Пока я вот так невесело размышлял, к Унковскому бодро подкатил вестовой. Внимательно выслушав его, лейтенант обратился к нам со Светкой:
- Так, молодые люди, меня срочно требуют в рубку беспроволочного телеграфа - что-то у них там случилось с катушкой Румкорфа. Вечно она из меня кровь пьет... Если вы не против - сперва заглянем туда, а потом уж я вас доставлю в кают кампанию и сдам с рук на руки Лёвочке Шмидту. Вы не против?
- Так вы же, вроде бы, минёр? - удивился я. А беспроволочный телеграф - это ведь радио, разве нет?
- Верно, юноша, радио. А точнее - новая искровая станция системы Попова. Спасибо Степану Осиповичу - после того, как его назначили к нам командующим эскадрой, такиие станции получили почти все корабли первого ранга. Он вообще большой энтузиаст беспроволочного телеграфа в управлении флотом - я слыхал, сейчас по его приказу сооружают цепь искровых станций по всему побережью Тихого океана. А в Петербурге формируют сразу две искровые роты, по восемь станций Маркони в каждой - и вскорости эти роты отправятся к нам, на Дальний восток. И то сказать, давно пора...
Я задрал голову. В вышине, растянутые между верхушками мачт, едва виднелись ниточки проводов - антенна корабельной радиостанции.
- Пока, правда, поповских станций на всех не хватает - продолжал Унковский. - Так что на многих кораблях стоят пока германские искровики «Слаби-Арко» производства фирмы «Телефункен», а кое-где и французские «Дюкрете». Техника это новая, вечно с ней какие-нибудь проблемы. А поскольку вся гальваническая часть на корабле находится в ведении минных офицеров, то и возиться с этой треклятой катушкой предстоит вашему покорному слуге.
Мы поспешили вслед за Унковским. Радиорубка - то есть, простите, станция беспроволочного телеграфа - располагалась в кормовой надстройке броненосца, позади двух огромных дымовых труб, непрерывно извергавших в весеннее небо клубы жирной угольной копоти. Палуба броненосца - настоящий лабиринт из шлюпбалок, световых люков, лебёдок, площадок малокалиберных орудий так называемого «противоминного» калибра. Эти сорокасемимиллиметровые револьверные пушки системы Гочкис и тумбовые трёхдюймовки предназначены для отражения атак неприятельских миноносцев.
То и дело мимо нас пробегали матросы - на ходу они приветствовали офицера и улетали куда-то по своим корабельным делам. Как я заметил - матросы на борту вообще не ходят нормальным шагом - либо бегут трусцой, либо несутся, сломя голову; стоит боцману или иному унтер-офицеру увидеть кого-то, непешедшего на неспешный аллюр, как немедленно следует окрик, а то и «поощрение» в виде удара длинной цепочкой боцманской дудки на ягодицам провинившегося нижнего чина. Но те, похоже, не обижаются - вид у матросиков бравый, и тиковая палуба гудит под их ногами не хуже иного барабана.
Рубка беспроволочного телеграфа оказалась загромождённой оборудованием самого что ни на есть стимпанковского облика. Медь, стекло, деревянные панели - и снова медь в виде проводов, катушек, торчащих из стен шин, металлических ободков приборов... стрелки, эбонитовые рукоятки, которые не всякая рука сумеет провернуть - и над всем этим устойчивый запах озона, горелого металла и горячей канифоли.
Катушка Румкорфа, из-за которой мы и заявились в радиорубку, и правда оказалась катушкой - здоровенной дурой на деревянной подставке: железный сердечник, обмотанный многими слоями тонкой медной проволоки. От обмотки тянуло теплом, да и горелым попахивало преизрядно; учуяв этот запашок, Унковский недовольно скривился. Стало ясно, что на быстрый ремонт надеяться не приходится - не похоже, что в этом царстве сумасшедшего изобретателя можно просто вытащить дефектный блок из прибора и заменить его на новый, запасной. Радиотелеграфист, гальванный специалист с унтер-офицерскими лычками, затравленно глядел на лейтенанта, предчувствуя свою нелёгкую судьбу. Унковский покосился на Светлану, буркнул себе под нос нечто невнятное, но явно нецензурное, и предложил радиотелеграфисту «попробовать ещё разок». Тот послушно крутанул ручку на деревянном боку прибора; раздался треск, ещё сильнее запахло озоном, и между обмоток брызнуло фиолетово-слепящими электрическими искрами; остро завоняло горелым. По телу прошло неприятное шевеление - будто волосы, от паха до макушки, встали дыбом. Я попятился прочь от подозрительной электрической штуковины; Светка привычно спряталась за мою спину, вцепившись в рукав. Унковский безнадёжно присвистнул и покачал головой.
- Да, брат, придётся нам повозиться. Давай, мухой на мостик и отрапортуй, что искровая станция раньше чем к вечеру не заработает. Пускай пока флажками семафорят, по старинке. А мы с вами - тут лейтенант обернулся к нам, - пойдёмте, наконец, в кают-кампанию.





Отредактировано Ромей (03-07-2015 11:33:41)