Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 441 страница 450 из 743

441

Вот начинается новая книга.

Болела рука.
- Как больно!
Я пошевелил пальцами левой руки и почувствовал, что они тесно забинтованы. Причем настолько туго, что я не смог сдвинуть ни один из них. Видимо Варечка постаралась. Я вспомнил то, что мне приснилось, и улыбнулся, чтобы эта оторва Светочка меня поцеловала? Да ни в жизнь!
Потом я вспомнил прикосновение к чему-то мягкому и сильный удар. Приснилось? Нет, после того как я языком провел по губам, понял, что и они тоже болят. Просто сильнее болит рука. И еще настораживал какой-то невнятный разговор, словно кто-то рядом неловко оправдывался в чем-то. Причем оправдывался явно не один человек.
Мое движение видимо заметили, потому что к губам прислонили край какой-то посудины, и я выпил вкусный, холодный компотик. Мой любимый!
Пришлось открывать глаза. На меня с улыбкой смотрела наша докторша, а за ней виднелся еще один девичий профиль. И еще, почему-то меня больше не тянуло с ней ругаться, несмотря на то, что такого удара я ей не прощу.
Я тут же провел рукой по губам. Губы ощутимо опухли. Когда-то в нашем училище меня выставили в сборную класса по боксу. В моем весе соперников было немного, но до соревнований я не дошел, просто мои губы, после одной из тренировок стали именно такими же. Всего один день не дотянул.
Я вспомнил какие «фонари» появились у нашего Юрика Комарова после тех соревнований и удовлетворенно засопел. Это сыграло роль сигнала, по которому наши девочки разыграли клоунскую репризу. То есть Варечка повернулась к Светочке и та, приняв положение «отличницы у доски» приторно - ехидным голосом попросила у меня прощения.
Добившись от меня слабого кивка, девочка удалилась, а докторша, наконец-то, решила исполнить свои обязанности. А почему не сразу же после того как я проснулся? А если бы я умер?
Впрочем, после того как я начал внимательно осматривать окружающую обстановку, этому нашлось объяснение. Оказалось, что я лежу в палате, которая совсем не напоминает ту маленькую комнатку, что мне приснилась перед тем, как я очнулся. Так, около каждой койки находилось оборудование, объяснить наличие которого в 1941 году было бы трудно. Например, около соседней кровати, двигались мехи аппарата искусственного дыхания, а лежавшего на ней человека облепляло большое количество проводов с датчиками. Я посмотрел на свою левую руку, на бинты, на экран какого-то прибора возле моей головы.
На мое молчаливое недоумение Варечка сообщила мне, что я нахожусь в палате Пушкинского гарнизонного госпиталя, что за окном сейчас август 1941 года и что Россия под управлением В.В. Путина ведет борьбу с немецкими захватчиками, вторгшимися на территорию нашей Родины.
Все это отдавало таким сюрреализмом, что я стал серьезно опасаться за психическое здоровье одного из нас. И только появившийся врач развеял мои сомнения, пояснив то же самое, только иными словами.
Оказалось, что по неизвестной никому причине, в прошлое провалилась целая страна с ее народом, заводами, армией и иными институтами власти и теперь фашисты пожинают плоды своего опрометчивого нападения. Что вчера, на военный аэродром Пушкино, куда мы попали неизвестным образом, приземлились несколько самолетов СБ из состава скоростного бомбардировочного полка, выполнявших вылет на бомбежку немецких войск. Самолеты имеют повреждения, но на двадцатом ремонтном заводе их пообещали восстановить, хотя для чего и не понятно, - наши самолеты лучше подходят для этой войны – проворчал врач, и отметил, что мой сосед по палате – как раз один из тех летчиков. Что все экипажи пришлось направлять на психологическую реабилитацию, потому как…
Да уж, не дождетесь, еще и меня на реабилитацию. Моя психика выдержит попадание еще в одну книгу. Ведь если я не ошибаюсь, то об этом было написано у Федора Вихрева. Я читал его книгу «Триколор над рейхстагом» как раз незадолго до нашего похода в туман. Правда, скачивать эту книгу пришлось у флибустьеров, надеюсь, что автор простит мне это прегрешение, как и то, что я не помню точное название книги. Но контуженному солдату это простительно.
Посмотрев на показания приборов и посоветовавшись с Варечкой, врач распорядился о переводе меня в обычную палату на долечивание.
- Все-таки ампутация кисти…
Наверное это было лишним, так как мне опять поплохело.

Отредактировано Osa Александр (27-12-2015 06:56:12)

+4

442

Osa Александр написал(а):

- Все-таки ампутация кисти…

Саня, злой ты :) За что ж ты его так? Без руки, пусть и левой, жить тяжело.
Но с другой стороны, пальцы-то ГГ чувствует.
Вах! Савсэм запутал :D

0

443

Artemidy написал(а):

Вах! Савсэм запутал :D

Немного помучайтесь, от неведения, хотя я и не злой, но вдохновение, оно штука тонкая. И вообще! Фантомные боли никто не отменял. Вот лучше на вопрос отвечайте, Вася Сталин там  останется или лучше сюда его прислать. Он ведь тоже знаниями иновременными обладает. Начитался.

Отредактировано Osa Александр (27-12-2015 10:29:58)

0

444

Osa Александр написал(а):

Вася Сталин там  останется или лучше сюда его прислать.

Для страны, конечно, лучше его оставить там. Да и логично предположить, что следующее попадалово :) будет в "Другие семь дней". Там и встретятся.

0

445

Artemidy написал(а):

Да и логично предположить, что следующее попадалово :) будет в "Другие семь дней". Там и встретятся.

Следующее попадалово будет совсем в другой сюжет. И там Василий Иосифович будет совсем другим Васей Сталиным. А вот сюда было бы можно. Но только тогда придется писать продолжение, а я его боюсь. Нельзя затягивать уже эту тему. Мне куражу уже не хватает. С куражом то и безрукий летать будет, я так планирую, но недолго, для возможной завязки продолжения. А вот продолжение возможно только в одном случае, если будет помогать кто-то толковый в авиации. Я ведь  не от хорошей жизни заднего стрелка играю.
Вот, например, сейчас буду работать по панели приборов и органам управления СБ. Хочу, чтобы Саша "коробочку" на бомбардировщике сделал. Ведь не просто так они в одну кучу с привидением командира СБАПа сплелись. А кое-кто всегда в мелочах копается  и заклепки считает.
Вот это и будет тема возможного продолжения.

Отредактировано Osa Александр (27-12-2015 12:44:58)

0

446

продолжение следует:

☻☻☻
Рука снова болела. И ведь никак не привыкну, хотя уже почти полгода прошло с того дня, как меня выписали из госпиталя и направили на продолжение лечения в санаторий.
Болел каждый из отсутствующих пальцев, болела натертая культя. Поверх нее мне пристроили черную кожаную перчатку протеза
Я снова пошевелил пальцами левой руки и почувствовал, как они шевелятся. Вот шевелятся же, а протез никак ни с места. Я уже пробовал, закрывал глаза и просил дежурных сестричек посмотреть, шевелятся ли пальцы. Поскольку у меня была в карте еще и запись о контузии, то девочки старательно смотрели, но в очередной раз убеждали меня, что протез шевелиться не может.
Война - это всегда кровь и смерть, госпиталь был переполнен, так что всех, более или менее вылеченных направляли на прохождение курортно-санаторного лечения.
Вы, наверное, думаете, что я жалуюсь?
На что?!
Вместо изорванного комбинезона мне выдали новехонькое камуфлированное х/б, новенький бушлат, цигейковую шапку, вместо сапог – «берцы». Единственное нарушение, которое я себе позволил, был кинжал той амазонки в доспехах, который я повесил на офицерский ремень. Но с учетом тех записей, которые были сделаны в моем военном билете, патруль мне был не страшен.
Тем более с местной комендатурой я уже был знаком.
Когда у меня еще не было протеза на левой руке, Светочка повела меня погулять в кафе. К сожалению там уже гуляли местные детки из «золотой молодежи». Представьте мальчика размерами выше двух метров. В армию он служить был не годен по причине слабого здоровья, но это не мешало ему выпивать. И, конечно же, обижать маленьких, которые не могут за себя постоять.
Прибывший в город «крутой папа» настаивал на моей вине в смерти своего отпрыска. После просмотра материалов видеонаблюдения из кафе, я даже не мог оспорить того факта, что это я напал на беззащитного двухметрового «мальчика», после того как он ударил по лицу мою девушку. Вот только после увиденных кадров, на которых я летал почти по всему кафе, (ну что поделать, я сильный, но все-таки легкий). После того как где-то в середине просматриваемого эпизода, потерпевший ударил меня бейсбольной битой по голове, которую я прикрывал правой рукой. После того, как эксперты дали заключение, что сломанной правой рукой я не мог вытащить свой кинжал из ножен, и тем более, на его лезвии даже не было обнаружено следов крови потерпевшего.
Нет, папочка даже на заседании суда называл меня подонком, вот только после рассмотрения материалов дела судья так и не смог найти основания для моего обвинения. Я ведь не обязан был признаваться, что когда понял, что меня пытаются реально забить битой до смерти, то схватился за свое оружие отсутствующей левой рукой. Ну, забыл я в пылу боя, что ее у меня нет. А когда вся эта масса навалилась на меня, я не смог бы засунуть клинок обратно в ножны даже если бы этого хотел. Тем не менее, кинжал был обнаружен приехавшими сотрудниками в ножнах, плотно прижатый к моему телу навалившейся тушей потерпевшего, которого еле подняли два здоровенных ОМОНовца.
Вот тогда-то на заседании я и почувствовал ощутимую поддержку местной военной комендатуры. Да и сотрудники полиции при случае высказывали одобрение. Помогли они мне и после заседания, когда «папочка» попытался "наехать" на меня.
Даже протез был для меня напоминанием про наш героический экипаж попадунов. Где-то через недельку после того как я очнулся ко мне пришел наш Александр Петрович и привел какого-то мастера из научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера., который произвел замеры и я в результате оказался счастливым обладателем пары тонких и элегантных кожаных перчаток. Одна из них и была орудием пыток для моей культи. Мастер, конечно же, предупредил, чтобы я не торопился нагружать еще не заживший обрубок. Но я ведь не дурак – сам догадался. Потому и в кафе тогда оказался без него. А вот сейчас уже было можно.
Сейчас, потому что я шел в расположение смешанного авиаполка РККА под командованием Василия Иосифовича Сталина. Попавший в иное время вместе с нами, полковник пообещал найти для меня в полку работенку по моему профилю. Что-нибудь типа красим, рисуем и тому подобное. Содержать на этом месте полноценного военнослужащего в условиях войны было непозволительной роскошью, а оформление на это место инвалида войны было им уже согласовано с начальством.
Вот так я и оказался на аэродроме.
Что можно сказать про полк. В суматохе, связанной с переносом, многие убывшие на задание самолеты и корабли возвращаясь на свои базы, их уже не узнавали. Тем не менее, экипажи, попавшие в новые условия, не изменили своих убеждений и рвались в бой, чтобы продолжать бить завоевателей. Вот и на аэродроме в Пушкино стояла смешанная солянка из нескольких десятков разнотипных самолетов. Здесь были лобастые истребители, как И-16, так и несколько более ранние бипланы И-153. Приземлилась целая эскадрилья скоростных бомбардировщиков СБ, с одним из летчиков которой я и лежал в одной палате госпиталя. Хватало тут и других самолетов. ДБ-3 разных модификаций, Ар-2, Пе-8 дальнебомбардировочной авиации, гражданские ПС-41, «Дугласы» и т.д.
Был тут и наш Су-12. Вот только заднего стрелка они себе уже подобрали и теперь вылетали для выполнения заданий командования.
Вообще меру использования ретро-самолетов определяло то обстоятельство, что, по крайней мере, со стороны Финляндии, против нас могли использовать зачастую совсем уже древние образцы техники. Самолетам приходилось более опасаться зенитного огня, чем нападения вражеских истребителей, хотя и сопровождением нашими «ястребками» на фронте не пренебрегали. Так что требовалось только переучить экипажи к действиям в новых условиях, оборудовать более современными средствами связи, крупнокалиберными пулеметами, прицелами к ним и тому подобными мелочами. Это было сделано и экипажи стали оказывать посильную помощь потомкам.
Более того было проведено тестирование и те из пилотов, которых признали пригодными для переучивания на современную технику были отправлены на обучение и потому некоторые машины простаивали на аэродроме. Василий Иосифович изыскивал все возможные способы для пополнения штатов своего полка. Например, на доске документации КПП я разглядел бумажку с объявлением: …Требуются…

Отредактировано Osa Александр (04-01-2016 11:24:01)

+2

447

продолжение следует:

Дежурный по КПП проверил мой военный билет, нашел мою фамилию в списках и посоветовал, где искать командира полка на аэродроме. Почему-то именно сегодняшние дневные полеты требовали «высочайшего присутствия». Выслушав наставления по правилам поведения, я вошел на охраняемую территорию.
В целом все оказалось не так уж и страшно. Главное было попасть внутрь, там правила соблюдались уже не так сильно. Идущий навстречу солдатик в засаленном бушлате охотно показал мне более короткую дорогу к цели. И даже документов не спросил.
Более короткая дорога проходила вдоль стоянок самолетов. В рядах стоящих самолетов часто зияли пробелы отсутствующих машин. На истребители я особого внимания не обратил, а вот за дальними бомбардировщиками стоял одинокий самолет, заставивший мое сердце биться особенно сильно. Я слегка удивился - это не был наш «Сухой», почему же у меня такая реакция на это блестящее чудо?
Ноги самовольно принесли меня к борту СБ. Руки гладили фюзеляж, пальцы ласково скользили по замеченным латкам на пробоинах. Мне показалось, что даже пальцы протеза стали гибкими и мягко прикасались к дюралюминию плоскостей хвостового оперения.
Я откровенно запаниковал, не понимая, что со мной происходит, но когда стал медленно пятиться от самолета, в голове промелькнула мысль явного недовольства моим поведением.
- Шиза? Догнала?
- Какая же шиза, это же я – полковник Дояр Сергей. Мы с тобой разговаривали в штабе. А это одна из машин моего полка.
- Уф, - успокоился я, - ну тогда нормально. От одного подселенца я недавно избавился и, … ну да ладно, зато не скучно будет…
Тут мое самообщение прервал подошедший сзади прапорщик. Судя по масляным пятнам на комбинезоне – технарь. А судя по подозрению, с которым он меня разглядывал, то этот самолет явно закреплен за ним. И чтобы меня не приняли за шпиона, я показал ту бумажку, которую мне дали на КПП.
Пока я искал карман, в который спрятал свой военный билет, прапорщик увидел знакомое буквосочетание. Это его обрадовало, и он уточнил:
- Вы от Василия Иосифовича?
- Нет, я его еще сегодня не видел, но если Вы о том, что написано в пропуске, то Василий Иосифович пообещал мне найти работенку в вашем полку.
Прапорщик обрадовался:
-Василий Иосифович предупредил, что ко мне придет кто-то из экипажа той самой «Рамы».  Ну, с того «Су-12» и что мне надо проверить знание техники.
Ошарашено я подтвердил, что я действительно из экипажа Александра Петровича. А потом началось.
Сначала меня переодели в зимний комбинезон с подогревом. Потом мы залезли в самолет и прапорщик начал проверять знание расположения приборов и органов управления самолета, а я ошарашено отвечал. Я даже сам не ожидал, что настолько подготовлен и знаю все характеристики этого скоростного бомбардировщика. Более того, я убедился, что знаю даже порядок действий пилота при запуске двигателей.
Еще бы! С такой мощной поддержкой в моей голове.
Потом мы запустили двигатели и даже прогрели их. Потом прапорщика сменил пухлый колобок в летном комбезе, который сунул мне руку поздороваться и полез в штурманскую кабину занимать свое место. Потом в наушниках шлемофона отозвался радист и предупредил меня, что связь с вышкой «на отлично».
Правила ведения переговоров с вышкой я помнил еще по службе в Афгане, так что через некоторое время уже управлял самолетом, двигаясь в сторону «взлетки». Нет, я слегка порефлексировал по поводу того что нельзя, что я не умею управлять самолетом… И все-таки мне пришлось уступить настойчивым просьбам «настоящего полковника». Все-же Сергей был при жизни действительно нормальным мужиком. К тому же после смерти … Короче, он уговорил меня.
- Последний раз… Ну просто подержаться за штурвал… Порулить по рулежке…
Когда наконец-то, ответив на запросы с вышки, я переключил свое внимание на органы зрения, то перед нами уже убегала под фюзеляж полоса бетонки взлетной полосы.
Штурвал пошел к груди, а я с удивлением осматривал свои руки, которые словно жили своей жизнью, переключая тумблера, двигая рычажки и бублик штурвала. Нет, все же действительно Серега отличный летчик и на таком простом задании как полет «по коробочке» …
Нет, бывший командир полка взял управление моим телом на себя и успевал все, в том числе отвечать на запросы по радио моим голосом. Доложили про прохождение третьего поворота и о подготовке к посадке. Ответил он и на запрос о личности пилота за штурвалом борта: полковник Дояр Сергей А…  и только потом я задумался, о том, что же мы доложили. Исправляться было поздно. Тем более, что я узнал голос того человека, который запрашивал про личность пилота.
Поэтому когда Василий Иосифович переспросил, почему же полковник Дояр отвечает голосом одного его знакомого, мне пришлось признаваться. Сделать это было тяжело, поэтому я некоторое время раздумывал, прежде чем ответил:
- Товарищ командир, В Шинданте Вы таким способом помогли нам убедить одного нехорошего человека в том, что на И-153 может летать даже человек, не имеющий диплома пилота…
Полковник Сталин пояснил, что будет с нами обоими, если мы угробим его самолет и его подчиненных, а потом все-таки дал добро на посадку. Тем более, что после прохождения четвертого поворота, Сергей уже выпустил шасси и заходил на взлетную полосу.
Нет, мастерство не пропьешь. Даже после того как потеряешь свою голову вместе с жизнью. Полковник Дояр аккуратно притер бомбардировщик возле брезентовой буквы «Т» расстеленной в начале полосы и аккуратно зарулил на наше стояночное место. Ошибиться было сложно. Рядом с этим местом оживленно жестикулировал Василий Иосифович, что-то поясняя Анне Фоминичне. Так вот кто должен был поднимать в воздух бомбардировщика.
Меня даже не побили после того как я покинул такую уютную кабину самолета.

Отредактировано Osa Александр (05-01-2016 11:35:08)

+3

448

Osa Александр написал(а):

Тут мое самообщение прервал подошедший сзади прапорщик.

Вроде в Советской армии звание прапорщик ввели в 1972 году, а до  этого не было...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   

Может сделаем техника старшиной, как в фильме "В бой идут одни старики"  :question:

+1

449

Jinn0006 написал(а):

Вроде в Советской армии звание прапорщик ввели в 1972 году, а до  этого не было...

Если прочитаешь выше, там оговаривается попадание в книгу Вихрева ...
Сюжет такой. Там в 1941 год переносится вся Россия в границах 2010 года. Со всеми тогдашними вооруженными силами и в том числе с прапорщиками.
А вот Василий Иосифович возглавляет полк из остатков РККА. Самолет вылетел в 1941 году, возвращается, а тут уже  Россия, Путин, Медведев и т.д. Вот такая смесь. А поскольку технари остались в 1941 году, то техники - прапорщики из 2010 года.

Отредактировано Osa Александр (02-01-2016 18:30:04)

0

450

Osa Александр написал(а):

Сюжет такой. Там в 1941 год переносится вся Россия в границах 2010 года. Со всеми тогдашними вооруженными силами и в том числе с прапорщиками.

Заклёпка  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

С начала 2009 года началась поэтапная ликвидация института прапорщиков и мичманов в ВС РФ. Предполагалось, что прапорщиков заменят профессиональные сержанты-контрактники, федеральная целевая программа по подготовке которых уже утверждена. «В армии ликвидирован институт прапорщиков, который составлял 142 тысячи человек», — заверил начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Николай Макаров. «У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря 2009 ни одного не осталось». Примерно 20 тысяч прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов.

Отредактировано Jinn0006 (02-01-2016 18:52:14)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет