Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин


Последний цеппелин

Сообщений 341 страница 350 из 641

341

Ромей написал(а):

#* На заре авиации для смазки мотора нередко использовалось касторовое масло, оно же добавлялось и в топливную смесь

А лётчиков называли "шпроты в масле" - летела касторка из двигателей безобразно, расход масла был чудовищный - сравним с расходом бензина ;-).

Отредактировано Lokki (23-08-2015 14:45:31)

+1

342

Ромей написал(а):

Теперь же, расшатанные в бесчисленных походах Великой Войны, британские эсминцы хорошо если давали тридцать  узлов, да и то, на надрыве турбин, в бешеной вибрации, от которой через полчаса хода начинают вылетать заклепки листов обшивки.

Ромей серьёзная техническая ошибка если в турбине началась вибрацыя  то хана турбине. Её не хватит и на пять минут потому как разнесёт к чертям.
А заклёпки обычно влетают от близких разрывов или ударов штормовых волн. Единственны тип корабля на котором вылетали заклёпки на полном ходу это были карманные линкоры. Но там стояли дизеля и при работе на максимальных оборотах  их вибрацыя передавалась  корпусу.

Отредактировано Генерал (23-08-2015 23:42:50)

0

343

вибрация-то не от турбин:) Просто от хода - от ударов волн, да мало ли от чего...
И потом - это всё художественные преувеличения, на которые автор, на мой взгляд, имеет всё же право.

Отредактировано Ромей (24-08-2015 08:58:54)

0

344

Полюбуйтесь, коллеги, что я нашёл.
Вот уж не знал... и как в кассу-то!
Надо непременно подумать, как это использовать...

http://alternathistory.org.ua/upravlyae … by-kaizera

0

345

Ромей написал(а):

Полюбуйтесь, коллеги, что я нашёл.
Вот уж не знал... и как в кассу-то!

Да здорово. Это получается прямой прородитель фау-1

0

346

Скорее - немецких планирующих и самонаводящихся бомб для морских бомбардировщиков.
Ну и облик, конечно...
А пока - задел на будущее:

-  Я имел дело с похожими аппаратами - их строил доктор Вильгельм фон Симменс. - заявил Фельтке. - И немало, доложу вам, построил - уверен,  скоро эти крошки будут пущены в дело, и тогда - дрожите, британцы! Старикан задумал свои планирующие торпеды,  как оружие против   военных и, особенно, торговых судов - эдакая, знаете ли, альтернатива подводным лодкам. Всё-то ему не дают покоя лавры Кайзермарине...
- И вы участвовали в этом проекте? - спросил Эссен. - Ну, немцы... и вечно вы что-нибудь выдумаете такое, от чего весю Европу потом трясёт! «Большая берта» ваша, цеппелины. Газы эти отвратительные... Всё-таки правильно пишут газетчики - немцев надо поскорее разгромить и навсегда создавать делать оружие, да и вообще иметь армию. А ты вы нам такого навоюете -  весь мир вздрогнет!
- Можно подумать вы - не немец! - огрызнулся Фельтке.
- Я, друг мой, из рода остзейских баронов - с достоинством возразил Эссен.  - Эссены, несмотря на приставку, «фон», уже полтораста лет верно служат российской короне. Впрочем, не будем ссориться: то, что вы рассказали о планирующих бомбах - поистине удивительно и пугающе. Не думал, что инженерная мысль Второго Рейха дошла до подобных высот - я и вообразить себе не мог ничего подобного...
- Где уж вам!  - довольно хмыкнул механик. - Эти работы секретили  по самому высшему разряду. С нами работали такие светлые головы, как Дициус, Вольф, Дорнье. Уже в  прошлом... то есть, простите, в пятнадцатом году мы произвели несколько десятков удачных сбросов - с аэростатов, с самолёта, под конец - с полужёсткого «Парцифаля» PL 25. Систему с управлением по радио наладить, правда, так и не удалось; планёры управлялись по проводам, зато длину их сумели довести, не поверите, почти до десятка миль!
Фон Зеерс иронически хмыкнул. Приверженец творений графа Цеппелина, он с презрением относился к мягким и полужёстким аппаратам, полагая их недостойными своего внимания.
- Как можно различить эдакого «мотылька» с такого расстояния?  - удивился Эссен. - Да на шестнадцати километрах и дирижабль ваш с крохотульку покажется, не то что маленький планёр...
- Как-то различали. В операторы набирали ребят с ястребиным глазом; они управляли планирующими бомбами. Они сидели в киле корабля и управляли планёрами, ориентируясь по красным полосам на крыльях и фюзеляже; а чтобы можно было применять наши «воздушные торпеды» и по ночам, их пробовали оснащать габаритными огнями.
- А вы уверены, что доктор Симменс уже тогда не имел в виду эти свои воздушные торпеды, как оружие в дуэли цеппелинов? - поинтересовался Зеерс. - В конце колнцов, он начал работы ещё в 15-м году, и кто тогда мог с уверенностью сказать, что англичане не ответят нам своим флотом воздушных кораблей? А этот управляемый планёр - отличное средство против неприятельских дирижаблей, согласитесь!
- Да я и не спорю, капитан. - механик мечтательно закатил глаза. Мейн готт, так и вижу, как наш старина «Парцифаль» заходит по ветру,  выше какой-нибудь британского "блимпа"*  и сбрасывает эту малютку! Увы, не случилось...

#* Мягкий дирижабль типа «блимп», состоящий из оболочки дирижабля «Эта», под которой был подвешен фюзеляж самолета ВЕ2с без хвостового оперения, но с шасси, мотором винтом и кабиной на 2 человека.  36 «блимпов» были переданы флоту, где получили официальное обозначение S.S.   Название «блимп» взято у английского юмористического персонажа, полковника Блимпа, символа твердокаменного упрямства.

- Зато здесь очень даже "случилось". Сам видишь, Ганс - наши хозяева воюют именно такими методами. Так что тебе и карты в руки - давай, разбирайся, предлагай, пробуй! Я полагаю, нам есть чему поучить этих умников, погрязших в своей чёрной магии.
- Ну, не такая уж она и чёрная. - пробурчал Фельдке. - Конечно, старик Симменс умён, спору нет - но и у этих, здесь, есть чему поучиться. Дайте мне пару месяцев, капитан - и, обещаю, мы их крепко удивим!

http://s3.uploads.ru/t/dRwFZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4qwd6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4mIdu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vRcpa.jpg

Отредактировано Ромей (24-08-2015 13:57:47)

+1

347

Ромей написал(а):

А этот управляемый планёр - отличное средсndо против неприятельских дирижаблей, согласитесь!

средство

+1

348

Ну вот, возвращаюсь к последовательному изложению событий ... хватит спойлеров и фрагментов ненаписанных глав.

****

Гардемарин имперского Воздухоплавательного корпуса Алексей Веденякин уже второй час загорал в приёмной. Время текло невыносимо медленно - будто тягучие смоляные капли набухали, росли, и, наконец отрывались и медленно, будто в дурном сне хлюпались в чёрную, неправильной формы лужу. Лужа - это был он, Алёша, а точнее - та каша, что заполняла несчастную гардемаринскую голову.
После стремительного водопада событий, завершившего пассажирский рейс «Династии» - налёт конфедератов, бой, залитая кровью артиллерийская площадка, незнакомая пассажирка, крутящая ручку митральезы, и, под развязку - волшебное появление удивительных крыланов, легко расправившихся с выводком «виверн» - время будто остановилось. «Династия», ощутимо теряя высоту - не больно-то помогли его, Алёшина возня с пробитыми мета-газовыми баллонами! - долго шла в открытый океан, пока из-за горизонта не выползла лохматая блямба плавучего острова. Молодой человек хорошо рассмотрел его, пока лайнер выстраивал обязательный предпосадочный круг. Не из самых крупных, около полутора миль в поперечнике; ещё на полмили тянется за островом шлейф псевдо-водорослей, приводящих эту махину в движение. Обязательные джунгли почти сведены, уцелел лишь полу-обоодок в передней части; остальное - сплошное ровное поле, покрытое лёгкими временными эллингами, коробками пакгаузов и густо утыканное причальными мачтами.
«Династия» отшвартовалась у самой высокой - ещё бы, немного в военном флоте найдётся кораблей, способным сравниться размерами с лучшим лайнером «Западных воздушных линий»! Разве что новая серия линейных носителей... вот, кстати, один из них, «Регент Великий князь Константин», его как раз заводят в гигантский эллинг...
У трапа Алёшу, ещё не отошедшего от всего пережитого, заприметил офицер, руководящий приёмом пассажиров с повреждённого лайнера. Заприметил - и изъял из толпы, измученной неопределённостью, ожиданием и дурными предчувствиями. Гардемарин не протестовал; наоборот, он даже радовался: раз боевые действия начались (а как иначе можно истолковать нападение конфедератских летателей на мирный имперский лайнер?) - то уж теперь-то его, делом доказавшего свою готовность служить и сражаться, непременно определят в экипаж какого-нибудь военного судна. Хорошо бы попасть на один из линейных носителей... впрочем, можно и на корветы - знакомые офицеры много рассказывали, какая лихая служба на этих скромных с виду посудинах...
Офицер не дослушал сбивчивый Алёшин рассказ об участии в отражении налёта, о сбитой "виверне",  о последующем ремонте газовых мешков. Он просто велел заткнуться и ждать, пока не будет закончен приём пассажиров. Что делать - скажут потом, а  пока стойте, где велено, гардемарин, и не мешайте выполнять служебные обязанности! Оставалось только наскоро попрощаться с Катей и внезапно обнаружившимся попутчиком-магистром. Алексей сделал сурово-печальное лицо, многозначительно промолчал в ответ на сбивчивые вопросы «что же теперь будет?» и пообещал найти своих товарищей по путешествию в гостинице - должные же ихх разместить в какой-нибудь приличной гостинице? Да, конечно, плавучий остров - это не воздушный порт Туманной Гавани, но Флот непременно позаботится о попавших в такую неприятную историю пассажира и обеспечит им сносные - несомненно, вполне приличные!  - условия обитания.

+3

349

Историю о сбитом летателе и заплатках на мета-газовых мешках пришлось повторять ещё три раза. В последний раз - уже в кабинете дежурного офицера военного порта; здесь Алёшу выслушали ло конца и даже задали несколько вопросов. Касались они, по большей части, неопознанных крыланов и их схватки с агрессорами. Выслушав рассказ гардемарина в третий раз, дежурный офицер значительно переглянулся с присутствовавшим здесь же лейтенантом с нашивками флотского интенданта, и удалился, попросив Алёшу подождать.
Это было уже третье долгое ожидание после того, как юноша покинул борт «Династии». Следующее затянулось уже на два с лишним часа, и конца-края ему было пока не видно. Спасибо хоть, секретарша в военной форме, мило улыбавшаяся молодому человеку, сжалилась и угостила его чаем с бутербродами. Алёша, было, повеселел, но тут дверь приёмной распахнулась и в кабинет проследовал Сам - Великий и Грозный, адмирал Найдёнов, легенда воздухоплавателей, ветеран бесчисленных сражений, потерявший кисть левой руки в абордажной схватке с инрийскими «летягами», лично зарубив двоих нелюдей прямо на мостике собственного флагмана...
На гардемарина адмирал не взглянул, а стремительно прошествовал прямо в кабинет. Только тут до Алёши дошло, в чьей, собственно, приёмной он кукует уже третий час. Съеденный недавно бутерброд упал в желудок куском свинца; уши сделались ледяными, стул, на котором он только что так удобно сидел, превратился в пыточную скамью. Алёше хотелось исчезнуть, раствориться, стечь на пол, в щели между досками... а лучше всего - вскочить и бежать, куда глаза глядят. Об адмирале в Корпусе ходили самые зловещие байки- если верить им, то грозный флотоводец ест провинившихся мичманов на завтрак, закусывая нерадивыми флаг-лейтенантами.
В смятении молодой человек даже не заметил странного спутника, проследовавшего вслед за свитой хозяина кабинета - высокий, лет двадцати пяти офицер в кожаной, несомненно, военной куртке, в странном кожаном же шлеме с очками-консервами, сдвинутыми на лоб. В этом персонаже было незнакомым всё, и не только одежда - пара слов, произнесённых соседу, флаг-мичману небольсина прозвучали с акцентом, опознать который Алёша не сумел. Да, честно сказать, и не пытался особо - все мысли его были заняты предстоящей беседой с главой Второго Воздушного флота, которой он, скромный гардемарин, удостоился неизвестно за какие прегрешения.

Отредактировано Ромей (24-08-2015 17:56:58)

+2

350

"Военная куртка военного фасона" по- моему перебор

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин