Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин


Последний цеппелин

Сообщений 561 страница 570 из 582

561

Но настоящие страдания начались, когда выяснилось, что взводу - команда зауряд-прапорщика уже именовалась сводным усиленным  взводом! - следует получить все положенные по штату средства персональной защиты. Тут пришлось попотеть и самому Охлябьеву - пограничникам в жизни не случалось навьючивать на себя толстые кожаные кирасы с коленчатыми трубами наручей и поножей, газовые маски, пучащиеся в белый свет стеклянными бельмами в медных ободках,  глубокие, увенчанные остриями стальные каски с пластинчатыми, подбитыми кожей и войлоком,  назатыльниками. На заставе такой амуниции отродясь не водилось, да и зачем?  Кому, скажите на милость, придёт в голову шастать по прибрежным зарослям в таком обвесе? Да и не припоминалось, чтобы контрабандисты брали с собой на дело огнемёт или кислотные гранаты. Да, конечно, панцирь из воловьей кожи толщиной в четверть дюйма, да ещё и усиленный медными пластинами на плечах, защитит от любого ножа, штыка, да хоть от палаша лейб-кирасира. Рассказывали, что кожаный панцырь запросто удержит шагов с полусотни пистолетную пулю, и солдаты-пехотинцы случается, по пьяному делу, устраивают подобные проверки. Даже режущие диски, любимые  метательные снаряды проклятых инри, нередко вязнут в кожаной броне.
Это всё, конечно, полезно - но, поди, посиди в секрете в эдакой «броне», не говоря уж о том, чтобы скрадывать в скрипучем  доспехе  осторожных, как лисы, контрабандистов или беглых инсургентов?
И вот теперь - хочешь-не хочешь, а получай, подгоняй по себе, навьючивай поверх заскорузлой бурой кожи подсумки, гранатные мешки, противогазные коробки... тесак на левом бедре, топор на длинной рукоятке за спиной, в особом чехле. Перчатки из толстенной кожи, с медными накладками на костяшках  пальцев - форменный кастет!  -  бандольеры с патронами для карабина на груди, газовая маска, как положено, болтается на груди. Колени и локти немилосердно скрипят, при попытке согнуть ставший жестяным от долгого хранения войлок, которым подбиты изнутри сочленения кожаных сегментов. К финалу этого действа пот с Охлябьева лил ручьём, хоть выжимай.  Зауряд-прапорщик думал, что боец он сейчас во всём этом обвесе никакой, чтобы попасть в цель - и думать нечего, вон, как руки дрожат. А уж чтобы бегать... где привычные, тонкой кожи яловые сапоги на мягкой подошве, в которых пройдёшь по лесной тропе, не хрустнув веточкой? Башмаки-колоды подбиты латунной пластиной, для защиты от ядовитых инрийских мин-ежей, чьи шипы способны проткнуть сапог пограничника насквозь, вместе со ступнёй. В таких говнодавах можно ходить по щиколотку в тлеющих углях, по лужам горящего пирогеля, и даже жара не почувствуешь. Или, скажем, одним пинком пробить деревянную дверь, не хуже, чем кувалдой, вот только весят эти башмаки фунтов по семь каждый - шипастая латунная "подмётка", тройная кожа с воловьих хребтин, медные застёжки, застёгивать которые приходится  с помощью товарища по взводу... Короче - тёмный ужас, а не обувь.
А комендантские крысы - поди-ка ты, бодро разобрали «комплекты защитные, кожано-войлочные», и не менее бодро натягивают!  Сказались, видать, положенные по ранжиру гарнизонной службы занятия: «снять-надеть», «снять-надеть», «упал-ползи»....  Хорошая всё-таки вещь - устав.
Весит всё это - не считая, понятное дело, оружия, гранат, сапёрного тесака-пилы, топора, запасных банок-фильтров к газовой маске  и прочих необходимых в пехоцком обиходе вещей -   прилично за пуд, и таскать его придётся на себе, весь сегодняшний день. Одно хорошо - на камни и обломки черепицы с крыш которыми с редким единодушием швырялись в несчастных городовых что погромщики , что университетские смутьяны, можно вовсе не обращать внимания. Да и кольями бунтовщики могут размахивать, сколько их душенькам угодно, солдату в КЗКВ обычным дрыном, выломанным из забора, не повредишь, как ни старайся - фасончик не тот. Так что ничего, попотеем, зато целее будем - здесь вам, чай,  не прибрежные тропки да кустики!

Отредактировано Ромей (24-10-2015 01:43:40)

+3

562

Ромей написал(а):

Рассказывали, что кожаный панцырь запросто удержит шагов с полусотни пистолетную пулю,

панцирь...

0

563

Зауряд-прапорщик неспешно прохаживался вдоль фронта своего воинства. А ничего,  поначалу казалось, что всё обстоит куда хуже. Вот что делает даже с такими вояками предписанная уставом подгонка снаряжения! Ровный строй недвижных статуй, закованных в кожу и медь; карабины, как положено, у правой ноги, штык-тесаки примкнуты, блестят. Страшное дело: верхняя кромка этого орудия щетинится зубьями пилообразной кромки, пограничникам такой жути не выдают, у них в ходу казачьи карабины без штыков. Над остроконечными касками  в полотняных бурых чехлах торчат рукояти топоров -  кстати, надо бы проверить...
- Взвод, топоры в руку!
По шеренге прошло шевеление, кожаный скрип, лязг металла. Правильно, перекинуть карабин на сгиб левого локтя, штыком вверх, потом правой рукой дотянуться до торчащей над плечом рукояти - и резким движением  на себя, так, чтобы топорище описало дугу и звонко стукнуло о брусчатку возде правой подошвы. А вот этот замешкался, завозился - застёжка заклинила, не отстегнулась, как положено, от резкого рывка - так теперь и будет дёргать, потея от натуги, в жарком тесном кожаном панцире, пока соседи не помогут справиться с проклятой секирой...
- Рядовой Гагин, отставить! Кругом! Капрал Фролов, помогите этому болвану!
Ну вот, вроде всё в порядке. В стороне попыхивает струйками пара грузовой локомобиль  на шести деревянных, окованных железом и покрытых толстым слоем гуттаперчи колёсах. Механик уныло выглядывает из рубки, позади длинного, открытого кузова, да время от времени покрикивает на мальчишку-кочегара,ч то возится в прицепе-тендере с угольными брикетами . Агрегат этот Охлябьев реквизировал - в полном соответствии с данными генеральской бумагой полномочиями! - прямо на соседствующей с комендатурой стройке. А заодно - положил глаз на штабель мешков с цементом. Когда новое начальство определит взводу место расположения, надо по-скорому сгонять грузовоз сюда, за этими мешками - и них получится отличный бруствер, ни одна пуля не возьмёт, а может даже и снаряд из лёгкой полевой митральезы. Да, и не забыть прихватить десяток досок - соорудить, что ли козлы для приёма пищи и отдыха снявшихся с караула, пригодится. Неизвестно, скоько придётся стоять в оцеплении, а хороший командир всегда заботится о своих людях - даже если это такой вот сброд из сводной команды писарчуков и вестовых. А он, Охлябьев - хороший командир.
- Взвоо-д! На погрузку бегом марш! И шевелитесь, щучьи дети! Капрал, проследите, чтобы сперва погрузили огнемёты и ящики с амуницией. Испа-а-лнять!

+3

564

Ромей написал(а):

Правильно, перекинуть карабин на сгиб левого локтя, штыком вверх, потом правой рукой дотянуться до торчащей над плечом рукояти - и резким движением  на себя, так, чтобы топорище описало дугу и звонко стукнуло о брусчатку возде правой подошвы.

возле...

Ромей написал(а):

Механик уныло выглядывает из рубки, позади длинного, открытого кузова, да время от времени покрикивает на мальчишку-кочегара,ч то возится в прицепе-тендере с угольными брикетами .

Лучше - который...

+1

565

Ромей всё что нацепили бойцы усиленного взвода подходит гренадерам или панцер-гренадерам хорошо бы это упомянуть.

+1

566

непременно будет. Рассказ о структуре здешних сухопутных войск ещё впереди.

Но настоящие страдания начались, когда выяснилось, что взводу - команда зауряд-прапорщика уже именовалась сводным усиленным  взводом! - следует получить защитное снаряжение и амуницию, положенные по штату не кому-нибудь, а имперским панцергренадёрам. Вообще-то понять можно - для городских боёв эти ребята оснащены лучше не придумаешь, но так то ведь кадровые вояки, штурмовики, головорезы! А у него, Охлябьева - сводная команда протирателей штанов, герои чернильниц и гроссбухов, воители бумажного фронта... 

Вот, примерно так.

Отредактировано Ромей (24-10-2015 11:57:46)

+1

567

Ромей написал(а):

Вот, примерно так.

Отлично.

0

568

Ромей
Поздравляю!

+1

569

***

Томаш Кременецкий, двенадцатилетний пахитосник, уже два часа отирался на углу Тополиной, там где улица выходит на площадь перед комендатурой. Стоило грузовозу-парокату, набитому солдатами, отъехать от здания, Томаш покинул свой наблюдательный пункт и длинными прыжками умчался в ближайший переулок. Маршрут был известен прекрасно - второй переулок направо, там верные прыгунцы перенесут его через заборы угольных складов - и Томаш уже на задворках Первой мужской гимназии, возле самой  южной стены университетского городка. Конечно, оцепление там стоит с утра, но где это видано, чтобы городовые стали задерживать пахитосника? Разве что курева купить - полицейским чинам оно всегда шло со скидками, на четверть дешевле чем иным прочим. Городовые всегда берут пахитосы россыпью - так дешевле. Оно и хорошо, потому что на обратной стороне белой коробки «Западного орла», которые так любит пристав с угла Дубового проезда и Адмиральской, теперь накарябаны какие-то невразумительные цифры и буквы. Огрызок карандаша вручил Томашу студент-третьекурсник, который уже второй год покупал у мальчишки дорогой табак с Юга и прозрачную бежевую бумагу - видать, предпочитал крутить пахитосы сам. А вчера, закупив обычную недельную порцию душистого зелья, неожиданно завёл с Томашем разговор, после которого мальчишка разбогател на пять рублей и огрызок химического карандаша, оставлявшего на языке въедливо-лиловые следы. И ещё три рубля Томаш получил в два приёма, когда возвращался к южным воротам университетского городка и передавал студенту коробку из-под табака исчерканную карандашными пометками. Крестики - по числу солдат, для верности - вот и цифирки, 22. Два ромбика, радом буквы «ОГ» - мальчик хорошо знал, как выглядят тяжёлые станковые  огнемёты, принятые на вооружение в гренадёрских полках. Да и кто, скажите на милость, из мальчишек Туманной Гавани не разбирается в таких вещах? По праздникам имперские панцергренадёры устраивают на плац-театре за городом красочное действо  - и развлекают праздную публику стрёкотом митральез и оранжево-дымными языками пламени из медных коленчатых труб на массивных треногах. Любой желающий может подойти и потрогать этих рукотворных огнедышащих чудищ, а заодно -  вдоволь налюбоваться на самих панцергренадёр, таких устрашающих в  кожаной, окованной медью броне, в  стальных шлемах, с кабаньими рылами противогазных масок.
Два с лишним десятка таких вот, в полном снаряжении, бойцов, как раз и  сидело в парокате, что отъехал давеча от комендатуры. И огнемёты у них имелись, тоже два - Томаш отлично разглядел и медные трубы и сложенные треноги, которые солдаты грузили в кузов паровика. И даже сосчитал ящики, которые они потом закинули вслед - вот отдельно, пять вертикальных чёрточек, всё, как велел тот щедрый пан студент...
Это будет третья исчёрканная карандашом пахитосная коробка,  а значит, ещё полтора рублика!
Томаш довольно улыбался - день обещал стать на редкость  удачным. Когда ещё уличный торговец заработает целых девять рублей с полтиной?

Отредактировано Ромей (25-10-2015 00:05:45)

+4

570

Ромей написал(а):

- и развлекают праздную публику стрёкотом митральез и

стрекотом

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин