Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 141 страница 150 из 743

141

Друзья, вы задали удивительно правильные вопросы. А главное- своевременно. Я полдня провел в диком бешенстве. Мой планшет в упор не собирался отвечать в этой теме. Плюсы поставил, а клавиатура попытки ответить игнорировала.
Мне так кажется, что это Тиамат давала ответ, каким образом тот мир отторгает информацию.
Есть предположение, что наши миры несколько сложнее, чем мы думаем. И что существует еще и информационное поле Земли. И уже эта информ оболочка как антивирус или что-то аналогичное, принимает решение впускать ли это в мир, или нет.
Для пояснения, предположим, что реакция на два источника информации идет по степени ее возможности сильно изменить информационное поле. Так, посадка самолета, имеющего на борту полупроводниковые и иные приборы и оборудование иного уровня развития цивилизации этим антивирусом отторгается, чтобы она не причинила вреда. А поскольку материальный объект мгновенно исчезает, то образуется пустота, возможно вакуум. Который резко заполняется воздухом из областей с большим давлением. К чему это приводит - к хлопку, напоминающему взрыв.
Надеюсь что такой вариант развития событий вы не сочтете невозможным?
Попадание же в тот мир наших снарядов и гильз хоть и несет некоторую информацию( как вы правильно отметили), но существенного влияния на информ.поле  не оказывает. Поэтому снаряды это поле пропускает. И в ту и в иную сторону. И вместе с ними информацию. Например про маркировку гильзы вы все отметили, а вот про калибр и ленточное питание пушек, отрывок видимо пропустили.
В 1941 году калибр авиационных пушек был 20мм. А у немцев- 15 мм.
К 1943 году калибр будут стремиться увеличить до 37 мм, а маршал артиллерии запрашивал и 45 мм в 1945. А сейчас основной калибр авиапушек 30 мм. Почему?
Это ведь тоже типо ВИРУС. Но система пропустила, потому что эта информация незначительна.
Какую информацию забивали в пакет венгра-экспериментатора? История войны, что там еще в перечне попаданцев? Башенка командирская Т-34, и т.д. и главное. тоже ведь никто не забывает - ядрен батон. Вот поэтому и оторвало что-то там, такому опасному вирусу. И осталась информация, которую написали на карте( прилетевшей из этого мира) карандашами(опять из этого мира) и положили в планшет летчика этого мира. Поэтому карта достигла земли и была признана не опасной. Остальная информация - ТАБУ!!! И она кардинально вылечена антивирусом - осколками бомбы до полного уничтожения, вместе с телом вируса-венгра.
Это то что я думаю. Ну а дальше продолжу.
Не забывайте, нашим героям это еще не известно. как и вам. Поэтому они также и недоумевают. Но зато вот это предположение про местную бумагу и карандаш, оно ведь самое очевидное и лежит на поверхности. А как это проверить?
А сейчас попробуют сбросить лист металла и образец. Если есть пожелания, предложите чего.

Отредактировано Osa Александр (05-02-2015 16:17:33)

0

142

А теперь часть ответов и новые вопросы. Прода.

