Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 511 страница 520 из 676

511

Продолжим обсуждать альтернативную историю и ее музу.

Там же производили обкатку бойцов танками. Для этого применялся единственный выделенный танк Т-34-76 и гусеничный бронетранспортер БТР-50. Вас удивляет это сочетание? Так это наконец-то нашлись мои «потеряшки».
И хотя это проходило по другому ведомству, но должен ведь я был как-то легализовать несчастных путешественников. Помните, я говорил про сотрудников НКВД, которых приняли за диверсантов? 
У наших попаданцев был пропуск, подписанный лично Лаврентием Павловичем Берия, о котором сам народный комиссар даже не подозревал. А поскольку попали они в этот мир незадолго до начала войны, то на фоне повсеместных инструктажей о деятельности диверсантов «Бранденбурга» столь странную компанию, естественно за них и приняли. А отбиться от наседающих красноармейцев они не могли, поскольку высадка в этом мире произошла непосредственно в реку, около нашего «потешного Потемкинского военного городка». И если установка разминирования была на плавающем шасси, то Т-34 потом пришлось вытаскивать из реки тягачом.
А мне пришлось защищать свою подопечную. Я ведь вспомнил, что на самом деле Я Александр – «защитник».
Несмотря на то, что в этом мире Иштар уже не могла мне навредить, Артемидий помог мне снова стать собой. Все оказалось просто, тогда в Урарту удар богини разделил наши ауры не совсем правильно, и каждому из нас осталось по кусочку от ауры «сокамерника». Спутались и наши воспоминания, каждый из нас считал, что это именно он простой человек из Барнаула. И только после того как Хронос снова разделил наши ауры мы смогли снова стать собой. Только вот тела…
Я не был назначен руководителем учебного центра. Для этого у меня не хватало шпал на форме, но вот объяснить нашему полковнику, что я знаю этих людей по общей работе в Москве, и уж точно они не являются диверсантами я смог. А вот поговорить наедине с вновь обретенными коллегами по несчастью, я смог только после того как завершилась эпопея с извлечением из реки «тридцатьчетверки».
А почему мне начальник центра поверил? Так для того, чтобы вернуть наши ауры на свои места, нам с моим бывшим «сокамерником» пришлось их максимально сблизить. Окружившие нас красноармейцы были впечатлены могучими хлопками по плечам, а то, что работа Хроноса всегда сопровождается звуковыми эффектами им знать не обязательно. Больше всего, конечно же, повлияло то, что в наших документах отличались только дата рождения и отчество. Он был Александром Борисовичем, а я Александром Петровичем. Да вот еще звание у тезки подкачало. Но фамилия то была у обоих одинаковая. Оськин. Так что, когда начальник проверил документы у моего новообретенного брата, а по совместительству «сына лейтенанта Шмидта*», то все его подозрения развеялись. Он даже не стал звонить в ведомство, которому принадлежала «экспериментальная техника».
* Ссылка на известное произведение Ильфа и Петрова.
А после того как «тридцатьчетверку» и установку разминирования наконец-то поставили в наш импровизированный автопарк, Хронос приволок очередную амфору с вином. Поскольку в учебном центре было несколько человек из моего предыдущего отдела, то не узнать Артемидия они не могли. А какой нормальный русский командир откажется отметить воссоединение семьи? Несмотря на то, что к офицерам в Советском Союзе еще относились с подозрением, но некоторые традиции офицерства остались неизменными и тут. Так что вино лилось хоть и не рекой, но пару ведер выпили. Под хорошую закуску, быстро оформленную сестричками – армянками в прицепной кухне. А механик-водитель танка с гордыми ФИО Гриша Саакашвили приготовил достаточно шашлыка, чтобы это мероприятие не походило на банальную пьянку.
То, что мы уединились вчетвером, никого не напрягло. Иштар могла быть незаметной, когда это было нужно, а Хроноса было настолько много, что никто даже не заметил, что мы тут в сторонке о чем-то «секретничаем». Все смотрели на принцессу КисунЭ, которая включила на полную мощность свое обаяние. Проблема у бога времени и истории была актуальной. Надо было обсудить, возможно, совместить в одну временную линию сразу две книги разных авторов или ему придется делать еще одну линию развития ВОВ.
- Тут один автор под псевдонимом АЗК с соавтором очередную «альтернативку» замутил, - вещал Артемидий. – Проект книги называется «Ис-3. Боевое крещение» и его действие проходит как раз в этих местах. Вот я и хочу совместить их в одну линию. Посмотри, этот автор заканчивает свою писанину 23 июля 1941 года, а в той книге значительно позднее попаданцы на Ис-3 будут отбивать Смоленск. А в реале немцы берут Смоленск в конце июля. Так может, не будем пороть чушь, и совместим обе альтернативные реальности в одну? Все равно оно так и выходит.
Вообще-то мой бывший «сокамерник» эти книги читать не мог, но после того как Хронос вернул на место наши ауры, я убедился что слишком много памяти моего новообретенного брата, стали моим достоянием, так что я и не сомневался в том, что ему кое-что перепало из моего мозга. Так оно, по сути, и оказалось. Слишком уж уверенно второй Александр участвовал в нашем обсуждении.
А проблема действительно оказалась достойной. Только сейчас я стал понимать, насколько сложная досталась доля моему бывшему коллеге из греческого пантеона. Ну да муза истории всегда были в цене, в отличие от многих воинственных богов, которые потеряли свою паству после прихода этого еврейчика из мирных.
А нам с Иштар тогда пришлось бежать. Причем даже в другие вселенные. Странно, когда я теперь глядел на богиню любви и войны из Урарту, мне уже не хотелось военной победы над нею. Наверное, в прошлый раз я слишком мало выпил, что вместо любви пришлось вступать с ней в битву.
Артемидий подтолкнул меня, и пришлось снова возвращаться к обсуждению.
- Вот смотри, - горячился историк,  - у них есть боевой опыт, а структура дивизий Красной армии слишком неповоротлива. Достаточно попросить удачу ненадолго повернуться к Гитлеру личиком…
- Нет, конечно, к Красной армии Фортуна задом поворачиваться откажется, слишком много армян там служит – компенсировал эту нападку мой сокамерник.
- Но бочком встать, чтобы, ни тем, ни этим, может и получиться.
Я удивился, откуда простой человек может знать про то, чего боится богиня, но потом сам же сделал «фейспалм». Моя память! Но ведь я, же тогда пошутил!
Уже разошлись все участники мероприятия, уже помыли кухню сестры- армянки, а наше обсуждение продолжалось.

Отредактировано Osa Александр (27-02-2016 13:58:20)

+2

512

О-да Суперкашалоту! Продолжим?!

Уже разошлись все участники мероприятия, уже помыли кухню сестры- армянки, а наше обсуждение все продолжалось. Закончили только тогда, когда поведя налитыми вином глазами, Хронос убедился, что за дастарханом сидим только мы втроем.
- Ну, че, хорошо посидели, давай решим все конкретно, по-пацански и баиньки – прогудел Артемидий.
Почему-то именно блатная тема меня взбесила, и я высказался резко против выдвинутого Хроносом предложения. Так я и сказал:
- Я категорически возражаю против совмещения хронопотоков в одном конкретном пространственно-временном континууме этой книги.
Вот честно! Если бы сейчас меня слышал мой гуру Суперкашалот из одного весьма специфического форума, где я заседал в теле Саши Крючкова, он был бы горд своим учеником. К сожалению, мой учитель меня не слышал, зато официоз отказа оскорбил моего бывшего коллегу по Олимпу и он сказал, что вообще-то хотел мне помочь  и кроме Алтайского края…
Потеряв еще около десяти минут от нашего сна мы все-таки пришли к консенсусу и взамен на перенос в этот мир еще и Новоярославского нефтеперерабатывающего завода, который реально мог обеспечить производство топлива для реактивных самолетов согласились, что, по крайней мере, эпизод с переносом танка Т-34-85 в этот мир можно осуществить в рамках…
Вот так, а вы говорите «заклепочники».
«Заклепочники» это очень полезные существа.
Вот, например, что такое топливо для реактивных двигателей?
В большинстве видов реактивного топлива для реактивных двигателей в качестве основы используется керосин, выделяемый при переработке нефти наряду с бензином, дизельным топливом и другими нефтепродуктами. Керосин можно также получать из угля. Именно так и было в середине XVIII века, когда керосин применялся для газовых ламп, которыми обеспечивалось внутреннее и внешнее освещение до появления электрических ламп.
Керосин имеет различные области применения, не связанные с авиацией. В Японии он используется для отопления домов. На нем работают некоторые портативные печки для туристов и альпинистов. Керосин применяется в индустрии развлечений, так как он горит на открытом воздухе, выпуская эффектные языки пламени. Им можно воспользоваться в качестве растворителя. Керосином можно уничтожать вшей, правда, он вызывает воспаление кожи. Керосин, который используется для особых целей, очищается лучше, чем тот, который берется в качестве основы для реактивного топлива. Он имеет специфический запах, подобный запаху дизельного топлива, который может вызвать у некоторых людей тошноту или головную боль.
Когда керосин очищается для использования в качестве топлива для реактивных двигателей, в нем снижается содержание серы, а также уменьшаются природные коррозийные свойства. Наиболее часто в Америке используется полученное из керосина топливо для реактивных двигателей марки JET А. Оно замерзает при температуре —40 °С (—40 Т) и имеет температуру самовозгорания примерно 425 °С (800 °F). Некоторые другие виды топлива для реактивных двигателей, особенно JET В, замерзают при более низких температурах, но они более летучи, поэтому используются только для полетов в высоких, или полярных, широтах, где температуры экстремально низкие.
В топливо для реактивных двигателей, получаемое из керосина, добавляются присадки, такие как антиоксиданты (чтобы топливо не стало слишком вязким)(Антиоксиданты применяются для сохранения свойств (консервации) различных материалов.); вещества, обеспечивающие нейтрализацию статического электричества (которое может вызвать искру и последующий пожар или взрыв); химические вещества, обеспечивающие понижение коррозийной активности чистого керосина; вещества, замедляющие образование льда, — ингибиторы оледенения (чтобы предотвратить замерзание трубок, по которым поступает топливо), а также тетраэтилсвинец — антидетонационная присадка, которая ранее вводилась и в автомобильный бензин.
Я прекрасно понимаю, что все для организации производства реактивного топлива можно найти и в 1941 году, но, «дьявол кроется в мелочах». И даже если лаборант аэродрома, совершенно случайно, будет иметь знание технологий, которыми можно получить такое топливо, и передаст их для дальнейшего изучения, то для реального получения топлива в количествах достаточных для эксплуатации уже имеющихся самолетов стране все равно потребуются соответствующие мощности для промышленного производства, которые нельзя изготовить мгновенно.
Можно конечно в топливные баки лить и обычный керосин местного производства, и даже, возможно, двигатель будет на нем нормально работать, но ресурс двигателей не безграничный, а в этом случае он точно уже не будет увеличиваться.
Насчет переноса Тульского или Ижевского оружейного производства договориться не удалось даже в том случае, когда мы соглашались на полный перенос сюда «Иса третьего» Хронос сказал, что такого издевательства над временем не потерпят его начальники. Вот так я и узнал, что всесильный Хронос на деле лишь один из скромных инспекторов Института времени. Правда он имеет некоторые полномочия позволяющие ему…
Так что, когда я все-таки добрался до своей койки, то еще некоторое время не мог заснуть, раздумывая, что если сам Хронос лишь один из …, то, что можно сказать про меня? К сожалению, искать ответ приходилось самостоятельно, так как, возможно, из-за воздействия Иштар, а может быть и ранее в памяти появился зияющий пробел, который был чреват большим количеством сюрпризов в будущем.

Отредактировано Osa Александр (28-02-2016 15:19:40)

+4

513

Ода Суперкашалоту читается запоем :)
Серьёзно и вдумчиво пройтись по проде со штангелем и микрометром :D , к сожалению, не могу по чисто техническим причинам - второй день с давлением мучаюсь  :dontknow:
Единственная мысль, пришедшая в мою больную голову, жаль что перенос был из семьдесят девятого, ЕМНИП, года, а не из чуть более поздних времён. Тогда вполне могли бы попасть под раздачу Су-25. А эту перелётную птицу чёрного цвета можно поить даже соляркой.

+1

514

Artemidy написал(а):

жаль что перенос был из семьдесят девятого, ЕМНИП, года,

Автор книги. Все претензии к автору.
Выздоравливай, дружище. Божественного тебе здоровья!

Отредактировано Osa Александр (28-02-2016 12:37:47)

+1

515

Osa Александр написал(а):

Автор книги. Все претензии к автору.

Да помню, читал :)
Спасибо, постараюсь оправдать твои надежды :D
А то врачи, они такие. К ним только попади в руки  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

+1

516

Artemidy написал(а):

А то врачи, они такие. К ним только попади в руки   http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

Вот и я лежачий больной. 37 и сильный кашель. Боюсь идти, еще будут лечить тем что на смайлике.
Хорошо хоть лежа могу хвосты подчищать. Да и то сбросил итоги работы прошлой недели.

+1

517

Выздоравливай.
37 это самая поганая температура. Но сбивать нельзя ни в коем случае. Чаю с малиной или мёдом и под тёплое одеяло, так чтобы только нос торчал.
И звёздочкой, звёздочкой, благо она снова в аптеках появилась. И под носом и на виски. И кашель успокаивает и нос пробивает.

Отредактировано Artemidy (28-02-2016 13:28:26)

+1

518

Artemidy
И малина, и медок. Вместо звездочки куча спреев для носа, для горла для ... Скоро микробы будут уже орать благим матом.

0

519

Osa Александр написал(а):

И даже если лаборант аэродрома передаст технологии, которыми можно получить такое топливо, то для реального получения топлива в количествах достаточных для эксплуатации уже имеющихся самолетов стране потребуются соответствующие мощности для промышленного производства.
Отредактировано Osa Александр (Сегодня 12:30:08)


Извините, лаборант аэродрома не может передать технологии как изготовить топливо. Лаборант может передать общие сведения о технологиях изготовления и подробные сведения о технологии лабораторного анализа топлива. Лаборанту аэродрома подробные сведения по технологии изготовления топлива не нужны по работе и он ими не располагает. Не знает он ни подробного устройства аппаратуры, используемой для производства топлива, ни режимов её использования при производстве. Подробные сведения о технологиях изготовления топлива может дать химик-технолог нефтеперерабатывающего завода, с большим опытом практической работы, а также, желательно, со справочником и с учебником по своей профессии.

+1

520

Игрок написал(а):

Извините, лаборант аэродрома не может передать технологии как изготовить топливо.

Будучи в военном училище, я старательно конспектировал все что нам давалось. Вот совершенно случайно при переносе мои тетрадки сохранились у меня на работе и я чисто случайно могу описать эти технологии. Но я не практик, никогда ими не пользовался, а имею только обзорную лекцию.
Как Вы оцените возможность получить по обзорной лекции, опытными местными спецами, знакомыми с нефтеобработкой.
Я думаю, что методом "научного тыка" производство рано или поздно наладят, но ... время уже уйдет, а горючее надо даже не вчера, а позавчера.
Например у меня в тетради имеется формула стали, из которой изготовлен ствол автомата Калашникова. Даже зная эту формулу, но не зная мелких технологических нюансов, да даже голимая закалка. Я  не смогу наладить технологический процесс. Автомат будет скопирован точно до миллиметров, но живучесть ствола будет крайне низкой. Чем и отличались в Афганистане китайские копии.
Так что учитывая Ваше замечание, я немного изменил это место, чтобы было понятно, что даже если лаборант и знает, совершенно случайно, технологию изготовления топлива, но ...

Спасибо за замечание!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет