ну... вряд ли мои герои сумеют это выяснить:)
Это понятно!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"
ну... вряд ли мои герои сумеют это выяснить:)
Это понятно!
Светка, не успев затормозить, налетела на него и в досаде чувствительно заехала острым кулачком между лопаток. Они снова стояли на открытой палубе; над головами китайской пагодой высилась величавая надстройка, доски настила едва ощутимо дрожали под ногами, напоминая о несчитанных табунах лошадиных сил, скрытых в паровых машинах броненосца. От горизонта, навстречу броненосцу катили длинные, ровные валы, то там то тут вспенивающиеся лёгкими бурунами. Таранный форштевень «Петропавловска» врезался в эти валы, и веера брызг взметались выше бортов, долетая солёной водяной пылью сюда, к основанию носовой двенадцатидюймовой башни.
У самого её основания, в тени стволов главного калибра, пристроился невысокий господин в длинной шубе и круглой меховой шапке, смотревшейся здесь, среди клёпаной стали, офицерских мундиров и чёрных матросских бушлатов весьма неожиданно. Господин был невысок ростом»; благообразное лицо его («старообрядческое» - подумалось почему-то Сёмке») было украшено окладистой, с изрядной проседью бородой. Перед господином стоял раскладной мольберт на коленчатых деревянных ножках, на редкость неуместный здесь, в царстве военного металла. Рядом с мольбертом пристроился табурет, на котором возлежала большая, бледно-зелёного бархата, папка с бронзовыми уголками.
- Верещагин, Василий Васильевич. - Будто угадал вопрос мальчика лейтенант. - Господин адмирал привёз его с собой, их Петербурга. Ни одного выхода в море не пропускает, всегда со Степаном Осиповичем. Замечательный, доложу вам, юноша, баталист! Не случалось видеть его работ?
Мальчик кивнул. Он и сам вспомнил об этом художнике, авторе картин о Шипке, Туркестанском походе и, кончено, самой страшной из всех - знаменитого «Апофеоза войны». Не забыл он и о том, что погибнуть Верещагину суждено вот прямо здесь, может быть, на этом самом месте - , и совсем скоро, через каких-нибудь несколько часов. Если, конечно, он, Сёмка, не сумеет выполнить то, что задумал.
Отредактировано Ромей (02-07-2015 21:14:14)
веера брызг взметались выше бортов, долетая солёной водяной пылью сюда, к основанию носовой двенадцатидюймовой башни.
Режет слух, это орудия двенадцатидюймовые, может - носовой башни главного калибра...
Верно. Так и сделаю.
А вот вопрос. В марте месяце матросы на броненосце - те, что по расписанию на верхней палубе - в бушлатах? Они ведь чёрные, как я понимаю?
Конец марта, да ещё на юге, так что вряд ли. Скорее в робах. Вот тут можно посмотреть.
***
В общем, я не справился. И, если совсем уж честно - облажался я по полной программе. Духу мне не хватило, вот что. Как навалилась на меня вся эта броневая махина, а вместе с ней и все эти люди, уверенные в себе, сильные, делающие своё дело - у меня будто дар речи пропал. Бе да ме - и ни слова по делу, ради которого я вообще здесь оказался. Позор, позор! Выпендривался перед Светланкой, растопыривал пальцы веером - «да я, да изменю историю, да спасу...»
Ну и что, спас? Нет? А чего время тогда теряю? Оно ведь идёт, часики-то тикают, песчинки в этих их корабельных «склянках» сыплются с неотвратимостью почти космической. Ещё час, два, ну может три - и «Петропавловск» заденет обросшим всяческой морской дрянью днищем свинцовый колпак гальваноударнной мины, тот сомнётся, и лопнет пузырёк с электролитом, и зальёт в сухую угольную батарею. И тут же ток от разового её срабатывания поступит на платиновый запал - и породит вспышку детонатора, который в свою очередь выпустит на свободу взрывную силу пироксилина, наполняющего смертоносный рогатый шар.
А потом... то ли сдетонирует мина Уайтхеда в подводном аппарате, то ли рванёт боезапас в погребах носовой башни главного калибра - вот этой самой, в тени стволов которых уютно распорядился художник Верещагин со своим мольбертом - а дальше энергия взрывов неизбежно расколет паровые котлы. И тогда наступит трагическая развязка - огромный броненосец, плавучая фабрика войны, наполненная машинами, оружием, людьми, наконец - всё это исчезнет с поверхности воды, да так быстро, что сотни людей, наблюдавших за этой трагедией со стороны, поначалу не поверят собственным глазам.
Я, наверное, перечитал исторических и попаданских книжек, пока готовился к этой вылазке в прошлое. В них весь этот ужас описан в мельчайших подробностях - а потому картинка у меня в воображении сложилась самая что ни на есть реалистическая.
Отредактировано Ромей (03-07-2015 10:15:19)
А потом... то ли сдетонирует мина Уайтхеда в подводном аппарате, то ли рванёт боезапас в погребах носовой башни главного калибра - вот этой самой, в тени стволов которых уютно распорядился художник Верещагин со своим мольбертом - а дальше энергия взрывов расколет паровые котлы.
Ромей случилось всё сразу. Сначала от подрыва мины детонировали торпеды(мины Уайтхеда) от взрыва торпед взлетел на воздух погреб носовой башни главного калибра. И нос корабля был буквально отрезан, затем набегающий поток воды смял повреждённые переборки и ворвался в котельное отделение.
Потом взрыв котлов. Всё это называется цепная детонация. К слову подобны случай произошёл с броненосцем Севастополь.
10 июня эскадра в полном составе (шесть броненосцев и пять крейсеров, в том числе один броненосный, а также миноносцы) вышла в море, намереваясь прорываться во Владивосток, но, отойдя недалеко от Порт-Артура, встретилась с японской эскадрой в составе четырёх броненосцев, четырёх броненосных и восьми бронепалубных крейсеров, не считая устаревших кораблей и миноносцев. Начальник эскадры В. К. Витгефт решил вернуться обратно, ссылаясь на отсутствие у многих русских кораблей значительной части артиллерии среднего калибра, снятой для усиления береговой обороны. На подходе к внешнему рейду «Севастополь» отклонился от протраленного фарватера и в 21.35 носовой частью левого борта подорвался на мине. Через пробоину размерами 3,6×4 м проникло много воды, однако детонации боезапаса, как это ранее случилось с «Петропавловском», не произошло. В погребе 152-мм снарядов, правда, возник пожар, но он был быстро залит поступающей водой, затопившей также соседнюю угольную яму. Корабль получил крен на левый борт в 5°, который спрямили затоплением отсеков правого борта. Корабль своим ходом дошёл до бухты Белый Волк и стал на якорь под берегом, где в полной темноте избежал атак японских миноносцев. Потери команды ограничились одиннадцатью ранеными.
Всё и за того что мины Уайтхеда были сняты с броненосцев. Как то странно Сёма готовился менять историю не прочитав даже выводы расследования которые легко найти.
Отредактировано Генерал (03-07-2015 02:04:18)
устав корабельной службы
Вообще-то правильнее будет "Морской устав"
Конец марта, да ещё на юге, так что вряд ли. Скорее в робах.
Юг-югом, но, скажем, 31 марта этого года в Люйшуне было от пяти до девяти градусов тепла.
Метеосводка
Как то странно Сёма готовился менять историю не прочитав даже выводы расследования которые легко найти.
Отредактировано Генерал (Сегодня 02:04:18)
Это мне и вам легко найти. А привык ли 13-ти пацан работать с историческими документами?
И потом - вы учтите, что автор сознательно упрощает описание грядущей катастрофы, для таких же 13-15 летних читателей, к которым, надеюсь, книга всё же попадёт.
А потом... сдетонирует мина Уайтхеда в подводном аппарате, и сразу же рванёт боезапас в погребах носовой башни главного калибра - вот этой самой, в тени стволов которых уютно распорядился художник Верещагин со своим мольбертом. Ворвавшиеся в развороченный корпус потоки воды отрежут изуродованную взрывами носовую часть броненосца, и последняя точка трагедии - кипящее море захлестнёт раскалённые паровые котлы. Огромный броненосец, плавучая фабрика войны: машины, орудия, команда, наконец - всё это исчезнет с поверхности воды, да так быстро, что сотни людей, наблюдавших за этой трагедией со стороны, поначалу не поверят собственным глазам.
Отредактировано Ромей (03-07-2015 09:36:12)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"