☻☻☻
С утра командир рычал особенно громко. Досталось даже нашим невольным соседкам. Я сначала даже не понял почему. Только когда вышел из нашей уплотнившейся каптерки и увидел на аэродроме столпотворение!
Это вчера, выбросив нашего экспериментатора, мы прилетели домой и с удивлением увидели возле нашей каптерки целый базар из пассажиров Дугласа. Оказалось, что женщин выселили. Наш прапорщик сказал : -Айн момент! И быстро метнулся проверять. Вернувшись, долго шептал что-то командиру, а потом махнул мне рукой. Пришлось уплотняться в каптерке и отгораживать угол занавесками. Все-таки хорошо, что попавшие к нам женщины еще не были испорчены глобальной эмансипацией, феминизмом и прочими «–измами» нашего мира. Им достаточно было уголка между стенами и крыши.
А я в первый раз увидел висящие в воздухе вещи.
Сначала Серега подсадил меня в форточку, а потом, когда я открыл смененный в двери замок, мы зашли в пустую комнату.
Нет, конечно, она не была совсем пустой. В ней не было только кроватей, тумбочек и всей той немудреной самодельной мебели из снарядных ящиков от «Града». Зато шокировал вид висящего в воздухе вышитого покрывала, прикрывающего давно отсутствующую кровать. Или висящий в воздухе стакан с полевыми цветочками на месте прикроватной тумбочки. Или аккуратно разложенные по полочкам отсутствующего шкафа, женские…
Тут внутрь залетела красная как рак гарпия и стала лихорадочно сметать трусики с полок в стоящую рядом сумку. При этом гарпия шипела такие слова, что…
Потом степенно вошла в комнату «богиня» и, шикнув на девчонку, аккуратно принялась собирать остальное бельишко.
Хорошо, что вещей у «беженцев» было немного. Хватило одной поездки на тракторе с прицепом. Командир тоже помог грузить прицеп. Он хмыкнул от вида внутри комнаты и сказал загадочную фразу:
- Ну, терпеть недолго осталось, если наши потомки …
Потом он посмотрел на меня и не стал продолжать фразу.
А сегодня на аэродроме стояло «Это»!!!
Рядом с вышкой поместились три громадных «Камаза» с полуприцепами, на которых были загружены готовые сборные домики из стекла и металла. На стенах виднелись короба кондиционеров, ящики вводов электрокабелей со смотанными бухтами проводов на них… Коротко говоря, это были еврокоттеджи «под ключ». Рядом с Камазами стоял кран. КАТО. Японец. Все-таки еще долго наши такие делать не научатся.
А в сторонке скромненько так стояла фура с «гуманитарной помощью». Это что нам весь день сегодня это разгружать? Вы спрашиваете, как я определил, что это гуманитарка? Ну, так на лобовом стекле наклеечка висит, на русском. Специально для таких особо умных, как я.
А вот тот погрузчик, что с вилами. И мне доверили рулить на нем? Нет, похоже, что мы сегодня к вечеру полетаем.
☻☻☻
Вечером полетов не было. От переезда устали все и поэтому я общался с «земляком». Оказалось, что это его экипаж обеспечивал сопровождение гуманитарного конвоя к нам от границы. Вот поэтому я и не смог с ним связаться. Зато «земляк» показал свой эксклюзив. Исчезновение в пустоту громадного «Камаза» с пустой кабиной впечатлило. Особенно, если знать, что за рулем сидел Серега. А его-то камера и не зафиксировала. Зато, как в визире камеры перемещается разрез кабины Камаза. А прицеп? А вот, это что мелькнуло среди мешков с мукой? Нет, наверное, кто-то из «наших» кое-чего не учел. Тут же, как на рентгене, если вот так вот на срезе видеосъемкой фиксировать.
А вот теперь надо это видео кое-кому показать. Не только «земляк» умеет информацию на компьютере сохранять.
☻☻☻
Видео командира не вдохновило. Оказалось, что «наши» согласовали с местным контингентом замену износившихся в виртуальных поединках наших стволов. Под эту марку мне была заказана новая башня с улучшенными прицельными приспособлениями и пушечкой 23 мм.  Да, вес немного сменится, но командир сказал волшебную фразу, что раньше эта пушка и была запланирована. Только кто-то мудрый, …Потом он пригладил мне волосы.
Ну, вот почему все считают меня маленьким?
Наши женщины накрыли стол, и мы помянули венгра и сразу же отметили вынужденное новоселье.
- Наш был человек. – сказал командир.
Если Александр Петрович это сказал, значит, так оно и было. Все же они летчики и общались больше и у командира опыт, с моим не сравнимый.
А потом наш руководитель загадал всем загадку. Почему мы не можем там сесть и почему, вся информация, которую мы передаем туда, до адресатов не доходит? Еще и не сообщили ничего, а уже такие жертвы.
И вот тут нас поразил ответ одной нашей гостьи военврача Варечки.
-А почему Вы решили, что информация не проходит?
Пока мы, молча лупали глазами, переваривая то, что услышали, она продолжила.
- Вот с точки зрения медицины, наш организм защищается от микробов, с помощью веществ, производящихся внутри организма, от всего, ЧТО СЧИТАЕТ ВРЕДНЫМ!  Особенно, если это принесено извне. Заслуга врача состоит в том, чтобы подобрать то лекарство…
- Охренеть!!! Выразил свое восхищение Командир. – Простите девочки, но остальные слова в вашем присутствии… Ну и как же я сам до этого не дошел. Ведь ответ был так близко. Если наши попытки передать информация считаются вредным воздействием извне, то нам надо подобрать то, что не отторгается организмом.
Серега отметил, что точно проходят наши снаряды. Иначе мы бы не красили, периодически царапины от попыток прощупать нашу броню издалека. И не падали бы так те, кто напал на нашу страну, от современных снарядов.
- Кстати, - вдруг вспомнил он. – Когда вчера с нами связались с земли, то они ведь сказали, что им в руки попала карта в планшете с нашей информацией.
Тут он посмотрел на меня.
- А теперь, наш юный друг …
- Это реплика Командира! – обиделся я.
- Все равно. Ты моложе меня и потому: Наш юный друг, почему Вы вчера посоветовали Николасу записать на обороте карты и … А что вы тогда вообще с Николасом малевали на карте?
- А вот с этим вопросом точно к Командиру. Это он мне сделал замечание, что секретная карта с нанесенной обстановкой…
- Так вы еще и обстановку нанесли? Очешуеть…
Тут он смолк, видно исчерпав в столь короткой беседе весь свой запас слов. По крайней мере, на неделю.
Командир тяжело вздохнул и, поднявшись со своего любимого стеллажа, пошел на выход.
- Я там дам заявку, чтобы подготовили какие-нибудь образцы для отправки. И попрошу, чтобы для гарантии сопроводительную документацию выгравировали на пластинах от бронежилета. На всякий случай…
Твоя Сережа шутка про снаряды, может оказаться не лишенной смысла. Особенно, если учесть, что бумаги «оттуда» у нас больше нет. И карандаш, и летный планшет и карта у Николаса были в одном экземпляре.
Ну а если вы, …наш юный друг,… снова придумаете, как нам получить еще один самолет оттуда?…Полный штабных карт, пишущих машинок и прочей канцелярии?

А теперь, предлагайте, что можно отправить, чтобы было возможно изготовление в тех технологиях. Я планировал ППС , кирзу и РПГ-7. Но РПГ-7 по моим планам, не прошел бы местный антивирус

Отредактировано Osa Александр (12-02-2015 05:48:22)

+3

143

МОН - 50 и разгрузку модульную, сшитую из тонкого брезента.

+1

144

Первое что мне пришло в голову ПТАБ -их и так через год, полтора начнут массово производить.
А насчет антивируса (кстати, шикарная идея! +++), я  бы даже сказал, брандмауэра,  думаю так. Радиосвязь с землей есть, значит вполне реально запросить набитый картами, карандашами, копирками, бумагой и т.п. буксируемый транспортный планер.

+1

145

Osa Александр написал(а):

В 1941 году калибр авиационных пушек был 20мм. А у немцев- 15 мм.

Не совсем так, мягко говоря.

Выпуск пушки MG FF на заводе "Ikaria Werke Berlin" был освоен в 1937 году. Практически одновременно было разработано две модели пушки MG FF ausf А и MG FF ausf В. Первый вариант имел механический спусковой механизм и был ориентирован, в основном, для подвижных турельных установок, MG FF ausf В имел электроспуск и предназначался для фиксированных крыльевых и моторных установок.

MG-FF изначально калибра 20 мм, ибо переделка Эрликона. Версия под 15 мм появилась позже.

Кроме того, MG-151 выпускалась также в двух вариантах - 15 и 20 мм.  Это Маузеровское изделие, наоборот, в 1936 выпущено как пулемёт 15 мм, а в 1938 переделано в 20-мм авиапушку.

Вообще же к 1943 году образцов патронов калибра 20 мм была туева хуча - один MG-FF дал три варианта: исходный эрликоновский прототип, его немецкое исполнение и чуть более поздний усленный вариант. Потом немцы ещё досыпали. У нас были, у японцев, у американцев... Где-то на Форуме было фото - выложенные в рядок патроны калибра 20 мм времён ВМВ. Такой зоопарк, что просто ой...

Да и 30-мм уже к тому же 1943 экзотикой далеко не были, так что этот "вирус" минимален.

-----
На найденные фрагменты ленты внимание я обратил, ещё подумал, что это может ОЧЕНЬ пригодится, т.к. были проблемы с металлическими лентами в СССР, не давались они долгое время. Только опасался, достаточное ли количество фрагментов найдено и сможет ли советская промышленность быстро освоить этот, сравнительно современный, вариант...

P.S. Кстати, у немцев все авиационные и зенитные орудия малых калибров получали обозначение MG - MaschinenGeweher ("пулемёт") - как своего рода маскировка, пока они хоть вид делали, что Версальских ограничений придерживаются. И только после начала ВОВ появилась аббревиатура MK - MaschinenKanone (автоматическая пушка).
Отсюда и анекдотические вариации на тему "30-мм пулемётов" и в противовес им "2-см танковых пушек" (последние - переделка зенитного пулемёта путём укорачивания ствола и переделки боепитания с ленты на обойму).

Отредактировано Wild Cat (05-02-2015 22:08:58)

+1

146

Кстати, по Николасу.
Смущала меня сцена его гибели.

Во-первых, само минирование с воздуха. Да, конечно, был такой эпизод:

Первыми минирование с воздуха применили немцы в начале Второй мировой войны, сбрасывая на отступавшую польскую пехоту осколочные двухкилограммовые бомбы SD-2. Некоторые бомбы не взрывались, а, упав на землю, дожидались, пока их не заденут беспечные солдаты. Это чисто интуитивное решение преследовало одну цель – помешать санитарам выносить раненых после авианалета. Тогда еще никто не задумывался над концепцией дистанционного минирования, а сами немцы не сумели оценить свое изобретение.

То есть - решение спонтанное, эпизодическое и не получившее развития (ну, тут можно сказать, что "в альтернативе оценили", ага).

Потом - долгий перерыв вплоть до войны во Вьетнаме, где американцы придумали, проверили и начали применять идею дистанционного минирования.

Далее.
Вряд ли Николас стал бы садиться где-то на дальней периферии аэродрома, где могли бы валяться не прибранные бомбы - он бы скорее старался сесть поближе к штабу, а там уже должны были подчистить, поскольку лежащую на полосе бомбу на 2кг НЕ заметить достаточно сложно...

+1

147

По образцам - РПГ-7 штука классная, но толку чуть, даже если и пройдёт.
Причина - специальный порох. Определить его состав, разработать рецептуру, технологию, развернуть производство...
Как иллюстрация: порох для РС-82 и РС-132, разработан в СССР в 1934, производство с 1936. Но после потери единственного завода на южной Украине - восстановить производство в нужном объёме не смогли, и с октября 1941 докупали порох в Британии (передав рецептуру).
Исследования по РПГ-7 в лучшем случае затянутся до второй половіны 1943, а испытания и развёртывание производства...
-----------

Информацию (блин, антивирус долбаный!) по кумулятивным боеприпасам; идею динамической защиты; технологию оптического стекла (взамен утерянного в Изюме производства, опять-таки, ЕДИНСТВЕННОГО!) - всё это было бы хорошо и эффективно, но - файрволл как обойти? Тут  образцами ОЧЕНЬ трудно отделаться.

Да, вспоминая то, что уже писал:
- куски металлических лент для ПКТ, для 23 мм, для 30 мм (была актуальная проблема);
- образец мотора, стоящего на "Сушке" с парашютом;
- сам парашют современной конструкции (ох, сожрёт антивирус синтетику купола!);
- скан и перепечатку Устава 1943 года (а лучше подлинный экземпляр тех лет издания);
- разгрузку, "лохматку";
- РПК и/или ПКТ в сборе в ударопрочной упаковке (фиг проскочит, а жаль);
- подкалиберный снаряд 100 мм - на будущее, под "Тигры";
- бронебойный 45-мм с проточками-концентраторами как рецепт исправления массового брака;
- ППС-43, как дешёвую, мощную и достаточно надёжную для производства военного времени машинку, которую и так должны скоро изобрести (вдруг антивирус на него не возбудится?);
- десяток снарядов к ГШ-30 в ленте или россыпью (чтоб хоть что-то долетело);
- Листы современных броневых и инструментальных сталей с выгравированным на обороте составом.

Вот, на неделю-другую экспериментов идей накидал :)

+1

148

Wild Cat
Сразу отвечу про минирование. В начале войны немцы применяли по аэродромам мелкие авиабомбы, в книге было только то, что я описываю: небольшие (возможно 2-5 кг), сбрасывались из кассет. Точно не помню, но, наверное, истребителей. Кассеты первых образцов были несовершенны. Некоторые бомбы не выходили из кассет и взрывались при посадке самолётов на своих аэродромах. Но речь о том, что многие из них при падении не взрывались, а наши солдаты от избытка технических новинок немцев, пустили слух про то, что это немцы минируют аэродром.
Придётся это включить в следующую проду.
Дорогие друзья. Спасибо за предложения. Буду отправлять проду отвечу всем, а с планшета трудно.

0

149

Вот попробовал ответить на некоторые возникшие вопросы.
И спасибо за помощь. Сам бы я этого не выявил.
Итак, Прода!

☻☻☻
Следом за Командиром ушла и его «богиня». Как-то так сразу получилось, что после гибели Николаса именно она, Анна Фоминична Лютикова заняла пилотское кресло Ан-2 и осваивала его ускоренными темпами. По крайней мере, после двух провозных полетов Александр Петрович разрешил ей самостоятельно сделать несколько кругов над аэродромом. Взлет-круг-посадка. И снова взлет.
Видимо в своем мире, она была знаменита, потому что, назвав себя, она несколько секунд промедлила, как бы давая время на узнавание. Может быть в том мире, такая звучная фамилия была известна не менее, чем в нашем Гризодубова и Раскова, но тут она так и осталась неопознанной нами. И это «богиню» опечалило. Лишь слегка, на несколько секунд, тень разочарования накрыла ее лицо, но тут же, задорно мотнув волосами, она снова беззаботно улыбалась, радуясь возможности жить, возможности летать.
А мы остались вчетвером. Механики от мероприятия отказались под предлогом обслуживания «Аннушки». Светочке Веселовой, вход закрыли по причине ее малолетства. Да она говорят, и сама не сильно рвалась, переживая гибель мамы летевшей в этом же Дугласе. Обе женщины не стали заострять внимание на этом и сказали, что сами проследят за судьбой девочки. Тем более, что большой мягкий тигренок, "made in China", размером с саму Свету, хоть и не мог заменить потерю, но позволял хотя бы оплакать ее в комфорте.
Я надеялся, что штурман проявит интерес к оставшейся врачихе Варечке, но Янис больше уделял внимания своей аппаратуре, оставив доктора на попечение прапорщика. В панике, я вызвал Сергея на улицу. Поговорить.
Нет, что вы. Я не говорил ему: -Пойдем, выйдем … или что-то в этом роде. В родном для Саши 1984 году такое обращение сразу же перевело бы меня в пациенты Варечки. Просто Серега знал, что я не курю, и два пальца поднесенные к губам были для него явной причиной отвлечься.
Выйдя на улицу, бывший десантник долго хохотал над моим предположением и успокоил меня тем, что наш Янис настоящий мужчина и если он проявил в мой адрес такие чувства, то это лишь значило, что я сделал что-то, явно пробившее его «прибалтийскую» невозмутимость.
В это время к нашей компании присоединился сам виновник нашего разговора. Сергей, за спиной штурмана приложил палец к губам и подтолкнув Яниса, подчеркнуто нейтральным тоном намекнул ему о том, что «наш юный друг» …
Когда прапорщик нырнул за дверь, мне пришлось глядя в холодные глаза нашего специалиста по получению и защите информации вспоминать все известные мне теории. Когда я размахивая руками дошел до кульминации книги Гарри Гарисона «Неукротимая планета» я уже сам забыл о чем же я начинал рассказывать. Остановили меня только раздавшиеся за спиной шаги Командира.
- Мой юный друг, вы, несомненно, обладаете даром запутывать все, что изрекаете в порыве своего недержания речи. Поэтому найдите мне, пожалуйста, первоисточник того, как информационное поле «Неукротимой планеты» боролось с теми, кто проявил отличные от требуемых характеристик поведения. И заодно расшифруйте термины «Антивирус» и «Брандмауэр», которые Вы использовали в полемике, обсуждая с Янисом, как тот мир может бороться с «темпоральными искажениями типа «Эффекта бабочки». И учтите, как мне разъяснил наш куратор, сведения Википедии зачастую отличаются неточностями и откровенной ложью. Поэтому найдите, пожалуйста, первоисточники.
А Ваша Янис точка зрения блестяще подтвердилась. Наш немецкий геноссе, подтвердил, что в начале Второй мировой войны, люфтваффе не занималось минированием наших аэродромов. Просто:
-… использовались осколочные двухкилограммовые бомбы SD-2. Некоторые бомбы не взрывались, а, упав на землю, дожидались, пока их не заденут беспечные солдаты. Видимо Вашему коллеге не повезло столкнуться именно с этим… - очень похоже изобразил он акцент немца.

Отредактировано Osa Александр (07-02-2015 11:08:19)

+4

150

Прода.

С утра физзарядку никто не отменял. Сегодня, Сергей был задумчив и поэтому даже не заметил, что я не смог удержать заданный им темп. На спортгородок я прибежал, запыхавшись и все равно сильно отставал от своего наставника.
Зато на турнике у меня получилось засачковать пару подходов. Это было как-то неинтересно, но! Хотя я и принимал слова прапорщика, что спорт, в первую очередь, нужен мне, но сегодня заниматься было тяжело.
Полночи я искал  первоисточники для командира, да еще на пару часов зачитался, сшивая отпечатанные на принтере листы. Все-таки некоторые книги Гаррисона ужасно прилипчивые.
Зато еще я распечатал боевой устав пехоты образца 1943 года. Вообще за ночь я израсходовал минимум пару картриджей для лазерного принтера, печатая для командира ту литературу, которая не должна быть, отторгнута миром, так как в нашем мире ее разработают буквально в течение одного двух лет.
Что касается того что требуется бумага именно из того мира, то несмотря на то что это именно я предложил такое Николасу, я слегка сомневался, что это обязательное условие.
А вот после завтрака было обнюхивание тех ништяков, которые подобрал нам герр Хельмут. Вообще на вооружении Афганской армии было много образцов вооружения и боевой техники образца 1943-45 годов. Часто встречались ППШ, реже ППС. Сарбозы передвигались на Т-34 и БТР-152. А однажды когда я был на аэродроме мимо меня проезжал даже «студебеккер».
Правда, Т-34 сразу отпал, потому, что поднять его наша «сучка» была не в силах. Так же по причине массо-размерных негабаритов отсеяли образец мотора, стоящего на наших Сушках, наша подвеска такой груз не выдержала бы. Зато немец подогнал много аккуратных металлических пластинок с гравировкой. Аккуратно лазером на каждой пластине давалась технология, рабочие чертежи и подробное описание процесса создания нашего двигателя, адаптированного к технологии тех времен.
В один вьюк вложили образцы металлических лент для разных калибров боеприпасов. Куски были небольшие на десять- пятнадцать выстрелов. В снаряжение постарались включить по два три снаряда разных типов из имеющихся у нас на складах.
Не нашли только снаряды калибра 45 мм, но и тут герр представитель порадовал нас описанием простейшей доработки бронебоев путем нарезания подрезов-локализаторов. Описание было выполнено привычной гравировкой на листе металла.
У сарбозов позаимствовали старый добрый ручной пулемет РПД с ленточным питанием конструктора Дегтярева, да к тому же под патрон от трехлинейки. И пулемет Горюнова. Оба экземпляра были выпущены в 1944 году и, судя по их состоянию, возможно даже участвовали в той войне. Снабдили каждый парой снаряженных лент и машинкой Ракова, для снаряжения лент.
Венцом коллекции был пистолет-пулемет Судаева. К боеприпасам которого наши девочки адаптировали модульную разгрузку, сшитую из тонкого брезента.
Ко всем пулеметам мы подобрали пластины с описанием технологии изготовления из коллекции герра Хельмута и аккуратно упаковали каждый образец в джутовый мешок с маркировкой. К каждому мешку был прикреплен небольшой, аккуратный парашютик из натурального шелка.
Я припомнил, как в свое время в 1988 году во всех дуканах видел подвесные потолки из таких вот парашютов. А сейчас они были готовы выполнить свое основное предназначение.
Парашюты не стали крепить лишь к тому мешку в который загрузили обмундирование и образцы снаряжения. Пару разгрузок разных типов, самодельный лифчик для магазинов ППС и гранат, особенно нам не понадобившийся НАТОвский аналог наших костюмов «Леший» или «Кикимора»
Взлетели в десять.

В своей книге Небо войны, наш прославленный ас А.И. Покрышкин вспоминает такой эпизод:
…Дежурим у самолетов, готовые в любую минуту взлететь и прикрыть наши бомбардировщики или защитить Маяки от налета вражеской авиации. В Бельцах немцы бомбардировкой уже вывели из строя летное поле аэродрома.
Из штаба передали по телефону: готовность номер один! По данным постов оповещения, к нашему аэродрому идут три девятки вражеских бомбардировщиков.
Занимаю место в кабине MИГа, готовлю все для быстрого запуска мотора. Посматриваю то на горизонт, то на командный пункт. Проходит минута, две, пять, десять. Я мысленно представляю налет «юнкерсов» на наш аэродром, атакую их и сбиваю несколько бомбардировщиков.
Вдруг слышу:
—Летят!
Размечтался!.. Вглядываюсь в небо: со стороны солнца летит группа самолетов. Они различаются все отчетливей.
Запускаю мотор и выруливаю самолет из кукурузы. То же делают и остальные летчики. Не спускаю глаз с КП. Почему нет ракет? А! Вот они, долгожданные! Три красных факела взлетают ввысь.
Бомбардировщики проходят клином чуть в стороне от аэродрома. Хоть солнце бьет прямо в глаза, я замечаю, что самолеты какие-то незнакомые, даже странные: одномоторные, кабины пилота и штурмана-стрелка соединены вместе.
Я быстро иду на сближение с крайним бомбардировщиком и даю короткую очередь. Чувствую, что попал. Еще бы: я так близко подошел к нему, что отбрасываемая им струя воздуха перевернула меня. Разворачиваю самолет вправо, вверх и оказываюсь выше бомбардировщиков. Смотрю на них с высоты и — о, ужас!— вижу на крыльях красные звезды.
Наши! Обстрелял своего.
Навис над группой и не могу сообразить, как поступить дальше. Атакованный мной бомбардировщик начал отставать. Несколько секунд лечу над ним, словно привязанный. Всеми чувствами и мыслями я там, с экипажем, который решает сейчас, что делать.
Плотной группой подходят другие наши истребители. Вот ведущий уже начал строить маневр для атаки бомбардировщиков с другого фланга. Я в отчаянии — всех посбивают! Не раздумывая, бросаюсь наперерез атакующему истребителю, качаю крыльями. Чуть не столкнувшись со мной, он отваливает. Но в атаку идут другие. Приходится мотаться от одного к другому и давать предупредительные очереди из пулеметов. И все-таки некоторые успевают стрельнуть. К счастью, они бьют мимо.
Подбитый мной бомбардировщик сел в поле на «живот», а остальные благополучно дошли до григориопольского аэродрома. Там к ним присоединились еще две большие группы бомбовозов, и они в сопровождении истребителей взяли курс на запад.
Попугав друзей, мои однополчане пошли домой. У меня духу не хватило сразу возвратиться на аэродром. Что скажет Виктор Петрович? Как расценят мою ошибку летчики? Нужно было сначала искупить свою вину, и я решил следовать за бомбардировщиками…

В первые дни войны наши летчики не всегда знали силуэты своих самолетов. Новейшие самолеты Сухого, Петлякова были засекречены от них, хотя вражеская разведка зачастую знала про них многое, если не все.
И только один самолет был в эти дни засекречен от всех. И от немцев тоже.
Наш «Су-12» пробил мембрану между мирами над аэродромом Великие Луки. Именно отсюда вылетал в свой последний вылет наш Дуглас. Именно сюда вернулся погибать его геройский командир. И принес информацию, которая позволила связаться с нами.
В этот раз Сергей не командовал мне давить диапазоны связи истребителей противника и это нас слегка расслабило. Пока прапорщик пытался докричаться до радиостанции аэродрома мое внимание привлекла точка сверху нашего раздвоенного хвоста. Она находилась в зоне ответственности верхнего стрелка, но я все равно доложил об этом. Остроносый истребитель снижался в сторону нашего самолета, медленно сокращая дистанцию.
Вот Сергей завозился со своей пушечкой, присматриваясь к догоняющему нас самолету. Вот он опознал его и доложил.
- «Миг-3» на хвосте. Командир, покачай крыльями. Случаи всякие бывают.
Командир покачал, потом еще пару раз. Я смотрел вниз на суету на поле аэродрома. Там как раз было видно, как готовится к взлету звено таких же птичек, как и та, которая нас догоняла. Когда над головой что-то застучало по корпусу, до меня не сразу дошло, что это тот самолет стреляет по нам.
На крик стрелка сверху командир отреагировал энергичным маневром, развернув самолет буквально вокруг крыла. Потом он снова покачал крыльями и пошел вверх. Вот только Миг развернулся и снова догонял нас. Но теперь пилот заходил снизу. На покачивание крыльями он не реагировал и я, спросив разрешение, дал короткую очередь по курсу его полета.
Дымная трасса заставила самолет приотстать и попытаться зайти сверху. По сравнению с нашей тяжелой машиной, более верткий истребитель, на высоте более пяти тысяч от нас практически не отставал. Более того его машина быстрее набирала высоту, в то время как мы даже одними металлическими пластинами перегрузили самолет. В этот полет не брали и подвесные баки, понадеявшись на знакомый аэродром.
Командир спикировал к аэродрому, но «Миг» настойчиво следовал за нами, пытаясь занять более выгодный ракурс. То я, то Сергей по очереди стреляли в него, стараясь не задеть самолет, пока Янис не сообщил, что смог переговорить с аэродромом. На просьбу отозвать самолет, там ответили, что с летчиком нет радиосвязи, и посоветовали решить все своими силами.
Мало-помалу истребитель стал приближаться к нам, прячась за высоким килем руля. И тут командир сказал:
-Сергей, у него мотор длинный, постарайся не задеть летчика.
А потом потянул на себя штурвал.
Вверху коротко простучала пушка верхнего стрелка, наш самолет развернулся к аэродрому, а я увидел сзади одуванчик парашюта, медленно опускающийся к земле. Ну что же, мы предупреждали.
Наш «Сухой» встал на курс сброса «подарков». Янис возился в кабине, подвигая мешки и торбочки к люку в полу. Прапорщик общался с аэродромом, инструктируя команду по сбору нашего богатства, а я смотрел, как взлетевшее с аэродрома звено догнало нас и пристроилось сверху сзади. Ведущий покачал крыльями. Я отрепетовал это командиру. Командир тоже покачал.
Потом открыли люк. Сквозняком вздыбило песочек с пола, я чихнул, а в наушниках пыхтел штурман, выгружая подарки.
Потом Сергей доложил, что подарки собраны, подтверждение получено. Коды дошедших до предков подарков записали на диктофон, можно сваливать.
- Наконец-то, -  выдохнул Командир. - Задний стрелок –Домой!

Отредактировано Osa Александр (07-02-2015 08:19:13)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет