Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 141 страница 150 из 279

141

Kra написал(а):

Юг-югом, но, скажем, 31 марта этого года в Люйшуне было от пяти до девяти градусов тепла.

Посмотрите лучше за 13 апреля.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   Дата гибели "Петропавловска" 31 марта по юлианскому календарю.
Ромей
Вдруг вспомнилось, что читал, кажется у Степанова(хотя как источнику надо относится осторожно, но тем не менее), как из воды подняли шинель Макарова, так что и матросы скорее всего в бушлатах будут.

Отредактировано Dimitriy (03-07-2015 10:17:06)

0

142

Пока я вот так невесело размышлял, к Унковскому бодро подкатил вестовой. Внимательно выслушав его, лейтенант обратился к нам со Светкой:
- Так, молодые люди, меня срочно требуют в рубку беспроволочного телеграфа - что-то у  них там случилось с катушкой  Румкорфа. Вечно она из меня кровь пьет... Если вы не против - сперва заглянем туда, а потом уж я вас доставлю в кают кампанию и сдам с рук на руки Лёвочке Шмидту. Вы не против?
- Так вы же, вроде бы, минёр? - удивился я. А беспроволочный телеграф - это ведь радио, разве нет?
- Верно, юноша, радио. А точнее - новая искровая станция системы Попова. Спасибо Степану Осиповичу - после того, как его назначили к нам командующим эскадрой, такиие станции получили почти все корабли первого ранга.  Он вообще большой энтузиаст беспроволочного телеграфа в управлении флотом - я слыхал, сейчас по его приказу сооружают цепь искровых станций по всему побережью Тихого океана. А в Петербурге формируют сразу две искровые роты, по восемь станций Маркони в каждой -  и вскорости эти роты отправятся к нам, на Дальний восток. И то сказать, давно пора...
Я задрал голову. В вышине, растянутые между верхушками мачт, едва виднелись ниточки проводов - антенна корабельной радиостанции.
- Пока, правда, поповских станций на всех не хватает - продолжал Унковский. - Так что на многих кораблях стоят пока германские искровики  «Слаби-Арко» производства фирмы «Телефункен», а кое-где и французские «Дюкрете». Техника это новая, вечно с ней какие-нибудь проблемы. А поскольку вся  гальваническая часть на корабле находится в ведении минных офицеров, то и возиться с этой треклятой катушкой предстоит вашему покорному слуге.
Мы поспешили вслед за Унковским. Радиорубка - то есть, простите, станция беспроволочного телеграфа - располагалась в кормовой надстройке броненосца, позади двух огромных дымовых труб, непрерывно извергавших в весеннее небо клубы жирной угольной копоти. Палуба броненосца - настоящий лабиринт из шлюпбалок, световых люков, лебёдок, площадок малокалиберных орудий так называемого «противоминного» калибра. Эти  сорокасемимиллиметровые револьверные пушки системы  Гочкис и тумбовые трёхдюймовки  предназначены для отражения атак неприятельских миноносцев.
То и дело мимо нас пробегали матросы - на ходу они приветствовали офицера и улетали куда-то по своим корабельным делам. Как я заметил - матросы на борту вообще не ходят нормальным шагом - либо бегут трусцой, либо несутся, сломя голову; стоит боцману или иному унтер-офицеру увидеть кого-то, непешедшего на неспешный аллюр, как немедленно следует окрик, а то и «поощрение» в виде удара длинной цепочкой боцманской дудки на ягодицам провинившегося нижнего чина. Но те, похоже, не обижаются - вид у матросиков бравый, и тиковая палуба гудит под их ногами не хуже иного барабана.
Рубка беспроволочного телеграфа оказалась загромождённой оборудованием самого что ни на есть стимпанковского облика. Медь, стекло, деревянные панели - и снова медь в виде проводов, катушек, торчащих из стен шин, металлических ободков приборов... стрелки, эбонитовые рукоятки, которые не всякая рука сумеет провернуть - и над всем этим устойчивый запах озона, горелого металла и горячей канифоли.
Катушка Румкорфа, из-за которой мы и заявились в радиорубку, и правда оказалась катушкой - здоровенной дурой на деревянной подставке: железный сердечник, обмотанный многими слоями тонкой медной проволоки. От обмотки тянуло теплом, да и горелым попахивало преизрядно; учуяв этот запашок, Унковский недовольно скривился. Стало ясно, что на быстрый ремонт надеяться не приходится - не похоже, что в этом царстве сумасшедшего изобретателя можно просто вытащить дефектный блок из прибора и заменить его на новый, запасной. Радиотелеграфист, гальванный специалист с унтер-офицерскими лычками, затравленно глядел на лейтенанта, предчувствуя свою нелёгкую судьбу.  Унковский покосился на Светлану, буркнул себе под нос нечто невнятное, но явно нецензурное, и предложил радиотелеграфисту «попробовать ещё разок». Тот послушно крутанул ручку на деревянном боку прибора; раздался треск, ещё сильнее запахло озоном, и между обмоток брызнуло фиолетово-слепящими электрическими искрами; остро завоняло горелым. По телу прошло неприятное шевеление - будто волосы, от паха до макушки, встали дыбом. Я попятился прочь от подозрительной электрической штуковины; Светка привычно спряталась за мою спину, вцепившись в рукав. Унковский  безнадёжно присвистнул и покачал головой.
- Да, брат, придётся нам повозиться. Давай, мухой на мостик и отрапортуй, что искровая станция раньше чем к вечеру не заработает.  Пускай пока  флажками семафорят, по старинке. А мы с вами - тут лейтенант обернулся к нам, - пойдёмте, наконец, в кают-кампанию.

http://sh.uploads.ru/t/IXLxP.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EZawz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/i7Esk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YNIa9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0Ns4x.jpg

Отредактировано Ромей (03-07-2015 11:33:41)

+1

143

Dimitriy написал(а):

Посмотрите лучше за 13 апреля.

Плюс восемь-плюс тринадцать

Dimitriy написал(а):

Вдруг вспомнилось, что читал, кажется у Степанова(хотя как источнику надо относится осторожно, но тем не менее), как из воды подняли шинель Макарова

Про это есть в официальной истории русско-японской войны.
Дословно:
"Среди поднятых  крейсером "Гайдамак" из воды вещей, находилось пальто Командующего флотом адмирала Макарова, пальто Великого князя, сверток карт броненосца и небольшой образ Николая Чудотворца".
(Русско-японская война 1904-1905 гг. Книга первая. Работа военно-исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. при Морском генеральном штабе. Санкт-Петербург, 1912 год. стр.545)

+1

144

Ну так ведь и воспоминаниях одного из "баянцев" есть указание на то, что Верещагин был на палубе в шубе и меховой шапке:

Как сейчас помню стоящего на мостике адмирала Макарова и его ласковые слова благодарности. Мы все знали, что он имеет нравственное право посылать нас в самые опасные операции, и шли совершенно спокойно, ибо знали, что в нужный момент он поможет и ни на минуту не забудет нас. На корме "Петропавловска" около башни с 12-дюймовыми орудиями стоял в шубе и меховой шапке художник В. В. Верещагин и что то зарисовывал. Через три часа он погиб. 

А вот из воспоминаний Иениша:

Я остался на месте, опираясь на раму люка. Несколько секунд, и поваленная по тревоге шлюпбалка поворачивается на оси и скользя по палубе, скашивает Волковича. Навзничь, на своем раскинутом пальто, с раскинутыми руками, бескровным лицом и закрытыми глазами, он проскальзывает по склону палубы. Протягиваю руку, чтобы удержать его за пальто, но могу только коснуться сукна.
Повернувшись для этого, вижу на вздымающемся крайнем юте группу человек в 30 матросов и благородную голову Верещагина, окаймленную барашком высокой шапки и воротника, как бы прикованных к борту звуком вращающегося винта.

Так что - холодно было, судари мои...

Отредактировано Ромей (03-07-2015 12:32:28)

+1

145

Глава шестая
Кают кампания. Планы рушатся.

Когда ноут, прошуршав жёстким диском, выдал на экран грустный смайлик и сообщение о необходимости перезагрузки - у меня  будто оборвалось что-то внутри. Замерев, я ткнул пальцем в большую кнопку - экран мигнул, сделался чёрным... то же самое! И ещё. И снова.
Мичман Шмидт и ещё двое офицеров помоложе с неподдельным интересом наблюдали за моими манипуляциями.  Унковский, сдав нас на руки «флажку», умотал назад, в рубку искровой станции,  чинить горелую катушку Румкорфа. Вот мне урок - не злорадствуй! Хотелось растерзать самого себя за то высокомерие, с которым я оглядывал оборудование радиотелеграфной станции. Оно, может, и допотопное и примитивное - зато лейтенант с унтером вооружатся сейчас паяльниками и пассатижами, покопаются в медных проволочных кишочках искрового передатчика - глядишь, к вечеру и заработает. Если, конечно, не потопнет вместе с радиорубкой. А как ему не потопнуть - если Винда при очередной перезагрузке уныло выдаёт один и тот же сбой, а загрузочный диск лежит себе в ящике стола в бог знает скольких километрах и в ста десяти годах в будущем от ноутбука? Как там пел дядя Витя:
«Как-то утром раненько, встану я, тверёзонький,
Возьму верёвку длинную, повешусь на берёзоньке...»
Только это мне и остаётся. Или бежать прочь с броненосца ног - причём не столько в рассуждении скорого купания, сколько от позорища.
- Что-то не в порядке, Семён? В вашем приборе что-то испортилось?
Это Лёвочка Шмидт.  Отлично  понимаю сослуживцев юного мичмана, приклеившего парню столь несолидное прозвище - юношеский пушок над верхней губой, почти девичья кожа, тонкая шея мичманца никак не создавали своему владельцу мужественный облик моремана. Увы, сейчас мне не до того, чтобы оценивать внешний облик офицеров Императорского Флота.
Спохватившись, я потащил из кармана смартфон. Хорошо хоть материалы по "Петропавловску" предусмотрительно  закачаны на "Яндекс-диск", так что мы их сейчас...
ИДИОТ! Какой Яндекс? Откуда тут сеть? Вконец ошалел я от всех этих сюрпризов, соображать перестал...
Шмидт со товарищи молча наблюдали, как я запихиваю "Самсунг" в карманчик рюкзака. Интересно, а психиатр на броненосце предусмотрен? Священник, впрочем, точно есть - вон он, наблюдает за нами из глубокого кресла, пристроенного возле ребристой трубы минного аппарата.

Отредактировано Ромей (03-07-2015 17:09:30)

+3

146

Ромей написал(а):

Так что - холодно было, судари мои...

Верещагин - не военнослужащий, он может ходить так, как ему угодно. Но в тех же воспоминаниях Иениша прямо сказано, что матросы были в бушлатах

Вдруг находящая волна наваливает сверху и с ног какую-то массу. Взглянул, — спина бушлата матроса, нелепо работающего руками, и его затылок, заливаемый водой, на моей груди.

Еще 10-15 минут единственных настоящих физических страданий под холодным северным ветром, проникавшим под наброшенные на наши сваленные вниз за решетины тела бушлаты, и мы перегружены на миноносец

Отредактировано Kra (03-07-2015 13:39:21)

+1

147

Ромей написал(а):

Ворвавшиеся  в развороченный корпус потоки воды отрежут изуродованную взрывами носовую часть броненосца, и последняя точка трагедии -  кипящее море захлестнёт раскалённые паровые котлы.

Ромей сам  взрыв отрезал от корпуса весь нос корабля, а не потоки воды. :yep:

+1

148

Фиаско оказалось полным. Сперва Лёвочка Шмидт, изо всех сил пытающийся вести себя и учтиво и предупредительно (еще бы - как-никак, личные гости самого адмирала!)  выслушал мой сбивчивый монолог о судьбе, которая ожидает броненосец. Уж не знаю, к  какой минуте этого словоизвержения он прочно записал меня в буйно помешанные; во всяком случае, перебивать мичман не пытался, а только кивал и делал добрые глаза. Народу в кают-кампании прибавилось - после утомительной утренней тревоги, вызванной гибелью "Страшного" и боем "Баяна", ежеминутного ожидания возможной схватки с японской эскадрой, начальство, что называется, ослабило вожжи. Офицеры один за другим потянулись в кают-кампанию - перекусить и влить в себя чего-нибудь горячего. Так что слушателей у меня прибавилось: кресло возле минного аппарата батюшка уступил инженеру-механику Стейпелю, веселому малому, который немедленно принялся задавать нам со Светкой вопросы об учёбе в гимназии.  Пророчества мои о судьбе броненосца отскакивали от него как от стенки горох. Рядом со Шмидтом устроился другой мичман, разложивший на скатерти допотопный фотоаппарат-гармошку маркии «Фолдинг» , который он немедленно принялся расковыривать. Офицера представили нам, как мичмана Николая Иениша, коллегу Унковского по минно-гальваническому делу. Имя это показалось мне знакомым - то ли воспоминания его я встречал в сети, то ли наоборот, прочёл в чьих-то мемуарах о нём самом. В отличие от балагура Стейпеля, Иениш в разговоре не участвовал - только копался в нутре своей фотокамеры и поглядывал искоса. Через иллюминаторы, открытые для разгона возможных ядовитых газов шимозы (это взрывчатка такая, японская,  начинка их фугасных снарядов), прохладный сквознячок прогуливался по помещению.
Исчерпав аргументы, я потащил из рюкзака ноутбук. Кают -кампания заинтересовалась, господа мичмана даже привстали, разглядывая диковину. Но увы - футуршока не случилось, проклятый агрегат так и не пожелал работать.
Это был удар ниже пояса - я сидел, красный, как рак, и лихорадочно соображая, что теперь делать.  Ясно как день, что разговора с адмиралом теперь не получится - убойный аргумент в виде набитого бесценной информацией ноутбука рассеялся как дым; сам же адмирал, человек  крайне занятой, не сможет уделить ни минутки своего драгоценного времени странным  гимназистам. Лёвочка Шмидт наверняка постарается и в красках объяснит Макарову, что детишки от восторга помутились рассудком и теперь лепечут чушь. Остаётся сидеть здесь, в кают-кампании обречённого корабля и слушать воркование Светки.
А та времени не теряет!  Как ловко она переключила внимание мичманов на себя - вот уж не ожидал. После моего позорного провала ей хватило  парочки вопросов, чтобы и Шмидт и Стейпель забыли о неработающем ноуте и принялись наперебой излагать ей события последних дней. А мичман Иениш оставил своё фото-чудище и сходил куда-то за пачкой газет. Светлана рада стараться - хлопает длиннющими ресницами, брызгает на офицериков глазками... а голосок-то какой медовый! Всё, им уже не до меня - вон, Шмидт предупредительно пододвигает барышне чашечку чаю, а Иениш самолично устраивает распеканку вестовому за то, что в буфете не нашлось свежего лимона.

Отредактировано Ромей (03-07-2015 18:02:46)

+3

149

Ромей написал(а):

Рядом со Шмидтом устроился другой мичман, разложивший на скатерти допотопный фотоаппарат-гармошку маркии «Фолдинг» ,

марки...

0

150

Ромей написал(а):

Фиаско оказалось полным.

А чего так? Смартфоньчик дяденькам не судьба показать? Поди не видели такой диковинки или он тоже сдох? Я думаю что из любой ситуаций можно выкрутится. Или думаете что 13 летний патцан не справится и не сообразит. Зря. Видели бы вы как они на уроках выкручиваются.

Отредактировано Генерал (03-07-2015 18:58:57)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"