Спасибо, коллеги, за ценные замечания.
Безусловно, события повести имеют место быть уже после перестрелки с японскими крейсерами и после поворота к Артуру.
Автор непременно внесёт изменения в текст - и заодно добавит более детальные описания событий.
(1)
Задрыга лихо откозырял и полез в броневой люк. Башня зарокотала, заворочалась, повела стволами - и неторопливо вернулась в диаметральную плоскость. Орудия нависли теперь над головами ребят; от чёрных жёрл остро воняло чем-то тревожным. «Артиллерийский порох» - подумал Сёмка. Кордит, кажется - один из видов нитроглицериновых порохов, в его состав входит, кажется эфир, это он так и пахнет.... Выходит, броненосец и правда совсем недавно вёл огонь? Однако же, никаких особых повреждений не видно - значит, неприятельская "ответка" не нанесла броненосцу повреждений?
(2)
- Ну, я не знаю... - промямлил Сёмка. - Наверное, среди других нас не заметили, а потом мы в сторону отошли. Я хотел сказать кому-нибудь из офицеров, но мы заблудились, а потом броненосец стал стрелять. Мы испугались, хотели спрятаться и запутались ещё сильнее. Ну а когда стрельбы стихла, мы со Светланой решили выбраться на палубу - и вот, встретили господина мичмана и вас!
- Да уж, запутаться у нас сухопутному человеку - это милое дело. - усмехнулся Унковский. - Удивительно, как это мичманец ещё у трапа проглядел такую очаровательную барышню.
(3)
...Сёмка машинально отметил, как легко их провожатый зависть слетает вниз, едва касаясь подошвами ступенек - и в отличие от подопечных, преодолевает головокружительную крутизну, не поворачиваясь к трапу лицом.
Прокладку, значит, посмотреть? Это, наверное, было адресовано штурману - может, даже самим Макаровым? А не этой ли «прокладке», то есть заранее нанесенному на карту курсу корабля, и предстоит совсем скоро вывести его на японские мины? Сёмке пока не удалось уточнить, какое сегодня число - но он совершенно точно помнил события того утра, когда что как раз ночью, предшествовавшей утру трагической гибели "Петропавловска".
Отряд русских миноносцев в ночь отправился в набег к острову Эллиот; в дождевой перене два миноносца, «Страшный» и «Смелый» оторвались от остальных. На обратном пути, уже по утро, их у самого артура перехватил отряд из четырёх японских миноносцев. «Страшный», под командой капитана второго ранга Юрасовского, и «Смелый», которым командовал лейтенант Бакирев, попытались прорваться к Артуру; «Смелый» сумел вырваться из смертельных тисков, однако «Страшный» , подбитый японскими снарядами, потерял ход, и погиб, повторив подвиг «Стерегущего».
На помощь миноносникам Макаров вывел ил Артура отряд в составе броненосцев «Петропавловск», «Победа», кейсеров «Биана, «Аскольд» и «Новик». Возглавлял колонну броненосный крейсер «Баян»; он и кинулся на помощь гибнущему «Страшному». Орудия крейсера отогнали японские миноносцы, но было уже поздно - из воду удалось поднять лишь пятерых уцелевших русских моряков.
А их полосы тумана,в которой скрылись японские миноносцы, стали появляться японские крейсера, всего шесть вымпелов. «Баян» вступил с ними в бой; броненосный крейсер поддержал огнём, подходящий русский броненосный отряд, и японцы сочли за лучшее снова скрыться в тумане. После чего Макаровский отряд выполнил разворот и отправился обратно, в Порт-Артур.
Как раз об этих событиях и упоминал только что Унковский: " Сначала «Пересвет» исхитрился, выходя на внешний рейд, исхитрились сесть на мель; а потом ещё японцы потопили «Страшный». Ну точно, он же сам сколько раз читал: «при выходе из гавани броненосец «Пересвет» сел на мель и сумел присоединиться к эскадре лишь незадолго до трагической гибели флагмана...
И эти люди - и симпатичный лейтенант Унковский, и сердитый мичман Шишко - сейчас на борту этого самого флагманского броненосца «Петропавловск»! И вот-вот могут уйти на дно вместе с этим броненосцем - и, между прочим, в компании с ними, Стёпкой и Светланой, двумя московскими школьниками, затесавшимися сюда прямиком из двадцать первого века!
Однако прошу не забывать, что автор пишет всё же более для подростковой аудитории; задачей ставится ознакомление с общим ходом событий и основными военно-техническими реалиями, но отнюдь не предельно аутентичное воспроизведение последовательности событий.
Отредактировано Ромей (05-07-2015 10:43:10)