Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 481 страница 490 из 743

481

Osa Александр написал(а):

Закрывая за собой дверь, он увидел, что Сталин с томом "Истории..." в руке снимает трубку телефона.
" Не у одного меня сегодня будет бессонная ночь. И она только первая", - подумал Жигарев.
"Соедините меня с Шапошниковым", - произнес в трубку телефона Сталин, когда закрылась дверь за Начальником Штаба ВВС.

Насколько я помню, Жигарев на описываемый момент был Начальником Главного Управления ВВС РККА,  а не Начальником Штаба ВВС...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   Собственно и работа мифического Штаба ВВС как-то странно выглядит.
Упс. Только сейчас сообразил, что данная заклепка должна относиться к рассказу Алексеева "Воскресное утро"  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Кстати, я это творчество ещё не читал, надо ознакомится  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

+1

482

Jinn0006
Все правильно, я процитировал авторский вариант, но это такая мелочь.

0

483

Продолжим наши мучения в книге.

В Афганистан такие же солдаты с таким же оружием вошли как раз в 1979 году. А теперь зададимся вопросом, вы не видите никаких аналогий?
Что хорошо при чтении книги, так это то, что всегда можно открыть последние страницы и прочитать, чем же закончилось, это вмешательство трехсот спартанцев … простите, целого мотострелкового полка общим количеством аж 2.200 – 2.700 человек.*
*(справка Википедии: В 1980-е годы полностью развёрнутые по штату мотострелковые полки имели личный состав в 2 200— 2 700 человек).
Ах да, я и забыл, полк был усиленный,  самоходным артиллерийским дивизионом, дивизионом ПВО и главное, Авиацией. Да-да, реактивная авиация может быть написана только с большой буквы. Листаем?
***
22 июля 1941 года. Москва. Кремль.
Ровно через месяц после начала войны в Кремле состоялось заседание Государственного Комитета Обороны. Присутствовали: Председатель Комитета Обороны И.Сталин, его заместитель Молотов, Берия, Каганович, Вознесенский и Шапошников. Первым в повестке дня стоял доклад Шапошникова о положении на советско-германском и советско-финском фронтах. Начальник Генерального Штаба, стоя у огромной настенной карты западной части СССР, докладывал Комитету обстановку и ее анализ собравшимся, периодически используя указку.
"Оборона Карельского Фронта, западнее Мурманска и южнее до Ладоги, в основном проходит по Государственной Границе СССР - Финляндия, с учетом выгодности занимаемых рубежей. Западный берег озера - находится под контролем финских войск. В Мурманск в ближайшую неделю должны прибыть три бригады морской пехоты из состава Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской Флотилии. Туда же отправлены два корпуса в составе шести горно-стрелковых дивизий. Таким образом, я думаю - не ошибусь, если скажу, что в ближайшее время на правом фланге Карельского Фронта положение должно измениться в нашу пользу. За счет отвода войск на южный и северный берега Ладожского озера и сокращения длины фронта нам удалось укрепить войсками рубеж Приозерск - Выборг и организовать тут прочную оборону Ленинградского Фронта. Левый фланг фронта поддерживается кораблями Краснознаменного Балтийского Флота. Фронт на полуострове Ханко остается без изменений. Попытки финских войск преодолеть оборону трех полков гарнизона базы оказались безуспешными и финны атаки прекратили.
В ответ на бомбардировки Ленинграда германской авиацией с территории Финляндии советская Дальняя Авиация, совместно с авиацией КБФ неделю наносила массированные удары по промышленным центрам, узлам коммуникаций, аэродромам Финляндии и скоплениям войск. В настоящее время финские войска на всем протяжении фронта не предпринимают активных действий.
Балтийский Флот надежно контролирует вход в Финский залив основными силами и легкими силами флота, оказывает помощь войскам Северо-Западного Фронта в Рижском заливе. Подводными лодками и авиацией проводит операции в прибрежных районах Германии и Польши.
Северо-Западный Фронт удерживает линию " Вентспилс - Елгава - далее на северо-восток к берегу Псковского озера - западнее Пскова - Остров - и далее рубеж Себежского Ура"
В настоящий момент Фронт находится в обороне, укрепляет позиции, производит перегруппировку сил с учетом подходящих подкреплений. По оценке Ген. Штаба, имеющаяся на стыке Северо-Западного и Западного советских Фронтов 4 Танковая Группа Гепнера, не способна к активным действиям. Оборона Западного Фронта ей оказалась не по зубам, точнее - угроза этой танковой Группе со стороны подвижных сил Западного Фронта оценена Германским Командованием как весьма существенная, поэтому Группа отведена на тыловые рубежи как оперативный резерв Групп Армий "Центр" на ее левом фланге и Группы "Север" на ее правом. Южнее Себежского УРа - Западный Фронт. Новополоцк - Лепель - Бегомль - далее высоты севернее Минска - Минский Ур - Мозырский Ур.
Западный Фронт в ходе беспрерывного месячного сражения сумел избежать окружения своих армий и сохранить целостность фронта. В свою очередь войска Западного Фронта сумели завоевать превосходство в воздухе и разгромить 2 и 3 Танковые Группы Армий "Центр", лишив ее, таким образом, инициативы и ударных возможностей. Но далось это нелегко, и в настоящее время Западный Фронт так же не способен к крупным наступательным операциям. Но армии Фронта прочно удерживают занятые позиции.Южнее - район Припятских болот - контролируется нами только авиацией и силами разведподразделений - немецких войск там нет. Правый фланг Юго-Западного Фронта проходит по левому берегу Припяти в ее нижнем течении и далее по левому берегу Днепра до Киевского Ура. Киев и Киевский УР войсками Юго-Западного Фронта удерживается прочно. Далее фронт идет по Днепру.
Отдельно находится гарнизон Одессы в составе 7 стрелкового и 9 особого корпусов. Оборона города устойчива. Снабжение гарнизона Черноморским Флотом под прикрытием авиации флота и специально созданной истребительной дивизии налажено. Группа Армий "Юг" вряд ли способна в одиночку провести успешную операцию по преодолению такой преграды как Днепр и удержанию плацдарма. И тем еще менее вероятно успешное вскрытие такого плацдарма. У немцев просто не хватает уже войск для этого. Черноморский Флот оказывает помощь Юго-Западному Фронту в районе устья Днепра, снабжении Одессы и активно усиливается корабельными зенитными средствами и локаторами ПВО.
В целом - немцы потеряли инициативу и не способны к крупным наступательным действиям с решительными целями. Однако и мы десять дней назад закончили первичную мобилизацию. Часть мобилизованных отправлены для прохождения службы в кадровые части внутренних, сибирских, дальневосточных и среднеазиатских округов. Они заменят там собой кадровых красноармейцев, из которых будут комплектоваться новые дивизии. Часть - отправлены в окружные школы специалистов и сержантов. Но этот процесс еще только начат. В данном случае - время работает на нас. В течение двух ближайших месяцев мы удвоим численность своих войск на советско-германском фронте. Не считая техники и оружия".
Сталин прохаживался по кабинету, периодически поднося ко рту трубку, и не слушал докладчика. Положение на фронте он знал не хуже Шапошникова, поэтому его мысли были заняты другим. Месяц! Ровно месяц прошел с начала войны. И теперь однозначно ясно, что ИХ история пошла уже по другому - более благоприятному пути развития. Операции, описанные в книгах потомков - через месяц-два, максимум полгода смогут служить просто учебными пособиями в училищах и академиях, где слушатели смогут "играть" на реальных картах за наших, или немцев, оттачивая оперативное мастерство.
Позавчера, на полигоне в Кубинке, он представил конструкторам последние из незнакомых им образцов техники потомков для подготовки их к серийному производству. Вчера встречался с авиаконструкторами Ильюшиным и Антоновым. Ильюшину он поручил сконструировать тактический реактивный бомбардировщик, а Антонову - транспортный турбовинтовой самолет - аналог АН-12 потомков. Конструкторы с немым удивлением смотрели на него. Тогда он положил перед Ильюшиным "Инструкцию летчикам самолета Ил-28" и альбом фотографий с его основными ТТХ, а Антонову передал пропуск на аэродром "Двоевка", на котором он мог ознакомиться с оригиналом. Сразу же после их ухода в кабинет вошли конструктора авиадвигателей Люлька, Климов и Ивченко. Доложили, что чертежи двигателей ВК-1, АИ-20, вертолетного ТВ-117А готовы, сейчас производится отработка технологических карт и подготовка оборудования. Через месяц оба пообещали запустить опытное производство реактивного и турбореактивного двигателей.
В ближайшие полгода на заводские конвейеры встанут все образцы потомков. Ну, может кроме авиации и танка Т-72. Эти виды оружия требуют большего времени на освоение. Уже пошли в войска аналоги РЛС П-12, развивается элементная база для радиотехники. Специалисты этого направления активно изучают радиосредства, телеприемники, магнитофоны потомков. КПВТ, находящийся на войсковых испытаниях на Юго-Западном Фронте, стал настоящим кошмаром для легкобронированных машин вермахта. Проходят полигонные испытания бронежилеты, автоматы и пулеметы потомков, повторенные в наше время.
Отработана технология производства антибиотиков и в ближайшие недели фронтовая, и не только фронтовая медицина получит мощнейшее средство для спасения жизней. Физики - ядерщики больше не тратят время на споры, что может быть и чего не может быть, что и как делать, а все силы направили на создание первого атомного реактора. Это процесс не быстрый, но мы имеем все шансы пройти этот путь быстрее всех.
Ракетчики, получив, пусть и весьма специфические ракеты в руки и знания пути развития ракетной техники, занимаются долговременными проектами межконтинентальных ракет, по пути решая проблемы освоения производством авиационных НУРСов, ракет для "Катюш", "Градов", ПТУР "Малютка" и ЗРК "Оса". Дорабатываются чертежи подводных лодок проекта "613" и торпеды, каких еще нет ни у кого.
Обсуждая все это с Шапошниковым, они пришли к выводу о необходимости изменения и дивизионных штатов РККА. Логичным показался им штат мотострелковой дивизии потомков. 6 полков - три мотострелковых, танковый, артиллерийский и зенитный. В каждом мотострелковом полку тоже 6 батальонов и дивизионов по той же схеме. Итого, обычная мотострелковая дивизия обладала почти 200 танками, 130  орудиями 122-152 мм, 66 ед. 120 мм минометами, свыше 400 бронемашинами, противотанковым дивизион и дивизионом РСЗО, более 60 единиц ЗРК. И это не считая различного пехотного оружия, равных которому нет, и в ближайшее время не предвидится. Один корпус из трех таких дивизий стоит немецкой танковой группы. Конечно, количеством танков в соединениях и сейчас никого не удивишь. Штатный мех. корпус РККА имеет свыше тысячи единиц одних только танков. Но война одними танками не ведется. Для этого нужно иметь и пехоту, и ПВО, и артиллерию. И вот в этих дивизиях это все есть. И в душе Сталин надеялся через пару месяцев иметь один такой корпус. Пусть пока на Т-34-85! Пусть с прицепными гаубицами Д-30, пусть и на немецких "Ганомагах", если не успеем сделать свои БТРы. Но в любом случае это будет сила. Особенно, если командовать в ней будут те, кто освоит опыт потомков.
- История ускорилась и нам нужно от нее не отставать! - подытожил свои раздумья Председатель ГКО и, уловив окончание доклада и обсуждения его, негромко произнес, -садитесь товарищ Шапошников, если товарищи уяснили обстановку на фронте. Я сменю тему. Как известно, мы - большевики-диалектики. Мы признаем неразрывность и постоянство развития бытия. Одним из элементов которого является история. История как раз и проявляет диалектику развития общества по спирали. Общество в частности и человеческая цивилизация в целом, развиваясь, периодически проходит схожие периоды бытия, но на разных уровнях этой спирали. Следовательно, конкретный опыт накопленный предками в определенный период жизни потомков становится как никогда актуальным.
***
Я закончил чтение и задумался.
Итак, наши войска за один только месяц перемололи всю группировку вермахта и союзников. Посмотрите, что говорит о соотношении сил наша доблестная Википедия?
Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва группировка для действий на Востоке состояла из 183 дивизий и 13 бригад.
• Группа армий «Север» (командующий — генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб) была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте отМемеля до Голдапа. В неё входили 16-я армия, 18-я армия и 4-я танковая группа — всего 29 дивизий (в том числе 3 танковых и 3 моторизованных). Наступление поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 1070 боевых самолётов. В задачу группы армий «Север» входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море, в том числе Таллин и Кронштадт.
• Группа армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) занимала фронт от Голдапа до Влодавы. В неё входили 4-я армия, 9-я армия, 2-я танковая группа и 3-я танковая группа — всего 50 дивизий (в том числе 9 танковых и 6 моторизованных) и 1 бригада. Наступление поддерживал 2-й воздушный флот имевший 1680 боевых самолётов. Группе армий «Центр» ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении.
• Группа армий «Юг» (командующий — генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт) в оперативном подчинении которой находилось Командование сухопутных войск Румынии занимала фронт от Люблина до устья Дуная. В неё входили 6-я армия, 11-я армия, 17-я армия, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа — всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 9 бригад (в том числе 2 моторизованные). Наступление поддерживал4-й воздушный флот имевший 800 боевых самолётов и румынские ВВС имевшие 500 самолётов. Группа армий «Юг» имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра.
• Немецко-Финская группа войск (командующий — фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм) занимала фронт по советско-финской границе. В неё входили: Армия «Норвегия» (Главное командование Вермахта в Финляндии), Финская армия (Финляндия), Карельская армия(Финляндия) — всего 20 дивизий (в том числе 1 моторизованная) и 3 бригады. Эта группа войск имела задачу перейдя в наступление позже остальных групп армий, разгромить противостоящие советские силы, блокировать Ленинград, захватить Мурманск, ведя дальнейшее наступление на Архангельск.
• Резервы Главного командования Сухопутных войск Германии. К 4 июля 1941 года сосредотачиваются на Востоке 13 дивизий и 1 бригада. После 4 июля 1941 года сосредотачиваются на Востоке 11 дивизий. В Германии сосредотачиваются 2 дивизии.
СССР
В СССР на базе военных округов, находившихся на западной границе, согласно решению Политбюро ЦК КПСС от 21 июня 1941 года было создано 4 фронта[18]. 24 июня 1941 года создан Северный фронт. Согласно справке, составленной накануне войны заместителем начальника Генерального штаба РККА Ватутиным, всего в составе Сухопутных войск имелось 303 дивизии, из них в составе группировки для действий на Западе 237 дивизий (из них 51 танковая и 25 моторизованных). Группировка для действий на Западе была выстроена в три стратегических эшелона.
• Северо-Западный фронт (командующий, генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) был создан в Прибалтике. В него входили 8-я армия (генерал-майорП. П. Собенников), 11-я армия (генерал-лейтенант В .И. Морозов) и 27-я армия (генерал-майор Н. Э. Берзарин) — всего 34 дивизии (из них 6 танковых и моторизованных). Фронт поддерживали ВВС Северо-Западного фронта.
• Западный фронт (командующий, генерал армии Д. Г. Павлов) был создан в Белоруссии. В него входили 3-я армия (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов),4-я армия (генерал-майор А. А. Коробков), 10-я армия (генерал-майор К. Д. Голубев) и 13-я армия (генерал-лейтенант П. М. Филатов) — всего 45 дивизий (из них 20 танковых и моторизованных). Фронт поддерживали ВВС Западного фронта.
• Юго-Западный фронт (командующий, генерал-полковник М. П. Кирпонос) был создан на Западной Украине. В него входили 5-я армия (генерал-майор танковых войск М. И. Потапов), 6-я армия (генерал-лейтенант И. Н. Музыченко), 12-я армия (генерал-майор П. Г. Понеделин) и 26-я армия генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко) — всего 45 дивизий (из них 18 танковых и моторизованных). Фронт поддерживали ВВС Юго-Западного фронта.
• Южный фронт (командующий, генерал армии И. В. Тюленев) был создан в Молдавии и на Южной Украине. В него входили 9-я армия (генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и 18-я армия (генерал-лейтенант А. К. Смирнов) — всего 26 дивизий (из них 9 танковых и моторизованных). Фронт поддерживали ВВС Южного фронта.
• Северный фронт (командующий, генерал-лейтенант М. М. Попов) был создан на базе Ленинградского военного округа. В него входили 7-я армия (генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко), 14-я армия (генерал-лейтенант В. А. Фролов), 23-я армия (генерал-лейтенант П. С. Пшенников) — всего 22 дивизии и 1 бригада. Фронт поддерживали ВВС Северного фронта
• Балтийский флот (командующий, адмирал В. Ф. Трибуц) был расположен в Балтийском море. Он имел в своём составе 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера эсминцев, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 48 торпедных катеров и другие корабли, 656 самолётов.
• Черноморский флот (командующий, вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) был расположен в Чёрном море. Он имел в своём составе 1 линкор, 5 лёгких крейсеров, 16 лидеров эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригады торпедных катеров, несколько дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, свыше 600 самолётов.
То есть, в реальной истории157 дивизий и 13 бригад внезапным ударом разгромили самую мощную армию Страны Советов состоявшую из 237 дивизий.
И, только добавление к этим 303 дивизиям, усиленного гвардейского мотострелкового полка с самоходным артиллерийским дивизионом и дивизионом ПВО, в купе с реактивной Авиацией позволило все изменить и за месяц разгромить весь этот вермахт?
Вы спрашиваете, почему я издеваюсь над замыслами автора?
Да, почему Вы так сразу подумали. Я же никоим образом не издеваюсь. Вы меня извините, но видимо я в очередной раз что-то сказал неправильно. Я просто задался вопросом, возможно ли такое в реале или оно таки нарушает один из непреклонных физических законов. Изобретенных на горе наших школяров еще Ньютоном и Паскалем.
Я прекрасно понимаю желание автора закончить свою книгу счастливым концом, но ведь меня закинули в эту книгу в качестве наказания, и я должен понять, как, помучившись, я смогу обосновать, что пожелания автора исполнились именно так.

Отредактировано Osa Александр (12-02-2016 17:56:54)

+3

484

И снова обсуждаем книгу, только если вы сможете привести свои аргументы, то комментируйте, возможно я эти моменты пропустил.

Я прекрасно понимаю желание автора закончить свою книгу счастливым концом, но ведь меня закинули в эту книгу в качестве наказания, и я должен понять, как, помучившись, я смогу обосновать, что пожелания автора исполнились именно так.
Тем более, что сама идея выиграть войну за месяц у меня не вызывала отторжения.
Не вызвала она отторжения и у наигравшегося в самолетики Василия Иосифовича. Он ознакомился с указанным мной фрагментом и привел свои критические замечания на текст. Я улыбнулся, наши мнения в чем-то были схожи, хотя  Сталин и знал про это гораздо больше. Просто потому, что часто общался с руководством страны и Красной армии именно в те дни. И пусть даже наш Вася также был продуктом альтернативной истории, но ведь он - то об этом не подозревал.
После его указания на интенсивное ведение разведки перед нападением на Советский Союз, я вспомнил одну из цитат книги Кожевникова «Щит и меч». Вы помните, как Иоган Вайс со своим шефом преследуют радийную машину, с которой велась передача о времени нападения на Советский Союз?

***
…Дитрих рассмеялся.
— Эти армейские тупицы готовы были лизать мне сапоги, когда я предложил свою версию. Что может быть проще: пьяный солдат угнал машину и потерпел аварию.
— Зачем так? — удивился Штейнглиц.
— А затем, — назидательно пояснил Дитрих, — что, если допустим, советский разведчик дерзко похитил полевую рацию и передал своим дату начала событий, полковникам не избежать бы следствия.
— Ну и черт с ними, пусть отвечают за ротозейство! Ясно — это советский разведчик.
— Да, — сухо проговорил Дитрих. — Но у меня нет доказательств. И к чему они, собственно?
— Как к чему? — изумился Штейнглиц. — Ведь он же все передал!
— Ну и что ж! Ничего теперь от этого уже не изменится. Армия готова для удара, и сам фюрер не захочет отложить его ни на минуту.
— Это так, — согласился Штейнглиц. — А если красные ответят встречным ударом?
— Не ответят. Мы располагаем особой директивой Сталина. Он приказал своим войскам в случае боевых действий на границе оттеснить противника за пределы демаркационной линии и не идти дальше.
— Ну, а если...
— Если кому-нибудь станут известны эти твои идиотские рассуждения, — строго оборвал майора Дитрих, — знай, что у меня в сейфе будет храниться их запись.
— А если я донесу раньше, чем ты?
— Ничего, друг мой, у тебя не выйдет. — Голос Дитриха звучал ласково.
— Почему?
— Твоя информация мной сейчас уже принята. Но не сегодняшним числом, и за ее злоумышленную задержку тебя расстреляют.
— Ловко! Но почему ты придаешь всему этому такое значение?
Дитрих ответил томно:
— Я дорожу честью третьего отдела "Ц". У нас никогда не было никаких промахов в работе, у нас и сейчас нет никаких промахов. И не будет.
***
В принципе, эта цитата позволяла надеяться на то, что нападение состоится в указанные сроки, даже если будет ясно, что руководство СССР осведомлено о времени начала войны.
К большому своему сожалению, приводя эту цитату, я не учел того, что Вадим Кожевников в 1941 году еще не написал своего произведения. И Василий Иосифович, это прекрасно знал, потому что в свое время Саша Крючков специально для него скачивал эту книгу из интернета в Шинданте. Вспомнив это, я подумал, что штандартенфюрер Штирлиц, как никогда был близок к провалу. Я прекрасно помнил, что этот Василий Сталин также посмотрел и кино «Семнадцать мгновений весны», так что можно было рассказать и анекдот про Штирлица, тот самый, где они обсуждают с Мюллером отпечатки пальцев на заднице Евы Браун.
*Анекдот:*
- Дружище Штирлиц, нами были обнаружены отпечатки Ваших пальцев на заднице Евы Браун. Вы не объясните нам, как  они могли туда попасть?
- Дружище Мюллер, я- то это объясню, а вот как Вы объясните Гитлеру, зачем Вы их там искали?

Мы посмеялись хорошей шутке, и продолжили обсуждение книги. Тем не менее, ближе к концу спора, Василий Иосифович напомнил мне, что я не Штирлиц, и попросил обоснованно доложить ему, когда самолет взлетит, откуда простой капитан РККА знает историю еще не изданных произведений. И хорошо еще, что появление пустых мест в тексте книги и внесение изменений в текст мне не придется обосновывать. В ходе наших споров, я понял, что это свойство книги проявляется только для меня. 
Кстати, это полезное свойство попавшего мне в руки журнала удалось использовать и для обоснования своего послезнания. Пролистав несколько страниц, я обнаружил там эссе про цитированные мной произведения Вадима Кожевникова и Юлиана Семенова, а также сборник анекдотов про Штирлица, Чапаева и даже Самого Иосифа Виссарионовича.
Про «Самого» был только один анекдот, зато какой?
* На Красной площади надрывается мужчина: - Вот ведь черт усатый, до чего же Советский Союз довел…
Мужика хватают НКВДшники и доставляют на допрос к Сталину. Тот, обращаясь к мужику, спрашивает, про кого же подумал гражданин, что так выразился. Мужик отвечает, что про Гитлера. Тогда Иосиф Виссарионович поворачивается к сотрудникам НКВД и спрашивает их: - А ви, почему подумали именно обо мне?

Этот анекдот я рассказывать не решился, но дал почитать журнальчик Василию, отчеркнув нужные места. Судя по сдавленному смеху, до анекдотов Василий Иосифович тоже добрался.

Отредактировано Osa Александр (13-02-2016 09:36:01)

+1

485

Да, Саня, снимаю шляпу!
Прочитал я это "Воскресное утро" и понял, насколько неподъёмную ношу ты взвалил на себя, пытаясь привести хотя бы к видимости реальной возможности перемалывания почти всего ударного кулака, нацеленного на Союз в июне сорок первого, за заявленные в произведении ОДИН - ДВА МЕСЯЦА. Даже при наличии такого нехилого рояля, как вязьменский феномен.
Ну спроектировать и поставить на поток самоходку, при наличии воли за эти пару месяцев действительно возможно. Благо прецеденты были. А вот то, что за такой срок смогут осилить производство Т-34-80 без наличия подробных чертежей и технологических карт, уже верится с превеликим трудом. Я молчу про пресловутую командирскую башенку, ибо там проблема была именно в конструкции и материалах самой башни. Не зря же пол войны тридцатьчетвёрка выпускалась с одним здоровым люком для командира и наводчика. Нет, это действительно вполне решаемая задача, но вот цена вопроса в условиях военного времени делает эту овчинку ну совсем не стоящей выделки. А ведь там ещё и новую КПП нужно в производство запустить. И опять, не просто так же  всю войну промучились мехводы с четырёхступенчатой.
А уж что за указанные сроки сумеют просто завершить изучение, не говоря уж о подготовке производства реактивных двигателей полученных от потомков...
В лучшем случае - успеют снять чертежи и только нащупать пути к технологии получения соответствующих конструкционных материалов. А уж то, что эти самые двигатели просто не будут работать без соответствующих технических жидкостей, которых ещё даже нет нигде в мире, кроме как в запасах потомков. И как к ним подступиться без мощной нефтехимии, которой в стране тоже ещё нет, тоже вопрос ещё тот.   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif  И ведь это только технологические вопросы. Главная проблема РККА на тот период, это слабая управляемость соединений и неготовность командного состава к современной войне. Тут бы за указанные сроки суметь хотя бы избежать полного разгрома в приграничном сражении.
Так что будем думать :)

Отредактировано Artemidy (13-02-2016 11:08:54)

+1

486

Artemidy написал(а):

Прочитал я это "Воскресное утро" и понял, насколько неподъёмную ношу ты взвалил на себя, пытаясь привести хотя бы к видимости реальной возможности перемалывания почти всего ударного кулака, нацеленного на Союз в июне сорок первого, за заявленные в произведении ОДИН - ДВА МЕСЯЦА. Даже при наличии такого нехилого рояля, как вязьменский феномен.

Вы таки не поверите, но я не идиот. За один месяц разгромить вермахт не реально, зато реально добиться того, что в компании с Гитлером начнут нас гнобить и американцы и англичане. Стоит только германцам получить реальные вещественные доказательства наличия попаданцев из будущего. А они будут. Ведь не зря же из тех времен была песня про летчиков:

https://www.youtube.com/watch?v=cQ154ivVRkw

или просто по закону больших чисел, попадет в какой-нибудь самолет снарядик. Не самый большой, но и его хватит. Или панацея от блицкрига - КПВТ на БТР-60, 70 или БРДМ. Горят гитлеровские танки от очередей пулеметов. А в Афганистане реально стрелял один из двух-трех таких пулеметов. Нет, с новья-то стрелять может быть будут все. Но потом ведь его и чистить надо. А вот после шаловливых ручек наших доблестных пулеметчиков. Отличников боевой и ПОЛИТИЧЕСКОЙ подготовки. Так что уже во втором бою пойдут отказы. И попадать в цель будут все. Уж такая у нас была боевая подготовка, что стреляли по 12 патронов в год. Я был на конкурсе лучших экипажей БМП-2 ТуркВО, в 1987 году, так не было ни одного попадания в мишень У ЛУЧШИХ экипажей округа. Просто экипаж из афгана отстрелял достаточно близко к цели и плотным огоньком. На месте мишени, я бы из окопа, возможно бы  не полез. Но попаданий тоже не было.
А им давалось  на поражение мишеней, не помню точно сколько снарядов, но около 50 или 100 штук.

+1

487

Osa Александр написал(а):

Я был на конкурсе лучших экипажей БМП-2 ТуркВО, в 1987 году, так не было ни одного попадания в мишень У ЛУЧШИХ экипажей округа.

ОХРЕНЕТЬ!!!
Я как раз в те времена топтал траками германщину в ГСВГ. И, как ты догадался, историю приведённой тобой песни знаю хорошо. Так у нас, тоже не сказать, чтобы все были снайперами. Но на директриссе из непоражённых оставался, как правило, разьве что пулемётный расчёт.
А уж чтобы по танку в окопе не попасть хотя бы одним снарядом из трёх, это очень большая редкость. Больше всех из мишеней доставалось БОНАм. Вот её, несмотря на то, что это единственная перемещающаяся мишень, как правило, превращали в решето.
Правда и стрельбы в учебный период у нас были минимум три раза в неделю. Причём, один раз обязательно ночные. И патронов к ПКТ и вкладному стволу не жалели. Самое смешное, что личный состав на восемьдесят процентов был как раз призван из тех краёв, о которых ты рассказываешь такие ужасы  :dontknow:

Отредактировано Artemidy (13-02-2016 13:52:42)

+1

488

Artemidy написал(а):

Правда и стрельбы у нас были минимум три раза в неделю.

Вот потому и попадали. Я после Афгана с "немцем" из ГСВГ состязался на полигоне. Встали на рубеж, я отстрелялся 3 патрона из "макарки". Он встал в исходное для стрельбы, подвигал ногами, выставляя правильно корпус, три патрона тоже выпустил. Построжился на меня, что я стреляю слишком быстро, а значит промазал. Подходим к мишени, у него 29 и у меня 29. Я ему и говорю. Пока ты туловище правильно ставил, я тебя уже три раза убил. Как  он психовал.
А все было просто. У нас к выходу, голубей уже в качестве мишени не использовали. А воробьев было совсем мало. Плюс крысы в караулке. Вовремя не выстрелил - убежит.
Был у нас камешек по габаритам фигуры человека в 100 метрах от дороги. Все в него из Калаша стреляли, а я наловчился в него даже из ПМ попадать. Видно же, если попал, то белое облачко пыли взлетает.
И из АК стрелял каждый день от 30 до 90 патронов. Каждый день!

+2

489

Немного про пользу роялей.

Не знаю, какие аргументы он приводил своему начальнику, так же как и не понимаю своего нынешнего статуса, но меня везли в Москву. Только позволили под конвоем посетить местные удобства, так как Дуглас соответствующего оборудования не имел и все.
Весь обратный полет Красавин и Оганян, перекрикивая рев двигателей самолета, дополняя друг друга, рассказывали, что нужно сделать в ближайшие дни, чтобы избежать разгрома авиации, случившегося в их истории. Жигарев слушал внимательно, делая пометки в блокноте, и задавая вопросы. Мы с Василием Иосифовичем предпочли не напрягать голосовые связки. Вася дремал, а я продолжил читать книгу, найдя тот эпизод, который говорил про полет к Москве и  сравнивая его с тем что получилось. Несмотря на мелкие отличия, большая часть сказанного совпадала.
Так же, как и в книге, офицеры рассказывали о тактике применения различных типов самолетов. Про то, что дело сильно осложнится отсутствием радиосвязи и станций наведения. Эти вопросы одномоментно решить было невозможно. Обсудили то, что на московском направлении потомки разместят четыре их РЛС. За Жигаревым оставался вопрос организации связи дивизий и полков с этими станциями для увеличения эффективности действий советской авиации. Кроме того, нужно было успеть оттянуть передовые авиаполки от границы и одновременно перебросить другие с востока Белоруссии на широту Минска, уплотняя боевые порядки. Тут же стоял вопрос о сведении всей авиации округа под единое командование - то есть формирование воздушной армии. Но этот вопрос нужно было согласовать с Генштабом, и Жигарев обоснованно считал, что за оставшиеся дни решить его не успеет. Но начинать было нужно сейчас. Все, что подразумевалось делать в БОВО, автоматически необходимо было переносить и в другие округа. Нужно было полностью менять структуру и принципы управления авиацией.
Я невольно посочувствовал Жигареву. Успеть такое за семь, нет за шесть дней. В то время как … я вспомнил, как приходилось кричать по междугородней связи в 1980 году, и понял, что уже жалею его голосовые связки.
Разместив попаданцев в гостинице, и обеспечив их ужином, Жигарев поехал в Штаб ВВС. Оттуда он по телефону позвонил секретарю Сталина, попросив о срочной встрече по особо важному делу. Через некоторое время Поскребышев перезвонил ему, сказав, что Сталин ждет его на ближней даче в Кунцево в 21 час. Несмотря на громкую фамилию Василию Иосифовичу Сталину, пришлось повсюду сопровождать своего начальника. Как и мне, но мое мнение вообще никто не спрашивал.
Привезли меня и на дачу. Правда, заходить внутрь мне было не по чину, так что под охраной бдительного сотрудника я сидел в автомобиле и читал, читал, читал.
Каюсь, я считерил. Смошенничал.
Я ведь прекрасно понимал, что от итогов встречи Иосифа Виссарионовича со своим сыном зависит степень моей свободы в дальнейших действиях. Вот я и воспользовался маленьким свободным пространством на странице между двумя сценами из книги для описания встречи блудного сына, прибывшего аж из другой, далекой, далекой галактики.
Считерил.
Большой степени воздействия, журнал мне не давал. Я не мог изменить характер действующих персонажей. Поэтому севший в машину Василий Иосифович был огорчен до глубины души.  Зашедший к отцу полковником, он вернулся капитаном. Нет, шпалы конечно были на месте, но зато оскорбленный в своих чувствах Василий мне пожаловался, что:
- Отец посмотрел мое удостоверение…
- Со своей подписью…
- Посмотрел на дату и сказал, что когда наступит эта дата, тогда я и смогу снова носить свои шпалы. И дал сутки на приведение формы в соответствие с ныне действующими приказами…
Я выдохнул с облегчением, - Скажи спасибо, что вообще признал!
За ночь мы успели многое. Василий Иосифович привел свою форму в соответствие с приказами по кадрам, получил новое удостоверение и снова вернулся к любимому занятию летать. Я же получил новое назначение в распоряжение начальника Главного управления ВВС РККА.
В отделе кадров меня обнадежили, что за штурвал самолетов мне садиться не придется. Все-таки навыки полета на СБ были утеряны вместе с сущностью полковника Дояра Сергея Алексеевича, а документально я и вообще подобными навыками в этом мире не обладал. Вот только, несмотря на то, что я был назначен в Управление аэродромной службы, по прибытию в указанный мне кабинет, я снова лицезрел своего рыжего попутчика по несчастью, который обрадовал меня приглашением туда, куда мечтает попасть любой попаданец.
Я схватился за журнал. В книге такого момента не было. Правда, в тексте имелся разрыв, белое пятно большого размера, но я абсолютно не представлял, что мы будем обсуждать с Самим.
День прошел плодотворно, но несколько нервно. Все валилось из рук, я не мог сосредоточиться даже на изучении нескольких страничек машинописного текста со своими обязанностями. Мозг напряженно решал задачу, как спеть Иосифу Виссарионовичу песню Владимира Высоцкого про танковую башенку Т-34 и истребитель Яковлева, если я даже не знаю слов. Даже в дороге, мимо моего внимания прошел тот факт, что сопровождающие более не мешают мне осматривать прилегающие к ней красоты природы. Очнулся от мыслей я только от подзатыльника своего непосредственного начальника.
Оказалось, что в своей задумчивости, я невежливо проигнорировал не только то, что меня обыскивали при входе, но и обращение своего высшего прямого начальника – руководителя Советского Союза. И только теперь до меня дошло, что Иосифа Виссарионовича интересует не моя скромная персона, а тот журнал, с которым я уже боялся расставаться. Вот так и произошел неравноценный обмен драгоценной литературы на возможность переночевать на даче вождя, чего удостаивались совсем немногие. Более того утром меня даже пригласили к столу, где Хозяин вернул мне столь дорогую мне затрепанную книжицу.
Во время скромного завтрака все молчали и лишь закончив кушать, Иосиф Виссарионович поинтересовался моим мнением о книге. Я вздохнул и, откинувшись на спинку стула, высказал все, что я думал.
Я указал и то, что книга без сомнения правильная с точки зрения патриотизма ее автора и в то же время откровенно сомнительная в плане практической ценности тех советов и приемов, которые описываются в книге.
- Например, - раскрыл я журнал.
Книга не подвела и на открытой мне страничке, оказалось эссе неизвестного мне Пупкина Ивана Ивановича, который на основе данных, приведенных в Библиотеке Хроноса, разгромил автора своей критикой уже на том основании, что:
« …История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 в шести томах, вышедшая в свет в 1960-1965 годах, отразила преимущественно воззрения на минувшую войну руководства страны во главе с Никитой Хрущевым. То было мировоззрение особого рода, весьма своеобразное - коктейль из остатков, с одной стороны, сталинской идеологии, уже сильно деформированной и оттого лишенной целостности, былой притягательности, ясности и убедительности, и, с другой стороны, из элементов идеологии новой, в которой было буквально все - от стремления замириться с Америкой и подражать ей во всем (включая массированные посевы кукурузы), до агрессивных демаршей с угрозой высадить десант в районе Суэцкого канала и постукиванием ботинком по трибуне ООН. Неимоверные метания из стороны в сторону, отрицание заслуг чуть ли не у всего советского прошлого (только потому, что страной тогда управлял Иосиф Сталин) и рядом - злостная фальсификация истории, в том числе событий Великой войны.
Читая материалы этого 6-томного издания, читатель должен чрезвычайно осторожно относиться буквально ко всем провозглашаемым тут "истинам", чтобы не попасть в один из расставленных капканов, в котором апелляция к героическому прошлому может в одной строчке соседствовать с откровенным искажением фактов. Главным правилом для читателя - при знакомстве с этим изданием - должно стать непоколебимое убеждение в том, что в принципе любая книга по истории, выпущенная большим тиражом, отражает в большей мере то время, в которое она вышла в свет, а вовсе не то, описанию которого посвящена.
Так, что предлагая в качестве пособия Иосифу Виссарионовичу Сталину первый том этого многотомника автор…»

Сталин протянул руку, и я подал ему книгу, открытую в этом месте.
Иосиф Виссарионович прочитал процитированный мной отрывок, озадаченно посмотрел на меня, отлистал пару страниц назад и махнул рукой. Видимо его удивило то, что он не нашел этот момент самостоятельно, а я вздохнул, судя по всему этот подвох прошел. Тем не менее, книга вернулась ко мне не сразу. Наверное потребовалось прочитать все эссе.
Потом речь зашла о столь быстрых достижениях промышленности. В книге. Несомненно, будучи руководителем этой страны, Сталин, обладал достаточными познаниями, чтобы уловить некоторое несоответствие заявленным в книге возможностям быстрого перехода к производству новых образцов техники и вооружения и имеющимся на тот момент несовершенством материальной базы промышленности. Сиречь об отсутствии некоторых станков, необходимых в таком случае.
Я пролистнул, еще несколько страничек и облегченно вздохнул. Журнал меня не подвел, обзорная статья по произведениям Маришина, пестрела необходимыми мне отрывками текста.
Я вслух зачитал подходящий к данному случаю.
«…Иосиф Виссарионович помахал рабочим рукой, как бы приветствуя всех сразу, и вымученно улыбнулся. Вообще он показался мне каким-то больным, что ли. Ссутулившийся и ещё более бледный, чем обычно, он двигался, будто автомат, выполняя заранее заложенную программу или как больной лунатизмом человек, во сне. Его лицо было абсолютно спокойно, пока он поднимался по ступеням временной деревянной лестницы наверх, к замершему в ожидании руководству завода.
- Здравствуйте, товарищи, - обратился вождь невыразительным голосом, но очень правильно, без акцента, сразу ко всем. Послышались нестройные ответы, но тут тусклый взгляд вождя остановился на мне и враз переменился. Не узнать меня было невозможно, ожоговые пятна уже полностью сошли, отросли усы и я принял практически тот же облик, что и год назад, не считая чуть заметных шрамов. Жёлтые зрачки зло блеснули.
- Здравствуйте, товарищ Любимов! - гораздо громче, отрывисто и резко, буквально выпалил вождь и что-то коротко добавил по-грузински.
- Здравствуйте, товарищ Сталин!
То, что Иосиф Виссарионович обратился ко мне особо, сразу выделило меня из общей массы, в которой произошли едва заметные, но говорящие о многом движения. Некоторые из присутствующих невольно отшатнулись, другие наоборот, постарались придвинуться поближе. Характерно, что среди последних, были именно те, кто имел повод гордиться проделанной работой, в том числе Белобородов, Лобов и Смирнов. Шедший следом за вождём Киров тоже выделил меня, но по-своему, заговорщицки подмигнув и улыбнувшись во все 32 зуба.
Митинг шёл своим чередом, сваю, согласно сценарию, забили, а я молился по себя, чтобы очередь выступать до меня не дошла, благо начали с самых "тяжеловесных" товарищей. Прибытие вождя и то, как он на меня отреагировал, полностью заняло мои мысли, выбив из головы подготовленную специально речь. В лучшем случае сейчас я мог что-либо сказать только в стиле Чебурашки. Добавляло адреналина и то, что Иосиф Виссарионович, вопреки всем канонам, после своего выступления отошёл на край трибуны и занял место рядом со мной. С другой стороны от меня, сказав своё слово, встал товарищ Киров, и я оказался зажат между виднейшими деятелями СССР. Зная о том, что значило распределение мест на официальных выступлениях, я представил себе теории будущих историков и "кремленологов", пытающихся разгадать подобный казус, рассматривая газетные фотографии.
- Ви как здэсь оказались, товарыщь Любимов? - незаметно шепнул мне Сталин, когда уже прошла очередь представителей Московского горкома, и выступал Белоногов.
- Работаю, товарищ Сталин. Начальником механического цеха.
- Как это получилось?
- Долгая история...
- Вот завтра ви мнэ её и расскажэтэ. В Крэмле. В восэмнадцать часов вам будэт удобно?
- Нет, товарищ Сталин.
Всё это время мы переговаривались шёпотом, даже не глядя друг на друга, но последние мои слова невольно заставили Сталина повернуться.
- Почэму?
- Мне сына из яслей забирать в это время, а то жена работает допоздна.
Не успел я окончить фразу, как получил болезненный тычок локтем от Кирова, который делал вид, что не слышит разговора, но внимательно за ним следил.
- Когда же ви освободитесь?
- Я в вашем распоряжении, но в течении рабочего дня.
- В тэчении рабочего дня у мэня другие дела уже запланированы. В 21.00 ваша супруга уже сможэт присмотреть за рэбёнком?
- Да, товарищ Сталин.
- Жду вас к этому врэмени.
- Боюсь, товарищ Сталин, мне будет сложно возвратиться домой...
- Развэ ви нэ располагаетэ пэрсональным транспортом?
- Нет, товарищ Сталин. Уже не располагаю.
- Хорошо. Я прышлю за вами машину.
Когда официальные выступления закончились, а высокое начальство выразило желание осмотреть цеха, Киров, улучив момент, выговорил мне.
- Ты что!? У человека такое горе случилось, а ты на больное давишь!
- Да, что я сказал-то такого?
- Ты в каком мире живёшь? Я про газеты и не говорю даже! Хоть слухи собирал бы, что ли!
- Ох, ё! - я, наконец, сообразил, что главным событием ноября, которое все обсуждали и так и сяк, была смерть Надежды Аллилуевой, второй жены Сталина.
- То-то! - только и ответил мне Киров.
Мой, "передовой", механический цех в очереди на осмотр оказался последним, видно, директор завода, бывший главным экскурсоводом, решил подстраховаться и гарантированно оставить о себе под конец исключительно благоприятное впечатление. Однако, всё чуть не пошло прахом с самого начала, так как Сталин, войдя через ворота в моё "хозяйство", с ходу упёрся взглядом именно в станки "времён царя Гороха".
- Это что? Как это понимать!? Для завода по решению совнаркома было закуплено самое передовое оборудование! А это, что за свалка!?
Иосиф Виссарионович, по моему мнению, был несправедлив, цех, даже с виду, выглядел исключительно аккуратно. Белоногов, совершенно не ожидавший такого оборота, растерялся и ему на выручку поспешил нарком Орджоникидзе.
- Товарищ Сталин, закупленные станки, к сожалению, до нас не дошли из-за "технологической блокады". Товарищ Белоногов по своей инициативе укомплектовал цех тем, что было под рукой, - Григорий Константинович грамотно подстраховался, его слова можно было трактовать двояко, но, тем не менее, он дал время Белоногову сориентироваться, хоть и перевёл на него "стрелки". Александр Михайлович же не нашёл ничего лучшего, чем опустить эпицентр внимания ещё ниже, кивнув на меня.
- Это инициатива начальника моторного цеха, товарища Любимова.
Ход оказался верным, так как настроение вождя переменилось. Сердитое выражение лица стало заинтересованным.
- И чем же объяснит товарищ Любимов свою инициативу?
- Не согласен с оценкой цеха, как "свалки", это несправедливо и некорректно, - уже начало моего "выступления" ещё больше заинтриговало всех присутствующих. Ещё бы, выговорить САМОМУ! - На данный момент цех может проводить ремонт машин и механизмов любых судов, которыми располагает речфлот, как это и было предусмотрено по первоначальному проекту. Кое-что мы и самостоятельно можем изготовить, как вы сегодня видели. Ожидание арестованных где-то "за бугром" станков однозначно привело бы к срыву сроков строительства МССЗ, поэтому я был вынужден просить знакомых мне руководителей предприятий поделиться устаревшим и неиспользуемым оборудованием. Причём морально устаревшие станки составляют, только около половины всего парка, остальные - новейшие, но выпавшие из технологического процесса. Нам же подойдут любые, так как работы мы будем производить самые разнообразные.
- Интересно выходит, товарищ Орджоникидзе, - повернулся Сталин к наркому. - У вас в хозяйстве, что, завалялись без дела станки, которыми можно укомплектовать целые заводы?
- Товарищ Сталин, это действительно моё упущение, - ответил Григорий Константинович, зло на меня зыркнув, - но после того, как товарищ Белоногов обратился в наркомат, с просьбой о помощи неиспользуемым на других заводах парком станков и вскрылось наличие таких станков, нами была организована работа по этому направлению. В настоящее время ведётся инвентаризация и учёт, от их результатов будет зависеть, куда будет направлен резерв.
- Это хорошо, товарищ Орджоникидзе, что вы самостоятельно оперативно устраняете допущенные ошибки. Держите меня, пожалуйста, в курсе по этому вопросу…».

Сталин вновь протянул руку и убедился в наличии текста на открытой странице, после чего спросил меня о том, не желаю ли я в таком случае занять место его постоянного советчика, раз столь быстро нахожу ответы на неудобные вопросы.
Я начал было быстро и косноязычно озвучивать первые попавшиеся аргументы о том, что я недостаточно квалифицированный специалист, для занятия такой ответственной должности. Потом я уже и сам запутался и пытался найти хоть какой-нибудь выход, логическое объяснение  попытке отказаться от столь сомнительной ответственности, но растерянно смолк, глядя на улыбающегося вождя. Иосиф Виссарионович повернулся к своему сыну и произнес:
- Вот видишь, какой у тебя страшный отец. Даже советы ему давать боятся…
Потом он засмеялся и я понял, что это видимо была шутка.
Но это был далеко еще не конец. Напоследок сын получил от отца наказ не оставлять такого советчика без внимания, чтобы он не нашел менее страшный объект для своих советов.
- Или может быть попросить Лаврентия посмотреть за этим советчиком?
Я был счастлив, когда Василий Иосифович, взглянув на меня, ответил, что присмотреть он сможет и сам.  Только в автомобиле я понял, что ощущали герои анекдотов про Мюллера и Штирлица, когда один говорил: - Пронесло…, - а второй отвечал – Чтоб тебя самого так пронесло!!!

Отредактировано Osa Александр (15-02-2016 07:51:46)

+2

490

Artemidy
Вот так вот! Не все мне одному отдуваться!

После нашего возвращения на рабочее место стало ясно, что намек на Лаврентия Павловича шуткой не был. По крайней мере, наш новый кабинет уже не находился в штабе ВВС и никем иным просто не мог быть сотрудник, обживавший стол неподалеку от нас. Даже первая его фраза, слишком уж напоминала расхожий штамп о сотрудниках КГБ
- Меня зовут Иван, мне приказали с вами дружить.
Ах, простите, это как раз штамп и есть. Лезть в друзья к Василию Иосифовичу с такой наглостью?
Его и вправду звали Ивановым Иваном. И дружить предполагалось со мной, поскольку его назначили заместителем начальника группы, а капитан Сталин, соответственно становился начальником нашей скромной группы, и соответственно вместо дружбы будет заниматься с нами обоими некоторыми девиантными формами отклонений.
Что за группа? Простите, пожалуйста, но за неимением у Вас допуска по соответствующей форме я не смогу озвучить Вам даже краткого ее наименования, как и адреса того здания, в котором теперь находился наш кабинет. Только скажу, что Иван порекомендовал поставить штампик «для служебного пользования» на обложке «моей прелести» и хранить ее рекомендовал в несгораемом ящике, который был теперь около каждого стола. А вы что думаете, что сейф нам специально поставили для этой книги?
Нет! Литературы нам хватало и кроме нее. Как пояснил Ваня, из-за того, что мы оказались посвящены в маленькую тайну хронопутешественников, на нас была возложена работа по обработке материалов, предоставленных нам благодарными потомками и выдаче рекомендаций. Кроме нас в кабинете уже обживались два танкиста, артиллерист, и даже один моряк. Пехотинца почему-то пообещали прислать завтра.
Выслушивая поучения по правилам учета и пользования литературой для служебного пользования, я невольно посмеивался от того, что грифом собирались заклеймить фантастическую литературу. Эх, всегда подводила меня моя веселость. Вот и сейчас, перелистывая учебник сержанта инженерных войск, я машинально напевал песенку про «Ночной дозор» Лукьяненко. А что, тоже годная альтернативка. Помните, там был момент, когда вампир рассказывает про то, сколько вампиров и оборотней были в Великую Отечественную войну награждены званием Героя Советского союза. Этот цикл, так вообще к разряду ОГВ, наверное, надо относить. И будем мы искать оборотней! Ха-ха-ха!
Над этим смеялся я один. Василий Иосифович напряженно прислушивался к тому, что я напевал.
…И меркнет свет, в углах паук
Плетет узор.
По темным улицам летит
Ночной дозор.

А дальше беда за бедой, как по нотам.
Ворона залетела в турбину самолета,
На теплоцентрали чего-то взорвалось,
А Света виновна во всем оказалась…

Песня - Ночной дозор была знакома Василию Иосифовичу, если уж даже я помнил, как он матерился на навязчивый мотив группы Уматурман.  Но здесь, то я не мог услышать этот мотив. И снова я был близок к провалу.
Пришлось поступить в лучших традициях анекдотов про Штирлица. Я напомнил капитану Сталину, что это он пел эту песенку в самолете, пока мы летели из Вязьмы. Тот засомневался. С одной стороны он этого не помнил, с другой стороны мы оба помнили,  что одно время группа была настолько популярна, что даже командир смешанного авиаполка из Пушкино полковник Сталин не избежал участи напевать это себе под нос. Все-таки Василий Иосифович по своему характеру  был добрым к друзьям. Говорят, что  одному своему другу в реальной истории он подарил свой автомобиль, от которого тот был в восторге. Мне хватило того, что он перестал подозревать меня в дурных намерениях и принял мои объяснения.
Впрочем, недостатков он тоже не был лишен. Иначе как назвать то, что вся группа выехала для боевого слаживания на природу. Судя по тому, как организованно проходила постановка задач на оборудование рабочих мест, подобное было привычно для нашего Вани. Мангал для шашлыка, разборные столики, посуда. Предусмотрено было все. Работа нашлась для каждого, но в группе ведь и служили не баре.
Помнится в промежутке я увидел вынырнувшего откуда-то из-за машины довольного Хроноса. Судя по тому, как осторожно он нес свою ношу, там была взрывчатка.
Или стекло!!!
Это я понял уже позднее, когда мы с ним уже выпили за знакомство, «За Родину», « За Сталина». Смысл третьего тоста он понял, но отверг, как несвоевременный. Потом, помнится, я изливал ему свою душу. Он глубокомысленно поддакивал. Потом сказал, что хотя бы во внеслужебной обстановке я могу забыть про его высокое звание Хроноса и называть его Артемидием, потому как еще до моего предыдущего рождения именно так называли жреца девственной богини охоты.  Потом был провал  в памяти, но по всей видимости мы купались в реке, потому что потом уже сам Хронос между бокалами жаловался мне, как нелегко ему пришлось во время ликвидации тех возмущений, которые мы устроили своим экипажем Су-12 в том мире…
- Да еще начальство вмешивается. Я что не вижу, что капитан Сталин совсем не из  того мира. А мне говорят «Бери капитана, полковник дороже обойдется». Ну ты же помнишь?
Я помнил, потому что сам же ему говорил, что полковника забросило в этот мир не по теме, но …
Потом разгорячившийся Артемидий кричал, что я святой, и он снимает передо мной шляпу, потому что:
- …Прочитал я это "Воскресное утро" и понял, насколько неподъёмную ношу, ты взвалил на себя, пытаясь привести хотя бы к видимости реальной возможности перемалывания почти всего ударного кулака, нацеленного на Союз в июне сорок первого, за заявленные в произведении ОДИН - ДВА МЕСЯЦА. Даже при наличии такого нехилого рояля, как вязьменский феномен.
Ну, спроектировать и поставить на поток самоходку, при наличии воли за эти пару месяцев действительно возможно. Благо прецеденты были. А вот то, что за такой срок смогут осилить производство Т-34-80 без наличия подробных чертежей и технологических карт, уже верится с превеликим трудом. Я молчу про пресловутую командирскую башенку, ибо там проблема была именно в конструкции и материалах самой башни. Не зря же пол войны тридцатьчетвёрка выпускалась с одним здоровым люком для командира и наводчика. Нет, это действительно вполне решаемая задача, но вот цена вопроса в условиях военного времени делает эту овчинку ну совсем не стоящей выделки. А ведь там ещё и новую КПП нужно в производство запустить. И опять, не просто так же  всю войну промучились мехводы с четырёхступенчатой.
А уж что за указанные сроки сумеют просто завершить изучение, не говоря уж о подготовке производства реактивных двигателей полученных от потомков...
В лучшем случае - успеют снять чертежи и только нащупать пути к технологии получения соответствующих конструкционных материалов. А уж то, что эти самые двигатели просто не будут работать без соответствующих технических жидкостей, которых ещё даже нет нигде в мире, кроме как в запасах потомков. И как к ним подступиться без мощной нефтехимии, которой в стране тоже ещё нет, тоже вопрос ещё тот.     http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif     И ведь это только технологические вопросы. Главная проблема РККА на тот период, это слабая управляемость соединений и неготовность командного состава к современной войне. Тут бы за указанные сроки суметь хотя бы избежать полного разгрома в приграничном сражении…

Мне показалось, или при этих словах Василий Иосифович протрезвел? Впрочем, Хронос достал откуда-то целую амфору с ужасной кислятиной и, утверждая, что это элитное, заставил всех выпить не по одному бокалу.
Потом мы с Васей уносили Ваню на горку, где стоял наш грузовичок. Оказалось, что там же была и наша охрана, которую мы видеть не должны были. Потому, чтобы  не нарушить это правило, мы закидывали его в кузов сами.
Аж два раза!
Попали только на третий. И то мне показалось, что тело странно полегчало. Но ведь я же не видел никого кроме нас с Васей. Наверное, Артемидий пособил.
Или Хронос?
Бог сидел на своем месте, наши бокалы уже были снова полны и мы выпили.
А потом зазвонил будильник.
То, что он после этого разбился, меня не удивило. Трудно удержать в руке будильник, если его ищет на тумбочке сразу три или четыре руки.
Василий Иосифович поднял останки и вдумчиво их исследовал. Потом сказал, что не помнит Ереванского часового завода и подал останки мне. Освидетельствовав обломки пластмассы, я вспомнил, что потерял такой будильник в Волжском в тысяча девятьсот девяностом или девяносто первом году. Точную дату я не помнил, но помнил, что в Барнауле таких у меня уже не было. По крайней мере в мелодии того будильника точно так же не хватало некоторых нот, потому что обломились язычки в механизме.
Об этом я Василию и сказал. После этого играть в Штирлица стало вообще-то проблематично, но это меньше всего интересовало моего начальника. Махнув рукой на будильник, он спросил у меня кто такой тот «Хроник» который пил с нами на берегу, откуда я его знаю и почему он сказал, что поможет мне выполнить миссию, «…которая невыполнима…»? Вот вы мне можете объяснить, почему мой начальник обиделся на меня, когда я сказал, что оно нам только приснилось? Вот и я не смог. Только не после того, как Вася Сталин похмелился вином, зачерпнутым из древнего «Кратера», украшенного сценами из олимпийских игр хрен знает какого года.
Кстати, Сталин прицелился в меня кружкой с вином. Когда ты заснул, он просил тебе передать, чтобы ты не глупил, и не лез в драку, когда снова увидишь Иштар.
• *Кратер- сосуд с широким горлом  для смешивания вина с водой. Сомов А. И.,. Ваза, сосуд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.

Отредактировано Osa Александр (17-02-2016 17:11:45)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет