меня пока один такой из гетманской державной варты есть: сидит за издевательства над крестьянами при Скоропадском.
Еще ноябрь запомнился амнистией ЦИК, когда практически всем срезали сроки наказания на треть. Когда срок год или пять- несложно посчитать, сколько срезано.
Но вот, судя по бумагам, есть такой срок «пожизненно» или «до конца гражданской войны».
Как из этого неопределенного треть вычесть? Или надо считать, как при царе: тогда была вечная каторга, а следующий по длительности срок  составлял двадцать лет каторжных работ.
И тут непонятно. Ладно, заимеем кого-то со сроком «до конца», тогда и спросим Наркомюст, что такое означает треть от «до конца гражданской войны».
И моим подопечным прибавилось работы.
Опять дрова пилить и колоть: Губполитпросвету (раз шесть за месяц), государственной мельнице №11, государственной мельнице №14( и не один раз), Управлению по заготовке топлива при РВС Южного фронта, гарнизонному противоэпидемическому отряду.
Но приходили и иные запросы – присылать прямо группами и на длительный срок. На Первый государственный гвоздильный завод -20 человек на 6 дней (для передачи завода), 4 человека на 2 дня в  бывшую мастерскую Бартновского, 50 человек на две недели на 4 мельницы (по 10-15 человек на каждую).
Еще разгружали картофель ( трудились шестнадцать человек ) .Приходили запросы на перевозку  рояля и мебели из клуба в клуб, разборки по сортам металла в «Металлосбыте», вывоз сухого мусора  из здания Губсовнархоза, .Вроде все? Кажется, еще что-то интересное было
Вообще, как все организовывалось? Лежит со вчерашнего дня запрос с мельницы номер одиннадцать на отправку четырех рабочих с инструментом для колки дров. Конвоир несет специальный бланк, где написано, что на мельницу такую-то отправляются по наряду четыре человека при конвоире таком-то. Бланк можно разорвать на две части, потому как на оставшейся части мельница писала, что сегодня эти четыре арестанта трудились три часа.
Можно было и что-то приписать.
Могли написать: «Просим прислать этих же работников». Случалось и наоборот: «Просим таких больше на работу не присылать».  «Костенко Акилина через полчаса после начала работы самовольно ушла». Или, как это уже было в октябре «сегодня работы не нашлось, просим прислать четырех человек завтра».
Обычно работали по три-четыре часа. Несколько раз было по семь-восемь часов. Но восемь часов за месяц случалось не то один раз, не то дважды.
Но интереснее всего получилось с я одной из заявок на уборку.
Поскольку осужденных женщин уже три, а есть запросы на уборку помещений, то туда и посылаются наши дамы. Дней десять назад пришел наряд на уборку квартиры юридического консультанта губисполкома.
Пошла туда одна наша дама, убрала.  А вот вчера приходит запрос снова на уборку той самой квартиры юрисконсульта и сбоку приписка «Если можно, прислать ту же самую женщину».
Говорят здоровый смех продлевает жизнь. Значит, я буду жить до ста лет, прочитав  это послание.

+3

84

А с декабря началась другая волна работы. Военнопленные из Крыма не появились, зато стали прибывать заложники.
Откуда они брались у нас? А попадали они по двум основным поводам. Повод первый: давление на повстанцев, сидящих по лесам, и повод второй: давление на не выполнявших продразверстку. В других местах и раньше заложников брали, чтоб обеспечить выплату буржуазией контрибуции. Слышал я и про взятие заложников, чтоб белые не казнили взятых в плен ими красных, а не то заложников постигнет скорый и печальный конец. Но это было не у нас и не в то время.
К сожалению, далеко не всегда можно было рассортировать- кто   заложник по какой именно причине. Приходит в лагерь испуганный крестьянин лет тридцати с лишним со странной фамилией Такового-Зять. Я, как эту фамилию увидел, подумал, что это писаря накуролесили. Арестовали какого-то человека и его зятя, в бумаге написали: Имярек и такового зять по имени Дмитрий, а непроспавшийся писарь и сделал из неграмотной надписи фамилию человеку. Это вполне возможно, как исторически, отчего появились поручик Киже и Без-Корнилович, так и фактически. Я уже слышал про фокусы здешних писарей, которые одного родного брата записали под фамилией Лысенко, а другого под фамилией Кузнецов. Хороший был в селе самогон, и подносили, не скупясь.
Но тут, как выяснилось, Дмитрий Такового –Зять именно такую фамилию носил. То есть писаря покуролесили значительно раньше, чем сейчас. Взят в заложники по распоряжению местного волостного комитета. А вот из-за чего - это я из сопровождающей бумаги не понял. Сам же заложник ничего пояснить не мог, отговариваясь, что ничего не знает и ни в чем не замешан. Так я от него ничего не выяснил, и на том расспросы прекратил, не желая вводить человека в изумление. Слово это я в старом смысле употребил, когда оно означало, что человек от переживаний из ума вышел, а не в теперешнем смысле, когда удивятся чему-то необычному.
Забежав вперед, скажу, что сидел Дмитрий в лагере до лета, пока его не освободили, работал честно, куда пошлют, но про то, за что заложником стал рассказать ничего не смог. Должно быть, все-таки он и сам этого не знал. Не исключу, что произошло с волостным комитетом то же самое.что и с писарями, которые Лысенко Кузнецовым записали.
Что касается заложников для устрашения бандитов, то, наверное, с этим было не так, как кажется.
Приходили в исполком. ГубЧК, военкомат сводки о бандитизме в губернии, с частью из которых я знакомился, а про некоторые мне говорили.
Вот, как-то читаю такую сводку (она была не в декабре, а чуть попозже, в феврале двадцать первого):

«По агентурным данным, общая численность банд около 2000 человек. Наиболее известные главари –Хмара, Ильченко, Водяный, Кибец, Кириченко, Загородний. Район действия их 6 волостей уезда.»
В мае приходила сводка их Харькова про обстановку в республике:
«8-й повстанческий район 2-й группы. Южные уезды (Чигирин — Холодный Яр — Звенигородка — Корсунь). Около 4,5 тысяч.

Отряды Холодного Яра 700 — самостийная
Я. Водяной
Голик (Зализняк) 300
Гонта
Мамай 100
Фесенко 100
Туз 200
Орлик 100
Нагорный 500
Цветковский 200
Тройко-Трейко 100
Богатыренко 200 (5)
Завгородний 200
Пшеничный 100
Грызло 300
Терещенко 300
Бондаренко 100
Прыщ 100
Сорока 50
Братовец 50
Непытайко 50
Завзятный 50
Жук 100
Лещенко 80
Ващенко 200 (10)
Чехович, Зеленчук, Матвиенко, Кравченко, Пугач, Музыка, Темный общ. — 400».
А вот такая сводку по губернии давалась в будущем мае.
«В Черкасском уезде около 200 человек под командою атамана Дзыгаря, периодически появляются банды из Холодного яра.
Знаменский уезд- приблизительно 800 человек с двумя пулеметами на тачанках.
Чигиринский уезд- 90 под командою Хмары.
Золотоношский уезд- 12 человек.
Хорольский уезд - активных банд нет, есть только группки в 2-3 человека, промышляющих грабежами.»
На третье июня 1921 года обстановка была следующей:
«Черкасский уезд- 2 банды от 30 до 300 человек в Будянском лесу.
Александрийский уезд - до 200 бандитов, большею частью конных.
Чигиринский уезд - банды под руководством Хмары, Деркача, Загороднего, Терещенко- общим числом в 500 конных и 200 пеших.
В лесах между Знаменкой и Холодным яром до пяти тысяч бандитов.
Обстановка в Кременчугском. Хорольском, Золотоношском уезде в сводке охарактеризована как наличие только отдельных бандитов, сбивающихся в группки в 2-3-5 человек и занимающихся грабежами.»
Всего в губернии было шесть уездов, три на этом берегу Днепра, три на том. Так что в левобережных уездах было тихо, а стрельба гремела на правом берегу.
Разумеется, сотни и тысячи бандитов в лесах-это разведданные, слегка напоминающие гадание на кофейной гуще. То есть рисунок есть, а истолкование …зависит от фантазии.
Информаторы в ЧК доносят, что в селе Трилесы есть десять активных бандитов, которые действуют, и еще столько-то селян призывного возраста и не сильно лояльных советской власти. Так что это предположительные цифры, потому как не ходили эти сотни и тысячи по губернии одновременно. Да, кто-то из этих потенциальных бандитов периодически ходил вместе с активными бандитами пограбить. Но не все. Ибо даже недовольство продразверсткой не всех недовольных погонит в банду, а те, кто и готов повоевать,-у них тоже свои желания. Поэтому с каким-нибудь атаманов Дзыгарем он бы и пошел, но Дзыгарь в их волость не заходит. Зато заходит атаман Кривопуп, с которым недовольный в контрах, ибо еще в парубках они друг друга не переваривали. Посему между этими сводками и реальностью-дистанции огромного размера. Но, правда, если сюда явится петлюровская армия в полной силе, то очень многие могут к ней и пристроиться. Кому Винниченко с Петлюрой нравится, кому страшно, что когда-то от петлюровцев дезертировал, так что надо сегодня проявить лояльность. А кто просто против всех.
Когда был гетман Скоропадский, то он был за Петлюру, когда стал Петлюра, он тоже был против, когда пришли красные-ему они тоже поперек горла…

Так вот, лагерь, в котором я служил, увы, стал в изрядной мере местом для содержания заложников.
В феврале их стало 137, в октябре 30, в ноябре 33.Поскольку за весь двадцать первый год число арестантов не было выше, чем 167 человек, одномоментно, то становится понятно, каков был удельный вес заложников. Конечно, были и еще кампании, вроде борьбы с безбилетными пассажирами, но о них следует рассказать попозже.
А пока случилось вот что: третьего декабря к нам привезли целую толпу народа. Аж двадцать семь человек! Поскольку тогда было всего пятьдесят пять старожилов, вообразите себе, какой содом начался! Их надо записать, оформить документы, осмотреть, не больные ли, а больных начать лечить, накормить… Пришлось поставить задачу –всем оставаться на службе, пока люди не приняты.  Для ускорения приема мобилизовали всех грамотных арестантов, и они сидели с вновь поступившими, помогая им заполнять анкеты. Заполнять их не сложно, но долго и требуется усидчивость. Убедившись, что все идет в нужном русле, я проглядел сопроводительные документы.
А там творился сплошной разврат. По -другому это не назовешь. Прилагаются огрызки какой-то бумаги вроде оберточной (ну, это ладно), на которых совершенно неразборчивым почерком что-то накарябано. С трудом можно понять, что здесь упоминаются чьи-то фамилия, имя и отчество. Углового штампа нет, под неразборчивым текстом еще нечто неразборчивое. Не то должность, не то название организации. К оному «документу» приложена «печать». Что за печать –из созерцания ее отпечатка не понять.
Напуганные крестьяне тоже не могли пояснить, почему их арестовали и приговорили к заключению.
Ведь заложники содержатся «до особого распоряжения», то есть теоретически могут и до завтра, а могут и подольше. Их собрали, привели во двор волисполкома, вышел кто-то во к ним, прочитал им то, чего они кто недослышал, кто просто не понял, дальше - стволом в спину и вперед на станцию. И тряслись они на платформе до губернского города, хорошо еще, что ни дождя, ни снега, ни сильного ветра по пути не было.
До особого распоряжения…До завтра, до послезавтра, а, может, и до греческих календ….
Надел маузер, в папку вложил пару этих, с позволения сказать, «предписаний» и отбыл в губисполком. Сначала довел до нужной кондиции Болотова, а потом мы вдвоем подогрели до белого каления предгубисполкома Грановского. 
Грановский долго выражался в адрес остолопов, засевших в низовых организациях, а потом распорядился срочно предоставить ему список этих вот жертв произвола, а он максимально быстро вынесет по ним решения. Сначала по жертвам, потом по скорбноголовым волостным начальникам.
Я позвонил из его приемной в лагерь и приказал немедленно начать составление списка сегодняшних арестантов из Петровенской волости, чтоб к моему приходу он был готов, и пошел в лагерь. С реки дул неприятный, пронизывающий ветер, дворники были рады тому, что нынче не старый режим, оттого скалывать лед не надо, потому я регулярно поскальзывался. Но до лагеря дошел и не грохнулся.
Список, конечно, еще не был готов, ибо оформление всех еще не закончилось, но шестнадцать фамилий в нем уже было. Собственно, я на его полную готовность не рассчитывал, но надо было обозначить, что от подчиненных требуется и в какую очередь.
Так что еще сегодня список мы отправили Грановскому и приступили к текущим делам.
Грановский сработал быстро. Уже на следующее утро из исполкома принесли бумагу,что коллегия губисполкома, рассмотрев отношение коменданта концентрационного лагеря товарища Готлиба, поддержанное подотделом исправительных работ в лице товарища Болотова, постановила, что  заключенные лагеря, направленные такой-то волостью, согласно прилагаемому списку, подлежат немедленному освобождению. Далее имелся еще пункт о излиянии гнева на голову ответственных товарищей, но я уже не читал его.
Тут же делопроизводитель стал делать копии, а я распорядился созвать вчерашних арестантов. На внешние работы никого из них я распорядился, чтобы тех, на кого работы хватит, использовали только в лагере. Так что они дрова для кухни и отопления кололи и двор подметали.
Когда народ собрался, я выступил с краткой речью и сказал, что народная власть может не только карать. Она и должна разобраться, кто виноват, а кто нет, и невиновных под замком не держать. Оттого по моему представлению губернский исполком счел нужным их всех освободить с сегодняшнего дня. Поэтому, кто хочет, может отправляться домой сейчас, как получит из кладовой изъятые у него вещи, а кто не спешит, то может отправиться домой после обеда.
Тяжело видеть, как взрослые мужики плачут, поэтому я быстро покинул двор и распорядился, чтоб ко мне никого не пускали, а две копии бумаги об освобождении отдали людям, чтобы их не сочли бежавшими.
Почему я спрятался? Мне подумалось, что сейчас ко мне явятся и будут в ноги кланяться. Вот не захотел я всего этого.
Одетта и Айзенберг говорили, что человек двадцать меня спращивали, но им ответили, как я велел, что уехал и сегодня не буду.
До обеда никто не остался, так что сегодня арестантам была внеплановая добавка.

Отредактировано AD (07-01-2015 18:59:06)

+4

85

AD написал(а):

А вот такая сводку по губернии давалась в будущем мае.

А вот такая сводка по губернии давалась в будущем мае.

ГГ вообше-то  весьма своеобразно сообщает о сводке.

+1

86

Игрок написал(а):

В феврале их стало 137, в октябре 30, в ноябре 33.

Что-то с цифрами непонятно, или первое число общее количество заключённых?

0

87

Dimitriy написал(а):

Что-то с цифрами непонятно, или первое число общее количество заключённых?

Нет,это именно заложники.
В феврале 137, дальше стало меньше,в ноябре и октябре около 30.
Общее число заключенных чуть больше-прибавьте 30-40 к каждой цифре заложников.
ПС.
Сделал вставку в текст с разъяснением.
Чтоб народ не мучился,еще раз приведу ее тут.
" Разумеется, сотни и тысячи бандитов в лесах-это разведданные, слегка напоминающие гадание на кофейной гуще. То есть рисунок есть, а истолкование …зависит от фантазии.
Информаторы в ЧК доносят, что в селе Трилесы есть десять активных бандитов, которые действуют, и еще столько-то селян призывного возраста и не сильно лояльных советской власти. Так что это предположительные цифры, потому как не ходили эти сотни и тысячи по губернии одновременно. Да, кто-то из этих потенциальных бандитов периодически ходил вместе с активными бандитами пограбить. Но не все. Ибо даже недовольство продразверсткой не всех недовольных погонит в банду, а те, кто и готов повоевать,-у них тоже свои желания. Поэтому с каким-нибудь атаманов Дзыгарем он бы и пошел, но Дзыгарь в их волость не заходит. Зато заходит атаман Кривопуп, с которым недовольный в контрах, ибо еще в парубках они друг друга не переваривали. Посему между этими сводками и реальностью-дистанции огромного размера. Но, правда, если сюда явится петлюровская армия в полной силе, то очень многие могут к ней и пристроиться. Кому Винниченко с Петлюрой нравится, кому страшно, что когда-то от петлюровцев дезертировал, так что надо сегодня проявить лояльность. А кто просто против всех.
Когда был гетман Скоропадский, то он был за Петлюру, когда стал Петлюра, он тоже был против, когда пришли красные-ему они тоже поперек горла…"

+2

88

К сожалению, декабрь стал месяцем первой смерти в лагере. Умер Мунко Михаил Яковлевич, 58 лет, живший на хуторе Мунки Кобеляцкой волости.
Чуть позже умер Иван Бокий. Это и были все смерти в лагере, пока я был в нем комендантом.
Два умерших из трехсот – четырехсот арестантов.
Могло ли их быть больше? Конечно, все предпосылки к этому были. Война и тиф. Поступали в лагерь и грязные, и завшивленные. А каждая вошь могла принести страшную заразу-сыпной или возвратный тиф. Эти болезни гуляли по всей территории бывшей империи и находили своих жертв. От тифа едва не перемерла вся Галицкая армия, полностью потерявшая боеспособность и вынужденная сдаться на милость победителей. Еще бы! Больные галичане отчего-то боялись госпиталей и искали уединения. Забивались в подвалы вокзалов и тому подобные места и тихо мерли там. В каком-то таком месте извлекли больше полутысячи трупов. Когда мне про это рассказывали товарищи, я удивлялся. Приходилось, конечно, слышать рассказы из седой древности, что некогда у нас считали, что сами врачи эпидемии разносят, но это было еще в прошлом веке! А в этом никто не уклонялся от госпиталей, если серьезно болел или ранен был. Когда ранение воспринималось как царапина или болезнь не сильно мешала-тогда да, могли и в строю остаться А тут эдакая боязнь госпиталей.
Или, может, они насмотрелись на австрийские госпиталя и решили, что лучше уж было тихо помереть в уголочке?
Да, эпидемий хватало и у нас. Начальник артсклада Иван Горев тоже умер от тифа под новый год. Да и других заболевших хватало.
Весной Предгубисполкома Грановский издал такое распоряжение о уборке города.
И начиналось оно: "Улицы и дворы города представляют собой помойную яму, на тротуарах и дорогах горы замерзшего мусора. В то же время как эпидемии косят людей вокруг десятками..."   Так прямо и было напечатано в номере газеты «Городские Известия» в марте. Кажется, пятнадцатого числа это было. А дальше требуется –в пятидневный срок уничтожить антисанитарию. Тем, кто много мусорит, но мало убирает- полагался концлагерь. То есть в мои добрые руки. У Грановского на это право было, так как Постановление ЦИК разрешало губернским властям приговаривать к отсидке в лагере. Надолго? Ну, все в руках Грановского.
Да, моим лагерем грозили еще не раз разным нерадивым труженикам. На артскладе издали приказ про саботажников, что не выполняют срочный приказ про отгрузку 50 вагоноа пороха пороха. Вот им новый начальник артсклада Николай Рагоза и пригрозил отсидкой в лагере, как нежелающим работать для Советской власти. Этот приказ я лично видел. Доходил слушок, что начальник губмилиции как-то такой же приказ на страх своим нерадивым милиционерам издал: или работать будете милиционерами, но хорошо или будете работать в концлагере. И тоже хорошо, но за меньшее жалование.
Должен сказать, что я ждал наплыва арестантов, прочитав этот номер газеты, но не дождался. Нерадивых милиционеров или пиротехников ко мне тоже не прислали.
Вот что значит правильно пригрозить.
Но тут должен сказать, что саботажники-пиротехники могли ко мне не попасть. Склад-то подчинялся сначала Харьковскому округу, а потом Киевскому. Поэтому нерадивого могли направить в окружной трибунал, а тогда отсидка пиротехнику полагалась не в Кременчуге. Почему я так думаю? Потому что знаю про один случай у них на складе. Был там такой Начальник ремонтной мастерской по фамилии Дейнеко, который удивлял подчиненных тем, что долго не забирал полагающийся ему паек. Удивлял, заставляя думать,а почему это человек в голодный год от пайка отказывается ? А потом вскрыли комнату,,которая обычно запертая стояла. и обнаружили там инструменты, которым там не положено храниться. А попозже ,при помощи Особого отдела, и часть инструментов обнаружилась у него дома. А ведь он заявлял, что этих инструментов давно нет, ибо утрачены, работы без них производиться не могут, и оттого не делаются. Потому что инструменты он украл с работы и дома держит, чтоб продать налево. Потому и паек ему не очень нужен был. Может, он не только инструментами торговал, но и боеприпасами, но тут фантазировать не буду, слышал только про дефицитный инструмент.
Какой-точно не скажу. Наверное, специальный пиротехнический, но если даже это напильники- у него бы их с руками оторвали кустари. А подробнее расспросить его я не мог-судили его в Харькове и ко мне он не попал.
Да, больных много было. Только за первые два месяца в книге учета обратившихся в медицинский пункт лагеря появилось 125 записей. Поскольку про некоторых записывали не один раз, то оказалось, что было больных 74 человека. Правда, больными были не все, а только часть, поскольку доктор наш записывал и так «здоров», «здоров, но нуждается в легком труде». У некоторых болели зубы (наверное, так переводится слово «кариес»)-те ходили к зубному врачу в ближайшую амбулаторию.  Человек десять лечились в лагере, доктор выписывал рецепты, а лагерь оплачивал микстуры и порошки по ним. Тяжело больные отправлялись в городскую больницу, что соседствовала с артиллерийским складом. Когда в двадцать первом году началась в городе эпидемия тифа, докатившаяся и до нас, в инфекционные бараки больницы и отправлялись наши больные. Когда они выздоравливали, нам из больницы звонили, что пора забирать-ваш подопечный выздоровел. И мы забирали. Дальше наш доктор решал, годен ли он сразу к работе или надо дать несколько дней на восстановление сил. За год в губернии было тысяч пять случаев тифа, хватало и кишечных инфекций, оспа тоже была...
Но не стал наш лагерь похожим на Талергоф у австрийцев, где заключенные там мерли десятками от болезней и голода. У нас умерли двое, в Черкасском лагере, который носил номер два- четверо. Питались наши арестанты не ахти как ,но не голодали. А от инфекций берегли противоэпидемические мероприятия и наши медики. Доктор  Ракитин Валентин Андреевич, фельдшера Дашевский Хаим Гершович и  Густов Александр Васильевич, санитарки Коваленко Надежда Васильевна и Густов Пелагея Николаевна.
СЕРГЕЙ МАЛЕНКОВ.
Работа в лагере шла кропотливая, но без авралов и гонки, проверяющие из Губюста приходили, но ничего особенного не нашли. А раз пока тихо, можно не только бумаги заполнять, но и нам пообщаться о многом интересном. Общение внутри шло по типу симплексной связи, то есть пока кто-то что-то рассказывал, то второй мирно ждал, пока первый не закончит. До того, как ни пытайся-не вклинишься. Тем я и воспользовался и заболтал тезку до того, что он решился поставить на уши начальство сразу же, а не писать и ждать, когда-кто-то на бумагу про заложников отреагирует.
Похода на стрельбище я удостоился и всласть настрелялся. Конечно, сравнивать с моими успехами в стрельбе из «макарова» было нельзя-здесь я ведь не сам пистолет держал. Но моральное удовольствие было огромным.

Отредактировано AD (25-01-2015 20:07:14)

+3

89

Наступил довольно холодный и снежный январь. Все вроде бы шло своим чередом. Губерния  трудилась, точнее, ее промышленная часть. Земледелию срок еще не подошел. Всего в губсовнархозе трудилось четыре тысячи человек, так что мои полсотни тружеников обеспечивали только некоторые потребности города. С обоими механическими заводами Кременчуга вообще никак сравнить нас было нельзя, а ведь была еще куча мельниц, лесных заводов, табачных фабрик и прочего. Так что мы превосходили своим значением только фотографии и типографии. А чего бы с фотографиями не поспорить- ведь при царе все губернии Всеподданнейшие отчеты царю составляли, а в них фотографии, типографии и литографии входили в перечень промышленных предприятий. Вот как-то пролистывал я такую книженцию, перед тем, как в печку отправить, и читал, сколько в Черноморской губернии всяких промышленных предприятий и сколько на них человек работают.
Так что там в одной главе числились цементные заводы, где трудились тысячи три человек и четыре типографии с 55 трудящимися, а также пять фотографий с 19 работающими.
И конфектная фабрика о пяти парах рабочих рук. И было это больше года назад, где-то в Донбассе, а книга лежала в брошенном деникинцами имуществе. Так что в печку пошли и Всеподданнейший отчет и ящики из-под снарядов. Холодно тогда было, даже сильнее, чем сейчас.
Так что мы только помогали губернии сделать свой маленький кусочек работу. Прошел Губернский съезд Советов, мы все гостиницы вымыли. Женщин несколько прибавилось, потому и смогли. Вот, через месяц в городе будет какая-то выставка РОСТа,так что арестантов могут тоже задействовать-дров наколоть и что-нибудь установить.
Кстати, после съезда я из гостиницы съехал. Обрыдла она мне. Живешь. как в парадном гробу-такое впечатление каждый день приходило в голову, глядя на номер поутру. Иногда и так думалось не только утром, но и вечером. Особенно, когда электростанция не справлялась с нагрузкой.
Так что я поузнавал, где что сдается и снял полфлигеля на улице Пушкинской. Флигель стоял в глубине квартала и все мне в нем понравилось. Конечно, бесплатное житье в гостинице само по себе и неплохо, но хватит разорять губернию своими потребностями и терзать.
Правда, работы стало много, так что иногда я и домой не ходил, а оставался ночевать в кабинете, благо диван в нем стоял. Только я старался заранее забрать туда из флигеля бритвенные принадлежности, чем укрыться, и чем позавтракать.
Останешься вечером, принесешь вторую керосиновую лампу из канцелярии, и занимаешься тем, что ранее не успел.
Так во и пишешь отношение к Болотову:
«Ходатайствую об освобождении гражданки Грамурко Аграфены, находящейся на принудительных работах, в связи с тем, что она предоставила документы о непричастности к проституции».
«Ходатайствую об освобождении Бибичевой Татьяны». По той же самой причине. Освободили ее на следующий день после того, как зашла она в наши ворота.
Была еще у нас Хрипова Евдокия, которой родные привезли документ, что она не является
той самой Хриповой, что осуждена за укрывательство краденого, а  тоже Хрипова, но другая .
Отчего же было много народа и работы?
Завалили заложниками, изрядная часть которых за невыполнение продразверстки, Но и возможно, другие причины, потому как местная власть часто такое пишет, что непонятно, за что этого арестанта посадили. Тот же Такового-Зять-так и не понятно. На нескольких сидельцев бумаги уже месяц идут, за что и насколько, а я теряюсь, что с ними делать. Подожду еще неделю и накляузничаю в подотдел принудработ, что сидят у меня люди и неясно за что-они таки натворили на отсидку или  за то,что отбил пяток лет назад у кого-то из волостного начальства  невесту. Вот и работаешь с документами, потом с самими арестантами, а затем идет продолжение. Надо же выбивать из губернских властей дрова, пайки и прочее для нужд лагеря. «Толцыте и отверзется вам». А не будете стучать, так и дать положенное забудут.
Деньги –то на счету есть, но эти деньги-то мало что стоят…
Напишешь нужные ходатайства, отношения, грозное письмо на аптечный склад-когда же они перечислят деньги за разгрузку, и сядешь отдохнуть. Фитиль в лампе прикручен до последнего издыхания, потому свет и не мешает. За окном под луной поблескивает снег, в здании лагеря хором поют какую-то пеню. Вот сейчас открою форточку и услышу
«Я был отважным коногоном,
Родная маменька моя,
Меня убило в темной шахте,
А ты осталася одна,,.»
Гм, я думал, они какую-то солдатскую затянут.
Да, что-то надо придумать с культурным развитием народа. Библиотеки в лагере нет, есть, правда, реквизированная фисгармония, но на ней никто играть не умеет, ни из персонала, ни из арестантов. Вот и все культурное достояние в лагере- три портрета вождей революции и эта бандура.
Поют только, как наособицу, так и малым хором, да еще и газету получаем. Прежде чем она пойдет на самокрутки, устраиваются громкие читки, потому как неграмотных много, а есть и по-русски и по-украински мало понимающие. Поскольку позавчера прислали китайца, а еще раньше был прислан турок. Турок хоть на слух понимает, что от него надо, хоть сам и не говорит. Вот с этим китайцем прямо беда. И речь плохо понимает, и сам говорить что-то непонятное.
Правда, топчан нашел и когда есть зовут, до него доходит сразу.
Сидит он по линии ЧК, «до особого распоряжения», так что, может, и надолго. Вдруг выучится. Работы ему пока не подобрали по той же причине.
Кстати, а, может, попросить наше управление культуры, чтобы кто-то приходил и с нашим народом пением занимался?

+3

90

Да, первое января наш лагерь встретил с сорока девятью арестантами. Официально их называли и «арестантами», и «заключенными», так что слово это правильное, хотя и несколько устаревшее. Потому как арестантом нужно бы называть человека, кто арестован на короткий срок, а не осужден.
Хотя бывали и такие, что можно назвать и арестантами, поскольку приговаривал их не суд или трибунал, а неизвестно кто и неизвестно на какой срок.
Вот из этих сорока девяти только одного осудил народный суд за кражу госпитального белья. Ой, не совсем так, купил краденое госпитальное белье, как он сам утверждал, но отчего-то посадили его не за скупку краденого, а за кражу.
Иван Альховский его звали, и жило его семейство на той же Пушкинской улице, где лагерь размещался, и я потом квартировал. Парень он был молодой, жутко энергичный, но эта энергия у него верного направления не имела. То на госпитальное белье, то на выдавливание из меня увольнительной домой.
Двадцатого его посадили, а двадцать пятого он приносит ходатайство об отпуске домой с вечера и до утра!
Так это и делалось, тем более человек дома поест, помоется, переоденется, и не нужно его этим вечером кормить и в баню вести. Это и ему нужно, да и лагерю от этого хуже не будет, если человек честно вернется вовремя.
Но на пятый день!
Да не пошел ли бы такой хват лесом!
Я и отказал. Сразу же.
На следующий день Ваня принес новую просьбу. Результат тот же.
Через выборного старосту-заключенного я попросил передать Ване намек, что надо и совесть иметь. Ваня принес еще одно заявление.
Тут я сдался и отпустил его первого января к семье. А то так Ваня оголодает. Писать –то он сам не умеет, а заявления приносит. Значит, кто-то грамотный для него пишет, а Ваня расплачивается за то своим хлебом или кашей. Потом же дома скажет, что не кормят у нас, оттого и исхудал на тюремных харчах.
В общем, за три месяца отсидки, что ему народный суд приписал, домой он ходил раза четыре. Если бы я подписывал все его заявления, то и десять раз ночь дома бы провел.
Так что энергии у Вани много было, если бы ту энергию он на обучение грамоте бросил, так вышел бы грамотным и отсидевшим. Но куда уж там…
Кроме него, имелись 1 дезертир, еще пять воришек, шесть спекулянтов. Один контрреволюционер и 35 заложников, которых большей частью поставляла мне ЧК-либо губернская, либо уездные.
Я продолжал свою битву против заложников, сообщая куда надо, что они по разным причинам нуждаются в освобождении.
Четырнадцатого января мне подбросили еще одиннадцать жертв уездных властей, а семнадцатого подотдел принудработ их и освободил по моему предложению Точнее, не именно их всех, а часть более ранних, а вот из этих одиннадцати тех трех, у которых Знаменская ЧК особо мерзопакостно оформила документы, но все равно.
Двадцать второго подбрасывают еще девять заложников-и я снова пишу отношение.
На сей раз подотдел удовлетворил только одно освобождение заложника, ну ладно, бумага еще осталась, и чернила тоже.
В итоге к началу февраля народу было всего 53 человека 
Правда, прибавились два тунеядца. Их приговорили к отсидке за уклонение от общественных работ. Не работают, но едят, так что тунеядцами их так и назвали. Хотя это были явно гешефтмахеры. Здесь их хватало, как вообще, так и таких вот бесшабашных. До которых не дошла мысль, что не старый режим сейчас, чтоб в открытую заниматься темными делами. И вот теперь будут украшать собою паровую мельницу Любаровского, а также дровяные склады гортопа.
А если еще раз пришлют наряд из Губутиля-закапывать трупы павших животных, то могут и туда попасть. Пусть охмуряют конские трупы и берут с них же магарыч за ускоренное закапывание.
И так им повезло дважды: когда в гарнизонном госпитале прорывало канализацию и весь подвал затопило «кельнской водой» (это будет раз, что они еще тогда сидели на Веселой в камере), и то, что на ликвидацию бросили красноармейцев, а не арестантов (это второе по счету везение).
А где ж их еще использовать можно? Да, я признаю, что обманывать тоже талант нужен, хоть крестьянина на базаре, хоть кого другого, но нет в заявках на работу потребностей в обманщиках .  Дровоколы есть, грузчики есть, и в детский городок чинить карусели нужно. Но это пойдет Максюта из села Хоришки, н то знает, как плотничать. А они квалификации не имеют. Значит, дрова их ожидают.
Февраль был как раз месяцем борьбы с такими вот гешефтмахерами, к концу его их стало аж шестнадцать. Зато с заложниками я продолжал бороться и довел их число до двадцати двух.
С точки зрения содержания от них было меньше всего хлопот. Поручили им работу-сделают и все что прикажут-тоже сделают до конца и как возможно качественно.
Но жалко их, не до конца понимающих, за что они здесь и сколько будут под замком. И даже готов спорить на половину оклада - половина их здесь сидит из-за того, что где-то когда-то у них появились счеты с другими местными. Не поделили когда-то девицу, поспорили из-за межи, мать его обвинили в том, что у нее сглаз есть- и вот готова месть за все прежде свершенное. Оттого сидит хозяин здесь, а не инвентарь к севу готовит.
Вот я и интриговал, пользуясь тем, что в губернских верхах народ менялся как перчатки. Уже вместо Болотова на подотделе принудительных работ третий человек сидит. В Губ ЧК Магона куда-то тоже перевели, а вместо него «Врид» да «Врид». С Чигиринской уездной ЧК я отношения заочно испортил, и с Александрийской тоже. Но у меня там хаты и клуни нету, потому поджечь ее некому.
Это любимый сельский способ мести. Судя по сводкам из Чигирина, что мне читать дают, там в уезде за неделю случается с десяток пожаров.
Так что лагерь тунеядцами заполнился на шестую часть. Зато контрреволюционер у нас был только один из девяносто четырех. Сильно прибавилось дезертиров и тех, кто преступления по должности творит. Они проходят по одной графе отчетности, только за дезертирство дает трибунал и восемь, и десять лет, иногда и больше, а вот последний взяткодатель получил всего пять, а еще один взяточник при лагере состоит, но не сидит, а по нашему направлению ходит на работу. Срок у него большой-десять лет, но условный.
Так что Валентина  Слоквеко я еще долго могу видеть, если меня не переведут куда-то.

+2