Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2 мая

Сообщений 21 страница 30 из 79

21

Годзилко написал(а):

...Одесса не территория РФ, это территория, которая оперативно подчиняется мальчикам с Лубянки...

Подчеркнутая часть фразы - это крайне распространенное на Украине заблуждение, которое через Интернет, похоже, "перекинулось" и на российских граждан.
Данная "сказочка", постоянно муссируемая "укроСМИ", не имеет ничего общего с действительностью, так как, по законодательству РФ, в задачи ФСБ не входит работа по территории Украины.

Государственный орган, в задачи которого входит работа за пределами РФ, упоминается в статье 11 Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности":

...Разведывательная деятельность осуществляется органом внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке"...

Как мы видим, орган, уполномоченный что-то делать за рубежом, называется совсем даже не "ФСБ". :dontknow:

Единственное исключение, имеющееся в Федеральном законе N 40-ФЗ, касается вопросов борьбы с терроризмом, и прописано в статье 9.1:

...Подразделения специального назначения органов федеральной службы безопасности по решению Президента Российской Федерации могут использоваться против находящихся за пределами территории Российской Федерации террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности Российской Федерации.

В Федеральном законе "О внешней разведке" от 10 января 1996 года № 5-ФЗ, в статье 11, дан исчерпывающий перечень органов, имеющих право работать за рубежом:

Разведывательная деятельность в пределах своих полномочий осуществляется:
1) Службой внешней разведки Российской Федерации - в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической сферах, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов за пределами Российской Федерации, а также в сфере обеспечения безопасности учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, и командированных за пределы территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;
2) органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации - в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах.

Есть в этой статье ещё один абзац, в котором, фактически, сказано, что если ФСБ за границей что-нибудь будет нужно, то разведкой всё равно будет заниматься СВР.

Так что, Годзилко, я Вас разочарую - никакими "заграничными территориями", в том числе и Одессой, ФСБ не занимается. :dontknow:

+2

22

Годзилко написал(а):

...Не путайте управления...

Структура ФСБ известна народу - она, вроде, даже в "Википедии" имеется. Поэтому в таком вопросе сложно что-то перепутать.

Годзилко написал(а):

...все, что за границей РФ - это полярная лиса и ахуй...

Во-первых, как я уже отмечал, в компетенцию ФСБ не входит работа за границей.
Во-вторых, не стоит забывать, что РФ - это уже совсем не СССР (и даже абсолютно не США), в связи с чем, представляется вполне очевидным, что не стоит рассчитывать на прямое вмешательство нашей страны в какие-либо события на Украине.

Годзилко написал(а):

...улыбаюсь, что эти тексты попадают туда, куда нужно.

Не совсем понял, где находится то место, которое Вы обозначили словами "туда, куда нужно"...

0

23

Годзилко
Алексей, не с Лубянки, ты ошибаешься, с другой улицы.
И ты бы извинился, а то действительно по свински выглядит. У меня лично к "фэйсам" отношение "сложное", но чесать их под одну гребенку всё же не стоит, самому потом неудобно будет.

+2

24

Ivan70 написал(а):

Годзилко
Алексей, не с Лубянки, ты ошибаешься, с другой улицы...

Именно так.
Никакого отношения к "Лубянке" я не имею, и являюсь всего-лишь пенсионером МВД.

0

25

Он ничего не делал. Просто бухал. Без остановки. Бухал джин, ром, водку, коньяк, пиво - все что горит. Хотя нет. Пиво - не горит. Но никто и никогда не видел его пьяным. Ничего сложного - янтарная кислота, шмат сала за полчаса и полсотки водовки за час до того как.
А еще никто и никогда не анализировал - с кем он пил. А пил он исключительно с безпечниками, ментами, прокурорскими и прочими силовиками.
Почти все из них были знакомыми - Одесса это такая большая Молдаванка. Все друг друга знают. Все учились в одной школе или дрались на одном пляже. Все знакомые. И почти всех: щупать в темную. Крупицы информации в пьяном базаре. Берешь одну крупицу - сравниваешь с другой. Другую с третьей.
И делал выводы. Они не всегда были правильные. Но других - не было.
По ночам к нему приходила женщина. Она приходила только тогда, когда он был пьян. Когда он был трезв - уходил в Аркадию и там выл внутрь себя на огромную луну, падавшую в волны Одесского залива.
А когда он был пьян - к нему приходила женщина. Она садилась на краешек кровати и молча смотрела на него. Молча - потому что у нее не было лица. Белое пятно вместо лица. На голове черный капюшон. И черный саван. Она смотрела белым пятном, а он ее не боялся. Не боялся, потому что ему было стыдно. Когда стыдно - не боишься. Стыд и страх - разное.
Он живой. Она нет. Стыдно. Не страшно. Мертвые страха не имут и не дают. Мертвые это лишь оселок для нас. Это мы выбираем между стыдом и страхом. Это не жизнь такая, это мы такие.
А те, с кем он пил - давали информацию. Мелочную, размытую, пьяную. А другой не было. И эта информация - словно пазлы! - складывалась в общую картину. Даже там, где врут - и там есть частичка правды.
Я видел его глаза. Бешеные зрачки, в которых плескался дым второго мая.
Он развелся с женой. Он понимал, что жена это доступ к нему. На время он завел подругу, чтобы забыть жену. Но привязался к подруге и бросил ее тоже.
Мне говорили, что он сейчас в Луганске. Говорят, что у него позывной "Дед Мороз". Говорят, что у него все такой же мертвый взгляд, потому что он не успел второго мая приехать на Куликово.
А еще говорят, что уроженцам Одессы, воюющим на стороне Украины в лапы ему лучше не попадаться.

0

26

Когда в Киеве Янукович предал свой народ, когда снайперы Парубия расстреляли своих, когда майдан превратил свою столицу в помойку на кладбище - пожалуй, в те дни Одесса и проснулась.
Кто понимал, что озверевшие от крови ублюдки сейчас дернутся на Одессу - вышли из домов.
Февраль четырнадцатого года. Растерянные мы стояли на Куликовом. Из всего, что у нас было - только кулаки. В парке Шевченко Яцюк собрал срочно всех неравнодушных одесситов. Город еще укрывал туман, горел Вечный Огонь, внизу, за парапетом кряхтели буксиры. Денис записывал имена, фамилии, отчества, домашние адреса и телефоны. Делились по районам, договаривались патрулировать. Чего патрулировать-то? Откуда на Черноморке правосеки возьмутся? А если и возьмутся - что с ними делать-то?
Это был февраль четырнадцатого. Не май. Киевская ливарюция была только киевской. Черно-красная зараза еще не коснулась страны. Три десятка майдановцев у Дюка казались лишь очередным одесским приколом, не более.
Но уже тогда, у Вечного огня, на котором скоро безумная Балаба сожжет георгиевскую ленточку, многие разворачивались, плевали и уходили в туман. Я оставил свой номер, благо симки без паспортов продавали. Этих симок у меня было... Два раза на номер приходили СМС - "Срочный сбор!" Потом я утопил телефон, а адрес... Ну, конечно, я оставил другой адрес.
Мальчики играли в войну.
Потом, в августе четырнадцатого, братья Давидченки через третье лицо напишут мне в скайп:
"Алексей, надо вывести одесситов на мирный марш против хунты".
Я тогда не ответил, отвечаю сейчас.
Приезжайте, самки собаки, и проводите. А, вы в розыске? Я вам сейчас должен людей под пули выводить? Идите в мужской половой орган, самки собаки. Или приезжайте из Крыма сами.
А тогда еще была надежда. Надежда и вера. Никто ничего не знал толком, но было невероятное ощущение ветра в форточке. Казалось, что затхлый воздух украинства вот-вот прорвет русским ураганом.
"Одесса - прекрасный город. Жаль, что вокруг нее Украину понастроили" - это не я придумал. Одесса не украинский город. Одесса - русский город. Россия - удивительная страна, в которой якут и татарин видят сны на русском языке.
Это говорю вам я, немец.
Русский немец.
Одесса - русский город.
При этом, никогда Куликово поле не стояло за отделение Одессы от Украины, такой вот парадокс. Над Куликовым всегда развевались флаги Украины, России и даже Белоруссии. Вместе. Мы - вместе. Именно эта идея витала над Мамой. Мы - вместе.  мы просили демократической процедуры - референдума. Какой-то цыганский дебил, сидя в Москве, объявил себя президентом Одесской Народной Республики. Но Одесса в те дни не искала республики. Она предлагала другое. Референдум за федерализацию.
Еду в такси ночью. Трещим с таксистом, спорим.
- Дядя, самые богатые и развитые страны в мире - федеральные по своему устройству. Штаты, ФРГ, Российская Федерация. Швейцария вообще конфедерация, понимаешь?
- Понимаю, но мы не умеем. Это же сложно так жить.
- Дядя, у твоей колымаги колеса не отвалятся, если Одесса станет штатом в составе УСШ, например.
- Я понимаю, но мы не умеем.
- Вам какой семинар провести надо?
Семинар нам проведут второго мая. Не мы, а нам проведут. И не по федерализации. А просто так.
Вот и ушел Крым домой. А на Куликовом стояли девчонки с плакатами: "Выйду замуж за вежливого!".
С Приморского бульвара можно было разглядеть русские эсминцы, так говорили. Некоторые говорили, что русские морпехи уже высадились в Лузановке. Флаг России - вместе с флагом Украины взвился над Куликовым. В тот момент я стоял в Сбербанке и получал зарплату переводом.
Приходит СМС:
"Наши флаги вместе!"
- О, - говорю. - Флаг России над Одессой.
Имею право радоваться, между прочим. Я гражданин России. Радовались же майданутые, когда флаг США развивался на Крещатике. Чем я хуже?
Девочка в униформе Сбербанка России буквально плюет мне в лицо:
- Сжечь бы их всех вместе с флагом России.
"Ладно, девочка, мы тебя еще перекуем" - думаю я и счастливый ухожу на Куликово. Через два месяца эта девочка будет нас сжигать не на словах. Понятия не имею, жива ли она.
А ведь русские были в Одессе. Нет, не русские одесситы, типа меня. А русские - русские. Они приезжали и растворялись. Абсолютно штатские, без всякой военной выправки. С острыми и цепкими взглядами. Они появлялись и исчезали.
Эти рассказы не имеют никакой документальной ценности, повторяю.
Но если бы не эти ребята с цепкими взглядами - то мужики в тапочках на босу ногу не смогли бы остановить танки в Славянске.
А Одесса...
Одесса своей смертью еще родит жизнь.
Она же Мама.

0

27

А еще девочки были.
Девочек было ровно две штуки - если, конечно, можно девочек на штуки считать. Нет, я знаю только двоих, может быть таких и больше. Красивые, яркие и бойкие. Такими бывают только девочки Одессы. Они берут, что хотят и дают, кому хотят. Они сильные. И очень красивые.
Когда город горел - они сидели дома и смотрели стримы. Они хотели бежать на поле, но... Это девочки, что вы от них хотите?
А потом пришла смерть. Знаете, смерть не приходит сразу. Она может приходить потом. Ты вроде и пережил все, тебя вроде и вылечили. Но смерть уже внутри тебя. Отложенная гибель. Кто может посчитать, сколько умерло ПОСЛЕ второго мая? От кровоизлияния после удара по голове? После отравления газами?
Парень, который схватил на почве "происшествия" гепатит С - живой он или нет? Я не знаю. Я, словивший язву желудка, но живой - я вам кто? Этот парень мимо шел, в магазин - теперь у него нет глаза.
Девчонки начали спасать тех, кого было возможно.
Все сбережения ушли моментально.
Это не Россия, это Украина, детка. Там страховой медицины просто нет. Там есть энтузиасты - люди в белых халатах, которые спасают. Меня спасли, причем бесплатно. Но я Ивакин, мне повезло с фамилией. Обошлось в пару сотен гривен за эндоскопию.
А тем, кто не писатель, тем как выживать?
Девчонки стояли по супермаркетам с коробкой: "На помощь раненым в АТО". Подавали очень неохотно. Те, кто ранен в АТО - убивал вчера одесситов. Но находились, находились те, кто помогал.
И деньги уходили в СИЗО, детям сгоревших, женам раненых на Греческой.
У этих девчонок не было позывных.
Они сами по себе выходили и собирали в картонный ящик.
Им, порой, плевали в лица.
А такие как я - могли и...
Переступив через себя, они собирали хоть что-то, чтобы спасти тех, кто еще жив.
Дуры, блин. И поклон им в ноги.

0

28

Годзилко написал(а):

Одесса не территория РФ, это территория, которая оперативно подчиняется мальчикам с Лубянки, которые не были не то, что в Одессе, но даже на курортах Северного Кавказа.

Простите но заграницей занимается другая служба.  А Одесса пока что заграница.  Вот войдёт в состав России тогда и поговорим насколько хорошо они выполняют свою работу. Уж поверьте на Северном Кавказе есть не только курорты и в этих местах им приходится бывать очень часто иначе там взрывали и стреляли куда интенсивней чем сей час.

0

29

Территорией СНГ занимается контора.
Я знаю.

0

30

Годзилко вы вообще сей час трезвый?

0