Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал "Истребители". Сезон 2015 - "Последний бой"


Сериал "Истребители". Сезон 2015 - "Последний бой"

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Вчера по РТР показали разом три серии. Ну пропустить такое я точно не мог - про войну, да про летчиков... Тем более в "Вестях" выдали трейлер, и Дюжев рассказывал, как они внимательно читали документы и мемуары.
Начал смотреть, но чем дальше, тем больше начал приходить в недоумение. У них там на фильме что, консультанта вообще не было????
Вся интрига построена на том, что майора Бестужева (его как раз Дюжев и играет), только что потерявшего ведомого (охотник-ас подловил) вызывают в штаб армии (вроде бы как воздушной). Почему для этого нужно прислать за ним в полк двух особистов - совершенно не понятно, казалось бы, чего проще - позвони или пришли пакет с вызовом с нарочным. Но, видимо, так драматичней, чтоб ГГ помучался солмнениями - не заарестовывать ли его приехали. Мучается он аж до приглашения к командующему ВА, от которого он и узнает - что нет, все хорошо, ему подполковника набросили и поручают сформировать новый ИАП. Ну, положим, полком он бы и майором покомандовал благословесь, но может ГГ такой весь из себя перспективный, что командарм его на дивизию быстренько тянуть собирается? Но тогда какого буя весь летный состав нового полка оказывается на 100% состоящим из свежих выпускников летного училища? Причем как раз вокруг этого обстоятельства все и закручивается. Да, полк полностью из новичков без налета и боевого опыта, но его сажают на новейшие Як-3. Дело-то происходит летом 44-го... Принимать самолеты ГГ едет в Саратов. Тут все правильно, 292 завод - именно там трехи начали собирать в январе 44-го. Но дело в том, что замнаркома Яковлев очень ревностно следил за тем, чтобы Як-3 попадал только в отличные части с большим числом опытных пилотов - и на то были весьма веские резоны. Причем пересаживали на Як-3 полки, имевшие приличный налет на Як-9, и Як-7. Так что тот же 91 ИАП, который первым их получил, в первых же семи боях Львовско-Сандомирской операции разменял три своих истребителя на 14 109-х, 6 190-х и три "штуки". Потом Як-3 получил 31-ГвИАП (причем командиру ГСС Еремину, кстати, вполне майору, вручили именной самолет). Потом на Як-3 пересел 1-й орденов Ленина и Кутузова ГвИАП. Потом - 64-й (впоследствии Оршинский) ГвИАП.... В общем, чтобы в 44-м сформировали новый полк ТОЛЬКО из выпускников - не верю, и чтобы этих желторотиков на Як-3 посадили - тем более.
Но едем дальше. ГГ требует дать ему хоть несколько летчиков с боевым опытом - и ему присылают четырех летчиц. Ну чо там, все бывает... Я, правда, так и не понял, кто у ГГ в полку эскадрильями командовал. Летчица в чине капитана ведет четверку Яков сопровождать пешку-фоторазведчик. Далее происходит очень странный эпизод, по крайней мере, как его в кино показали: летят, значит, пешка и яки в плотном строю, а потом вдруг ррраз - и яки куда сдрыскивают, причем дружно вчетвером. Ну растворяются в небе. И тут прилетает Тот Самый Гадский Немецкий Ас, и начинает, гадко ухмыляясь, обстредивать оставшуюся в одиночестве пешку. Экипаж отчачянно зовет на помощь и пытается отстреливаться (причем штурман почему-то стреляет не из УБТ, а из... ДА! И стрелок не ШКАСом орудует, а тоже ДА!) Но Гад пешку не сбивает (хотя и мог бы), поскольку это часть Зловещего Плана люфтваффе по заманиванию советских летчиков в зенитную засаду. Так что когда под ободрительные крики в рацию "держись, мы идем" яки опять появляются невесть откуда - Гадский Ас смывается, ехидно покачивая крыльями.
Потом, уже в 3-й серии, полк (явно ведь небоеспособный!!!!) получает Особо Важное Задание - прикрывать Илы, которые должны разбомбить Очень Важные Укрепления. Полк летит, тут опять откуда-то из четвертого измерения появляются мессы с экспертами внутри, и начинают жечь Илы один за одним. Полк полным составом никак этому помешать типа не может. ГГ бурно переживает на КП и рвется лететь и помочь, но Хороший Замполит по фамилии Падалка (хороший, хороший, хотя и не летающий) говорит - нет, командир, твое место на КП, ты должен сказать уверенным голосом что-нибудь ободрительное. И ГГ берет в руки микрофон и задыхаясь, срывающимся голосом дает гениальные указания - первой эскадрилье прикрывать Илы, второй - связать мессеров. И тут все вроде как налаживается... А что он, млять, перед вылетом делал?????? А с желторотиками в футбол играл (видимо, сценарист "В бой идут одни старики" все-таки смотрел), вместо того, чтобы тактические занятия с ними проводить... Кстати, все новички в полку почему-то имеют звание сержантов, хотя с января 43-го все летные училища выпускают младлеев, а отличники и вовсе летехами выпускаются. Но год-то, по фильму, сорок четвертый!!!!
И это я еще пропустил события второй серии - отправляясь формировать полк, ГГ учиняет многодневный пьяный загул в Москве, со старым его товарищем и бывшим ведомым, который получил ГСС, закорешился с Васей Сталиным, ушел с летной, зацепился где-то в штабе и ежедневно прожигает жизнь то в кабаках, то в Сандунах. По пьяни друзья катаются на эмке и врезаются в грузовик, который везет бюст Сталина. Бюст колется и, надо ли говорить, корешам шьют дело - но ГГ спасает его случайная знакомая и подруга сожительницы того самого ГСС, отдавшись Главному Кровавому Гэбину (хорошо, не Берии). ГГ едет в Саратов за самолетами, а знакомая эротично отмывается в дУше от позора.
Я, честно говоря, боюсь уже дальше смотреть... Полное ощущение, что вылезла киногруппа из середины 90-х, заимела в распоряжение графическую станцию, чтобы воздушные бои нарендерить - и ффперед. Рендер, кстати, так себе, на уровне картинки из последних версий "Ил-2". И что противней всего, вся куча нагромождаемых нелепостей перемежается с абсолютно правильными словами...

+14

2

Kirasir написал(а):

И что противней всего, вся куча нагромождаемых нелепостей перемежается с абсолютно правильными словами...

Вот это и бесит.   http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif 
Не знаю сознательная или нет но дискредитации идеологии, причём неизвестно что хуже - просто дурак aka "твАрец" или совсем не дурак... в любом случае те кто финансировал этот, мать его, "шедевр" - columna quinta.

0

3

У Вас "крепкие нервы" и "стальной желудок" ибо после начальной сцены...

Kirasir написал(а):

Вся интрига построена на том, что майора Бестужева (его как раз Дюжев и играет), только что потерявшего ведомого (охотник-ас подловил) вызывают в штаб армии (вроде бы как воздушной). Почему для этого нужно прислать за ним в полк двух особистов - совершенно не понятно, казалось бы, чего проще - позвони или пришли пакет с вызовом с нарочным. Но, видимо, так драматичней, чтоб ГГ помучался солмнениями - не заарестовывать ли его приехали. Мучается он аж до приглашения к командующему ВА, от которого он и узнает - что нет, все хорошо, ему подполковника набросили и поручают сформировать новый ИАП.


У меня не осталось не матерных слов на эту...
Так как ожидая "командующего ВА" Бестужев-Дюжев наблюдает такую сценку...
Особисты выводят во двор под арестом и сажают в полуторку своего следователя, а некто капитан Падалка комментирует всё происходящее словами:
-Следователь не выполнил приказ, дал слабину - отпустил мародёра...(!!!!)
На вопрошающий взгляд Бестужева - Дюжева продолжает:
-Мальчишка украл хлеб, ну а следователь нервы сдали расчувствовался и отпустил...
-???
-Не к врачу-же, свои сами разберутся, продолжил капитан Падалка многозначительно глядя на арестованного сопровождающих особистов и автоматчиков в кузове...
......
Занавес! .... и переключение на другой канал.

Зы. Следователь цельный лейтенант "СМЕРШ" который занимался "мародёром" ...

Отредактировано Sarboz divona (06-05-2015 19:45:22)

0

4

Kirasir написал(а):

И что противней всего, вся куча нагромождаемых нелепостей перемежается с абсолютно правильными словами...


Тут на форме есть тема про "рекламщиков и знание истории", там вот оно в самой красе - абсолютно правильные слова и куча нелепостей в одном флаконе. Очевидно, эта тенденция уже в кино переходит во всю "глубину наших глубин". Причем, похоже что все эти нелепости, в отличие от 90-х, уже делаются не специально, а на автомате. Выросло поколение, которое после угара конца 80-х и 90-х считает, что вот оно вот так было. 25 лет "свободы и демократии" бесследно не прошли.

Молодежь выросла и они войну и Победу воспринимают совершенно иначе. Для них День Победы и день святого Валентина - это одно и тоже, такие прикольные праздники... И им объяснить невозможно. На словах конечно они говорят иначе, но..

Я вот решил что буду действовать по другому. С начала апреля каждый раз, когда мы с пятилетней дочерью едем в машине, я ставлю флэшку с военными песнями. С теми, с правильными. Будем вот так...

+1

5

Kirasir

Kirasir написал(а):

. ГГ требует дать ему хоть несколько летчиков с боевым опытом - и ему присылают четырех летчиц. Ну чо там, все бывает...

А откуда взялись лётчицы в истребительном полку в 1944 году? Насколько я помню был один 586-й истребительный авиационный полк (586иап) — женский истребительный авиационный полк в составе войск ПВО. Чисто женским он  перестал быть в 1942 году. А сериал рояль на рояле.

0

6

Посмотрел четвертую серию... Ну что - чудеса на виражах продолжаются.
Итак, советские войска готовятся к наступлению. Воздушной армии нужно раздолбать укрепрайон с дотами. Это поручено полку "пешек". Авторы сценария, конечно, как-то упустили из вида, что воздушная армия состоит из дивизий, а полки в ее составе - только отдельные, транспортные там, разведывательные... Так что почему комполков вечно таскают в штаб армии, а комдивов у них вроде как и нет - непонятно. Ну да ладно, типа, кино... Так вот, полк пешек летит бомбить бетонобойными пятисотками доты. Пятисоток этих под каждой - аж по четыре штуки, и это прекрасно видно. 4х500 = 2000, вдвое больше максимальной боевой нагрузки. Но бог с ним, опять же, кино. Кто, кроме придираста-заклепочника вроде меня  это увидит? Летит себе полк, причем летит не просто так, а по плану - должен на цель с запада зайти. Но аццкие фашисты еще в предыдущих сериях заготовили Аццкую Зенитную Засаду! Да как хитро заготовили - взяли и построили в чистом поле типа деревеньку. А в каждом доме - раздвижные крыши, и внутри - зенитки. Фашисты - они очень хитрые! Они настолько веруют в свое интеллектуальное  превосходство, что считают, что Тупые Красные Комиссары если и увидят деревню в месте, где ее никак быть не должно, будут долго чесать комиссарские затылки, но так ни о чем и не догадаются! Поэтому идти простым путем, устроить замаскированную зенитную позицию в существующей и нанесенной на карты деревне - слишком просто и не по ихнему, не по фашистски. И ведь что интересно - они оказываются правы! Еще в 3-й серии во время ознакомления с территорией один из глазастых новичков замечает деревню, которой нет на карте. Ее снимает тот самый фоторазведчик. Но все авиационное командование чешет свои дубленые красные затылки - что, мол, за нахрен? Но забивает на это болт! И вот полк летит над Аццкой Засадой. Крыши, натурально, открываются, оттуда высовывается мелкокалиберная (судя по коническим надульникам) но несомненно зенитная хрень, типа Flak 37, и начинает лупить крупным калибром, потому что облачка разрывов точно от чего-то типа "ахт-ахта". Но это я опять заклепочничаю и придираюсь. Кино же, кто чего поймет? Суть не в этом. Суть в том, что происходит в небе. А в небе происходит вот что: пешки начинают валиться пачками. А что делает командир полка? А ничего не делает, только трагически кричит в рацию "мы под атакой" (сценарист явно американского кино насмотрелся) и героически гибнет. Потому что он же типа Настоящий Красный Герой, ему положено героически бесцельно погибнуть, а о такой вещи, как противозенитный маневр, ему знать не положено. Хотя напомню, что вообще-то идет 1944 год. Словом, летят они как на параде, командир ничего толкового скомандовать не пытается, ну и натурально доходят до района цели три машины из полка. При этом всех как есть поражает полная слепота и дебилизм, вспышки выстрелов из той самой непонятно откуда взявшейся деревни не видят ни экипажи бомберов, ни прикрывающие их истребители. И ГГ Дюжев-Бестужев, пролетая в конце серии над местом трагедии, долго рассуждает на тему, что за нахрен. Но Аццки Хитрые Фашисты не стреляют, а послать наземную разведгруппу проверить что за Китеж такой всплыл в болотах Белоруссии, у командования соображаловки не хватает.
Тем временем жизнь идет своим чередом. ГГ летит на По-2 на могилу своей любимой (она тоже была летчиком, в начале первой серии он отправляет ее в госпиталь, но по дороге она как-то гибнет), подбирает по ходу беременную тетку, везет ее в полк, на обратном пути его опять-таки атакует Главный Фашистский Ас, ранит в плечо (но легко) а тетку - тяжело. Спасти удается только ребенка. Но человеческий порыв ГГ просто так не проходит - у него есть враг, лысый особист в чине подполковника, который начинает копать. Причина ненависти в том, что Бестужев - не просто так себе Бестужев, а граф. Потомок декабриста. Но, по замыслу авторов, "царь декабристов ссылал, а красные - расстреливают". Гадский особист затрагивает тему связи Бестужева с погибшей летчицей - и получает по морде. Судя по всему, это ГГ еще аукнется.
Тема классовой борьбы находит развитие в событиях в Москве. Там друг ГГ (тот, который ГСС, кореш Васи Сталина) продолжает прожигать жизнь в кабаках. Причем авторы считают, что ВВС во время войны - это такая гламурная тусовка, где все про всех знают. Так что во время очередного ресторанного загула с актрисой-сожительницей друган ГГ сталкивается с тем, что какой-то подвыпивший авиационный командир начинает рвать на груди китель и орать, что у него погиб друг, командир полка бомбардировщиков, и все из-за графа Бестужева (хотя в соответствии с картинкой этот комполка был сам себе злобный буратино, который не знал, что попав под зенитный обстрел надо махом менять курс, причем скольжением, а заодно и скорость - вот и погубил себя и полк), и что таких графьев стрелять надо. Не менее пьяненький друг ГГ вступается, происходит Отвратительная Пьяная Драка, и актриса-сожительница посылает друга нах. Друг едет в самопочинившейся после столкновения с бюстом Сталина эмке к подруге сожительницы с конфетами и шампусиком, чтобы найти сексуальное утешение. Но и та посылает его нах, причем с ударом по морде. Друг сидит с пузырем на Красной Площади (!!!), разговаривает с находящимся на излечении штурманом-летехой, который выжил один из экипажа сбитого над морем бомбера, и начинает осознавать свое моральное падение. Точку ставит неопрятная на вид и голодная, но вполне симпатичная бродячая Собака с Умными Глазами. Собака постоянно гавкает к месту (на манер Мухтара из смешного и доброго полицейского сериала )и уводит друга ГГ к новой жизни.
Коллеги, честное слово, мне даже неудобно стебаться на такую тему в преддверии такой даты. Но авторы фильма не оставили мне другого выбора.

+2

7

Я и 10 минут не выдержал, у вас железные нервы  и времени не жалко на "это".

0

8

Kirasir написал(а):

Это поручено полку "пешек". Авторы сценария, конечно, как-то упустили из вида, что воздушная армия состоит из дивизий, а полки в ее составе - только отдельные, транспортные там, разведывательные...

Справедливости ради в 44 году бывали отдельные ИАП, ШАП и НБАП в составе воздушной армии.
А в октябре 43 имелись отдельные БАП в 6 воздушной(1) и в 3 воздушной (3).

0

9

Видел мельком и слава богу не решился смотреть дальше.
Мне вот интересно, совсем недавно с критикой все накинулись на иностранный фильм "номер 44", но почему не обращают внимание на свою такую же гадость? Или своим снимать можно?

0

10

Генерал написал(а):

А откуда взялись лётчицы в истребительном полку в 1944 году? Насколько я помню был один 586-й истребительный авиационный полк (586иап) — женский истребительный авиационный полк в составе войск ПВО. Чисто женским он  перестал быть в 1942 году. А сериал рояль на рояле.


А полк не женский. Женская группа прибывает в качестве "опытного пополнения" - ну ровненько как группа Нечаевой в 434 ИАП. Правда, Нечаева, Блинова, Шахова и Лебедева перевелись из 586 женского ИАПа ПВО во фронтовой ИАП в 42-м.  Но в целом нарушения исторической правды именно в этом не вижу. Например, Раиса Сурначевская и Тамара Памятных воевали в 586 ИАПе, Зенкова и Добромыслова - в 415-м, вторая по результативности женщина-истребитель Екатерина Буданова - в 73-м ГвИАПе.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал "Истребители". Сезон 2015 - "Последний бой"