Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 291 страница 300 из 672

291

☻☻☻

…К концу июля 1941 войска группы армий «Центр» заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий.
Наступление групп армий «Север» и «Юг» проходило не столь быстро. Поэтому 19 июля Гитлер издал директиву № 33, в которой предписывалось передать танковые соединения ГА «Центр» в распоряжение ГА «Север» (танковая группа Гота) и ГА «Юг» (танковая группа Гудериана). Наступление же на Москву предписывалось продолжать силами пехотных соединений. По мнению немецких военачальников, это решение привело к задержке наступления на Москву и, в конечном итоге, к провалу плана «Барбаросса». Командующий 3-й танковой группы Герман Гот позднее писал:
Это было полным отречением от первоначального плана - мощными силами, сосредоточенными в центре, пробиться через Смоленск на Москву. «Мощные силы» центра, состоявшие из двух танковых групп и трёх полевых армий, сократились до одной полевой армии. Обе же танковые группы - основная ударная сила - были переброшены одна направо, другая налево. Совершенно очевидно, что подобное обстоятельство противоречило принципу - наступать там, где противник более всего ослаблен, то есть, между Смоленском и Великими Луками в направлении на Ржев.
А вот советское наступление, которое готовилось в спешке и велось отдельными недостаточно мощными группами, не достигло успеха. Противник нанёс наступающим советским войскам значительный урон: пять дивизий из оперативной группы Качалова под Рославлем попали в окружение и погибли. Командование Западного фронта не смогло обеспечить одновременное действие всех групп. Не удалось также обеспечить взаимодействие с окружёнными 16-й и 20-й армиями, запертыми в районе Смоленска.
Подход немецких пехотных дивизий из-под Минска переломил ход сражения за Смоленск, и 28 июля 1941 года последние советские войска оставили город. 4—5 августа остатки советских войск вышли из окружения.
26 июля после ожесточённых боёв советские войска оставили также Могилёв.
В конце июля 1941 года командование ГА «Центр», перейдя к обороне на центральном участке фронта, обратило внимание на свои фланги.
На южном фланге немецкое командование решило провести сначала ограниченную операцию в районе Рославля, затем в районе Рогачёва, затем разгромить советские войска в районе Гомеля, после чего использовать 2-ю полевую армию в действиях против Коростеньской группировки − 5-й армии Юго-Западного фронта. Свои подвижные войска (2-ю танковую группу) германское командование предполагало использовать для окружения советского Юго-Западного фронта восточнее Днепра во взаимодействии с 1-й танковой группой группы армий «Юг».
На северном фланге готовилось новое наступление немецких войск в районе Великих Лук.
Немецкое наступление в районе Великих Лук, предпринятое 2 августа силами войск левого фланга 9-й армии, закончилось провалом. Гораздо успешнее для противника будут развиваться события на южном фланге. 1 августа начнется наступление армейской группы Гудериана (2 армейских и 1 моторизованный корпуса, всего 2 танковые, 1 моторизованная и 7 пехотных дивизий) в районе Рославля. Уже 3 августа Рославль будет занят, советские войска оперативной группы 28-й армии (2 стрелковые и 1 танковая дивизии) оказались в окружении. К 6 августа немецкая операция должна быть завершена, командующий 28-й армией генерал-лейтенант В.Я.Качалов и его начальник штаба генерал-майор П.Г.Егоров погибнут, по заявлению немецкого командования, в плен будет взято 38 000 пленных, захвачено 250 танков, 359 орудий и другое вооружение.
8 августа начнется новое наступление группы Гудериана против советской 13-й армии Центрального фронта. К 14 августа бои в районе Кричев−Милославичи завершатся, в результате будет разгромлен советский 45-й стрелковый корпус, командир корпуса генерал-майор Э.Я.Магон погибнет. Немецкая 2-я танковая группа продолжит развивать наступление на юг на Унечу, Клинцы, Стародуб…
Вот как по фильмам, в Великую Отечественную работали разведчики в тылу врага? Я не могу понять как?! Как они вмещали в своих шифровках такую уйму информации? Мы с Серегой задолбались шифровать этот кусок, прочитанный Вами выше и надиктовывать зашифрованный текст на диктофон. Вдобавок ко всему, меня стало не на шутку пробивать на зевоту и Серега отправил меня вздремнуть.
Хорошо девочке. Посидела Света за компьютером, почитала сайты,  собрала информацию и вон уже надоедает Янису, чтобы он научил её как фотографировать на планшет.
Штурман, хотя и прибалт, но человек занятой и нервы у него не железные. Его хватило только на то, чтобы вежливо посла… перенаправить за ответами эту надоеду… Куда бы вы думали? Вот, чувствую что накрылся, похоже, мой сон после обеда медным котелком.
Пришлось показывать основные режимы и отправлять тренироваться. Как нас когда-то учили в Тюменском …: Короткий рассказ, образцовый показ и длительная тренировка. А я пока подремаю. До вылета всего ничего.
☻☻☻
Сегодня нам в Туле были не рады. Как рассказал связист, естественно кодированными фразами, наш Вася отдал свой любимый самолет с не менее любимым перегрузочным костюмом в лапы маньяков от ученых, которые будут пытаться, его не испортить. Сам же "господин" инспектор полетел с особистами на Ржев. На Дугласе. Доставку карт можно было доверить фельдкурьерам, но пояснить для штабных особенности работы с шифром, мог только тот, кто знал порядок работы. Тем более было учтено, что Ржев пока находится на нашей территории. А для охраны от всяких воздушных случайностей ему отрядили эскорт из шести истребителей.
Охрана секретоносителя такого уровня – дело ответственное. Нашему Василию даже запретили вылеты на линию фронта. Только иногда ночами он мог отводить душу на рвавшихся к Москве бомбардировщиках. Какой ценой он смог добиться этого от отца, он не признавался даже нам. Но теперь ему оставалась только ПВО Москвы.
А нам пришлось лететь на Ржев.

