Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 561 страница 570 из 743

561

Вездеходчик
Спасибо, исправляю.

0

562

Продолжим хулиганить.

***
Разыгравшийся у принцессы приступ великосветской хандры помешал ей выполнить свои обязанности руководителя всей нашей экспедиции и разруливать ситуацию предложили мне. Через дверь, потому как внутри явно еще не вставали.
Так и сказали: - Ты посол, вот и посол! А я еще не одетая.
Очевидно, что КицунЭ стала делать успехи в изучении русского языка. И трудно ее упрекнуть в отсутствии такта, все-таки, вместе с танкистами тут скопилось около пяти десятков русских мужиков разной степени образованности и воспитанности. С таким коллективом, даже ленивый может добиться  успеха в изучении «чисто русского языка».
Тем не менее, встречать оккупантов пришлось мне. В компании трех бронированных объектов, которые мы не стали убирать со двора. Вновь прибывшие права качать не стали. Мы задавили бы их однозначно и количеством и калибрами орудий, тем более что их недоброневик как раз требовал помощи. Видимо поэтому, офицер не стал, слишком долго изучать предоставленные документы, а сразу же попросил содействия в обеспечении сохранности сломавшейся техники, пока они посетят находящуюся рядом деревеньку.
Поскольку вежливость – лучшее оружие вора, то я предложил несколько иной выход из создавшейся ситуации. Выезд нашего бригадира Михаила Адамова в ту местность планировался уже давно, так почему же не совместить приятное с очень приятным. Заодно и мы не будем виноваты, если что-то там произойдет. А для выдвижения надо было однозначно взять подаренный майору первый наш БА-10. Для солидности. Вот только планировать, еще не означает, что все получится. Оказалось, что расслабившиеся механизаторы очень широкого профиля просто забыли заправить свою технику своевременно. А с учетом, лежащей в откате Талине, то и взять бензинчика уже негде.  «Биодизель» для Т-26 и «экспериментального» БА есть, а обычный «шестидесятый» бензин синтезировать долгонько. И теперь надо решать, какую же бронетехнику взять для солидности. Хотя, что тут думать, когда за меня уже все придумали. Вон, упрямый гном уже давно залез на место механика-водителя «двадцать шестого» и вытянуть его оттуда, проблематично. Проверяли уже. Наверное, он надеется, что я его возьму с собой в деревню. А для того, чтобы заняться неисправным броневиком вермахта тут понадобятся все технические специалисты.  Да, тяжело быть председателем колхоза при отсутствии централизованной власти, чуть, что не так, и переизберут в момент.
Так что в остатке остается только «эксперимент». Пришлось поступиться некоторыми принципами и обратиться к Минерве за разъяснениями, как теперь управлять этой машиной и ее вооружением.
Короткая лекция закончилась тем, что мне пришлось получить этот навороченный планшет, попросить подключить к нему шлемофон и пластмассовый муляж руля, педалей и рычага переключения передач. Из оружия, если что, нам в деревне должно хватить двух танковых пулеметов Дегтярева в шаровых установках справа и слева от водителя, очень напоминающие те, что стоят на БТР-80, только там они рассчитаны на автомат Калашникова. Ну а у нас ДТ - самое надежное оружие этого мира, и мы уже давно к нему все привыкли. Правда пришлось посадить в броневик и немецкого офицера, чтобы честь местным гаишникам отдавал, если что и, дождавшись, когда взвод конной полиции выделит сопровождение для четырех выбракованных лошадок, отправиться в путь.
Поскольку гном взял на буксир поломанную технику «гансов» и потянул к нам на базу, офицерик собрал в поход все свое оставшееся воинство, и мы колонной из трех телег и нашего БА впереди, поехали по грунтовке к местному водохранилищу, около которого и находилась цель нашего путешествия. Оно вроде бы недалеко, если смотреть на карту, а за лесом и не увидишь. И скорость нашей колонны ограничена лошадками. Они телегу быстро не тянут.
Юный немецкий офицер напоминал мне меня в молодости. Когда я приехал в Афганистан, я точно также старался занять место в бронетранспортере поближе к пулемету. На всякий случай, вдруг стрелять, а я уже тута. Вот и Эрих в нашем танковом шлеме сейчас возился с курсовым ДТ, который можно было закрепить в шаровой установке с сектором обстрела вперед и вправо по ходу движения. Майор Адамов, уже давно закрепил свой пулемет в левой шаровой установке и спокойно откинулся на спинку кресла. Только я занят работой, старательно изображаю кручение баранки, и поглядываю на дорогу, отображавшуюся на планшете.  Минерва довольно удачно расположила планшет в виде перископического прибора наблюдения водителя и теперь то, что я постоянно пялился в экран, по крайней мере, выглядело достаточно естественно.
В очередной раз, выглянув в откинутую заслонку двери, майор сообщил, что телеги значительно отстали от нас. Пришлось тормозить. Забеспокоившийся нашим поведением Эрих выглянул из машины и начал что-то бормотать. Я показал ему на уши и заглушил движок. 
- Наверное, его не научили пользоваться русским танковым переговорным устройством, - подумал я, покидая кресло, часовое путешествие по лесной дороге со сложным профилем полотна, требовало контроля над уровнем охлаждающей жидкости в моем теле. То есть, если разъяснить для непонятливых, мне требовалось освободить мочевой пузырь от скопившейся там … Майор Адамов, успел это сделать до отъезда и покидать свой пулемет отказался, а мы с Эрихом вылезли через правую дверцу броневика.
В наступившей тишине, было ясно слышно, что где-то впереди за лесом стреляли.
Пришлось дожидаться отстающих и направлять пару кавалеристов в головной дозор. Надо было это сделать раньше, но я понадеялся, что нам в броневике шальные пули не страшны, а ведь на узкой дороге в лесу, можно было напороться на хорошую засаду со связкой гранат или даже противотанковой пушкой. Еще совсем недавно приблудилась к нашим сараям одинокая «сорокапятка» с двумя бойцами и одним снарядом в стволе. А нашли тогда артиллеристов все те же бойцы кавалерийского полка, который взял на себя дозоры вокруг нашего расположения.

***
Если вы надеетесь дальше увидеть описание батальных сцен с ревом орудий и дымом выстрелов, то вы таки ошибаетесь. Как правильно скажет вам любой настоящий военный,
- Херня война, главное – маневры.
С полчаса мы ждали разведку, а потом медленно, развернувшись в боевой порядок, еще не менее получаса, группа наших попутчиков ползла к опушке леса, чтобы выйти во фланг и тыл стреляющих. Поскольку даже в бинокль наши разведчики не поняли, кто и с кем там воюет, то приходилось начинать разведку боем. Как только фельдфебель подал условный знак о полной готовности, наш БА-10 с полуразвернутым красным флагом выполз на опушку, застилая все вокруг сизым выхлопом. Вы спросите, почему немцы не возражали против красного  флага? Так ведь это было их собственное красное знамя со свастикой в белом круге. А то, что ветра нет, и флаг не разворачивается на малой скорости, то мы за это не в ответе. Вот поэтому, когда на опушке леса показался русский броневик с красным флагом, то он был сразу же обстрелян. Возможно, что родная 10 мм броня серийного БА-10 могла и не выдержать такого обстрела, но у нас-то был «эксклюзив» с усиленной броней. Поэтому самым тяжелым повреждением после поцарапанной краски была пробитая фара. В ответ сразу же стали бить пулеметы с обоих бортов тяжелой машины. Опушка поддержала нас огнем двадцати винтовок, и через пару минут все было кончено. Несколько человек, правда, попытались удрать огородами, но старшина из кавалеристов проявил инициативу и послал в обход четверых своих бойцов с ручным пулеметом. Поэтому немцы подняли руки и сдались в плен. Почему немцы? А кто же еще будет командовать полицаями? К тому же окруженцы там тоже были, вот только участия в общем веселье принять не смогли, по определенным причинам.
Самое главное в этом бою было то, что я даже не стал пользоваться небольшим исключением к правилу, установленному Хроносом, которое гласило, что мы не будем участвовать в боевых действиях, но имеем право, открывать ответный огонь, если кто-то неосторожно будет стрелять по нам.
Все-таки немецкий «орднунг» иногда полезен. Несмотря на молодость офицера, а может быть и специально для компенсации оной, в группе был достаточно опытный фельдфебель.  Он быстро распорядился насчет охранения, назначил группы для сбора и оказания помощи раненым, сбору трупов и трофеев. Нам с Эрихом оставалось только допросить оставшихся в живых. Это было нелегко сделать, учитывая, что большая часть местных и пришлых полицейских погибли в ходе огневого контакта. Вот только во дворе лежало также два тела, частично одетых в форму командиров Красной армии. И геометрических фигур в петлицах было достаточно много.
Полностью обстановку удалось прояснить только тогда, когда в обстрелянном домике была обнаружена последняя живая душа. Поскольку мы уничтожили единственного полицейского, той группы, который сносно мог говорить на немецком языке, то Эрих распорядился найти солдата, который бы смог понять, о чем же говорит хозяйка дома.  Престарелая бабушка долго пыталась объяснить имевшемуся у Эриха переводчику, что-то типа: «…гэта спадар афіцэр, гэта не вінаватая я, ён сам да мяне прыйшоў…». Растерянный очкарик с явно интеллигентным прошлым старательно перелистывал русско-немецкий разговорник и искал там, хотя бы что-то подобное, а я тихо смеялся над этим цирком.  В конце концов, я уже сам стал задавать вопросы и узнал, что все началось еще вчера вечером, когда в домик старой Ядвиги, стоящий на окраине села, зашли «…паны Красные офицеры…».
Командиры в достаточно высоких званиях, и с оружием попросили у старушки покормить их.  Старая Ядвига исполнила просьбу гостей. Вот только ужин оказался скромным, а самогонка крепковатой. А возможно, что и напряжение последних дней сказалось на характере военных, но только они почему-то начали скандалить. Испугавшаяся бабушка отдала последний самогон и не поленилась спрятаться у соседей, а те уже послали за помощью.  Нет, в такой маленькой деревеньке не было постоянной полиции, но зато в полицию на станции Лесной взяли одного местного, «задзіра». Увидев, что я не понял, старушка пояснила:  - Гэта значыць забіяка… Тут уже и до меня дошло, что это видимо название местного аналога обычного кухонного бойца, хулигана.
Полицай жил недалеко, и как раз, после дежурства, в компании своих сослуживцев дегустировал свою самогонку. Вот как раз большое численное превосходство и сыграло с ними злую шутку. Они решили проявить героизм и даже смогли повязать упившихся окруженцев. Связанных командиров кинули в какую-то «халодну пивницу». Одного из своих, они отправили на станцию, доложить о своем подвиге, а сами стали допивать оставшуюся самогонку бабки.
- Явно их в какое-то подполье закрыли. Возможно и, правда, холодное. А еще хорошо, что они поленились заморачиваться с местной подводой, а послали за подмогой. Ведь подмогой, судя по поведению Эриха, должны были стать мы.
А сегодня утром, слегка проспавшись, местный полицай, прогулявшись по селу, пополнил запасы спиртного, и они продолжили гулянку.
Эти слова бабки я не стал комментировать, потому, как она продолжала рассказ, и с ее слов стало понятно, что слегка подпившие забияки, нашли в хате форменные гимнастерки командиров, и в чей-то мозг ворвалась мысль слегка повысить себя в звании. В хате нашлось только две гимнастерки и счастливчики долго разглядывали себя в зеркало, которое даже вынесли во двор, чтобы лучше видеть себя красивого.
Я вспомнил осколки зеркала во дворе и понял, что нарциссизм* кандидатов на премию Дарвина, наблюдали как минимум еще чьи-то зоркие глаза. Возможно, через оптический прицел.
*Нарцисси́зм— черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.
После того как я слегка подкорректировал и озвучил присутствующим рассказ старушки, немец, представившийся каким-то криминальным ассистентом ГФП Генрихом Мюллером, понятливо хмыкнул. Он был неслыханно рад, даже, несмотря на то, что кавалеристы привезли его сюда со связанными руками. Вот только даже судя по внешнему виду, был тертым калачом и, наверное, рассчитывал на худшее. Нет, естественно он не был тем самым Генрихом Мюллером начальником тайной государственной полиции, о чем и предупредил, когда я поднял вверх бровь. Сильно подозреваю, что на самом деле идея назваться именем могущественного чиновника, была какой-то домашней заготовкой, ведь офицер не смог предъявить нам документы. Он отговорился тем, что уничтожил их при угрозе попадания в плен, просто где-то и когда-то они с моим сопровождающим Эрихом были представлены друг другу. Опознались так сказать визуально и органолептически*, а моя паранойя почему-то промолчала.
*Органолептический метод, органолептика (из древнегреческого– орудие, инструмент + – брать, принимать) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
Именно Генрих и предложил достойный для всех выход из сложившейся ситуации. Избушка бабушки объявлялась укрепленной огневой точкой, и с учетом математики было выведено стандартное соотношение потерь подразделения без бронетехники, штурмующего оную «укрепленную» огневую точку. А найти оборонявшихся, помогла нам бабушка  Ядвига. После того, как криминаль-ассистент опознал своих подчиненных и их оттащили в сторону, старушка выбрала из оставшихся трупов местных полицаев, а остальные собутыльники местного «задзіра» были объявлены «окруженцами».
А неслабо повоевали эти «окруженцы». Впятером перебили около двадцати полицейских. Хорошо хоть, что подразделение Эриха вовремя успело прийти на помощь.

