Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 161 страница 170 из 279

161

Kra написал(а):

Либо она уже закончилась.

Нет. Вот что написано у автора.

Ромей написал(а):

А ты, как минутка выпадет, вразуми боцмана, пускай наведё страх божий на своих храпоидолов.  Когда скомандовали окатить палубы* перед боем, кто-то их этих болванов так расстарался, что  струёй брандспойта угодил прямёхонько в вашу амбразуру. И выцеливать бы тебе сегодня  япошат на два лаптя правее солнца, ежели бы не моё доброе расположение! Так что можешь радоваться - сгоревший предохранитель в цепи вертикальной наводки я отыскал. Сейчас гальванный старшина его поменяет, так что валандаться с ручным приводом вам сегодня не придётся.***

Корабль явно готовиться к бою. Вот тут и Сёмка это подтверждает.

Ромей написал(а):

«Ну да, точно, - вспомнил Сёмка. - доски палубы перед боем непременно окатывают из пожарных шлангов - чтобы те не загорелись от раскалённых осколков вражеских снарядов, или по какой ещё другой причине. Впрочем, если верить авторам книг,  помогало это не очень - многие русские корабли страдали в бою именно от пожаров, причём в первую очередь горел как раз деревянный палубный настил. Посоветовать им, что ли, отодрать доски и покидать их за борт? Да нет, сначала надо добраться до адмирала. Но, выходит, они и правда собрались идти в бой?

А уж перестрелку с применением корабельных орудий пропустить находясь на борту сложно. :D

0

162

П. Макаров написал(а):

Но, что - смартофон защищен лучше ноутбука?

Похоже, что ноутбук просто сломался, сам по себе, независимо от внешних воздействий. Точнее даже не сломался, а винда сбойнула.

P.S. Однако даже само по себе то, что на экране ноутбука возникают разнообразные надписи, а офицеры не реагируют, так же как не реагируют на картинки на экране смартфона, ПМСМ, крайне неправдоподобно.

Отредактировано Игорь К. (04-07-2015 15:05:54)

0

163

Генерал написал(а):

Корабль явно готовиться к бою. Вот тут и Сёмка это подтверждает.

Готовился на момент возникновения неисправности. Семка же просто вспоминает прочитанное в книгах. В принципе, именно эта башня могла и не участвовать в перестрелке. Либо из-за недостаточной дальнобойности (52 кабельтовых), либо из-за того, что неприятель находился вне ее сектора обстрела. Кстати, надо бы заменить цепь вертикальной наводки на цепь горизонтальной, поскольку приводы подъема и опускания стволов были только ручные.

Башни 152-мм орудий для этих кораблей проектировал и изготавливал Обуховский завод. Их особенностью был поворотный стол круглой формы, а не эллиптической, как на всех последующих аналогичных установках. Углы обстрела бортовых башен были 125 — 135 градусов (но­совые 0 — 135, кормовые 45 —180), а батарейных 152-мм орудий —100 гра­дусов (по 50 от траверза). Угол воз­вышения стволов равнялся 15 — 18 градусам, снижения — 5 градусам. Приводы поворота башен и подачи боезапаса были электрические и ручные, подъема и опускания ство­лов - ручные.

Палубные установки имели много недостатков и при стрельбе на боль­ших углах возвышения часто выхо­дили из строя (особенно их подъем­ные дуги и компрессоры). К этим не­достаткам у башенных установок, имевших такие же станки, но без ме­ханизмов поворота, добавлялись множество лишних блокировок в по­даче, ненадежность электромагни­тов, реле, контактов и т.п. В бою из-за непрерывных поломок, для устране­ния которых привлекались люди из машинной команды, средняя скоро­стрельность 152-мм орудий падала до 1 выстрела в минуту.

Отредактировано Kra (04-07-2015 16:18:56)

0

164

Игорь К. написал(а):

Похоже, что ноутбук просто сломался, сам по себе, независимо от внешних воздействий. Точнее даже не сломался, а винда сбойнула.

Да, ПМСМ, скорей так

0

165

Игорь К. написал(а):

Похоже, что ноутбук просто сломался, сам по себе, независимо от внешних воздействий. Точнее даже не сломался, а винда сбойнула.

Поддерживаю.

0

166

Kra написал(а):

. Максимальная скорость "Петропавловска" - примерно 16,5 узлов.

Так коллега он ходил один раз в своей корабельной жизни. При его сдаче заказчику.  В 1902 году корабль прошёл ремонт машин с заменой одного из цилиндров, после чего на испытаниях легко развил 16,1 уз. Но с тех пор его машины изрядно по износились. Так что в реальности скорость была приблизительно 14.5-15 узлов полным ходом.

0

167

Генерал написал(а):

Так что в реальности скорость была приблизительно 14.5-15 узлов полным ходом.

Я в общем в курсе. Потому и допускаю, что от момента поворота эскадры для возвращения на рейд до взрыва прошло больше часа.

0

168

Спасибо, коллеги, за ценные замечания.
Безусловно, события повести имеют место быть уже после перестрелки с японскими крейсерами и после поворота к Артуру.
Автор непременно внесёт изменения в текст - и заодно добавит более детальные описания событий.

(1)
Задрыга лихо откозырял и полез в броневой люк. Башня зарокотала, заворочалась, повела стволами - и неторопливо вернулась в диаметральную плоскость. Орудия нависли теперь над головами ребят; от чёрных жёрл остро воняло чем-то тревожным. «Артиллерийский порох» - подумал Сёмка. Кордит, кажется - один из видов  нитроглицериновых порохов,  в его состав входит, кажется эфир, это он так и пахнет.... Выходит, броненосец и правда совсем недавно вёл огонь? Однако же, никаких особых повреждений не видно -  значит, неприятельская "ответка" не нанесла броненосцу повреждений?

(2)
- Ну, я  не знаю... -  промямлил Сёмка.  - Наверное, среди других нас не заметили, а потом мы в сторону отошли. Я хотел сказать кому-нибудь из офицеров, но мы  заблудились,  а потом броненосец стал стрелять. Мы испугались, хотели спрятаться и запутались ещё сильнее. Ну а когда стрельбы стихла, мы со Светланой решили выбраться на палубу - и вот, встретили господина мичмана и вас!
- Да уж, запутаться у нас сухопутному человеку - это милое дело. - усмехнулся Унковский. - Удивительно, как это мичманец ещё у трапа проглядел такую очаровательную барышню.

(3)
...Сёмка машинально отметил, как легко их провожатый зависть слетает вниз, едва касаясь подошвами ступенек - и в отличие от подопечных, преодолевает головокружительную крутизну, не поворачиваясь к трапу лицом.
Прокладку, значит, посмотреть? Это, наверное, было адресовано штурману -  может, даже самим Макаровым?  А не этой ли «прокладке», то есть заранее нанесенному на карту курсу корабля, и предстоит совсем скоро вывести его на японские мины? Сёмке пока не удалось уточнить, какое сегодня число - но он совершенно точно помнил события того утра, когда  что как раз ночью, предшествовавшей утру трагической гибели "Петропавловска".
Отряд русских миноносцев в ночь отправился в набег к острову Эллиот; в дождевой перене два миноносца, «Страшный» и «Смелый» оторвались от остальных. На обратном пути, уже по утро, их у самого артура перехватил отряд из четырёх японских миноносцев. «Страшный», под командой капитана второго ранга Юрасовского,  и «Смелый», которым командовал лейтенант Бакирев, попытались прорваться к Артуру; «Смелый» сумел вырваться из смертельных тисков, однако «Страшный» , подбитый японскими снарядами, потерял ход, и погиб, повторив подвиг «Стерегущего».
На помощь миноносникам Макаров вывел ил Артура отряд в составе броненосцев «Петропавловск», «Победа», кейсеров «Биана, «Аскольд» и «Новик». Возглавлял колонну броненосный крейсер «Баян»; он и кинулся на помощь гибнущему «Страшному». Орудия крейсера отогнали японские миноносцы, но было уже поздно - из воду удалось поднять лишь пятерых уцелевших русских моряков.
А их полосы тумана,в  которой скрылись японские миноносцы, стали появляться японские крейсера, всего шесть вымпелов. «Баян» вступил с ними в бой; броненосный крейсер поддержал огнём, подходящий русский броненосный отряд,  и японцы сочли за лучшее снова скрыться в тумане. После чего Макаровский отряд выполнил разворот и отправился обратно, в Порт-Артур.
Как раз об этих событиях и упоминал только что  Унковский: " Сначала «Пересвет» исхитрился, выходя на внешний рейд, исхитрились сесть на мель; а потом ещё японцы потопили «Страшный».  Ну точно, он же сам сколько раз читал: «при выходе из гавани броненосец «Пересвет» сел на мель и сумел присоединиться к эскадре лишь незадолго до трагической гибели флагмана...
И эти люди - и симпатичный лейтенант Унковский, и сердитый мичман Шишко - сейчас на борту этого самого флагманского броненосца «Петропавловск»! И  вот-вот могут уйти на дно вместе с этим броненосцем - и, между прочим, в компании с ними, Стёпкой и Светланой, двумя московскими школьниками, затесавшимися сюда  прямиком из двадцать первого века!

Однако прошу не забывать, что автор пишет всё же более для подростковой аудитории; задачей ставится ознакомление с общим ходом событий и основными военно-техническими реалиями, но отнюдь не предельно аутентичное воспроизведение последовательности событий.

Отредактировано Ромей (05-07-2015 10:43:10)

+1

169

Ромей написал(а):

Кордит, кажется - один из видов  нитроглицериновых порохов,  в его состав входит, кажется эфир, это он так и пахнет...

Эфир - растворитель. Удаляется при сушке. А так содержит нитроглицерин ;-). Как пластификатор - стабилизатор.

+1

170

Это да. но про эфирный запах сгоревших артиллерийских порохов упоминают все, как один, авторы.

«Артиллерийский порох» - подумал Сёмка. Кордит, кажется - один из видов  нитроглицериновых порохов.  Он и должен пахнуть именно так - эфиром, как писали авторы многих исторических романов...

Отредактировано Ромей (05-07-2015 11:04:13)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"