Отредактировано Osa Александр (24-02-2015 13:00:03)

0

292

Насколько я помню, в начале войны в ВВС радиостанции все таки были, но главной бедой было плохое качество связи, главным образом из-за помех от двигателя. К гадалке не ходи, на Ла-5 ВИСталина этот недостаток побежден и теперь вдумчиво изучается и хочется верить быстро вылечится повсеместно. Кстати, предлагаю все новинки (противоперегрузочные костюмы, качественное радио, новые пушки) вручать для использования в первую очередь опытным летчикам. Вообще потихоньку   создавать полки асов,  для завоевания господства в воздухе на нужных участках.

И поправка "Сам же господин инспектор полетел с особистами на Ржев." Наверное все же ТОВАРИЩ инспектор.

+1

293

Jinn0006 написал(а):

И поправка "Сам же господин инспектор полетел с особистами на Ржев." Наверное все же ТОВАРИЩ инспектор.

Кавычки забыл. Это слова человека 21 века, когда господин не оскорбление. Исправлю.

Jinn0006 написал(а):

К гадалке не ходи, на Ла-5 ВИСталина этот недостаток побежден и теперь вдумчиво изучается и хочется верить быстро вылечится повсеместно.

В США закупали завод по изготовлению ламп, чтобы исправить недостаток радиостанций. Где читал- не помню, но пока закупят, пока поставят. А связь нужна вчера!

Отредактировано Osa Александр (24-02-2015 13:03:07)

0

294

Хм, в радиосвязи я ни разу не спец, но почему было не купить и десяток другой радиостанций сразу ....

Osa Александр написал(а):

В США закупали завод по изготовлению ламп, чтобы исправить недостаток радиостанций. Где читал- не помню, но пока закупят, пока поставят. А связь нужна вчера!


Да, мне тоже на нашем форуме попадалось. Вот только где   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Кажется здесь пост 355

Отредактировано Jinn0006 (24-02-2015 13:15:22)

+1

295

Osa Александр
Лампы-лампами, но убрать наводки нормальной экранировкой - уже полезно будет.

+1

296

Wild Cat написал(а):

Лампы-лампами, но убрать наводки нормальной экранировкой - уже полезно будет.

Согласен,  но смысл убирать наводку, если даже приемников тупо нет на многих машинах. Не было нужного количества радиостанций.
А на МиГ-3 их не было, вроде бы вообще.
Промышленность их не успевала выпускать. Даже у комэсков не у всех стояли. А тут ведь падают самолеты, бьются и радиостанции. Вот поэтому и предложил попробовать включить исключение. Скажем из 40 сброшенных парашютным способом Моторол уцелела каждая вторая. Из трех стационарных, уцелела 1 или 2штуки. В тех которые не уцелели, радиодетали (полупроводниковые) превратились в кремний, германий и т.д. То есть в пыль, гравий.
Вот это как?
Пытаются разобрать, то же самое, микросхема у них на глазах осыпается пылью. То есть мы имеем минимум шансов на прогрессорство. Пусть сами изобретают. Зато разъемчики, сама схема на которой только отсутствуют полупроводниковые приборы, возможно что какому-нибудь спецу многое скажет и далее пойдут сначала ламповые УКВ радиостанции, а потом и далее переход количества в качество. Но разработка должна быть местной.
Или вариант не "Моторола" А что нибудь ламповое, или даже нет, но ранних годов разработки. Например тот же дедушка "Ляо" привезет старые наши армейские радиостанции. Те же Р-148.

Отредактировано Osa Александр (24-02-2015 13:48:07)

0

297

Osa Александр написал(а):

Согласен,  но смысл убирать наводку, если даже приемников тупо нет на многих машинах. Не было нужного количества радиостанций.
А на МиГ-3 их не было, вроде бы вообще.


