Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Территория


Территория

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Суперкашалот
браво, сударь!
Браво, и - спасибо.

0

22

Просмотрел фильм. Впечатление двоякое. С одной стороны задумка неплохая. Песни, натурные северные виды...

С другой стороны... Смотрел скаченный ДВДрип с лицензионного диска. И все равно - звук отвратный. Тест невнятный, приходилось несколько раз прогонять повторно некоторые диалоги, чтоб разобрать что к чему. Связной сюжетной линии нет. Есть куча отдельных эпизодов, которые малосвязаны друг с другом. Такое ощущение, что снимал какой-то клипмейкер, выросший на фильмах Тарантино и Гая Ричи, но решивший снять "советский фильм". Историю о людях. Я книгу не читал, поэтому мне было очень сложно не упустить канву самой истории. Так что "тарантинность" в фильме есть, а вот кульминации, где сходятся воедино отдельные сюжетные линии - нет. Какие-то люди появляются внезапно и потом бесследно исчезают. Называются какие-то фамилии, и потом никак не объясняется кто это, какие-то события которые внезапно происходят... И если б не закадровый голос "журналистки" который хоть что-то объясняет было бы вообще ничего непонятно. В общем это фильм для тех, кто "в теме". Либо в теме романа, либо в теме геологии.

Но вот что меня там можно сказать зацепило. Это вот этот самый Чинков.

Что там происходит. "Большое начальство" хочет закрыть Территорию. Чинков публично выражает несогласие и демонстративно покидает совещание. То есть публично выставляет начальство идиотами. Было бы странно, если после такой выходки начальство станет относиться к нему лояльно. Поэтому начальство ждет от него первого "косяка", чтоб можно было его списать по здоровью, мол больное сердце и все такое. Чинков это понимает. Поэтому сам светиться не хочет. Едет к Монголову и говорит, а ты дай распоряжение от своего имени, типа "я тебя по товарищески прошу". Измени план работ поищи вон там и там. Отправь Баклакова в одиночный маршрут. Тот делает.

Потом едет к Опрятину. И говорит "бросай все, надо исследовать те шурфы, типа переходим с олова на золото". Тот отвечает мол у меня план партии, а такие действия влекут его изменение. Дай письменный приказ - сделаю. На что Чинков обвиняет Опрятина в демагогии, да еще и деда приплел, мол было бы стыдно деду за такого внука.

То есть Чинков банально "по товарищески" подставляет других, ведь они ему даже не подчиненные, они подчиняются этому... Ну не помню, начальник геологоразведки что ли? Он там в начале в потемках сидел, и Чинков его попытался застроить.

Монголов отправляет Баклакова в одиночный маршрут с переправой северной реки вплавь, в результате тот едва не помер, если б не оленеводы. Потом ничего не находит, но случайно находит киноварь, и это его спасает. А вот Опрятин не находит ничего. То есть что получается? Опрятин самовольно без приказа сорвал сезон. Победителей не судят, проигравших - не щадят.

А Чинков при всем при этом "хороший". Он хочет свершить что-то "великое" но делает это как-то по интригански. Формально ответственности на Чинкове нет. Если будут "косяки" - он ничего не приказывал, это самоуправство начальников партий. Если что-то получится - он с самого начала все держал под контролем. Все как обычно... Аппаратные интриги были всегда и будут везде.

В общем, попытались объять необъятное, но в результате получился набор клипов на старые песни.

Отредактировано Dr.Konovaloff (27-06-2015 10:25:46)

+1

23

Достали меня... Друзья приезжают, гости, и все спрашивают об этой херне...
Скажу сразу, что-бы заранее отмести возможные претензии – я безмерно уважаю Олега Михайловича Куваева, уважаю как человека и как писателя. Я вырос на его книгах. Но поскольку я один из тех, о которых Куваев писал, то-есть полевой геолог, думаю имею некоторое право на критику и заклепки.  В первую очередь буду критиковать фильм «Территория», но и книгу заденет рикошетом.
Итак, поехали…
1. Самый первый косяк фильма – лагерь Монголова, в который приезжает Чинков. Для сезонных полевых лагерей не делают такого глобального строительства. Есть утвержденный лимит времени на постановку лагеря полевого отряда и полевой партии. Отряд – 2 дня, партия – 3 дня. Попробуйте за 3 дня отгрохать такой лагерь и мост над рекой протянуть.  В общем, эти ребята или работали, или устраивались.
Бывает, что поисковые работы идут зимой. В этом случае на участок тракторами притаскивают утепленные балки с печками. Ну а во времена Куваева была такая технология: клали  2-3 венца, ставили каркас, натягивали палатку, потом поверх ставили еще каркас и натягивали еще одну палатку. Получается реально тепло. Ну а то, что показано у Монголова – полная фигня. Никакой практичности, но полмесяца на обустройство.
2. Вопрос субординации. Кто такой Чинков? Это главный инженер. Задачей главного инженера в геолого-разведочных экспедициях (ГРЭ)  является материально-техническое обеспечение работ. И только. Геология его не касается от слова вообще. И геологи главному инженеру не подчиняются. Геологи подчиняются главному геологу экспедиции и начальнику экспедиции. В книге главным геологом является Отто Янович Калдинь. Половину книги он пролежал в больнице, а потом вообще умер. А кто был начальником экспедиции? А его нет… Так не бывает, но Куваев видимо этого не знал.
Я пытаюсь представить себе ситуацию, что главный инженер НИИ, где я работаю, говорит мне в какой маршрут идти. Я в глаза пошлю его на мужской половой орган и посоветую не совать нос в то, в чем он ни хрена не понимает.
3. Работа геолога. Чем вообще занимался Баклаков после героической переправы через реку Ватап? Он ведь не просто так туда поперся. Судя по фильму (да и по книге) чувак просто пошел погулять по тундре. Положил в рюкзак брезентовый тент, банку сгущенки, повесил на пояс ревОльвер и попиздовал… а на хрена?
Баклаков там занимался геологической съемкой, а это занятие подразумевает наличие в рюкзаке некоторых вещей, не показанных в фильме и не описанных в книге. Перечислю:
- полевой дневник. На каждом месте, где ты прислонил свою задницу, ведется подробное описание. Остановился дух перевести – 3-5 страниц описания. Такая профессия…
- геологический молоток. Геолог-съемщик без молотка это как таксист без машины.
- геологический компас. От обычного компаса отличается обратным лимбом и наличием отвеса для замеров угла падения.
- топооснова. Это карта, по которой геолог ориентируется и на которой отмечает свои наблюдения.
- мешочки для упаковки образцов. Думаете, образцы в карманах таскаются?
- канцелярия. Карандаши, ластики, линейки, транспортиры…
Не фиговый набор, да? Ни у Баклакова, ни у Апрятина ничего этого нет. Так какого хрена они в тундре делают?
4. Стадийность работ. В геологии все строго регламентировано, как, в прочем, и везде. Есть три стадии работ:
- съемка.
Это выяснение геологического строения и составление геологической карты. Именно этим и занимаются Баклаков и Апрятин таскаясь по тундре. То, что у них даже молотков нет – другой вопрос…
- поиски.
Люди смотрят на геологическую карту, составленную по  результатам съемки, и думают: а что тут может вообще быть?  Может золото… Надо помыть там и там… Именно поисками и занимается прораб Куценко со своим лотком и проходнушкой.
- разведка.
Это исследование уже найденного месторождения с целью подсчета запасов и определения рентабельности разработки.
В фильме и книге эти стадии идут параллельно, что не может быть в принципе.   Баклаков с Апрятиным занимаются съемкой, прораб Куценко ведет со своим лотком поисковые работы, а Чинков предлагает Монголову возглавить разведку на реке Эльгай… Стесняюсь спросить: разведку чего?
5. Фильм. Контора.  Кабинет Баклакова. И девственная чистота, доводящая меня до истерики. Чувак чешет репу над картой, а вокруг ни листочка… Кабинет геолога в реале напоминает взрыв на макаронной фабрике. И это сейчас, когда все пишется и рисуется на компъюторе. Распечатки, черновики, наброски… А тогда было ещё хуже.   Хотите посмотреть, как выглядит рабочее место геолога? Подъезжайте. Варшавка, 129, 6-й этаж, кабинет 612.
6. Даже не знаю как назвать этот пункт. Назову «Чего ищем?». Вроде бы в течении всего повествования искали россыпь. Дело в том, что Олег Куваев вообще никак не геолог, он геофизик, и о типах месторождений золота имеет весьма смутное представление.
В книге Чинков говорит, что ищут погребённую россыпь. Тогда абсолютно разумна шурфовка на реке Эльгай, но не понятно, что делают съемщики. Баклаков в мудовых рыданиях выделяет отдельный класс гранитов, перспективных на золото. Разломы отрисовывает…  А на хрена? Предпринятые им действия направлены на поиск коренного месторождения. Ни автор, ни  режиссер не знают, чего же они ищут. Мораль такова: разные месторождения ищутся по-разному. В фильме меня привела в восхищение андезитовая скала, покрашенная золотистым «хомерайтом». Таких месторождений золота не бывает в принципе и быть вообще не может.
Да и чего Баклаков вообще делал у этой скалы? При поисках россыпи на верх, на склоны долины не лезут…

7. Сбрасывание харчей в бочке с самолета… Думаю, вы сами все поняли…

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Территория