Artemidy
попытался частично отработать Ваше предложение по радиостанциям. Читайте проду и не забывайте, мы хулиганим!
Почти неделю мы жили в умопомрачительном режиме. Утром - Вундерланд. Вечером – Тула 1941 год. Потом полночи мы ловили над Москвой тех идиотов, которые решили сунуться туда. Причем к нам германское командование претензии иметь не могло. Практически все самолеты, сбитые в небе над Москвой, были сбиты летчиками ПВО из подшефного полка инспектора ВВС полковника Сталина. Некоторые были сбиты лично товарищем инспектором.
Наш экипаж только наводил истребители, на цель, пользуясь бортовой РЛС. После установки нормальных радиостанций летчики перестали быть слепыми, и легко находили цели, пользуясь подсказками оператора. За это время натренировались и местные операторы радиолокационных станций.
Кроме того Василий, смеясь рассказал, как прибытие обещанного флотского мичмана – связиста, благополучно снизило потери от «Антивируса». Первым делом моряк добился того, что ученые поняли. Он тут старший. А они?...
После того, как он на глазах у горе - теоретиков собрал две разобранные радиостанции Р-105 и привел их в рабочее состояние, гонор у ученых сменился реальным пониманием, что кроме того места, через которое они экспериментировали, надо еще иногда и думать головой. Что, безусловно, полезнее. Выяснилось и то, почему специалисты с высшим образованием не могли сделать то, что легко сделал простой техник. Их ослепляла собственная значимость, и споры между двумя гениями приводили к тому, что они лишь больше распаляли друг друга.
После того же как выяснилось, что они вовсе не являются пупом земли?
Как сказал Василий, этим двум мудрым головам не хватало хорошего подзатыльника. Умелое руководство военного моряка привело к тому, что они смогли, каждый решая свой вопрос не просто скопировать наш подарок, а сделать оригинальные разработки. И имелся реальный шанс в следующем году получить на вооружение Красной армии…
В этом месте Василий трижды сплюнул и явно постучал, по чему-то деревянному. Надеюсь, это не была голова одного из тех ученых!
В Вундерланде было хуже. Нет, мы набрали для ученых пробы воздуха из окружавшего самолет облака. Мы побывали в местном баре и даже свозили туда наших девочек. Ради разнообразия и из солидарности с нами, в баре даже не стали подавать алкогольных напитков. Просто, нам после посещения еще надо было в 1941 год, а алкоголь и полеты?
Зато в ходе экскурсии, Александр Петрович и Анна Фоминична опробовали в воздухе местные самолеты. После изучения теории и одного провозного полета им позволили полетать на спарке с местным инструктором. Наша «богиня» все сожалела, что ей не дали выполнить высший пилотаж на «Сарыче».
То есть мы хорошо отдыхали.
А вот местные были в шоке. Их к нам не пропускала кирпичная стена «Брандмауэра».
После того, как один из ученых вывалился из облака прямо сквозь обшивку нашей «Сучки» и сломал себе что-то в организме, этот эксперимент был приостановлен до нахождения новых добровольцев. Потому что единственного имеющегося добровольца врачи обещали выпустить из палаты не ранее чем через месяц.
Монотонность нашей жизни привела к тому, что я стал искать себе занятие, которое хоть немного отвлекло бы меня от обыденной повседневности. Этой отдушиной вновь стало рисование. В одну из поездок в Вундерланд я выпросил у завхоза толстую пачку исписанного с одной стороны ватмана и несколько наборов цветных карандашей. А к вечеру уже рисовал закатное солнце.
Александр Петрович долго и вдумчиво наблюдал за моим времяпрепровождением, а потом наклонился над моим рисунком. Я перевернул незаконченный рисунок и показал обратную сторону ватмана. Нет, ну у летчиков могут быть суеверия, а художникам нельзя? Но оказалось, что командира заинтересовала именно оборотная сторона. Там была нарисована дозаправка реактивного самолета в воздухе!
Суеверия художников проиграли. Мне пришлось отдать командиру рисунок. Это было очередное его озарение.
Оказалось, что идея пневмопочты нашим предкам знакома. Сложнее было найти гибкий и достаточно прочный шланг для передачи контейнеров от них к нам. Так к нам попали карандаши и бумага из мира 1941 года. Как Александр Петрович ловил приемной трубой наконечник пневмо почты, потребовало бы написания отдельной книги, но возможно, когда-нибудь он и упомянет об этом моменте в своих мемуарах.
А пока что он снова собрал нас для того чтобы озадачить очередным трудом во благо науки. Надо разгрузить тот кульман, который нам прислал герр Хельмут. И судя по плотоядным взглядам Командира, этот пыточный инструмент предназначен для меня.
***
Иезуитский план Командира был простым в исполнении, но требовал много времени и моих усилий. Просто у нас был только один художник. К тому же копии рисунков основных боевых самолетов и, бронетехники пришлось делать таких размеров, чтобы подсказать предкам многие моменты.
А в качестве обратной стороны моих рисунков выступали чертежи, которые только смогли набрать у коллег в Вундерланде. Наши друзья оттуда подобрали технологические чертежи наиболее удачных модификаций, доступных для освоения на производстве с низким уровнем образования работающих, из материалов невысокого качества и на изношенном оборудовании.
Из самолетостроения это был самолет Яковлева Як-3. На обороте сборочных чертежей я рисовал этот замечательный самолет в различных проекциях и видах. К тому же оказалось, что сделанный из прозрачного материала, кульман может использоваться для копирования чертежей. Что мне и пришлось делать карандашами из прошлого.
Не прошли мы мимо и любимой многими альтернативщиками командирской башенки для танка. Нарисованный на фоне башни Т-34-85 Серега в танковом шлеме, мог бы быть украшением экспозиции музея воинской славы.
Однажды командир отметил, что в моих рисунках трудно определить масштаб. В качестве масштабной линейки мне назначили нашу Светочку. Она очень уж оживленно отреагировала на перспективу поработать натурщицей. Больше всего ее интересовал вопрос того как это будет происходить.
Признаюсь, что моя шутка была не очень удачной, но зачем же, было так возмущенно орать «благим матом» на весь модуль. Сказала бы обычным, и я бы все понял. Так нет же, на шум прибежала Анна Фоминична и, естественно, Командир. И я понял, почему моя шутка про «селфи» и голых натурщиц оказалась неудачной. Помните позирование герою Олега Даля в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»?
А теперь представьте Свету в шлемофоне и меховом комбинезоне в сорокаградусную жару. Я с полным правом мог сказать: - «…Шалость удалась…». Тем более, что следующей натурщицей была наша «Богиня». В современном раздельном купальнике от… и шлемофоне! Выполненная цветными карандашами на фоне закамуфлированного самолета Яковлева!!!
Нет, это, конечно же, не «мини-бикини», но Александр Петрович заказал сделать копию. Красками! На настоящем холсте! И я его прекрасно понимаю.
Отредактировано Osa Александр (03-03-2015 06:14:28)