Странно, в составе оборудования МИГ-1 и МИГ-3 упоминается радиостанция РСИ-3. А здесь даже говорится, что "Дальность уверенного приема радиостанции РСИ-3 составила 150 км, что превышало таковую по сравнению с опытными самолетами И-200."

В тоже время в мемуарах Покрышкина ЕМНИП активное использование радио  упоминается примерно с началом  полетов на "аэрокобре"....

+1

298

Jinn0006 написал(а):

В тоже время в мемуарах Покрышкина ЕМНИП активное использование радио  упоминается примерно с началом  полетов на "аэрокобре"....

Американцы поставляли сразу с радиостанцией, а у наших до войны радиостанции были только у командиров уровня эскадрильи и выше. А у остальных в лучшем случае приёмник.
И то старались снять, так как это облегчало машину, а связь все равно была отвратительной.
Да, костюмчик я не потяну, скорее всего. А просто упомянуть и забыть хреново. Так что звери учёные его доблестно заисследуют!

0

299

☻☻☻
И не было нам покоя. В Ржеве на связь вышел наш «попаданец», Василий Иосифович и сообщил нам, что по данным постов ВНОС в сторону Вязьмы идет большая группа немецких самолетов.
Около 140 км. Это не крюк. От первоначального плана слетать на Смоленск пришлось отказаться.
☻☻☻
Воспоминания начальника политотдела Вяземского отделения дороги Грушанова Г.А. о налете вражеской авиации на станцию Вязьма 31 июля 1941 г.
Вражеская авиация совершила массированный налет на железнодорожный узел. А на нем в тот день было большое скопление воинских эшелонов, поездов с эвакуированными мирными гражданами, цистерн с горючим, вагонов с боеприпасами. Клубы черного дыма заволокли станцию. Много часов подряд слышались взрывы, рвались снаряды и мины.
Трудно сейчас представить, в каких неимоверно тяжелых условиях пришлось работать. Высокое сознание долга, крепкая дисциплина и организованность, жгучая ненависть к врагу - вот те силы, которые двигали людьми. Презирая смерть, они совершали поистине героические поступки.
Главный кондуктор Г. А. Агафонов вместе с паровозной бригадой вывел с горящего железнодорожного узла два состава цистерн с горючим. Другая бригада буквально вытащила из огня два эшелона, в которых находились тяжелораненые бойцы и командиры. Руководители товарного двора В. И. Воробьев, Ф. Н. Трусов, С. Т. Андреев при помощи рабочих руками откатывали в безопасные места цистерны с горючим. И таких примеров можно привести десятки и сотни. Достаточно сказать, что через 14 часов после бомбардировки узла фашистской авиацией была восстановлена одна нитка железнодорожного пути, по ней пошли составы к фронту.
В тот день оказались на высоте и наши «красные соколы». Прилетел наш самолет. Один, но видно летчики были хорошие.  Сразу же, как на город начали падать бомбы, они сбили несколько вражеских самолетов, но столько навалилось на них сразу, что в небе черно было от крестов. Так что наш самолет, прямо там и взорвался. Даже осколочков не нашли.
☻☻☻
Это был первый случай, когда нам просто не хватило снарядов. Их было слишком много. Помните фильм в «Бой идут одни старики». Как один летчик описывал свой бой.
-…Кресты, кресты, кресты. Я стрелял, но не знаю, попал ли …
В этот раз попадал даже я. Но вертеться приходилось как ужу на раскаленной сковородке. К тому же в этот раз люфтваффе давило нас массой. После первых потерь они рассыпали строй и тупо стреляли издалека, надеясь задавить количеством выстрелов. Если бы не броня.
Когда я отошел от эмоций, почувствовал подзатыльник от Сереги и услышал в наушниках рев командира: - Тумблер!!!
До меня дошло, что я напрасно жму на гашетку. Снаряды кончились уже с минуту назад.
Переход ослабил напряжение и даже Серега пошутил над бестолковым «салабоном», который в азарте даже команд не слышит, а патроны кончаются, лопату хватает и орет: -  …Куда же я Вас всех «пи-пи-пи», хоронить буду?...
Неужели я и вправду что-то орал?
В этот раз, наверное, придется всю «Сучку» перекрашивать. А сколько звездочек малевать? Наверное, Янис всех успел посчитать. Он какой-то неправильный прибалт. Все успевает и совсем «не тормозит».
А еще сегодня В.В. Путин примет отставку Алтайского губернатора Карлина. Вечером новости посмотрю. И почему я про него не помню ничего плохого?

Отредактировано Osa Александр (24-02-2015 18:01:15)

+3

300

Osa Александр написал(а):

Да, костюмчик я не потяну, скорее всего. А просто упомянуть и забыть хреново. Так что звери учёные его доблестно заисследуют!


Зато ВИСталин не забудет. У него не забалуешь! Другое дело они его долго исследовать будут... до появления собственноручно сделанного аналога  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif  .

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет