Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 71 страница 80 из 279

71

Глава 4
Снова Задрыга

... в лицо, как и в прошлый раз, толкнула волна просоленного морского воздуха. Только на этот раз в нём присутствовало заметно больше угольной гари. Земля под ногами ощутимо качнулась, я по инерции сделал шаг вперёд и чуть не упал....
Земля? Дощатый настил артурской пристани, где сквозь щели выбиваются пучки чахлой травы?
Нет. Изжелта-белое, гладко выскобленное дерево палубного настила. Впереди, рукой подать - тонкая ниточка леера, над ними - высоченные, изогнутые на манер железных фонарных столбов, шлюпбалки. А дальше,  за ними куда хватает глаз, раскинулась  морская гладь, испятнанная кое-где дымами. А точно напротив нас - на траверзе, как говорят моряки - рассекает волны кораблик, донельзя похожий  на гребные академические лодки. Стремительный, узкий как нож корпус, такой низкий, что скошенную к носу палубу то и дело заливает волна... вместо мерно сгибающихся гребцов - четыре далеко разнесённые друг от друга низенькие трубы, И какой маленький - побольше, конечно гребной четвёрки, но уж не крупнее речного трамвайчика, что бегают летом  по Москве-реке от Бородинского до Каменного моста. И из всех четырёх труб кораблика обильно валит дым.

Я запрокинул голову - вверху  утыкалась в небеса исполинская колонна трубы. В жизни не видел, чтобы труба ТАК дымила - разве что гигантские туры-градирни на Южной Тэц на окраинах Москвы. Только там не дым, а пар - белый, косматый, безвредный, как объясняли нам на уроке физики. А здесь - чёрный, жирный, угольный, застилающий пеленой пол-неба. Гринписа на них нет...  это ж сколько всякой дряни попадает в атмосферу с каждым выходом эскадры?
- С дороги, в богородицу через семь гробов... встал аки кнехт чугунный, прости Господи!
Я обернулся - и нос к носу столкнулся с крепким типом в белой матроссой рубахе, таких же штанах и лихо заломленной на затылок бескозырке. На лбу, знакомой уже вязью значилось «Петропавловскъ». 
Получилось, выходит?
- Погодь, погодь, да ить я ж вас знаю! Гимназёр, верно И вас, барышня - припоминаете, как про кораблики меня расспрашивали? Про «Дашку» с «Палашкой»? Когда же вы на наш «Петропавловск» угодили? 
Ещё как получилось! Только в тот раз Иван Задрыга встретил нас на пристани, под японским обстрелом, а сейчас - прямо на палубе броненосца «Петропавловск», где, судя по всему, он и служит этим.. как его... боцманматом. Что, собственно, и требовалось доказать?
_ Здравствуйте, дяденька матрос!  - тонким голосом пропищала откуда-то из-под Сёмкиного локтя Светлана. - Конечно помню - мы ещё на следующий день вас видели, когда  господин адмирал в  порт приезжал, на броненосец?  Ну, тот, который японцы взорвали?
Ну, Светка, ну молодчина, вспомнила! Вот не ожидал...
Задрыга улыбнулся щербатым ртом. Я тут же припомнил Светкины пророчества насчёт мордобития - и невольно потрогал подюородок. Хотя, с чего это я решил, что Задрыге выбил зубы кто-то из офицеров? Может он в каком-нибудь портовом кабаке подрался, как и полагается матросу?
- Как же, помню! - ответствовал Задрыга. - В запрошлом месяце, когда их превосходительство не  «Ретвизане» с инспекцией были. Я тогда на адмиральском катере, фалгребным - так господин вице-адмирал у меня для вас, господин гимназист, бескозырочку и позаимствовали. В подарок, значить. 
Я кивнул и продемонстрировал Задрыге памятный сувенир. Тот расцвёл.
- Точно, моя и есть! А вы, барышня, напрасно меня матросом проименовали. Не матрос я вовсе, а боцманмат - снисходительно объяснил Светке наш знакомец.  - Потому как два срока выслужил,  науку превзошел в антиллерийском классе, как положено по уставу. Нашивка опять же имеется! - и он ткнул пальцем себе в плечо. -  К нам особое уважение, енто понимать надоть!
Светка кивнула с виноватым видом.
- Задрыга, мать твою!  - донесся слева ОЧЕНЬ рассерженный молодой голос. Чего ты там телепаешься, так тебя разэдак...?
И длиннейшая, насквозь нецензурная тирада - да такая, что я понял не больше трети  сказанного. Умели же люди...
Светка залилась пунцовым.
Слева, шагах в пятнадцати  громоздилась здоровенная цилиндрическая башня. Она почти совсем перегораживала узкую палубу, тянущуюся между леерами и стальной стеной надстройки, и даже выступала немного за борт, краем нависая над водой. Из больших овальных амбразур торчали два длинных орудийных ствола. Один из них слегка качнулся вверх-вниз.
- Счас, вашбродие, моментом буду! - и боцманмат со всех ног кинулся к офицеру,  стоявшему, под правым орудием у самой башенной брони.

http://sg.uploads.ru/t/XVkIW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NELis.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7isdQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/m9AgD.jpg

+3

72

Ромей написал(а):

Я тут же припомнил Светкины пророчества насчёт мордобития - и невольно потрогал подюородок.

подбородок...

0

73

Ромей рисунок  №2 приборка на броненосце. На рисунке либо <Павел I>  или <Андрей Первозванный>.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/6/27/958f7139b14098f444205a5a3ddf0a4f-full.jpg

Отредактировано Генерал (27-06-2015 19:18:23)

+1

74

это да. Но такого же на "Петропавловске" увы, нет.

0

75

Ромей написал(а):

Но такого же на "Петропавловске" увы, нет.

Такого. Это чего?

0

76

Ромей написал(а):

Потому как два срока выслужил,  науку превзошел в антиллерийском классе, как положено по уставу. Нашивка опять же имеется!

Если Задрыга действительно окончил артиллерийский класс, то почему он боцманмат, а не артиллерийский унтер-офицер 1-й статьи?

Существовало две системы званий нижних чинов — звания строевого состава (к ним относились строевые матросы, марсовые, рулевые, сигнальщики и водолазы) и звания специалистов (нижние чины этой категории проходили обучение в специальных школах).

Первое унтер-офицерское звание нижний чин мог получить при положительной аттестации начальства и годичном пребывании в звании матроса 1-й статьи или по окончании специальных классов. Для строевого состава первым званием был строевой унтер-офицер, для специалистов — унтер-офицер 2-й статьи (до 1910 г. — квартирмейстер). Затем следовало звание боцманмата (унтер-офицера 1-й статьи — для специалистов), далее строевой чин мог стать боцманом (по аттестации). После этого наиболее способных моряков при условии прохождения сверхсрочной службы по аттестации и экзамену могли производиться в старшие боцманы (кондукторы у специалистов).

Взято Отсюда
На ту же тему:

Команда состоит из нижних чинов унтер-офицерских званий и матросов. Унтер-офицеры на корабле имеют звания по группам; первая группа званий — боцман, боцманмат
(старший унтер-офицер) и унтер-офицер[15] (мл. унтер-офицер) и вторая группа званий — унтер-офицер 1-й статьи (3 нашивки) и унтер-офицер 2-й статьи (2 нашивки).
Первой группе принадлежат так называемые «строевые» унтер-офицеры и чины унтер-офицерского звания: рулевой, сигнальный, марсовый, водолазный и строевые инструктор-оружейник и инструктор, а ко второй унтер-офицеры: а)артиллерийские, минные, гальванерные, телеграфные, б) электро-машинные, кочегарные и трюмные в) музыканты, писаря, г) содержатели, д) фельдшера.

Взято отсюда:
http://www.simvolika.org/images1/vv044_00.jpg
Прочитать можно Здесь
Между прочим, очень полезная книжка. В ней есть цитата прямо в тему:

Пассажиры принимаются на корабли, состоящие в составе эскадры, не иначе, как с разрешения флагмана, а на отдельно плавающие корабли — с разрешения морского начальства, также портового начальства в России и русских посольств за границей. В особенно важных случаях дозволяется командиру принимать пассажиров под личной ответственностью (ст. 1126).

Отредактировано Kra (27-06-2015 19:53:21)

+1

77

Kra написал(а):

Если Задрыга действительно окончил артиллерийский класс, то почему он боцманмат, а не артиллерийский унтер-офицер  1-й статьи?

Согласен. Скорей всего он артиллерийский унтер-офицер. Плюс он сам говорит что выслужил два срока и обучался в антиллерийском классе.
Сохранена авторская транскрипция.

Ромей написал(а):

- Потому как два срока выслужил,  науку превзошел в антиллерийском классе, как положено по уставу. Нашивка опять же имеется! - и он ткнул пальцем себе в плечо. -  К нам особое уважение, енто понимать надоть!

0

78

Согласен. Уберу классы.

0

79

И вот ещё вопрос. В чьём ведении находится радиорубка на броненосце? Один из офицеров - судовых механиков?
В судовом расписании "Петропавловска" три судовых механика. Могу я объявить одного из них заведующим гальванической частью, и заодно - и радио-хозяйством?
Или всем этим заведуют минные офицеры (коих там два)?

Отредактировано Ромей (27-06-2015 20:25:07)

0

80

Ромей написал(а):

И вот ещё вопрос. В чьём ведении находится радиорубка на броненосце? Один из офицеров - судовых механиков?
В судовом расписании "Петропавловска" три судовых механика. Могу я объявить одного из них заведующим гальванической частью, и заодно - и радио-хозяйством?
Или всем этим заведуют минные офицеры (коих там два)?

Станции беспроволочного телеграфа  или «искрового телеграфа» так это тогда называлось.
20 (8) марта  1900 г. решением управляющего Морским министерством адмирала П. П. Тыртова было начато оснащение кораблей русского флота аппаратурой беспроволочной телеграфии. Как разновидность электрической сигнализации, беспроволочная телеграфия в русском флоте была отнесена к ведению минных специалистов.
Следует сказать, что первоначально этот нетрадиционный для тех лет вид связи, основанный на электрических явлениях, был причислен к минному делу, наиболее близкому к вопросам электротехники. Поэтому и подбор специалистов для радиосвязи осуществлялся из среды офицеров и нижних чинов минной службы. Их подготовка впервые была организована в кронштадтских минных классах в 1900 году. На кораблях вопросами радиосвязи ведали, как правило, минные офицеры, на соединениях - флагманские минные офицеры, на берегу - главные минеры (минеры) портов.
Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

Отредактировано Генерал (27-06-2015 21:10:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"