Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 191 страница 200 из 279

191

Кинуться к борту, заполошно заорать: «Мина! Мина по правому борту»?! А если не по правому? Я с ужасом сообразил, что не помню, каким бортом «Петропавловск» должен налететь на рогатую смертоносную  штуковину. А может, и помнить-то нечего - и я упустил в своё время эту информацию? И потом - если ЭТО случится  не сейчас, если через несколько минут? Это будет классическая история о мальчике, который зовёт волка - послушать может и послушают, но мины-то никакой не обнаружится... да и какая разница? Так или иначе, броненосец уже влез в опасную зону, где в любой момент можно нарваться на минный букет - и где гарантия, что вот именно сейчас, по правому борту, не болтается в воде очередной начинённый пироксилином подарочек?

0

192

Глава седьмая
Зелёная папка.

Палубный настил страшно ударил в подошвы - так сильно, что Сёмка подлетел вверх и, не устояв на ногах. кубарем покатился к стене надстройки. Оглушительный  грохот - звук, сильнее которого ему не приходилось слышать ни разу в жизни - ватой залепил уши. «Взорвалось прямо подо мной! - мелькнула паническая мысль. Ну всё, теперь точно  не успел...»
По металлу прошла продолжительная вибрация, палуба продолжала сотрясаться. Мальчик попытался встать - и понял, что броненосец садится на нос, с некоторым креном на борт. Мимо, чуть не сбив его с ног, пронеслась група матросов; один  с разбега нырнул в люк, вслед за ним, придерживая фуражку, кинулся весельчак Сейпель. Откуда он здесь? - отстранённо подумал Сёмка. - Он же оставался в кают-кампании, вместе со Светкой?
«Светка! Она сейчас там, внизу, в броневой ловушке!" - и мальчик, не думая больше ни о чём, бросился вслед за машинным мичманом в открытый зев люка,.
Бесполезно - его тут же вынес наружу встречный поток матросов. Они бегом взлетали по трапу, и Сёмка успел заметить, что внизу, у подножия его образовалась пробка. Но никаких признаков паники не было - люди, один за другим взбирались вверх, подсаживая друг друга, даже если в этом и не было  необходимости. Волной разгорячённых тел мальчика прижало к стенке надстройки, и в этот момент  ударило снова - так же страшно и неожиданно, как и в первый раз.Корабль снова пронзило пугающей дрожью, и Сёмка, отлепившись от стенки кинулся  вслед за мелькающими спинами. Куда? Он и сам не понимал, просто мучительно было оставаться на месте и ощущать всем телом, прижатым к железу, как взрывы раз за разом рвут стальную громадину броненосца.
Раскат нового взрыва прокатился по "Петропавловску". На этот раз ударило где-то под соседней башней; палуба рядом с ней раскрылась, и мимо Сёмки пронеслась стена огня - он едва успел вжаться в какую-то нишу, пропуская мимо себя опаляющую смерть.
На корме - картина полной катастрофы. Справа, среди взметающихся под самые облака огненных столбов и клубов дыма, выплескивающих из задней трубы, разлетаются  обломки.  Левый борт быстро пошёл вверх, и Сёмка изо всех сил кинулся к лееру,  вцепился в него и повис, сжав трос до судорог в пальцах и  уткнувшись  щекой - страшно, страшно! По ушам хлопало «умф-умф-умф» -  шестым чувством он понял, что это огромные винты, поднятые креном из-под воды, бессмысленно перелопачивают воздух.
Несколько матросов и высокий, нескладный офицер в белом кителе, перелезли через леер и кинулись  с  задирающегося  борта в воду. Ещё один, доктор Волкович, которого успели представить ребятам в кают кампании, полз на четвереньках к лееру, неуклюже путаясь в полах своего длинного пальто.
В палубу в трёх шагах от мальчика воткнулся зазубренный, дымящийся кусок железа. «Осколок снаряда? По броненосцу стреляют? Да нет, быть такого не может, японцев поблизости не должно быть...»
Сёмка с усилием оторвался от леера. Вдали, над свинцовой полосой моря, высились ярко освещенные солнцем высоты Золотой Горы и Электрического Утеса. «Ну да, всё правильно - оттуда, с батареи, сейчас видят гибель макаровского флагмана и глазам своим не верят,  всё точно так, как написано у Степанова в «Порт-Артуре»...
Мальчик  коротким броском добрался до рамы люка. В этот же момент массивная шлюпбалка с пронзительным скрипом повернулас и повалилась,  скосив ползущего по перекошеной палубе доктора. Он упал навзничь, на своё  раскинутое пальто, разбросав руки - на лице ни кровинки, скрюченные пальцы слепо шарят по палубе, в безнадёжной попытке зацепиться... Сёмка попытался дотянуться до Волковича,  но лишь скользнул кончиками пальцев   пальт0 - и несчастного вниз, по неуклонно  встающей  на бок палубе.
Ближе к корме, шагах в двадцати от него, теснилась у самого борта большая, человек в тридцать, группа матросов. Среди них мальчик отчётливо разглядел благородную голову Верещагина, окаймленную барашком высокой шапки и воротника; под мышкой у художника была зажата знакомая папка.  Люди стояли, будто прикованные к месту не затихающим ни на миг «умпф-умпф-умпф»  винтов, вращающихся вхолостую.
Новый взрыв выбил вверх, как пробку из бутылки, кормовую шестидюймовую башню  - ту самую, мичмана Шишко. Соседняя с ней  изогнутая грузовая стрела со скрежетом сорвалась со своего места; Сёмка в ужасе вжал голову в плечи, но опасная махина пролетела над его головой и, будто кегли,  смела группу, в которой был Верещагин. В последний момент художник, нелепо взмахнув руками, повалился на бок - и папка его хлопнулась на доски и заскользила прямиком к Сёмке.
Сам не зная зачем, мальчик оторвался от надёжной рамы и,  как вратарь, в броске, перехватил папку. Вскочил, еле-еле устояв на ногах; крен был уже такой сильный, что держаться почти не было возможности - и, хватая воздух широко открытым ртом, прижался спиной к броне.

http://sh.uploads.ru/t/rPui5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/l6u3P.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uQWoC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/HCc7X.jpg

Отредактировано Ромей (06-07-2015 11:32:10)

+3

193

Ромей написал(а):

Мимо, чуть не сбив его с ног, пронеслась група матросов; один  с разбега нырнул в люк, вслед за ним, придерживая фуражку, кинулся весельчак Сейпель.

Группа

Ромей написал(а):

В этот же момент массивная шлюпбалка с пронзительным скрипом повернулас и повалилась,  скосив ползущего по перекошеной палубе доктора.

Повернулась

Ромей написал(а):

Сёмка попытался дотянуться до Волковича,  но лишь скользнул кончиками пальцев   пальт0 - и несчастного вниз, по неуклонно  встающей  на бок палубе.

Может лучше (неуклонно кренящейся палубе)??? И предложение несколько странное. Перечитал несколько раз такое ощущение что чего то не хватает.

Отредактировано Генерал (06-07-2015 11:40:40)

+1

194

- Семён! Куда ты пропал! Сколько можно тебя искать, олух ты эдакий?
Это прозвучало так дико, таким диссонансом с разверзающейся вокруг преисподней, что Сёмка не поверил своим ушам. Глазам он тоже не поверил - цепляясь рукой за башенную броню, неловко переставляя ноги на уходящей вниз палубе, к мальчику боком карабкался одетый в историк Григорий Петрович в форме морского офицера. На буксире, за ним, болталась Светка - бледная, как бумага, рот упрямо сжат в чёрточку, в глазах - не слезинки.
- Где тебя носит, дурак такой?! - закричала она.  - Ты что, не видишь, что творится? Сейчас мы тут из-за тебя потонем!
«Точно, из-за меня... - мелькнуло в голове. - если бы я не бродил по броненосцу, раскрыв рот, и не пялился по сторонам, а  прорвался бы вовремя к адмиралу... если бы проклятый ноутбук не сдох.. если бы...»
Историк добрался, наконец, до него, сцапал за плечо и сильно встряхнул. Зубы клацнули, Сёмка чуть не прикусил себе язык.
- Синхронизатор! Где синхронизатор? Доставай скорее, не копайся!
- Синхро... какой синхро... затор? - переспросил мальчик. - Григорий Петрович, вы здесь зачем, откуда? Вы...?
- Да ключ же, господи ж ты боже мой! - плачущим голосом выкрикнул историк. - Ключ, которым вы дорогу сюда открыли!  Доставай, пока мы ещё на ногах держимся!
Светке, похоже, надоело смотреть, как еёспутник беспомощно открывает и закрывает рот, силясь понять, что  ему говорят. Девочка решительно стряхнула руку историка и вцепилась во фланельку, одновременно охлопывая карманы сёмкиных брюк. От столь бесцеремонных прикосновений тот немедленно пришёл в себя.
- Да, конечно, вот... - и вытащил из-за пазухи ключ,  обмотанный в полиэтиленовый пакет. Историк потянулся - но тут корабль вздрогнул от нового толчка, и Георгий Петрович  чуть не полетел с ног. Броненосец стремительно заваливался на левый борт, мимо скользили вниз, в воду, отчаянно вопящие люди. Все трое изо всех сил пыталсись на ногах; Труднее всего пришлось Сёке, который одной рукой вцепился в Светку, а другой стискивал ключ, локтем прижимая к груди верещагинскую папку.  Историк согнулся, оторвался от башни и сделал несколько неверных шагов. В руке его  фиолетово сверкнуло, на миг ослепив Сёмку - и тут же в броневой стенке появимлась дверь, точнее - овальный, тронутый ржавчиной люк с двумя изогнутыми рычагами запорных механизмов по углам. Между ними бездонным зрачком  чернела  замочная скважина.
- Ну давай же, открывай! - взвыл историк. Он обеими руками вцепился в верхний запорный рычаг и почти висел на нём; палуба накренилась  уже под углом не меньше сорока пяти градусов,  с каждым мгновением заваливаясь ещё круче. Сёмка переполз по броне к заветной двери; Светку пришлось отпустить, и теперь он вцепился в рычаг, поверх горячих пальцев Георгия Петровича. Другой рукой мальчик елозил по железу ключом; папку пришлось прижимать подбородком к груди, отчего никак не получалось скосить глаза и увидеть, почему ключ упорноне попадает, куда ему положено.  На правом  локте одной лямкой висел рюкзак;  ноша эта моталась из стороны в сторону, мешая  попасть в замочную скважину. И как это он ухитрился не потерять его в этой свистопляске? Сёмка вдруг ощутил, как ключ, лязгнув, провалился - и руку, до локтя пробило знакомым разрядом. Светка висела на нём сзади,  прижавшись всем телом и тогда Сёмка, собрав остатки сил, обоими руками провернул ключ. В последний момент он почувствовал, как проклятая папка выскальзывает из-под подбородка и вот-вот полетит на палубу, веером рассыпая листы по...

... по изъеденному ржавчиной железу настила.  Сёмка, не удержавшись на ногах, повалился лицом вниз, сжатый в кулаке ключ громко лязгнул по металлу, больно прищемив пальцы. Светка навалилась на спину, и не было больше сил встать или хотя бы подняться на четвереньки и оглядеться по сторонам.

Отредактировано Ромей (06-07-2015 13:46:15)

+2

195

Ромей написал(а):

Глазам он тоже не поверил - цепляясь рукой за башенную броню, неловко переставляя ноги на уходящей вниз палубе, к мальчику боком карабкался одетый в историк Григорий Петрович в форме морского офицера.

Предложение построено не корректно.

Ромей написал(а):

. Другой рукой мальчик елозил по железу ключом; папку пришлось прижимать подбородком к груди, отчего никак не получалось скосить глаза и увидеть, почему ключ упорноне попадает, куда ему положено.

упорно не

Отредактировано Генерал (06-07-2015 13:42:58)

+1

196

перезалью

0

197

В ушах протяжно звенело. Что это - последствия перехода, или отголоски страшной канонады взрывов? Сёмка аккуратно перекатился на живот и встао - сначала на корточки а потом и на ноги, придерживаясь правой рукой за стену. На сгибе локтя по-прежнему гирей висел рюкзак. Палуба под ногами - никакая, не палуба, а ржавый дырчатый пандус в нутре заброшенного речного теплохода, - не пыталась уйти из-под ног, не вздыбливалась, предательски поддавая в пятки. Сёмка для верности потопал ногой - ничего, крепко. Засаднило колено - ушиб, когда, провалившись в чёрное ничто, соединяющее 1904 и 2015-й года, с размаху приземлился на четыре кости.
Звон в ушах как-то незаметрно утих. Вместо него навалилась давящая тишина, прерываемая размеренным стуком капель, падающих в воду. В гулком железном ящике они звучали почти оглушающе.
Рядом завозились. Светка? Да. Ну и вид же у неё... правый рукав кофточки разорван на всю длину, физиономия изгваздана черно-рыжими пятнами, правая щека аллеет свежей ссадиной - похоже, приземлилась физиономией об настил. Перехватив Сёмкин взгляд, Светка ойкнула и совершенно по домашнему зашарила по карманчикам в поисках носового платка. У неё же была сумочка - вспомнил мальчик. - Да, точно, маленькая такая, под змеиную кожу, он ясно помнит, как девочка положила её перед собой на стол в кают-кампании. Наверное, там и осталась, и раскисает теперь в солёной воде Жёлтого моря. Вроде бы, года четыре назад остов броненосца отыскала на глубине примерно сорока метров российско-китайская экспедиция. Интересно, забирались они во внутренние помещения? Вот забавно будет, если в кают-кампании водолазы отыщут женскую сумочку родом из двадцать первого века? Наверняка у Светки были там какие-нибудь пластиковые карточки, мелочь, наконец - с ними в морской воде ничего не сделается.  Тьфу,  что за вздор лезет в голову, даже стыдно! Какая разница, что там и где найдут?
- Ну что, Кай и Герда, как вам прогулка? Может поделитесь впечатлениями, или оставим разбор полётов на потом? 
Георгий Петрович подошёл к ребятам, отряхивая сложенными перчатками рукав кителя.  «Удивительно, заметил Сёмка, -  но историк улыбался - будто и не было этих страшных минут на обречённом броненосце». Морская форма, такая уместная на палубе макаровского флагмана, здесь, среди ржавых, перекрученных железяк и потёков плесени смотрелась диковато. И как это он ухитрился сохранить такой щегольской вид - даже фуражку, вон, не потерял? И мундир носит так, будто получил его при выходе из Морского корпуса - так же как те мичманы и лейтенанты, с которыми они всего-то четверть часа назад беседовали в кают-кампании «Петропавловска». Так, будто вместе ни ними пристегнул на пояс   золочёный с имперским двуглавым орлом и якорями кортик - зримый символ принадлежности к элите Российской Империи.
