Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 461 страница 470 из 508

461

- Все знают, что Хыг – великий мастер, - с этими словами Веник вошел в здание, которое собирались называть верфью. Но ничего из этого не вышло – определение «лодочный сарай» вернулось к этому сооружению очень быстро. Хотя, никакой это не сарай – двухметровой высоты саманные стены опоясывают площадь тридцать на двенадцать метров. Опорные столбы поставлены тут не через два метра, как в жилом доме, а через три. В средних пролётах идёт сборка, а в крайних стоят верстаки и разные приспособления. Зимой тут топят, а готовые суда выкатывают через торцевые ворота на катках, под которые заранее уложены брусья на манер рельсов.
Сейчас в сарае почти пусто – ничего нового не строится. Только бывший вождь лесного племени, заклинив деревянный брусок, осторожно проковыривает в нём долотом аккуратную выборку.
- Новый рубанок, - кивнул на обращение Хыг.
Веник не стал говорить под руку. Осмотрелся. Дневной свет, проникая через мутное окошко, позволяет обходиться без свечи. На колоде сидит подросток и ножом остругивает палочку с торчащими в разные стороны сучьями.
- Мутовка, - ответил пацан на вопрос, заданный одними глазами.
У стены составлены новые деревянные грабли, горкой громоздятся заготовки для деревянных молотков – киянок. Хыг – инструментальщик. Серпы вострит, тяпки насаживает,  Настоящий мастер – освоил с виду нехитрые приёмы работы с деревом, когда оно приделано к железу. И подмастерье к нему приставлен. Ишь, зыркает.
Наконец, железка вошла и встала на место.
- Май, клин делать тебе, - наставник отложил заготовку на верстак, дождался кивка от своего помощника и обратился к Шефу. – Скучно без Ди Мы.
- А куда он подевался?
- В Пермь ушел первой же моторкой. Разбираться с кораблём.
- Первой? А сколько их было?
- Она три раза оттуда приходила. Опять ушла. Много меди привезла. А Дим Ка не привезла. Четвёртый раз не успеет – придёт зима. Или успеет? Не знаю. Привозила говорящую бумагу от Дим Ка. Май, что написал корабел?
Мальчишка достал с полки над верстаком записку и прочитал: - Готовьтесь делать большие утюги.
- Что такое утюги? – не понял Шеф.
- Так Дим Ка называл наши деревянные лодки. Смотри, - подошёл он к висящим на стене чертежам. – штевни стоят вертикально. Доски бортов во всю длину пришиты к этим штевням и загнуты вокруг вертикальных деталей шпангоутов. Шпангоуты внизу расперты горизонтальным брусом, а выше середины – банками. Этот ящик с двумя выпученными стенками Дим Ка называет утюгом. Так мы строили все деревянные лодки. И первую гребную, и швертботы и моторку. Размеры у них небольшие, потому что нужно, чтобы колотая доска не перекручивалась. И чтобы на всю длину она была целая.
Когда строили большой корабль, длины не перекрученных досок не хватало. И мы приставляли одну к другой, приделывая концы на шпангоутах. Они порвались в этом месте. Если делать длинный корабль, то доски снова придётся приставлять друг к другу и приделывать на шпангоутах. И их опять порвёт. А Дим Ка не приехал. Не знаю, что делать.
- У нас есть длинные доски, которые бы были перекрученные?
- Есть. Лежат под навесом, - Хыг провел вождя к штабелю и показал. Ага! Вот уже напиленные куски как раз в размер обычных лодочных корпусов. А дальше лежат прижатые через проложенные для циркуляции воздуха планки нестроганые длинные доски с повернувшимися концами. Из каждой, пожалуй, удастся выпилить кусок примерно в половину длины, который не страшно будет поставить в борт.
- Может быть Дим Ка собирается распарить их и выпрямить? – продолжил сомневаться инструментальщик.
Веник стоял, задумавшись и молчал, уйдя в себя. Хыг ушёл.

+5

462

Димка вернулся в начале ноября на своём «теплоходе». Выглядел корабль одетым в строительные леса – верхняя доска обшивки была удалена, а в образовавшемся пространстве располагались выполненные из дерева связи между концами шпангоутов – по брусу с каждой стороны, связанных поперечинами. То там, то тут торчали клинья.
- Шеф, я и предположить не мог, что их так поведёт, - сказал незадачливый кораблестроитель. – Имею в виду гнутые шпангоуты. Думаю, оттого, что на реке влажность воздуха выше, чем у нас в сарае. Вот они и начали набухать и распирать обшивку.
- Ошибались, ошибаемся и ошибаться будем, потому что знаний нам почерпнуть неоткуда, кроме как из собственного опыта, - ухмыльнулся Веник. – Всё равно корабль ты построил старательно. Даже при таких неприятностях его удалось довести в оба конца. А что ты там так долго делал в этой Перми?
- Изучал набухание древесины, будь она неладна. Маленькие-то лодки нам многое прощали, а как построили серьёзную посудину, всё и вылезло. Я её, почему пригнал – чтобы использовать Стирлинг и доски обшивки. А набор получился не в дугу.
- Слушай! А почему ты замахнулся на такую сложную конструкцию?
- Так для моря же готовили. А при плавании по волнам в носовой части корпуса рекомендуется делать глубокое «V», то есть вот так, - Димка обвёл руками. – Ну а у меня сразу перед глазами, как живые возникли гнутые рёбра. И ещё очень повезло, что мы палубу не настелили и не успели поставить мачту. Могли бы не заметить вовремя, что бимсы начали вылезать из гнёзд. Ну и обшивка немного придержала процесс. Да ладно – потом потолкуем. Надо медь выгрузить, да вытаскивать этого Левиафана на разборку.
- А ты много привёз?
- Тонн пять. И латуни пару тонн. Корапь-то большой, и бежит отлично. Если бы не норовил на ходу рассыпаться – цены бы ему не было.
- Ты это, Дим, не строй пока ничего морского – пусть будут речные теплоходики. Похоже, нам до Мирового океана нескоро удастся дотянуться. Наращивай размер постепенно, без революций. Сначала линию до Перми сделаем постоянной, а там уже и о морских прогулках будем думать. Ни на север, ни на Балтику без волока не пройти, а на юге только закрытые водоёмы.
- Зачем тебе Мировой океан?
- Светка вспомнила, что в древности из Британии возили оловянную руду для бронзы.
Димка хохотнул и полез на борт - причалу подкатывали тачки.

+6

463

Сергей_Калашников написал(а):

- Зачем тебе Мировой океан?
- Светка вспомнила, что в древности из Британии возили оловянную руду для бронзы.

Про алмазы в Южной Африке еще никто не вспомнил? ;)

+1

464

Little написал(а):

Про алмазы в Южной Африке еще никто не вспомнил?

До бурения скважин в скальных грунтах дело не дошло.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

465

- Опять ты в лодочном сарае пропадал, - ворчала Ленка, пододвигаясь на нарах.
- В прошлый раз упустил это дело, а оно вон как обернулось.
- Можно подумать, будто бы ты сообразил заранее. Что если Димка не разобрался, то ты бы подсказал.
- Не знаю. У меня опять смена приоритетов, Лен. Понял, что без моторного транспорта мы так и будем пленниками на этих огромных просторах. Вячик, вон, катамаран строить предлагает потому, что тогда корпуса можно делать узкими, отчего сопротивление в воде снижается, и нет риска кувыркнуться.
- Если слишком широко размахнётесь,  не пролезете в Оку из этих болот. Увязнете в протоке, и станете русло расширять, вместо того, чтобы двигаться. Не забывай, что в нашем распоряжении только древесина, а не сверхлёгкие и сверхпрочные пластики. Между прочим, Саня освоил пайку латунью. Так медные трубки делать значительно легче. Серый в полном восторге – у него теперь паровик вытанцовывается.
- Мне значит, за верфь втык, а тебе на кузницу можно, хоть ты и кормящая!
- Подумаешь! Заглянула на минутку поглядеть, как работает горелка.
- Какая горелка?
- Светка метан из торфа выгнала. Не чистый, но горит отлично, когда с подачей воздуха.
- А шланг где взяли, - забеспокоился Веник?
- Нигде не брали. Горелка на месте стоит, а трубу к ней подносят. Саня говорит, что неразбавленная латунь плавится градусов на двести раньше, чем медь.
- Фига се, дела у нас! А может быть и Леонид Максимович уже проводит сеансы радиосвязи?
- Нет. Он с гальваническими элементами колдует. И с этим… прибором со стрелочкой. А то, говорит, без этого никакого радио не выйдет. Потому что оно на электричестве. А ещё Ирка вспомнила, что, когда была в Турции, видела оливковые деревья. А Турция, между прочим, как раз за тем озером, что вместо Чёрного моря.
- То есть, Ирка сможет узнать оливковое дерево, - про себя пробормотал Веник.
- Не пущу, - зашипела Ленка. – С этой стервой – на за что не пущу. Хома пошли – он и дорогу знает, и мужчина серьёзный. А мы давай снова на Урал съездим. То-то мне кажется, скоро придётся туда полпосёлка превозить – уж очень важные дела там намечаются.
- Ты о чём?
- Вверх по Чусовой ещё до Бойцов нашли выходы железной руды.

+6

466

Сергей_Калашников написал(а):

То-то мне кажется, скоро придётся туда полпосёлка превозить – уж очень важные дела там намечаются.

Может "Что-то"?

+1

467

- Сегодня поговорим о том, как всё вокруг нас устроено, - рассказывал Леонид Максимович нескольким ребятишкам, усевшимся, на что попало перед висящей на стене чёрной доской. Всем вам приходилось что-нибудь разрезать или разбивать. И вы моли заметить, что любой осколок всегда можно растолочь ещё мельче. Буквально растереть в пыль настолько тонкую, что она поднимается в воздух от малейшего дуновения.
Но если рассмотреть пылинки в сильное увеличительное стекло, видно, что они всё равно имеют размеры, пусть и очень маленькие. Кто не смотрел? Ты, Коленька? Да, ты же новенькая. Вот, загляни сюда, - учитель подал крошке малышке палочку со стеклянным шариком на конце: - в этой капельке плавают пылинки древесного угля. Невооружённым глазом их не видно, - тонкой иголочкой он нанес куда-то сбоку капельку воды из стеклянного пузырька.
Девочка четырёх лет смотрела долго, - Да. Видно. А там ещё что-то шевелится.
- Это микроорганизмы. Они невидимо живут вокруг нас.
Малышка кивнула: - Есть на свете вирусы – вирусы вредилусы. Попадёт ребёнку в рот, прогрызёт насквозь живот, - согласилась она. И вернулась на место.
- Микроорганизмы – бактерии и вирусы – тоже из чего-то состоят, - продолжил учитель. – Сейчас известно, что все состоит из молекул. Некоторые из них очень большие, а остальные – очень маленькие. И все они сделаны из ещё меньших частичек – атомов.
Атомы тоже не так-то просты, но об их устройстве мы поговорим позднее. Полный список всех атомов, какие только есть, составлен. Он называется таблицей Менделеева. Висит справа от вас. Каждый вид атомом для простоты называют химическими элементами. Эти самые атомы, сцепляясь между собой, и образуют молекулы. Полный список всех молекул настолько велик, что, думаю, его составят нескоро. Но про многие кое-что уже известно. Когда молекулы одного вида собраны вместе – это называется вещество.
Самые простые примеры веществ – вода, мел, уголь – все они состоят из одинаковых молекул и ведут себя тоже одинаково. Пожалуй, хватит на сегодня – пора спать. Прошу вас, профессор Кып.
Старый охотник поднялся с табуретки: - Третья группа после завтрака выходит в лес. Форма одежды зимняя. Вооружение – копья. Содержание урока – движение сквозь заросли, ориентация по сторонам света и... как вернуться домой по собственным следам. Всем приступить к подготовке ко сну.
Дети стали расходиться, а Веник перехватил малявку: - Как ты здесь оказалась. Ты же ещё маленькая – должна быть с мамой в Перми.
- Я уже выросла и больше не сосу маму. Она отпустила меня в столицу вместе с Ди Мой. Учиться у самого мудрого учителя. Мне четыре года, Шеф. Я больше не ребёнок.
Проводив взглядом засранку, Веник подошел к учителю: - Это ведь микроскоп Левенгука? Можно и мне посмотреть?

+7

468

Сергей_Калашников написал(а):

И вы моли могли заметить, что любой осколок всегда можно растолочь ещё мельче.

+1

469

- Понимаешь, Пунцов! У ваших Стирлиногов есть просто неоспоримые достоинства, если прикидывать к здешним условиям. Простая конструкция, выполнимая даже при невысоком уровне металлообработки, низкое рабочее давление, уменьшающее риски при поломках и неплохой коэффициент полезного действия. Но борьба за увеличение мощности при сохранении их величины очень непростое дело. Эти машины неплохо послужат в условиях, когда, размер не имеет значения. В качестве приводов станков, жерновов, насосов. Даже на судах. А вот для наземных машин они получаются чересчур громоздкими.
Тем более, трудно будет создать подобный двигатель для авиации. Признайся, ведь уже подумываешь о самолётах?
- Подумываю, Леонид Максимович. Но нам пока рано браться за летательные аппараты, как раз по этой самой причине. Мы ведь давно способны сделать какой-никакой дирижабль, но только если посвятим этой цели все силы, позабыв обо всём остальном. И дирижабль сделаем плохой. Так вы меня что, уговариваете перейти на паровую тягу?
- Как бы, да. Серый уже заканчивает достаточно интересную модель. Он начал с того, что решил строить её о трёх цилиндрах – так исключается наличие мертвых точек при остановках, когда проекция шатуна попадает на ось коленчатого вала. И замахнулся на выбор направления вращения переключением крана. Только что распутался с управлением клапанами – проверял от воздушного насоса. Я давно ему предложил сделать цилиндры разных диаметров, чтобы пар перетекал из меньших в большие – это сразу учли при проработке эскизов. В общем, пока народ спит – будем испытывать за кожевней, чтобы, если рванёт, то никого не пришибло.
- Я с вами.
Саня только хмыкнул: - Девчатам не говори, скажи, что до ветру, типа живот скрутило. Они на мой котёл и без того зверем смотрят. Боятся, что паяные швы полетят, и всех ошпарит.
- Понял, - кивнул Шеф. – Корзинки с аптечками брать.

***

Под навесом, где раньше хранили привозимый от мамонтовой тропы древесный уголь, из поленьев и хвороста были нагромождены баррикады, увязанные строительными концами. На пятачке среди этого бесформенного сооружения блестел латунными боками трёхцилиндровый мотор. Рядом отсвечивал темными железными боками котёл, над которым возвышался громоздкий манометр с кованой направленной вбок стрелкой и шкалой, отградуированной до десяти атмосфер. Всё это скудно освещалось фонарями, развешенными на опорных столбах.
Торчали палки, тянущиеся от рычагов за импровизированную стену. Миха подкручивал жердь, ведущую к топке.
- Прогрелся. Есть одна атмосфера избыточного. Серый! Готов?
- Всегда готов. Шеф! Леонид Максимович! Давайте сюда. Сейчас попробуем прокрутить.
Через минуту, когда зрители заняли отведённые им места, шатуны зашевелились и провернули маховик. Остановились, снова пошли, но теперь вращение происходило в обратную сторону.
- Работает, - хмыкнул Серый. – Лёха! Подключай нагрузку.
После небольшой заминки машина снова сделала несколько оборотов, но уже не столь охотно.
- Повышаем давление, - прокомментировал Саня. – Я поддаю, - он шевельнул жердь, отчего пламя в топке стало ярче – свет его немного пробивался через щелочку дверцы.
- Что там? – не понял Веник.
- Древесный спирт сжигаем. Удобней регулировать на расстоянии, чтобы не рисковать. Это только на время испытаний.
- Две атмосферы избыточного, - доложил Миха. – Сань! Меньше поддув.
- Прокручиваю сразу под нагрузкой, - встрял Серый.
Шатуны снова провернулись сначала в одну сторону, потом в другую.
Справа протяжно и мечтательно вздохнул Димка.
Третью атмосферу "прошли" ещё через четверть часа. Дальше давление поднималось медленнее, но поздней осенью ночи длинные – успели неторопливо проверить работу во всём диапазоне давлений. Потом сработал предохранительный клапан.
- Сработало штатно, - констатировал Серый. – Лёха, Саня! Возвращаемся на восемь атмосфер. Лёха! Готов?
- Минуточку! Запускаю колебатель. Вы там тоже не зевайте – нагрузка будет подана после раскрутки.
- Есть восемь атмосфер, - доложил Миха.
- Динамометр готов, - воскликнул Лёха.
- Даю раскрутку, - уведомил Серый.
Зашевелились шатуны закрутился маховик.
- Лёха! Нагрузка!
Показалось, что разогнавшийся двигатель чуточку притормозил. Но только самую капельку. Справа запищал несмазанный блок, что-то хряснуло, потом бухнуло.
- Отрыв груза прошёл штатно, - крикнул Лёха.
- Мощность, сестра, мощность! – почти простонал Серый.
- Сейчас, посчитаю. У меня тут компьютера нет, - несколько минут напряженного молчания а потом... Не, что-то не так. Нужно переделывать. Мужики, погодите. Добавлю груз.
Подождали, снова выполнили измерение.
- Парни! Вы только икру не мечите. Давайте ещё разок проверим. Я снова прибавлю нагрузку.
Остановились лишь после пятой попытки.
- Хоть режьте меня, - выдохнул Лёха. – Получается восемнадцать лошадок.
- И что в этом страшного? – впервые открыл рот Леонид Максимович.
- А то, - раздался из-за спины Светкин голос, - что первый корабль, пересёкший Атлантику под паром, имел машину мощностью тридцать шесть лошадиных сил.
- Фига се! – воскликнул Веник.
- Лучше надо было учиться, Пунцов, - прозвучал из-за деревьев насмешливый Ленкин голос. – Тогда бы сообразил, что у тебя под носом создали паровую машину тройного расширения. Подобные им вошли в обиход уже после Русско-Турецкой в последней четверти девятнадцатого века. Так, где будем строить космодром?

+7

470

Зима снова накрыла землю снегом. Пришедшие с севера олени разгребали его, добираясь до сухих луговых трав, и не голодали. Центр жизни клана переместился в лодочный сарай, где строились новые корабли для походов по рекам. Колёсные плоскодонки на паровой тяге и со Стирлингами. На этот раз не стали страдать гигантоманией – сделали их примерно двенадцатиметровыми. Два "утюга" – один остроносый и острозадый – как и раньше. А у второго корму "обрубили", устроив в этом месте просто прямую стенку – транец. Третий сделали прямоугольным ящиком без заострений, только с сильно скошенными передом и задом – некое подобие парома. Его планировалось гонять в направлении фермы – возить технику, урожай, соль.
Кораблестроение пришло к необходимости выбрать наилучший вариант. Так называемый "паром" строили из пилёного леса, а не из колотого, поскольку состоял он исключительно из прямых поверхностей – то естьни гнуть, ни напрягать ничего не предполагалось. При наличии уже работающей лесопилки этот вариант казался весьма привлекательным.
Такая флотилия позволяла быстро переехать хоть бы и всем кланом, прихватив с собой кучу полезных вещей. Тем более что и швертботы и гребная лодка оставались на ходу. А ещё берестянки всех видов. Но переезд не планировался.
Самый быстрый из корабликов – острозадый пароход с супермощным двигателем хотели отправить в сторону Чёрного озера с большой ботанической миссией. Был шанс, что это судно сможет вернуться вверх через пороги своим ходом. Тупозадый уходил в Пермь с грузами и оставался там для местных нужд.
Четвертое судёнышко построили по ширине точнёхонько в размер самой мощной тракторно-судовой модели Стирлинга – в длину оно оказалось восьмиметровым с обоими заострёнными окончаниями – чисто разведывательный вариант, неприхотливый и способный поместить трёх человек без особого груза. Припасы, снаряжение, запчасти – и достаточно. Ручные лебёдки на носу и на корме, длинные канаты в ящиках, невысокая съёмная мачта, шверт, пара мест для гребцов и крошечная каюта. Что называется, ни вздохнуть, ни охнуть. Это к тому, что всё накрыто сплошной палубой на случай, если выйдут в открытое море. Веник готовился к прорыву на Балтику.
Зимой большой десант мужчин добрался верхом на оленях до места будущего волока, сделал просеку и выложил из брёвен подобие дороги, по которой можно было без проблем протащить судно на катках. Тут дистанция-то была всего на полдня пути и без особых буераков по пути. Тащить предполагали лебёдкой на подъёмах, а на горизонтальных участках полагались на силы провожающих – втроём с восьмиметровой лодкой управиться тяжело.
Никого из своих прошлогодних попутчиков в эту поездку взять было невозможно – Хом сам уходил начальником экспедиции по маршруту на Чёрное озеро, а Пуп переезжал в Пермь налаживать оленеводство. Людей, как всегда не хватало. Старина Кып вместе с Лёхой должны были снова исследовать северное направление – путь к реке, которую считали Северной Двиной так и не разыскан, и место будущего волока всё ещё не осмотрели.
Всю зиму в клане не смолкали дискуссии о том, кого куда послать – счёт постоянно шёл на единицы человек. Вечерами за шахматными или шашечными баталиями, под перестук костяшек домино не раз заходили разговоры о ближайших планах. Подростки, а их немного, всерьёз выдвигали свои кандидатуры на весьма серьёзные посты. Эти предложения обсуждали – таковы реалии этого мира. Тут быстро взрослеют.
- Посмотри, кого я привёл? – вошедший с мороза Кэн смотрел загадочно.
Набросив поверх рубахи полушубок, Шеф вышел из мастерской. Каюры, десятки оленей под вьюками и привязанная к столбу дровяника лошадка. Мохноногая, с чёлкой. Смотрит спокойно.
- Толян велел отвести тебе, - пояснил Кэн. – У них рядом с фермой в загоне несколько коров, пойманных летом. И лошадки в ту же ловушку угодили.
- Сколько?
- Пять. Они дикие, но эта совсем молодая. Она и сейчас жеребёнок. Петя хочет дождаться, когда появятся на свет новые жеребята и воспитать их ручными. А эта, говорит, пусть здесь поживёт просто для красоты. Может быть она даже позволит запрягать себя в санки? На поводе бежала послушно, привыкла к людям. Я бы назвал её важенкой, но Петя говорит, что правильно – кобыла. А зачем она?
- Летом ездить на юг. В это время олени пасутся на севере. Ещё они могут таскать телеги, более тяжёлые, чем те, которые тянут олени. На них даже пахать можно.
- На тракторе паши! – возмутился Кэн. – Я помню, как вы пытались тянуть плуг оленей. Не надо больше – лучше заколи. Толян спрашивал, будет ли еще один трактор, а то одного мало.
- Постой Кэн. Толком расскажи. Ты ведь ездил за солью?
- За солью. Лю Ба посылал, мы садились, брали много вьючный оленя и ехай. Вези для фермер мука, сухари, клюква и полосовой железо. И много разный вещи, которые одежда.
Нашли домик у реки, рядом тёплый домик и несколько чумов, где живи охотники на сайгаки. Они, вместо бегай степь, загнали много добычи в забор из жердей. Теперь сиди одно место и кушай свежий мясо.
- Чем же они скот-то кормят?
- Немного сено, немного степь сухой трава рвут, немного ветки. Сайгаки кушай, джейраны кушай, другие олени кушай. Коровы и лошади Толян кушай не вели. Он их не кушай. Уважай Толян, - Кэн разволновался и прямо на глазах начал всё сильнее и сильнее коверкать русский, так и не объяснив толком, кто кого «кушай».
- Мы олень паси, олень езди. Толян желай корова пасти, лошадь скачи, - закончив эту тираду, оленевод вздохнул.
- Кэн! С благополучным возвращением, - подошла Мила. – Записку от Толика привёз?
- Откуда Мила записку знай? – удивился мужчина, подавая свернутый треугольником листок. Похоже, что-то его сильно озадачило.
- Твоя оленя паси, оленя езди, - расхулиганился вдруг Веник. – Чум лодка вези. Жена Стирлинг дровами топи и жди Кэн свежие щи. Стадо вдоль реки иди, трава кушай.
Оленевод озадаченно свёл глаза к переносице и ответил: - Мыльня пойду жена дисциплина делай. Буду говори про лодка-чум.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.