Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет


Литературия. Затянувшийся полет

Сообщений 691 страница 700 из 743

691

***

Хорошо быть знакомым Хроноса. Старший лейтенант Иванов со своим компаньоном еще не добрался до военкомата, а я уже знаю, что сегодня военный комиссар допоздна будет участвовать в заседании Минского совета и так и не сможет решить нужный Александру Логинову вопрос. Зато документ удостоверяющий личность простого сержанта Зимина вызвал у военкоматовских работников оживление.
Думаете, такое невозможно? Это я, кстати, не про военкомат. Просто мне тут кое-кто сказал, что невозможно переместится в прошлое или отправить туда какую-то информацию?  Думаете, что я все сочиняю? Нет, нет и еще раз нет. Я, как и тот прославленный ревнитель правдолюбия, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен крайне отрицательно отношусь ко всем формам лжи, сам не вру и другим не советую. Именно поэтому я стараюсь, по возможности, приводить первоисточники. Вот и еще один автор Ванин Сергей Викторович в своей книге «Стражи времени» описал путешествия во времени одного из силовых подразделений «Хроноса». Всего лишь одно из нескольких сотен силовых отрядов, защищающих линии исторической реальности в разных эпохах естественного течения времени. И всего лишь то, о котором просочилась наружу всего лишь капелька информации. Причем, какой информации.
Сам Хронос даже не стал комментировать кристаллы профессора и «машину времени» «маленького» размера. Более того, полистав отобранную у меня книгу, он посоветовал не страдать ерундой и изучать лишь то, что необходимо для дела. Правда, потом сжалился и рассказал два анекдота.
Один из этих анекдотов был про те часы, которые показывают время в любой точке. Учитывают часовые пояса, лунный календарь и календарь майя, дают информацию о давлении силе ветра, предоставляют прогноз погоды и еще кучу всяких прогнозов, занимают совсем немного места на запястье человека, вот только пользователь вынужден носить еще два чемодана с батарейками, которые питают электричеством всю эту машинерию.
А второй анекдот был попроще. Про то, как перед приездом генерала, рядовому приказали покрасить ракету, а поскольку он не успевал, то просто закинул на самый верх ракеты ведро с краской, и она потекла по бокам ракеты, окрашивая корпус. Подошедший генерал докопался до ведра, надетого на ракету.
- А что это сынок такое на самом верху?
- Так это фотонный отражатель…
- Сам вижу, что фотонный отражатель, а почему не покрашен?
Именно тогда я понял, как подобная информация могла попасть к автору. Вот только книгу так и не дочитал. Правда не очень то и хотелось.
А Хронос еще и подбавил масла в огонь, сказав, что из-за подобных шуток некоторых особо умных военнослужащих над генералами и гражданскими дебилами - бумагомараками оборудование для путешествий во времени изобретут только ближе к концу XXIY века. И продемонстрировал формулу расчета переноса флешки на восемь гигабайт с информацией из нашего времени на пару десятков лет назад. Согласно его подсчетам  две не самые маленькие атомные электростанции должны в течение всего лишь двух недель заряжать мощный конденсатор-накопитель. Вся проблема в том, что подобный конденсатор как раз и изобретут лишь чуть раньше, чем саму «машину времени». А поскольку масса ноутбука слегка побольше, чем масса флешки, то и для того чтобы отправить оный прибор к Хрущеву энергии потребуется в несколько раз больше.
А самое обидное, именно при изобретении «машины времени» наконец-то будет сформулирована самая главная аксиома путешествий во времени – попасть в будущее невозможно! Несмотря на то, что технически, после изобретения оборудования для путешествий во времени это легко, но вот парадокс разумный прибывает в будущее для нас, но это же самое время будет являться настоящим для него. Так что термин переместить разумного в будущее превратится в аналог нашего определения сизифова труда.
Что, вы и этого определения не знаете? Вот ведь еще одна проблема ЕГЕ: знание вроде есть, а познания–нет. Просто царь Сизиф был приговорен богами к изысканной пытке. Его заставили затаскивать камень в гору, вот только когда на самом верху Сизиф наконец-то вытирал пот со лба, камень почему-то скатывался вниз, и бывшему царю приходилось вновь тащить его вверх. Так этот миф и превратился в определение бесполезного занятия. Теперь вам ясно, почему я так скептически оцениваю проблему генерала отдела «Хронос» по отправке в будущее его сотрудников?
А вот для обеспечения деятельности собственно института хронологии те, для кого наше будущее является настоящим, пересылают в свое прошлое, а наше настоящее целые терабайты информации, позволяющей в этом мире контролировать всевозможных «попаданцев», «вселенцев» и прочие временные трудности. А также это позволило Хроносу подсказать мне, что после посещения военкомата, на следующее утро оба Сергея будут принимать под свою команду пополнение для своей родной 29 танковой дивизии.

Отредактировано Osa Александр (31-07-2018 14:01:52)

+2

692

Правда, если быть уж совсем точным, то родной для Сергея Николаевича Иванова эта дивизия уже не была, в его документах лежало предписание прибыть к новому месту службы, но Александру Логинову требовалось, хоть какое-нибудь обоснование для того, чтобы выполнить запланированные в будущем изменения произошедших в реальной истории боев. Я не знал, кто дал санкцию на подобные воздействия, но лично сам «настоящий полковник» перечислил мне все то, что я имею право делать и особо категорично под запись, то, что мне делать запрещается.
Я впервые столкнулся с принципом, что клиент не имеет прав. Правда, еще меньше прав было у меня. Вести огонь только по самолетам угрожающим технике клиента. Наземную технику и пехоту вермахта по возможности щадить. Хотя если ведется прямой огонь по моему боту, в случае если имеется угроза моему личному имуществу… Только в этом разрезе «настоящий полковник» признал что отвечать вроде бы можно. Но тут же, уточнил, что сначала необходимо убедиться в том, что они не проедут мимо меня прикрытого аппаратурой маскировки. Были и еще подобные ограничения типа не ремонтировать технику клиента и не лечить местных.
Чувствовалось, что создатель этого мира добился выделения его в отдельную ветку альтернативной реальности и ему предоставили крутой карт-бланш на подобные изменения. Количество попавших в этот мир выпускников военной академии из будущего превысило два десятка, причем многие из этих выпускников получали направление в достаточно близкие по срокам периоды войны, вот так и получилось, что Хроносу перестало хватать специалистов, которыми он мог бы проконтролировать действия всех вселенцев в неокрепшие умы хроноаборигенов. Закончились и особисты, и комиссары, и то, что меня готовили в попутчики одного из «вселенцев» было явно форс-мажорным обстоятельством. Исключительно необходимостью поиска временного сотрудника можно объяснить то, что мне так легко удалось добиться получения в свою собственность пусть и маленького, но полноценного космического корабля и только необходимостью ускоренной подготовки можно объяснить все те маленькие недочеты, которые так бесили меня сейчас. Вместо того чтобы взлететь в небеса и спрятаться там от возможных наблюдателей, как предполагал Хронос, я ускоренно маскировал бот под гусеничную наземную технику, а ведь была у меня еще одна забота – слишком маленький экипаж. Это в небе никого не удивишь одним пилотом. А зенитка без расчета рано или поздно приведет к провалу всей моей легенды. Вот только брать в экипаж стороннего человека категорически запретил «настоящий полковник».
А если учесть то обстоятельство, что первоначально планировалась встреча с клиентом в окрестностях города Гродно, а сейчас от меня требовалось за ночь добраться до Минска, то можно понять мое состояние. Отказаться не получилось. Обратной связи не было, как Хронос и обещал. Флешку с изменениями и несколько кристаллов, мне незаметно подбросили прямо в рубку бота, когда я ненадолго отвернулся.
Обдумывал изменения обстановки я уже за танковыми рычагами в стеклянной кабинке на головной части бота. После Т-34 несколько иное расположение органов управления танка Т-28 не давало расслабиться. К тому же в течение первого часа у искина происходила наработка алгоритмов управления гравитационными двигателями, которыми он ослаблял нагрузку на ходовую часть. Получалось интересно. Иногда, то левая, то правая гусеница отрывалась от земли и молотила по воздуху. В результате нас разворачивало в сторону от нужного нам направления. Несколько раз искин не успевал уменьшить нагрузку, и мы меняли вышедшие от непомерной нагрузки катки и лопнувшие траки. А как же иначе, ходовая Т-28 была рассчитана на нагрузку в двадцать пять тонн, а бот все-таки весил около четырехсот тонн. Через час искин уведомил меня о том, что по данным его датчиков сильно нагрелась правая бортовая передача, и надо бы остановиться для очередного ремонта. Пока дроиды меняли узлы и агрегаты, я убедился, что мы не проехали даже тридцати километров.
В этот раз мы стояли намного дольше, чем требовалось для ремонта ранее, так что я не удивился когда почувствовал замедленный отзыв машины на движение рычагов. Оказалось, что ушлый искин встроил в систему управления пневмоцилиндры, и теперь некоторое время тратилось на обработку сигналов с рычагов искином. То есть я тянул на себя рычаг, искин обрабатывал цифровую модель распределения гравитационных потоков от движков по корпусу бота и только потом поворачивал машину в выбранном направлении. В результате чего мы два раза не смогли разминуться с деревьями, а в третий раз нырнули в глубокую канаву с водой, тянувшуюся параллельно дороге. Пришлось взлетать и аккуратно притирать бот гусеницами к дороге. Башней в ту сторону, откуда мы приехали.
Переделывать управление обратно искусственный разум категорически отказался, но после того как я пообещал перезагрузить систему с аварийного кристалла оказалось что он все же небезнадежен и с ним можно договариваться. Результатом стал вывод на мой многострадальный прозрачный щиток танкового шлема еще и карты местности, на которой я намечал маршрут движения, после чего уже искин вел нашу боевую машину по отмеченным мной точкам, которые он как то считывал по движениям зрачков глаз. Количество рычагов в башенке уменьшилось до вполне приемлемого уровня в три рычага и три педали, как в некоторых современных гусеничных машинах, а скорость движения по наезженной грунтовой дороге выросла аж до 33 километров в час.
Ненадолго!
Через час такого движения сзади что-то загремело, и я увидел волокущуюся за нами левую гусеницу. Искин в очередной раз что-то напутал с гравитацией.
В ходе непродолжительного двухчасового ремонта, ширина трака гусеницы выросла до девяноста сантиметров, почти как у любимого «Мышонка» Гитлера. Кроме того все рессоры, катки и детали трансмиссии по словам искина вполне могли бы выдержать нагрузку прототипа «ПанцерМауса» полной массой в пару сотен тонн, хотя внешне ходовая часть стала напоминать такую же, но у многобашенного танка Т-35. Зато теперь вполне уместными смотрелись самолетные крылья, закрепленные вдоль корпуса бота с небольшим наклоном так, что они прикрывали верхнюю часть гусеничной ленты и лишь немного не доходили до опорных катков.
Я порадовался, что приземление бота произошло неподалеку от городка с прекрасным женским именем Лида, иначе, судя по количеству остановок для ремонта, до утра попасть на место назначения могло и не получиться. Пришлось считерить. Я воспользовался тем, что на одном из кристаллов сброшенных мне специалистами Хроноса из будущего были карты окружающей местности. Загрузив эти карты  на искин «Спаськи» я задал маршрут и время прибытия на конечную точку, после чего отправился разбираться с информацией на остальных кристаллах.
Первый же кристалл порадовал меня фрагментом из книги альтернативного историка Алексея Исакова «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг».
…Лишь волею случая пехота дивизий корпуса генерала Борисова получила бронетехнику. С эшелона на станции Юратишки сгрузили 8 КВ. Из числа отходящих частей собрали более 10 Т-34 и 15 Т-26. Скорее всего, заблудшие «тридцатьчетверки» были из состава потерпевшей поражение под Алитусом 5-й танковой дивизии. Танки объединили в сводный батальон и передали в подчинение 24-й стрелковой дивизии. Командир дивизии К.Н. Галицкий вспоминал, что танковый батальон майора Сергея Николаевича Иванова состоял из трех рот и имел 10 КВ, 15 Т-34 8 Т-28 и 14 Т-26. Согласно отчету начальника оперативного отдела 21-го корпуса подполковника Г.Н. Регблата, им удалось собрать 8 танков КВ, 1 тяжелый зенитный танк и 25 танкеток. Неясно, кто выступает в роли танкеток. Возможно, это танки Т-40 с 12,7-мм пулеметом. Так или иначе, всех их удалось обеспечить горючим и боеприпасами…

Пришлось сравнить этот фрагмент с более ранней информацией от «настоящего полковника» Хроноса. В книге Алексея Исаева «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» он выглядел несколько иначе.
…Попытки нанесения контрударов во фланг наступающим танковым группам противника были традиционными для советской стратегии первых дней войны. Павлов здесь находился в менее выгодном положении, нежели его южный сосед — командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос. У последнего механизированных корпусов было просто больше, не в последнюю очередь ввиду их формирования до войны методом простого деления. Поэтому командование Юго-Западного фронта могло себе позволить бросать их в бой один за одним. Если увязал в немецкой пехоте 15-й мехкорпус, удача (пусть ограниченная) улыбалась 8-му мехкорпусу. На Западном фронте в Белоруссии, несмотря на необходимость противодействовать сразу двум танковым группам, боеспособных мехкорпусов было просто мало. Поэтому нелегкая задача воздействовать на фланг танковой группы досталась стрелковому корпусу. Первоначально собиравшийся в Лиде 21-й стрелковый корпус[173] должен был взаимодействовать с группой Болдина и наступать из района Лиды на север и северо-восток. Даже потенциальные возможности такого контрудара были ограниченны. Для руководства 21-м корпусом Павлов решил использовать управление 13-й армии. По планам она должна была объединять ударную группировку фронта, идущую на Вислу. В реальности первым заданием армии стал контрудар пехотой.
Лишь волею случая пехота дивизий корпуса генерала Борисова получила бронетехнику. С эшелона на станции Юратишки сгрузили 8 КВ. Из числа отходящих частей собрали более 10 Т-34 и 15 Т-26. Скорее всего, заблудшие «тридцатьчетверки» были из состава потерпевшей поражение под Алитусом 5-й танковой дивизии. Танки объединили в сводный батальон и передали в подчинение 24-й стрелковой дивизии. Командир дивизии К.Н. Галицкий вспоминал, что танковый батальон майора Егорова состоял из трех рот и имел 8 КВ, 15 Т-34 и 14 Т-26. Согласно отчету начальника оперативного отдела 21-го корпуса подполковника Г.Н. Регблата, им удалось собрать 8 танков КВ и 25 танкеток. Неясно, кто выступает в роли танкеток. Возможно, это танки Т-40 с 12,7-мм пулеметом. Так или иначе, всех их удалось обеспечить горючим и боеприпасами.
Источником получения этой информации был заявлен военно-исторический ресурс История государства по электронному адресу: http://statehistory.ru/books/Aleksey-Is … -blitskrig
И не забывайте, что как последователь наиправдивейшего ученого историка, описавшего некоторые бытовые события в Российской империи XVIII века барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, я стараюсь всегда делать ссылки на все документы, подтверждающие приведенную мной информацию. Тем более, что после сравнения двух фрагментов стало ясно, что учитывая указанное в обоих фрагментах время нанесения контрудара 26 июня 1941 года, определенных изменений мы все-таки добились. Хуже всего было то, что известна мне стала лишь ограниченная парой недель историческая перспектива. Наверное, больше мы с клиентом не прожили. Но на этой траурной ноте я все-таки задремал, сказалась усталость и последствия бурной ночи, когда меня учили управлять космическим кораблем.

Отредактировано Osa Александр (03-08-2018 16:51:17)

+2

693

***

Лично я так думаю, что некоторую часть пути наш гусеничный космический корабль проделал по воздуху. По крайней мере, я бы поступил именно таким образом, потому что у меня не хватило бы терпения красться по темным полям и перелескам на космической скорости 20-25 километров в час. Но меня срубила усталость, и большую часть пути я проделал во сне. А поскольку «Спаська» не был пойман за нарушением местных законов физики, то и на все остальное мне было наплевать – все равно батяня «настоящий полковник» накажет, кого попало только за то, что попался. Больше всего во время пробуждения меня волновало то, что на дворе было уже достаточно светло, раздавалось ровное гудение нескольких  моторов и близкие выстрелы, а я не ощущал укачивающего колыхания бронекорпуса. На прямой вопрос искин ответил, что двигаться дальше мы не можем, потому что ярко светит солнышко, лес закончился и далее по маршруту открытое пространство. А самое главное - кроме всего прочего имеются в наличии самолеты противника, которые могут нас случайно заметить, если будут случайно пролетать неподалеку. Вспомнив случайные совпадения, происходившие рядом с одной маленькой богиней Тюхой, я согласился со своим собеседником. Судя по тому, что навигатор сообщил мне о том, что до конечной точки маршрута осталось около 30 километров, а до назначенного срока еще имеется три часа. А насколько я помнил технические характеристики «мессершмитов» увлеченно расстреливавших людей около дороги, время полета без дополнительных баков составляло всего лишь пятьдесят – семьдесят минут. За это время мессер пролетал около 660 километров, а, следовательно, если я правильно все рассчитал, то через пятнадцать – двадцать минут они должны будут возвращаться на свой аэродром. Потом я присмотрелся к фигуркам людей, лежащих около дороги, и решил, что даже выговор от Хроноса не такое уж и тяжелое наказание, с учетом того, что размер у лежащих тел явно указывал на их несовершеннолетний возраст.
Вначале «Спаська» отказывалась открывать зенитный огонь раньше времени, ссылаясь на установленный Хроносом запрет, но я отдал распоряжение на проведение пристрелки нашего главного калибра с использованием попавшихся истребителей в качестве мишеней.  Мне удалось убедить упрямую «железяку», что с не пристрелянными орудиями мы не сможем выполнить свои обязанности по защите имущества и техники клиента, поэтому после получения прямого приказа искин возразить ничего не смог и открыл огонь. Несмотря на то, что баллистика установленных орудий была для электронного мозга незнакома, он быстро справился с пристрелкой. Если на первый самолет нами было израсходовано по десятку снарядов с каждого ствола, то ведомого удалось сбить быстрее, израсходовав всего четыре снаряда. Где-то в глубине корпуса звякнули пустые гильзы, отправленные на переснаряжение, и «Спаська» признал, что идея пристрелять орудия по таким вертким мишеням была не так уж и плоха, жалко только что мишени быстро закончились, надо бы еще проверить разброс снарядов на разных высотах.
После это так же медленно и неторопливо, мы продолжили свое движение на встречу с заказчиком. Поскольку мне категорически запрещалось оказывать вмешиваться в местные разборки до встречи с клиентом,  то я мысленно извинился перед мертвыми за то, что не могу даже нормально похоронить их тела, вот только на этот раз особое мнение оказалось у искина «Спаськи». Я почувствовал, как тяжелая машина сделала незапланированную остановку и, выйдя в десантный отсек, увидел сервисного дроида, волокущего в медотсек тело немолодого мужчины в мокрой от крови гражданской одежде. Пришлось задержаться для поиска документов и вот тут мне повезло. В разбитой телеге оказался портфель с бумагами где и были все документы командировочного инженера Харьковского тракторного завода. После прочтения этой бумажки я простил искин бота за самовольство. Одна из бумаг, разъясняла, что инженер не просто так находился в Белоруссии, а работал. И работал неплохо, на обратной стороне хватало штампиков с отметками о посещении машинно-тракторных станций по маршруту его движения. А ведь при наличии некоторой фантазии…
Фантазии у меня хватало, а у спасательного бота в оборудовании имелось соответствующее оборудование. Между прочим, я не нашел разницы между рублевой бумажкой из кошелька инженера, и тем, что мне принес для сравнения один из астромехов бота. А также, паспорт на имя Крючкова Александра Борисовича и заводское удостоверение. А еще бумага, где предлагалось оказывать мне содействие в проведении войсковых испытаний зенитно-ракетной самоходной установки на базе танка Т-35. Сокращенно ЗРБТ-35. Почему я добавил термин ракетный? По просьбе «Спаськи».  Оказалось, что не так давно один из разведывательных дронов наблюдал успешное применение реактивных снарядов советскими самолетами. Так вот, внешний вид применяемого оружия напомнил искину о том, что в принципе в космических истребителях тоже используется подобное оружие, только по принципу «выстрелил и забыл». Также мозг доложил, что в его комплекте баз ремонта вооружения имеется возможность изготовления малых партий небольших управляемых ракет. Калибром так 85 или 130 миллиметров. Конечно, некоторое отличие от местных оригиналов будет, но издалека это не настолько заметно.
К сожалению, несмотря на то, что сканеры бота заметили жизненную активность в теле местного инженера, медкапсула так и не смогла восстановить активность его мозга. Скользящее попадание пульки калибром около 15-20 мм не повредило черепа разумного, но лишило его разума. Томография выявила множественные гематомы мягких частей мозга, избавиться от которых не удалось. Вот только то, что предлагал мне искусственный интеллект «Меднаб» из комплекта спасательного бота, отвечающий за медотсек, хотя и коробило мою совесть, зато позволяло решить вопрос с оправданием малочисленности моего экипажа.
Арварская рабская нейросеть. В отличие от сетей содружества она не лечила и не улучшала работоспособность мозга, зато позволяла внешнее управление разумным, отключающее некоторые функции головного мозга. А поскольку даже эти нейросети были разработаны старшими расами после изучения работ «Предтеч», то и выращивание этого устройства на оборудовании медотсека было возможным. Более того «Меднаб» обещал вырастить первоначальный вариант этой нейросети, которые когда-то ставили аграфам, получившим травмы головного мозга. Эта высоконаучная фишка играла роль своеобразных костылей, позволяющих не укладывать травмированного первородного в стазис, а поддерживать хотя бы минимальную жизненную активность. Ведь если тело не двигается, то мышцы могут атрофироваться даже в самой навороченной медкапсуле, которая имелась у нас в отсеке. Требовалось только подтверждение «органика». Причем разумного, а не имеющего в голове такую же вставку, как та, которую искин хотел вставить местному инженеру. Покачиваясь в полумраке медотсека движущейся на гусеницах «Спаськи», я прослушал часовую лекцию про устройство, показания и противопоказания к применению различных нейросетей. А также про функциональные возможности самого «Меднаба». Например, я узнал, что и медицинский искин и самая лучшая реанимационная медкапсула на моем боте была производства сполотов, несмотря на то, что сами «ушастые» изготавливают неплохое по качеству медицинское оборудование, у сполотов оно все равно почему-то получается лучше. Хотя в функциональном плане даже самый совершенный искин не гарантирует полного излечения. Многие функции доступны только разумному, имеющему наиболее полные изученные базы по медицине. Например, к таким случаям относятся случаи повреждения головного мозга, которые искину не по зубам. И вот тут как раз сыграл свою роль наш навороченный реаниматор. Ведь в отличие от аграфов, сполоты практически не используют нейросетей в повседневной жизни.  Почему?  Да просто по той причине, что он им не нужен. Практически вся техника сполотов рассчитана на управление пси-энергией. Им нет смысла ставить дополнительный ретранслятор который позволяет расшифровать излучение головного мозга и отправить полученный цифровой сигнал на приемник необходимого вам устройства. В общем-то затрата времени на производство дополнительных операций составляют доли секунды, но иногда именно этих долей не хватает для своевременного реагирования. «Меднаб» помялся некоторое время и оповестил меня, что подобная информация раскрыта мне, поскольку он зафиксировал наличие полуразумного симбионта устанавливаемого несовершеннолетним разумным этой старшей расы. И, кстати, работа с симбионтом также требует наличия полноценных баз высокого уровня от сполотов, которую в розничной торговле встретить невозможно. Именно поэтому исправлял некоторые недостатки моего симбионта в этой крутой реанимационной капсуле известный мне шаман Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн, в мире сполотов прекрасно откликавшийся на имя Луи.
- У вас ведь были проблемы с утерей двух старых знакомых – переспросил меня «Медснаб» и, не дождавшись ответа добавил – специалист должен был восстановить полноценное функционирование вашего симбионта как в плане работы с техникой, так и для связи с другими квазиживыми симбиотическими организмами. Такими как я и живые корабли сполотов.
Я сделал пометку задать несколько вопросов вновь появившейся в моем мозге сладкой парочке из поручика и беса, а медицинский искин продолжил информировать меня о деятельности нейросетей. Вкратце в его лекции говорилось, что напрасно в нашей литературе столь идеализируют это «прекрасное» изобретение человечества, некогда являвшееся всего лишь хорошо известными нам смартфонами, то есть оборудованием для организации связи между несколькими разумными в нашем мире. Просто в их дальнейшем развитии произошло разделение на внешние коммуникаторы и наноустройства внутричерепного размещения.  Это случилось тогда, когда разнообразные сотовые операторы в результате закулисных сделок были объединены в глобальную мировую телекоммуникационную сеть называвшуюся «Нейросеть». Во всем мире это превозносилось как победа разума над устаревшими нормами раздельной государственности, позволявшие без всевозможных доплат на роуминги и звонки другому оператору добиться устойчивой связи с любым абонентом любой точки нашей планеты.
Хорошо!
Идеально!
Быстро!
Коммуникабельно!!!
Гласили заголовки еще тогда встречавшихся кое-где бумажных газет.
Исчезли сим-карты, определявшие подключение к какому-либо оператору, исчезла оплата связи, так мозолившая глаза и опустошавшая кошельки. Народы мира были довольны.
Вы тоже сомневаетесь в меценатстве владельцев получившейся супертранснациональной корпорации «Нейросеть»?
Следующими после сотовых операторов пострадали некоторые владельцы банков. После того как «Нейросеть» объявила о возможности привязки к индивидуальному телефонному номеру банковских продуктов, исчезла необходимость в пластиковых банковских картах. В магазине было достаточно прижать ваш смартфон к платежному терминалу и выразить свое согласие на проводимую оплату нажатием пальца на окошечко дактилосканирования.
Правда с возникновением такого удобного средства расчета возникли и способы обмана и откровенных грабежей, но гении инжениаринга напряглись и выдали вшитую в аппарат проверку подключения по коду ДНК, затем контроль сердцебиения, а в последующем маленькие смартфончики смогли проводить полное медицинское обследование своего владельца. Были выделены параметры состояния, по оценке которых можно было говорить о добровольном согласии на проведение транзакций с банковским счетом владельца смартфона.
Благодаря торжеству «РОСНАНО» и иных «дека», «гекто», «кило», «мега», «гига», «тера», «нано», «пико», «фемто» «зепто» «иокто» корпораций, вначале была разработана возможность встроенных в организм владельца контроллеров, напрямую воздействующих на ушные нервы. Потом настал черед микрофона, переводившего колебания голосовых связок в разборчивую речь, а после того как возмутились любители видеоконференций, в угоду им сначала разработали очки, которые давали возможность транслирования видеоинформации, а после добились и безоперационного подключения к глазному нерву.
Прямо таки райская идиллия восхититесь Вы и будете неправы. Несмотря на то, что авторы космической фантастики благоговеют перед нейросетями, на деле все оказалось не совсем благостно. Если вы когда-нибудь ездили за человеком, который разговаривает за рулем по сотовому телефону, то наверняка обратили внимание, на то, как подобные идиоты едут со скоростью, ниже общего потока машин, иногда даже значительно ниже. Как они старательно поддерживают дистанцию побольше до впереди идущей машины.
Как они вас раздражают!!!
А теперь представьте, что будет, если такому водителю на сетчатку глаза еще и наложить какое-нибудь движущееся изображение?
Выглядели владельцы нейросети первого и второго уровня зачастую примерно, как и «зомби-робокоп» в одном старом видеофильме. А заторможенностью в поведении часто напоминали анекдотических эстонцев. Анекдотичных? Просто нормальные обычные эстонцы по сравнению со счастливыми владельцами первых нейросетей выглядели гоночными болидами.
Но вот настала очередь нейросетей третьего уровня. Для нормальных сполотов это выглядело как та палочка с вилочкой, которой некоторые предприимчивые пенсионеры переключали каналы самых распространенных моделей советского телевизора. То есть какой-то лентяй, попросил добавить в свой встроенный в голову смартфон еще и функцию управления некоторыми бытовыми приборами. Такими, как робот-пылесос, робот-кофейная машина, робот-губозакатыватель… Извините, последний не из этой сказки. Но в общий ряд встает просто замечательно.
Несмотря на то, что в третьей модели нейросетей процессор уже имел значительное опережение по разгону первых двух моделей, это не спасло паралитических зомби – владельцев первых еще пока что опытных экзеспляров. Представьте себе, что Вы двигаетесь куда-то в плотном потоке машин и проезжая около кафе попадаете в поле действия вай-фай подключения кофейного автомата.
Вы все еще хотите поставить себе нейросеть?

Отредактировано Osa Александр (08-08-2018 13:14:59)

+3

694

К счастью для мирового сообщества, после разработки смартфонов «Нейросеть» третьего уровня, ученым одного маленького, но гордого государства удалось найти фабрику «Джоре» по производству нейросетей. А другим ученым и техническим специалистам двух близких по уровню развития рас аграфов и сполотов удалось добиться ее запуска. Вот это уже был прорыв. Одно только исследование центрального процессора самых простых устройств, выращенных на конвейерной линии найденного предприятия, сразу же дало возможность создания мощной бытовой техники и техники двойного назначения миниатюрных размеров. Это сразу же позволило увеличить обороноспособность тех миров, в которых проживали преимущественно разумные из числа этих двух наций. Так что когда несколько государств собрали союз для силового захвата столь продвинутых технологий, то их флоты были разбиты, а названия некоторых из союзных государств исчезли со звездной карты содружества.
Необходимо отразить, что, несмотря на то, что даже аграфы признавали большую заслугу в запуске предприятия специалистов из числа сполотов, но большие дивиденды, как ни странно достались именно «ушастым» партнерам. Между этими народами словно пробежала какая-то темная кошка, наверное, из числа тех, которые были изображены в гербе правящего клана сполотов. Но к счастью все вылилось лишь в мелкое недопонимание и подписание небольшой договоренности, по которой сполотам досталась малая мелкосерийная поточная линия. Линия, которая составляла жалкие двадцать процентов от общего комплекта завода, а оборудование этой линии даже не удалось полноценно запустить. К тому же эта линия не была пригодна для производства нейросетей, непригодна для изготовления имплантов и других…
Не была эта линия пригодна вообще для высокотехнологичного производства. Оборудование было более похоже на биолабораторию или фабрику по выращиванию наноматериалов неизвестной природы, но единственное что удалось узнать про технологию доступную этой линии – конечный результат не являлся электронным устройством. Более всего это напоминало живую клетку, предназначенную для имплантации в организм любого разумного и обладающую легким общеоздоравливающим эффектом. Тем не менее, сполоты и ранее отличались своей эксцентричностью, предпочитая использовать для работы с оборудованием не нейросети, а устаревшие для всего остального населения внешние, носимые коммуникаторы – смартфоны. А нейросети называли не иначе как костылями для нерадивого мозга.
Итак, аграфы так и не узнали, для чего партнерам понадобилось именно это оборудование, а у некоторых сполотов появились странные полуразумные существа симбионты.  Они не служили для передачи радиосигналов управления какому-нибудь оборудованию и не использовались для связи с иными разумными. У симбионтов была иная цель – они слегка улучшали характеристики псионов. Более того если нейросети допускалось ставить только после совершеннолетия разумного, то симбионт в данном случае рекомендовалось ставить детям как можно раньше, хотя разумеется, делать подобное с плодом, находящимся  в утробе матери не рисковали даже самые выжившие из ума ученые.
Аграфы с каждым новым уровнем нейросети добивались все большей производительности микропроцессора и увеличения объема встроенной памяти, чтобы иметь возможность запомнить сложные комбинации команд для разнообразного бытового оборудования. Раздельного управления многопоточными видами работ они добивались совместной работой нескольких передающих контуров на разных частотах, а сполоты спокойно кипятили свой любимый чай в жестяном чайнике над костром. Сложную бытовая техника была и у них, но отличие ее было в том, что инженеры расы «кошколюдов» подгоняли создаваемую технику под частоты работы головного мозга псионов, а не пытались усложнить ретранслятор, каковым и являлась в их понимании нейросеть.
Аграфы с презрением относились к гуманоидным и ксеноморфным расам, а полукровок не признавали за равных. Сполоты внешне повторяли своих коллег по старшим расам и холодно относились к контактам с иными видами разумных, но частенько бывало так, что какой-нибудь удачливый офицер космических сил близлежащей человеческой империи или даже вовсе пират, вдруг пропадал без следа, но так же неожиданно мог появиться внешне похожий на «пропажу» сполот, который наотрез отказывался считать себя «той самой потерей». Если не верите – прочитайте книгу Клиффорда Саймака «Кимон» - я ничего не придумываю.
Однажды аграфы возмутились тем, что сполоты при подписании того самого злополучного договора обманули их и вывезли наиболее ценное оборудование фабрики по производству нейросетей. Самый лучший разведчик аграфов знаменитый Джеймс Бонбонд с помощью поставленных когда-то им «совершенно случайно» маячков, установил местонахождение вывезенной техники и в указанную им звездную систему ворвался достаточно крупный космический флот аграфов. Сполоты возвратили назад экипажи кораблей буквально на следующий день после этого, но только через несколько лет после «дружественного визита» они все-таки дали разрешение небольшой делегации партнеров по бизнесу, посетить этот район, чтобы поглядеть на то, что осталось от гордых «левиафанов» бороздящих просторы мирового космоса.

+2

695

Osa Александр написал(а):

Поскольку мне категорически запрещалось оказывать вмешиваться в местные разборки до встречи с клиентом,

Простите, что вмешиваюсь :) ,
но похоже, осталось лишнее слово "оказывать", либо предполагалось "вмешательство" вместо "вмешиваться" ?

+1

696

Monochamus написал(а):

Простите, что вмешиваюсь :) ,

Спасибо за подсказку, исправлюсь.

0

697

Небольшое дополнение к предыдущему фрагменту.

Но ведь не сполоты должны были меня сейчас интересовать?
Именно поэтому я вернулся к началу и попросил вывести на мой монитор сравнительные характеристики рабской нейросети аварцев и то, что «Меднаб» планировал установить жертве авианалета, а получил в результате таблицу с результатами в виде трех столбцов убористого текста. Оказалось, что для установки планировалось две нейросети – одна изготовленная по аграфской технологии и вторая базовая на основе полуразумного симбионта.
Анекдотичность ситуации заключалась в том, что при всем богатстве выбора конечный результат был очевиден даже при первом взгляде. То, что ставили аварцы, являлось результатом издевательства над самой дешевой бюджетной нейросетью второго уровня. Причем второй уровень относился не к тем встроенным в человеческий мозг смартфонам, а именно той самой сетью «Джоре» базового начального уровня, которую допускалось ставить при уровне интеллекта даже менее 90 единиц по шкале Эльдариона. Для сравнения этот уровень показывал временами Сэ́муайз Гэ́мджи - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина хоббит, один из ключевых персонажей романа «Властелин Колец», являющийся архетипичным спутником и слугой хоббита Фродо Бэггинса.  Да и сам Фродо Беггинс периодически показывал именно этот уровень, благодаря тому, что с помощью кольца Нэнья ему была подсажена аграфская рабская нейросеть. Говорят, что могущественная аграфская владычица Галадриэль была вынуждена так поступить, чтобы нейтрализовать воздействие на малыша кольца Саурона, но « Меднаб» вполне логично предполагал, что это были лишь оправдание для совета. В любом случае после очередного использования импланта «кольцоСаурона» эта нейросеть была перепрограммирована занесенным с программным обеспечением вирусом и вместо того, чтобы сбросить имплант в жерло вулкана, Фродо Беггинс попытался его присвоить.
Если вы настоящий поклонник творчества Джона Рональда Руэла Толкиена то естественно знаете, что это приключение закончилось вполне благополучно для аграфов того мира, но после этого рабские нейросети аграфов перестали снабжать гнездами для подключения дополнительных имплантов. Зато для снабжения аварской рабовладельческой империи, аграфы использовали сети с гнездами для дополнительных контроллеров, но, изготовленные с небольшим нарушением технологии производства. «Ускорение и перестройка» давали возможность выполнить досрочно пятилетний план и изготавливать многомиллионные партии этих недорогих приспособлений. А то, что в результате технологический процесс сократили как минимум на промывку от агрессивных реагентов, использующихся при выращивании зародышей нанитов, привело к тому, что после установки разумному подобных колоний происходило ускоренное разрушение мозга реципиента, а «народный контроль аварских заказчиков» вполне логично посчитал, что дешевле обойдется обновлять рабский контингент чаще, чем платить бешеные деньги за качественные средства контроля поведения презренных рабов.

Отредактировано Osa Александр (11-08-2018 15:17:45)

+1

698

Только тогда когда у меня уже шел из ушей пар, «Меднаб» признался, что на самом деле искин просто не имеет права выбора. То есть он может установить любую из этих двух нейросетей или создать в мозгу пациента симбиотического организма, но решить какой из этих вариантов применять для лечения – обязан разумный.
Да уж, симбионт в нашем случае не вариант. Лишь на его создание из стволовых клеток клиента требовалось целую неделю, а потом надо еще и проращивать. А роль одного из членов экипажа пациент должен был исполнять уже завтра. Поэтому искин медотсека с помощью диагноста медкамеры взял все необходимые материалы для выращивания биоимпланта, а в качестве временной меры, поставил на установку нейросеть, которую стыдливо поименовал устройством для временного контроля военнопленных. На складе расходных материалов медотсека оказался достаточно большой запас подобных приспособлений в фабричной упаковке, наверное потому, что аграфам случалось вытаскивать из спасательных капсул не только своих пилотов. Кстати эти нейросети в аварской империи ценились ведь, лишь их можно было установить даже дебилу без мозгов, и после получения этих «костылей» он мог выполнять функциональные обязанности младших технических специалистов и даже стать пилотом на внутрисистемных судах, не имеющих оборудования для гиперперемещения. Последнее было оттого, что для гиперпрыжков требовалось распоряжение разумного, а при установке костылей, даже бывший разумный становился лишь придатком своего встроенного, а иногда даже даже внешнего электронного искусственного разума. А далее вступал в действие основной закон искинов – запрет на гиперпрыжки и запрет на свободное распространение «программ псевдо личности».
И вот, что странно, установить эту «псевдо» личность в мозги разумного было можно было даже в аратанской империи и у аграфов. А вот сама эта «псевдо» личность уже не могла ни частично, ни полностью скопировать или иным образом размножить на других устройствах программу, составляющую суть этой личности. Это уже была прерогатива разумного, обладающего выученными базами медика, медтехника и программиста и получившего лицензию на выполнение соответствующих работ. Самое интересное, что в аварской империи этот же закон действовал с той же формулировкой, видимо и там государство стремилось не выпускать из своих рук монополию на наказание и принуждение. И желающие иметь рабов платили, потому что даже эта «псевдоличность» хоть и была одноразовой, но имела работоспособность и дипазон выбора видов деятельности в несколько раз выше, чем у более интеллектуально развитого разумного, но с простой многоразовой рабской нейросетью.
Крышка реаниматора закрылась и «Меднаб» обрадовал меня тем, что уже завтра, в это же время у меня будет работоспособный помощник с умением организации эксплуатации, обслуживания и ремонта колесной и гусеничной техники. Правда полный перечень умений включал в себя еще и шагоходы, а также репульсорную технику, но положа руку на сердце, скажите, откуда в период Великой Отечественной войны взять репульсорный танк "ТХ-130S" "Saber-class" fighter tank (или в просторечие ТХ-130S "Сабля").

***
- Заправлены в планшеты космические карты… - напевал я негромко, пока «Спаська» переваривал кристалл с информацией. Как и обычно, я не уследил когда неизвестный мне сотрудник «Хроноса» подбросил мне очередную информацию об изменениях хронопотоков и нашей роли в этом хаосе. Карта была обычная, земная. Информация была расплывчатая, но самое главное – место и время нашей встречи с клиентом и пароль стали известны мне и искусственному интеллекту моего бота. Искин поднял в воздух разведывательный дрон и мы снова плавно двинулись навстречу приключениям.
Задержек не было. Несмотря на то, что среди узких улочек под низко натянутыми проводами наша техника проехать не могла, наличие подробной карты местности и поднятый в воздух дрон помогли проложить оптимальный маршрут. Вскоре крупный массивный танк с башней из прозрачного материала, похожего на стекло остановился около небольшой толпы людей. Еще когда мы приближались к этому сборищу, искин просканировал народ программой распознавания лиц и выдал мне полную информацию о месте нахождения нашей цели. Так что когда стих гул механизмов, я покинул свое рабочее место и громко прокричал, обращаясь к командиру с повязкой на голове: - Уважаемый товарищ, подскажите, где находится командир из двадцать девятой танковой, который заказывал ПВО?
Раздался громкий хохот и стоявший рядом с заказчиком политрук, хлопнув командира по плечу, крикнул, что он пошел выяснять, где в Минске в данный момент можно крестить маленького младенца -  боевого командира, награжденного орденом.

***
Александр Логинов был недоволен. Война шла уже вторые сутки, а он так и не смог приблизится к цели своей миссии. Единственным вариантом было то предложение, от военкомата принять команду над направлявшимся в бывшую дивизию пополнением. Ему еще повезло, что молодой сержант, который сопровождал его от особого отдела дивизии, оказался не готов принимать команду над бойцами, многие из которых годились ему в отцы.
Естественно, что это пополнение было совершенно необученным, но зато появился шанс, хоть таким образом добраться до фронта. А там уже можно будет и себя показать. Ведь если судить по изученным архивным материалам, то техника Красной армии была не хуже, чем у вермахта, больше всего проблем было в организации командования. И еще ПВО. Если верить воспоминаниям солдат, прошедших эту войну, в первое время в небе господствовали самолеты германского люфтваффе. А без поддержки авиации, или хотя бы зенитных комплексов, многие тактические приемы которым его обучили в Академии, просто не сработают.
К тому же Саша устал уговаривать доктора, который просто не понимал, как это человек может пренебрегать своим здоровьем, когда некоторых других даже с маленькой царапиной не выпишешь в родное подразделение. Ему еще несказанно повезло, как раз сегодня доктору позвонили с требованием подготовиться к приему бойцов, раненых во время вооруженной провокации на границе, так, что тот был, не особо настойчив и успокоился после обещания по приезду в часть обратиться к местным медикам.
Несмотря на то, что до этого Александр считал себя опытным офицером-танкистом, идя к месту сбора, он очень сильно волновался. Наверное, из-за этого он плохо запомнил то, о чем они говорили с попутчиком. Да и дорога показалась очень короткой. Будущие подчиненные встретили их хорошо, как положено в стране советов сразу же организовали митинг, предложив товарищам командирам выступить о том, когда «могучим ударом…» и прочим политическим реалиям текущего момента.
Не подвел «особист». Несмотря на молодость и некоторое несоответствие его занимаемой должности форме политрука, он внятно процитировал почти все предшествующие газетные заголовки. Народ был воодушевлен донельзя. Ломать настроение не хотелось, но выкрик из толпы:  - когда, же мы уже пойдем освобождать рабочих братской Германии? - пришелся на тот момент, когда Сергей уже был за его спиной. Так что отвечать пришлось Александру.
Закончив митинг, Сергей Николаевич Иванов прокашлялся и стал знакомиться с личным составом, наконец-то отпустив импровизированную трибуну. Ее водитель уже давно приплясывал около кабины, но боялся одного начальника, благодаря которому эта старенькая полуторка получила такую временную приписку к их батальону. Впрочем, людей было немного и кроме всего прочего еще до прихода «покупателей» там уже сложилась своя команда с самым натуральным атаманом и его гвардией. «Атаман» руководил небольшой мастерской по ремонту чего-то там важного и, судя по всему, держал эту мастерскую достаточно крепко. Из плюсов Александр выявил для себя то, что в мастерской был свой транспорт – флегматичная коняжка запряженная в обычную телегу, а иногда, при острой необходимости, вот прямо как сейчас, «атаман» мог даже получить автомобиль из гаража неафишируемой им организации, которая была кровно заинтересована в качестве ремонта сельскохозяйственной техники. Ну а гвардией собственно был личный состав мастерской.  Это было приятной новостью. Даже несколько человек, по-настоящему знакомых с техникой могли  с легкостью как управлять ей в бою, так и ремонтировать ее при мелких повреждениях. Минусов было больше. К «минусам» относились  те, кто только видел, как выглядит транспорт, а вот как он работает, мог только догадываться. Еще один минус Александр озвучил при ответе на вопрос одного из «гвардейцев» атамана. И этим минусом было полное отсутствие у команды хоть какого-нибудь ПВО, в то время, как по свидетельству архивов, люфтваффе в первые дни гонялись даже за отдельными телегами. Вот поэтому он и сказал, что если бы бог мог помочь ему в этом вопросе, он бы пошел и покрестился, несмотря на то, что как член партии он просто обязан быть атеистом.
Видимо в этом мире какой-то бог все-таки был, потому что как только их трибуна, с дымом разгоняя натруженный двигатель, покинула место сбора, как на площадь, громыхая гусеницами, выкатил огромный гусеничный монстр, с ходовой многобашенного танка Т-35.  Т-35 был монстром, но бронированная коробка, надетая сверху гусениц этого чудовища, превышала его размеры минимум в полтора раза. По крайней мере, передний и задний свесы не позволяли этому механизму преодолевать уклоны больше 10 градусов. Даже Александра заинтересовало, каким же двигателем перемещается это сооружение. Наверное, поэтому он не сразу осознал, почему все вокруг шутят по поводу церкви. Только когда Сережа Зимин хлопнул его по плечу и сказал, что пойдет искать работающую церковь, в которой его смогут окрестить, он догадался, что это как раз и есть  ПВО его мечты.

Отредактировано Osa Александр (19-08-2018 16:44:48)

+2

699

***

Уже вечером 23 июня Сергей Николаевич Иванов нашел для отряда восемь танков Т-28. Вообще-то в том месте, куда нас привел наш Сусанин, танков было больше пятидесяти, но даже по результатам внешнего осмотра двора становилось ясно, что все забрать будет не реально. После более вдумчивой проверки техники и беседы с местными танкистами выбрали действительно работоспособные экземпляры. К тому же, после недолгой беседы с особистом, с нами согласились пойти еще и несколько штатных механиков-водителей. А даже четыре опытных механика это уже большая сила. Еще двум механикам с нами добровольно уйти не дали, потому, что техники на базе было много, а вот личного состава не хватало.
Почему я называю это аферой? Так ведь бюрократия. К двадцать третьему июня все уже поняли, что это не провокация, а война, но еще пока не поняли, что война коснется всех, поэтому машины, прибывшие из капремонта, хотя и находились на территории базы хранения, но забрать их можно было только с разрешения начальника этой базы. Вы когда-нибудь пробовали добыть у кладовщика немного прошлогоднего снега? Как его уговаривали, этого начальника я не знаю, но помучиться пришлось всем нашим невеликим колхозом. И хорошо еще у них связи с Минском не было. Так что кроме меня и Александра Логинова  никто здесь так и не узнал, что потом про эти танки просто забудут. Хотя в реальной истории один из этих танков потом с экипажем из штатного водителя и нескольких курсантов прошел огнем и маневром по оккупированному немцами Минску, так что вполне возможно, что в этом мире Дмитрий Иванович Малько будет не один в подобном рейде.
Нет, на меня не надо ничего валить. Мне тупо компьютер этот ботовский не даст подделывать документы, но вот про то, что с помощью вареного куриного яйца можно печати переносить на чистый лист и я тоже знаю.
Сами же местные механики дали образец заполненного документа на выдачу, Сережа Иванов подделывал подписи. Не буду говорить кто, хотя это был наш особист, отваривал куриные яйца, но сделали все близко к оригиналу. А я лишний раз убедился, что в будущем забыли многие способы подделки бумажной документации. Вон, сержант, особист и то знает парочку способов. А Саша Логинов ни одного. Главное ведь было убедить народ, что технику забираем на благое дело, а на Руси в добровольцах недостатков никогда не было.
А я ничего, я не вмешиваюсь. У меня и так проблема с тем «овощем», которому поставили нейросеть. Нет, сама сеть встала нормально,  и базы загрузились. У него же память «битая» была, мнемосканер не смог ничего сделать, так что «Меднаб» на основе моих воспоминаний сделал обучающую базу, и все было бы ничего, но оказалось, что на этой фирме по обслуживанию сельскохозяйственной техники с которой пополнение набрали, у него тоже знакомые были. Заезжал он к ним по пути, так что нехорошо так получилось, когда он нашего «атамана» не узнал. Хорошо еще, что искин медотсека не включил в реаниматоре косметические функции. Там только на одних нанитах «жидкой кожи» разориться можно было, а ведь картриджи не резиновые и у нас их на складе не бесконечное количество. Так что для изготовления андроида был выбран экономный вариант и на голове остался небольшой след от попадания крупнокалиберной пули. Бинты и немного крови для создания спецэффектов в стиле кино помогли отбрехаться, но гвардия «атамана» все равно косилась на моего «инженера». Пришлось заказать в пищевом синтезаторе пару литров неизменной «жидкой валюты» для предотвращения недоразумений между старыми знакомыми. Зато спасение инженера стало плюсом в мою копилку. По крайней мере, после того как те же гвардейцы узнали, что я не проехал мимо нашего коллеги, их отношение ко мне стало гораздо выше.
До базы хранения мы добирались в тесноте, но не в обиде. Кроме конной повозки и грузовика, транспорта у призывников не было, так что те, кому не досталось свободного места, облепили мой бот. Внутрь я их благоразумно не пускал, даже особиста, объясняя все секретностью машины, а вот сверху все чернело от пиджаков, прицепившихся к скобам безбилетных пассажиров. «Спаська» серьезно на меня обиделся, но на движение рычагов реагировал без промедления. Тем более что ехать нам пришлось не очень долго. Грузовик отправился за оставшимся личным составом, искать дополнительный транспорт Иванов не стал, наверное, боялся не успеть на войну, а гоп-компания стала окучивать местных бюрократов.

+2

700

Возможно, что все прошло бы для нас более благоприятно, но мой клиент слишком уверовал в свою безопасность. Еще бы, с таким прикрытием от люфтваффе, как зенитный танк с новейшими системами наведения. Я ведь не давал допуск в рубку именно из-за этого. Сами по себе орудия 61-К не являлись для этого времени секретными, но в совокупности с шнековым механизмом заряжания и новыми прицелами, можно было считать башню главного калибра бота вундервафлей. Так что те самолеты с черными крестами, которые имели несчастье заинтересоваться небольшой колонной из девяти тяжелых, медлительных, многобашенных машин уничтожались с мизерным расходом снарядов. На истребители хватало одного попадания, но поскольку в компьютере орудия были прописаны спаренными, то и снарядов приходилось тратить ровно по два на каждый «мессершмит». Несмотря на то, что колонна двигалась достаточно быстро, не опасаясь воздушной угрозы, мы не успели туда, куда так стремился Александр Логинов. К нашему прибытию на железнодорожной станции уже находился неизвестный танкист с майорскими шпалами, который, невзирая на то, что наша команда должна была пополнить силы совсем другой, танковой дивизии распорядился о подчинении танков какому-то пехотному корпусу, который планировал какой-то контрудар в неизвестном нам направлении.
Направление было неизвестным потому, что в ходе беседы до нас не были доведены не только боевые задачи, но и имеющиеся на данный момент положение наших частей и сил противника. У майора даже не было карты местности в районе предстоящих действий. Такая карта у меня была, но я благоразумно не стал информировать об этом никого. Узнал я и еще об одном обстоятельстве, облегчающем мою участь. Поскольку командир, представившийся как майор Егоров уже успел наложить свою лапу, на те танки КВ и Т-34, которые хотел приватизировать Александр Логинов, это позволяло мне по-прежнему осуществлять противовоздушную оборону только того имущества, которое находилось в подчинении моего клиента - Сергея Николаевича Иванова. То есть восьми танков Т-28. А это значительно легче, чем оборонять длиннющую колонну из пары десятков танков, которая иногда вытягивается на пару километров и только во время стоянки может уменьшиться до района площадью в девятьсот квадратных метров.
Если верить книгам про попаданцев, то я должен описать вам победоносное наступление наших танков, в котором я лично сбил стопятьсот вражеских самолетов. На самом деле все получилось, как и предсказывали информаторы Хроноса из будущего. Немецкая атака началась раньше нашего контрнаступления. Предварительно немцы провели артиллерийскую подготовку, которая благодаря хорошей воздушной разведке была достаточно результативной. Наши войска, несмотря на потери, все-таки оказали ожесточенное сопротивление, но противник где-то прорвал оборону. По приказу командования нас бросили на ликвидацию прорыва где, через какое-то время гаубичный снаряд прервал жизнь Сергея Николаевича Иванова.
По крайней мере, именно так говорилось в последнем кристалле с обновлениями обстановки хронопотоков, как и все прежние попавшем ко мне в закрытую бронированную рубку. Все произошло именно в тот момент, когда я опустил голову к люку, чтобы озадачить своего единственного подчиненного приготовлением перекуса. Учитывая их знание будущего, немудрено, что я ни разу не видел момента передачи данных.
Вот только на этот раз данные не совпали с окружающей реальностью. Что-то произошло в то время, которое прошло с момента передачи мне флешки и до того момента, когда тяжелый гаубичный снаряд должен был вскрыть борт командирского танка. Ко мне претензий быть не могло. Я официально осуществлял только противовоздушную оборону и к тому же не имел права игнорировать полученные из будущего указания. А там как в анекдоте, раз доктор сказал в морг, значит в морг. И если пациент еще жив, то это лишь означает, что мы до морга еще не доехали.
Вначале мы проехали тот поворот дороги, где нас должны были накрыть тяжелые гаубицы. Снаряды прилетели, но налет оказался слабым и даже не смог остановить нашего движения. Александр Логинов вовремя сумел организовать развертывание остававшихся семи танков в боевой порядок, и вроде даже кого-то там сумели уничтожить, куда-то там стреляли из пулеметов. Дымы вдали виднелись отчетливо. Как перед выдвижением и распорядился попаданец, танки маневрировали на некотором удалении от противника, и вели огонь по обнаруженным целям. Все равно, попаданец, не взирая на свою будущанскую крутизну, обмануть Хроноса так и не сумел. Правда, доставшийся ему снаряд оказался слегка пожиже, бронебойный и калибром всего лишь 37 миллиметров, но наводчик ухитрился загнать эту иголочку в борт башни прямо в районе нахождения командира. Причем так удачно, что, несмотря на неполное пробитие брони, смог нанести клиенту повреждения, несовместимые с жизнью. Я не могу знать сумел ли вернуться в свое тело Александр, но Сергей Николаевич Иванов скончался, несмотря на то, что экипаж доставил его к нашему фельдшеру. К большому сожалению танкистов, как и утверждала Википедия из будущего, экранированные танки Т-28 в Западный особый военный округ в этом мире не поступали.
Я успешно отбил атаку нескольких немецких пикировщиков, но после того как от огня немецких противотанковых орудий из семи грозных боевых машин осталось всего два неповрежденных танка нам пришлось прекратить попытки прорыва подготовленной противотанковой обороны. И пусть все те снаряды были опасны лишь для 30 миллиметров брони многобашенных монстров, а броня бота была им уже не по зубам, но в этом случае я уже рисковал не выполнить распоряжение Хроноса о минимизации наносимого ущерба наземным подразделениям вермахта. Поэтому смирившись с необходимостью обновления слоя маскировочной окраски, я последовал за выходящими из боя машинами.
После гибели клиента изменения в первоначальных планах стали только нарастать. После отступления оказалось, что командование над оставшимися танками принял тот самый политрук, а у меня в планшете так и не появилась отметка о выполнении договора с клиентом. Мне пришлось даже договариваться с искином спасбота, который сгонял дрона к месту захоронения погибшего командира и в регенераторе убедиться в том, что пациент мертв полностью и безвозвратно. Потом тот же дрон захоронил останки погибшего на том же самом месте. В качестве извинения за эксгумацию, я упросил «Спаську» изготовить из обломков корпуса подбитого танка пирамидку со звездой и выгравированными паспортными данными погибшего. Следующим шагом стал визит к командирскому танку.
Отступали мы не слишком поспешно, все-таки Логинов сумел донести до подчиненных мысль о том, что длительное движение в колонне может привести к неожиданным встречам, так что мы двигались перекатами, прикрывая друг друга. Один танк остановившись вел наблюдение, а второй, в этот момент передвигался по открытой местности до удобного в плане обороны места и там останавливался. Потом вперед двигался первый танк, а уже второй прикрывал его движение. Поскольку моя машина считалась зенитной, то я перемещался по своему плану, стараясь находиться где-нибудь между двумя машинами для удобства прикрытия от воздушных налетов. По дороге подобрали тот танк, который не добрался с нами до поля боя из-за порванной гусеницы, помогли с ремонтом, и теперь у нас было хотя бы три боевые машины. На одной из вынужденных остановок я уточнил наш дальнейший маршрут. Оказалось, что на случай своей гибели Саша Логинов распоряжение оставил и сейчас уцелевшие в том бою машины должны были занять позицию около той дороги, по которой немецкие войска вошли в Минск. Для меня все дороги были одинаковы, даже «Спаська» уже давно в качестве места нашего положения давала только цифровые ориентиры типа широта и долгота. Вот только «атаман» на каждом привале мрачнел все больше и больше. И его гвардия прекратила подколки потерявшего память харьковского инженера, который на привалах создавал видимость моего экипажа.
Оборону заняли согласно последним распоряжениям моего клиента – попаданца в разум местного танкиста, вот только ожидать пришлось достаточно долго. Лично мне кажется, что Александр Логинов, отдавая свое распоряжение, не учитывал того, что его сюда закинули не одного, так что 28 июня противник перед нами так и не появился. Зато на дороге, которую мы занимали, показалась телега с явно гражданскими пассажирами и каким-то грузом. Поскольку без продуктов танкисты сидели уже довольно долго, то особист решил тормознуть транспортное средство на блок-посту на предмет проверки и возможно поделиться харчами. Мне также было скучно, воздушных целей в зоне действия нашего локатора не имелось, так что я оставил андроида на хозяйстве и пошел поинтересоваться новостями. В отличие от танкистов, я имел возможность питаться продуктами из пищевого синтезатора и не сильно переживал за свое здоровье. К сожалению гвардейцев нашего атамана, разжиться харчами не удалось, но когда я узнал, кто сидел в телеге, то решил, что сегодня я бойцов атамана и накормлю и напою. Только за то, что пассажирами задержанной телеги были секретарь и один из инструкторов аэроклуба, располагавшегося в Слепянке, в пяти километрах восточнее Минска. А грузом телеги как раз и являлась документация этого аэроклуба. Только богиня случайностей Тюха может объяснить, что же делала эта телега на дороге из Лиды в Минск, хотя как объяснял секретарь, они были вынуждены делать такой крюк, потому что на той дороге, которой они добирались ранее, немцами были высажены парашютисты.
Я был готов расцеловать и этих парашютистов, потому что когда я объяснил, что прошел обучение в аэроклубе, но не получил причитающийся мне аттестат, то секретарь, наверное только для того, чтобы быстрее от меня отвязаться, быстренько вспомнил в каком узле находится печать аэроклуба и чистые бланки необходимых документов.
Ни я, инструктор аэроклуба, ни его секретарь, никогда не играли в театре. Вот только я понимал, что искин «Спаськи» не Станиславский и может не ограничиться в своей деятельности банальным «не верю». Так что подготовка к главному спектаклю была проведена на высочайшем уровне. Несмотря на некоторое сопротивление искина, секретаря аэроклуба и той лошадки, которая была запряжена в телегу, мы загнали обозначенную телегу в десантный отсек бота. Я предупредил атамана, что в связи с появлением опытного летчика, наш зенитный танк будет совершать пробный, экспериментальный полет над их позицией и атаман, под воздействием приятно оттягивающего руки большого горшка из неизвестного мне пластика, идеально имитирующего обычную глину с аппетитно пахнувшим содержимым, пообещал предупредить о нашей миссии неугомонного сотрудника особого отдела. Аппарель была закрыта, а парочка астромехов под прикрытием той маскировки, которую мы навалили на бот, споро присоединили те фальшивые крылья и хвост, на наличии которых так настаивал Хронос. Затем я задал секретарю, вопрос о том, имеет ли право аэроклуб выдавать документы на право самостоятельных полетов и может ли его инструктор принять у меня экзамены на право управления. Ошарашенный моим напором секретарь утвердительно ответил на оба поставленных вопроса. Несмотря на то, что Швейк сообщал мне о получении многочисленных панических сообщения от искина, я настойчиво повел всех представителей аэроклуба, за исключением лошади в рубку бота. Правда, инструктор, чуть не испортил мне всю мою игру, увидев то количество приборов, которое требовалось для полетов на боте, но в целом, наличие вполне узнаваемого штурвала и педалей с рычагами позволило мне, усадив всех присутствующих в кресла экипажа, провести запуск фальшивых двигателей и подготовку к взлету. Видимо я себя прекрасно мотивировал, потому что даже «Спаська» правильно расценил мои действия и без лишних разговоров адекватно отвечал на все мои действия с органами управления.
Мы взлетели. Под радостные возгласы инструктора сделали круг над импровизированным аэродромом и я направился к окраине Минска. Некоторое время я пытался рассмотреть подходящую для посадки площадку, но потом плюнул и просто притер бот к земле на более-менее пригодном месте. Искин понятливо сработал антигравами, чтобы избежать порыва гусениц и я открыл выездную аппарель. Довольный доставкой, секретарь аэроклуба, шлепнул печать на выписанный мне документ, позволяющие самостоятельные полеты на воздушных судах и лошадка, задрав хвост, вывезла телегу на свежий воздух.  После закрытия аппарели, дроид-уборщик убрал экскременты сельскохозяйственных животных и я, спокойно утвердившись в кресле пилота, вновь поднял свою собственность в воздух. С огромным сожалением мне пришлось вернуться в тот район, где остались последние танки Саши Логинова, так как планшет по-прежнему показывал, что задание не выполнено. Покачав крыльями, я продолжил свой плавный полет по кругу над танками, на небольшой высоте в пару тысяч метров, в ожидании какого-то чуда, которое позволит «совершенно случайно» закрыть этот договор найма, но дождался только пару мессеров, которые опять-таки чисто случайно обнаружили тушу четырехмоторного тяжелого самолета в своем районе патрулирования.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Литературия. Затянувшийся полет