Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 201 страница 210 из 279

201

Пост 197

Ромей написал(а):

Сёмка кивнул - ещё бы не обидно: уцелеть во взорванном на минах боевом корабле,

взорвавшемся...

+1

202

как и было сказано - наглядно:)

Но... логично. Пусть будет загадка :)

Но погодите! Ладно, предположим, они могли вернуться в тот же самый момент, что и отбыли, ладно. Кто его знает, как протекают процессы перемещения во времени? Хотя, с  другой стороны, с момента их прошлого визита в Порт-Артур, там, в начале двадцатого века прошло ровно столько же времени, что и здесь, в двадцать первом. Но как же быть со временем, проведённым ими  в прошлом? Если смартфон не показал ровным счётом ничего - то, значит,  в прошлом, техника стояла? Да не просто так, а совсем, как не останавливается даже при отключении питания? А разве так бывает?
Да и не стояла она. Во всяком случае, во время прошлого визита планшет исправно работал, видеозаписи прекраснейшим образом сохранились и лежат теперь дома, на внешнем диске. А ведь и тогда таймер планшета аккуратно показал время прибытия - как будто устройство не проработало в прошлом лишние сутки.
Здесь начинались технические дебри, в которых он не смыслил совершенно ничего; однако тревожащий этот факт придётся теперь запомнить, чтобы потом, когда руки дойдут.. впрочем -  и правда, потом. Пока есть дела и поважнее, например - выбраться из этой затхлой консервной банки.

Отредактировано Ромей (06-07-2015 19:29:09)

+2

203

- Вот, Георгий Петрович, спасибо. - я протянул историку тоненькую пачку листков. - Дочитал.
Листки немедленно исчезли в дипломате.
-  Дочитал, значит.... ну и как впечатление?
- Всегда мечтал стать гардемарином. - искренне заявил я. Жаль, что история про «Летучего Россиянца» - сказка. А то как было бы хорошо...
- Нашёл, о чём жалеть... - ухмыльнулся Георгий Петрович. - Уж кому-кому, а вам с Лариной сетовать на недостаток чудес не стоит.
Я пожал плечами. Верно, два путешествия в прошлое - это вам не жук чихнул. Тем более, что массивный бронзовый ключ со сложной фигурной бородкой, таинственный «синхронизатор», открывающий путь в прошлое, по прежнему лежит у меня дома, в нижнем ящике письменного стола. А ведь тогда, выбираясь из чрева заброшенного теплохода, я был готов дать голову на отсечение, что Георгий Петрович  ни кто иной, как как агент загадочной организации путешественников во времени; и явился он на «Петропавловск» для того, чтобы изъять у меня вот этот самый ключ. Может, кто-то из его коллег потерял ценный прибор, а я нашёл - вот меня и выслеживали, пока мы со Светкой шастали в 1904-й год и обратно.
Логично, верно? Как не вспомнить булычёвское «Сто лет тому вперёд».  Но  - когда мы выбрались  из прибрежной помойки Нагатинского затона к цивилизации,  Георгий Петрович поймал такси, развёз нас со Светкой по домам и распрощался - не обращая внимания на наши недоумённые взгляды и ясно написанную на физиономиях требование немедленных объяснений. Не было никаких их - как и обещанного «разбора полётов».
Ну, не было так не было.  Часа не прошло, как я наскоро переодевшись и с трудом увильнув от обеда - «Сёма, куда ты, сегодня твой любимый грибной суп!» - выскочил из дому и на четвёртой скорости рванул к остановке. Ехать до Светки  всего ничего, минут десять, но я чуть не сошёл с ума ожидая на остановке троллейбус.
Не знаю как в других школах, а у нас не принято ходить друг другу в гости. И мама и дядя Витя не раз рассказывали, как в мои годы они вечерами просиживать у школьных приятелей; мама непременно добавляла романтическую историю из собственной школьной биографии, поглядывая на меня с эдаким вызовом - мол, уже большой, почти пятнадцать  - а ты-то что?  И расспрашивала меня о девчонках из нашего класса - с кем из них я общаюсь, симпатичные ли, и почему я до сих пор не сподобился пригласить какую-нибудь из одноклассниц хоть в кино?
Нет, мамочка, у нас иные развлечения. И - нет, совсем не те, что ты подумала. В духе времени, простите за каламбур - эксклюзивные путешествия в прошлое.  Например - на сто десять лет назад, бонусом прилагается тур по тонущему броненосцу. Или, как вариант - по осаждённому городу, по обстрелом из морских орудий крупного калибра. С риском для жизни и уж во всяком случае, для рассудка. В  голове у меня была к тому моменту полная каша, и я чувствовал, что вот-вот запою заплетающимся языком весёлые песенки и пойду - сам, добровольно! - сдаваться добрым тётям психиатрам...
Так что мой визит оказался для Светкиных предков сюрпризом. Её маман поглядела на меня недоумённо, но в дом пустила, мило поздоровавшись. От приглашения к обеду отвертеться не удалось, да я и не особо старался - в желудке противно бурчало, поскольку в прошлом мы провели никак не меньше трёх часов, а если прибавить сюда время поисков Двери, да возвращения... в общем жрать хотелось, как волку. После лбеда мы чин по чину удалились в Светкину комнату, причём я обратил дверь она оставила полу-прикрытой - чтобы, значит, не подумали чего лишнего.
Ага, как же -так родители и догадаются, что их драгоценная доченька собирается обсудить с одноклассником подробности нелегальной вылазки на сто десять лет в прошлое! А заодно и то,  что их школьный учитель оказался то ли пришельцем из будущего, то ли и вовсе каким-то суперагентом Слубы Охраны Времени - это уж кому как больше нравится. 
Беседовали мы долго; и всё же домой  я ехал всё с тем же чувством тягостного недоумения. Получается - что? Георгий Петрович водил нас на поводке, как несмышлёнышей; мы воображали себя отважными исследователями Хроноса, а он тем временем наблюдал за каждым нашим шагом? И стоило оступиться всерьёз - тут же вытащил подопечных из беды, в которую те угодили по собственной дурости. Светка даже заявила, что и ключ подкинул мне тоже он - и вообще, вся эта эскапада с путешествиями в 1904-й год ни что иное, как часть эксперимента. В котором нам, увы, отведена незавидная роль подопытных кроликов.
Короче, утро вечера мудренее, как написано в народных сказках - а посему было решено не дёргать историка ни по телефону, ни в скайпе - благо, у всех «кружковцев» имелись контакты Георгия Петровича в соцсетях - а подождать до завтра. История вторым уроком, и уж что-нибудь он нам да скажет, верно?
Дома я всё же не удержался и влез в Фейсбук. На страничке сообщества школьного исторического клуба рассылка -«Внеочередное заседание состоится...» Это значит, завтра. Явка обязательна.  Оперативненько, и наверняка неспроста. И  - послание мне в личку от историка: «Сёма, пожалуйста, не забудь захватить бумаги. Ты знаешь, какие».
Снова загадка! А прямо написать, какие - не судьба? Я должен, телепатически угадывать, что имеет в виду «Георгий Петрович» - копию «Mare nostrum", которую он вручил мне вчера, после занятия - или спасённую от гибели в волнах Жёлтого моря папку Верещагина? Если верить фантастическим книжкам о путешественниках во времени, то, скорее, второе;  в книжках сотрудники всяких там «Патрулей Времени» должны прикладывать немалые усилия, чтобы скрыть следы таких вот несанкционированных прогулок в прошлое или будущее.  Но тогда Георгий Петрович в первую очередь должен был убрать нас со Светкой? Ему  и усилий особых прикладывать не пришлось бы - достаточно просто НЕ вытаскивать нас с тонущего броненосца.
Решено, завтра беру в школу и то и другое - и рассказ незнакомого мне писателя Александра Казакова и папку Верещагина. Но сначала, на всякий случай, тщательно отсканю её содержимое  - и позабочусь, чтобы электронные копии не пропали, даже если с моим домашним компом случится что-нибудь нехорошее. Например -  сгорит вместе с домом. Или, скажем, его выкрадут...
Скажете, паранойя? А как иначе объяснить загадочный сбой безотказного, как трёхлинейная винтовка, МАКа? И не надо рассказывать мне о «неожиданных скачках магнитного поля, возникших вблизи катушки Румкорфа», или как там назывался этот бочонок, обвитый проводами в радиорубке броненосца? А ведь именно это пытался внушить мне Георгий Петрович, когда по дороге домой я рассказал о позорном  провале плана спасения Макарова. Раз информация на простейшем китайском смартфоне уцелела, а на прекрасно защищённом от вредных воздействий твердотельном носителе МакЭйра накрылась медным тазом- значит это результат чьих-то злонамеренных действий, и никак иначе!

Отредактировано Ромей (07-07-2015 03:05:11)

+2

204

Ромей написал(а):

Или, как вариант - по осаждённому горду, по обстрелом из морских оружий крупного калибра.

орудий

Отредактировано Генерал (06-07-2015 22:58:48)

+1

205

П. Макаров написал(а):

Так что реальней, если бы часы показывали время с учетом проведенного в прошлом

Или на глазах владельца сами собой переводились на текущее время.

0

206

Kra написал(а):

Или на глазах владельца сами собой переводились на текущее время.

Ну это уж  слишком!

+1

207

Ромей написал(а):

Или, как вариант - по осаждённому горду, по обстрелом из морских оружий крупного калибра.

городу...
орудий...

+1

208

- Так значит, всегда мечтал быть гардемарином? - повторил Георгий Петрович. - Интересно, с чего? Шпаги, приключения, паруса...
- ...роковые тайны... - подхватил я. Он что, играет со мной?
История была сегодня вторым уроком; мы со Светкой нарочно сели вместе и все сорок пять минут гипнотизировали историка взглядами. Заседания клуба я дожидаться не стал, и на перемене отловил Георгия Петровича в школьном коридоре. Светка держалась в отдалении, но всем видом показывала что она тут, на подхвате, и готова вмешаться в любой момент.
Видимо, Георгий Петрович оценил диспозицию. Демонстративно вздохнув - «ну что с вами поделать?» - он направился в свой кабинет, жестом предложив нам следовать за ним.
Там он привычно устроился на углу стола  принялся в своей несолидной манере болтать ногой. Мы, не сговариваясь, сделали то же самое - общая тайна давала нам право беседовать на равных. В глазах историка мелькнула насмешливая искорка и он слегка кивнул, давая понять, что поял и оценил. 
- Ну-с, мальчики и девочки, и что вы обо всём этом думаете?
- О чём, о ключе? О путешествиях во времени?  - немедленно спросил я. Как будто имелся другой предмет для размышлений!
- Вестимо. - ухмыльнулся историк. - Надеюсь вы не вообразили себе какую-нибудь чушь насчёт эльфийской магии или  Волшебного Ключа Короля-Под-Горой?
Мы со Светкой так и прыснули - после прошлогодней премьеры третьего «Хоббита» половина нашей школы помешана на фэнтези.
- Не считайте нас детьми, Георгий Петрович. - отсмеявшись, солидно проговорила  моя спутница. - Мы прекрасно понимаем, что вы состоите в организации путешественников во времени, и посланы с заданием нас выследить.  То есть не нас обоих, а  Сёмку - ключ ведь у него. Но, теперь и меня, конечно - чтобы никто не выдал вашей тайны. Правильно?
Историк откинулся назад и засмеялся. И так искренне, что у меня не осталось сомнений - наши параноидальные версии ни что иное, как полнейшая чушь. Нет никаких «Патрулей Времени», нет зловещих Кодексов хроно-путешественников, которые требуют предавать нарушителя лютой смерти. А есть - что? Вопрос, что называется, на миллион...
Отсмеявшись, Георгий Петрович опять сделался серьёзным. Он слегка помолчал, почесал большим пальцем кончик носа и снова заговорил:
- Вот что, ребята, не буду ходить вокруг да около. Всё, что с вами произошло - это своего рода отборочные испытания. Да, Светлана, ты права - это я подбросил Семёну ключ. И я же устроил так, чтобы он встретился с тобой в коридоре перед той презентацией  о русско-японской войне.
- Это мы и сами поняли - отозвалась Светка. - Только непонятно - зачем это вам? И вообще, вы кто? Если не пришельцы - то какая-то секретная организация? Военная, может быть?
- Или разведка? - добавил я. - Вы испытываете новую технологи, чтобы добывать утерянные в прошлом документы.  Вот, как эти...
И я выложил на стол верещагинскую папку.
Историк почтительно взял её, зачем-то погладил бархатный переплёт и принялся один за другим выкладывать на парту листы. Вот карандашный набросок, приборка на корабле - матросы окатывают палубный настил из пожарных шлангов. Вот расчёт револьверноё пушки системы Гочкис; вот офицер с биноклем на мостике. А этот, слегка намеченный угольным карандашом - контур Золотой Горы, и на его фоне силуэты русских броненосцев. Никаких сомнений, это самый последний набросок, сделанный в то страшное утро. Василий Васильевич рисовал его, стоя возле кормовой башни главного калибра. И - наискось, жирная, кривая линия; должно быть, грифель прочертил её по бумаге, когда взрыв выбил из-под ног Верещагина палубу.
- Ну, можно и так сказать. - кивнул историк. - Организацию, в которой я работаю, интересуют в том числе и исторические документы. Видишь ли, в чём дело, Степан: так уж получается, что мы не можем перемещаться во времени без вашей помощи.
- Без моей? - ошарашенно спросил я. - То есть я что, какой-то особенный?
- Ага, Избранный! - фыркнула Светка.
-В  определённом смысле - да. - согласился Георгий Петрович.
- Только мы называем таких как ты «проводниками». Видишь ли, человеческий мозг - крайне хитрая штука, мыт до сих пор не знаем и десятой части его тайн. Когда наши учёные открыли метод перемещения во времени, выяснилось, что ни один компьютер - даже наши, позитронные, что уж говорить о ваших примитивных устройствах! - не в состоянии управлять настройкой хроно-перехода. Справиться с этой тонкой задачей может лишь человеческий мозг, причём непременно мозг подростка. Взрослым это, увы, недоступно. Не спрашивайте меня почему - наши исследователи до сих пор спорят по этому поводу. Кое-кто полагает, что всё дело в особом восприятии мира, которое свойственно детям.
Я жадно слушал. Выходит, Светкины ядовитые шуточки обернулись  правдой? Я боялся выдохнуть - а вдруг всё происходящее возьмёт, да и развеется, как сон?
Но Георгий Петрович и не думал развеиваться. Наоборот, он поудобнее утвердился на краю стола и продолжил:
- Наверняка мы сейчас знаем вот что: Если правильно отобранный человек в возрасте до шестнадцати лет - плюс-минус, тут возможны отклонения - совершит путешествие во времени, то в дальнейшем его мозг сохранит способность управлять настройкой хроно-тоннелей. И тогда он сможет не только путешествовать во времени сам, но помогать делать это другим. Подходящих кандидатов мало, один на миллион -  какие-то особенности и мозга и психики. Поэтому мы вынуждены отбирать будущих «проводников» в разных временах нашей с вами  планеты. Да, света, ты снова угадала - я из будущего.
Светка поднесла к подбородку крепко стиснутые кулачки. Больше она не смеялась.
- Отобрав кандидатов, мы устраиваем им испытание. Между прочим, проходят его далеко не все.
- А что бывает с тем, кто не прошёл? - жадно спросил я. - Они что, погибают, или навсегда остаются в прошлом?
Историк покачал головой.
- Нет, Сёма, никаких ужасов, конечно. Просто мозгу  девяти кандидатов из десяти не удаётся сразу настроиться на хроно-тоннель. У большей части это не получается вовсе, но кое-кому удаётся развить в себе эту способность потом, в процессе обучения.
- Это таким как я, да? - спросила Светка.
Историк кивнул.
- Да, девочка, таким как ты. Мы можем приблизительно определять уровень способностей кандидатов -  а потому устроили так, чтобы ты прошла испытание вместе с Семёном. В первом путешествии он послужил тебе проводником - и. тем самым, разбудил в тебе скрытые способности. К сожалению, ты пока не можешь  сама удерживать хроно-тоннели - но, как говорится, лиха беда начало. Задатки  имеются, так что теперь всё зависит только от тебя. Ну и от Семёна, разумеется - вам лучше проходить обучение вместе. Проводники нередко действуют парами,  и, как правило, добиваются отличных результатов. Главное - вовремя начать обучение; если парень или девчонка сумели пробудить свои способности в подходящем возрасте, то потом они могут работать проводниками долгие год - и в тридцать лет, и в сорок, и вообще - сколько захотят.

Отредактировано Ромей (07-07-2015 11:42:00)

+2

209

Ромей написал(а):

В глазах историка мелькнула насмешливая искорка и он слегка кивнул, давая понять, что поял и оценил.

Лучше - давая знать, что понял...

Ромей написал(а):

Вот расчёт револьверноё пушки системы Гочкис; вот офицер с биноклем на мостике.

револьверной...

Ромей написал(а):

Видишь ли, человеческий мозг - крайне хитрая штука, мыт до сих пор не знаем и десятой части его тайн.

мы...

0

210

- Значит теперь... - голос мой внезапно стал сиплым, мучительно захотелось откашляться. - Так что, теперь нам надо учиться в какой-нибудь вашей школе? А как же дом, родители?
- Ну, ты уже вообразил, что придётся уезжать из дома, как Гарри Поттер в свою школу волшебства? - добродушно поинтересовался историк. - Со временем, может, и придётся. А пока - вы будете учиться прямо здесь, в Москве. А я буду вас опекать.
- Но у меня же совсем нет времени - огорчённо охнула Светлана. - Репетитор по английскому, а потом ещё и курсы в МГУ...
Я вспомнил - Светка готовилась со следующего года перейти в колледж при Университете.
- Насчёт английского можешь не переживать. Изучение языков - первое, чем занимаются с нашими... хм... студентами. Гарантирую, что уже к концу года каждый из вас будет свободно владеть как минимум, пятью земными языками, наши методики это позволяют. Так что вам ещё придётся думать о том, чтобы скрыть эти познания от окружающих. Что до времени...
Я вдруг осознал, что зацепило меня в последней фразе Георгия Петровича. Одно слово, сказанное будто бы между прочим, но такое важное...
- Земных? Погодите, так значит, что есть и другие языки? Или вы все же инопланетяне?
Историк усмехнулся.
- Ну подловил, подловил. Нет, Семён, мы ваши земляки, хотя нас и разделяет достаточно много времени. Что же до языков... давай пока скажем так - вам предстоит узнать очень много. Прости, больше я пока вам сказать не могу.
- Но потом нам всё равно придётся уехать, правильно? - спросила Светка. - А как же с родителями? Не можем же мы объяснить им, что отправляемся учиться в школу путешественников во времени?
- Ты не забыла, с кем имеешь дело, девочка? - с усмешкой отозвался учитель. - Да, примерно через восемь месяцев  придётся организовать для вас полевые занятия сроком на полгода - но для домашних родных вы будете отсутствовать всего несколько минут - как вот с этим путешествием в Порт-Артур. Вы теперь станете хозяевами времени, так что привыкайте мыслить по другом!
Я наконец не выдержал, и прокашлялся. Георгий Петрович замолчал и выжидающе посмотрел на меня.
- Ну ладно, допустим. Но вы мне вот что скажите.. - я снова откашлялся. - Почему вы не позволили мне спасти адмирала Макарова? Признайтесь, это ведь вы сделали так, чтобы мой компьютер вырубился, верно? Кстати, сейчас он прекрасно работает!
Это было чистой правдой - вернувшись от Светки, я первым делом проверил ноут. Работал он прекрасно, будто и не было загадочного сбоя.
- Видишь ли, Сёма... - медленно произнёс Георгий Петрович. - Наше ведомство порой решается на вмешательство в историю - но каждую подобную акцию мы готовим годами, тщательно просчитывая все последствия. Это, кстати, невозможно без «проводников» - им приходится провожать в прошлое полевые группы, изучающие обстановку так сказать, на месте», и обеспечивать их работу. Десятки, иногда сотни вылазок - ради небольшого, почти незаметного изменения, которое в будущем может повернуть весь ход истории! А вы - вот так, с бухты-барахты, не подумав...
- Почему это - «не подумав?»  - возмутился я. Ежу ведь понятно, что если бы Макаров не погиб тогда на «Петропавловске», то он мог бы разгромить японский флот. И тогда Россия победила бы в этой войне, не было бы революции, и вообще...
- Книжек ты начитался.. не тех. - покачал головой историк. - Я понимаю, что у авторов, которые пишут в жанре исторической фантастики, всё предельно просто - разгромить плохих японцев, поставить на место англичан с американцами, а там - Россия в кратчайшие сроки становится супердержавой. А если ещё подкинуть кой-какие изобретения из будущего, так и вообще... Увы, в реальной истории - точнее в том, что мы привыкли так называть, - всё намного сложнее. Слишком много разных факторов, слишком многие вещи приходится учитывать. Ты бы удивился, узнав к каким последствиям могла бы привести твоя выходка, добейся ты своего. Причём гарантирую - удивление было бы не из приятных.
- А вы знаете - к каким? - жадно спросил я. - Вы что, заранее изучили это, прежде чем позволить мне отправиться в прошлое по второму разу? Но тогда зачем..?
- Нам было важно, как ты поведёшь себя в подобной ситуации. Если хочешь, это было финальное испытание.
- Но мы  же облажались по полной! То есть, это я облажался, Светка - она молодчина, всё делала правильно. А я вот не подумал о самых простых вещах - что, к примеру, стоило мне кроме компа с данными захватить с собой ещё и бумажные распечатки всех материалов!
- А что толку? - вмешалась Светлана. - Мы же обсуждали - Если адмирал увидит работающий компьютер и все эти видео, что ты для него подготовил, то он поверит, что мы из будущего. А бумажки - какой от них прок?
Ну-ну, не надо споров... - историк примирительно выставил перед собой ладони. - Что сделано, то сделано. Да, верно, Сёма, мы не позволили тебе выполнить ваш план. И поверь, это было сделано не просто так.
- «Эффект бабочки», да?  если бы у меня получилось - я бы исказил наше будущее, и тут что-нибудь пошло бы не так? Может, даже мои или Светкины родители не встретились бы, и мы бы не родились?
- Ты, значит, читал этот рассказ? - оживился Георгий Петрович. Впрочем, неудивительно... Нет, ребята, мир устроен немного иначе. Как бы вам объяснить.. в общем, никто не может повлиять на собственную реальность путём. Что бы ты не сделал в прошлом, историю уже не изменить - что произошло, то произошло.
- Но, как же так... - растерянно произнесла Светлана. - Вы же сами говорили, что можно рассчитать изменения, что ваши проводники как раз этим и занимаются?
Историк пожал плечами.
- Время - это не одна непрерывная линия из прошлого в будущее. Оно ветвится, образует развилки, иногда - замкнутые петли. Одно и то же событие происходит в бесконечном количестве разных вариантов, и при желании, можно изучить их, сопоставить, понять, как можно и как нельзя вмешиваться. Что бы вы не сделали тогда, в 1904-м году, на здешнюю историю это никак бы не повлияло - но можешь быть уверен - где-то на другой временной линии события повернули бы совсем в другую сторону.
-Так это, выходит, параллельные миры? - понял я. - Альтенативная история? Но тогда тем более - если таких событий всё равно бесчисленное множество вариантов, почему вы помешали мне довести задуманное до конца? Всё равно можно было бы найти такой вариант, где ничего бы не случилось и история идёт своим чередом?
- Семён, пощади! - Георгий Петрович улыбнулся и развёл руками.  - Я сейчас захлебнусь в твоих вопросах.  Ты что, собираешься за пять минут выяснить всё, чему другие учатся много лет? Терпение, молодые люди - всё у вас впереди. Если вы, конечно этого сами захотите.
Он выглядел  сейчас таким беспомощным - в своих джинсах и привычном хэмингуэевском свитере, который так раздражает наших школьных тётенек. Но я то помнил его совсем другим - с решительными глазами, в форме русского морского офицера, спиной к клёпаной броневой стенке... С таким человеком надо держать ухо востро. Не то чтобы я подозревал его в чём-то дурном, но всё же... это был уже не наш новый школьный историк - добродушный, немного забавный. Это настоящий боец, профессионал... знать бы ещё - в ккой области? Зуб даю, что не толь ко в педагогике.
- Ну, хорошо. - медленно произнёс я. - Ладно, наверное всё так оно и есть. Но вот эта папка...
И я положил ладонь на стопку верещагинских рисунков.
- А  что - папка? - не понял историк. - очень интересная папка,  спасибо вам, что сумели её спасти!
- Вы говорите, что никто не в силах повлиять на свою историю, верно? Но ведь этих рисунков в нашей истории не было, он утонули тогда, сто десять лет назад, и давно уже растворились в морской воде. И тем не менее - вот они, здесь. Можно посмотреть, пролистать. Можно послать в какой-нибудь журнал, можно издать в виде книжки - и тогда люди увидят то, чего в их истории просто не могло быть!
- Вот ты о чём... - улыбнулся Георгий Петрович. - Да, верно - хоть немножко, но вы со Светланой сумели изменить ваш мир. Правда, изменение это крохотное, можно сказать, незаметное - но тем более, стоит задуматься над тем, как бережно надо относиться к истории. А вдруг в следующий раз вы притащите из прошлого что-нибудь не столь безобидное?
Я невольно поёжился. В самом деле - кто его знает, это прошлое...
Светка во все глаза глядела на папку.
- И что же нам теперь делать, Георгий Петрович? - жалобно спросила она. - когда мы начнём учиться в этой вашей....
- А вы уже начали. Можете считать, что первый урок усвоен. А дальше - всё будет зависеть от вас.
Мягко закурлыкал школьный звонок. Я взглянул на часы - ого, мы и не заметили, как проговорили всю большую перемену. Историк встал и сделал несколько движений локтями на уровне плеч, будто  разминая затёкшие руки.
- Ладно, идите на урок. Что у вас там, алгебра? Об обычной учёбе тоже ведь забывать нельзя, верно?
Мы засобирались. Георгий Петрович аккуратно сложил наброски в папку. Потом добавил к ним распечатку - «Mare nostrum, или Сказка о Летучем россиянце»
- А это оставьте у себя. - он немного помолчал и добавил: - На память.

Июнь-июль 2015 г., Москва.

Отредактировано Ромей (07-07-2015 12:05:53)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"