Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2


Затянувшийся полет 2

Сообщений 1 страница 10 из 576

1

Новая бумага...
Mike77 написал:
"Кто такой Воронов в "табели о рангах" , что ставит от имени Сталина задачи самому Берии? Причём не просьбу о какой-нибудь проходной вещи, а важнейшие стратегические задачи, которые наверняка потребуют напряжения сил его ведомства, дополнительного финансирования и прочего.

Более реалистичным выглядел бы разговор Сталина с Берией, в котором Сталин бы заинтриговал Берию и обозначил в общих чертах тему, а о конкретных вещах речь пошла бы уже с Вороновым."

Правильно подмечено...

Отредактировано Cobra (10-04-2010 19:17:06)

0

2

Cobra написал(а):

Mike77 написал:
"Кто такой Воронов в "табели о рангах" , что ставит от имени Сталина задачи самому Берии? Причём не просьбу о какой-нибудь проходной вещи, а важнейшие стратегические задачи, которые наверняка потребуют напряжения сил его ведомства, дополнительного финансирования и прочего.
Более реалистичным выглядел бы разговор Сталина с Берией, в котором Сталин бы заинтриговал Берию и обозначил в общих чертах тему, а о конкретных вещах речь пошла бы уже с Вороновым."

Ну, понятно, что если бы ГГ просто пришел к Берии и начал такой разговор, то был бы более или менее тактично послан. Значит, Сталин Берию предупредил, но без подробностей. ГГ дал информацию, а вот потом Берия, подготовившись, придет к Сталину и будет уже конкретный разговор с фамилиями, сметами и прочим. Сталин пустых разговоров не любил.

Кстати, символичное совпадение: сто страниц обсуждения, а с последним отрывком у меня набралось ровно сто страниц текста в Ворде.

Отредактировано barr (10-04-2010 21:52:40)

0

3

BRIZ написал(а):

А сколько авторских листов? А то количество страниц сильно зависит от размера шрифта и формата.

290 000 символов с пробелами.

0

4

barr написал(а):

Ну, понятно, что если бы ГГ просто пришел к Берии и начал такой разговор, то был бы более или менее тактично послан.

Наверное, всё-таки, было бы уместным намекнуть об этом хотя бы парой строк. Ведь, если вы выпустите книгу такие вопросы возникнут и у её читателей.  В кино у режиссёров есть правило: "всё что за сценой - не существует". Разумеется, и в кино оно иногда нарушается, и тем более, в художественной литературе и всё-таки, мне кажется, что и без того интересное произведение чуточку выиграло бы от разъяснения подобных моментов.

0

5

Mike77 написал(а):

Наверное, всё-таки, было бы уместным намекнуть об этом хотя бы парой строк

Да, пожалуй. Засуну это в начало отрывка.

0

6

конец главы:

    Закончив разговор о ракетном проекте, нарком поглядел на часы:
- Ну что-же, это, надеюсь, все? Или у вас есть для меня еще какой-нибудь суперпроект, по освоению рудников Антарктиды, например? – устало пошутил он.
- Не все, к сожалению. Суперпроекта больше у меня нет, хотя то, что есть, пожалуй тоже потянет на такой статус. Я говорю о приближающейся войне с фашистской Германией. Вы присутствовали на всех последних совещаниях и, разумеется, в курсе наших планов организации основной обороны на старой границе. В связи с этим возникает целый спектр вопросов, связанных, в том числе, и с вашим ведомством.
- Да уж, немало. Но мы уже обсуждали это с руководством наркомата обороны. Вы хотите что-нибудь добавить?
- Много чего, в том числе не связанного с деятельностью военных. Товарищ Сталин предложил мне предварительно обговорить с вами некоторые задачи, стоящие перед наркоматом внутренних дел в связи со сложившейся обстановкой. Прежде всего, это проблема населения недавно присоединенных территорий. Не секрет, что оно, в своей массе, пока еще враждебно относится к советской власти, особенно в Прибалтике и на Западной Украине. И несомненно, будет активно сотрудничать с оккупантами. Кроме того, из-за планируемого вывоза всех запасов из зоны отступления, остающееся там население может оказаться на грани голода. Вряд ли немцы озаботятся этой проблемой, им бы свои войска успевать снабжать. А это все же советские граждане! Если оставить часть припасов и поголовья скота, то их изымет противник для себя, а люди все равно останутся без ничего. Еще проблема – значительная доля в населении присоединенных территорий лиц еврейской национальности. В соответствии с идеологией Третьего Рейха их просто уничтожат. Этого допустить нельзя.
- Так что же делать? Поголовно эвакуировать все население? – скептически усмехнулся Берия.
- Всех эвакуировать, разумеется, никак не возможно. Ни технически, ни по соображениям секретности. Нельзя давать немцам намеков на нашу активную подготовку к войне. Но значительно уменьшить количество остающихся в оккупированной зоне гражданского населения можно. Поводы для перемещения могут быть разные: кого-то, из имеющих рабочие специальности, вместе с семьей командировать на предприятия в глубине страны, кого-то призвать в армию, а кого-то и банально арестовать. Большие группы крестьян весной весной можно отправить за старую границу под предлогом помощи в посевной кампании в других районах страны. И главное – дети. В конце мая большую часть детей необходимо отправить в пионерские лагеря во все концы Советского Союза. Если потребуется -   принудительно, под предлогом скорейшей интеграции детей из недавно ставших советскими территорий. А старшеклассников и студентов – в летние комсомольские стройотряды и увезти подальше. И еще много чего можно придумать, вам виднее. Ну а припасы кое-какие оставить все-таки нужно. И не обязательно в руках самого населения. Но это уже связано со следующим вопросом – организацией подпольной разведывательно-диверсионной деятельности на оккупированных территориях.
- А вот это, в основном, дело наркомата обороны, - возразил Лаврентий Павлович. – Речь же идет о военных действиях. Мы, все же, внутренними делами занимаемся. Исключая агентурную разведку, разумеется.
- В наркомате обороны этим тоже занимаются. Организован отдельный штаб партизанских операций, под руководством маршала Буденного. Я несколько дней назад имел подробный разговор на эту тему с одним из его заместителей, подполковником Стариновым. Они готовят очень подробный план мероприятий, включая массированное минирование всех более-менее значимых объектов, организацию замаскированных лагерей и схронов и многое другое. Но в таком сложном деле нужна максимальная координация действий всех ведомств. Например, что произойдет с подчиненными вам частями на пограничных заставах?
- Часть погибнет в первых же столкновениях, часть отойдет с боями, - не очень уверенно ответил нарком.
- Вряд ли отойдут, не успеют. А зачем, вообще, отходить?
Берия недоуменно посмотрел на Андрея.
- Гораздо лучше, если они перейдут к заранее подготовленным диверсионным действиям на коммуникациях противника! – пояснил свою мысль Воронов. – То же самое собирается предпринять и руководство Вооруженных Сил. Действительно, зачем мучиться потом с заброской и снабжением разведывательно-диверсионных групп в тыл врага, если они там могут оказаться "естественным" путем и с запасенным в схронах снаряжением? Разумеется, это потребует тщательной предварительной подготовки материальной базы и дополнительного обучения личного состава предназначенных к "заброске" частей.
- Мы такое тоже планировали, - произнес Берия, - но для ограниченного количества "профессиональных" подпольщиков. Вы же предлагаете оставить в тылу врага целую армию! Она не сможет действовать скрытно в течение сколько-нибудь значительного времени.
- В этом и заключается ваша задача! Обеспечение скрытой инфраструктуры для длительных действий больших масс соответствующе подготовленных партизан. Таких, чтобы, высокопарно выражаясь, земля горела под ногами оккупантов! А по-простому – максимально затруднить снабжение передовых частей противника. Снабжение – это ключ к победе. И наша задача – чтобы этот вражеский ключ  не подошел к нашей замочной скважине. Тем более, что мы все равно будем вынуждены оставить на новой границе немало частей, для имитации нахождения там наших основных сил и для первоначального сдерживания врага. Отойти на линию старой границы они, в большинстве своем, не смогут. Если не подготовить их переход к диверсионным действиям, то они – смертники. Погибнут или попадут в плен.
- Диверсанты, в случае долговременных действий – тоже смертники, - пробурчал нарком. – Но мы прикинем, как можно реализовать этот план.
- Возвращаясь к гражданскому населению, хочу предложить вам создать запасы зерна в схронах, которые партизаны смогут время от времени раздавать местным, поддерживая их и привлекая на свою сторону. Тут главное – обеспечить максимальную конспирацию, чтобы эти запасы не достались противнику. Как раз задачи создания разветвленных конспиративных сетей, устойчивых к локальным провалам – целиком в компетенции вашего ведомства.
- Понятное дело, - вздохнул Берия.
- Теперь о еще одной задаче, возложенной еще летом на ваш наркомат. Я имею ввиду строительство оборонительных сооружений и аэродромной сети на присоединенных территориях. С одной стороны, в соответствии с новой стратегией обороны, необходимо сократить эту деятельность до минимума, в пользу укрепления старой границы, с другой – опять же имитировать бурную подготовку к обороне не новой. Тут надо пройти по лезвию бритвы – не спугнуть немцев и не разбазарить так недостающих нам ресурсов. А насчет аэродромной сети необходимо проконсультироваться с Рычаговым и вместе решить, какие аэродромы действительно строить, а какие – только делать вид. Такие ложные аэродромы мы планируем использовать в качестве приманки: авиачастей там не будет, зато зенитных и истребительных засад – навалом.
Нарком, явно уставший от обилия обрушившейся на него за это утро информации, попросил "пощады":
- Давайте подробно поговорим об этом в следующий раз. На сегодня, мне кажется, достаточно.
- Хорошо, Лаврентий Павлович. Только на одном моменте я еще остановлюсь и все, - Андрей, как бы извиняясь за надоедливость, улыбнулся. – Есть предположение, что немцы, еще до нападения на нас, оккупируют Балканы. Надо бы осложнить им жизнь.
- Мы плотно работаем в Югославии. У нас много сочувствующих там, включая часть офицерского корпуса. Может быть даже удастся привести их к власти, - сообщил нарком.
- Это мне известно. Только как раз нашего союзника у себя в подбрюшье Гитлер и не потерпит. Но, возможно, это и к лучшему. Регулярная югославская армия много против Вермахта не навоюет, а вот партизанское движение, особенно учитывая характер местности, может получиться мощное. Особенно, если подготовиться заранее, пока Югославия независима. Может получиться почти второй фронт для немцев.

+11

7

barr написал(а):

Нарком, явно уставший от обилия обрушившейся на него за это утро информации, попросил "пощады":

Ну товарищ Берия был очень работоспособным человеком, скорее всего получилось бы наоборот!

0

8

barr
И ещё один сапожок: у вас получается, что ГГ ведет ЛПБ в разговоре и иногда объясняет ему прописные истины - поставьте себя на место ЛПБ; на какой минуте вам захочется прибить собеседника?

Отредактировано Варяг (11-04-2010 20:49:12)

+2

9

barr написал(а):

- Всех эвакуировать, разумеется, никак не возможно.

вместе

barr написал(а):

Большие группы крестьян весной весной можно отправить за старую границу под предлогом помощи в посевной кампании в других районах страны.

одно лишнее

barr написал(а):

А старшеклассников и студентов – в летние комсомольские стройотряды и увезти подальше.

Насколько я помню, стройотрядовское движение появилось в конце шестидесятых

barr написал(а):

в пользу укрепления старой границы, с другой – опять же имитировать бурную подготовку к обороне не новой.

на

+1

10

Варяг написал(а):

Ну товарищ Берия был очень работоспособным человеком, скорее всего получилось бы наоборот!

Такую информацию и очень работоспособный человек сразу переварить не сможет.

Варяг написал(а):

у вас получается, что ГГ ведет ЛПБ в разговоре и иногда объясняет ему прописные истины - поставьте себя на место ЛПБ; на какой минуте вам захочется прибить собеседника?

ЛПБ отчетливо понимает, что устами ГГ с ним говорит Сталин, поэтому ни на какой.

Cobra написал(а):

Насколько я помню, стройотрядовское движение появилось в конце шестидесятых

Жаль. Значит, придется вводить их раньше. Может, обозвать по другому?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2