Это да. но про эфирный запах сгоревших артиллерийских порохов упоминают все, как один, авторы.
"Люблю запах напалма по утрам" (С)
Некоторые авторы и спусковой крючок курком называют
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"
Это да. но про эфирный запах сгоревших артиллерийских порохов упоминают все, как один, авторы.
"Люблю запах напалма по утрам" (С)
Некоторые авторы и спусковой крючок курком называют
так ведь это не утверждение автора. это пацан припоминает то, что он читал. а что н в первую очередь читал? Пикуля, знамо дело....
так ведь это не утверждение автора. это пацан припоминает то, что он читал. а что н в первую очередь читал? Пикуля, знамо дело....
(назидательно поднимая палец) книги несут просветительскую функцию! (назидательно опускает палец).
Пороховая мякоть растворяется в спирто-эфирной смеси, сушится на воздухе или в вакуум-камерах. Эфир гораздо более легкокипящее вещество, чем спирт, но ни кто не пишет "запах сгоревшего спирта" . Пишут "кордитная вонь".
Впрочем, правкой удовлетворён, забираю тапок обратно
- Японцы вознамерились закупорить наш флот в артурской луже. - рассказывал меж тем Лёвочка Шмидт». - Отчаянное дело - взяли четыре коммерческих корыта, насыпали в трюма бутового камня и угля, чтобы тонули порезвее, да и полезли в проход!
- Ходили слухи, что эти пароходы накануне ещё, в море осматривал «Аскольд» - заметил Иениш, притомившийся отчитывать вестового. - Когда подбитые брандеры осмотрели, под свежей краской сумели разобрать надписи на английском. Да и на борту, рассказывают, отыскали английские флаги. Подлый народ, только и жди от них какой-нибудь пакости...
- Кто, подлый народ, японцы? - уточнила Светлана.
- Да нет, барышня, не японцы, а англичане. Вечно они России свинью стараются подложить - а уж теперь и вовсе япошкам как могут, помогают. История эта с брандерами тёмная, и, боюсь, правду мы нескоро узнаем.
- Ну команда, во всяком случае, была японская. - продолжал Шмидт. - Храбрецы, что тут скажешь! На невооружённых пароходиках - так, по паре мелких скорострелок на каждый, от миноносцев отстреливаться - и сунуться в самый ад, под огонь береговых батарей и всей эскадры! И ведь не первый раз уже полезли...
- Да, четырнадцатого марта они удачно момент выбрали. - отозвался с дальнего стола незнакомый лейтенант. - безветренная ночь, туман, вполне могли бы и проскочить. А так - один воткнулся в брандер, что ещё раньше у маяка затопили, и сам до половины корпуса сел в воду. Другой и посейчас торчит из воды у Электрического утёса, а ещё два, связанные между собой, выкинулись на берег у Золотой Горы. Молодцы батарейцы, постарались!
- Всё одно, чуть не проспали японцев! - упрямо повторил Шмидт. - С батарей углядели брандеры только когда те были почти у самого прохода, и не кинься им на пересечку два наших миноносца - ещё неизвестно как бы дело обернулось. А так - мина с «Сильного» оторвала головному брандеру нос, вот остальные и сбились в кучу, по которой батареи уже били, как в сидячих уток!
-Ну да - хохотнул лейтенант. - И первым делом залепили шестью дюймами в «Сильного». - Отчего на том взорвался один из котлов, и даже, как я слышал, кого-то убило. Спасибо Криницкому, командиру миноносца - не растерялся и выкинулся на берег прямо под батареей Электрического утёса. А то бы кормить им рыб вместе с японцами.
- Они успели на шлюпках уйти - заметил Иениш. Одну только потопили. А потом, как я слышал, на одном из брандеров записку нашли, ругательную...
- Вовсе не ругательную! - Возмутился мичман Лёвочка. - Японцы - народ вежливый и никакого тебя хамства не допустят, во всяком случае - на словах. Я, если хотите знать, сам эту записку видел - её доставили в штаб адмирала. Вот, даже переписал на память!
Шмидт вытащил из кармана красную записную книжку и принялся её листать
- Вот, прошу:
"Помните, уважаемые русские моряки. Мое имя — капитан-лейтенант японского флота Такео Хиросе, я здесь второй раз. Первый раз был на пароходе "Ходкоку Мару" в феврале, буду еще, если проход останется незакрытым. Привет адмиралу Макарову. Хиросе".
Адмирал ещё удивился - он, оказывается, знал этого Такео Хиросе по Петербургу - тот несколько лет назад был там военно-морским атташе. И где вы тут видите тут хоть одно ругательное слово? Исключительно вежливый человек писал.
Ве-е-жливый... - неприязненно протянул лейтенант. «Уважаемые русские моряки...». Все они вежливые, скалятся да раскланиваются - а как ночью, без предупреждения, без объявления войны - минами в борт - тут-то всей их вежливости конец.
- Такая уж они, японцы, нация. - вздохнул Шмидт. - Они, хоть и приняли для видимости европейские военные обычаи, но всё же верны своим традициям. А для самурая опередить противника и нанести ему удар первым, раньше чем тот успеет выхватить меч - первое дело!
- Вот и размахивали бы своими мечами! А туда же - кораблей понастроили, лезут, куда не просят. Да ещё и англичане с североамериканцами их рады подзуживать!
«Ну да, « англичанка гадит» - усмехнулся я про себя. Вечная тема, и никуда она за сто с лишним лет не делась. Возьми сейчас, включи телек - так на каждом втором канале непременно будет про антироссийские козни коварных англосаксов. У нас, правда, во всех бедах винят Америку, но это неважно - они, можно сказать, подхватили старую добрую манеру англичан пакостить России, чем только можно.
Международная тема меж тем набирала обороты, обнаруживая полнейшее согласие с позицией, принятой в двадцать первом веке:
- Да все европейские страны всегда были против России! Вон, и при Наполеоне двунадесять языков к нам явились, и в Крымскую кампанию французы с англичанами...
- Ну это вы лишку хватили, батенька! Вон, германский кайзер вполне даже друэесвенно настроен, даи из Циндао угольщики к нам то и дело бегают.
- Да лицемерит ваш любимый кайзер, Лёвочка! Вы, известное дело, немец-перец-колбаса, вы всё немецкое по сути своей хвалите. А вот мне Миша Лилье, вы его знаете, господа - крепостной инженер, умнейшая голова! - так вот, он рассказывал давеча, что недавно высокому артурскому начальству, лично генерал-лейтенанту Стесселю было представлено такое вот занятное письмецо:
«Его Превосходительству адмиралу Того в Порт-Артуре от Лео Хердан из Брюнн — Астория — Моравия — Фердинанде — Фердинандгассе 25-27».
«Ваше Превосходительство!
В твердом уверении, что победоносный флот Японии до получения этих строк прогнал из Порт-Артура последнего русского, позволяю я себе передать наисердечнейшие благопожелания к геройскому состоянию (стойкости) вашего флота и с вами молить у неба скорой победы над врагом.
С почтением Лео Хердан ».
Так генерал, почтя сей курьёз, лично распорядиться изволил напечатать его в «Артурской сплетнице», причём со следующими комментариями: - «дабы дабы видели все, какими сведениями обладают господа иностранцы. Хердан-то этот ведь получил же откуда-нибудь подобный нелепый адрес, ну и с большого ума поверил этим сведениям. Генерал-лейтенант Стессель ». В сегодняшнем номере должно уже быть!
«Артурская сплетница? - ах да, это здешняя официальная газета, новый край. Помнится, в предыдущий вояж в прошлое, мы даже приволокли с собой один из номеров газеты - с телеграммой императору Николаю второму о гибели «Стерегущего».
Мичман Шмидт не нашёлся что возразить, и лишь упрямо подобрал губы, всем своим видом обозначая несогласие.
Отредактировано Ромей (05-07-2015 14:07:19)
Вон, германский кайзер вполне даже друэесвенно настроен, даи из Циндао угольщики к нам то и дело бегают.
друэесвенно? Это него такое произношение?
да и Опечатка.
А вот мне Миша Лилье,
Миша - не слишком фамильярно? Может, лучше по чину - "капитан Лилье"? По дневнику Лилье не скажешь, что у него были на "Петропавловске" близкие друзья.
это здешняя официальная газета, новый край.
"Новый край" - кавычки пропущены.
Русская эскадра выходит из Порт-Артура.
На первом плане крейсер Новик за ним Победа. Хотя мне кажется что к том времени броненосцы были перекрашены.
Японский брандер, затонувший в ночь на 11 февраля у входа во внутренний бассейн Порт-Артура.
Затонувший японский брандер и русский миноносец «Сильный» пострадавший при минной атаке брандеров в ночь на 14 марта.
Отредактировано Генерал (05-07-2015 23:18:25)
почтя
прочтя ?
Итак, господа флотские офицеры распускают хвосты перед Светкой - благо, сейчас в кают-кампании собралась исключительно молодёжь. Грех этим не воспользоваться - я бочком-бочком пододвинулся к двери и, выбрав момент, выскочил вон из кают кампании. Никто не пытался меня задержать, лишь вестовой, который как раз приволок хрустальное блюдечко с лимоном, посторонился, давая дорогу.
Так. Теперь главное - не запутаться в мешанине шлюпбалок, лебёдок, вентиляторных раструбов и прочей палубной машинерии, отыскать дорогу к боевой рубке. А уж там... понятия не имею, как заставить адмирала Макарова выслушать меня, но это - единственный шанс, который у меня остаётся. Интересно, конечно, послушать рассказы в кают-капании, но тонуть вместе со всеми этими блестящими господами почему-то не хочется.
Очень быстро я осознал, что всё-таки заблудился. Выскочив на широкую, почти совсем открытую палубу, я с первого взгляда понял, что оказался так далеко, как только мог от своей цели - на корме броненосца. Башня главного калибра, точно такая же, огромная и грузная, как и на носу; морская ширь, от которой за кормой броненосца разбегаются длинные пенистые «усы» полного хода, и в кильватере, прямо в этой пенной дорожке - махина следующего в ордере корабля. Это, наверное, «Победа» - второй из броненосцев макаровского отряда. За ним, в отдалении, следующий в ордере - «Пересвет». В отдалении маячат чёрточки крейсеров; за каждым из кораблей тянулся низко, над самой водой, шлейф угольного дыма из труб. А может, это они нарочно так стараются - что-то вроде дымовой завесы? Но противника вроде бы, не видно, горизонт чист - хотя, откуда мне знать? Бинокль бы сейчас... Если броненосец, следующий за «Победой - это и правда «Пересвет», припоздавший к первой части боя броненосец и занявший место в ордере - то дело совсем худо. Это значит, что Макаров, уже отдал приказ «миноносцам приказ войти в гавань», вот-вот начнёт поворот навстречу неприятелю. Или это уже было? Сидя в кают-кампании совершенно было невозможно понять, поворачивает «Петропавловск или идёт по прямой», а ведь сейчас это имело прямо-таки жизненно важное значение. Если поворот позади, то, зачит, броненосец идёт прямо на мины - и предпринимать что либо уже поздно. Если же нет, то времени впереди целое богатство - четверть часа, а может и того больше. Впрочем, не стоит льстить себе- крайне сомнительно, что я опознаю "Пересвет" по силуэту, да ещё и с такого неудобного ракурса.
- Поставь-ка, голубчик, вон туда, под самую башню! - раздался позади пожилой, почти старческий голос. - Нет, нет, подальше, подальше, вот так оно хорошо будет...
Сёмка обернулся. Верещагин! Стоит, заложив руки за спину, и озирает горизонт; под мышкой - давешняя зелёная папка. Круглая мезовая шапка сдвинута на затылок, свежий ветерок треплет роскошную бороду...
Зачем это ему понадобилось перебраться с носа на корму? Наверное, хочет сделать наброски с кораблей, следующих в кильватере «Петропавловска» - они так контрастно силуэты вырисовываются на фоне пологих вершин Ляотешаня. Да, верно - вот и матрос, сопровождающий художника, пристроил на указанное место табурет, и теперь помогает раскладывать мольберт. Одна из кисточек упала, покатилась по доскам палубы - матрос быстро нагнал беглянку, подобрал и почтительно вручил владельцу.
Стоп, СТОП! Если Ляотешань, а значит, и Порт-Артур позади то... значит, роковой поворот уже пройден, и флагманский броненосец полным ходом катится сейчас на мины? И что делать? На нос мне, на нос! В боевую рубку, к адмиралу, скорее! Может, попросить помощи у матросов - вон, как раз один рысит мимо бодрой трусцой, недоумённо косясь на бегу на необычного гостя. Нет уж, воздержусь - отведёт меня, как Задрыга, к ближайшему офицеру, объясняйся потом с самого начала, а времени нет, оно вытекает, будто вода из треснувшего стакана, - стремительно, неотвратимо...
Отредактировано Ромей (05-07-2015 22:23:10)
Миша - не слишком фамильярно? Может, лучше по чину - "капитан Лилье"? По дневнику Лилье не скажешь, что у него были на "Петропавловске" близкие друзья.
Вполне мог быть приятель, собутыльник, в конце концов. Мало ли с кем это Лиллье провороты в кабаках устраивал, но в дневнике сего факта не отразил? Фантазия автора.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"