Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 11 страница 20 из 279

11

Кадфаэль написал(а):

экспоненциальный...

А Сёмка-то такое слово знает? 8-)
Но вообще есть куча причин не слишком торопиться со вторым визитом в Порт-Артур. Одна из них - есть риск попасть в город где-нибудь в октябре-ноябре, когда там нечего будет есть, яйцо (одна штука) будет стоить рубль, а курица - семьдесят рублей (штабс-капитан получал девяносто рублей в месяц). В таких условиях прийти в гости к Топольским с пустыми руками будет ну очень некрасиво. Так что перед визитом в прошлое надо раздобыть деньги на основательный визит в ближайший супермаркет.

+2

12

***

Весеннее утро радовало. Москва сегодня выглядела не под стать календарю, на котором всё ещё значился март не сезону - осевшие, подтаявшие сугробы, покрытые чёрной коростой, давным-давно превратились в островки, стыдливо прячущиеся в тени от весёлого солнышка. Небо казалось по-апрельски голубым и бездонным, и кое кто из особо смелых прохожих уже отказался от зимнего утепления в пользу ветровок и лёгких жилеток. Асфальт под ногами светлел, и лишь вдоль неизбежных трещин растекались чёрные полосы стылой сырости.
«Жаль, что это ненадолго. - думал Сёмка, весело вышагивая вдоль переулка. - Такой внеурочный, недели на две раньше срока, апрель - это, конечно, приятно. Но ведь неизбежны ещё и похолодания, и снегопады. Пожалуй, заметёт ещё не хуже, чем в феврале. А жаль, ещё неделька такой теплыни - и можно было бы уже вытаскивать ролики или любимую с прошлого года игрушку - джолли-джамперы, эдакие сильно продвинутые ходули-попрыгунчики."
Ну, погода там  или не погода - а весна в этом году выдалась насыщенной. Во всех отношениях. И главное, разумеется, событие - их со Светкой невероятный визит в прошлое - и столь же неожиданное возвращение. А уж когда они осознали, что сутки с лишним, проведённые в 1904-м году уложились в несколько секунд времени двадцать первого века...
От шока их спасла, наверное, та самая презентация. Сёмка помнил своё сбивчивое выступление - слова путались на языке, эмоции зашкаливали. Слушали его со всё растущим недоумением - так можно было говорить о чём-то крайне животрепещущем, о таком, что вот-вот, только что обожгло, зацепило и никак не может отпустить. Это настолько не вязалось с обычной его манерой говорить - слегка ироничной, отстранённой, немного свысока если не по отношению к материалу, то уж по отношению к слушателям точно, - что обеспечило гробовую тишину в классе на все 10 минут, пока он не мог остановить этот бурлящий поток фраз и эмоций. 
Как только Сёмка закончил, в классе повисла неуверенная тишина. На лицах ребят, сидящих на передних партах было явственно написано - «Что это было»? Светкины глаза, полные слёз, приковывали к себе взгляд мальчика, и поэтому слова Григория Петровича «Что ж, молодой человек...м-м-м... убедительно. Я бы даже сказал, весьма убедительно» - прозвучали для Сёмки как сквозь толстый слой ваты. Он не заметил нового педагога, историк зашёл в класс до их со Светкой появления, и ребята не слышали, как Татьяна Георгиевна представляла его классу.

Отредактировано Ромей (18-06-2015 12:09:38)

+4

13

Ромей написал(а):

Москва сегодня выглядела не под стать календарю, на котором всё ещё значился март не сезону - осевшие, подтаявшие сугробы, покрытые чёрной коростой, давным-давно превратились в островки, стыдливо прячущиеся в тени от весёлого солнышка.

не сезону - явно лишнее

+1

14

Новый историк только покачал головой, глядя на Сёмку очень серьёзным взглядом; лишь где-то в глубине радужки прыгали смешливые чёртики.  Вопаросы, которые он принялся задавать, оказались совершенно неожиданными - через пару минут Сёмка с удивлением обнаружил, что увлечённо обсуждает с Григорием Петровичем цены Порт-Артурские цены, а Светлана принимает в дискуссии самое бурное участие. Причём в ход идут такие аргументы, будто речь идёт о сегодняшнем визите в супермаркет,а  не о событиях стодесятилетней давности, которые, вроде бы, должны быть знакомы присутствующим весьма и весьма приблизительно.
Ученики восьмого «В» потрясённо молчали; историчка неуверенно переводила взгляд со Стёпки на нового учителя, а с него - на Светку. Та заливалась канарейкой, подробно рассказывая о том, сколько стоят пирожные в кофейне Нового Города и рисовые колобки на узких, кривоватых улочках  китайских кварталов.  Положение спасла всё та же Татьяна Георгиевна: она ловко закруглила неожиданную дискуссию, поблагодарив старшеклассников за доклад,а  Сёмку со Светланой - за отличную и детальную подготовку по внеклассной работе. Григорий Петрович добавил от себя пару дифирамбов; как раз вовремя подоспел и звонок, и Сёмка отправился на следующий урок с совершеннейшим хаосом в голове - и персональным приглашением в исторический кружок, которые намеревался организовать в школе новый учитель истории.
С тех пор прошло не так уж и много времени, чуть больше двух недель. Состоялось уже четыре заседания кружка. Светка посетила лишь одно, первое, после чего занялась на загруженность и занятия испанским. Сёмка не настаивал; они не то чтобы избегали друг друга, скорее - произошедшее требовало осмысления один на один с самим собой. Нет, разумеется, на следующий день ребята встретились после занятий и, сидя в МакДональдсе, в торговом комплексе звёздочка, попытались условиться о том, как вести себя в отношении приключившегося с ними удивительного события.
Решено было примерно следующее:
Первое - ни о каких рассказах о путешествии во времени речи, разумеется, идти не может. Равно как и следует придержать при себе подарки - книги и прочее, привезённое из 1904-го года. Подарки эти опасны и могут при неудачном стечении обстоятельств вызвать массу неудобных вопросов. Светлана не поленилась и основательно покопалась на сайтах ценителей книжного антиквариата: дело оказалось даже не в запредельной стоимости книг, а с одной стороны, в их великолепной сохранности, а с другой - в том, что любая сколь угодно серьёзная экспертиза (состав типографской краски, переплётные материалы, анализ бумаги) подтвердит, с одной стороны, их несомненную подлинность, а с другой - тот факт, что с того момента, как эти книги вышли из типографии, прошло никак не более двух-трёх месяцев. Так что подарок школьному музею был ограничен пачкой патриотических картинок - впрочем и этого оказалось вполне довольно.
Второе - ключ будет храниться у Сёмки, но даёт страшную клятву, что в одиночку не будет предпринимать никаких попыток снова отыскать заветную дверь. Если это и будет сделано, то вместе, и попозже, когда они оба будут готовы к столь серьёзному мероприятию.
Третье - там видно будет.

На сём и расстались.  Что уж греха таить - после возвращения мальчик.. ну если и не бурлил от романтических ожиданий, то, во всяком случае, испытывал о адресу своей невольной спутницы некие весьма тёплые чувства. Светлана же   уверенно обозначила между ними дистанцию;  она мило здоровалась  на переменках, отвечала на вопросы, охотно смеялась Сёмкиным шуткам, на которые от слыл великим охотником - но не выказывала ни малейшей готовности к сближению. Сёмка поначалу собрался обидеться и потребовать у коварной одноклассницы объяснений, но потом, подумав, решил оставить всё, как есть - в конце концов, бронзовый ключ лежал у него в письменном столе и ждал своего часа.
На заседаниях исторического кружка Светлана так больше ни разу и не появилась. Сёмка не знал, радоваться ему, или огорчаться: с одной стороны, он всерьёз опасался, что девочка просто решила сделать вид, что ничего особенного не произошло, и поскорее забыть о странном происшествии, внёсшем такую сумятицу в её жизнь; с другой же  сильно подозревал, что  она увидав его нешуточное увлечение историей русско-японской войны, обвинит его в нарушении правил конспирации.
А увлёкся Сёмка и правда, сильно. И самое любопытное - новый историк охотно потакал этому увлечению. Каждое занятие теперь, так или иначе, либо съезжало на тему этой войны, либо, как вариант - сползало на флотскую тематику. Вот, как сегодня - но с чего это, интересно, Григорий Петрович принёс на заседание эту романтическую сказку с ярко выраженным политическим подтекстом? До сих пор вопросы современной российской политики на заседаниях кружка деликатно обходились.

+3

15

Ромей написал(а):

Вопаросы, которые он принялся задавать, оказались совершенно неожиданными

Вопросы...

+1

16

Ромей написал(а):

что увлечённо обсуждает с Григорием Петровичем цены Порт-Артурские цены

одни цены явно лишние

Ромей написал(а):

в торговом комплексе звёздочка,

В торговом комплексе "Звездочка"

+1

17

Kra написал(а):

А Сёмка-то такое слово знает?

А его знание/незнание что-то меняет?
Он может не знать ничего о булевой алгебре - его планшет перестанет работать? Если он не знает теорию относительности - он сможет бегать быстее света?
Так и здесь - он не знает как именно соотносится время на других Реальностях со временем исходной Реальности - что меняется от этого для произведения? Да только то, что ГГ не может прогнозировать "в когда" откроется дверь, и сколько времени пройдет в исходной Реальности, пока он будет "приключаться за порогом"...  Строго говоря, он не может быть уверен даже в том, за дверью будет Порт-Артур Реальности-бета, а не Венесуэла Реальности-тэта... Или что в очередной раз дверь не откроется в командный пост звездного крейсера "Галактика"... :)

Ромей написал(а):

Светка посетила лишь одно, первое, после чего занялась на загруженность и занятия испанским.

сослалась?

Отредактировано Кадфаэль (18-06-2015 21:11:52)

+2

18

Кадфаэль написал(а):

А его знание/незнание что-то меняет?

уже и пошутить нельзя...
Как бы там ни было, что-то рассчитывать и строить планы Семка может только исходя из того, что ему уже известно. А известны ему два параметра - сколько времени они провели в прошлом и сколько времени за это время прошло в двадцать первом веке. А уж насколько правильными окажутся эти расчеты - один Бог знает.

Отредактировано Kra (18-06-2015 21:34:13)

0

19

Глава 2
Нагатинский затон
«....Но однажды грозовое облако парусов вынырнуло из промозглых сумерек Ледовитого Океана. Лейтенант, командовавший норвежским сторожевиком, лишь на мгновение увидел стального Левиафана старых времён – не побеждающего стихию, а –
танцующего со стихиями. Впрочем, этого мгновения хватило для принятия единственно верного решения. Сторожевик оставил в покое русских браконьеров и резко увалился под ветер, благоразумно избежав конфронтации (как нынче модно изъясняться).
Последнее, что увидел лейтенант, прежде чем спустился полог осенней полярной мглы:
…Смерч. Безумный, сизый, мрачный, бешеный, как метеосводка Второго дня Творения.
И – маленький, смешной, тупоносый серый траулер, упрямо идущий вслед за смерчом – внутрь смерча.
И – ничего не видать больше, снежная крупа бьет в глаза, снежная россыпь на экране безотказного радара.Но тут же – вестовой из радиорубки с последним перехватом: «Следую за мателотом! Следую! Да … подождите же нас! Да … что мы … там дома в … забыли на…! Достала … эта … и это …! Следую на… за…».
…«Попрошу не материться при детях, – ответил винджаммер. – Держитесь в кильватере».
»

Да, подумал Сёмка, кем бы не был неведомый ему автор «Mare nostrum», недостатков воображения он точно не страдал. Мальчик как наяву видел эту картину - мрачно-серый океан, вздымающий валы выше мачт крошечного траулера, свинцовая стена дождя, вихрь - и несущийся прямо в неё парусник. Толкьо всё равно картинка мрачноватая получается. Неужели тому, кто писал сказку, наша здешняя жизнь казалась столь уж безнадёжной и беспросветной?
Впрочем, не ему одному. После возвращения Сёмка перелопатил кучу книг. Среди них нащлись и такие, в которых герои проваливались в прошлое - вольно и невольно, с пустыми руками и до зубов вооружённые, или с ноутбуками, набитыми информацией, способной повернуть ход истории. За что они немедленно и брались - со всем пылом, будто всю жизнь только этого и ждали. Пролистав несколько таких книжиц, Сёмка почувствовал себя уязвлённым - их героям всеггда всё удавалось. Они шли от успеха к успеху, совершая самые правильные, разумные действия; принесённые из будущего знания и навыки обеспечивали «попаданцам» фору в любой ситуации, а мелкие, но досадные неудачи непременно оборачивались к их пользе. На фоне этих книжных персонажей Сёмка чувствовал себя совершеннейшим лохом и разиней. И то сказать - вытянул, понимаешь, единственный шанс на миллион, вообще, еси вдуматься не шанс - невозможную возможность, нарушение всех законов мироздания. И что? Побегал туда-сюда, помолол языком, книжечек прикупил - и при первой же возможности - домой, к маме, поджав хвост? Когда эта мысль пришла в голову Сёмке в первый раз - он чуть не расплакался от  стыда и презрения к самому себе. Эх, если бы прочитать эти книжки раньше...
Так вот. Героев-попаданцев, кроме неизменной удачливости и склонности к рациональным поступкам, объединяло одно. Они воспринимали выпавшие на их долю испытания с готовностью, можно сказать - с радостью. Как будто оставленная за спиной жизнь не значила для них ровнёшенько ничего. Нет, кое-кто из авторов заставлял своего героя грустить об оставленной дома семье, но - в меру, и, как правило, лишь единожды, в самом начале книжки. Дальше эта тема не всплывала почти никогда.
Сёмка попытался обдумать это явление. Ну ладно, некоторые авторы перемещают в прошлое (как правило, в чьё-то чужое тело) людей, чья жизнь, мягко говоря, не сложилась. Например, искалеченного на войне офицера. Или глубокого старика, тоскующего по дням своей молодости. Но остальные-то, молодые, здоровые мужчины - они-то что? неужели жажда приключений столь сильна, что заставляет забыть о всех, кто дорог тебе? Наверное да, решил Сёмка. Писатель - он ведь тоже человек, и тоже, наверное мечтает о том, что ему выпадет такое вот чудо. И уж конечно, его герой не испытывает никаких сомнений - и к тому же, кому, скажите на милость, интересно читать о распускающем сопли слабаке, только и мечтающем, как бы вернуться к своему мягкому дивану или офисному креслу?
Такому, скажем, как он, Сёмка. Можно сколько угодно воображать себя супергероем - но вот как дошло до дела...
Нет, о таком лучше вовсе не думать. Иначе чёрт знает лр чего можно так додуматься!

Отредактировано Ромей (18-06-2015 22:34:29)

+4

20

Ромей написал(а):

знает лр чего

знает до чего

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"