Сёмка помотал головой. Какая ещё Российская Империя? На дворе две тысячи пятнадцатый год, вот сейчас они выберутся из этого железного мешка и увидят многоэтажки над берегами Нагатинского затона, огни прибрежных ангаров и сарайчиков, и редкую цепочку жёлтых фонарей.
Он наклонился, собирая с железа листы, рассыпавшиеся из верещагинской папки. Света в нутре брошенной посудины почти не было, и Сёмка понял только, что перед ним пачка карандашных и акварельных, наверное, эскизов - наброски к последним, незаконченным работам художника. Аккуратно собрав все листы, мальчик старательно запихал папку в рюкзак. Она еле-еле поместилась, один из углов, украшенный вычурной бронзовой накладкой, остался торчать наружу.
- Георгий Петрович! - жалобно спросила девочка. - Мы уже дома, или ещё пока нет?
- Дома, Светлана, не переживай - успокоительно покивал учитель. Всё уже позади. Снаружи темнеет, а нам ещё выбираться из этой дыры. Обидно было бы переломать ноги - - после эдаких похождений, верно?
Сёмка кивнул - ещё бы не обидно: уцелеть во взорванном на минах боевом корабле, почти без единой царапины выбраться из этой мешанины взрывов, обломков и ледяной морской воды - и покалечиться в какой-нибудь грязной канаве на прибрежном пустыре? Ну уж нет, не дождётесь!
- Я хорошо запомнил дорогу, Георгий Петрович. Давайте я пойду вперёд, в вы со Светкой - за мной, след в след. Вот увидите, выберемся на дорогу без всяких проблем.
- Вот и ладненько - бодро отозвался историк. Лицо его было еле-еле различимо в скудном свете, что падал на них через люк в прогнившей палубе теплохода. - Давайте, что ли, выбираться - только, пожалуйста, осторожнее. Ты, Сём, сначала пробуй ступеньку, прежде чем ногу поставить - а то тут всё прогнило, обвалится ещё. Вылавливай тебя потом! Сёмка невольно вздрогнул, вспомнив чёрно-маслянистую жижу, заполняющую трюм  брошенного судна. Нет уж, спасибо, не надо нам такого купания!
- А я смартфоном посвечу, Георгий Петрович! -  заявил он. - Вот, сейчас...
И тут же вспомнил вырубившийся ноут. А если и со смартфоном та же бодяга? Тогда, в кают-кампании он, правда, так и не успел его достать - но мало ли? Если уж супер-пупер надёжный «МакАйр», то с какой стати уцелеть этой китайской дешёвке?
Аппаратик пискнул и послушно высветил загрузочную панель андроида. Порядок, работает - вон, даже три «лесенки» связи имеются. Время -  восемнадцать двадцать два, а он спустились сюда... ну да, в восемнадцать пятнадцать, он нарочно засёк время. Выходит, по здешнему времени они провели в прошлом всего несколько минут? Даже меньше - пока спустились, пока нашли дверь? Ну да, ведь и в прошлый раз сутки с лишним, проведённые в позапрошлом веке, обернулись считанными секундами урока истории?
Сёмка поднял руку, и экранчик ярок засветился, выхватывая из мрака ржавые потёки на железе бортов, перекрученные трубы под потолком.
- Ну что, пошли? Только осторожно, тут первой ступеньки не хватает!
И, закинув за спину рюкзак, полез вверх, навстречу темнеющему мартовскому небу над Москвой.

Отредактировано Ромей (06-07-2015 17:18:40)

+2

198

Глава восьмая, заключительная
  «...А вас я попрошу остаться!»

Сентябрь 20… года, Франция
«Рассказывают, что ещё через несколько лет, солнечной осенью, маленький неказистый траулер видели поднимающимся по Сене. Капитан, говорят, недовольно морщился, вдыхая бензиновую гарь горящих парижских предместий; отмачивал усы в “Божоле нуво” последнего (уже во всех смыслах – последнего) розлива – и всё допытывался у белого беженца, взятого на борт за неимением лучшего лоцмана:
- Ну хоть какая рыба ценных пород у вас там ловится, возле вашего Сен-Дени? А то что же выходит – опять пустой рейс?
Однако по всему было видно – доволен новой жизнью. Так себе ворчит, не со зла.
Вечно юным гардемаринам десантной группы, прячущимся на палубе под сетями и мешковиной, “Божоле” не полагалось. Но они тоже не грустили. Шпаги остры, сердца пламенны, кожа на черных барабанах – обновлена после недавнего дела в Нигерии, аж лоснится… И вообще, ребята, как там гласит народная мудрость? «Увидеть Париж – и пусть все умрут!»
…Опять же рассказывают, что российских туристов удалось вывезти всех, а халиф Аль-де-Франс даже уплатил компенсацию. Но это, наверное, уже врут. В устном пересказе преувеличения неизбежны, а письменные источники – они нынче сами понимаете где…»

+1

199

Ромей написал(а):

одетый в историк

во что одетый?

+1

200

Ромей написал(а):

Аппаратик пискнул и послушно высветил загрузочную панель андроида. Порядок, работает - вон, даже три «лесенки» связи имеются. Время -  восемнадцать двадцать два, а он спустились сюда... ну да, в восемнадцать пятнадцать, он нарочно засёк время. Выходит, по здешнему времени они провели в прошлом всего несколько минут? Даже меньше - пока спустились, пока нашли дверь?

Оно наглядно, конечно... Тем более для детей
Но...
Описанное обстоятельство означает, что для смартофона (и ноута тоже) никаких "часов проведенных в прошлом" не было. А если совсем поппросту - то в Порт-Артуре электроника должна стоять. Что называется - колом :)
Так что реальней, если бы часы показывали время с учетом проведенного в прошлом

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"