Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 111 страница 120 из 279

111

Читал, разумеется. Мысль интересна, непременно воспользуюсь. Большое спасибо.
Что до мичмана Шишко. Тут не просто. На памятнике "Оттонович". А вот в офицерских списках, в газетной статье с перечнем погибших - оттович. Сдаётся мне, что это как раз таки разночтение. Моё рассуждение таково - раз в официальных списках в Русском Инвалиде было "Оттович", то так, вероятно, было и в официальных бумагах. А значит, велика вероятность, что и в офицерской среде его так же звали. Хотя вовсе не обязательно.
Тем более - могила в Даугавпилсе, а тут ещё возможны и национальные особенности произнесения имени.

Отредактировано Ромей (30-06-2015 18:28:30)

0

112

Ромей написал(а):

Из лязгающего, клацающего нутра махины высунулась другой офицер.

высунулся...

Ромей написал(а):

А ты, как минутка выпадет, вразуми боцмана, пускай наведё страх божий на своих храпоидолов.

наведёт...

+1

113

Ромей написал(а):

Борюсик, с тебя завтра коньячок в «Варьете»!

Ромей по воспоминаниям моряки чаще всего ходи в "Звёздочку".

+1

114

Есть вот такая книга:
http://sh.uploads.ru/t/KEtLl.jpg
Но в ней только имена, отчеств нет. Если, конечно, речь не идет о великих князьях или персонах в чине не ниже подполковника. Вот что касается Шишко:http://sg.uploads.ru/t/ubzHG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/drAzG.jpg

+1

115

Нашел его младшего брата - Павла Оттоновича Шишко. В списках по старшинству офицеров морского ведомства он значится Павлом Оттовичем
http://sh.uploads.ru/t/pOmnU.jpg
Так что вы правы, уважаемый Ромей.
Кстати, нашел любопытные воспоминания Степанова о Порт-Артуре (нажмите, чтобы увеличить)
http://sg.uploads.ru/t/drTo8.jpg  http://sh.uploads.ru/t/1IEJZ.jpg

Отредактировано Kra (01-07-2015 10:46:33)

+1

116

Вот, собственно, я о чём. Сдаётся мне, что дело в традициях написания прибалтийских\немецких\шведских имён-отчеств. И разница этих написаний в провинции и в официозе.

Отредактировано Ромей (02-07-2015 09:13:31)

0

117

Как у нас имена Егор, он же Георгий, он же Юрий.

Оттон, имя — (Otto, Odo, Otho, Udo, Audo, от древненемецкого ot имение, означает владетеля , помещика ) имя нескольких императоров, королей, герцогов, курфюрстов, маркграфов и графов

+1

118

Не переживай ты так,  Константин Александрыч ... - отозвался мичман. - Будет тебе и коньяк в «Звёздочке» и все прочее, чего только душа пожелает - даст сподобит только Создатель нам сегодня спокойно стать на бочку. А за цепь наводки спасибо, мои башенные будут теперь за тебя бога молить, и даже свечки поставят у отца Алексея - конечно, ежели не забудут за прочими заботами.  Верно, Задрыга!
- Как можно, вашбродие! - с готовностью ответствовал боцманмат. - Оченно мы благодарные, потому как пользу службы понимаем!
Офицер, которого назвали Константином Александровичем полез из башенной двери на палубу. Выбравшись на свободу из-под брони, он первым делом извлёк из кармана платок и принялся энергично вытирать лицо.  И тут Сёмка его узнал - это был тот самый офицер, с которым он познакомился в книжной лавке Померанцева, во время их прошлого визита в Порт-Артур. Он ещё назвал фамилию... Унковский кажется? Да, верно, минный лейтенант Унковский, Константин Александрович.  Только вот про то, что он служит на «Петропавловске лейтенант тогда не упомянул.
Опять совпадение? Не многовато - после Задрыги?
-З-здравствуйте, господин лейтенант. - произнёс, слегка запнувшись,  Сёмка. - Может, вы меня помните? Вы ещё помогали выбирать мне книжки в магазине...
Минёр, только что углядевший необычных гостей, недоумённо посмотрел на ребят. Затем лицо его озарилось улыбкой узнавания:
- Какже, как же, припоминаю! Вы, юноша, ещё интересовались боевыми  кораблями, и приобрели, если мне память не изменяет, благотворительный альбом «Русский военный флот»? Солидная покупка... а теперь вот решили углубить знания, нанеся визит на наш «Петропавловск»? И как только вы сумели попасть на броненосец, да ещё когда эскадра вышла в море для боя с япошками?
- Вот и мне это крайне любопытно. - заметил за спиной ребят мичман Шишко. - Тем не менее, у молодых людей имеется личное приглашение адмирала - всё честь по чести, подпись, печать -  «дозволяется посетить с образовательными целями военный корабль Тихоокеанской эскадры».
- Дивны дела твои, Господи! - усмехнулся лейтенант. Так вы что, заблудились? У нас тут это в момент - для свежего человека; палуба броненосца похлеще иного лабиринта будет.  А бродить вне брони,  одним, без присмотра,  да ещё перед самым боем - занятие самое отчаянное!
- Вот вы, друг мой, и отведите молодых людей куда-нибудь, где за ними присмотрят. Вы же всё равно на мостик сейчас, рапортовать по поводу наших неполадок с цепью наводки? Вот и предъявите гостей Степану Осиповичу, пусть уж он сам разбирается, каким ветром их занесло на «Петропавловск». Там полна рубка флаг-бездельников - вот пусть делом и займутся!
- Да ты у нас якобинец, Борюсик! - покачал головой Унковский. - Как так можно, про цвет нашего флота, да ещё и с главным украшением в лице самого Великого Князя Кирилла Владимировича, пребывающего ныне при адмирале в должности начальника военно-морского отдела его штаба!
- Якобинец, якобинец. - недовольно буркнул Шишко. - Вали, дюша мой, на мостик, да не забудь оттуда проверить синхронизацию, прежде чем по начальству рапортовать! И прихвати с собой наших юных гостей - нечего им по палубе ошиваться, не дай Бог и правда стрельба откроется.
А ты, Задрыга, чего встал? - прикрикнул мичман на ожидающего в сторонке боцманмата. - Вали в башню, и крутите стволы назад, в диаметральную...
Задрыга лихо откозырял и полез в броневой люк. Малое время спустя башня зарокотала, заворочалась, повела стволами над головой у ребят - и неторопливо повернулась. Сёмка обернулся; башня главного калибра тоже вращалась, возвращая орудия в исходное положение - вперёд, по курсу корабля. 
- Ну что, молодые люди, пойдёмте? - Унковский аккуратно сложил измаранный чёрным платок и убрал его в рукав. - Время у нас сегодня дорого...

http://sg.uploads.ru/t/FIy4Y.jpg

Отредактировано Ромей (02-07-2015 11:20:27)

+4

119

Ромей написал(а):

А за цепь наводки спасибо, мои башенные будут теперь за тебя бога молить, и даже свечки поставят у отца Алексея - конечно, ежели не забудут за прочими заботами.  Верно, Задрыга!(тут, кстати, вопросительный знак уместнее будет. - kra)
- Как можно, вашбродие! - с готовностью ответствовал боцманмат. - Оченно мы благодарные, потому как пользу службы понимаем!

   А какое отношение боцманмат Задрыга к башне имеет? Ежели он артиллерист - то он не боцманмат, а артиллерийский унтер-офицер. Ему профилактический втык за боцманских храпаидолов и залитую водой амбразуру не помешал бы...
И кстати, о коньячке

Ромей написал(а):

- Борюсик, с тебя завтра коньячок в «Варьете»! - жизнерадостно заявил новоприбывший. - У них там как раз бесподобный шустовский доставили, из Читы. восьмилетний!

С мясом в городе уже перебои, но коньячок завозят по-прежнему...

+1

120

Глава пятая
На броненосце «Петропавловск»

- Должен отметить, молодые люди, что ваше появление непременно станет причиной того, что кое-кого их моих дорогих сослуживцев ожидает грандиозная головомойка. - говорил лейтенант, вышагивая по низкому, тускло освещённому коридору. Крашенные бледно-зелёной масляной краской стены, острые углы клёпаной стали, грубы под потолком. Сёмка с любопытством озирался, едва поспевая за длинноногим лейтенантом.
- Господин адмирал нынче  не в духе, да оно и неудивительно - ночью японцы потопили «Страшный», спасти удалось всего пять человек, спасибо «баянцам».  Так что Степан Осипович непременно попеняет из-за вас флаг-офицеру, мичману Яковлеву - как так вышло, что он не знает, что вы воспользовались адмиральским приглашением и оказались на «Петропавловске» в столь неурочный момент? А тот уж будьте благонадёжны, донесёт адмиральское недовольство до лейтенанта Ладыгина, старшего офицера броненосца, ибо - и тут лейтенант приостановил свой стремительный шаг и произнёс отчётливо, словно цитируя некий давным -давно выученный наизусть документ:
- «Старший офицер должен всегда знать о приездах на корабль и об отъездах с оного посторонних лиц и вообще о приходе и отходе всяких шлюпок».
- Наш Александр Николаевич - милейший человек, если не брать в расчёт его собачью должность. - продолжал лейтенант всё с той же ничуть не скрываемой лёгкой иронией, которая постоянно улавливалась в его речах. - Но тут уж он непременно позабудет о своей склонности к мягкости и добросердечию и взгреет вахтенного начальника - между прочим, знакомого вам мичманца Шишко. Ежели вы, конечно, говорите мне правду и он действительно не в курсе вашего визита.Потому как службу должно соблюдать, а мичманам - в особенности...
И снова принялся цитировать устав:
-  «Вахтенный начальник наблюдает за приходом и отходом всех шлюпок и доводит о том до сведения старшего офицера». Как же вы, друзья мои, исхитрились  обойти нашего бдительного Борюсика? Ведь сегодня, пока принимали с берега шлюпки,  как раз он был вахтенным офицером.
- Ну, я  не знаю... -  замямлил Сёмка.  - Наверное, среди других нас не заметили, а потом мы в сторону отошли. Я хотел сказать кому-нибудь из офицеров, но мы  заблудились а теперь вот - встретили господина мичмана и вас!
- Удивительно, как это мичманец сподобился проглядеть столь милую девицу, хотя бы и среди любого скопления публики! - усмехнулся Унковский. Светка  слегка зарделась, потупив глазки. _вот уж не похоже на нашего Борюсика! Впрочем, извините, барышня...  - добавил он, заметив смущение девочки. Однако ж - выволочки, и преизряднейшей, ему всё одно не избежать, вот он и смотрит на вас эдаким букой. А так он очаровательный молодой человек, и в общении лёгок и приятен. Однако ж устав корабельной службы по сему поводу точно изъясняет: «... никому из служащих на корабле не дозволяется брать на оный для житья или плавания своих жен и вообще женщин».
Я не женщина! - вспыхнула Светка, после чего смутилась окончательно. Но - не потерялась,а  воинственно продолжала:
- То есть... я ничья не жена, а на корабль пришла, потому что ваша адмирал разрешил, вот! Сами почитайте, что в записке написано! "..и с ним ещё одного"!, Вот Сёма меня и пригласил с собой - а он на корабле не служит, значит на него этот запрет не распространяется!
- Да читал уже, читал.  Впрочем, благодарение Создателю, сей пердимонокль разбирать не мне. Вот сдам вас на попечение кого-нибудь из «флажков», пусть сами адмиралу докладывают.
«Флажками», как успел уже узнать Сёмка», называли на корабле флаг-офицеров из штаба адмирала Макарова.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"