Отредактировано Osa Александр (28-08-2016 16:10:04)

+3

563

Osa Александр написал(а):

Разыгравшийся у принцессы приступ великосветской хандры помешал ей выполнить свои обязанности руководителя всей нашей экспедиции(ЗПТ) и разруливать ситуацию предложили мне.

ЗПТ между частями сложного предложения.

Osa Александр написал(а):

Эрих выглянул из машины и начал(,-лишняя) что-то бормотать

+1

564

Вездеходчик написал(а):

ЗПТ между частями сложного предложения.

Что-то я сомневаюсь, мне проверка грамматики в Ворде и грамматике он-лайн, говорят, что не надо там запятой, вот если бы был повтор "и", то тогда "да".  А вот во втором случае исправлю, пропустил то, что не удалил запятую при корректировке текста.
Спасибо за Ваше внимание.

Отредактировано Osa Александр (28-08-2016 16:22:23)

0

565

Osa Александр написал(а):

Что-то я сомневаюсь, мне проверка грамматики в Ворде и грамматике он-лайн, говорят, что не надо там запятой,

Я специально выделил подлежащее и сказуемое в первой части (приступ помешал - говорится о приступе) и сказуемое во второй части ( предложили - действие уже не приступа, а других лиц). Но, на все воля Автора!

+1

566

Вездеходчик написал(а):

Но, на все воля Автора!

Я тут посмотрел правила грамматики, может быть это не воля автора, а сложность правил про сложносочиненные предложения?
Между простыми предложениями, входящими в состав сложного, ставится запятая: Настало утро, и все разошлись по домам.

Запятая НЕ ставится, если соединенные союзами предложения имеют общие второстепенный член, вводное слово, сравнительный оборот или общее придаточное предложение: Из окна видна Волга и высоко поблёскивают звёзды. Звёзды бледнели и небо светлело, когда мы подошли к деревне.

Там в предложении, также как и в образце к правилу имеется союз и перед ним отсутствует запятая. Но честно скажу, я действительно, до сих пор, плаваю при постановке запятых. А там дальше еще и сочинительные и подчинительные союзы в правилах, вообще голову мне взорвали. Я даже от огорчения с продой завязал, теперь читаю эти правила.

+1

567

А там и про авторский произвол в правилах имеется. Как Вы и указали, уважаемый коллега:

В сложных предложениях может присутствовать авторская пунктуацияпостановка знаков препинания, не предусмотренных правилами, но допустимая, если автор с их помощью передаёт добавочный смысл. Чаще всего в таких случаях используется тире или точка с запятой.
Пример:
Ловить в коряжистых местах было очень заманчиво – там пряталась крупная и ленивая рыба. (К. Паустовский)
По правилам вместо тире в данном предложении следовало бы поставить двоеточие.

Отредактировано Osa Александр (28-08-2016 16:49:25)

+1

568

Osa Александр, от всей души поздравляю с Юбилеем! Здоровья, творческих успехов.

0

569

Вездеходчик написал(а):

Osa Александр, от всей души поздравляю с Юбилеем! Здоровья, творческих успехов.

Присоединяюсь!
И читать произведение приятно, и поздравить тоже.

0

570

Вездеходчик
Ognejar
Спасибо!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет