Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 1 страница 10 из 279

1

В этой теме будет выкладываться новая повесть о приключениях двух наших современников, подростков, совершивших хроно-путешествие в охваченный войной Порт-Артур 1904-го года. приглашаю читателей, критиков, заклёпочников и топкобросателей, значицца.....

0

2

Следую за мателотом
Повесть

Глава 1
Историк Георгий Петрович

Июль 2000 года, Франция, рейд города Бреста.
Красное, тревожное солнце вставало над океаном, вырвавшись из свинцовой хмари, тяжело придавившей восточный горизонт. На западе такой же причудливой сизой тучей громоздились контуры старинного порта. Паруса встрепенулись и напряглись, почуяв усиливающийся ветер. Розовым облаком скользил по морю романтический барк, а с подветра его бдительно сторожило серо-стальное, узкое, угловато-хищное порождение НТР. Расчехленные пушки фрегата слепо уставились на парусник.
“Будет буря”, - подумал седой капитан, вынимая изо рта обязательную по законам жанра пенковую трубку и сверху вниз разглядывая своего ничтожного собеседника мудрыми глазами морского волка. - “Что ж, будет буря - мы поспорим...”
Между тем ничтожный собеседник всё не унимался. Он топорщил усики классического злодея, вертел на толстом пальце толстую золотую цепочку классического кровопийцы-эксплуататора и тыкал другой рукой в сторону фрегата.
- Сопротивление бесполезно! -  каркало ничтожество. - Последний раз спрашиваю: где сокровища?
- Сокровища... - задумался капитан. - Истинное сокровище - это наш русский мятежный дух. И его у нас действительно много...
- Какой дух? Я говорю о швейцарских сокровищах! О шестидесяти трех миллионах! Капитан, куда вы дели золото Альп?
- Какое золото? - очень натурально удивился капитан. - Наши люди, наши мальчишки - вот наше золото!
И он обвел рукой вокруг себя. Все свободные от вахты курсанты полукругом столпились на шканцах (вопиющее нарушение традиций, но на что не пойдешь ради святого дела!) и угрюмо разглядывали негодяя-шантажиста. Детские ручонки до посинения сжимали рукоятки кортиков и пистолетов; синие галстуки трепетали на ветру.
- А в Альпах золота нет, - продолжал капитан. - Это даже по телевизору каждый день рассказывают...
- Правильно! - возмутился негодяй. - Теперь уже нет! Ну вот что! Не хотите по-хорошему....
Порыв берегового ветра накренил огромный винджаммер, негодяй комично зашатался. Капитан отдал необходимые распоряжения и парусник, слегка изменив курс, пошел быстрее. Сизые тучи приближались; город исчез за серой стеной грозы.
- ...Мы арестуем ваш корабль! Идите в порт, ссаживайте несовершеннолетних...
- Ну уж нет, - усмехнулся капитан. - Никто не покинет корабль в беде. Изволите брать заложников? Сто пятнадцать детей?
Он снова обвел рукой вокруг себя. Дети с блеском в глазах придвинулись ближе.
- Зачем нам заложники? - удивился негодяй. - Нам нужно наше золото! На худой конец мы удовлетворимся этим кораблем...
- Не-ет, - покровительственно протянул капитан. - Вы не понимаете. Что к нам попало - то попало навсегда. Ваше золото, например... Да и этот корабль, он ведь тоже когда-то к нам попал... Был немецкий “Коммодор Йенсен”, а стал - наш. Взяли - и никому не отдадим... Хотите - и вас возьмём?
- Что? - растерялся негодяй.
- Взять! - скомандовал капитан, и гардемарины бросились. - Лево руля! К повороту фордевинд...
Короткая сумятица на шканцах, резкий хлопок многотонных парусов и рев налетевшего шквала - все слилось в одном мгновении истины. Седой капитан, как всегда, точно выбрал момент. Бушующий ливень накрыл и винджаммер, и вражеский фрегат; видимость упала до нуля; но расчет был точен. Опасно накренившись, звеня вантами, чертя реями по волнам, шеститысячетонный парусник набрал девятнадцать узлов и форштевнем крупповской стали смял алюминиевое дитя прогресса, как пустую консервную банку. Путь в открытый океан, в нейтральные воды был свободен...

#* «Седо́в» — четырёхмачтовый барк,  построен в 1921 — как «Magdalene Vinnen II», позже переименован в «Коммодор Йенсен».  Является крупнейшим в мире учебным парусным судном.

Учитель положил на стол тоненькую пачку отпечатанных н принтере листков и замолчал. Народ молча внимал.
- Ну, у кого-нибудь есть что сказать, коллеги?
Это собственная  «фишка» историка. На занятиях исторического кружка и он сам и все его участники обращались друг к другу только так - «коллега» Поначалу это вызывало смешки льстило, потом все привыкли и, случалось, обращались так друг к другу и вне занятий у историка. 
Сёмка привычно откашлялся.
- Но ведь такого не было, Георгий Петрович? - осторожно осведомился мальчик. Вообще-то от нового историка можно было ждать чего угодно. С тех пор как он появился в классе - а сллучилось это как раз в тот примечательный день, когда они со Светкой провалились в 1904-й год, в крепость Порт-Артур, осыпаемый с моря японскими снарядами, и вернулись назад, - новый педагог не переставал удивлять восьмой «В». Начать с того, что это был довольно молодой, по меркам их учительсткого коллектива, мужчина. Носил он потёртые джинсы и длинный, грубой вязки, свитер с массивным, как жабо на старинных картинах, воротником. «Водолазный» - сказала как-то англичанка Людмила Ивановна. - «А-ля Хэмингуэй. Типичный шестидесятник». Сёмка не понял, но запомнил, и придя домой, подлез в Викиедию. Хэмингуэй, знаменитый американский писатель,  и правда, был на фотографии в очень похожем свитере. Такие, как пояснила другая  статейка, найденная в интернете, были весьма популярны  у поколения шестидесятых годов прошлого века - поклонников походов с палатками, стройотрядовской романтики, авторской песни и фантаста Ефремова.  Помнится, дядя Витя и англичанку относил к этому поколению... но при чём тут историк, которому лет тридцать пять, от силы?
Но дело было, конечно, не в одежде - хотя кое-кто из педагогов постарше и косился на историка с явным неодобрением, а гламурные старшеклассницы так и вовсе презрительно морщили носики. Георгий Петрович оказался совершенно не похож на других Сёмкиных педагогов. Ему ничего не стоило, например, присесть на краешек своего стола и рассказывать, болтая ногой, обутой в старую кроссовку. То и дело историк приносил на уроки флешки или диски со старыми художественными фильмами, или извлекал из ящика стола книжку и принимался зачитывать  кусочек из исторического романа. А однажды и вовсе принёс большое клетчатое поле настольной игры и горсть пластиковых солдатиков - и весь класс вместо урока радостно кидал кубики и двигал фишки, разыгрывая эпизод давно забытого сражения.
Исторический кружок - это тоже затея Георгия Петровича. С уходом прежней исторички (именно об этом было объявлено на том достопамятном уроке) он развернул в школе бурную деятельность. Одним из её плодов и стал вот этот кружок - посещали его не только Сёмкины одноклассники, но и ребята постарше. Например, на сегодняшнем занятии («заседании, как они стали называть их с лёгкой руки историка) присутствовало человек семь из девятого класса и даже двое одиннадцатиклассников.
Кончались «заседания» обычно коллективным чаепитием - что, вообще-то не одобрялось школьными правилами, но историку почему-то сходило с рук. Кто-то из «заседанцев» бежал в ближайший магазин за кексиками, Георгий Петрович, всякий раз заговорщицки улыбаясь, извлекал из шкафа проивопожарно запрещённый электрочайник и ребята сдвигали кругом стулья, усаживаясь вокру парты с угощением. Со временем сначала девчонки, а потом и ребята стали притаскивать из дома кое-то повкуснее: пирожки и прочую бабушкину выпечку. Сегодня Сёмка намеревался удивить «коллег» - в рюкзаке ждал своего часа объёмистый кулёк с шоколадными «картошками» - самодельными микро-пирожными из старомодного какао-порошка "Золотой ярлык, сгущёнки и шоколадной и ореховой крошки.
Но это всё потом. А пока - традиционная разминка в начале заседания.
- Так это всё не на самом деле? - повторил Сёмка. - Наверное, просто фантастика, как в прошлый раз? Это из какой-нибудь книжки, да?
Неделю назад один из десятиклассников предложил для «разминки» отрывок из книги жанра альтернативной истории. Тема, как не раз замечал  Георгий Петрович, преданная в академических кругах анафеме. Как, разумеется, и во всякой приличной школе. На уроках, во всяком случае. Но вот разминки в том, как правило и состояли, что один из участников предлагал слушателям эдакую историческую развилку - точку бифуркации, как называлось это на научном языке, - и «заседатели начали оживлённо спорить, как могли бы развернуться дела при разных вариантах событий. Однако сегодняшняя тема что-то не вписывалась в обычную схему.
- Фантастика - не фантастика...  порой жизнь позаковыристее любого приключенческого романа! - насмешливо протянул историк. Он уже успел занять своё любимое место на краю стала и слегка постукивал носком кроссовки по ножке стоящей рядом парты. - Вот ты, к примеру, можешь обосновать, почему такого не могло быть на самом деле?
- Ну, сели бы это и правда случилось - был бы международный скандал! Наверняка об этом до сих пор помнили бы. Да и ходит этот корабль до сих пор, я вон сколько раз по телеку видел - участвует в международных регатах парусников.
-Ага, и каждый раз его кто-то конфисковать пытается! - добавил с третьей арты Вовка Дёмин из параллельного «А» класса. Я месяка три назад слышал - дело было то ли в Норвегии то ли ещё где-то в Скандинавии.
Сёмка представил себе огромный белопарусный барк, блокированный в порту НАТОвскими сторожевиками. Нет, правда жаль, что рассказ - это скорее всего, всё-таки фантастика. На ум упрямо приходила сцена из старого чёрно-белого фильма - стройный белый крейсер, рвущийся из гавани сквозь стену высоких водяных столбов от падающих снарядов. И неуклюжая канонерка, поспешающая у него в кильватере.
А ведь он видел собратьев этого белого красавца - своими глазами, в боевой серо-оливковой окраске, со свежими повреждениями, нанесёнными японскими минами!
- Признаюсь,  это и правда художественная литература.  Продолжал меж тем Георгий Петрович. Небольшой рассказ, который написал мой хороший друг. Давно ещё, лет десять назад. Вчера он случайно попался мне на глаза - и я подумал, что любопытно было бы обсудить это с вами.

...“Миражи” вылетели на поиски взбунтовавшегося барка, как только кончился шторм - но ничего не нашли. Летучий Россиянец исчез бесследно. Это было настолько скандально, беспрецедентно, антинаучно и неполиткорректно, что в СМИ не просочилось ни намёка на злостное Нарушение Основ. Естественно, Россию тоже быстро убедили: золото Альп пропало для всех – зато вот в молчании, например, золото неистощимо! Однотипный древний парусник, полвека гнивший в немецком порту Травемюнде на должности морского музея, был в кратчайшие сроки за деньги Мирового Сообщества отреставрирован, закамуфлирован и перегнан в Петербург – исполнять роль мятежного близнеца. Курсанты тоже получили биографии-двойники… короткие, правда, зато героические.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Мало ли легенд бродит среди моряков? Какой гламурный журналист или элитный обозреватель пойдёт по портовым кабакам искать правду жизни? А чего нет в сознании гламурной элиты – того нету и в реальности…»

Так не бывает! Уверенно заявил девятиклассник с третьей парты. - Это уж прямо теория заговора какая-то! Убедили..заплатили... новые биографии...» В наше время ничего подобного скрыть невозможно, тем более - в Европе!
Историк ухмыльнулся - разминка постепенно набирала обороты.

+3

3

Ромей написал(а):

Однотипный древний парусник, полвека гнивший в немецком порту Травемюнде на должности морского музея, был в кратчайшие сроки за деньги Мирового Сообщества отреставрирован, закамуфлирован и перегнан в Петербург – исполнять роль мятежного близнеца.

Ромей извините но я не припомню не одного судна тип бак Седов которого можно отреставрировать до работоспособного состояния.
В мире осталось не так много парусных барков. Здесь явно подразумевается барк Пассат он находиться на вечной стоянке в порту Травемюнде. Но он не может сойти за Седова . У них разная корабельная архитектура корпуса. Пассат может заменить Крузинштерн так как они одно типные. Знаменитые летучие P. По обводам корпуса и мачтам на Седов больше похож норвежский Викинг. К слову, Пассат пытались отремонтировать до рабочего состояния где то в конце 90-ых но не смогли. Осмотр корпуса был не утешителен он не выдержит напора мирских волн.
Может лучше построили заново.
Викинг [vɪkɪng] является сталь четыре мачтовый барк , 1906 паруса учебный корабль для AS "Den Danske Handelsflaadens" Skoleskib для Befalningsmænd ( Датский торговый флот - учебный корабль для офицеров А.Г. ) был построен и введен в эксплуатацию на 19 июля 1907. Это сегодня, как музей и ресторан судна в порту Гетеборг , Швеция. На сегодняшний день, это крупнейший когда-либо в Скандинавии построено WINDJAMMER .

Отредактировано Генерал (17-06-2015 20:04:40)

0

4

Ромей написал(а):

Начать с того, что это был довольно молодой, по меркам их учительсткого коллектива, мужчина.

учительского...

Ромей написал(а):

Я месяка три назад слышал - дело было то ли в Норвегии то ли ещё где-то в Скандинавии.

месяца...

0

5

Ромей написал(а):

Следую за мателотом

Может, в этом есть какая-то неведомая пока философия - но название глаз режет...
Что-то типа "следую за ведомым".

0

6

Генерал написал(а):

Ромей извините но я не припомню не одного судна тип бак Седов которого можно отреставрировать до работоспособного состояния.

Так сказано же - про барк - это фантастика...

Def написал(а):

Может, в этом есть какая-то неведомая пока философия - но название глаз режет...
Что-то типа "следую за ведомым".

Ну, если верить военно-морскому словарю для юношества, мателот - это любой соседний корабль в строю, может быть передним, задним, правым или левым.

А мне вот интересно, сколько времени прошло с момента возвращения ребят из Порт-Артура? В прошлый раз они провели в прошлом около суток, а в Москве за это время прошло не больше десяти минут. Итого масштаб получается где-то один к ста сорока четырем - то есть в одной минуте около двух с половиной часов. То есть если ребята вновь отправятся в Порт-Артур через месяц после прошлого путешествия, то с той стороны двери пройдет пять часов и будет что-то около полуночи. Комендантский час и все такое. То есть идти надо месяца через два с половиной. Тогда они окажутся в Порт-Артуре где-то в семь-семь тридцать. К тому же месяца через два с половиной могут еще и каникулы наступить...

+1

7

Усё будет:)
Насчёт барка - чистейшая правда. Это не просто фантастика а романтическое эссе. Может даже своего рода сказка-притча. Так что заклёпки тут неуместны. А вот красивые образы как раз таки наоборот.
Насчёт остального и в частности времени прибытия... всё впереди, коллеги.

Отредактировано Ромей (17-06-2015 22:33:45)

0

8

Самую малость иная концовочка фрагмента:

- Так не бывает!  - уверенно заявил девятиклассник с третьей парты. - Это уж прямо теория заговора какая-то! Убедили... заплатили... новые биографии...» В наше время такое вот пришествие  скрыть невозможно, тем более - в Европе!  А как они,к  примеру, скрыли гибель фрегата - в смысле военного фрегата! - и тем более, заставили замолчать его команду? Не все же они утонули?
- Ну, могли и приказать! - воинственно отозвался другой «колллега». - Или подписку какой-ни буть взять, о неразглашении. Моряки -  всё же люди военные....
- Да какие они там «военные»! - не сдавался девятиклассник. - У каждого сматрфон в кармане, только и знают, что на Ютюб ролики выкладывать. А ежели кто им это дело попробует запретить - так немедленно в суд подают. Вон, как с нашей СУшкой над американским эсминцем, на Чёрном море - помните? Сами матросики всё и сняли, и выложили, и интервью даже дали, как там их ВэМэЭс облажалась. И - никому ничего. Права человека, понимать надо!
Историк довольно ухмыльнулся - разминка быстро набирала обороты.

+1

9

Kra написал(а):

В прошлый раз они провели в прошлом около суток, а в Москве за это время прошло не больше десяти минут. Итого масштаб получается где-то один к ста сорока четырем - то есть в одной минуте около двух с половиной часов. То есть если ребята вновь отправятся в Порт-Артур через месяц после прошлого путешествия, то с той стороны двери пройдет пять часов и будет что-то около полуночи.

Ромей написал(а):

Насчёт остального и в частности времени прибытия... всё впереди, коллеги.

Нигде не сказано, что масштаб времени в Реальностях Веера совпадает - (сутки - десять минут), но не сказано и что он, этот масштаб неизменен - он может меняться по любому удобному для Автора закону.  То бишь на выбор - линейный, синусоидальный, экспоненциальный... Это если ориентироваться на одну переменную. А если их две? три? много?  Математика богата зависимостями.
Тем более, что масштаб времени (и сдвиг по шкале времени) может задаваться в момент перехода через дверь, и определяться подсознательными желаниями путешественника, держащего в руке ключ... :) :)

+1

10

Реальности Веера - хорошо сказано. Надо подумать, как употребить к делу.....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"