Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танки - вперед! Броня крепка и танки наши быстры.


Танки - вперед! Броня крепка и танки наши быстры.

Сообщений 111 страница 120 из 153

111

Логинов написал(а):

Армагедонна.

АрмагеДДона

+1

112

В 1983м году военный ОЧЕНЬ ВРЯД ЛИ употребил бы слово "сексуальные". Тем более в эфире, по радио. Более того ставлю пузырь водки что он и слова-то такого в 1983м году не знал. ВРАЧ и в 1983м - мог. Военный В ЭПОХУ ПЕРЕСТРОЙКИ (да и то году к 1987му) - мог. Но военный в 1983 году... Не верю.

0

113

Prof написал(а):

Тем более в эфире, по радио. Более того ставлю пузырь водки что он и слова-то такого в 1983м году не знал.

Хм. Вообще-то именно в 1983 году один из техников-офицеров 120 иап в глухом Забайкалье сказал знакову фразу про единый регламент обслуживания  МиГ-23 и получаемое при этом сексуальное удовольствие...

0

114

9.10. 1983 г. Германия. Позиционный район группы «Браво»

Сейчас Джигс чувствовал себя не столь уверенно, как утром. Не помогало и зрелище американских самолетов, несколько раз проносившихся над позициями группы на восток и практически без потерь возвращавшихся назад. Грохот артиллерийской перестрелки, не прекращающийся весь день, нервировал не только его, но и всех, кого он видел на позициях. Особенно после внезапного, но мощного обстрела позиций группы из дальнобойных крупнокалиберных орудий, устроенного русскими в полдень.
Что они хотели этим добиться, осталось загадкой, как для Кейси, так и для  Андерсона.  Потерь от обстрела  не было, но зрелище огромных разрывов и воющие осколки, разлетающихся во все стороны  и перерубающих ветки, а порой и тонкие стволы деревьев, сильно нервировало.
- Возможно, русские пытались пресечь подход наших резервов, - предположил командир пехотинцев, лейтенант Бэннон, но оба танкиста с ходу отвергли это объяснение.
- Русские разведчики несколько раз пролетали над нами, - заметил Мэтт. – Мне об этом докладывали наблюдатели. Не думаю, что русские не заметили, что никаких войсковых колонн здесь нет. Разве что беженцев, - он показал на разноцветные гражданские автомобильчики. Машины беженцев проносились на предельной скорости по шоссе на запад мимо нескольких неудачников, догоравших на обочине, - за них приняли.
- Ладно, не будем ломать головы, - прервал спор Джигс. – Давайте на позиции. Мэтт, ты остаешься на КП, а я, как договорились, со своим танком займу позицию чуть ниже, среди вон тех зарослей. Бэннон, берегите свои противотанковые комплексы. У русских чертовски много танков…
- А что будем делать с беженцами? – спросил Мэтт, снова обернувшись к шоссе, по которому в это время поток автомобилей стал настолько густым, что напомнил пробку в час пик на хайвее. Среди легковушек Джигс заметил несколько тяжелых армейских грузовиков, кажется, из тыловых частей бронекавалерийского полка.
- Ничего не будем делать, - развел руками Кейси. – Мы же не дорожная полиция. У нас другая задача, лейтенант, - резко завершил разговор Джигс. – Действуем, парни, - неожиданно сменил он интонацию. – Я – в танк, - добавил он еще раз.
Внезапно грохот артобстрела резко смолк. Изредка приглушенно доносились лишь резкие, но вполне различимые хлопки выстрелов танковых пушек.  Наконец, смолкли и они. Кейси выбрался из окопа  пробежал вперед и, негромко ругаясь себе под нос, забрался на свой танк. Командирский «Паттон» стоял в окопе, на позиции, с которой Кейси мог следить за деревней, долиной и холмами за ней. Окоп неплохо маскировали заросли кустарника, нисколько не мешающие наблюдению и обстрелу. Джигс уже ухватился рукой за  поручень, собираясь влезть на башню, когда неожиданно близко и громко захлопали выстрелы танковых пушек. Он невольно обернулся и увидел…
По полю, крутясь из стороны в сторону с риском потерять гусеницу, мчались испуганными зайцами два разведывательных М114. Пушки, повернутые назад, время от времени выплевывали короткие очереди в сторону пока невидимых для Кейси преследователей.
- Мой бог, я думал это дерьмо у нас уже сняли с вооружения, - успел озвучить он свое недоумение.
В этот момент гусеница на одном из бронетранспортеров лопнула. Машину развернуло и приподняло. Она наклонилась так, что казалось, сейчас перевернется… Грохнуло. Бронебойный снаряд пробил алюминиевую танкетку насквозь, с силой развернув ее в обратном направлении. Машинка весело запылала, словно сделанная из соломы. Вторая разведывательная танкетка, вовремя свернув, избежал попадания снаряда, на этот раз фугасного, разорвавшегося в стороне. Но от огня крупнокалиберного пулемета ей спастись не удалось. Тяжелые пули насквозь прошили легкую броню разведывательной машины. Она резко застыла на месте, словно стреноженная. Даже без бинокля Джигс заметил, что обе резинометаллические гусеницы бронетранспортера, не выдержав столь грубого обращения, разлетелись на несколько кусков. Никто из экипажей обеих броневиков так и не выскочил из горящих машин. Грязно выругавшись, Кейси одним махом забрался на башню и проскочил в люк. В это мгновение он заметил разведывательный вертолет «Кайова» и сопровождающую его на бреющем четверку «Кобр». «Кайова» внезапно подскочила выше, словно стремясь оторваться от напарников. Вслед за ней подтянулась и пара «летучих ядовитых змей». Один из боевых вертолетов пустил ракету по пока не видимой самому Кейси цели.  И это был явно не грузовик.
- Танки по фронту! - раздалось в наушниках успевшего подключиться к ТПУ Кейси. – Прошу разрешения открыть огонь, - он узнал голос Гертера. Но не успел ничего ответить. Потому что над головой, великолепно слышно через незакрытый люк грохнуло. Кейси подскочил, чтобы увидеть, что произошло. И успел рассмотреть последние секунды драмы. «Кайова», охваченный пламенем, падал куда-то в сторону фермы. Оба поднявшихся повыше вертолета псопешно снижались. Вторая пара, развернувшись, удирала куда-то в тыл. Джигс успел заметить мелькнувшие в воздухе тени. Инстинктивно Джигс свалился на сиденье, одновременно задраивая люк. И тут же снова услышал в наушниках голос командира второго взвода.
- Распределение целей слева направо, первый мой. Огонь!
Капитан различил слабые звуки выстрелов из пушек, слышные даже сквозь шлемофон и броню танка. Кейси мысленно выругался, разглядывая равнину. На видимом в приборы наблюдения участке равнины пара низких, как бы приплюснутых, русских танков поспешно пятилась назад. Правее их горел, выбрасывая темные клубы дыма, небольшой четырехколесный броневик. Из совершенно не пострадавшей внешне башни торчал толстый ствол крупнокалиберного пулемета, причудливо изогнутый, словно от удара.
- Группе! Огонь по готовности, - вынужденно подтвердил он решение комвзвода. И переключился на сеть батальона.
Сбоку и чуть дальше одного из русских танков поднялся шлейф земли. Очевидно, кто-то из американских танкистов промахнулся и болванка снаряда проскользила по земле. Русский притормозил и ответил огнем, быстро выпалив два раза, словно из большого пулемета. Но стоящий на месте танк оказался куда лучшей мишенью, чем движущийся. Очередная болванка ударила в лоб башни. Кейси понял это по видимому  дажес такого расстояния в солнечном свете снопу искр. Но русский танк, замерев после попадания на несколько мгновений, вдруг резко дернулся и продолжил неторопливо пятиться к деревьям.
- «Браво», я «Ромео-один», - музыкой прозвучал в наушниках ответ офицера огневой поддержки. Быстро передав ему координаты для открытия огня, Кейси переключился на внутреннюю сеть группы.
- Внимание. Группа «Браво»! После начала ОП прекратить огонь и сменить позиции на запасные, - скомандовал Джигс. Но, как оказалось, опоздал буквально на несколько секунд. Русские накрыли позицию обнаружившей себя группы плотным артиллерийским огнем. Перед капониром командирского танка вырос целый лес разрывов, полностью закрыв обзор. По броне несколько раз с оглушительным звоном, проникшим даже под шлемофон, ударили крупные осколки.
Огневой налет оказался не слишком длительным, но мощным. Судя по всему стреляло не менее пары дивизионов калибром в четыре-шесть дюймов, а «на десерт» русские ударили не менее чем дивизионом многоствольной ракетной артиллерии.
Едва обстрел стих, Кейси высунулся из люка в надежде рассмотреть, что происходит.

+14

115

Логинов написал(а):

Никто из экипажей обеих броневиков так и не выскочил из горящих машин.

обоих

+1

116

09.10.1983 г. ГДР и ФРГ. Альтес-Лагер – территория Ганновера

Третий за день боевой вылет начался совсем внезапно. Едва Федорченко успел принять командование сводной эскадрильей из остатков второй и третьей, как с КП прискакал взъерошенный посыльный и передал приглашение от командира в класс предполетных указаний.
- Вот и майор Федорченко, - комполка, сидевший за столом с незнакомым общевойсковиком в звании майора, выглядел донельзя усталым и чем-то недовольным. – Надеюсь, вы не отнимете его у меня совсем, - неуклюже попытался пошутить полковник.
- Никак нет, товарищ полковник. Всего лишь на один вылет, - ответил майор, вежливо приподнявшись.
- Хорошо. Тогда я вас оставляю, - попрощавшись с «пехотным» майором за руку, комполка вышел.
- Меня зовут Андрей Павлович, приятно познакомиться, - вежливо представился «пехотинец». - Николай Николаевич, - майор встал почти неуловимым даже на опытный взгляд летчика-истребителя движением и развернул на столе карту. – Вот здесь, по только что полученным сведениям нашей разведки англичане развернули передовой склад снабжения спецбоеприпасами. Направленный в этот район отряд спецназа доложил о сильной наземной охране. Пробиться сквозь нее спецназ может, но англичане успеют передислоцировать склад. Наземное ПВО, по тем же докладам намного слабее, всего батарея «Рапир». Но где-то над этим районом постоянно висит воздушный патруль – восьмерка «Фантомов» английского образца с дальнобойными ракетами и иногда от пары до четверки «Иглов». Задание – прорваться сквозь эту охрану и провести ударную пару «Сухих». Мне посоветовали обратиться к вам. Беретесь?
- Я не привык обсуждать приказы, - суховато ответил Федорченко. – Сколько даете времени на подготовку? Кто будет отвлекать?
- Час. Су-24 уже приземлились у вас на аэродроме. Что касается отвлекающих сил – их не будет, но в расчетное время вашего удара по районам Бремена и Гамбурга отработают наши ударные группы. Это должно отвлечь… по крайней мере американцев.
- Понял. Расчет сил и средств будет готов через полчаса. Вылет по готовности, но не позднее назначенного вами срока, - Николай  взял карту, которую разведчик сложил теми же неуловимо быстрыми движениями.
Через час звено «МиГов» и пара «Сухих» взлетели с аэродрома Альтес-Лагерь и взяли курс на север. Пролетев несколько десятков километров в этом направлении, они резко снизились и на малую высоту…
Командовавший (все нижеописанное – плод вымысла автора, не нашедшего реальных данных по этой службе БРА) батареей зенитных комплексов «Рапира» капитан Алекс Гудвин считал, что ему, как и всем войскам НАТО повезло, что война началась почти во время учений. Поэтому их не накрыли сразу в местах постоянной дислокации, как некоторые части кузенов и джерри. Кроме того, на период учений его батарею направили охранять специальную часть «Эйч», которая, конечно, должна была привлечь внимание русских, но зато была хорошо укрыта и не менее хорошо охранялась. Рота батальона шотландских гвардейцев, взвод новейших танков «Чифтен» Мк5, взвод бронеавтомобилей и взвод самоходных противотанковых ракетных установок, и его батарея. Вполне неплохо, если учесть что располагались они в лесу, да еще и достаточно далеко от линии фронта. Алекс даже приказал не включать локатор, чтоб не демаскировать позицию для возможной радиоразведки «красных». И был теперь совершенно спокоен. Возможно, его спокойствие разнес бы в клочки тот факт, что уже несколько часов с крыши ближайшей фермы и из полей вокруг леса за ними наблюдали внимательные глаза спецназа. Советского спецназа. Как сказал товарищ Сталин в свое время, для срыва любой военной операции достаточно всего нескольких шпионов. И был прав, черт побери.
Наблюдатели за воздушной обстановкой, по старинке следившие за воздухом в бинокли, ничего не успели понять, в отличие от пехотинцев, умерев. Выстрелов из бесшумного оружия никто, естественно не услышал, но заметить убитых  и понять тревогу успели несколько солдат. Англичане даже успели приготовиться к отражению атаки диверсантов, а один из «Чифтенов» – выстрелить осколочно-фугасным стодвадцатимиллиметровым снарядом по движущемуся по дороге и чем-то не понравившемуся командиру танка автомобилю, когда все переменилось.
Неожиданно отдаленный гул, на который никто не успел обратить внимания, превратился давящий рев аваидвигателей, работающих на максимале. И со стороны солнца над позициями английской роты пронеслись две больших, похожих на рисунки нового «Торнадо», самолета. Пехотинцы даже успели заметить красные звезды на крыльях, когда на лес обрушились тяжелые кассетные и фугасные авиабомбы.
- Где же «Фантомы», черт их побери, - крикнул Алекс, и тут же заорал на расчет, с остолбенением смотревший вслед, как ему уже было ясно русских «Фенсеров».  – Пуск с ручным наведением!..
Федорченко ввел МиГ в правый вираж, удерживая отметку англичанина в марке прицела и нажал на спуск. Самолет сегка качнуло, когда тяжелая Р-23 ушла с направляющих. Воторого в это время обстрелял ведомый, а пара Хоменко, капитана из второй эскадрильи, ввязалась в ближний бой со второй парой англичан, успевших заметить приближающиеся самолеты. Николай за них особо не переживал, «Фантом» уступал даже «двадцать первому», а уж «двадцать третий» новых серий был ему вообще не по зубам… если не ошибаться, конечно. Увы, ведомый Хоменко ухитрился словить один из выпущенных англичанами «Сайдуиндеров» и сейчас болтался в воздухе, спускаясь прямо в руки обстрелянных «Сухими» британцев.
«Остается надеяться, что они будут соблюдать правила войны, - мрачно подумал Федорченко. – Не фашисты, вроде» - и нажав на кнопку рации, уже не следя за прицелом, на котором только что исчезла метка цели, он передал короткую команду. – Домой!

09.10.1983 г. Японское море. «Yankee Station»

Капитан второго ранга Александр Александрович Побожий не был тем тем романтиком-командиром подлодки Мурашовым, который всю жизнь мечтал утопить «Энтерпрайз» и выполнить на своей лодке мертвую петлю в глубине океана. Он был просто хорошим, нет, пожалуй, даже отличным профессионалом-подводником, иначе бы ему вряд ли доверили командование одной из первых во флоте новейших дизельных подводных лодок проекта 877. Напоминающая скорее атомоходы, чем привычные подлодки, своим обтекаемым корпусом, подводная лодка считалась еще не прошедшей полного курса боевой подготовки, но начавшаяся война заставила выпихнуть в море все, что может плавать. Поскольку ведущиеся пока в основном в Европе и без применения ядерного оружия бои в любой момент могли превратиться во всеобщий ядерный армагеддон.
Поэтому сейчас «двести шестидесятая» шла на экономичной скорости под водой. Полчаса назад разведывательный Ту-16Р, чудом проскочивший вдоль берегов Кореи в этот район Японского моря, успел передать условный сигнал «А» и координаты. И тотчас же пропал из эфира, что не оставляло никаких сомнений в судьбе экипажа. Так что теперь Александр и его экипаж могли только попытаться отомстить за них…

Отредактировано Логинов (15-10-2017 19:11:02)

+17

117

Логинов написал(а):

По дороге к ангару

Обрывок фразы.

+1

118

Логинов написал(а):

Неожиданно отдаленный гул, на который никто не успел обратить внимания, превратился давящий рев аваидвигателей, работающих на максимале. И со стороны солнца над позициями английской роты пронеслись две больших, похожих на рисунки нового «Торнадо», самолета.

Если самолета, то два.

0

119

Логинов написал(а):

обратить внимания, превратился давящий рев аваидвигателей

авиадвигателей

Логинов написал(а):

Воторого в это время обстрелял ведомый, а пара Хоменко

Второго

Логинов написал(а):

Побожий не был тем тем романтиком-командиром подлодки Мурашовым,

одно лишнее

0

120

09.10.1983 г. Японское море. «Yankee Station»

Капитан второго ранга Александр Александрович Побожий не был тем романтиком-командиром атомной подлодки, который всю жизнь мечтал утопить «Энтерпрайз» и выполнить на своей лодке мертвую петлю в глубине океана. Он был просто хорошим, нет, пожалуй, даже отличным профессионалом-подводником, иначе бы ему вряд ли доверили командование одной из первых во флоте новейших дизельных подводных лодок проекта 877. Напоминающая скорее атомоходы, чем привычные подлодки, своим обтекаемым корпусом, подводная лодка считалась еще не прошедшей полного курса боевой подготовки. Но начавшаяся война заставила выпихнуть в море все, что может плавать, поскольку ведущиеся пока в основном в Европе и без применения ядерного оружия бои в любой момент могли превратиться во всеобщий ядерный армагеддон.
Поэтому сейчас «двести шестидесятая» шла на экономичной скорости под водой. Полчаса назад разведывательный Ту-16Р, чудом проскочивший вдоль берегов Кореи в этот район Японского моря, успел передать условный сигнал «А» и координаты. И тотчас же пропал из эфира, что не оставляло никаких сомнений в судьбе экипажа. Так что теперь Александр и его экипаж могли только попытаться отомстить за них…
Авианосец «Энтерпрайз» неторопливо рассекал волны, сопровождаемый двумя крейсерами  - «Лонг Бич» и «Бейнбридж», тремя фрегатами с ракетным оружием и двумя эсминцами. Авианосная ударная группа маневрировала в этом районе уже несколько дней, отчего острословы из штаба уже прозвали этот район «Янки Стейшн», по аналогии с временами вьетнамской войны. Вот только соперником сейчас выступали отнюдь не вьетнамцы, а русские коммунисты. Которые, как известно, имели флот, пусть уступающий американскому, но способный огрызнуться и самое главное - ядерное оружие. Так что настроение экипажей кораблей эскадры было не слишком оптимистичное, за исключением, может быть нескольких десятков сорви-голов. А еще сравнительно неподалеку, всего лишь в паре сотен миль от района, в котором сейчас АУГ «демонстрировала флаг», каждую минуту могла начаться еще одна война. Точнее продолжиться, так как Корейская война пятидесятых закончилась, как известно, не миром, а всего лишь перемирием. И сейчас по обе стороны границы рычали моторы боевых машин, эвакуировались подальше от «нейтральной» зоны, готовой превратиться в линию фронта, гражданские. И грохотали, чего уж скрывать, взрывы снарядов. Артиллерийские перестрелки вспыхивали все чаще и чаще. Война стояла даже не на пороге, а прямо в дверном проеме. Похоже, северные корейцы ждали только сигнала из Москвы или серьезного поражения американцев в Европе. Именно в Европе, так как на тихоокеанском ТВД пока было сравнительно тихо, под стать названию океана. Пара боев эсминцев, обменявшихся ракетно-артиллерийскими подарками, штук по пять сбитых самолетов можно было не учитывать. Но вот на западе материка война шла всерьез и пока отнюдь не в пользу демократического мира.
Поэтому на мостике авианосца царила пусть и деловая, но весьма угрюмая атмосфера. Кэптен Роберт Дж. Келли задумчиво, словно находясь мысленно где-то далеко, выслушивал рапорта подчиненных и лишь молча кивал головой. В повседневном деловом шуме не слышно было ни шуток, ни обычных для мостика громких команд. Все словно ожидали чего-то необычного. Хотя необычное уже было – вместо привычного патруля из звена «Томкэтов», «Хокая» (самолет дальнего радиолокационного обнаружения) и пары его защитников, в воздухе висело аж два звена «Котов», одно из которых было разбито на две пары и прикрывало не только «Ястребиный глаз», но еще и несколько противолодочных «Викингов», барражирующих вокруг ордера группы. Предосторожность, надо признать, не лишняя, вчера какая-то неизвестная подлодка пыталась пробиться к кораблям группы, но была, по докладам, уничтожена ударом глубинных бомб. Так что сейчас к авианосцу не могла бы пробиться ни одна «ревущая корова» русских, ни атомная, ни, тем более дизельная, которой надо время от времени всплывать для подзарядки аккумуляторов. Воздушного же нападения тем более можно было не опасаться, восьмерка «Томкэтов» с дальнобойными ракетами «Феникс», да еще и наводимая на цель воздушным локатором «Хокая», могла уничтожить все, что летает, на расстоянии до ста сорока километров. А на таком расстоянии ни один самолет комми не мог их даже обнаружить, не то, что вести ответный огонь.
Только одно «но» портило это радужную картину и настроение командира авианосца – старый русский «Барсук», сумевший, подобно настоящему барсуку, незаметно пролезть сквозь все эти электронные заборы и сбитый почти у самого ордера группы. И что он успел передать, и кому – никто не мог сказать точно. От этого настроение кептэна совсем не улучшалось. Если знать, что перед этой глупой войной он  дослуживал последние дни на авианосце, ожидая скорого повышения, несмотря на то, что в апреле авианосец под его командованием ухитрился сесть на мель прямо в бухте Сан-Франциско. То все становилось понятным. А если учесть русский самолет, а также непонятные доклады о непонятной цели на локаторе одного из «Викингов», неожиданно исчезнувшей - То и вполне объяснимым даже без учета карьерных обстоятельств. Если же добавить, что время патрулирования «Томкэтов» заканчивалось и надо было решать, что делать дальше – тем более понятно, отчего Роберт выглядел необычно задумчивым.
- Сэр, - руководитель полетов решился прервать размышления командира, - разрешите приступать к взлетно-посадочным операциям?
- М..да… приступайте, - Келли вышел из задумчивости и осмотрел мостик. – Курс…, держать прямо. Скорость увеличить до… Выпускайте дежурное звено…
Бой подводника очень похож одновременно на воздушный перехват, и на поиск разведчиков. Как первый он проходит в трех плоскостях, и как у равзедчиков – требует терпения и железных нервов. Подойдя к расчетному квадрату, командир приказал снизить скорость до минимальной. Акустики на посту едва успевали оценивать и классифицировать шумы многочисленных кораблей, до боли в ушах вслушиваясь в звуки моря.
- Акустический, что у вас? – командир все-таки не выдержал и первым запросил «слухачей».
- Есть контакт, - немедленно, словно он  только и ждал вопроса, отозвался акустический пост. - Пеленг …, расстояние…. Судя по нарастающему шуму, авианосец предположительно увеличивает скорость.
- Возможно, будет выпускать или принимать самолеты, - заметил старпом, наносивший обстановку на карту.
- Вероятно так, согласился Александр. Но гоняться за ним мы не будем.  Разворот на курс… Торпедные - товсь! Стреляем следующим порядком – первый, второй, четвертый. Затем - третий. Остальные в готовности.
Помощник, который сразу понял замысел, молча кивнул и продублировал приказ.

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танки - вперед! Броня крепка и танки наши быстры.