Kra коллега вы случайно не знаете кто это на фоне броненосца Петропавловск.
Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"
Сообщений 91 страница 100 из 279
Поделиться9128-06-2015 00:14:39
Поделиться9228-06-2015 00:17:41
Один похож на Васильева 2-го
Поделиться9328-06-2015 00:19:31
с некоторой долей вероятности - минный офицер Иениш.
Рассуждение таково:
Вот фраза из его мемуаров:
За длинным столом у минного аппарата напротив меня сидел вечно веселый Сейпель (мл. инж. мех.), неподалеку - озабоченный Перковский (старш. инж. мех.), в стороне еще три офицера, лиц которых я не видел. Я держал пред собою на столе мой Фолдинг и переменял израсходованную утром катушку.
Офицер в кадре - с фотиком.
Но согласен, на Васильева 2-го больше похоже
Отредактировано Ромей (28-06-2015 00:29:07)
Поделиться9428-06-2015 00:27:06
с некоторой долей вероятности - кап.1 Иениш.
Возможно но Порт-Артур это большая деревня и на фоне корабля мог сфотографироваться любой офицер эскадры.
Поделиться9528-06-2015 00:39:56
Торжественная встреча броненосце Петропавловск.
Погрузка угля на него же.
Петропавловск у причальной стенки в Порт- Артуре.
Поделиться9628-06-2015 11:06:39
- Слушш, вашбродие, виноват! - и боцманмат со всех ног кинулся к офицеру, стоявшему у самой башенной брони. Мы переглянулись и сделали несколько шагов вслед за ним.
Задрыга лихо вытянулся и принялся что-то рапортовать, но слова утонули в грохоте каблуков - по мостику, над нашими головами бодро простучали десятки матросских ног. Офицер повернулся и махнул рукой; башня повернулась с низким скрежещущим звуком, уставив пушки прямо в далёкий горизонт.
Справа донёсся такой же механический гул - только ниже, глубже. Он отдавался дрожью в колени, сотрясал палубу, заставлял мелко вибрировать крашеное серо-оливковый колер железо надстройки и ниточки лееров. Мы со Светкой обернулись; плавно изогнутая броневая стена, видневшаяся за углом надстройки тоже зашевелилась и провернулась, будто на невидимых роликах - и туда же, в сияющую полосу света стыке воды и неба уткнулись два совсем уж грандиозных орудийных ствола. Светка слабо охнула и привычно вцепилась мне в рукав; признаться, мне тоже стало немного не по себе. Пушку ТАКОГО калибра я видел один-единственный раз - на железнодорожной артиллерийской установке, в московском Парке Победы на поклонной горе.
Эти пушки были, правда, заметно короче, но немыслимая их толщина внушала почтительный трепет.
Знакомьтесь - главный калибр броненосца. Двенадцать дюймов. Или триста два миллиметра - это я знал. Из таких точно чудовищ были выпущены тяжёлые «чемоданы», что летели над нашими макушками во время прошлого визита в Порт-Артур? А один из этих снарядов - по счастью, не разорвавшийся, - торчал из покалеченной мостовой перед гимназией, где учится Галина? Хотя вряд ли учится - она, кажется, говорила, что в гимназии собираются устроить госпиталь? А что, если прилетел другой такой же снаряд - и в отличие от предыдущего исправно взорвался? Стоит тогда сейчас ли на месте эта гимназия, или на её месте высится безобразная груда битого кирпича и расщеплённых досок?
Двенадцатидюймовые стволы слегка подвигались вверх-вниз, будто нащупывая на горизонте невидимую цель. Они что, стрелять собрались, что ли?
- Сёмочка, как же так?! - торопливо зашептала Светка. - Я боюсь! Сейчас что, бой начнётся? А как же мы?
Отредактировано Ромей (28-06-2015 11:11:19)
Поделиться9728-06-2015 12:26:59
Один похож на Васильева 2-го
Согласен. Правда, лица почти не видно. Менее вероятные варианты - капитаны второго ранга фон Шульц и Кроун.
держал пред собою на столе мой Фолдинг и переменял израсходованную утром катушку.
На тот момент было два фотоаппарата, в фирменном названии которых было это слово - Folding Pocket Kodak
и No. 3A Folding Pocket Kodak
Согласитесь, ни один из них не похож на фотоаппарат в руках офицера.
С другой стороны, Фолдинг может быть названием не конкретной модели, а разновидности аппаратов. Как "Лейкой" могли назвать и оригинальную "Лейку" и советский ФЭД. Фотоаппаратов со складным мехом было море. У офицера, похоже, какая-то пластиночная камера с адаптером под фотопленку.
Поделиться9828-06-2015 12:49:47
Верхний слегка смахивает.
и потом - кто сказал, что это единственная модель?
Отредактировано Ромей (28-06-2015 13:27:32)
Поделиться9928-06-2015 15:19:57
Знакомьтесь - главный калибр броненосца. Двенадцать дюймов. Или триста два миллиметра - это я знал.
Ромей Триста пять. 305мм.
Броненосец Петропавловск.
Вооружение: четыре 305-мм/40-кал орудия в двух башнях (по 58 выстрелов на ствол), двенадцать 152-мм/45-кал пушек Канэ (четыре спаренные башенные установки и четыре орудия в батарее; по 200 выстрелов на ствол); десять 47-мм и 28 37-мм пушек Гочкиса; два десантных 63,5-мм орудия Барановского; два 457-мм и четыре 381-мм торпедных аппарата; 50 сфероконических мин.
Отредактировано Генерал (28-06-2015 15:23:21)
Поделиться10028-06-2015 15:28:05
Двенадцать дюймов. Или триста два миллиметра - это я знал.
Триста пять миллиметров.