Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 131 страница 140 из 661

131

Wild Cat написал(а):

Как-то в последнем кусочке многовато, на мой вкус, намёков на понятные только персонажам и, возможно, автору обстоятельства, недоговорённостей, обрывков мыслей...
Всё это сильно грузит и заставляет, на пару с главным героем, чувствовать себя дураком.
Нет, иногда, пожалуй, даже полезно, как лечебно-профилактическая мера, но если каждые две страницы - читатель обидится и бросит читать.  :dontknow:

Кажется, что это потому, что на бумагу изложен не литературный текст, а внутренний монолог человека, который планирует потенциальный пересказ каких либо событий.

Osa Александр, не в обиду будет сказано, но это очень большой косяк серьезно влияющий на читабельность текста. Ну и рассказ от лица невзрачного персонажа... Будешь ты стрелком-радистом, а в душе - пилот, будешь ты летать со свистом задом наперед...

+1

132

Furious
вы уж извините, но к сожалению не пилот. Нет, на симуляторах стрелка вверх- стрелка вниз, вправо-влево. НА мониторе вижу точку, по мнению разработчиков являющуюся Ме-109 или Спитфайром...догнал жму на пробел и ... Но ведь ожидается не это.
Приходится подрабатывать стрелком-самого нижнего и заднего уровня. Хоть из НСВ я стрелял вдоволь. И не по мишеням.
А то, что коллега Wild Cat пожаловался, я уже постарался исправить. Тем более, что это недопонимание, как  мне кажется, возникло из-за рваного расположения отрывков-прод. Когда доходишь до крайнего, успеваешь забыть что было раньше.
И самое главное - не стреляйте в тапера. Он играет, как умеет.
Но чаще, я в таких случаях вспоминаю песенку Булата Окуджавы: ...Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить: Так природа захотела. Почему? Не наше дело ...
Да, если будет конкретная критика или предложения, рад всему. Хотя учитывая, что я не демиург - возможностей реализовать желаемое у меня меньше. Буду рад даже соавтору, если он предложит стоящие изменения. Или подарить идею толковому автору. Но пока, это именно  монолог.
Спасибо хоть коллеги Wild Cat и Jinn0006 помогают. И Босечка с Логиновым пару  замечаний конкретных сделали.

Отредактировано Osa Александр (06-02-2015 16:10:34)

0

133

Продолжу монолог вопящего в пустыне.

☻☻☻
Рано утром нас уже ждал бензовоз с топливом. Все-таки лишь практическая демонстрация позволяет оценить, что опыт приходит только с практикой. Механики заправили наши самолеты раза в два быстрее, чем мы справлялись сами. Так что к вылету мы были готовы уже в 10 часов. Женщины быстро на примусе разогрели сухие пайки, и мы расселись по машинам.
Сегодня, чтобы не подставлять Ан-2 под огонь, решили отойти уже на 60 км на северо-восток. Уравнять скорость столь разнотипных самолетов было нереально. Поэтому командир, как и в прошлый раз, сделал пару кругов, перед носом медленно ползущего биплана и дал команду на переход.
Щелкнул тумблер. Командир традиционно матернул облако и мы вышли на войну. Вышли в гордом одиночестве, «Аннушка» не прошла.
Наверное, из беспокойства за судьбу коллег, сегодня мы нервничали больше обычного. Потому и время на часах тянулось нестерпимо долго и самолеты противника наглели больше обычного. Серега сбил сразу три каких-то больших двухмоторных самолета, их силуэты я не опознал. Но на Юнкерс-88 они точно не походили.
Командир энергично осматривался в пространстве, то и дело, доворачивая самолет в ту сторону, где предполагал что-нибудь интересное. В наушниках Серега комментировал свое общение с каким-то высоким чином из штаба.
Вдруг командир сказал:
- Сережа, запроси у него, знает ли он местоположение батареи, в которой служит Яков Джугашвили. Предупреди, что по поступившей оперативной информации, сегодня немцы будут принимать меры к пленению сына Сталина и лучше будет, если они заранее примут меры к предотвращению такого конфуза. И запроси квитанцию, с кем разговаривал. Чтобы Иосиф Виссарионович знал, кто виноват …
- Командир, информация передана. А данные на этого дебила я записал на диктофон сразу. Он их орал открытым текстом. Наше оборудование позволяет. Потом сам послушаешь.
Как будто успокоившись, командир вздохнул и резко повел машину в набор высоты.
- Приготовьтесь. Работаем колонну. Всем вести огонь. Верхнему стрелку по возможности. Работаем до пустых коробов, потом сразу домой. Задний стрелок, Как понял?
Я отрепетовал и командир, круто развернув машину, стал полого пикировать, набирая скорость. Моторы сбавили рев, и теперь только воздух свистел за нашими стеклами. Неожиданно сзади я заметил несколько грузовых автомобилей с пушками, разительно отличавшихся от наших машин, которые показывали в хрониках и старых фильмах. Быстро наведя пулемет на цель, я нажал на спуск. Взметнулось пламя и какие-то темные сгустки, от машин бросились в разные стороны люди, а я жал на спуск. Жал, даже тогда, когда пулемет выпустил последнюю пулю.
Подо мной проносились черные танки, машины, орудия и везде был огонь и дым, валялись изломанные фигурки людей, похожие на маленьких кукол.
А я, забыв перезарядить пулемет все жал и жал на спуск. И только хриплый стон Командира: -…Тумблер…, -раздавшийся в моих наушниках, сбросил оцепенение. Я судорожно дернул вверх чертов выключатель, и мои глаза сразу же обожгло жаркими лучами солнца. Покрутив пулеметом вправо-влево, я с радостью увидел в конце бетонки аэродрома знакомый силуэт старенького биплана, и стал стопорить пулемет в транспортное положение.
☻☻☻
А на земле бушевало стихийное бедствие в лице нетерпеливого коминтерновца с настолько незапоминающейся фамилией. Венгр настаивал на том, что сведения!!! Об измене, о том, что все пропало…, что СССР развалился, что Американцы предали, что Гитлер хочет захватить сына Сталина, что Украина вступает в НАТО …
Все это и сразу требовалось передать Дорогому Вождю товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу. Причем сделать это необходимо было вчера. Для того чтобы доставить эти сведения, несгибаемый интернационалист был готов на все. Когда ему объяснили, что самолет при посадке на аэродром переносит сюда, что сброшенные пакеты с секретными картами адресата не достигают, а радио передачам наши военные не верят. Думают, что провокация.
Венгр спросил: - А с парашютом пробовали?
Мы переглянулись. Как объяснить человеку, что все это очень рискованно и … Нет, не поймет. Мотивация иная.
Не понял. Когда командир начал говорить, про риск, про необходимость предварительно провести … Венгр прервал его и заявил, что испытателем аттракциона по прыжкам с парашютом будет он, простой советский летчик Николас …
Вот черт, сколько раз ни пытался запомнить фамилию этого нашего воина-интернационалиста, вот вроде просто, а попробуйте хоть три раза подряд, не запинаясь повторить Секешфехешервар, не глядя на бумажку с написанным названием. Вот и с фамилией также. То ли дело наши фамилии. Просто и понятно. Вот как у нашего прапорщика в столовой. Наливайка. Я сначала думал что это кличка и попытался спросить имя, отчество… Но, когда командир роты по просьбе начальника столовой объявил мне еще два наряда за … Или за дискредитацию было потом?
Но ведь это не важно. Я на бумажке фамилию этого нашего советского венгра записал. И если только не потеряю, то всем расскажу, с каким геройским человеком я беседовал так запросто.
А то что он герой, ясно всем нам. Запасных парашютов у нас нет. А в Дугласе целых только три осталось. Хорошо, что Серега в десанте служил. Он все три переложил, проверил и …
А я ведь тоже помогал в сборах. Я книги распечатал. Историю Великой отечественной и еще… А еще «Красного монарха» Бушкова. Где-то я читал, что Иосифу Виссарионовичу этот писатель очень понравился. А потом, ну вот не знаю, почему, но я сказал:
- Николас, а у вас полетная карта и карандаш есть? Вы своей рукой на обороте самое главное напишите. Наши позывные, частоты и … и все это в планшет. Это только в бою сапог надежнее.
Тут командир хлопнул себя по лбу, и они отошли с венгром в уголок. Все правильно. Допуска-то у меня нет. А вылетать венгр сказал, будем, когда механики самолет заправят и осмотрят. Нет, все-таки хорошо, когда механики грамотные есть. Если бы не Михалыч с напарником, мы бы сегодня точно не вылетели. А вот они! Добро на вылет механики нам дали после пары часов возни с самолетом. А меня отругали за пустой короб в пулемете, а они…
- Да я! А знали бы вы, что больше всего хочется после полета. Да? Пару печенек я и в воздухе заточить смогу. Вон у нас какие галеты в сухпайке и сахар. А после полета только и думаешь, как бы донести до туалета. Раньше нас хоть женщины не встречали. Можно было за угол забежать. А теперь далеко нести.
Вылетели в 16.00. Успеем. Выбросим, дождемся подтверждения по рации и обратно. Штурман рассчитал место выхода. Венгра посадили к штурману в нос, чтобы быстрее аэродром найти. Тот, с которого он в последний раз вылетал на задание. Чтобы сразу признали, а то пока будут шпиона колоть...
Тумблер, привычное облачко. Командир свое поименование оной «дисперсной взвеси мелких капель воды в воздухе» чуть ли не шепотом произнес. Уже ритуал на переход выработался. За столько раз.
Сквознячком обдуло по кабине, а сзади под нами цветок распустился. Белый. Красиво идет.
Командир высоту не сбрасывал. Зениток на аэродроме не было, но на малой высоте стремно. Мало какому идиоту выстрелить захочется. Хоть корпус и не пробьет, но мало ли двигателю достанется. И я по сторонам смотрю. Хоть там впереди радар и бдит, но … командир особо предупредил, чтобы воздух контролировали. Так что за посадкой венгра наблюдал только штурман. Ну, может еще Командир. Одним глазком. Это мы с Серегой на этот полет особо заинструктированы. А потом Серега доложил, что есть связь.
И командир приказал щелкать тумблером. Домой! Поминать раба божьего.
Сегодня днем на этот аэродром был налет. Последнее время немцы, засеивали рабочие взлетные полосы маленькими авиабомбами - минами с какими-то чуткими взрывателями, которые попав в грунт ожидали, когда кто-то рядом с ними…
И наш Николас… приземлился. Говорят, он был еще живым, когда … И сказал, что мы – СВОИ. И отдал планшет. И карту. А пакет нет. Не уцелел. Только то, что было с Николасом, когда он вылетал в полет, а наше... нет!
Значит те, кто к нам попадает, … это типа как в Валгаллу, …
Я снова увидел, как удаляющаяся от меня Тиамат погрозила мне своим пальчиком.
Это значит, что кто побывал в нашей зоне – не сможет топтать землю там, откуда попал к нам. Потому что там он погиб. Это же как я когда-то читал про Валгаллу. Тот писатель, конечно же, все переврал, но вот костюмы. Если бы инопланетяне дали нам такие костюмы, как тем героям книги. И инфобомбу. И сказали бы, куда ее надо засунуть.
Нет. Слишком много «бы» получается. Надо решать своими силами. А вот как?
Вот как я тогда «Дугласа» смог выдернуть за нами? Если я смогу понять как, я смогу разгадать эту загадку. И мы станем свободны. Вот только как я вернусь к маме, если Серега. И Командир! А штурман, хоть и литовец, но все равно наш. Он точно не бросит экипаж. А значит один за всех и все на одного. А потом насуем этой «одной» полные подмышки и полетим спасать тот мир. Я вспомню. Я добьюсь. И мы вернемся. К себе или в тот мир, но мы вернемся.

+2

134

Osa Александр написал(а):

И наш Николас… приземлился. Говорят, он был еще живым, когда … И сказал, что мы – СВОИ. И отдал планшет. И карту. А пакет нет. Не уцелел. Только то, что было с Николасом, когда он вылетал в полет, а наше... нет!


Значит, наши пули и снаряды вполне себе долетают до врагов в воздухе и на земле, а пакет нет... Не стыкуется как-то.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+1

135

Jinn0006
Градация по критерию "носитель информации / не носитель"?
Поставить эксперимент: написать на ракете какое-нибудь послание адресату, можно даже не матом (например, что-то типа пресловутого уже "через 70 лет у вас баба будет канцлером, а пидоры парады в Берлине устраивать"), и проверить - долетит или нет?

+1

136

Wild Cat написал(а):

Градация по критерию "носитель информации / не носитель"?


Неплохая идея  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+1

137

Wild Cat написал(а):

Поставить эксперимент: написать на ракете какое-нибудь послание адресату, можно даже не матом (например, что-то типа пресловутого уже "через 70 лет у вас баба будет канцлером, а пидоры парады в Берлине устраивать"), и проверить - долетит или нет?


Прям так и вспомнилось, как наши лётчики пишут письмо немецким, в фильме "В бой идут одни старики"   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

Кстати, ранее в тексте упоминалось, как подобранные на земле 30 мм гильзы от пушек увезли в Москву для изучения... чем не контейнер для писем?

+1

138

Нет, тут другое. Прочитайте внимательно. Планшет с картой передает погибший летчик. Он был перенесен в зону межвременья из этого мира и вернулся обратно. То что летчик перед смертью написал, они прочитать должны. Ведь и радиоволны доносит.
Бумага  и иные носители информации из будущего не могут пересечь барьер. Металл может.
Спасибо за то что выявили мой косячок. Будем думать, как это поправить.
А то и впрямь будут они у нас клинописным алфавитом вышкрябывать на листах стали, титана и алюминия информацию и экспериментировать, что прошло барьер, а что нет.
Да, попробовал сейчас обосновать и надолго завис. Сам себя запутал. Буду думу думать.
Еще раз спасибо!

0

139

К гадалке не ходи, на донышке гильзы были выбиты буковки с циферками. Информация из будущего уже прошла барьер :D

+1

140

Пули и снаряды тоже вполне себе могли исчезать - но после "касания". Ага, со взрывом - наподобие того, что видели при попытке посадки "Сушки", только слабее :)
Возможно, время между "касанием" и "исчезновением" пропорционально плотности материала, но в любом случае укладывается в секунду...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет